Аминокислота аргинин в каких продуктах содержится

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: аминокислота аргинин в каких продуктах содержится с профессиональным описанием и объяснением.

Аминокислота аргинин

Аргинин известен ученым уже более ста лет, но изучение его свойств не завершено. Эта аминокислота может вырабатываться во взрослом здоровом организме. Но детям, старикам и тем людям, кто испытывает повышенные нагрузки, необходимо получать ее дополнительно извне. Вещество способно повышать в организм уровень окиси азота и потому полезен при заболеваниях сердца и сосудов. А благодаря свойству восстанавливать мышечную ткань аргинин особенно ценится спортсменами.

Аргинин структурная формула

Рациональная формула аргинина

Вещество рога, сальмин (86,4%), желатин (8,3%) гистон (печень) (15,9%)

Потребность (данные разных авторов)

Характеристика аминокислоты

Впервые аминокислоту выделили из бычьего рога в конце 19 века и дали ей латинское название arginine. Это вещество способствует синтезу в организме окиси азота и долго считалось вредным. Но ученые обосновали позитивное влияние азотной окиси на тонус сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Сегодня аргинин стал важнейшим компонентом в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Два активных центра в молекуле аргинина обусловливают разнообразие свойств аминокислоты (фото: muskul.pro)

У аргинина своеобразная молекулярная структура: из двух центров. Одна из них активно влияет на азотистый обмен. Другая − образует сложные комплексы, необходимые для синтеза сперматозоидов. Такой химический состав аминокислоты позволяет использовать ее в лечении болезней сердца и мужского бесплодия.

В организме взрослого человека аргинин синтезируется из аминокислоты цитруллина. Обычно его достаточно для поддержания хорошего самочувствия. Но при различных заболеваниях или физических перегрузках аргинин быстро расходуется, и его надо восполнять за счет продуктов или биодобавок. У детей аргинин не вырабатывается, с наступлением старости его синтез значительно снижается.

Как аргинин влияет на человеческий организм

Влияние аргинина на организм обусловлено его способностью воздействовать на тонус мышц и сосудов.

Для чего нужен аргинин:

  • аминокислота, улучшающая циркуляцию крови;
  • средство, усиливающее мужскую фертильность;
  • вещество, влияющее на работу гипофиза и синтез гормонов.

Аргинин полезен для укрепления тонуса сосудов и сердечной мышцы (фото: ecorazzi.com)

Польза и вред аргинина, описаны в таблице ниже.

  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • регулирует выработку холестерина;
  • уменьшает жировые отложения;
  • нормализует сексуальную функцию;
  • улучшает сон и настроение;
  • восстанавливает и укрепляет мышцы;
  • повышает выносливость
  • вызывает аллергию;
  • может сильно снизить артериальное давление;
  • провоцирует тошноту и понос;
  • дает горький привкус во рту;
  • при передозировке вызывает агрессивность, нервозность

Как получить достаточное количество L-аргинина

Важное свойство аргинина по сравнению со многими другими аминокислотами – организм человека способен сам его синтезировать. Обычно вырабатываемого количества достаточно для жизни. Но вещество интенсивно расходуется при стрессах, физических нагрузках, различных болезнях. Поэтому для восполнения расходов надо получать аминокислоту дополнительно из внешних источников. Для этого ежедневный рацион должен содержать продукты, богатые аргинином.

Необходимое количество аргинина можно получить из продуктов ежедневного рациона (фото: evehealth.ru)

Где содержится больше всего аргинина:

  • мясо свиное и куриное;
  • любые орехи;
  • соя;
  • тыквенные и кунжутные семена.

При интенсивных занятиях спортом, проблемах со здоровьем надо обсудить с врачом возможность приема биоактивных добавок с аргинином.

Симптомы дефицита и переизбытка аргинина

Переизбыток аргинина может наступать при бесконтрольном применении биоактивных добавок с высоким содержанием этой аминокислоты. Первыми проявлениями передозировки становится дрожь в руках и ногах, аллергическая сыпь на коже. Человек беспричинно раздражается, становится агрессивным. Более серьезные симптомы передозировки – резкое падение артериального давления, почечная недостаточность.

О возможном дефиците аргинина можно говорить, если у подростка замедлен рост по сравнению со сверстниками. Симптомами нехватки аминокислоты служат избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, нарушение фертильности у мужчин.

Аргинин в продуктах питания

Если в организме не хватает аргинина, надо скорректировать питание. В ежедневном меню должны быть продукты с высоким содержанием этой аминокислоты.

Тыквенные семечки очень богаты аргинином (фото: slakov.net)

Продукт, который необходимо ввести в рацион при аргининовом дефиците – тыквенные семечки. В них на каждые 100 г приходится 5,4 г аргинина.

Необходимый перечень продуктов для повышения уровня аргинина в организме подан в таблице ниже.

Курятина, свинина, куриные яйца, лосось, творог, молоко

Семена тыквы и кунжута, арахис, кедровые и грецкие орехи, кешью, рис, пшеничная мука

Аптечный препарат

Аптечные формы аргинина выпускаются в разных формах: в виде порошка, таблеток, капсул, бывает и жидким. Самыми эффективными считаются жидкая и порошковая формы, они быстрее всего усваиваются.

Аптечный л-аргинин выпускается в удобной для употребления форме (фото: fitstuff.ru)

Характеристика препарата l аргинин, описана в таблице ниже.

l аргинин, стеарат магния, гидроксипропилметил целлюлоза

Биоактивная добавка к пище

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25° С

Стандартная упаковка препарата содержит пятьдесят капсул по 500 мг.

Показания к применению

У аргинина так много полезных свойств, что показания для его назначения распространяются на разные сферы – от медицины до косметологии, от бодибилдинга до программ похудения.

Одно из показаний аргинина – повышение мужской фертильности (фото: oporostatite.info)

Какой может быть цель применения л-аргинина описано в таблице ниже.

Укрепление иммунитета; улучшение работы сердца и сосудов, коррекция артериального давления; лечение анемии

Стимулирование роста и укрепления мышц

Повышение выносливости во время тренировок

Читайте так же:  Сколько стоит протеин для роста

Усиление роста волос, омоложение кожи благодаря косметике с аргинином, стимулирующим регенерацию клеток

Стимулирование обмена веществ, ускоренное сжигание жировых отложений

Ценность л аргинина для мужчин состоит в том, что эта аминокислота улучшает эрекцию и способствует выработке полноценных сперматозоидов. Для женщин l аргинин не менее важен, поскольку влияет на выработку половых гормонов и готовит женский организм к наступлению беременности. Л-аргинин для женщин ценен еще и благодаря его свойству улучшать настроение, противостоять стрессам и депрессиям.

Противопоказания к применению

Прямое противопоказание к приему препаратов с аргинином – это беременность и кормление ребенка грудью.

Прежде чем покупать биодобавки с аргинином, надо посоветоваться с врачом по поводу возможных противопоказаний. Запрещено применение аргинина при системной красной волчанке, после острого инфаркта, при обострениях болезней почек и нарушении функций печени.

Прием биодобавок с аргинином необходимо обсудить с врачом (фото: dentistry.co.uk)

Нельзя употреблять биодобавки с аргинином одновременно с препаратами от шизофрении и некоторых других психических заболеваний потому, что аминокислота снижает их эффективность.

Из-за активного влияния аргинина на выработку гормонов нельзя принимать аминокислоту подросткам в период активного роста организма. Очень осторожно надо относиться к аргинину диабетикам и принимать только по необходимости, под контролем врача.

Безусловно противопоказан аргинин тем, у кого к этому веществу индивидуальная непереносимость или нарушено усвоение аминокислот.

Инструкция к применению

Инструкция по применению l-аргинина делится на две части. Одна дает рекомендации, если препарат принимают в целях лечения или укрепления здоровья. Другая адресована спортсменам бодибилдерам.

Спортсмены принимают биодобавку до, во время и после тренировки (фото: returnofkings.com)

Допустимая терапевтическая дозировка описана в таблице ниже.

3-10 мл дважды в день

Дети старше 12-ти лет

12-15 мл дважды в день

500 мг трижды в день

Максимальная для взрослых дневная доза не должна превышать 3 г. Препарат принимают во время еды.

Бодибилдеры принимают l-аргинин за полчаса до тренировки, во время нее (между упражнениями, если приходится тренироваться дольше часа) и после. Дневная доза – 3-9 г. Новички начинают с минимального количества и постепенно его увеличивают. Нельзя принимать в день больше 10 г.

Допускается принимать препарат на ночь, чтобы усилить секрецию гормона роста.

Побочные эффекты от приема аргинина

Побочный эффект от приема биоактивных добавок с аргинином выражается упадком сил, тошнотой и диареей. Иногда резко снижается артериальное давление.

Неприятие организмом аргинина может выражаться аллергической сыпью, бессонницей, повышенной нервозностью и раздражительностью, учащением герпетических высыпаний.

[2]

Проявление побочных эффектов – это повод снизить дозировки либо вообще отменить прием аргинина и обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Передозировка

Если не соблюдать дозировки приема аргинина и употреблять большое количество биодобавок с этой аминокислотой (свыше 15 г в день), может проявиться рвота, диарея, сильная тошнота с головокружением.

Опасно резкое падение артериального давление на фоне передозировки, вплоть до коматозного состояния. При повышенной чувствительности к аргинину нарушение его дозировок чревато развитием аллергического шока. Наиболее тяжелые последствия передозировки аргинина – почечная недостаточность, нарушение работы поджелудочной железы.

Особые указания

Капсулы и таблетки рекомендуется запивать большим количеством воды. Порошок аргинина разводят в воде или соке.

Вещество категорически не совмещается с жирной пищей. Если в меню была жирная еда, то биодобавку можно принять не раньше чем через 5 часов.

Взаимодействие с другими веществами

Хороший эффект для восстановления и укрепления мышц можно получить, принимая аргинин вместе с глютамином. При совмещении аминокислоты берут примерно в одинаковых дозировках. На долю аргинина приходится ускорение анаболизма и выработка гормона роста. А глютамин ускоряет восстановление мышц после нагрузок.

Сочетание аргинина с л-карнитином ускоряет обменные процессы, усиливает перевод жировых накоплений в энергию для клеток.

Сочетание аргинина с другими аминокислотами усиливает его действие (фото : atmo.by)

Гель от TianDe (Тианд) объединяет в себе глицин с аргинином. Это сочетание не только нормализует в организме обменные процессы, но и стимулирует работу мозга. Производителю удалось обогатить гель пантотеновой кислотой. Она выступает как усилитель свойств аминокислот и повышает их усвояемость. Прием геля помогает значительно повысить выносливость и добавить организму энергии.

Аналоги и продукты с аргинином

Аминокислоту аргинин включают в состав многих групп препаратов. Это гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства от болезней сердца и сосудов, для заживления ожогов. Аргинин – важный компонент в комплексном лечении СПИДа и злокачественных образований. Без него не обходится послеоперационное восстановление организма.

Препараты с содержанием аминокислоты аргинина перечислены в таблице ниже.

Сердечно-сосудистые болезни; ослабленная потенция; заболевания печени и органов выделительной системы; иммунодефициты

Комплексное лечение гепатитов; цирроз печени; алкогольные, лекарственные и пищевые интоксикации; лептоспироз

Повышенное артериальное давление

Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, сниженный иммунитет

Если врач назначает препараты с содержанием аргинина, необходимо пересмотреть меню и воздержаться от продуктов, в которых его много. Эта предосторожность исключит риск опасной для здоровья передозировки.

[3]

Подробнее об аргинине и его влиянии на организм смотрите в видео ниже.

Аргинин – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает антиишемическими, антиатерогенными, антитромбоцитарными свойствами. Также в качестве биодобавки нашел свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или создается из других аминокислот.

Читайте так же:  Витамин в12 для чего нужен женскому организму

Общая характеристика

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Ныне это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является единственным реагентом для молекулы оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечную систему. Благодаря способности повышать уровень окиси азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота производится в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству возобновлять поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга (гипофиза). В частности, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с недугами печени, онкологическими болезнями, сепсисом, а также при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и обострять чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин способен перерабатывать аммиак в мочевину, предотвращая таким образом попадание токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и пролактина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:
  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • лечить эректильную дисфункцию;
  • избавлять от анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать уровень холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • укреплять память и повышать способность к обучению;
  • повышать резистентность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы, напротив, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Однако чаще встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя тело и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных порциях аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а также дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Читайте так же:  Глютамин для чего он нужен спортсменам

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты либо системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином
Продукт (100 г) Аргинин (г)
Кедровые орешки 2,4
Грецкие орехи 2,2
Свиное мясо 1,4
Куриная грудка 1,4
Лосось 1,2
Куриные яйца 0,8
Молоко 0,1

Меж тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому по возможности стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин в виде пищевой добавки – это обычно натуральный продукт, созданный в результате химического либо ферментативного гидролиза протеинов. В лабораторных условиях аргинин «добывают» из желатина либо синтезируют из орнитина и цианамида при участии бария.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин сказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о хорошо сбалансированной диете. Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Регулирует деятельность молочных желез.

Продукты богатые лизином:

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие от пшеницы и кукурузы, содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к деактивации лизина.

Суточная потребность в лизине

Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев — 170 мг/кг.

[1]

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена. А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин. Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более полного использования организмом, его употребление должно быть совместо с продуктами, содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом, такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в сочетании с орехами, шоколадом и желатином. В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Читайте так же:  Инвитро анализ на витамины

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином. Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А, С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного сообщества, является употребление полноценного белка.

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию). Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом «красных глаз»);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина, в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Продукты питания и содержание в них аргинина

Продукты питания и содержание в них аргинина

Если регулярно употреблять продукты, которые насыщены аргинином, то можно улучшить работу желудочно-кишечного такта, нервной системы, похудеть и наладить работу половых органов.

В организме важным элементом являются белки. Для их образования нужен строительный материал, которым являются аминокислоты. Некоторые из них организм может производить самостоятельно, это так называемые заменимые аминокислоты. Некоторые самостоятельно не могут вырабатываться организмом и поступают извне – с продуктами питания. Такие аминокислоты носят название незаменимых. Остальные называются условно заменимыми, их организм человека может самостоятельно синтезировать, но для этого его нужно обеспечить некоторыми условиями. Аргинин относится именно к последней группе. Эта аминокислота очень важна для нормального функционирования гипофиза. Есть множество продуктов питания, которые насыщены аргинином.

Продукты питания, в которые есть в аргинине

Данную аминокислоту очень важно получать вместе с продуктами питания. Взрослому человеку нужно получать в сутки 6,1 грамм этого вещества.

Какие нужно употреблять продукты, чтобы максимально насытить свой организм аргинином?

Самое большое количество этой важной аминокислоты находится в семечках и орехах (указано содержание аргинина в 100 граммах продукта):

  • В грецких орехах – 2278 мг;
  • В арахисе – 3506 мг;
  • В кунжутном семени – 3326 мг;
  • В тыквенных семечках – 5353 мг;
  • В миндале – 2492 мг;
  • В кедровых орехах – 2413 мг.

Немного меньшее количество аргинина присутствует в таких продуктах:

  • В свином мясе – 1394 мг;
  • В печени – 1256 мг;
  • В говяжьем мясе – 1194 мг;
  • В туке домашней – 770 мг;
  • В филе курицы – 1436 мг;
  • В куриной грудке – 1033 мг;
  • В темном мясе цыпленка – 1211 мг;
  • В светлом мясе цыпленка – 1397 мг;
  • В яйце курином – 820 мг;
  • В молоке коровьем – 119 мг;
  • В твороге (2% жирности) – 623 мг;
  • В твороге обезжиренном – 786 мг.

В муке, бобовых и крупах

  • В кукурузной муке – 345 мг;
  • В пшеничной муке – 642 мг;
  • В горохе сушенном – 2188 мг;
  • В нешлифованном рисе – 602 мг.

В морепродуктах и рыбе:

  • В белой рыбе – 1142 мг;
  • В анчоусах – 1730 мг;
  • В карпе – 1067 мг;
  • В угре – 1103 мг;
  • В треске = 1065 мг;
  • В улитках – 2470 мг;
  • В сельди – 1075 мг;
  • В камбале – 1128 мг;
  • В крабах – 1600 мг;
  • В креветках – 1776 мг.
  • Таблица — аргинин в продуктах


Помимо этого, аргинин входит в состав десертов, изюма и шоколада и продуктов с желатином.

На сегодняшний день существуют специальные пищевые добавки аргинина. Их часто включают в витаминно-минеральные комплексы.

Меры безопасности

Негативные последствия для организма могут возникнуть как при недостатке аргинина, так и при его избыточном количестве. Чрезмерное количество этой аминокислоты может спровоцировать проблемы с кожей. Очень осторожно должны принимать аргинин люди, у которых есть расстройства нервной системы, кормящие матери и беременные женщины. Также следует быть осторожными при обостренном герпесе.

Существует много продуктов питания, насыщенных аргинином. Самое главное знать меру и не переборщить. Но перед тем как принимать любые пищевые добавки нужно обязательно изначально посоветоваться с доктором.

Читайте так же:  Аминокислоты простые и сложные

Содержание аминокислот в продуктах

Аминокислоты – это карбоновые кислоты, у которых в радикале атом водорода заменён на амино-группу. Из них построены белки любого организма. Многие важные вещества являются белками. Белки – высшая форма организации живой материи на молекулярном уровне.

В природе существует 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми, т.е. такими, которые организм не синтезирует сам. Они могут поступать только во время питания.

Представители аминокислот

Глицин – распространённый в ЦНС медиатор – вещество, проводящее нервный импульс.Его влияние заключается в следующем:

  • приводит в порядок сон;
  • усваивает железо и кальций;
  • субстрат для синтеза серотонина – гормона счастья.
  • превращается в глюкозу;
  • компонент некоторых витаминов;
  • вырабатывает антитела.

Валин – одна из незаменимых кислот. Её действие:

  • отвечает за синтез белка;
  • входит в состав миелина – вещества, защищающего нерв от повреждений и на порядок ускоряющего проведение импульса;
  • повышает количество серотонина.

Лейцин образовываться в организме самостоятельно не может. Он отвечает за:

  • синтез белка;
  • высвобождение энергии;
  • снижение уровня сахара.

Изолейцин поступает к нам только с пищей и принимает участие в:

  • выработке гемоглобина;
  • регулировке сахара и холестерина;
  • регенерации тканей.

Пролин является компонентом почти всех существующих белков, особенно им богат коллаген. Эффекты действия пролина:

  • откладывает гликоген в печени, снижая уровень глюкозы;
  • улучшает работу гипофиза;
  • участвует в образовании норадреналина и гормонов щитовидной железы.

Серин необходим для:

  • активации ферментов, расщепляющих белки;
  • синтеза глицина, цистеина, метионина, триптофана;
  • производства антител.

Треонин входит в состав почти всех существующих белков и является незаменимой кислотой. Его значение заключается в:

  • продукции антител;
  • образовании эмали зубов;
  • синтезе эластина и коллагена;
  • позитивном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта благодаря расщеплению жира.

Цистеин – серосодержащая кислота. Эффекты её действия:

  • входит в состав всех пищеварительных ферментов;
  • является частью кератина – белка ногтей и волос;
  • усиливает эластичность кровеносных сосудов.

Метионин не синтезируется в организме, а поступает извне. Его действие включает в себя:

  • служит основой для синтеза медиаторов и некоторых гормонов;
  • справляется с токсинами;
  • благоприятствует функционированию ЦНС.

Аспарагин переносит аминную группу на другое функциональное место молекулы, тем самым он:

  • участвует в азотистом обмене;
  • служит сырьём для синтеза аспарагиновой кислоты;
  • обеспечивает должную работу нервной системы.

Производным аспарагина является аспарагиновая кислота. Она:

  • участвует в образовании ДНК и РНК;
  • осуществляет распад и синтез углеводов;
  • продуцирует мочевину, присоединяя аммиак.

Глутамин является самой распространённой аминокислотой нашего организма, он входит в состав мышечной ткани, а также:

  • переводит аммиак в аминогруппу, сохраняя дефицитный азот;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • обеспечивает микроциркуляцию тканей.

Глутаминовая кислота выполняет функции:

  • медиатора возбуждающего действия;
  • синтезирует пролин;
  • контролирует образование углеводов.

Лизин поступает лишь во время питания. Он входит в состав мышечного белка коллагена, за счёт чего укрепляются сосуды. Также его влияние заключается в следующем:

  • усваивает кальций;
  • образует ферменты, антитела, гормоны;
  • является антидепрессантом.

Аргинин ускоряет выработку фермента NO-синтазы, отвечающей за расширение сосудов и наполнение тканей кислородом, а также:

  • участвует в выработке ферментов и гормонов;
  • очищает печень от шлаков;
  • снижает содержание жира.

Гистидин является незаменимой кислотой. Он служит компонентом миелиновых оболочек головного мозга, а также:

  • борется с инфекциями;
  • улучшает мужскую половую сферу;
  • участвует в образовании форменных элементов крови.

Фенилаланин поступает из внешней среды. Он является источником образования меланина, инсулина и тирозина. Его действие на организм проявляется в:

  • выделении поджелудочного сока;
  • повышении порога боли (снижает болевые ощущения);
  • синтезе веществ, отвечающих за чувство влюблённости.

Из тирозина формируются медиаторы, меланин, норадреналин и адреналин. Тирозин необходим организму, т.к. он:

  • способствует успокоению;
  • устраняет избыток фенилаланина;
  • настраивает работу гематоэнцефалического барьера, препятствуя проникновению в мозг ненужных веществ.

Триптофан не образуется самостоятельно, но участвует в синтезе гормона соматотропина.

Таблица содержания аминов карбоновых кислот в продуктах питания

Для полноценного выполнения функций необходимо поступление в организм каждой из этих кислот. Некоторые из них образуются сами, а незаменимые попадают только с пищей. Богатые различными аминокислотами продукты отражены в таблице.

Содержание аминокислот в продуктах. Таблица

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мясо, рыба, яйца, соя, орехи – рекордсмены по содержанию аминов карбоновых кислот. Нет универсального блюда, покрывающего потребность во всех необходимых веществах. Поэтому питание должно быть разнообразным.

Источники


  1. Сорокин, А.А. Организация спортивного питания юных футболистов / А.А. Сорокин. — М.: ТВТ Дивизион, 2012. — 343 c.

  2. Гульнора, Усманова Изучение эффективности дезинфектантов в стационарах различного профиля / Усманова Гульнора , Хамдам Рафиев und Заррина Рафиева. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. — 734 c.

  3. Трясорукова, Т. П. Гимнастика для пальчиков — для девочек и мальчиков / Т.П. Трясорукова. — М.: Феникс, 2012. — 195 c.
Аминокислота аргинин в каких продуктах содержится
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here