Аминокислота аргинин в продуктах

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: аминокислота аргинин в продуктах с профессиональным описанием и объяснением.

Аргинин в продуктах питания

Аргинин представляет собой незаменимую аминокислоту, участвующую в производстве оксида азота, который требуется для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма. Прием достаточного количества аргинина спортсменами позволяет существенно быстрее восстанавливаться после тренировок, улучшать питание мышц и их пампинг, а также стимулировать выработку гормона роста.

Несмотря на обилие пищевых добавок и препаратов спортивного питания, аргинин в большом количестве присутствует во многих продуктах питания.

Суточная норма аргинина — 6100 мг/сут.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Как принимать аргинин

В организме человека аргинин способствует:

  • Быстрому заживлению ран
  • Развитию мышц, увеличению плотности костной ткани
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Усиливает выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови
  • Способствует сжиганию жировой ткани
  • Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, разжижает кровь, снижает артериальное давление
  • Улучшает фертильность женщин и потенцию мужчин, улучшает состав спермы
  • Повышает иммунитет
  • Способствует обезвреживанию ядовитых веществ в печени, уменьшает похмельный синдром, удаляет избыток аммиака

Правила приема и дозы

  1. L-аргинин в лечебных целях и терапевтических дозировках, которые обычно превышают физиологические значения, назначает врач, и лечение идет под строгим контролем специалиста — медика.
  2. Обычно L-аргинин принимают вместе с едой.
  3. Стандартная дозировка препарата по 0,36 г. 3 раза в день или по 0,5-0,75 г. 2 раза в день.
  4. Максимальная суточная дозировка 3 г. Превышать ее не рекомендуется
  5. Курс приема препарата составляет 2 — 3 недели во избежание побочных эффектов.
  6. Повторный курс возможен через 1-2 месяца перерыва

Взаимодействие

Усиливают действие аргинина:

Физиологическое соотношение аргинина и лизина – 2 : 1 (6 г. аргинина и 3 г. лизина в сутки).

  • Микроэлемент Цинк
  • Биогенный амин Креатин
  • Витамин С – аскорбиновая кислота

Аргинин усиливает действие следующих лекарственных средств:

  • Антикоагулянтов (препараты, разжижающие кровь): аспирин, тромбоасс, кардиомагнил, плавикс, клопидогрель и др. При бесконтрольном приеме аргинина возможны кровотечения!
  • Нитритов (нитроглицерин, нитросорбит, оксид азота и др.) Данные препараты назначаются лицам со стенокардией (недостаточность сердечного кровообращения). При сочетанном приеме возможны: головная боль, слабость, резкое падение артериального давления, обмороки. Есть данные, что прием аргинина повышает риск летального исхода у больных с острым инфарктом миокарда.

Противопоказания

Аргинин является естественным компонентом пищи, поэтому он хорошо усваивается и легко переносится. Однако для приема аргинина в качестве биологически-активной добавки имеются следующие противопоказания:

Аргинин является строительным материалом для размножения вируса герпеса I и II типов. При наличии активного герпетического процесса аминокислота может вызвать усугубление течения заболевания: появление герпетических высыпаний иили усиление уже имеющихся

Аргинин может резко повысить сахар в крови!

Аргинин усиливает кровоточивость!

Аргинин может спровоцировать подагрический приступ.

Аргинин способствует росту плода и увеличению его массы, что может привести к тяжелым родам иили необходимости в кесаревом сечении

Возможные негативные последствия для младенца вследствие усиления выработки гормона роста, тестостерона, инсулина.

  1. Тяжелые заболевания печени иили печеночная недостаточность
  2. Тяжелые заболевания почек иили почечная недостаточность
  3. Психические заболевания
  4. Индивидуальная непереносимость

Побочные эффекты

Побочные эффекты бывают редко, обычно связаны с передозировкой средства: употреблении более 15 гсутки.

  1. При приеме препарата в виде порошков, таблеток могут быть следующие явления:
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике)
  • Имеется сообщение о единичном случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит).
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: резкое снижение артериального давления, слабость, обмороки
  • Утолщение кожи

2. При инъекционном способе введения могут возникнуть:

  • Боль вокруг места введения
  • Боль в пояснице
  • Головные боли
  • Онемение

3.При внутривенном введении могут наблюдаться:

При появлении нетяжелых побочных эффектов необязательно полностью отказываться от приема препарата, в большинстве случаев они проходят при снижении дозы до оптимальной.

В некоторых случаях возможно появление более тяжелых реакций:

  • Деформация костей и суставов
  • Проблемы с дыханием: трудности при глотании за счет спазма трахеи, хрипы, учащение приступов астмы
  • Аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, аллергические отеки.

При инъекционном введении возможны:

  • Резкое снижение артериального давления (артериальный коллапс)
  • Повреждение нервов вокруг места введения
  • Отек лица, особенно вокруг глаз
  • Раздражение сосудистой стенки, повреждение тканей в месте введения препарата, повреждение сосудов.

При развитии тяжелых осложнений прием препарата следует прекратить и немедленно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таблица содержания аргинина в продуктах питания

Аргинин известен в спорте и особенного в бодибилдинге как добавка, которая стимулирует естественную выработку гормона роста, усиливает действие креатина и насыщает кровь окислом азота.

Все три компонента имеют важное значение в наращивании мышечной массы и увеличении общей спортивной эффективности. В то время как с гормоном роста и креатином все более менее понятно, оксид азота способствует расширению сосудов, улучшая снабжение мышц питательными веществами и кислородом.

Читайте так же:  Химические свойства аминокислот как гетерофункциональных соединений

Все бы было замечательно, если бы ни научные исследования: они далеко не всегда подтверждают эффект от приема аргинина в виде добавки на указанные параметры. Это было показано в материале Аргинин в бодибилдинге: что это такое, для чего нужен и насколько действительно эффективен | Научные исследования.

Причиной этого может быть уровень тренированности спортсмена (чем выше — тем меньше эффект от приема аргинина), пол, возраст, форма приема (орально или инъекции).

Ученые указывает и на то, что практика приема отдельных аминокислот (BCAA, глютамин, таурин, лейцин, аргинин) в больших дозах, которая широко принята в бодибилдинге, должна быть критически пересмотрена. В частности потому, что это приводит к нарушению баланса аминокислот: при приеме аргинина концентрации других аминокислот в крови очень сильно падают.

В данной статье мы приведем список натуральных продуктов содержащих аргинин, которые являются хорошей (если не лучшей) альтернативой аргинину как виду спортивного питания.

Продукты богатые аргинином

Хорошими источниками аргинина являются продукты богатые протеином (106, 119):

  • домашняя птица (курица, индейка);
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо (свинина, говядина);
  • орехи и семена (тыквенные семечки, арахис, грецкий орех, фундук);
  • бобовые (чечевица, нут);
  • шоколад (в горьком больше);
  • злаки (овсянка, пшеница).

Таблица: аргинин в продуктах питания

В таблице ниже мы собрали список натуральных продуктов, содержание аргинина в которых достаточно высокое. Информация из USDA National Nutrient Database (100).

Содержание аминокислот в продуктах

Аминокислоты – это карбоновые кислоты, у которых в радикале атом водорода заменён на амино-группу. Из них построены белки любого организма. Многие важные вещества являются белками. Белки – высшая форма организации живой материи на молекулярном уровне.

В природе существует 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми, т.е. такими, которые организм не синтезирует сам. Они могут поступать только во время питания.

Представители аминокислот

Глицин – распространённый в ЦНС медиатор – вещество, проводящее нервный импульс.Его влияние заключается в следующем:

  • приводит в порядок сон;
  • усваивает железо и кальций;
  • субстрат для синтеза серотонина – гормона счастья.
  • превращается в глюкозу;
  • компонент некоторых витаминов;
  • вырабатывает антитела.

Валин – одна из незаменимых кислот. Её действие:

  • отвечает за синтез белка;
  • входит в состав миелина – вещества, защищающего нерв от повреждений и на порядок ускоряющего проведение импульса;
  • повышает количество серотонина.

Лейцин образовываться в организме самостоятельно не может. Он отвечает за:

  • синтез белка;
  • высвобождение энергии;
  • снижение уровня сахара.

Изолейцин поступает к нам только с пищей и принимает участие в:

  • выработке гемоглобина;
  • регулировке сахара и холестерина;
  • регенерации тканей.

Пролин является компонентом почти всех существующих белков, особенно им богат коллаген. Эффекты действия пролина:

  • откладывает гликоген в печени, снижая уровень глюкозы;
  • улучшает работу гипофиза;
  • участвует в образовании норадреналина и гормонов щитовидной железы.

Серин необходим для:

  • активации ферментов, расщепляющих белки;
  • синтеза глицина, цистеина, метионина, триптофана;
  • производства антител.

Треонин входит в состав почти всех существующих белков и является незаменимой кислотой. Его значение заключается в:

  • продукции антител;
  • образовании эмали зубов;
  • синтезе эластина и коллагена;
  • позитивном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта благодаря расщеплению жира.

Цистеин – серосодержащая кислота. Эффекты её действия:

  • входит в состав всех пищеварительных ферментов;
  • является частью кератина – белка ногтей и волос;
  • усиливает эластичность кровеносных сосудов.

Метионин не синтезируется в организме, а поступает извне. Его действие включает в себя:

  • служит основой для синтеза медиаторов и некоторых гормонов;
  • справляется с токсинами;
  • благоприятствует функционированию ЦНС.

Аспарагин переносит аминную группу на другое функциональное место молекулы, тем самым он:

  • участвует в азотистом обмене;
  • служит сырьём для синтеза аспарагиновой кислоты;
  • обеспечивает должную работу нервной системы.

Производным аспарагина является аспарагиновая кислота. Она:

  • участвует в образовании ДНК и РНК;
  • осуществляет распад и синтез углеводов;
  • продуцирует мочевину, присоединяя аммиак.

Глутамин является самой распространённой аминокислотой нашего организма, он входит в состав мышечной ткани, а также:

  • переводит аммиак в аминогруппу, сохраняя дефицитный азот;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • обеспечивает микроциркуляцию тканей.

Глутаминовая кислота выполняет функции:

  • медиатора возбуждающего действия;
  • синтезирует пролин;
  • контролирует образование углеводов.

Лизин поступает лишь во время питания. Он входит в состав мышечного белка коллагена, за счёт чего укрепляются сосуды. Также его влияние заключается в следующем:

  • усваивает кальций;
  • образует ферменты, антитела, гормоны;
  • является антидепрессантом.

Аргинин ускоряет выработку фермента NO-синтазы, отвечающей за расширение сосудов и наполнение тканей кислородом, а также:

  • участвует в выработке ферментов и гормонов;
  • очищает печень от шлаков;
  • снижает содержание жира.

Гистидин является незаменимой кислотой. Он служит компонентом миелиновых оболочек головного мозга, а также:

  • борется с инфекциями;
  • улучшает мужскую половую сферу;
  • участвует в образовании форменных элементов крови.

Фенилаланин поступает из внешней среды. Он является источником образования меланина, инсулина и тирозина. Его действие на организм проявляется в:

  • выделении поджелудочного сока;
  • повышении порога боли (снижает болевые ощущения);
  • синтезе веществ, отвечающих за чувство влюблённости.

Из тирозина формируются медиаторы, меланин, норадреналин и адреналин. Тирозин необходим организму, т.к. он:

  • способствует успокоению;
  • устраняет избыток фенилаланина;
  • настраивает работу гематоэнцефалического барьера, препятствуя проникновению в мозг ненужных веществ.

Триптофан не образуется самостоятельно, но участвует в синтезе гормона соматотропина.

Таблица содержания аминов карбоновых кислот в продуктах питания

Для полноценного выполнения функций необходимо поступление в организм каждой из этих кислот. Некоторые из них образуются сами, а незаменимые попадают только с пищей. Богатые различными аминокислотами продукты отражены в таблице.

Читайте так же:  Папай спортпит кто производитель

Содержание аминокислот в продуктах. Таблица

Мясо, рыба, яйца, соя, орехи – рекордсмены по содержанию аминов карбоновых кислот. Нет универсального блюда, покрывающего потребность во всех необходимых веществах. Поэтому питание должно быть разнообразным.

Где больше всего содержится аргинин? Таблица продуктов питания, препараты

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота. Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.

Функции аминокислоты

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Признаки недостатка выработки

Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости пополнить запас аминокислоты:

  • Состояние подавленности, депрессия;
  • Не проходящая постоянная усталость;
  • Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
  • Заболевание почек;
  • Понижение иммунитета, частые заболевания;
  • Уменьшение массы мышц;
  • Жировые отложения на боках и талии;
  • Нездоровая кожа;
  • Сердечные и сосудистые болезни;
  • Ухудшение функционирования мозга;
  • Старение организма, не соответствующее возрасту;
  • Гормональный дисбаланс.

Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.

Признаки чрезмерного содержания вещества

Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.

Симптомами избытка вещества служат:

  • Беспричинная раздражительность;
  • Тремор конечностей.

На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.

Продукты, в которых присутствует аминокислота

Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:

Вид продукта Название Количество аргинина (г)
Орехи и семена (семечки) Тыква 5,4 Кунжут 3,3 Арахис 3,5 Миндаль 2,5 Кедр 2,4 Грецкие 2,4 Морепродукты Улитки морские 2,5 Креветки 1,8 Тунец (филе) 1,8 Анчоусы 1,7 Крабы 1,6 Лосось 1,2 Белая рыба 1,1 Камбала Сельдь Карп Треска Бобовые Горох 2,2 Мясо Курица (филе) 1,4 Свинина 1,2 Курица (грудка) 1,0 Говядина 1,2

Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.

Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню. Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку. Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.

Препараты с аргинином

К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.

Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам. Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы. Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.

Читайте так же:  Протеин оптимум нутришн голд

Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.

Полезные заметки обо всем

В процессе неоднократных исследовательских работ южноамериканским ученым удалось обосновать целительные характеристики аминокислоты аргинина (донатор окиси азота). Выяснилось ее благотворное воздействие на организм в целом, а в точности на кровообращение, кровяные сосуды и сердечную мышцу. Благодаря такому изумительному открытию спецы удостоились в 1998 г. Нобелевской премии.

Полезность и особенности

Сейчас вред и полезность аргинина не один раз исследованы. L-аргинин является основным носителем азотистых соединений, также участвует в выведении и транспортировке излишнего азота, поддерживая в организме лучший баланс этого компонента. Также аргинин благотворно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, обеспечивает правильную работу обменных и метаболических процессов.

Достаточное количество этой аминокислоты помогает резвому выводу шлаков и токсинов. Также вещество ускоряет синтез многих гормонов в организме человека. По этой причине аминокислота интенсивно применяется в питании спортсменов-бодибилдеров. Она является катализатором синтеза мышечной масса и утилизирует продукты распада.

При эндогенной выработке существенно миниатюризируется жировая прослойка и возрастает мышечная ткань. За последнее десятилетие препараты с добавлением этого вещества стали воспользоваться потрясающим фуррором. В продажу поступают пилюли для омоложения, также гели и шампуни для усиления роста волос.

Аминокислота в бодибилдинге

Вред и полезность аргинина в питании для спорта неравнозначны. Во время усиленных тренировок на силу организм не может создавать даже 10% этого вещества, соответственно, спортсменам нужно получать аминокислоту снаружи, а конкретно применяя особые био добавки. L-аргинин содействует резвому заживлению покоробленных тканей, увеличивает выносливость, восстанавливает холестерин, ускоряет восстановительный процесс после травм. Также он питает мышечные клеточки и выводит ненадобные вещества. Полезность аргинина заключается в его возможности ускорять наращивание мышечной массы, сжигая жировые отложения, и увеличивать защитные характеристики организма.

[3]

Полезность для дамского организма

Приятным открытием для большинства дам станет то, что аминокислота помогает не только лишь держать под контролем вес, но еще устранять образовавшиеся припасы жира. Кроме этого, принимать ее рекомендуется меланхоличным и очень мнительным девицам, в особенности в период депрессии. Она понижает главные признаки депрессивного состояния, увеличивает настроение, наращивает работоспособность и продлевает юность.

Вещество содействует выработке гормонов радости – серотонина, и СТГ (гормон роста). При недостатке этих актуально принципиальных гормонов наш организм резвее стареет и увядает. На этом лечебные свойства не завершаются. L-аргинин провоцирует половую систему, как у парней, так и у дам.

Потому его нередко рекомендуют принимать для исцеления бесплодия: он наращивает выработку семенной воды, увеличивает сексапильную активность, интенсивность оргазма, увеличивает чувства и продлевает половой акт. Для заслуги эффекта рекомендуется раз в день употреблять аргинин. Характеристики аминокислоты уникальны и помогают избавиться от заморочек сексапильного нрава.

В каких продуктах содержится L-аргинин?

Дневная норма данного вещества для взрослого составляет 6 гр. Человек получает его из товаров питания. 1-ое место по содержанию аминокислоты занимают:

Полезные заметки обо всем

Одной из условно неподменных аминокислот является аргинин. У взрослого здорового человека он в должном количестве вырабатывается организмом без помощи других, в то время как у малышей, подростков, старых и ослабленных людей синтез аргинина часто недостаточен. В данном случае появляется необходимость в дополнительном поступлении аминокислоты снаружи, другими словами с едой.

Какую роль играет аминокислота аргинин в организме

Аргинин является одним из компонент, из которых в организме появляется оксид азота NO. Это местный тканевый гормон, оказывающий множественное воздействие на ткани, органы и системы органов.

При недостатке аргинина организм ослабляется, растет риск образования тромбов, гипертонии, инфаркта, нарушений работы мозга, раннего старения, также возникновения злокачественных опухолей.Окись азота поступает к мозгу и нервным окончаниям. Данное соединение отвечает там за передачу нервных импульсов и регулирование психологической деятельности.

Отчасти оксид азота поступает в мускулы и участвует в процессах расслабления мышечной ткани. Так, он нужен для правильной работы сердечной мускулы и других внутренних органов. Окись азота провоцирует ангиогенез – образование новых кровеносных сосудов. Он важен для роста и развития организма, также при регенерации покоробленных тканей, образовании рубцов и иных восстановительных процессах.

Из остатков аргинина, который не пошел на синтез оксида азота, строятся новые белки и формируется мышечная ткань. Эта аминокислота нужна также для обычной работы печени, ее очищения от шлаков.

Содержание аргинина в продуктах питания

Аминокислота аргинин встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Больше всего ее содержится в тыквенных семечках, кедровых и грецких орешках. Аргинином богаты также горох, рис, гречка, куриное и свиное мясо, куриные яичка, филе лосося. Завершают перечень товаров, насыщенных аминокислотой, кукурузная мука, пшеничная мука и коровье молоко жирностью 3,7%.

В состав каких фармацевтических препаратов включают аргинин

Аргинин включают в состав гепатопротекторов, иммуномодулирующих средств, препаратов для сердца и сердечно-сосудистой системы, фармацевтических средств для нездоровых ВИЧ и СПИД. Его употребляют и для внутривенного питания в послеоперационный период.

Читайте так же:  Креатин какой лучше выбрать

Аргинин как на биологическом уровне активная добавка к еде

В качестве компонента на биологическом уровне активных добавок аргинин употребляется спортсменами-тяжелоатлетами и бодибилдерами для улучшения питания мускул. Не считая того, его используют для улучшения эректильной функции у пенсионеров. Пищевые добавки с этой аминокислотой могут позиционироваться также как иммуностимулирующие, омолаживающие организм и содействующие сжиганию подкожного жира.

Аминокислоты

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных.

Продукты богатые аминокислотами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика аминокислот

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека. Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

[1]

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин, аланин, цистеин, серин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

Суточная потребность в аминокислотах

В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма. Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах — от 0,5 до 2 грамм в день.

[2]

Потребность в аминокислотах возрастает:

  • в период активного роста организма;
  • во время активных профессиональных занятий спортом;
  • в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • во время болезни и в период выздоровления.

Потребность в аминокислотах снижается:

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.

Усваиваемость аминокислот

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

Признаки недостатка и переизбытка аминокислот

Признаки нехватки аминокислот в организме:

  • потеря аппетита или его снижение;
  • слабость, сонливость;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи;
  • анемия;
  • слабая сопротивляемость инфекциям.

Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:

  • нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
  • ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.;
  • метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме

Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.

Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

В каких продуктах содержится L-аргинин?

Немногие знают о том, что укрепить иммунитет, вернуть здоровье нервной системе и вылечить ЖКТ можно с помощью регулировки своей диеты. Для этого не нужно ездить по санаториям и, тем более, больницам. Главной проблемой, из-за которой наблюдается ожирение и появление разных заболеваний, является отсутствие потребления необходимого уровня белка. Привычные продукты нашей кухни – крупы, макароны, картошка и прочее – содержат в основном углеводы и заменимые аминокислоты, тогда как организм испытывает недостаток в употреблении незаменимых добавок и глобулина. L-аргинин является условно заменимой добавкой, он полезен для многих процессов, происходящих внутри организма.

Читайте так же:  Глютамин бцаа как принимать

Это единственная АК из 20 известных, способная регулировать образование окиси азота в теле человека.

Продукты, богатые аминокислотой L-аргинином, ограничивают выброс стрессовых гормонов, ввиду чего повышается стрессоустойчивость и восстанавливается нервная система.

Гипертония не страшна тем, в чьем организме наблюдается достаточное количество указанной добавки. Хорошее давление очень важно для спортсменов, оно же дает возможность радоваться жизни пожилым людям, да и всем остальным категориям граждан.

L-аргинин в продуктах питания помогает восстановить желудок, препятствует образование клеток раковых опухолей, поддерживает иммунитет, вследствие чего человек быстро восстанавливается.

Добавка стимулирует выработку гормона роста, ускоряет рост мышц, улучшает обмен веществ.

Гормон роста приходит в активность и влияет не только на образование новых клеток в теле, но и сжигает жир.

Улучшает долговременную память.

Положительно отражается на либидо мужчин, способствует предотвращению заболеваний половых органов.

L-аргинин: в каких продуктах найти добавку?

Для того, чтобы все вышеописанные эффекты пришли в действие нужно принимать не менее 6 грамм вещества в день. Увы, в таком количестве его не содержит ни один продукт, поэтому покупка специальных добавок неизбежна. Однако можно сократить прием таблеток если включить в рацион следующие ингредиенты.

L-аргинин в продуктах: что есть

Самыми лучшими источниками являются тыквенное и кунжутное семя, а также орехи – миндаль, арахис, грецкие. Любители мяса могут налегать на печень, свинину и говядину, курицу и утку. Все молочные продукты, особенно переработанные (творог и сыр) также богаты добавкой. Яйца, рыба морская и морепродукты (устрицы, креветки, мидии) содержат около 1 грамма аргинина на 100 грамм своего веса в сыром виде. Из круп лучше всего употреблять бобовые и рис, в сладостях, где присутствует желатин, также достаточно этого микроэлемента. Черный шоколад и изюм – неплохие источники, но вместе с добавкой они несут массу калорий, поэтому будьте осторожны.

Не стоит сильно увлекаться погоней за насыщением аргинином: его недостаток приводит к плохим последствиям, но переизбыток станет причиной проблем кожей, нельзя принимать его женщинам в период беременности и вскармливания, а также людям с нестабильной ЦНС.

, Какие продукты содержат аминокислоты Аргинин и орнитин?

Белок состоит из аминокислот, два из которых представляют собой аргинин и орнитин. Оба сделаны в организме, но также могут быть получены из источников пищи. Добавление дополнительного аргинина и орнитина в ваш рацион может иметь несколько преимуществ для здоровья, включая улучшенную производительность во время физических упражнений и улучшенную функцию органа.

Источники как аргинина, так и орнитина

Молочные продукты и мясо — особенно говядина, лосось, молоко и сыр чеддер — служат источниками как орнитина, так и аргинина. Арахис, яйца и коричневый рис содержат обе аминокислоты, а также шоколад и нут. Соевое молоко и измельченные пшеничные зерновые также стимулируют ваше потребление.

Продукты с аргинином

Хорошие источники аргинина включают морепродукты, такие как тунец, омары, креветки, пикша, сардины и крабы; красное мясо, включая свинину, печень, бекон, индейку и курицу; яйца; цельные зерна; различные виды орехов, таких как кешью, фундук, миндаль и кедровые орехи; семена кунжута и тыквы; и молочные продукты.

Дополнения

Аргинин и орнитин находятся в таблетках, капсулах, напитках и белковом порошке. Вы можете найти разные дозы аминокислот в диапазоне от 500 миллиграммов до 25 граммов. Орнитин был связан с меньшей усталостью во время физических упражнений, как показали исследования, опубликованные в исследовании Nutrition Research в 2008 году. Исследователи кормили добровольцев орнитин каждый день и рекомендуют принимать его в качестве пищевой добавки для предотвращения усталости. Проконсультируйтесь с вашим врачом перед началом любого нового дополнения к питанию.

Советы и рекомендации по обслуживанию

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Начните свой день с яиц и измельченных пшеничных зерновых с молоком для хорошего источника белка, который включает две аминокислоты. Во время обеда, попробуйте сторону hummus и сырые овощи с обычной едой. На ужин попробуйте лосось или говяжий фарш с рисом и овощами. Некоторые идеи закуски для до или после тренировки, в которой есть обе аминокислоты, — это арахис, стакан молока или соевого молока или палочка для сыра чеддер.

Источники


  1. Маркова, Алла 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них / Алла Маркова. — М.: «Издательство «Вектор», 2010. — 256 c.

  2. Джероян Г.О. Тактическая подготовка боксера; Книга по Требованию — Москва, 2012. — 492 c.

  3. Краткий справочник по оформлению актов федеральных органов государственной власти. — М.: Известия, 1997. — 144 c.
Аминокислота аргинин в продуктах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here