Аминокислоты в клетках человека

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: аминокислоты в клетках человека с профессиональным описанием и объяснением.

Аминокислоты необходимые человеку

Под заголовком аминокислоты необходимые человеку мы подразумеваем именно незаменимые аминокислоты. О них надо знать каждому человеку, который привык заботиться о здоровье. В группу незаменимых аминокислот включены такие вещества, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Но все же эти соединения требуются для корректной работы всех органов и систем. Поэтому рекомендуется получать их из полезных продуктов. Посредством правильного питания, человек может регулярно пополнять запасы незаменимых аминокислот, а значит, всегда быть сильным, здоровым и красивым.

Незаменимые аминокислоты для человека список

Большинство авторитетных источников говорит про 8 незаменимых аминокислот. Они достаточно хорошо изучены. А по другим данным существует 10 незаменимых аминокислот. Наша задача — кратко и по делу сказать обо всех видах. Итак, к незаменимым аминокислотам относятся:

  • Валин;
  • Фенилаланин;
  • Изолейцин;
  • Триптофан;
  • Гистидин (современная наука не причисляет Гистидин к спектру незаменимых аминокислот, поэтому правильнее называть ее частично-заменимой);
  • Лейцин;
  • Метионин;
  • Аргинин (обратите внимание, Аргинин, по сути, выступает частично заменимым в организме веществом, так как образуется только на основе поступающих пищевых аминокислот, но не стоит причислять Аргинин к условно-заменимым аминокислотам, появляющимся из не поступающих с продовольствием незаменимых аминокислот, а также отметим, что Аргинин — это важное вещество для здоровья и гармоничного развития в детском возрасте);
  • Треонин;
  • Лизин.

Указанные аминокислоты для каждого человека чрезвычайно важны с рождения и в любом возрасте. С их помощью можно поддерживать идеальное состояние тела, быть выносливым и успешным в спорте, иметь крепкое здоровье, отличное настроение, психическое здоровье и всегда молодую внешность.

Выше названы известные в современной науке незаменимые аминокислоты. Достоверная информация на тему их содержания в мясных, молочных и растительных продуктах представлена ниже.

Аминокислота Валин

Лучшие пищевые источники Валина:

  • зерновая продукция;
  • молочная продукция;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • орешки — арахис;
  • мясная продукция.

Аминокислота Изолейцин

Доступные продуктовые источники Изолейцина:

  • мясная продукция — куриное филе;
  • ржаные продукты;
  • бобовое растение соя;
  • орешки — кешью и миндаль;
  • субпродукты — печень животных;
  • нут — турецкий горошек;
  • яйца;
  • разные виды рыбы;
  • практически все разновидности семян;
  • чечевица.

Аминокислота Лейцин

Продукты-поставщики Лейцина:

  • бурый рис — это очень полезный неочищенный рис, подходит для диет, здорового и спортивного питания;
  • яйца;
  • орешки;
  • рыба;
  • чечевица;
  • куриное филе;
  • овес;
  • разные виды семечек.

Аминокислота Фенилаланин

Из каких продуктов можно получить незаменимую аминокислоту Фенилаланин:

  • бобовые культуры;
  • молоко;
  • натуральный творог;
  • разные виды орешков;
  • мясо — куриное филе и говядина;
  • различные сорта рыбы;
  • аспартам (известно, что Фенилаланин появляется в организме посредством расщепления синтетического аналога сахара Аспартам, этот заменитель сегодня широко применяется в пищевой индустрии).

Аминокислота Лизин

Перечислим, в какой еде выше процент Лизина:

  • амарант (диетический белковый продукт);
  • рыбные блюда;
  • пшеница;
  • разные сорта мяса;
  • молочная продукция;
  • многие сорта орехов.

Аминокислота Триптофан

Из какой пищи можно получить больше Триптофана:

  • куриное филе;
  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • овес;
  • творог (помните, что творог полезные аминокислоты содержит только в том случае, если он натуральный и очень качественный);
  • сухие финики;
  • филе индейки;
  • йогурты;
  • орешки — арахис и кедровые;
  • кунжутные семечки;
  • молоко.

Аминокислота Треонин

Лучшие продуктовые источники Треонина:

  • яйца;
  • орешки;
  • молочная продукция;
  • бобы.

Аминокислота Метионин

Поставщики Метионина из пищи:

  • бобы;
  • разные виды рыбы;
  • бобовое растение соя;
  • натуральное молоко;
  • фасоль;
  • мясные блюда;
  • чечевица;
  • яйца птиц.

Аминокислота Гистидин

Источники Гистидина:

  • орешки — арахис;
  • мясо — филе говядины и курицы;
  • соевые бобы;
  • бобовое растение чечевица;
  • свинина — вырезка;
  • рыба — лосось и тунец.

Аминокислота Аргинин

Хорошие продовольственные источники Аргинина:

  • 2 сорта мяса — говядина, свинина;
  • орешки — арахис;
  • семена — тыквенные семечки и кунжутное семя;
  • йогурт;
  • сыр (считается, что Аргинином богат именно швейцарский сыр).

Мы вкратце разобрали незаменимые аминокислоты, назвав богатейшие продуктовые источники. Из списков выше понятно, что несложно сохранять правильный баланс аминокислот в теле. Незаменимые аминокислоты реально необходимы, чтобы корректно работал организм, поэтому каждый из нас должен заботиться о рациональном питании в соответствии с потребностями своего организма. Как видим, незаменимые аминокислоты в мясе находятся. Они есть и во многих других повседневных, привычных для большинства из нас, продуктах, которые легко приобрести в магазине. Это растительные и животные продукты.

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах таблица

Чтобы узнать, сколько аминокислот в каждом продукте содержится, не нужно быть ученым. Сегодня такая информация общедоступна. Полезнейшие незаменимые аминокислоты таблица наглядно отражает, сохраните ее для себя, она будет вам полезной. В нашей таблице указано, сколько грамм аминокислот заключено в 100-граммовой порции каждого вида пищи.

сколько незаменимых аминокислот содержат продукты питания

Как компенсируются незаменимые аминокислоты?

Как мы знаем, человеческий организм неспособен вырабатывать ни одну аминокислоту из разряда незаменимых. Интересно, что дефицит этих полезных веществ иногда немного компенсируется.

Первый пример: Глутаминовая кислота отчасти заменяет аминокислоту Аргинин.

Второй пример: для снижения потребности в аминокислоте Метионине, требуется Гомоцистеин вкупе с некоторым количеством особых веществ. Их называют доноры метильных групп. Считается, что доноры метильных групп способствуют замедлению старения организма. К этой группе относя метионин, холин и бетаин.

Читайте так же:  За что отвечает креатин в крови

Если в рационе недостает аминокислоты Фенилаланина, можно отчасти компенсировать этот дефицит употреблением аминокислоты Тирозина (Тирозин — это заменимая аминокислота).

Норма незаменимых аминокислот

Изучая состав полезных продуктов, вы поймете, что аминокислоты в них находятся не по одному виду, в наборе. То есть один продукт питания может содержать сразу несколько аминокислот. Запомните, что животная пища включает 9 ценнейших незаменимых аминокислот, поэтому нельзя исключать ее из рациона надолго.

Чтобы организм получил суточную дозу незаменимых аминокислот, достаточно употребить 500 г качественного кисломолочного продукта или скушать 300 г хорошей говядины. В нашей таблице указана норма потребления человеком незаменимых аминокислот. Приведено оптимальное количество аминокислот в граммах на одни сутки, а также даны примеры и требуемый объем пищи.

необходимые суточные объемы незаменимых аминокислот для человека — содержание в граммах на 100 г продукта (аминокислоты в животных и растительных продуктах)

Как действуют незаменимые аминокислоты

Последствия дефицита незаменимых аминокислот

Если организм постоянно недополучает аминокислоты, это приводит к множеству негативных изменений, среди них:

  • повышенный риск травм;
  • ухудшение спортивного прогресса;
  • снижение иммунной защиты;
  • замедление роста, дефицит массы тела;
  • сбои в обмене веществ.

Незаменимые аминокислоты свойства имеют разные, каждая из них реализует отдельную полезную функцию. Все вещества вкупе помогают человеческому организму нормально работать без сбоев. Данный пост содержит название незаменимых аминокислот и обозначает основные пищевые источники. Информация предназначена для ознакомления и проверена специалистами. Вы уже поняли, незаменимые аминокислоты организм получает при употреблении определенных продуктов. Но можно также употреблять БАД. Сегодня в продаже есть много достойных внимания добавок с аминокислотами.

4.1. Строение, свойства и биологические функции аминокислот.

Аминокислоты — это первичные азотистые вещества растений, которые синтезируются с использованием минерального азота, поступающего главным образом из почвы. В молекулах аминокислот имеются карбоксильные и аминные группировки, соединённые с органическим радикалом алифатической, ароматической или гетероциклической природы. Если аминокислота содержит одну карбоксильную и одну аминную группу, связанную со вторым углеродным атомом ( α-положение), строение такой аминокислоты можно выразить следующей формулой:

Аминокислоты, имеющие одну карбоксильную и одну аминную группу, принято называть моноамuномонокарбоновымu. У боль­шинства из них аминогруппа находится в α-положении по отно­шению к атому углерода карбоксильной группы. Однако известны также некоторые аминокислоты, у которых аминогруппа связана с другими углеродными атомами (_b, γ, d и др., см. табл. 1).

[3]

В организмах также синтезируются аминокислоты с двумя кар­боксильными или двумя аминными и другими азотсодержащими группировками. Аминокислоты, содержащие две карбоксильные и одну аминную группы, обычно называют моноамuнодuкaрбоновы.мu, а имеющие две аминные и одну карбоксильную — диаминомоно­карбоновымu. Кроме того, аминокислоты различаются по строению радикала R, который может быть представлен неразветвлённой, а иногда и разветвлённой углеродной цепью, ароматическими и гете­роциклическими производными.

Наряду с аминокислотами важную роль в обмене азотистых веществ играют некоторые иминокислоты (пролин, пипеколиио­вая кислота и др.), содержащие вторичную аминную группировку (═NH). Они близки по физико-химическим свойствам к истинным аминокислотам и выполняют сходные биологические функции.

Важные функции в растительном организме выполняют производные аминокислот – амиды и бетаины, из которых наиболее хорошо изучены аспарагин, глутамин и гликоколбетаин. Аспарагин и глутамин участвуют в построении белковых молекул, являются продуктами обмена многих азотистых веществ. Гликоколбетаин ─ продукт азотного обмена у некоторых растений, служит активным донором метильных групп.

Все аминокислоты, за исключением глицина, содержат асим­метрические атомы углерода и проявляют оптическую активность.

D- и L-формы аминокислот различают по положению водорода и аминогруппы у α-углеродного атома. За эталон сравнения прини­маются конфигурации молекул L- и D-серина. Изомеры аминокис­лот, имеющие расположение в пространстве водорода и амино­группы у α-углеродного атома такое же, как у L-серина, относят L-ряду, а сходное с конфигурацией молекулы D-серина – к D-ряду.

Направление и угол вращения плоскости поляризации света у разных аминокислот и их оптических изомеров зависит от строе­ния радикала R, реакции среды (рН), природы растворителя и раст­ворённых в нём веществ.

[1]

Подавляющее большинство природных аминокислот синте­зируется в организмах в виде L-форм, а D-формы аминокислот встречаются редко, чаще всего в клетках микроорганизмов. При химическом синтезе образуется смесь L— и D-изомеров аминокислот.

Ферментные системы растений, человека и животных специ­фически приспособлены катализировать биохимические реакции, происходящие с участием L-изомеров аминокислот, и не способны к превращениям D-изомеров, которые даже могут ингибировать биохимические процессы в организме. В опытах установлено, что только метионин может усваиваться организмами человека и животных как в L-форме, так и D-форме.

[2]

Первые аминокислоты были открыты в начале XIX века, а к концу этого века уже были выделены и изучены почти все аминокислоты, входящие в состав белков. В настоящее время известно более 200 аминокислот. Важнейшая биологическая роль аминокислот — пост­роение белковых молекул. Аминокислоты, участвующие в синтезе белков, принято называть протеиногенными, их насчитывается 18. Кроме того, в синтезе белков принимают участие два амида — аспара­гин и глутамин.

После синтеза белковой молекулы в ней могут про­исходить модификации радикалов некоторых аминокислот, поэтому при анализе состава белков, кроме протеиногенных, обнаруживают некоторые другие аминокислоты (оксипролин, оксилизин и др.).

Аминокислоты, не участвующие в синтезе белков, являются важными метаболитами, с участием которых происходит синтез протеиногенных аминокислот, а также всех других азотистых ве­ществ растительного организма: нуклеотидов, амидов, азотистых оснований, алкалоидов, некоторых липидов, многих витаминов, хлорофилла, фитогормонов (ауксинов, цитокининов), некоторых фитонцидов. Строение и биологическая роль важнейших амино­кислот представлены в таблице 1.

Читайте так же:  Протеины для набора мышечной для новичков

Растения и природные формы микроорганизмов способны син­тезировать все необходимые им аминокислоты из других органи­ческих веществ, тогда как организмы человека и животных не спо­собны к синтезу некоторых аминокислот, входящих в состав белков. Эти аминокислоты называют незаменимыми и они должны посту­пать в организм с пищей.

Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот: лизин, триптофан, метионин, треонин, лейцин, валин, изолейцин, фенилаланин. Для детей и некоторых групп животных незаменимыми также являются аргинин, гистидин и цистеин. При недостатке незаменимых аминокислот ослабляется синтез белков, что может быть причиной тяжелых заболеваний. А их недостаток в растительных кормах снижает выход животно­водческой продукции в расчете на единицу массы затраченного корма, в результате чего повышается ее себестоимость.

В целях составления правильного пищевого рациона для каж­дого вида организмов с учетом возрастного и физического состо­яния определены ежедневные нормы потребления незаменимых аминокислот. В среднем для человека они составляют, г: валин–­5,0, лейцин–7,0, изолейцин –4,0, лизин–5,5, триптофан–1,0, треонин–4,0, метионин–3,5, фенилаланин –5,0.

Чаще всего в кормах сельскохозяйственных животных в недоста­точном количестве содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин. Для балансирования кормов по со­держанию

этих аминокислот разработаны промышленные способы их получения. В связи с тем, что лизин и триптофан усваиваются жи­вотными только в виде Lизомеров, то для производства кормовых препаратов указанных аминокислот применяют микробиологический синтез, при котором реализуется природный механизм образова­ния L-изомеров аминокислот. Поскольку метионин может усваи­ваться животными в виде D- и L-форм, то для его промышленного получения используется менее затратный химический синтез, даю­щий рацемическую смесь оптических изомеров этой аминокислоты.

Содержание свободных аминокислот в растениях зависит от вида органа или ткани, возраста растений, внешних условий и особенно подвержено большим изменениям в зависимости от интенсивности протекания тех биохимических процессов, которые сопряжены с их потреблением (синтез белков, нуклеиновых кислот и других азотис­тых веществ). Концентрация аминокислот повышается при ослабле­нии ростовых процессов, недостатке питательных элементов, избы­точном азотном питании, усилении процессов распада белков при старении растений или прорастании семян.

Концентрации отдельных аминокислот могут возрастать в ре­зультате метаболитных нарушений в организме и под воздействием стрессов. Так, например, при вододефицитном стрессе в клетках растений происходит накопление аминокислоты пролина, а при избыточном аммонийном питании – накопление аспарагина, глутамина и аргинина.

Значение аминокислот для здоровья человека – главные пищевые источники

Аминокислоты представляют собой органические молекулы важны, которые выполняют различные биологические функции.

Давайте посмотрим, для чего они нужны, какие существуют виды, какие синтезируются в организме и какие можно получить только из пищи.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислотами называются веществами с низкой молекулярной массой, которые являются строительными блоками белков. Они образуются, по крайней мере, из одной группы органической кислоты (карбоксильная) и, по меньшей мере, одной аминогруппы. Обладают свойством связываться друг с другом через пептидную связь.

Аминокислоты, полученные с пищей, распадаются на простые основания, затем всасываются в тонком кишечнике и используются организмом для выполнения нескольких важных функций:

  • участвуют в синтезе белка и, следовательно, необходимы для обновления клеток организма
  • производят энергию (разветвленные аминокислоты)
  • участвуют в синтезе других соединений, в которых играют роль нейромедиатора, то есть передают информацию между клетками нервной системы

Типы аминокислот

Известно около 500 различных форм аминокислот, отличаемых в зависимости от химических связей, которые их характеризуют, но в нашем ДНК закодировано только 20 и они делятся на две большие категории:

  • Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и поступают исключительно благодаря питанию: лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, гистидин и валин
  • Заменимые аминокислоты, которые организм может производить самостоятельно из других органических молекул: цистеин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутамат, тирозин, глицин, пролин, гистидин, серин, аспарагин

В дополнение к упомянутой, используют другую классификацию аминокислот:

  • Разветвленные аминокислоты (изолейцин, лейцин и валин): имеют разветвленную структуру и играют важную роль в пластической фазе, т.е. образовании и реконструкции мышцы, кроме того, замедляют процесс разложения белков, способствуют также поддержке мышц при интенсивных нагрузках;
  • Полунезаменимые аминокислоты (цистеин и тирозин), которые синтезируются в организме из других незаменимых аминокислот: метионина и фенилаланина;
  • Условно незаменимые аминокислоты (аргинин, глицин, пролин, таурин и глютамин,), так называются, потому что организм может быть не в состоянии синтезировать их в некоторые периоды жизни (дети, беременность) или при наличии заболеваний, таких как фенилкетонурия.

В каких продуктах находятся аминокислоты

Как сказано выше, заменимые аминокислоты синтезируются непосредственно в организме, а незаменимые должны поступать с питанием. Они являются очень важными для человека, поэтому правильное питание подразумевает соответствующее потребление белка.

Потребность в белке меняется в зависимости от пола, возраста, стиля жизни, индивидуального обмена веществ, спортивной деятельности и может варьироваться от минимального в 0,8 грамма на кг веса до гораздо более высоких значений для людей, которые практикуют интенсивные спортивные занятия.

Сбалансированное питание должно содержать ⅔ белков животного происхождения и ⅓ белков растительного происхождения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Продукты, богатые незаменимыми аминокислотами являются:

кукуруза, яйца, молоко, курица

Читайте так же:  Какой л карнитин лучше для похудения девушкам

яйца, коричневый рис, зерна

кукуруза, яйца, соя

яйца, пшеница, мясо

яйца, молоко, кукуруза, сыр

говядина, молоко, соя

яйца, кукуруза, картофель, курица

молоко, яйца, маниока

Преимущества и противопоказания аминокислот

Основной функцией аминокислот является образование белков, необходимых для обновления клеток организма. Однако, некоторые аминокислоты могут нести в себе вполне конкретные преимущества.

Риски дефицита аминокислот

Дефицит даже одной аминокислоты может нарушить весь белковый метаболизм со всеми последствиями, которые могут возникнуть в случае дефицита белка: потеря мышечного тонуса, снижение иммунитета, потеря памяти и концентрации, снижение массы тела.

Кроме того, учитывая важность аминокислот для других процессов, дефицит каждого из типов несёт в себе и другие риски:

  • Дефицит тирозина может привести к возникновению отклонений в функции щитовидной железы;
  • Дефицит триптофана может вызвать бессонницу, состояние тревожности и снижение психологического благополучия в целом;
  • Дефицит аргинина, креатина и карнитина не только способствует старению кожи, но и может вызвать выпадение волос и ослабление мышечных фасций.

Противопоказания к употреблению аминокислот

Аминокислоты, будучи основными элементами белков, очень важны для правильной работы организма. Такие вещества, если принимать их в умеренных количествах, вряд ли могут причинить вред, но всё равно, приём синтетических аминокислот должен проводится под строгим контролем врача.

Прием большого количества аминокислот (рекомендуемая дозировка грамм на каждый килограмм веса тела), на самом деле, может быть вреден для печени и почек.

Людям, страдающим от заболеваний почек, следует ограничивать потребление белка и, таким образом, аминокислот. Как и те, кто страдает от заболеваний печени, таких как цирроз или гепатит, потому что больная печень не может правильно усваивать белки и аминокислоты.

Функции, разновидности, свойства и процесс синтеза аминокислот

Для чего нужны аминокислоты в организме человека, что и каким образом из них синтезируется. Их свойства и особенности.

Не секрет, что белки играют ключевую роль в нашем организме. Именно они принимают непосредственное участие в формировании мышечных волокон и тканей. Более того, все основные процессы, протекающие в нашем теле, происходят с участием этих элементов. На практике почти всем клеткам в организме подвластен синтез аминокислот (составляющих белков). Другое дело, что не все клетки на это способны. Важно отметить, что на синтез и на его эффективность во многом влияет целый ряд факторов – возраст человека, качество питания, общее состояние организма, функционирование основных органов и так далее.

Что нужно знать?

Не секрет, что все белки в организме отличаются индивидуальными свойствами, который в полной мере определяются наличием в составе тех или иных аминокислот. На сегодня известно около 170 аминокислотных остатков, но синтезируются и превращаются в белки только двадцать из них. Именно из этого «конструктора» организм человека собирает различные варианты полезных для организма пептидов.

Стоит отметить, что растениям доступен синтез всех 20 аминокислот. Что касается животных и людей, то здесь возможности ограничены. Так, в организме синтезируются только 12 элементов, получивших название заменимых (гистидин, аргинин, глутамин, глутамат, серин и так далее). Другая группа аминокислот, которые вошли в «восьмерку», относятся к категории незаменимых, то есть получить их можно исключительно из пищи с содержанием белка (валин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин и так далее).

Стоит отметить, что само деление аминокислот на две категории не является идеальным. Так, в организме детей не происходит синтез гистидина, поэтому для маленького человека этот элемент также относится к категории незаменимых.

При организации питания важны не сами белки и их объем, а богатство аминокислотного состава. К примеру, если в молекуле белка есть полная группа аминокислот, относящихся к незаменимым, то такой продукт можно назвать полноценным и наиболее полезным для людей всех возрастов. Он покрывает нехватку полезных элементов в организме и исключает негативные проявления, вызванные дефицитом незаменимых аминокислот.

Так, к источникам полноценных белков можно отнести мясо, рыбу, творог, молоко и так далее. Что касается неполноценных белков, то здесь основные продукты питания – грибы, орехи, злаки и так далее. Если давать организму только неполноценные белки, то это неизбежно нарушит синтез и приведет к ряду проблем.

Что происходит после попадания в желудок?

Многие не знают, как ведут себя белки в организме после попадания в желудок. На самом деле весь процесс расщепления и сам синтез не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Под воздействием желудочного сока и группы ферментов пепсин начинает расщепляться. Далее этого же пепсин воздействует на белок коллаген – основную составляющую наших мышечных волокон. Чтобы организм получил необходимую порцию полезного элемента, пищеварительная система должна справиться с коллагеновыми нитями, то есть переварить их. Если же в организме недостаточно пепсина, то процесс переваривания будет происходить много медленнее.

В дальнейшем пепсин воздействует на цепочки аминокислот, которые постепенно распадаются на более короткие элементы. Данный процесс является лишь стартом расщепления белков и обеспечивает не больше 15-20% всего процесса переваривания.

После этого, протеин направляется из желудка к верхним отделам тонкого кишечника – к тонкой и 12-ти перстной кишке. Здесь белки расщепляются на небольшие порции полипептидов, а после этого оставшаяся часть «перемалывается» системой до уровня аминокислот. При этом на практике большая часть белковых элементов расщепляется до уровня три- и дипептидов.

Читайте так же:  Спортпит глютамин как принимать

На заключительном этапе почти все расщепившиеся ди- и трипепиды перевариваются до уровня отдельных аминокислот. Последние всасываются в кровь и отправляются к печени. После этого аминокислоты снова поступают в кровь и разносятся по всему телу. При этом одна часть из них проходит по всему организму, а другая трансформируется в остальные виды аминокислот.

Аминокислоты и их свойства

Синтез аминокислот происходит в организме регулярно и безостановочно, ведь от этого зависит функционирование ключевых жизненных функций. Если хотя бы одной из незаменимых аминокислот не будет, то синтез более сложных структур (белков) приостанавливается. Итогом могут стать проблемы с пищеварением, депрессии, болезни кожи, торможение процессов роста и так далее. Особенно важны белки для маленького человека, который только начинает расти и развиваться. В этот период происходит активный синтез, требующей регулярной «подпитки» извне.

Синтез многих аминокислот происходит с помощью специальных бактерий – пробиотиков. К категории таких элементов можно отнести:

Конечно, мы перечислили далеко не все аминокислоты. К этой стоит отнести цистин, гистидин, лейцин, метионин, триптофан и многие другие элементы. Все эти аминокислоты формируют наши белки, способствуют развитию и росту.

Роль аминокислот в организме человека переоценить нереально. Это не просто «кирпичики» для роста мышц, а полноценная основа всей жизни, нашего бытия. Дефицит этих элементов – это прямой путь к проблемам со здоровьем и отсутствию результатов в бодибилдинге. Так что будьте внимательны и правильно выстраивайте свой рацион.

Перечень независимых аминокислот и их назначение

Какую функцию и роль играют независимые аминокислоты в организме человека. Их подробный список.

Не секрет, что основой клеток нашего организма являются белки – это общеизвестный факт. Поэтому человек должен своевременно пополнять запасы протеина и исключать любой дефицит столь полезного элемента. Но есть нюанс – не весь белок одинаково полезен. Многое зависит от набора аминокислот, которые находятся в его составе.

Список важнейших аминокислот

Особую играют так называемые незаменимые аминокислоты. Они отличаются тем, что не синтезируются в организме человека. Что это значит? Получить их можно только через пищу или путем приема специальных добавок. Таких аминокислот насчитывается сегодня 10, и о каждой из них мы поговорим более подробно:

Итак, мы разобрали 10 аминокислот, которые должен принимать каждый человек. В противном случае сложно рассчитывать на крепкое здоровье, сохранение молодости организма и улучшение спортивных результатов. Удачи.

Аминокислоты

Человеческое тело состоит из клеток, которые в свою очередь состоят из белка и протеина, именно поэтому человек так нуждается в питании, содержащем белки, чтобы восстанавливать потраченные запасы. Но белок бывает разный, есть такие белки, которые не несут ценности для организма, а ценность белка определяется только количеством важных аминокислот. Аминокислоты получаются из пищевого белка, только он способен синтезироваться в организме человека.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующиеся из белков. В природе известно 150 видов аминокислот, но человеку нужно всего 20 из них, в свою очередь наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в организме хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут лишь поступать в организм извне, такие кислоты называются незаменимыми и поступают вместе с пищей.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты нужны для синтеза белка, из них строится белок для всего организма, из полученного белка строится вся наша плоть, сюда входят связки, железы, сухожилия и мышцы, волосы и ногти, каждый орган организма. Важно понимать, что получаемые белки не все однообразны, а каждый сформированный уже имеет свое назначение для определенной цели.

Еще одна важная функция аминокислот — незаменимость их в работе головного мозга, по сути аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, как бы пропуская нервные импульсы через себя от клетки к клетке. Также стоит знать, что витамины и полезные вещества могут нормально функционировать только тогда, когда в организме достаточно аминокислот всех видов. Из общего числа аминокислот есть те, которые отвечают за мышцы, строя их и снабжая необходимой энергией. Из всех 20 аминокислот стоит выделить особенно важные: метионин, триптофан и лизин, чтобы они правильно функционировали в организме, нужно чтобы они сочетались в следующей пропорции: 5:5, 1:3, 5.

Роль аминокислот в организме

  • Аланин — эта аминокислота является энергетическим источником для нервной системы и головного мозга. Также она отвечает за укрепление иммунной системы, т.к. способна вырабатывать антитела. Аланин задействован в метаболизме органических кислот и сахаров.
  • Аргинин — аминокислота, отвечающая за обмен веществ в мышцах, незаменима для восстановления хрящевой ткани, восстанавливает и поддерживает кожу, укрепляет сердечную мышцу и связки, играет важную роль в иммунной системе, приостанавливает развитие опухоли.
  • Аспарагин — полностью отвечает за работу и регулировку процессов в ЦНС.
  • Валин — аминокислота, отвечающая за поддержание обмена азота в организме.
  • Гамма-аминомасляная кислота — незаменима в случаях заболевания артериальной гипертензией и эпилепсией.
  • Гистидин — это вещество ставит защиту от радиации, является строителем белых и красных кровяных телец, играет важную роль в иммунитете. Кстати, гистамин получается из гистидина.
  • Глутамин — аминокислота, важная для правильного кислотно-щелочного баланса, кроме этого она очень эффективно помогает понизить тягу к курению и алкоголю.
  • Глутаминовая кислота — необходима в случае язв или дистрофии мышц.
  • Глицин — отвечает за скорейшее восстановление поврежденных тканей.
  • Изолейцин — необходим для правильной регулировки уровня сахара в крови.
  • Лейцин — ускоряет восстановлению или лечению мышечной ткани, костей и кожи.
  • Лизин — необходим для правильного усвоения кальция, правильно распределяет его для роста и питания костей. Также он необходим для укрепления сердечного тонуса, усиливает резистентность организма, понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Метионин — нужен для лечения аллергии химического происхождения, а также при остеопорозе.
  • Пролин — отвечает за укрепление сердечной мышцы.
  • Серин — балансирует обмен жирных кислот и жиров в организме.
  • Таурин — просто необходим при гипогликемии, при заболевании атеросклерозом, отвечает за метаболизм желчной кислоты.
  • Треонин — необходим для поддержания иммунитета, регулирует обмен белков и жиров, предотвращает отложение в печени жиров.
  • Тирозин — очень полезен, если у человека хроническая усталость, данная аминокислота стоит перед гормонами щитовидки, также она отвечает за образование адреналина и норадреналина.
  • Триптофан — полезен сердечникам, а также при хронической бессоннице. Вообще триптофан синтезирует в организме огромное количество витамина РР, стоит непосредственно перед нейромедиатором серотонином. Именно серотонин отвечает за эмоциональное состояние человека, при недостатке человек впадает в депрессию.
  • Цистеин — необходим для лечения ревматоидного артрита, используется при лечении рака и болезнях артерий.
  • Фенилаланин — эта аминокислота способствует циркуляции крови, используется при лечении мигрени, улучшает внимание и память, участвует в образовании инсулина, с ее помощью лечат депрессии.
Читайте так же:  Как правильно пить спортивное питание

Продукты содержащие аминокислоты

Из 20 аминокислот, 8 необходимо доставлять в организм с пищей: изолейцин, треонин, валин, фенилаланин, лизин, триптофан, лейцин, метионин — это незаменимые кислоты. Есть продукты, в которых содержатся три основных аминокислоты, метионина, триптофана и лизина, причем они практически в идеальной пропорции.

Вот список этих продуктов:

  • мясо 1:2,5:8,5;
  • яйцо куриное 1,6:3,3:6,9;
  • зерно пшеницы 1,2:1,2:2,5;
  • соя 1,0:1,6:6,3;
  • рыба 0,9:2,8:10,1;
  • молоко 1,5:2,1:7,4.

А вообще незаменимые кислоты содержатся во многих продуктах:

  • валин в грибах, молоке, зерновых, арахисе и сое;
  • изолейцин, в достатке в курице, орехах миндаля и кешью, печенке, чечевице, ржи, мясе и во многих семенах;
  • лейцин содержится в буром рисе, рыбе и мясе, чечевице и орехах;
  • лизин в мясе, молоке, пшенице, рыбе и орехах;
  • метионин содержится в мясе, молоке, бобовых, яйцах;
  • треонин в молоке и яйцах;
  • триптофан в бананах, финиках, арахисе, мясе и овсе;
  • фенилаланин есть в сое, курице, молоке, говядине и твороге.

Фенилаланин входит в состав аспартама, это сахарозаменитель, но очень непонятного качества.
Аминокислоты можно получить из БАДов, особенно это рекомендуется тем, кто на диете или же вегетарианцам.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Если вы по какой-то причине не употребляете животный белок, то:

  • для пополнения организма принимайте БАД, где есть аминокислоты;
  • кушайте орехи, семечки, бобовые;
  • обязательно совмещайте продукты с белком, к примеру, соевое мясо, фасоль, рис, нут и т.д., таким образом сочетая их между собой вы получите все необходимые аминокислоты из ряда незаменимых.

Стоит провести уточнение, что пищевые белки бывают ненативные и нативные.

  • Ненативные белки считаются неполноценными, в них мало незаменимых аминокислот, однако они очень полезные и богаты веществами и витаминами. Содержатся они в крупе, орехах, бобовых и овощах.
  • Нативные белки — это полноценные белки, в которых очень много аминокислот незаменимого ряда. Их модно найти в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, в общем, во всем, что содержит животный белок.

Печень производит такие аминокислоты: гамма-аминомасляная кислота, аланин, пролин, аргинин, таурин, аспарагиновая кислота, цитруллин, орнитин, глютамовая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин и прочие.

Если в организме нехватает аминокислот

Известно, что 12 аминокислот вырабатывает организм в печени, однако их недостаточно для полноценной жизни организма, их необходимо поставлять в организм обязательно.

Причинами нехватки важных аминокислот приводят:

  • частые инфекционные заболевания;
  • стрессы;
  • старение;
  • употребление некоторых медпрепаратов;
  • нарушения в ЖКТ;
  • травмы;
  • проблемы с балансом питательных веществ;
  • злоупотребление фаст-фуда.

Из-за нехватки одной кислоты не вырабатывается нужный белок, поэтому отбираются аминокислоты из других белков и нарушают функциональность других органов, мышц, сердца или мозга и это перетекает в заболевание, а также вносит дисбаланс. Белковый недостаток в детстве приводит к физическим и умственным недостаткам.

Видео (кликните для воспроизведения).

При нехватке аминокислот появляется анемия, снижается аминокислота, появляются кожные заболевания. При острой нехватке организм черпает свои резервы, в итоге наступает истощение, слабость мышечная и т.д. Вследствие этого тормозится развитие и строительство мышц, пищеварения, наступают депрессии и прочее.

Источники


  1. Гурвич, М. М. Диетология для всех / М.М. Гурвич. — М.: Медицина, 2017. — 160 c.

  2. Здоровое питание. 540 рецептов соевой кулинарии. — М.: Аверсэв, 2000. — 256 c.

  3. Красавин, О. А. Биолокация. Питание и здоровье с точки зрения биолокации. Эзотерика. Музыка рождается в Космосе / О.А. Красавин. — М.: Велигор, 2012. — 228 c.
Аминокислоты в клетках человека
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here