Аргинин и цитруллин вместе

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: аргинин и цитруллин вместе с профессиональным описанием и объяснением.

аргинин и цитруллин

Аргинин , цитруллин, оксид азота, мышцы и эрекция.
Что связывает все эти вещи в единое целое ?
Какие отзывы про аргинин и цитруллин, где купить,
как их принимать и какова будет инструкция.

аргинин и цитруллин

Сегодня будем говорить про аргинин и цитруллин. Что же это такое, для чего они служат и чем могут нам помочь. Итак, аргинин и цитруллин — это условно незаменимые аминокислоты. Означает это, что организм не может полностью синтезировать из внутри себя, и покрывает нужды только частично. Поэтому их часто употребляют в виде добавок. Наиболее распространенными формами являются l-аргинина гидрохлорид и цитруллина малат (яблочная кислота).

Однако же, прежде чем узнавать про цену на аргинин или цитруллин, инструкцию по применению и читать отзывы — неплохо бы выяснить как эти штуки влияют на рост мышц, здоровье и даже на эрекцию.

аргинин цитруллин видео
оксид азота в организме

Для начала давайте обратим внимание на такое вещество, как оксид азота и его роль в нашем организме. Оксид азота вырабатывается самым крупным эндокринным органом нашего тела — эндотелием. Это тонкий слой, выстилающий внутренние стенки сосудов. Основной эффект , который происходит, когда эндотелий повышает уровень оксида азота — это расслабление гладкой мускулатуры сосудов, вслед за этим увеличение поперечного сечения и увеличение кровотока — как следствие. Это важная штука, когда дело касается давления или, скажем, эрекции — потому что именно эта штука заставляет наполнятся кровью пещеристые тела полового члена.

Так вот, эндотелий «делает» оксид азота из фермента «синтазы оксида азота» и аргинина. Таким образом, если мало аргинина в плазме крови или малая активность фермента «синтазы оксида азота» — привет давление, головная боль и болт на пол шестого.

Итак, оксида азота — это регулятор диаметра кровеносных сосудов и, соответственно , он ответственен за давление, головные боли и плохой стояк. А при чем же тут мышцы ?

Рост мышц и кровоснабжение

Итак, предположим, с эрекцией у вас все в порядке, голова не болит и стоит вопрос только в одном — как эта фигня влияет на рост бицухи, которую мы качаем ? А самую непосредственную. Несмотря на то, что абсолютно точного ответа на вопрос «отчего растут мышцы» у ученых до сих пор нет, известны условия без которых роста не будет точно.

  1. Необходимо наличие аминоксилот саркоплазме клетки, что было из чего строить новые белковые структуры
  2. Необходимо наличие анаболических гормонов (таких как тестостерон и саматотропин ), что бы запустить процесс создания матричной РНК
  3. наличие достаточной энергии в клетке.

На самом деле, есть еще условия, но нас интересуют эти три. В своем время ученые выясняли, что фактором сдерживания деления клеток является недостаточное поступление вместе с кровотоком в межклеточную жидкость строительного материала — аминокислот, глюкозы для энергии. Стоит так же вспомнить, что тестостерон и соматотропин так же транспортируются вместе с кровотоком.

И отсюда важный вывод — если значительно увеличить приток крови к скелетным мышцам, то до них можно донести с усилившимся кровотоком больше глюкозы, аминокислот и анаболических гормонов, что увеличит рост мышц. Итак, вот вам и вывод — стоит увеличить концентрацию оксида азота в целевой мышце, как приток крови к ней увеличится и факторов роста будет больше. И самая первая идея, которая приходит в голову — раз аргинин участвует в синтезе эндотелием оксида азота — давайте будем есть его как добавку. Хорошо ? Почти.

Как принимать аргинин ?

Давайте посмотрим, что будет если мы будем принимать аргинин по инструкции. Для начала мы столкнемся с тем, что усваиваемость аргинина в кишечнике или биодоступность — не высока. И чем больше дозировка — тем меньше аргинин усвоится. Но и это еще не всё. Аргинин в нашей тушке не только отвечает за синтез оксида азота, но так же занимается выводом токсичного аммиака, который получается в результате серьезной физической активности из расщепления белка. Я сейчас не буду детально об этом рассказывать, но суть в следующем:

При помощи фермента аргиназы, который находится в печени аргинин превращает аммиак в мочевину, которая потом выводится почками. Иными словами, мало того, что не весь аргинин усваивается к кишечнике, так этот Труффальдино из Бергамо — слуга двух господ — он и в синтезе оксида азота участвует и в переработке продуктов распада белка в печени. И насколько активно аргинин будет перерабатываться в печени зависит от активности вот этого фермента аргиназы — а это очень индивидуально. Например у диабетиков II типа и гипертоников аргиназа очень активна и им аргинин в синтезе оксида азота помогает мало. Так что же делать ?

Положение спасает еще одна аминоксилота, которая так же входит в цикл мочевины — это цитруллин. Аргинин может образовываться из цитруллина в почках, минуя печень и достаточно долго, в отличие от прямого употребления аргинина, увеличивает содержание его в плазме крови. Кроме того, цитруллин гораздо лучше всасывается в кишечнике. Во всем остальном — поскольку эти две аминокислоты входят в цикл (мочевины) и постоянно по кругу превращаются друг в друга — действия цитруллина такие же, как и аргинина

Аргинин и Орнитин: аминокислоты-братья

Казалось бы – зачем эти аминокислоты выделять как отдельно принимаемые препараты. Однако в этом есть смысл, и немалый.

Появление аргинина на фармацевтическом рынке связано с сенсацией. Причем, пожалуй, громкой, и самой последней в научных медицинских кругах конца ХХ века.

Аминокислота аргинин была известна задолго до того, как о ней заговорили, как о чудодейственном средстве. Но никто к ней не относился как к необходимейшему для организма элементу.

То, что аргинин способен в организме превращаться в Окись Азота, было известно давно. Но Окись Азота всегда считалась крайне вредным соединением. Однако, все не так просто.

Все изменилось после… совершенной врачебной ошибки.

В США при исследованиях лекарств на сердечную деятельность, были перепутаны препараты. Введённый препарат, содержащий Окись Азота, вызвал резкое расслабление сосудов. Этот факт повлек за собой ряд проведенных исследований, в результате которого трое американских учёных в 1998 году были удостоены Нобелевской премии. Медицинский мир получил сенсационные открытия: Окись Азота – очень важна для всего организма!

Читайте так же:  Недостаток витамина д симптомы у женщин

Оксид азота – это одновременно и эндогенный газ, и свободный радикал, который в организме живет очень недолго, но выполняет мириады жизненно важных функций.

Окись азота не только регулирует сердечную деятельность. Как оказалось, это соединение участвует во всех обменных процессах организма. Без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем, выработка гормонов и ферментов, половая деятельность и развитие мышечной массы.

Так что вовсе не случайно изготовители спортивного питания предлагают аргинин бодибилдерам. Эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку.

Магазин Sportime.by предлагает приобрести «L–Аргинин» — изомер аргинина, незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза ряда белков в организме человека.

Белок – основа жизни. Все наши ткани состоят из белков. Белки, в свою очередь, как из кирпичиков, слагаются из аминокислот. Аргинин и есть такой кирпичик. Один из множества.

Для бодибилдеров аргинин – одно из средств увеличения мышечной массы.

L-Аргинин очень важен для обменных процессов в мышцах, а тем самым и для их удельной силы и массы. Аргинин служит носителем и донором азота, необходимого в синтезе мышечной ткани.

L-Аргинин очищает мышцы от азотистых шлаков, накапливающихся во время тренировки.

L-Аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, в конечном результате, делая фигуру более стройной и легкой за счет улучшения питания мышц.

L-Аргининтормозит размножение липоцитов (жировых клеток) и стимулирует размножение миоцитов (мышечных клеток). То есть мышечная масса разрастается, вытесняя при этом жировые клетки.

Терапевтически эффект аргинина

Аргинин относится к разряду аминокислот, которые вырабатываются в организме лишь при определённых условиях. При малейшей патологии организм не успевает справляться с производством аргинина. И тогда его нужно принимать в виде биологически активных добавок.

Процесс синтеза белков в организме является постоянным, но в случае, когда хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, их образование приостанавливается, и из-за невозможности реализации множества биохимических процессов это приводит к развитию различных заболеваний.

Кроме того, способность организма к синтезу аргинина с возрастом сокращается — уже с 35 лет необходимо целенаправленно пополнять ее количество в организме.

При дефиците аргинина возникают нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, устойчивая гипертония, ослабление памяти, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедления роста и полового созревания, ожирение.

Аргинин расслабляет гладкую мускулатуру всех сосудов, обеспечивает нормальный кровоток и доставку кислорода в сердечную мышцу, головной мозг, к конечностям.

Он расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение. Недаром в Японии, Греции и Израиле кардиологи вводят аргинин непосредственно в коронарную артерию больных стенокардией, что резко восстанавливает кровообращение.

[3]

Аргинин укрепляет иммунную систему, так как оксид азота стимулирует выработку макрофагов и некрофилов клеток, поглощающих некачественные, отмершие клетки и выводит их из организма. Аргинин способствует резкому повышению активности клеток защитной системы нашего организма.

Аргинин помогает при онкологических заболеваниях, замедляя рост доброкачественных и злокачественных опухолей. Благодаря нормализации гормонального фона тормозится развитие и происходит рассасывание гормонозависимых опухолей (миомы, фибромы, мастопатии и т.д.), узлов щитовидки.

Аргинин выполняет детоксикационные функции, выводя токсины из организма и не позволяя им накапливаться. По сути, эта аминокислота является биологическим помощником для почек, улучшая очистку крови.

Аргинин ускоряет заживление ран, растяжений сухожилий, переломов костей.

Аргинин обладает замечательным психотропным эффектом. Аргинин может исцелять и регенерировать нервы.

Аргинин повышает либидо, повышает потенцию и стимулирует сперматогенез.

Эта аминокислота необходима для нормального функционирования гипофиза и производства гормона роста.

Принимать аргинин необходимо всем, кто всерьёз заботится о красоте и долголетии. Хороший метаболизм и быстрое восстановление тканей — делает людей более молодыми и энергичными. Обеспечив организму ежедневное и достаточное потребление Аргинина, мы можем продлить свою жизнь.

L-аргинин не считается незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать в организм с пищей. Как и глутамин, он является кондиционно незаменимой аминокислотой, потребности в которой возрастают в условиях стресса или в период роста.

Аргинин – условно заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей выработка аргинина часто или незначительная или отсутствует.

Естественным источником аргинина являются такие продукты как, соя, шоколад, какао. Аргинином богаты арбуз, орехи, морепродукты, водоросли, овсяные крупы и хлеб из непросеянной муки, изюм, семечки подсолнуха и кунжута, коричневый рис и белковый концентрат соевого белка. Для сравнения: 100 грамм арахисовых орехов дают 2,5 г L-аргинина.

Правила приема

Обычная профилактическая доза составляет 1-2 капсулы в день по 500 мг. Не рекомендуется длительно принимать дозы свыше 20-30 грамм в день. Длительный прием (в течение нескольких недель) очень больших доз аргинина может вызвать обратимое утолщение кожи, которое исчезает при уменьшении дозы.

Большинсву культуристов хватает 3-5 г аргинина (разовый приём). Расчёт дозировки специалисты советуют производить, опираясь на следующий показатель: на килограмм веса тела должно приходиться 115 мг аргинина.

Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Аргинин нельзя использовать при шизофрении и других психических заболеваниях. Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса (симплекс, зостер и генитальный), поскольку вирусы используют эту аминокислоту для своей репликации. Аргинин не рекомендуется назначать детям в период активного роста (так как, влияя на гормон роста может вызвать гигантизм). Не следует сочетать аргинин с нитроглицерином и виагрой.

Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию.

Аргинин лежит в основе синтеза орнитина. Обе эти аминокислоты стимулируют синтез соматотропина – гормона роста.

В свою очередь Орнитин служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты.

Орнитин способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином.

Читайте так же:  Витамины для волос в ампулах

Недавно было проведено исследование, в котором применялась такая дозировка: 1 г орнитина и 1 г аргинина в день на протяжении пяти недель активных занятий с отягощением; в результате отмечалось заметное снижение процента телесного жира и прирост мышечной массы.

В то же время есть сведения, что весьма эффективными могут быть и дозировки орнитина от 5 до 15 г в день. Особенно выраженный позитивный эффект приема орнитина отмечается у бодибилдеров, пауэрлифтеров и спринтеров.

Орнитин помогает секреции гормона роста. Он, в свою очередь, накапливается в гипофизе, и организм выделяет его в ответ на сон, упражнения и ограниченный прием пищи. Выделение гормона роста стимулирует процесс сжигания жировой ткани и синтез белков, а именно мышечной ткани. Как это удивительно ни звучит, орнитин помогает похудеть и принять хорошую форму тела, пока Вы спите!

Орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического (способствующего наращиванию мышц) гормона, что тало причиной его целенаправленного применения среди культуристов.

Орнитин впервые выделен из печени акулы в 1937 Д.Аккерманом. Орнитин в незначительных количествах содержится в тканях человека и плазме крови. В свободном виде находится в некоторых растениях и тканях млекопитающих.

[1]

L-орнитин – аминокислота, которая стимулирует выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического гормона.

L-орнитин действует как гепатопротектор, регенерируя ткани печени. Он участвует в дезинтоксикационных процессах — помогает защитить печень от воздействия токсических веществ, а также стимулирует регенерацию и восстановление печёночных клеток.

L-орнитин необходим для укрепления иммунной системы. Чрезвычайно важна его роль в выводе из организма аммиака, который образуется при распаде белков и является ядовитым для организма веществом. Орнитин участвует в его переработке с образованием мочевины. Мочевина также оказывает токсическое действие, увеличивает нервную возбудимость. Благодаря орнитину эти токсины выводятся из организма.

L-орнитин Twinlab L-Ornithine 500mg укрепляет соединительные ткани: сухожилия и связки. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.

Правила приема

В зависимости от поставленных целей, орнитин принимают по 3-6 г после еды три раза в сутки. В виде добавки орнитин действует лучше, если его принимать на голодный желудок, запивая водой или соком. В момент принятия орнитина не рекомендовано потреблять белки, поэтому его не следует запивать молоком.

Производитель спортивного питания с мировым именем Twinlab предлагает сочетание этих двух важных аминокислот L-Arginine/L-Ornithine, 100 капсул.

L-цитруллин или цитруллин малат?

Цитруллин тесно связан с производством оксида азота в организме. Так какая же форма цитруллина оказывает лучшее воздействие: L-цитруллин или цитруллин малат?

Цитруллин обычно используется наравне с аргинином во многих предтренировочных комплексах. В организме цитруллин действует как предшественник аргинина. Аргинин помогает стимулировать производство оксида азотад (NO), который действует как сосудорасширяющее средство, чтобы открыть кровеносные сосуды и увеличить приток крови к мышцам.

Так почему бы просто не использовать аргинин вместо этого? Ведь аргинин проходит по более строгому пути пищеварения, проходит через поглощение в тонком кишечнике и печени до попадания в общий кровоток. Цитруллин, с другой стороны, может обойти все это и идти непосредственно в кровоток. В дополнение ко всему этому цитруллин не имеет побочных эффектов аргинина, которые включают в себя расстройство пищеварения для некоторых групп людей.

Но не весь цитруллин одинаков. Вы, возможно, уже заметили, что существует два типа цитруллина: L-цитруллин и цитруллин малат. Давайте разберемся в них поподробнее, а вы определите, что из них подойдет вам лучше!

Что Такое L-Цитруллин?

L-цитруллин является естественной формой цитруллина. Несмотря на то, что ваш организм вырабатывает свой собственный источник, потребление дополнительного цитруллина может иметь значительные преимущества. Его вы найдете во многих фруктах, особенно в арбузах. Так вот, цитруллин играет важную роль в двух важных процессах. Во- первых, он повышает уровень оксида азота, в результате чего расширяются кровеносные сосуды, что позволяет доставить больше кислорода и питательных веществ в мышцы. Он также играет определенную роль в устранении аммиака, соединения, способного вызывать усталость в организме.

Исследования показывают значительное улучшение показателей после приема всего лишь 2,4 г в день в течение восьми дней. Кроме того, дополняя прием L-цитруллина антиоксидантом глутатионом в течение семи дней, согласно все тем же исследованиям, приводит к увеличению маркеров оксида азота.

Но прежде чем налегать на арбузы, важно отметить, что добавки с L-цитруллином негативно влияют на продолжительность тренировки при испытаниях с максимальной интенсивностью. Это не может повлиять на производительность в тренажерном зале, но в некоторой степени повлияет на выносливость, что остановит некоторых спортсменов от приема такой добавки.

В ЧЕМ ЖЕ ПЛЮСЫ ЦИТРУЛЛИНА МАЛАТ?

Единственное различие между L-цитруллином и цитруллином малат является добавление яблочной кислоты. Это может показаться мелочью, но это может оказать существенное влияние на вашу производительность в тренажерном зале.

Видео (кликните для воспроизведения).

Малат является важным компонентом в увеличении производительности энергии вашим телом. При увеличении уровня малата, увеличивается производство энергии. Таким образом, цитруллин малат обеспечивает один-два удара для прилива дополнительной крови, следовательно, и кислорода и питательных веществ к мышцам, а также обеспечивает повышение энергии для подъема уровня производительности на тренировке.

Исследования относительно цитруллина малат являются относительно новыми, но обещают немало. Недавнее исследование, опубликованное в Европейском журнале спортивных наук показало, что употребление 8 граммов цитруллина малат перед тренировкой приводит к увеличению максимальной силы хвата и улучшению взрывной силы нижней части тела. Другое исследование, проведенное продвинутыми тяжелоатлетами, обнаружило, что прием 8 г цитруллина малат увеличило количество повторений, выполняемых до отказа в несколько подходов.

Кроме его влияния на производительность, цитруллин малат также способен уменьшить боли в мышцах после тренировки. Недавнее исследование, обнаружило, что прием 8 г цитруллина малат обеспечивает значительное уменьшение боли в мышцах.

И ПОБЕДИТЕЛЕМ СТАНОВИТСЯ…

Оба имеют свои сильные стороны, но победа принадлежит цитруллину малат. Ключевым отличием является его способность увеличивать мышечный пампинг и производительность, а это означает больше повторений, более эффективное время в тренажерном зале и лучшие результаты. Еще одним преимуществом использования цитруллина малат является то, что с ним отсутствует фаза «загрузки», в то время как L-цитруллин является наиболее эффективным после недели непрерывного использования. Это означает, что вы можете принять его прямо перед тренировкой и ощутить немедленный эффект.

Читайте так же:  Маски с витаминами в домашних условиях

Если вы решите для себя принимать L-цитруллин или цитруллин малат, убедитесь, что подобрали правильную дозировку. Если вы выберете L-цитруллин, принимайте от 2.4 до 6.0 г в день в течение как минимум семи дней. С цитруллином малат показано принимать 6-8 г за час до тренировки без использования фазы загрузки.

Содержание

Цитруллин — аминокислота, которая не входит в состав строительных белков, однако имеет большое число физиологических эффектов, цитруллин участвует в метаболизме мочевины, он является промежуточным метаболитом в утилизации токсичного вещества — аммиака.

Название происходит от лат. citrullus, наименования арбуза, из которого он был выделен впервые в 1930 году. [1]

Биологические эффекты цитруллина

  • Из цитруллина может образовываться аргинин — основной донатор азота, который улучшает кровоток в мышцах.
  • Обеспечивает пампинг
  • Повышает выносливость и улучшает питание мышц
  • Цитруллин укрепляет иммунную функцию и увеличивает энергетический потенциал организма
  • Цитруллин встречается в специализированных энзимах, входит в состав кожи, волос и оболочки нервов.
  • Цитруллин необходим для поддержания положительного азотистого баланса в организме.

Цитруллин в спорте

Цитруллин широко применяется в спорте, в том числе в бодибилдинге, как добавка с целью увеличения производительности, ускорения восстановления и улучшения кровоснабжения мышц. Чаще всего цитруллин выпускается в виде цитруллина малата. Поскольку цитруллин участвует в утилизации мочевины, он способствует скорейшему выведению таких токсинов, как мочевина и молочная кислота. [2] Эти шлаки образуются в процессе физической активности, обмена протеина и катаболических реакций, они замедляют восстановление и снижают физические показатели атлета.

Ученые также определили, что цитруллин может использоваться как альтернатива аргинину, поскольку в организме происходит инверсия одной аминокислоты в другую. [3] Это значит, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина.

Также в исследованиях было обнаружено, что цитруллин малат в дозе около 6 г в сутки снижает мышечное утомление, увеличивает уровень продукции АТФ на 34%, а также поднимает концентрацию фосфокреатина на 20% после выполнения упражнений [4] , что делает его мощным восстановителем и энергетиком, который может существенно улучшить результаты в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта. Цитруллин позволяет сделать тренировки более интенсивными, а также сократить время восстановления. Цитруллин может с успехом применяться и в аэробных видах спорта — бег, велоспорт, плавание и т.д. для быстрого восстановления и профилактики перетренированности.

Существует мнение, что цитруллин имеет больше преимуществ перед аргинином, как донатор азота, так как он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта. Кроме того, цитруллин может ингибировать ферменты, которые разрушают оксид азота. Оптимальный вариант — это сочетание аргинина и цитруллина.

Максимальный эффект цитруллина наступает на 15 день приема, однако первые положительные ощущения возникают уже на 3-4 день приема. Рекомендуемая продолжительность курса 1-2 месяца. Цитруллин можно принимать на постоянной основе — без перерывов.

Как принимать цитруллин

Цитруллин рекомендуется принимать на пустой желудок перед тренировками, за 20-30 минут. Дополнительная порция может быть принята утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.

[2]

Оптимальные дозы цитруллина

Минимальная эффективная доза цитруллина — 6 г в сутки. Однако в некоторых исследованиях цитруллин использовался в дозах 18 грамм в сутки, при этом получены значительно лучшие результаты. [5] Следует обратить внимание на то, что во многих спортивных добавках цитруллин содержится в крайне малых количествах, которые не позволяют извлечь из него максимальную пользу.

Побочные эффекты цитруллина

До сих пор, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Есть несколько различных добавок, которые можно комбинировать с цитруллином для увеличения суммарной эффективности, за счет синергического или потенцирующего действия. Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:

  • Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
  • L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
  • Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
  • Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина.
  • Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Добавьте витамин С, чтобы улучшить действие аргинина

Витамин С – природный антиоксидант. Он поддерживает работу иммунной системы и восстановительные процессы в организме. Часто атлетам рекомендуют повышенные дозировки этого витамина, чтобы они восстанавливались быстрее. Но польза витамина на этом не исчерпывается. Он предотвращает распад донаторов азота, и повышает эффективность употребления аргинина. Можно выбрать либо употребление аргинина совместно с цитруллина малатом, либо добавить к каждой дозе витамин С.

Добавьте витамин С, чтобы улучшить действие аргинина

Исследование влияния витамина С на работу донаторов азота проводилось в Бразилии. Ученые давали испытуемым дозировки по 3 г аргинина утром сразу после завтрака, перед и после тренировки. Усвоение аргинина было лучше в тех группах, где респонденты употребляли аминокислоту вместе с витамином С.

Эксперимент проводился на тренирующихся мужчинах. Они посещали зал 3 раза в неделю и выполняли стандартную силовую тренировку. Через 8 недель, прирост мышечной массы был более существенным в группе, в которой употребляли аргинин и витамин С. Помимо прироста массы, у участников группы, употреблявшей аргинин совместно с витамином С, существенно увеличились силовые показатели.

Результаты исследования логичны. Они демонстрируют роль хорошего питания мышц кровью, и вообще, качественного питания и восстановления после физических нагрузок. Результаты исследования очень показательны для тех людей, которые пренебрегают добавками для восстановления, пытаясь получить все необходимые вещества с пищей, и отказываясь принимать спортивное питание.

Похожий эффект совместно с донатором давал и цитруллина малат, это вещество более дорогое, и меньше известно в мире добавок, его популярность только впереди. Поэтому аргинин «ускоряют» обычной порошковой аскорбинкой.

Сравнения цитруллина малата и порошковой аскорбиновой кислоты не проводились. Некоторые производители добавок делают БЦАА с цитруллина малатом, и добавкой витамина С. Если добавить к ним аргинин, можно получить универсальный донатор азота, антиоксидант и вещество, которое запускает восстановительные процессы в клетках. Так что спортпит имеет смысл употреблять, если тренировки действительно серьезные.

Читайте так же:  Чем отличается изолят от протеина

Витамин С подавляет действие свободных радикалов, и не позволяет NO быстро распасться. Это делает пампинг мышц на тренировке более выраженным, и позволяет обойтись меньшими дозировками аргинина.

Показательно, что эксперимент проводился на футболистах весом 70 кг, поэтому для тех, кто занимается бодибилдингом, и весит больше, допускаются и приветствуются более высокие дозировки аргинина. Ученые не установили определенную пропорцию, с которой витамин С начинает работать как антиоксидант.

Можно ли получить передозировку обоих веществ? Хоть бразильские ученые и рекомендуют есть до 1 г аскорбинки с каждой порцией аргинина, медики считают, что такое большое количество витамина С – это слишком, тем более для человека, который здоров, и не расходует витамин С в избытке. К тому же, аскорбинка может негативно сказаться на состоянии почек. Поэтому рецепт можно применять, но исключительно здоровому человеку.

Заключение

А есть ли смысл в пампинге, кроме визуального и психологического эффектов? На самом деле, увеличение притока крови позволяет организму спортсмена быстрее восстанавливаться после нагрузки. При нормальном питании, наличии всех необходимых для восстановления мышц аминокислот в крови, пампинг действительно может быть полезным для ускорения восстановительных процессов.

В этом смысле, прием аргинина совместно с витамином С действительно повышает эффективность занятий.

Аргинин и цитруллин вместе

Инфа получена из работ Аскера Джейкендрапа, специалиста мирового уровня в области спортивного питания. За его плечами много лет работы с Хайле Гебреселассие, ФК Челси, ФК Барселона, британским и голландским Олимпийскими Комитетами.

Молекула оксида азота (NO) очень мала, но имеет очень выраженный эффект на работу человеческого организма. К примеру, помимо многих положительных эффектов, оксид азота играет роль в регуляции кровотока и кровяного давления.

Оксид азота образуется в организме из нитритов, а нитриты могут синтезироваться из нитратов — например из концентрированного свекольного сока. Также оксид азота содержится и в принципе может синтезироваться из аминокислоты аргинина. Часто предполагают, что добавки аргинина могут повысить синтез NO в организме, по этой причине на рынке спортивного питания достаточно распространена продажа чистого аргинина. Но проблема том, что большая часть аргинина распадается или конвертируется в другие вещества, прежде чем достигнет тканей. По многим оценкам, только 1% от принятого аргинина оказывается доступно.

Другим способом поднять уровни азота в организме является прием цитруллина. На отечественном рынке мне известен только аптечный препарат Стимол, основным компонентом которого является цитруллин малат. Хотя на рынке спортивного питания на Западе много добавок, содержащих цитруллин и по более низкой цене, чем Стимол.

В организме цитруллин не расщепляется, а почти полностью превращается в аргинин.

Исследования эффекта свекольного сока на атлетов также показывают поразительные эффекты. Установили, что прием препаратов и спортивных добавок, содержащих нитраты, повышает биомаркеры NO, что снижает кровяное давление и улучшает экономичность передвижения (экономичность бега), а также снижает утомляемость во время упражнений. Постоянно ведется поиск новых препаратов, повышающих уровни оксида азота в организме.

В новом исследовании доктор Стефен Бейли исследовал эффект приема аргинина и цитруллина на работоспособность. Он разбил большую группу из здоровых мужчин на три группы — одни принимали аргинин, другие цитруллин а третьи — плацебо в течение 7 дней, и на седьмой проводили тест.

Тест заключался в том, что во время интенсивной работы на велотренажере испытуемые должны были спринтовать в полную силу в последнюю минуту. Работоспособность измеряли как общую выполненную за этот срок работу, а также способность разгоняться на финише в последнюю минуту.

Эффект немного удивил испытуемых — прием аргинина и цитруллина увеличили концентрацию аргинина в крови, но кровяное давление снизилось только у тех, кто принимал цитруллин. Также только группа, принимавшая цитруллин показала более высокую работоспособность и противостояние утомлению.

Авторы сделали вывод, что только прием в течение 7 дней добавок цитруллина по 6 граммов в день за 90 минут до упражнения вызывает положительные эффекты.

Практические советы

При разговоре Аскера с автором исследования Стефеном Бейли, последний добавил: «На основе этого исследования можно добавить, что ежедневный прием за 7 дней до соревнований добавок по 6 граммов цитруллина также повысит работоспособность и у атлетов, специализирующихся на выносливости. Последняя доза должна быть принята за 90 минут до старта, чтобы совпасть с пиковой концентрацией в крови аргинина. Однако и прием 15 граммов цитруллина переносится атлетами хорошо, это следует из предыдущих исследований. Однако неясно, есть ли смысл принимать большие, чем 6 граммов в день дозы цитруллина для роста работоспособности»

Самым простым способом является прием порошкового цитруллина, однако известно, что в арбузе содержится много цитруллина. Однако чтобы получить около 3 граммов цитруллина спортсмен должен съесть около 3 кг арбуза, что практически невозможно сделать перед соревнованиями.

Общие выводы

Краткосрочный прием цитруллина в течение 7 дней приводит к:

— возрастанию концентрации NO-синтазы;

— приводит к увеличению концентрации нитратов, маркеров повышения синтеза оксида азота;

— повышает работоспособность во время упражнений высокой мощности;

— улучшает оксигенацию работающих мышц (насыщение мышц кислородом);

— увеличивает кинетику потребления кислорода.

Цитруллин против аргинина: что является лучшим NO2 бустером.

Сообщающая молекула оксида азота (NO), состоящая из одного атома азота и одного атома кислорода, стала популярным соединением в арсенале атлетов для повышения эффективности своих тренировок.

Автор: Майкл Дж. Рудольф – доктор молекулярной биологии, личный тренер.

NO имеет много функций, но наиболее желательной для спортсменов является увеличение кровотока, вызванное вазодилатацией (избыточное потоотделение), которое возникает, когда NO активирует несколько клеточных сигнальных каскадов, которые расслабляют гладкие мышцы в артериальной стенке, вызывая расширение или открытие артерий.

Большая вазодилатация в артериальной стенке приводит к увеличению кровотока, принося более существенные питательные вещества и кислород для работы мышц, одновременно удаляя метаболические отходы, которые вместе усиливают мышечную работоспособность.

Поскольку NO биосинтезируется из аминокислоты аргинина, повышенное потребление аргинина должно заметно повышать уровень аргинина в крови, приводя к увеличению производства NO.

Однако, аргинин плохо всасывается кишечником и быстро расщепляется в печени, что значительно снижает его биодоступность и способность увеличивать производство NO.

Читайте так же:  Аргинин в спорте как принимать

С другой стороны, аминокислота цитруллин, которая быстро превращается в организме в аргинин, эффективно абсорбируется кишечником и предотвращает распад в печени.

Следовательно, потребление цитруллин представляет собой уникальный способ энергичного увеличения уровня эндогенного аргинина и стимулирования производства NO для значительно улучшенной мышечной выносливости и силы.

1. Цитруллин более эффективно увеличивает производство NO

Хотя потребление аргинина является более логичным выбором, чтобы увеличить уровень аргинина в организме, его недостаток отсутствие биодоступности делает его не лучшим выбором по сравнению с гораздо более усвояемой цитруллин.

Высокое всасывание цитруллин организмом фактически поддерживает высокие уровни биосинтеза аргинина. Этот довольно противоречивый результат был четко продемонстрирован в исследовании Osowska et al., что потребление цитруллин приводило к значительному увеличению аргинина в крови и мышечной ткани по сравнению с аргинином или приёмом плацебо.

Кроме того, в другом исследовании Schwedhelm et al. было показано, что способность цитруллин к получению большего количества эндогенного аргинина также вызывает увеличение производства NO и NO независимых сигналов.

Несмотря на то, что более высокое производство NO и сигнализация из-за цитруллина замечательны, еще более примечательно то, что цитруллин добавляли детям с врождёнными пороками сердца, подвергающимся хирургическим процедурам, неуклонно увеличивать уровни аргинина в плазме и производительность NO, что уменьшало риск послеоперационной гипертензии, что указывает на улучшение сердечно-сосудистой деятельности в результате улучшения вазодилатации, вызванной NO.

В совокупности эти исследования подтверждают, что дополнение в рацион питания цитруллин работает более эффективно, чем аргинин для повышения уровня эндогенного аргинина. Кроме того, это превосходит производство аргинина в организме не активирует сигналы NO, улучшает производительность сердечно-сосудистой системы.

2. Цитруллин более эффективен при уменьшении молочной кислоты в мышцах и повышении эффективности упражнений.

Утомляемость мышц, вызванная физическими нагрузками, обусловлена многими различными факторами, включая накопление определенных метаболитов в мышечной клетке, таких как аммиак.

Во время интенсивных упражнений конверсия аденозинтрифосфата (АТФ) в монофосфат аденозина (AMФ) обеспечивает необходимую энергию для мышечного сокращения, а также увеличивает уровни AMФ.

Это большее количество AMФ из-за мышечного сокращения приводит к более высоким уровням аммиака, потому что организм разрушает этот дополнительный AMФ в аммиак, тем самым поднимая его уровень.

Впоследствии накопление аммиака ингибирует метаболизм пирувата в мышечной клетке, сокращая производство энергии, одновременно увеличивая производство молочной кислоты, что отрицательно влияет на физическую работоспособность.

Как цитруллин, так и аргинин играют ключевую роль в биохимическом пути, известном как цикл мочевины, который снижает уровень аммиака путем его превращения в мочевину.

Поэтому потребление цитруллина и аргинина должно сократить производство аммиака и молочной кислоты в мышечной ткани во время физических упражнений, что облегчает выполнение упражнений. Однако исследование Sugino et al. показало, что, хотя потребление аргинина снижает содержание аммиака, оно не улучшает эффективность физических упражнений.

Еще одно исследование, проведенное Takeda, показало, что потребление цитруллин уменьшает выработку аммиака во время интенсивной физической нагрузки.

Что еще более важно, исследователи также обнаружили, что цитруллин уменьшает выработку молочной кислоты, в то же время значительно улучшая показатели физической активности по сравнению с аргинином.

В совокупности эти данные показывают, что цитруллин, а не аргинин, повышает эффективность во время упражнений высокой интенсивности.

3. Цитруллин больший анаболик.

Хотя большая часть научной литературы показывает, что аминокислотный лейцин является одним из наиболее известных стимуляторов фермента mTOR (внутриклеточный протеин), который стимулирует синтез мышечных белков и рост мышц, более поздние исследования показывают, что аргинин также обладает способностью активировать синтез белка, управляемый mTOR в мышцах.

Поскольку потребление цитруллин лучше повышает уровни аргинина в плазме по сравнению с потреблением аргинина, цитруллин также должен стимулировать синтез мышечного белка больше, чем аргинин.

Чтобы проверить, был ли цитруллин более анаболическим, чем аргинин, несколько независимых исследований рассматривали способность цитруллин увеличить мышечный рост и силу. В первом исследовании Osowska et al. показали, что потребление цитруллин увеличивает синтез мышечного белка.

Второе исследование, проведенное Le Plenier et al. Подтвердило, что модулированный цитрулин синтезировал белок через mTOR, потому что эффект нейтрализовали, когда мышцы, снабженные цитруллином, также инкубировали с мощным ингибитором mTOR-рапамицина.

Хотя эти исследования ясно показывают, что цитруллин усиливает мышечный рост, в другом исследовании, проведенном Perez-Guisado et al., также было показано, что потребление цитруллин увеличивает мышечную силу.

В этом исследовании приняли участие 41 мужчина, которые выполняли 8 подходов жима штанги лёжа на горизонтальной скамье с весом 80% от 1ПМ до отказа, причем половина мужчин получили перед этим 8 граммов цитруллин малата, а другая половина получала плацебо.

Группа, получавшая цитруллин малат, смогла выполнять больше повторений во всех 8 подходах, а также сообщала о гораздо меньшей мышечной болезненности.

В целом, эти исследования ясно показывают, что цитруллин способствует увеличению мышечного роста, увеличивает силовые показатели в тяжелой атлетике, а также уменьшает посттренировочную мышечную боль.

Основываясь на научных исследованиях, доза 6-8 граммов цитруллин малата в день наиболее эффективна для увеличения силы и роста мышц.

Хотя цитруллин и аргинин стимулируют производство NO для большей мышечной выносливости, а также стимулируют рост мышечной массы, цитруллин, как было доказано, является гораздо более мощным активатором обеих функций из-за лучшей биодоступности.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, большая активность цитруллин даёт дополнительное преимущество для увеличения силы, что делает его идеальным выбором для любого культуриста или тяжелоатлета.

Источники


  1. Румянцева, Т. Дневник диабетика. Дневник самоконтроля при сахарном диабете / Т. Румянцева. — М.: АСТ, Астрель-СПб, 2007. — 384 c.

  2. Лысов, П.К. Анатомия человека. С основами спортивной морфологии. В 2 томах. Том 1. Учебник / П.К. Лысов. — М.: Академия (Academia), 2015. — 320 c.

  3. Лаптев, А. П. Гигиена массового спорта / А.П. Лаптев. — М.: Физкультура и спорт, 1984. — 144 c.
Аргинин и цитруллин вместе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here