Аргинин из чего получают

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: аргинин из чего получают с профессиональным описанием и объяснением.

Все живые организмы – как растения, так и животные – сходны в том, что содержат вещество, без которого жизнь была бы невозможна.Это вещество называется белок, или протеин (от греческого «протос» — первый). Белки состоят из аминокислот. Мышцы, связки, сухожилия, различные органы, железы, ногти, волосы, жидкости, энзимы, гормоны и гены состоят из протеинов, которые необходимы также для роста костей. Аминокислоты являются химическими компонентами молекул протеинов. Различные сочетания 28 известных аминокислот образуют в нашем организме 50 тысяч различных протеинов и 20 тысяч энзимов. Человеческий организм может соорудить любой необходимый белок из этих 28 аминокислот. Количество их комбинаций превышает всякое воображение – более чем 10 в 130-й степени!

В каждой аминокислоте есть аминогруппа, содержащая, помимо всего прочего, азот. При отсутствии или недостаточном количестве хотя бы одной аминокислоты необходимые белки не образуются. Аминокислоты являются нейтротрансмиттерами или предшественниками нейтротрансмиттеров – передатчиков нервных импульсов в синапсах – то есть участвуют в работе центральной нервной системы и мозга, позволяя ему принимать и посылать сигналы. Они образуют ядро каждой клетки. Очевидно, что без аминокислот невозможно само существование человека и млекопитающих. Около 80% аминокислот синтезируются в печени, а остальные мы получаем с пищей. У человека различают незаменимые аминокислоты. Незаменимыми называются те, которые не синтезируются организмом или синтезируются в минимальных количествах. Их мы ежедневно получаем с пищей. Условно незаменимые – это те, которые, при определенном состоянии обмена веществ, не производятся в достаточном количестве, при наличии азота из незаменимых аминокислот. Отдельные аминокислоты связаны между собой в цепи, называемые ди -, три -… полипептидами. Из таких цепочек состоят белки.

  • Незаменимые:изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
  • Условно незаменимые:аргинин, гистидин, цистин, тирозин.
  • Заменимые: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глицин, глутаминовая кислота.

Все природные аминокислоты являются альфа-аминокислотами L -ряда. Они лучше усваиваются организмом, чем аминокислоты D -ряда. Исключение составляет фенилаланин, который может иметь формулу DL -фенилаланина. В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой из них неизбежно приводит к заболеваниям. Недостаточность может быть результатом неправильного, несбалансированного питания или плохого усвоения протеинов системой пищеварения. Восполнение аминокислот особенно важно, если вы страдаете дистрофией, психическими, нервными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, синдромом хронической усталости, диабетом, эпилепсией, анемией, восстанавливаете здоровье после злоупотребления алкоголем, наркотиками или долго соблюдали лечебную диету.

L-аргинин отвечает в организме за выполнение множества функций:

L-аргинин– протеино образующая условно незаменимая аминокислота для взрослых, а для детей является незаменимой. Во всем мире аргинин называют самой могущественной аминокислотой кардиологии и иммунологии. Аргинин является источником образования окиси азота (NO) – очень мощного сосудорасширяющего фактора и нейромедиатора, поэтому ее успешно можно назначать при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обеспечивает нормальный уровень артериального давления, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует расширению сосудов и, таким образом, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, обеспечивает приток крови к конечностям, благотворно влияет на здоровье предстательной железы, замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей, регулирует выработку гормонов, полезен при заболеваниях почек, способствует заживлению ран, укрепляет иммунную систему. Применяется в средствах для бодибилдинга, для увеличения мышечной массы и уменьшения количества жира, играет существенную роль в излечивании, или предотвращении цирроза печени, способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего, обезвреживанию аммиака).

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ:

L-аргинин, как и другие аминокислоты, является строительным материалом, из которого организм образует белки, гормоны, ферменты. Попадая на слизистую гениталий, гвоздичное масло усиливает всасывание L-аргинина, который, оказывая местное воздействие, способствует заживлению и восстановлению ее клеток. Далее, всасываясь и попадая в кровеносную систему из L-аргинина синтезируется фермент (синтеза моноокиси азота) и внутриклеточно образуется моно оксид азота (NO) — нестойкое соединение, которое существует в организме около двух часов. За время присутствия NO в организме происходит расслабление гладкой мускулатуры стенок всех сосудов, что способствует существенному улучшению кровообращения, лимфообращения организма человека. Помимо этого, моно оксид азота управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами, то есть участвует и ускоряет передачу нервных импульсов от одного нервного окончания к другому, гораздо быстрее, чем естественные нейромедиаторы (химические соединения). Механизм действия моно оксида азота на кровенаполнение половых органов, а следовательно, на силу эрекции и оргазма, протекает одинаково и у женщин, и у мужчин

ВЫДЕРЖКА ИЗ МЕДИЦИНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:

L-аргинин входит в состав половых гормонов, стимулирует деятельность иммунной системы, препятствует образованию доброкачественных и недоброкачественных опухолей, путем коррекции иммунной системы, способствует заживлению ран, восстановлению тканей (входит в состав коллагена и ряда ферментов). У мужчин усиливает сперматогенез. Эффективен при лечении бесплодия, как у мужчин, так и у женщин.

L-аргинин повышает чувственность, сексуальность женщины. основной процент разводов в мире случается по причине сексуальной дисгармонии в паре, низкого культурного отношения между женщиной и мужчиной. Разводы, неполноценные семьи, страдают не только мужчина и женщина, но и дети.

L-аргинин, входящий в состав геля SENSUALITY способствует нормализации обменных процессов на клеточном уровне. Дает возможность восстановить функции желез внутренней секреции, особенно надпочечников, отвечающих за водно-минералъный обмен и половую функцию. У мужчин повышает сперматогенез, либидо. Эффективен в лечении некоторых видов бесплодия, профилактирует простатит, аденому и рак предстательной железы.

L-аргинин, входящий в состав SENSUALITY прекрасный иммуномодулятор: эффективен при хронических воспалительных явлениях, входит в состав противовоспалительных ферментов, нормализует деятельность печени (циррозы, гепатиты), способствует снижению веса, входит в состав гормонов роста, инсулина, тироксина, улучшает весь нейрогуморальный статус организма.

L-аргинин воздействует на центральную нервную систему (гипофиз и эпифиз), способствует выработке гормонов удовольствия (эндорфинов, энкефалинов). Эти гормоны в большом количестве синтезируются в организме при успешном решении поставленных перед человеком задач. Например, спортсмен выигрывает соревнование, студент на отлично сдаёт экзамен.

Читайте так же:  Стоит ли пить жиросжигатели

L-аргинин нормализует состояние щитовидной железы, её функцию. Общеизвестно, что в большинстве регионов России наблюдается дефицит йода, что ведет к патологии щитовидной железы. Стабилизируется состояние паращитовидных желез, отвечающих за обмен кальция в организме. После сорока лет многие люди страдают остеопорозом (когда кальций вымывается из костей, они становятся хрупкими, разрушаются зубы). Выявлено мощное воздействие L-аргинина на тимус (вилочковая железа), отвечающую за выработку Т — лимфоцитов. Таким образом он является уникальным иммунномодулятором. В настоящие время L-аргинин включен в программу профилактики и лечения СПИДа.

L-аргинин благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Нормализуется сахар — инсулиновый баланс и жировой обмен. Сокращается жировой объем и ускоряется рост мышечной массы, что способствует снижению веса. Это служит профилактике сахарного диабета (ожирение). Улучшает структуру и работу печени.

L- аргинин показан при заболеваниях таких как цирроз, способствует детоксикации печени путем нейтрализации аммиака.

L-аргинин влияет на выработку гормонов надпочечниками, отвечающих за водно-минеральный обмен и половую функцию. Это профилактика артериальной гипертонии, отеков и т.д.

L-аргинин является основным компонентом, из которого синтезируются половые гормоны. И дефицит этой аминокислоты может привести к серьезным нарушениям как у мужчин, так и у женщин. Это развитие гормонозависимых опухолей (мастопатии, кисты яичников, фибромы и т.д.), нарушение менструального цикла, вплоть до бесплодия, нарушение сперматогенеза.

L-аргинин способствует нормализации функции бартолиновых желез, вырабатывающих смазку, что профилактирует возникновение эрозии шейки матки. Мужской половой гормон тестостерон, находящийся в смазке, опосредованно благотворно влияет и на организм мужчины.

L-аргинин является незаменимым компонентом обмена веществ организма и относится к условно незаменимым аминокислотам. При современном образе питания, количество усвояемого Аргинина не восполняет те повышенные потребности, которые определяются современным образом жизни.

L-аргинин — один из самых эффективных стимуляторов продукции соматорного гормона гипофиза (гормона роста), и позволяет поддерживать концентрацию его на верхних границах нормы: Аргинин является донором и естественным переносчиком азота.

L- аргинин снабжает азотом систему ферментов, называемых NO— синтезами, которые синтезируют NO, или нитрозо-группу. Нитрозо-группа — это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла. То есть нитрозо-группа — это главное вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление.

При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтез диастолическое давление возрастает.

L-аргинин участвует в цикле переаминирования и выделения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла, зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

L-аргинин является предшественником цитрулин-орнитинового цикла, то есть принимает участие в регулировании жирового обмена.

L-аргинин обладает замечательным психотропным эффектом. Вызывая увеличение до верхних нормальных границ соматорного гормона СТГ (или его иначе называют гормоном роста «ГР»).

L-аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, принося определенного качества психическую энергию в поведение человека.

L-аргинин используется в профилактике и лечении гипертонической болезни, способствует уменьшению напряженности гладкой мускулатуры артерий, тем самым, снижая диастолическую, нижнюю составляющую кровяного давления.

L-аргинин используется для профилактики атеросклероза, улучшению реологических свойств крови. Он препятствует образованию кровяных сгустков и адгезии этих сгустков на внутренней стенке артерий, тем самым, уменьшается риск возникновения тромбонов и атеросклеротических бляшек.

L-аргинин используется в лечении и профилактике таких болезней, как цирроз и жировое перерождение печени.

L-аргинин используется для увеличения очистительного потенциала почек по выведению конечных продуктов азотистого обмена.

Недостаток L-аргинин в питании приводит к замедлению роста детей. Использование Аргинина, вызывая продукцию гормона роста, интенсифицирует рост подростков.

L-аргинин замечательно увеличивает скорость заживления поврежденных тканей — ран, растяжений сухожилий, переломов костей.

L-аргинин очень важен для метаболизма мышц (а тем самым для их удельной массы и силы).

L-аргинин способствует улучшению транспортировки, накопления и выведения избыточного азота.

L-аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела.

L-аргинин используется в профилактике и лечении артритов и заболеваний соединительной ткани. При недостатке Аргинина повышается риск развития диабета 2-го типа (невосприимчивость инсулин зависимых тканей к действию инсулина).

L-аргинин повышает чувствительность рецепторов тканей к инсулину, уменьшает инсулино-резистентность, которая является первопричиной сахарного диабета второго типа.

L-аргинин также стимулирует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

L-аргинин активизирует иммунитет и используется при иммунодефицитных состояниях, в том числе в лечении СПИД.

а) активировать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов;

б) увеличивать число и функциональную активность Т-хелперов – основного звена в развитии иммунного ответа;

в) увеличивать число и активность NK (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин активированных киллеров) в их прямой противоопухолевой агрессии;

Семенная жидкость очень богата Аргинином.

При недостатке Аргинина в питании детей у них замедляется половое созревание;

L-аргинин эффективен для интенсификации сперматогенеза, что используется для лечения бесплодия у мужчин.

L-аргинин способен увеличить силу и продолжительность кровенаполнения половых органов как у мужчин, так и у женщин. Он продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущение и делает оргазм более продолжительным и глубоким.

-= Аргинин не рекомендуется при активном проявлении заболевания вирусом герпеса;

-= Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам;

Для чего нужен аргинин – использование и риски побочных эффектов

Аргинин имеет форму белого кристаллического порошка или бесцветных кристаллов. Наряду с лизином и гистидином входит в число нуклеотидов. Его применение вызывает расширение сосудов и увеличивает высвобождение окиси азота и поддержание гомеостаза.

Из-за универсального действия, эта аминокислота крайне важна для нормального функционирования человеческого организма. Источником аргинина в организме является пища, деградация внутриклеточного белка и эндогенный синтез.

Что такое аргинин

Аргинин (Arg), известен также под названием L-аргинин, – это органическое химическое соединение из группы аминокислот, закодированных в ДНК. С химической точки зрения, это 2-амино-5-гуанидиновалериановая кислота. Аргинин был выделен впервые из ростков люпина в 1886 году, в 1895 году его присутствие было обнаружено в тканях животных, а в 1897 году уже знали его химическую структуру.

Читайте так же:  Протеин в каких продуктах

Повышенный спрос на аргинин отмечается у спортсменов и детей в период интенсивного роста. От его дефицита часто страдают люди в возрасте, голодающие и тяжелобольные люди, включая рак, почечную недостаточность или резекцию тонкой кишки.

Образование аргинина

Аргинин является эндогенной аминокислотой, это означает, что организм способен сам его производить из других соединений. Уровень производства, однако, не стабилен, и эта способность ослабляется с возрастом.

Аргинин образуется в ходе превращений мочевины в печени. Его синтез осуществляется также в почках и тонком кишечнике, который является основным источником цитруллина, необходимого для синтеза эндогенного аргинина.

Аргинин, кроме того, образуется во время внутриклеточного распада белков. С пищей аргинин поступает в качестве компонента животных и растительных белков. Им богаты молочные продукты, красное мясо, жирные сорта рыбы (палтус, лосось, тунец), креветки, яйца и желатин. Богаты на аргинин также продукты из цельного зерна, арахис, фундук, кешью, итальянские орехи, соя, семена подсолнечника, миндаль, кунжут, мак, шпинат или чечевица.

В случае диеты, бедной питательными веществами, содержащими аргинин, следует дополнить её с помощью пищевых добавок. На рынке доступен широкий выбор пищевых добавок с аргинином, дополнительно обогащенных витаминами и минеральными веществами. Следует иметь в виду, что их приём не рекомендуется для женщин при беременности и во время лактации.

Свойства и действие аргинина

Аргинин является предшественником некоторых соединений, которые имеют большое значение в биохимических превращениях, в том числе оксида азота, полиамина, орнитина, агматина, глутамата, пролина, креатина, мочевины и диметиларгинина. Благодаря увеличению продукции оксида азота, аргинин увеличивает приток крови, кислорода и питательных веществ в ткани. Ряд исследователей отмечает положительное действие аргинина на сердечно-сосудистую систему. Это соединение отвечает за расширение и уплотнение кровеносных сосудов и противодействует развитию гипертонии. Кроме того, регулирует уровень кислотности внутри клеток и в крови.

Уменьшает вязкость крови, ослабляет агрегацию клеток крови, а благодаря этому снижается риск образования тромбов. Аргнинин оказывает положительное воздействие на работу вилочковой железы – место созревания Т-лимфоцитов, благодаря чему повышает устойчивость организма.

Доказано, что аргинин регулирует секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста и пролактина. Кроме того, ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, ожогов и ушибов. Повышает работоспособность организма и улучшает способность к физической нагрузке. Улучшает липидные параметры, такие как холестерин и триглицериды. Замедляет процессы старения кожи.

Аргинин обладает антиоксидантными свойствами (способствует снижению количества свободных радикалов кислорода в организме). Кроме того, очень хорошие результаты были получены при применении аргинина в лечении патологии беременности, связанных с ишемической болезнью, сахарным диабетом, глаукомой, нарушениями функций печени, неправильным циклом Кербса и отравлениями аммиаком.

Как дозировать аргинин

Здоровые люди, придерживающиеся разнообразного рациона питания, не нуждаются в дополнительных поставках аргинина, так как правильное питание полностью обеспечивает суточную потребность, которая составляет 0,4-6 г. Подсчитано, что взрослый человек употребляет вместе с пищей почти 5,4 г аргинина в сутки.

Аргинин – побочные эффекты

Чрезмерное количество аргинина вызывает побочные эффекты. Отрицательными последствиями его употребления бывают: повышение артериального давления, снижение эластичности стенок кровеносных сосудов, гипертрофия левого желудочка сердца, снижение работоспособности сердечной мышцы и повышение риска возникновения инфаркта.

Побочные эффекты аргинина включают снижение уровня иммунитета и, одновременно, повышенную восприимчивость к инфекциям, раздражение и повышенную сухость кожи, обезвоживание и проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея и спазмы желудка. Избыток аргинина предрасполагает к фиброзу почек.

Аргинин: что это такое, свойства, как принимать

Польза и вред аргинина досконально не изучены. Ученые выяснили факт, что вещество обладает свойством бороться с множеством заболеваний и оказывать профилактическое действие. Его используют в косметологии, медицине и спортивном питании для поддержания формы.

Полезный аргинин принимает участие в важнейших процессах жизнедеятельности человека. Но употребление его в больших количествах может привести к обратному эффекту и спровоцировать развитие болезней.

Что такое аргинин

Аргинин – аминокислота. В организме здорового человека она способна образовываться самостоятельно. Но с возрастом синтез постепенно уменьшается. Правильное название вещества – L-аргинин (условно незаменимый элемент). После 35 лет полезный компонент вырабатывается в маленьких дозах или прекращает развитие вовсе.

После ряда исследований полезную аминокислоту начали вырабатывать искусственным путем. Ее соединения добавляют в биологически активные добавки для лиц, выполняющих повышенные физические нагрузки.

Аргинин присутствует в продуктах питания, но в малых количествах. Богаты аминокислотой арахис, миндаль, семечки тыквы. На 100 г приходится около 60% суточной дозы. Для обычного человека, не занимающегося спортом, достаточно получать вещество с пищей.

Чем полезен аргинин

Основные свойства аминокислоты:

  1. Польза для функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы . Благодаря расслабляющему эффекту, нормализуется артериальное давление. Добавка помогает снять нагрузку на сердце, улучшая работоспособность. В несколько раз понижается вероятность развития болезней органа.
  2. Регулирование функций ЦНС . Устранение напряжения сосудов понижает уровень кровотока. Головной мозг перестает работать сверх нормы. Вероятность появления стресса из-за перегрузки минимальна.
  3. Улучшение возможностей печени . Аргинин очищает орган от вредных токсичных веществ.
  4. Предотвращение образования раковых опухолей . Средство не обладает лечебными свойствами от онкологии, но предупреждает ее развитие.

Полезная аминокислота выполняет укрепляющую работу. Она воздействует на иммунную систему, приумножая защитные механизмы для борьбы с заболеваниями инфекционного и вирусного происхождения.

Для женщин

Аргинин полезен для женского организма свойством предупреждать депрессивное состояние. Особенно в предменструальный период, когда психика женщины не стабильна. Регулярный прием средства помогает повышать работоспособность, внимательность и настроение.

Читайте так же:  Спортивное питание для человека

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Польза аминокислоты в способности активно сжигать накопившиеся жировые отложения и предотвращении образования новых. Добавка выводит шлаки и токсины, разгружая печень и другие органы. Способствует повышению женского либидо. В современных клиниках с помощью аргинина и комплекса других препаратов лечат женское бесплодие.

Женщины в возрасте отмечают, что добавка благотворно влияет на состояние кожных покровов, оказывая омолаживающий эффект. Польза аминокислоты в предотвращении развития свободных радикалов, пагубно влияющих на структуру клеток.

Для мужчин

Представителям мужского пола полезная аминокислота необходима при проблемах сексуального характера. Добавка повышает потенцию и благотворно влияет на качество и количество сперматозоидов. К такому выводу пришли ученые в ходе экспериментов. Мужчины, регулярно принимавшие аргинин для потенции, значительно усилили половую активность.

[2]

Препараты на основе аминокислоты способствуют физической выносливости. Аргинин включают в спортивное питание, как одну из основных добавок. Он помогает восстановиться после интенсивных занятий и нарастить мышечную массу.

Аргинин для спортсменов полезен лечебным свойством. Он помогает быстро оправиться после растяжения связок или повреждений суставов.

Добавка аминокислоты входит в состав лекарств от раковых образований и СПИДа. Польза и вред аргинина для мужчин зависят от количества приема в сутки и целесообразности применения.

Недостаток в организме малыша аминокислоты влечет негативные последствия для развития. Аргинин необходим ребенку для роста. Добавку используют для лечения только по предписанию педиатра.

Бесконтрольный прием и самолечение приносят вред и провоцируют развитие гигантизма. В основном добавку аминокислоты назначают комплексно наряду с другими препаратами и веществами в период полового созревания из-за гормональных сбоев, влияющих на здоровье.

При замедленном темпе созревания волосяных луковиц или роста волос заметна польза шампуней, масок, лосьонов и т. д. с добавкой аргинина. Вещество нормализует кровообращение. С помощью аминокислоты происходит интенсивное питание витаминами и оздоровление кожи головы. Маски необходимо держать не менее 20 минут и применять регулярно. Эффект наблюдается после 2-3 недельного курса.

Аргинин для похудения

При правильном употреблении L-аргинина можно избавиться от лишних килограммов. Он подходит для похудения женщинам и мужчинам одинаково. Но действие добавки на организмы разное.

Женщинам аминокислота помогает избавиться от жира и не прибавляет роста мышечной ткани. У мужчин мышцы будут расти с такой же скоростью, как убывают жировые отложения.

Наиболее подходящий вид для похудения – аргинин в порошке. Его легко растворить в соке, морсе или простой воде. Введение в рацион питания добавки станет абсолютно незаметным.

Действие аргинина при сахарном диабете

Недавно проводились экспериментальные исследования на подопытных крысах, чтобы определить, как воздействует аминокислота на диабетиков. Ученые пришли в замешательство, когда выяснилось, что аргинин способствует снижению количества сахара в крови на 40%.

Получать полезный компонент людям, страдающим диабетом, разрешается только в природном виде из пищи (миндаль, лосось, яйца). Добавки не помогают снижать сахар, а, наоборот, провоцируют обратный эффект, принося вред.

В каких продуктах содержится аргинин

Тыквенные семечки содержат больше всего полезной аминокислоты. Но и другие продукты, в особенности бобовые, не уступают семенам по количеству.

Линия здоровья

L-аргинин — аминокислота заменимая для взрослых, для детей является незаменимой.

В состав чего входит аргинин:

Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов.
Эта аминокислота являемся одним из главных компонентов организма — донором азота. Он снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют N0, или нитрозо-группу. Нитрозо-группа — это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла.
То есть нитрозо-группа — это главное вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление.
При недостатке L-аргинина и недостаточной активности NO-синтеза диастолическое давление возрастает.
Исследования многих ученых, (В 1998 г. трем ученым из США была вручена Нобелевская премия за 1998 г. в области физиологии и медицины за открытие роли «оксида азота как универсального биологического агента» и роли аргинина в этом процессе..) показали, что производство окиси азота в организме — ключ к нормальному кровообращению, когда артерии доставляют достаточно кислорода к вашим органам.
С возрастом выработка окиси азота в организме снижается. Помимо этого, монооксид азота управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами, т. е. участвует и ускоряет передачу нервных импульсов от одного нервного окончания к другому гораздо быстрее, чем естественные нейромедиаторы.

[1]

Что делает L-Аргинин ?

— участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, т. е. продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитрулин — аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

— один из самых эффективных симуляторов продукции соматотропного гормона гипофиза (гормона роста), и позволяет поддерживать концентрацию его на верхних границах нормы.

— обладает замечательным психотропным эффектом. Вызывая увеличение до верхних нормальных границ соматотропного гормона «СТТ» (или его иначе называют гормоном роста «ГР»), L-Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека.

Где используется L — Аргинин ?

— используется в профилактике и лечении гипертонической болезни. L-Аргинин способствует уменьшению напряженности гладкой мускулатуры артерий, тем самым снижая диастолическую нижнюю составляющую кровяного давления.

— для профилактики атеросклероза, улучшению реологических свойств крови. Он препятствует образованию кровяных сгустков и адгезии этих сгустков на внутренней стенке артерий — тем самым уменьшается риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

— используется в лечении и профилактики таких болезней, как цирроз и жировое перерождении печени: участвует в дезинтоксикационных процессах в печени (прежде всего в обезвреживании аммиака), обладает гепатопротекторным действием.

— используется для увеличения очистительного потенциала почек по выведению конечных продуктов азотистого обмена.

— замечательно увеличивает скорость зарастания поврежденных тканей — ран, растяжений сухожилий, переломов костей — обладает репаративным и заживляющим действием.

Читайте так же:  Аргинин в лекарственной траве

— очень важен для метаболизма мышц (а тем самым и для их удельной силы и массы).

— служит носителем и донором азота в синтезе мышечной ткани. Также он очищает мышцы от азотистых шлаков.

— способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела,

— используется в профилактике и лечении артритов и заболеваний соединительной ткани.

— активизирует иммунитет и используется при иммунодефицитных состояниях, в том числе в лечении СПИД.

— замедляет рост опухолей, в том числе и многих раковых. В механизмах этого явления участвует способность:

активировать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов; увеличивать число и функциональную активность Т-хелперов — основного звена в развитии иммунного ответа; увеличивать число и активность NK (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин активированных киллеров) в их прямой противоопухолевой агрессии;

При недостатке L-Аргинина в питании детей замедляет половое созревание.

При недостатке L-Аргинин повышает риск развития диабета 2-го типа (невосприимчивость тканей к действию инсулина).

Семенная жидкость очень богата L-Аргинин. L-Аргинин эффективен для интенсификации сперматогенеза, который используется в целях лечения бесплодия у мужчин;

L-Аргинин способен увеличивать силу и продолжительность кровенаполнения половых органов как у мужчин, так и у женщин. Он продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущения и делает оргазм более продолжительным и глубоким.

L -Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса.

L -Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

L -Аргинин не показан при шизофрении.

Аргинин — донатор азота в бодибилдинге

Содержание

Аргинин — донатор азота [ править | править код ]

Аргинин (или L-Аргинин) — это условно незаменимая алифатическая аминокислота, выпускается часто в виде соли моно-гидрохлорид (L-Arginine HCL). Применяется в спортивном питании как донатор азота.

[3]

В организме аргинин подвергается воздействию системы ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют из него NO, — или оксид азота. Оксид азота — это медиатор, регулирующий тонус сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление и питание всех органов и тканей, включая мышцы. При недостатке аргинина и недостаточной активности NO-синтаз артериальное давление возрастает.

Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма синтезировать мочевину и выводить белковые шлаки.

После обнаружения биологических эффектов аргинина в 1998 году ученые Ф.Мьюрэду, Р.Ферчготту и Л.Игнарро были удостоены Нобелевской премии в медицине, [1] однако данное открытие никоим образом не подтверждает эффективность добавок на основе аргинина.

Аргинин в продуктах питания [ править | править код ]

Аргинин является условно незаменимой кислотой, потому что он может синтезироваться в организме человека. Однако организм не может произвести достаточное количество аргинина, и некоторое его количество должно поступать с пищей или со спортивным питанием. В бодибилдинге аргинин используется в значительных дозах, так как преследуются несколько другие цели.

Аргинин содержится в продуктах: творог, сыр, и другие молочные продукты, мясо, морепродукты, зерновые культуры, орехи и др.

Биосинтез аргинина [ править | править код ]

Аргинин может синтезироваться в организме из:

Аргинин в бодибилдинге [ править | править код ]

Аргинин — это одна из самых популярных добавок, которая доступна в чистом виде, а также входит в состав других продуктов. Аргинин играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, иммунной системе, а также увеличивает продукцию соматотропного гормона. [2] [3] [4] Однако, эффективность его применения в бодибилдинге остается спорной, в отличие от цитруллина.

Немаловажное свойство аргинина в бодибилдинге — его способность улучшать эректильную функцию [5] , в этом случае может применяться совместно с йохимбином.

Заявленные эффекты аргинина [ править | править код ]

  • Донатор оксида азота [6]
  • Улучшает питание мышц [7]
  • Ускоряет восстановление [8]
  • Ускоряет заживление травм [9]
  • Снижает артериальное давление [10]
  • Улучшает эректильную функцию [11]
  • Улучшает транспорт креатина в мышцы
  • Способствует пампингу
  • Антиоксидантные свойства
  • Усиливает секрецию гормона роста
  • Снижает вредный холестерин
  • Укрепляет иммунитет

Исследования, опровергающие эффективность [ править | править код ]

Proc. Natl. Acad. Sci. USA
LETICIA CASTILLO et al. Vol. 90, pp. 7749-7753, August 1993. Applied Biological Sciences
Plasma arginine and citrulline kinetics in adults given adequate and arginine-free diets

Цитата из заключения:

Эндогенный синтез аргинина практически не изменяется при употреблении данной аминокислоты в качестве добавки.

J Nutr Biochem. 2008 Aug 15.
Liu TH, Wu CL, Chiang CW, Lo YW, Tseng HF, Chang CK.
No effect of short-term arginine supplementation on nitric oxide production, metabolism and performance in intermittent exercise in athletes.

Цитата из заключения:

Испытуемые принимали по 6 г аргинина в сутки в течение 3 дней, контрольная группа принимала плацебо, после чего выполнялся физический тест на велотренажере. Образцы крови были взяты до выполнения теста, во время и после. Не было обнаружено различий в концентрации оксида азота крови между контрольной и опытной группой. Также не было различий в содержании молочной кислоты, аммиака и физических показателях испытуемых.

Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009 Aug;19(4):355-65.
Bescós R, Gonzalez-Haro C, Pujol P, Drobnic F, Alonso E, Santolaria ML, Ruiz O, Esteve M, Galilea P.
Effects of dietary L-arginine intake on cardiorespiratory and metabolic adaptation in athletes.

Цитата из заключения:

Не было выявлено существенных различий в кардиореспираторных показателях и концентрации нитратов в крови. В заключение следует сказать, что дополнительный прием L-аргинина не улучшает физические показатели при выполнении упражнений.

Atherosclerosis. 1995 Dec;118(2):223-31.
Wennmalm A, Edlund A, Granström EF, Wiklund O.
Acute supplementation with the nitric oxide precursor L-arginine does not improve cardiovascular performance in patients with hypercholesterolemia.

Цитата из заключения:

Читайте так же:  Креатин пить перед тренировкой

Введение в организм L-аргинина приводило к повышению его концентрации в крови, однако уровень при этом NO не изменялся. Кровоток в коже и предплечье также не изменялся после введения аминокислоты.

Circulation. 2007 Jul 10;116(2):188-95. Epub 2007 Jun 25.
Wilson AM, Harada R, Nair N, Balasubramanian N, Cooke JP.
L-arginine supplementation in peripheral arterial disease: no benefit and possible harm.

Цитата из заключения:

Прием L-аргинина приводит к существенному увеличению его концентрации в плазме крови. Однако изменения в уровне оксида азота и расширения сосудов не наблюдалось.

Nutr Metab (Lond). 2012 Jun 12;9(1):54.
Acute L-Arginine supplementation does not increase nitric oxide production in healthy subjects.
Alvares TS, Conte-Junior CA, Silva JT, Flosi Paschoalin VM.

Цитата из заключения (2012 год):

Прием добавки в дозе до 6 г однократно не приводил к увеличению продукции оксида азота у здоровых молодых людей. Измерения были выполнены через 30, 60, 90 и 120 минут после употребления.

Вывод [ править | править код ]

Эффективность и целесообразность приема аргинина в бодибилдинге с целью улучшения питания мышц и достижения пампинга остается под сомнением. Вышеприведенные исследования показали, что аргинин не влияет на продукцию оксида азота и не расширяет сосуды. Из чего можно сделать вывод, что применение аргинина в спортивном питании бессмысленно без использования более мощных донаторов азота.

Вообще ситуация с донаторами азота в мире спортивного питания очень смутная. Каждый день идет активный поиск новых высокоэффективных донаторов азота, однако до настоящего времени в добавках используются малоэффективные или вообще неэффективные компоненты. В то же время медицина уже давно использует целый класс препаратов, которые обладают выраженным действием на сосуды, существенно поднимая концентрацию NO в крови. Класс этих препаратов носит название нитраты, самые распространенные препараты класса — нитроглицерин, нитросорбид (изосорбид) и другие. Данных об использовании этих средств в бодибилдинге практически нет, однако их применение может быть обосновано на 100%.

Теоретически, для использования в бодибилдинге, хорошо подойдет изосорбида динитрат, который имеет длительный период действия. Надо заметить, что дозировка должна быть значительно ниже терапевтической, иначе уровень NO поднимается настолько высоко, что возникнет целый ряд побочных эффектов: головная боль, пульсация сосудов, сердцебиение, снижение артериального давления и др. Нужно заметить, что все побочные эффекты будут связаны с увеличением концентрации оксида азота.

Оптимальные дозы [ править | править код ]

Для набора мышечной массы аргинин рекомендуется принимать в дозах от 3 до 9 г в сутки. Чем выше доза, тем ощутимее эффект, однако не рекомендуется превышать дозу более 10 г. Начинайте прием с наименьшей дозы, затем постепенно увеличивайте ее. Порошковые формы растворяют в холодной воде (1 стакан), таблетированные запивают стаканом воды.

Оптимальное время приема [ править | править код ]

Лучшее время для приема аргинина: перед тренировкой, после тренировки — для улучшения питания мышц и пампинга. На ночь — для усиления секреции гормона роста.

Сочетание [ править | править код ]

Аргинин используется не только как самостоятельная добавка, но и транспортная система. За счет повышения кровотока в мышцах, аргинин улучшает доставку всех питательных веществ к мышечным клетками. В частности, его используют как транспортную систему для креатина, поэтому их желательно принимать одновременно. Очень часто аргинин входит в состав предтренировочных комплексов.

Содержание в продуктах питания [ править | править код ]

L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

Продукт Белок Аргинин А/Б
Свинина сырая 20,95 г 1394 мг 6,7 %
Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг 6,8 %
Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг 6,0 %
Куриное яйцо 12,57 г 820 мг 6,5 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 3,28 г 119 мг 3,6 %
Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
Пшеничная мука г/п 13,70 г 642 мг 4,7 %
Кукурузная мука 6,93 г 345 мг 5,0 %
Рис нешлифованный 7,94 г 602 мг 7,6 %
Гречишный хлеб 13,25 г 982 мг 7,4 %
Горох сушеный 24,55 г 2188 мг 8,9 %

Побочные эффекты аргинина [ править | править код ]

При употреблении аргинина в больших дозах (более 15 г в сутки) может возникнуть диарея, слабость, тошнота, падение артериального давления. При возникновении побочных эффектов снизьте дозировку до уровня, при котором вы не будете испытывать никакого дискомфорта.

Будьте осторожны с добавками, содержащими аргинин, — слишком большое его количество может негативно сказаться на поджелудочной железе. По меньшей мере одно опубликованное научное исследование указывает на то, что прием данной аминокислоты привел к развитию панкреатита, воспалению поджелудочной железы. [12]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Необходимо обратить внимание, что аргинин является основным строительным материалом для построения новых клеток вируса Герпеса I и II типа. Таким образом, при наличии в организме указанных вирусов, прием аргинина может вызвать рецидив.

Источники


  1. Мелик, Л. Лечебное питание: моногр. / Л. Мелик. — М.: Проф-Пресс, 1998. — 512 c.

  2. Кун, Л. Всеобщая история физической культуры и спорта / Л. Кун. — М.: Радуга, 2018. — 400 c.

  3. Столяров, Владислав Актуальные проблемы истории и философско-социологической теории физической культуры и спорта. Актовая речь / Владислав Столяров. — М.: АВТОР, 1984. — 448 c.
Аргинин из чего получают
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here