Аргинин метионин триптофан гистидин

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: аргинин метионин триптофан гистидин с профессиональным описанием и объяснением.

ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ

Как сохранить и обрести здоровье

Поиск по сайту

Интересные ссылки

Незаменимые аминокислоты Аргинин Гистидин

Аргинин, гистидин – две последние незаменимые аминокислоты , оставшиеся вне поля нашего внимания.

Аргинин – незаменимая пищевая аминокислота для человека в период его роста. Аргинин, стимулируя синтез мочевины, способствует детоксикации и выведению аммиака — одного из основных вредных продуктов обмена белков. Участвует в образовании и формировании семенной жидкости, составляя почти 80% ее сухого вещества; стимулирует иммунную систему; снижает количество жира в организме; участвует в процессах образования коллагена и мышечных клеток, способствуя тем самым, более быстрому лечению различных ран и травм; предупреждает физическую и умственную уста­лость.

Аргинин еще называют «веществом молодости», поскольку он участвует в синтезе многих гормонов человека, поэтому при дефиците аргинина организм быстро стареет.

[1]

Суточная потребность в аргинине — 5000 — 6000 мг (6,1%).

Самое большое количество аргинин а содержится в сое (2050 мг %), че­чевице (2050 мг %), орехах (2200-2300 мг %) и семечках (1800 — 2000 мг %). Достаточно много его (1500-2000 мг %) содержится в других бобовых, мясе поросят, икре. Несколько меньшее количество аргинин а (1000— 1500 мг %) — в гречневой крупе, брынзе, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, а также в копченых колбасах, консервах из птицы и рыбы. И еще мень­шее его количество (500—1000 мг %) содержится в крупах (кроме гречи), твороге, сырах, яйцах, вареных колбасах и сосисках.

И, наконец, гистидин .

Гистидин участвует в кроветворении (образовании красных и белых кровяных телец), поэтому при дефиците гистидина снижается образование гемоглобина в костном мозге. Стимулирует условно-рефлекторную деятельность организма; способствует зажив­лению язв пищеварительных органов, повышению иммунитета, оказывает противоанемическое действие, поддержива­ет функцию слухового нерва.

Из гистидина в организме образуется гистамин — медиа­тор аллергического процесса и один из наиболее мощных стимуляторов секреции желудочного сока. Кроме того, ги­стамин способствует расширению сосудов и увеличению их проницаемости.

Суточная потребность — 1500-2000 мг (1,9%).

Наибольшие содержание гистидина в твердых сырах (700 — 2500 мг %), брынзе (1220 мг %), мясе поросят (1250 мг %). Большое количество гистидина (500—1000 мг %) в бобовых, плавленых сырах, мясе, рыбе, икре, морепродуктах, также в копченых колбасах, мясных и рыбных консер­вах. Меньше гистидина (200 — 500 мг %) содержится в белых грибах, крупах, орехах, семечках, твороге, птице, яйцах, консервах из птицы, вареных колбасах, сосисках.

О других незаменимых аминокислотах также можно прочесть:

Треонин Триптофан Фенилаланин [. ]

Общие сведения о незаменимых и заменимых аминокислотах [. ]

ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ

Как сохранить и обрести здоровье

Поиск по сайту

Интересные ссылки

Незаменимые аминокислоты Треонин Триптофан Фенилаланин

Следующие незаменимые аминокислоты, которые нам предстоит разобрать: треонин, триптофан , фенилаланин .

Будем внимательны и терпеливы.

Треонин , открыт в 1935 году. Он необходим для физического развития организма.

Оказывает антитоксическое дей­ствие, предотвращает жировое перерождение печени, уча­ствует в процессах роста тканей (так как участвует в образовании коллагена и эластина). Треонин активизирует иммунную систему, участвуя в образовании антител, улуч­шает функционирование желудочно-кишечного тракта, спо­собствует энергообмену в клетках мышц. Он участвует в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, распадаются до мочевины — побочного продукта синтеза белка.

При дефиците этой аминокислоты происходит задержка роста, снижение веса.

Суточная потребность в треонине – 2000 — 4000 мг (3,3%).

Треонин в особенно большом количестве содержится в икре (1600-1800 мг %) и сое (1390 мг %). Большое его количество (400-1000 мг %) — в бобовых (кроме сои), орехах, семечках, тво­роге, сырах, брынзе, яйцах, птице, мясе, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках. В меньшем количестве (200-400 мг %) треонин содержится в крупах, хлебобулочных изделиях, молоке овец , йогурте, сгущенном молоке.

Триптофан — следующая незаменимая аминокислота .

Триптофан выделен в 1901 году. Необходим для синтеза гемоглобина и сывороточных белков крови, участвует в образовании никотиновой кисло­ты и серотонина, который, в свою очередь, повышает проницаемость капилляров при воспалении и усиливает процессы возбуждения центральной нервной системы. Триптофан способствует утилизации витаминов группы В, стимулирует подъем уровня гормона роста в крови, способствует росту кожи и волос, улучшает пищеварение; оказывает антидепрессивное действие, повышает сопротивляемость стрессам, а совмест­но с биотином, витаминами В1 и В6 способствует расслаблению и хорошему сну; используется при лечении мигрени.

Наследственным нарушением обмена триптофана является болезнь Хартнупа. Эта болезнь характеризуется появлением сыпи на коже, похожей, как при пеллагре, двигательными мозжечковыми расстройствами и умственной отсталостью. Моча больных содержит повышенные количества индолацетата и трипто­фана.

Суточная потребность – 1000 — 2000 мг (1,7%).

[2]

Триптофан в особенно больших количествах содержится в твердых сырах (660 — 1000 мг %), брынзе (510 мг %), сое (450 мг %). В большом количестве (150-400 мг %) триптофан содержится в бобовых (кроме сои), орехах, семечках, белых грибах. Его много и в твороге, плавленых сырах, мясе, птице, яйцах, рыбе, икре, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках.

Фенилаланин выделен в 1879 году. Эта аминокислота образует «скелет» гормонов щитовидной железы и надпочечников (тироксина и трийодтиронина, адреналина, норадреналина, допамина), а также участвует в обмене инсулина и меланина. Поэтому недостаток фенилаланина при­водит к нарушению функций щитовидной железы и надпочечников и, как следствие, к серьезным гормональным нарушениям в организме.

Фенилаланин является стимулятором центральной нервной системы, улучшает память, внимание и настроение, оказывает антидепрессивное действие, повышает работоспособность; уча­ствует в синтезе аминокислоты тирозина, белка коллагена и обновлении соединительных тканей.

Суточная потребность – 2000 — 4000 мг (3,3%)

Фенилаланин в особенно большом количестве содержится в мясе поросят (1810 мг %), икре (1400-1600 мг %), сое (1610 мг %| других бобовых (1000-1250 мг %), твердых сырах (1000- 1560 мг %), брынзе (1030 мг %) и семенах подсолнечника (1049 мг %). Большое его количество (500—1000 мг %) содержится в мясе, птице,яйцах, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах копченых колбасах, твороге, плавленых сырах, орехах. Зна­чительно меньше (200 — 500 мг %) фенилаланина — в крупах, хлебобулочных изделиях, сгущенном молоке, вареных колбасах, сосисках.

Читайте так же:  Норма витаминов в крови у женщин

Итак, мы вкратце разобрали три незаменимые аминокислоты : треонин , триптофан , фенилаланин .

Вы также можете прочесть о гистидине, аргинине [. ], а о лизине, метионине [. ]

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Аминокислотный комплекс (Amino Complete)

Сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот.

Один из важнейших аспектов здорового питания — сбалансированное потребление аминокислот. Существует около 20 аминокислот, составляющих основу белков. Восемь из них — триптофан, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, изолейцин, валин и треонин — называют «эссенциальными», или «незаменимыми», так как они не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей.

Состав (четыре капсулы содержат):

Витамин В6 13 мг
Смесь аминокислот
(из сывороточного белка, соевого белка, глутамина,
аргинина, казеината натрия, орнитина и желатина,
содержит молочный и соевый белок)
в т.ч.:
3000 мг
L-Aланин 135 мг
L-Aспарагиновая кислота 246 мг
L-Глутаминовая кислота 454 мг
L-Гистидин 37 мг
L-Лейцин 205 мг
L-Метионин 35 мг
L-Пролин 179 мг
L-Треонин 141 мг
L-Тирозин 66 мг
L-Валин 141 мг
L-Аргинин 306 мг
L-Цистеин 38 мг
L-Глицин 167 мг
L-Изолейцин 115 мг
L-Лизин 185 мг
L-Фенилаланин 72 мг
L-Серин 106 мг
L-Триптофан 37 мг
L-Глутамин 200 мг
L-Гидроксипролин 44 мг
L-Орнитин 24 мг

Аминокислоты должны поступать с пищей в таких количествах и пропорциях, которые соответствуют потребностям организма. Если они поступают в недостаточном количестве или отсутствуют вовсе, синтез белков в организме нарушается.
В последнее время стало известно, что аминокислоты принимают участие в регуляционных механизмах организма, то есть являются биологически активными или гормоноподобными веществами. Аминокислоты регулируют секреторную функцию желудка, печени, поджелудочной железы, принимают участие в кроветворении, обладают детоксицирующими свойствами, регулируют аппетит, повышают иммунитет. Предлагаемый аминокислотный комплекс оказывает разностороннее положительное воздействие на организм, связанное с влиянием содержащихся в нём аминокислот на различные функции организма.

L-Аспарагиновая кислота. Ускоряет процесс образования иммуноглобулинов и антител, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышает детоксицирующую функцию печени, усиливая сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, а также снижает утомляемость.

L-Изолейцин. Необходим для образования гемоглобина, стабилизации уровня сахара в крови. Он широко используется спортсменами для восстановления мышечной ткани и ускорения процессов выработки энергии.

L-Треонин. Поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом, играет важную роль в образовании коллагена и эластина, повышает иммунитет, участвует в производстве антител.

L-Лейцин. Снижает повышенный уровень сахара в крови, способствует увеличению производства гормона роста. Используется как противошоковое средство, а также при токсикозах, заболеваниях печени, после хирургических операций.

L-Серин. Участвует в производстве иммуноглобулинов и антител. Способствует нормализации состояния волос, кожи, ногтей. Необходим для полноценного обмена жиров и жирных кислот, мышечного роста и поддержания иммунной системы.

L-Фенилаланин. Повышает умственную активность и память, способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени. Из него образуется тирозин, который участвует в синтезе нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия.

L-Глютаминовая кислота. Нейтрализует вредные продукты белкового обмена: она связывается с аммиаком и образует L-Глютамин. Особенно важен этот процесс в мозге, т.к. ткань головного мозга особенно чувствительна к повышению концентрации аммиака. Глютаминовая кислота является возбуждающим нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Она участвует в поддержании мышечной массы и уменьшении жировых отложений, воздействуя на гормон роста.

L-Гистидин. Усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Он входит в состав гемоглобина, стимулирует его образование, важен для образования лейкоцитов. Способствует улучшению половой функции, т.к. гистамин (производная гистидина) усиливает половое возбуждение. Защищает организм от вредного воздействия облучения, способствует выведению тяжёлых металлов из организма.

L-Пролин. Является основным компонентом коллагена и способствует его производству, укрепляет суставные соединения, связки, сердечную мышцу.

L-Лизин. Поддерживает баланс азота, способствует усвоению кальция и правильному формированию костной системы, участвует в производстве антител, гормонов, ферментов, альбуминов, детоксикации нитрозаминов в желудке.

L-Тирозин. Вступая в соединение с атомами йода, образует активные гормоны щитовидной железы, является предшественником адреналина, глютаминовой кислоты, нейротрансмиттеров, регулирующих настроение. Снижает аппетит и уменьшает жировую массу, обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает проявление симптомов депрессии, снимает стресс.

L-Аланин. Участвует в создании энергетического запаса глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена. Поддерживает уровень глюкозы в крови.

L-Аргинин. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает появление атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную систему.

L-Валин. Необходим для восстановления ткани и поддержания азота в организме. Используется мышечной тканью в качестве источника энергии.

L-Триптофан. Необходим для производства витамина В3 (неоцина) и серотонина. Нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает образование холестерина, понижает давление, расширяет кровеносные сосуды, участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, усиливает выделение гормона роста.

[3]

L-Метионин. Предотвращает накопление жира в печени, улучшает пищеварение, выводит тяжёлые металлы, защищает от облучения, обеспечивает защиту глютатиона, предотвращая его распад при перегрузке организма токсинами.

L-Цистин. Необходим для синтеза инсулина. Его недостаток в организме ведёт к гипергликемии и лейкопении, повышает иммунитет, играет важную роль в образовании кожного покрова.

Читайте так же:  Шампунь эльсев аргинин лайт

L-Глицин. Играет важную роль в синтезе нуклеиновых, желчных кислот и других аминокислот в организме. Необходим для нормальной деятельности центральной нервной системы, поддержания здоровья простаты, улучшает иммунную систему, снижает уровень холестерина, улучшает кислородное питание органов, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Функциональные действия:

  • регулирует физиологические функции организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы, способствуя лучшему расщеплению и усвоению пищи;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • усиливает детоксицирующую функцию печени;
  • защищает организм от действия свободных радикалов;
  • повышает энергию и выносливость.

Показания к применению:

  • в период продолжительной болезни, выздоровления, после хирургических вмешательств;
  • во время программ по снижению веса;
  • для наращивания мышечной массы;
  • как дополнение к вегетарианскому питанию;
  • для беременных и кормящих женщин;
  • при занятиях спортом.

Способ применения:
4 капсулы 1-3 раза в день c или между едой с соком. Для большего эффекта принимать с «L-Карнитином».

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов.

Условия хранения: в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

Производитель: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 USA.

Частично заменимые аминокислоты: аргинин и гистидин.

АМИНОКИСЛОТЫ

Белок организм напрямую не использует. Сначала белок расщепляется (гидролизуется) до аминокислот и аминокислотных групп (пептидов) и только затем эти «кирпичики» используются для восстановления/синтеза мышечных белков.

Аминокислоты — строительные блоки, из которых строятся мышечные волокна.Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Заменимые аминокислоты.

Большинство аминокислот синтезируются в теле человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота – этот так называемые «заменимые» аминокислислоты.

Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин (цистин), цитруллин, гамма-аминомасляную кислоту, орнитин, таурин.

Частично заменимые аминокислоты: аргинин и гистидин.

Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка.
Существуют также аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это — «незаменимые» аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин Они должны поступать в организм с пищей.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ

Аминокислоты в свободной форме — это те аминокислоты, вы чаще всего видите на прилавках магазинов спортивного питания. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме — не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии.

Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых “специфических эффектов”. К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потребление таких аминокислот в свободной форме, как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста

Вам нужно понимать, что существует три вида аминокислотных добавок. BCAA, Комплексные и отдельные аминокислоты

ВСАА

Аббревиатура ВСАА означает Branched Chain Amino Acid, то есть, аминокислота с разветвленной боковой цепочкой. Эти аминокислоты являются самым важным компонентом белков мышц. Именно они препятствуют распаду мышечной ткани, вызванному интенсивным тренингом. ВСАА, а это три аминокислоты – изолейцин, лейцин и валин – являются незаменимыми аминокислотами, то есть, наш организм не способен их синтезировать, они могут поступать только извне. ВСАА могут использоваться мышцами и в качестве энергии, но такое их использование является крайне нецелесообразным. Именно поэтому совместно с приемом ВСАА нужно принимать достаточное количество простых углеводов.
Комплексные аминокислоты.

Это продукты, содержащие в себе полный сбаллансированный набор аминокислот для построения мышечных белковых молекул. Подобные продукты включают в себя как заменимые, так и незаменимые аминокислоты в разных количествах.
Отдельные аминокислоты.

Не так распространены, как комплексные по причине своей более узкой специализации. Каждая отдельная аминокислота обладает определенным набором свойств. Давайте их рассмотрим.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9117 —

| 7229 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Эта аминокислота обладает липотрофными свойствами, то есть способствует предотвращению образования жировых запасов в печени. Он также усиливает производство лецитина в печени. Кроме того, прием метионина способствует ускоренному синтезу белка. Прием метионина в анаболической фазе ускоряет регенеративные процессы. Метионин способствует снятию отрицательных последствий стресса. Цистин и таурин (аминокислота, в больших количествах встречающаяся в мускулатуре сердца и скелетных мышцах, а также в центральной нервной системе) синтезируются из метионина. Черезмерное потребление метионина приводит к ускоренной потере кальция.

Природные источники метионина: – Яйца – Рыба – Печень – Овес – Бразильский орех – Кукуруза

Фенилаланин

Эта аминокислота играет важную роль в синтезе таких белков, как инсулин, папаин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Повышенное потребление фенилаланина способствует усиленному синтезу нейротрансмиттера серотонина. Кроме того, фенилаланин играет важную роль в синтезе тироксина – этот гормон щитовидной железы регулирует скорость обмена веществ.

Природные источники фенилаланина: – Молоко – Лесной орех – Рис – Арахис – Яйца

Треонин, как и метионин, обладает липотрофными свойствами. Он необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител. Известно, что глицин и серин синтезируются в организме из треонина.

Природные источники треонина: – Молоко – Яйца – Горох – Пшеница – Говядина

Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей. Триптофан также помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии. Кроме того, он помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы.

Читайте так же:  Сколько раз принимать креатин

Природные источники триптофана: – Орехи кешью – Молоко – Яйца

Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов всасывается через кишечник. Он играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла.

Природные источники гистидина: – Бананы – Рыба – Говядина

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных дисульфидной связью. В крови встречаются оба вещества, причем доля цистина составляет от 70 до 100 процентов. Цистеин может замещать метионин в пищевых белках. Он необходим для роста волос и ногтей. Цистеин также играет важную роль в формировании вторичной структуры белков за счет образования дисульфидных мостиков, например, при образовании инсулина и ферментов пищеварительной системы. Он содержит серу, а потому может связвать тяжелые металлы, например медь, кадмий и ртуть. При отравлении тяжелыми металлами полезно принимать это вещество. Недостаток цистина в течение длительного времени приводит к выведению из организма важных микроэлементов. Кроме того, цистин является важным антиоксидантом.Сочетание цистина свитамином Еприводит к усилению антиоксидантного действия обоих веществ (эффект синергизма). Повышенное потребление цистина ускоряет восстановление после операций, ожогов, укрепляет соединительные ткани, вследствие чего повышенное потребление цистеина может быть рекомендовано приартрите.

Цистин может синтезироваться организмом из метионина; совместный прием обеих аминокислот усиливает липотропные свойства последнего. Он также важен для получения трипептида, называемого глутатионом (содержит цистин, глутаминовую кислоту и глицин). Цистин в сочетании с витамином С (примерно 1:3) способствует разрушению почечных камней. Цистеин очень плохо растворим в воде и потому вряд ли применим для приготовления жидких форм.

Природные источники цистеина и цистина: – Яйца – Овес – Кукуруза

Вещества, высвобождающие гормон роста (орнитин и аргинин)

. Внимание! Описываемые белки и аминокислоты входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. В чистом виде мы их не продаем ! Для поиска препарата с нужным Вам компонентом: ищите ссылку на препарат в описании вещества или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта .

Вещества, высвобождающие гормон роста стимулируют производство гормона роста в организме. Человеческий гормон роста накапливается в гипофизе, и организм выделяет его в ответ на сон, упражнения и ограниченный прием пищи.

Польза.

  • Помогает сжигать жир и превращать его в энергию и мышцы.
  • Улучшает сопротивляемость заболеваниям.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Помогает в восстановлении тканей.
  • Укрепляет соединительные ткани для того, чтобы сухожилия и связки были здоровы.
  • Усиливает синтез белка для роста мышц.
  • Уменьшает уровень мочевины в крови и моче.

Важнейшими вещества, высвобождающими гормон роста, являются аминокислоты орнитин, аргинин, триптофан, глицин и тирозин, действующие синергично (более эффективно вместе, чем отдельно) с витамином В6, ниацинамидом, цинком, кальцием, магнием, калием и витамином С, чтобы запустить ночное выделение гормона роста. Пик секреции гормона роста наступает приблизительно через 90 минут после того, как мы засыпаем.

Естественные уровни гормона роста уменьшаются по мере взросления. Где-то в возрасте около 50 лет производство гормона роста практически полностью прекращается. Но путем добавления в рацион аминокислот и витаминов, которые стимулируют выделение гормона роста, можно восстановить его продукцию до уровня молодого человека.

ДИНАМИЧЕСКИЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ ДУЭТ: ОРНИТИН И АРГИНИН

Орнитин и аргинин, две из нескольких аминокислот, вовлеченных в выделение гормона роста человеком, являются сегодня одними из самых популярных аминокислотных добавок, главным образом потому, что они могут помочь вам похудеть и улучшить форму тела пока вы спите,(то есть в то время, когда выделяется гормон роста).

В то время, как некоторые гормоны поощряют тело к накоплению жира, гормон роста действует как мобилизатор жира, помогая вам не только быть внешне в форме, но и быть более энергичным. Орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает инсулину действовать в качестве анаболического (способствующего наращиванию мышц) гормона, применение которого увеличилось среди культуристов.

Прием дополнительного количества орнитина поможет увеличить уровень аргинина в организме (на самом деле, аргинин образуется из орнитина, а орнитин выделяется из аргинина во время постоянных циклических превращений). Из-за того, что орнитин и аргинин так тесно связаны между собой, все характеристики и предостережения в отношении одного из них можно адресовать и к другому (смотрите раздел «Аргинин»).

В виде добавки орнитин действует лучше, если его принимать в тоже время и таким же образом (на голодный желудок, запивая водой или соком — без белков).

АМИНОКИСЛОТЫ

Белки — высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью; являются главной составной частью живых организмов и молекулярной основой процессов жизнедеятельности.

В природе известно более 300 различных аминокислот, но только 20 из них входят в состав белков человека, животных и других высших организмов. Каждая аминокислота имеет карбоксильную группу, аминогруппув α-положении (у 2-го атома углерода) и радикал(боковую цепь), отличающийся у различных аминокислот. При физиологическом значении рН (

7,4) карбоксильная группа аминокислот обычно диссоциирует, а аминогруппа протонируется.

Все аминокислоты (за исключением глицина) содержат асимметричный атом углерода (т. е. такой атом, все четыре валентные связи которого заняты различными заместителями, он называется хиральныи центром), поэтому могут существовать в виде L- и D-стереоизомеров (эталон – глицериновый альдегид):

Для синтеза белков человека используются только L-аминокислоты. В белках с длительным сроком существования L-изомеры медленно могут приобретать D-конфигурацию, причем это происходит с определенной, характерной для каждой аминокислоты скоростью. Так, белки дентина зубов содержат L-аспартат, который переходит в D-форму при температуре тела человека со скоростью 0,01% в год. Поскольку дентин зубов практически не обменивается и не синтезируется у взрослых людей в отсутствие травмы, по содержанию D-аспартата можно установить возраст человека, что используется в клинической и криминалистической практике.

Все 20 аминокислот в организме человека различаются по строению, размерам и физико-химическим свойствам радикалов, присоединённых к α-углеродному атому.

Структурные формулы 20-ти протеиногенных аминокислот обычно приводят в виде так называемой таблицы протеиногенных аминокислот:

Читайте так же:  Спортпит для набора мышечной массы эктоморфу

В последнее время для обозначения аминокислот используют однобуквенные обозначения, для их запоминания используется мнемоническое правило (четвертый столбец).

Глицин Gly G Glycine Гли
Аланин Ala A Alanine Ала
Валин Val V Valine Вал
Изолейцин Ile I Isoleucine Иле
Лейцин Leu L Leucine Лей
Пролин Pro P Proline Про
Серин Ser S Serine Сер
Треонин Thr T Threonine Тре
Цистеин Cys C Cysteine Цис
Метионин Met M Methionine Мет
Аспарагиновая кислота Asp D asparDic acid Асп
Аспарагин Asn N asparagiNe Асн
Глутаминовая кислота Glu E gluEtamic acid Глу
Глутамин Gln Q Q-tamine Глн
Лизин Lys K before L Лиз
Аргинин Arg R aRginine Арг
Гистидин His H Histidine Гис
Фенилаланин Phe F Fenylalanine Фен
Тирозин Tyr Y tYrosine Тир
Триптофан Trp W tWo rings Три

Существуют разные классификации аминокислот. Одна из них основана на характеристике интенсивности молекулярного взаимодействия бокового радикала с водой.

1. Гидрофобные (неполярные) (гли, ала, вал, лей, про, иле, три, фен).

2. Гидрофильные (полярные):

а) незаряженные (сер, тре, цис, асн, глн, тир*, мет*);

— отрицательно заряженные (глу, асп);

— положительно заряженные (лиз, арг, гис).

*некоторые источники относят тир и мет к гидрофобным аминокислотам.

Гидрофильные вещества интенсивно взаимодействуют с молекулами воды, они содержат полярные химические связи. Гидрофобность – это физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой. Гидрофобные молекулы обычно неполярны и «предпочитают» находиться среди других нейтральных молекул и неполярных растворителей. Гидрофильность и гидрофобность являются проявлением сил Ван-дер-Ваальса (группа слабых взаимодействий). Эти взаимодействия в основном определяют силы, ответственные за формирование пространственной структуры биологических макромолекул.. Пространственная структура воды стремится вытеснить гидрофобные группы, нарушающие сеть из связанных водородными связями молекул воды. Такое выталкивание из водного раствора и называют гидрофобным взаимодействием. Известно, что биологические биополимеры функционируют в водном окружении и именно наличие гидрофобных связей в значительной мере определяет форму, которую приобретает макромолекула.

Можно классифицировать аминокислоты по строению радикала:

1. Алифатические (гли, ала, вал, лей, илей).

2. Гидроксиаминокислоты (сер, тре).

3. Дикарбоновые (асп, глу).

4. Амиды дикарбоновых кислот (асн, глн).

5. Серосодержащие (мет, цис).

6. Циклические (фен, тир, три, гис).

7. Диаминомонокарбоновые (лиз, арг).

8. Иминокислота (про).

В состав белков человека входит 19 аминокислот и 1 циклическая иминокислота — пролин, имеющая иминогруппу -NH-. Роль гидрофобного радикала в этой молекуле играет насыщенная алифатическая трехуглеродная цепь, образующая 5-членный цикл между α-углеродным атомом и иминогруппой:

Некоторые белки содержат аминокислоты с модифицированными радикалами, отсутствующие в других белках. Так, в полипептидную цепь коллагена входит гидроксилизин, эластина и коллагена — гидроксипролин. Факторы свертывания крови протромбин, проконвертин, белки костной ткани остеокальцин, сиалопротеин содержат γ-карбоксиглутаминовую кислоту:

Гидроксилизин Гидроксипролин γ-Карбоксиглутаминовая кислота

Модификация радикалов таких аминокислот обычно происходит уже после включения их в полипептидную цепь, т.е. на постсинтетическом периоде.

Существует еще одна классификация аминокислот, по способности организма синтезировать их из предшественников:

Незаменимые для человека: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин (незаменима для детей), гистидин.

Заменимые для человека: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

Мнемоническое правило для запоминания заменимых и незаменимых аминокислот:

Фенилаланин Валин Метионин
Лизин Лейцин Треонин
Аргинин* Изолейцин
Гистидин Триптофан

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8785 —

| 7163 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Энциклопедия основных аминокислот

Для нормального функционирования человеческого тела, развития тканей (в том числе наращивания мышечной массы) необходимы белки. Протеины состоят из цепей аминокислот. Понимание аминокислотного состава белков позволит спортсменам правильно рассчитать свой рацион и подобрать необходимые добавки.

Аминокислоты что это

В процессе переваривания протеин расщепляется на специфические аминокислоты, которые выборочно образуют пептидные связи и превращаются в принципиально новые белки.

Аминокислоты — это «строительные блоки» белков. В процессе переваривания протеин расщепляется на специфические аминокислоты, которые выборочно образуют пептидные связи и превращаются в принципиально новые белки. Из этих «новых» белков и состоит большинство тканей в организме: кожа, кости и мышцы.

Все аминокислоты разделяют на заменимые и незаменимые. Ключевое различие заключается в том, что заменимые аминокислоты могут быть выработаны в организме, а незаменимые — поступают лишь с пищей или биодобавками.

Гид по заменимым аминокислотам

Несмотря на то, что приведенные ниже аминокислоты могут синтезироваться в организме, спортсмены не надеются на себя, а используют специальные добавки. Недостаток таких важных соединений может указывать на отклонения в работе органов.

Эта одна из самых популярных заменимых аминокислот, которая способствует развитию мышечных клеток. Аланин крайне необходим для спортсменов, которые подвержены повышенным физическим нагрузкам. Благодаря тому, что аминокислота, проходя через ряд химических реакций, превращается в глюкозу — обеспечивается повышение уровня клеточной энергии. Говоря простым языком: при приеме аланина спортсмен сможет сделать большее количество подходов, пробежать большее расстояние, чем смог бы без добавки.

Химическая формула аргинина

Аргинин присутствует в большом количестве во многих продуктах питания, но его нередко принимают и в качестве добавки. Аминокислота усиливает кровоток и регулирует кровяное давление. Это свойство полезно для бодибилдеров, так как интенсификация притока крови к мышцам, не провоцирует повышение артериального давления. Также аргинин стимулирует высвобождение гормона роста и липидный обмен. Это помогает ускорить рост мышц и способствует сжиганию жира. Кроме того, аргинин участвует в создании креатина (сложной карбоновой кислоты, необходимой для нормального энергетического обмена в мышечных тканях).

Читайте так же:  Аргинин как правильно принимать для спортсменов

Аспарагин и аспарагиновая кислота

Химическая формула аспарагина

Аспарагин — аминокислота, которая не только вырабатывается человеческим организмом, но и содержится в растительных протеинах (особенно в спарже). Аспарагин легко образует аспарагиновую кислоту (путем гидролиза). Эти аминокислоты улучшают концентрацию внимания, защищают нервную систему. Но эффективность аспарагина и одноименной кислоты в качестве бустера тестостерона научно не доказана. Постоянное применение добавок, содержащих этот тип аминокислот, категорически не рекомендуется.

Молекулярная и химическая формула цистеина

Организм способен синтезировать цистеин в довольно небольших количествах, поэтому для получения видимых результатов необходимо употреблять большое количество мяса, или специальные добавки. Цистеин играет ключевую роль в синтезе новых белков. Данная аминокислота не только поспособствует наращиванию и сохранению мышечной массы, но и поможет быстро восстановиться после тяжелой тренировки.

Глютамин и глютаминовая кислота

Глютамин — это производное глютаминовой кислоты. Обе аминокислоты активно вырабатываются в организме, а также поступают в большом количестве с продуктами питания. Из-за этого, добавки с глютамином редко принимают непрофессиональные спортсмены. Необходимо знать, что глютамин очень быстро расходуется в процессе силовых упражнений. Поэтому при наращивании мышечной массы и рекомендуют придерживаться белковой диеты. Глютаминовая кислота же необходима для транспортировки кислорода к клеткам мозга.

Эта аминокислота практически не используется спортсменами. Глицин участвует в выработке коллагена, а также напрямую влияет на нормальное функционирование ЦНС и органов ЖКТ. Аминокислота регулирует концентрацию желчной кислоты, чем помогает расщеплению жира. Поэтому глицин могут принимать те, кто занимается фитнесом с целью похудения.

Пролин также принимает активное участие в синтезе коллагена. В пищевой добавке нуждаются бегуны, а также тяжелоатлеты, из-за регулярной повышенной нагрузки на суставы. Также аминокислота необходима спортсменам, пережившим травму. Пролин активизирует ускоренную регенерацию дермы, суставных и хрящевых тканей.

Молекулярная и химическая формула серина

Эта аминокислота играет важную роль в функционировании ДНК и РНК, формировании мышц и отвечает за синтез глицина. Необходим серин и для производства особых иммуноглобулинов, отвечающих за здоровье иммунной системы. Здоровый организм способен вырабатывать достаточное количество этой аминокислоты, но из-за стресса могут развиться симптомы дефицита серина. Дефицит проявляется в виде судорог, ощущения постоянной усталости. А значит, даже неинтенсивные занятия спортом могут обернуться получением травмы. Для восполнения дефицита можно употреблять яичный белок, бобовые культуры или специальные синтетические добавки.

Молекулярная и химическая формула тирозина

Тирозин — аминокислота, которая участвует в выработке дофамина (нейромедиатора, отвечающего за центры удовольствия). Спортсмены принимают добавки с тирозином для:

  • концентрации внимания;
  • увеличения выносливости;
  • улучшения реакции;
  • ускоренного сжигания жира.

Аминокислота может помочь повысить интенсивность тренировки и ускорить восстановление организма.

Незаменимые аминокислоты для спортсменов

Вышеперечисленные аминокислоты достаточно редко употребляют в качестве синтетических добавок. Так как эти органические соединения вырабатываются в организме человека, дефицит, и связанные с ним симптомы, развиваются достаточно редко. А вот незаменимые аминокислоты попадают в организм извне, поэтому несбалансированное питание может привести к недостатку важных элементов. Незаменимые аминокислоты рекомендуется принимать в качестве добавок тем, кто активно занимается спортом и соблюдает жесткие диеты.

Гистидин необходим организму для быстрого восстановления тканей. Аминокислота также отвечает за расширение кровеносных сосудов и снижение давления. В профессиональном спорте используется достаточно редко, хотя бодибилдеры принимают добавки с гистидином с целью активизации синтеза карнозина (дипептида, помогающего увеличить рабочие нагрузки во время тренировок).

Лизин — алифатическая диаминомонокарбоновая аминокислота с выраженными свойствами основания

Эта аминокислота является одной из самых популярных у бодибилдеров. Лизин отвечает за активный рост мышечной ткани и помогает быстро восстановить силы после тренировки. Кроме того, аминокислота помогает организму усваивать кальций, что очень важно для тяжелоатлетов, желающих укрепить костную систему.

Метионин добавляют в спортивное питание как вспомогательный ингредиент. Никакими значительными анаболическими свойствами аминокислота не обладает, но будет полезна для тех спортсменов, которые страдают от дефицита серы. Метионин нормализует обмен веществ и усилит клеточный метаболизм.

Фенилаланин

Эта аминокислота может синтезировать дофамин, а значит, добавку можно принимать спортсменам, страдающим от хронических болей. Но чаще всего фенилаланин рекомендуют принимать людям, страдающим от депрессии и нервных расстройств.

Аминокислота редко применяется спортсменами как отдельная добавка, но имеет жизненно важное значение для поддержания иммунитета. Треонин оказывает положительное влияние на центральную нервную и сердечно — сосудистую системы, а также отвечает за здоровье печени.

Молекулярная и химическая формула триптофана

Аминокислота отвечает за здоровый сон, успокоение нервов и устранение тревожности. Также добавка притупляет тягу к углеводам, что очень полезно для тех, кто желает похудеть. Триптофан участвует в производстве серотонина и имеет антидепрессивное свойство.

ВСAА (аминокислоты с разветвленными цепями)

Три аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин объединили в одну группу из-за их сходного строения и функций. Три соединения работают в синергии (усиливают действие друг друга). ВСАА используется в качестве клеточного топлива во время тренировок, а также предотвращает травмирование мышц. Поэтому ВСАА рекомендуется принимать всем, кто занимается спортом. Добавка поможет быстрее набрать мышечную массу, сжечь лишний жир и активизировать метаболизм.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Здоровому человеку, придерживающемуся принципов сбалансированного питания, синтетические аминокислоты не нужны. Но если есть цель резко похудеть с помощью диеты, нарастить мышечную массу или установить новые спортивные рекорды, то придется подпитывать организм добавками. За подбором оптимальных аминокислот лучше обратиться к диетологу. Врач подберет спортивное питание, основываясь на результатах анализа крови.

Источники


  1. Филлипс, Ч. Логика и тактическое мышление. 50+50 задач для тренировки навыков успешного человека / Ч. Филлипс. — М.: Эксмо, 2013. — 720 c.

  2. Руководство по спортивной медицине. — М.: СпецЛит, 2012. — 64 c.

  3. Жолдак, В.И. Социология менеджмента физической культуры и спорта / В.И. Жолдак, С.Г. Сейранов. — М.: Советский спорт, 2003. — 384 c.
Аргинин метионин триптофан гистидин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here