Аргинин понижен в крови

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: аргинин понижен в крови с профессиональным описанием и объяснением.

Аргинин. Суточная норма. Недостаток аргинина

Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота L-Arginine) — это условно незаменимая аминокислота. Встречается в белковой пище, которую организм использует для выработки оксида азота. Это соединение является очень важным для жизни организма, которое участвует во всех обменных процессах.

Выработка окиси азота без аргинина невозможна. Аргинин частично может вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но в недостаточном количестве. При малейшей патологии наш организм не успевает справляться с синтезом этой условно незаменимой аминокислоты. У детей, подростков, больных и пожилых людей синтез этой важной аминокислоты в организме незначителен или вовсе отсутствует. Поэтому обеспечить дополнительное поступление аргинина в организм можно с помощью пищи и специальных добавок. А также немаловажно знать, сколько должна составлять суточная потребность аргинина для человека.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, которые установили специалисты, суточная потребность в аргинине для взрослых людей будет составлять до 6,0 г, а для детей до 4,0 г. Что касается бодибилдеров, то для того, чтобы набрать мышечную массу, достаточно употреблять 3-9 г. в сутки, но начинать необходимо с минимальной дозы. При заболеваниях печени аргинин рекомендуется принимать в небольших дозах. Аргинин можно принимать также в комплексе с другими аминокислотами, например, такими как лизин, валин, глутамин.

В любом случае за более точной информацией по данному вопросу стоит обратиться к специалисту, чтобы избавить себя и своих близких от нежелательных последствий недостатка или избытка в организме аргинина.

Последствия недостатка аргинина в организме

При недостатке аргинина в нашем организме происходят серьезные изменения и последствия могут быть не очень приятными. При недостатке аргинина организм ослабляется в следствии чего возрастает риск развития тромбов, идет нарушение мозговой деятельности, раннее старение, ожирение, инфаркт, атеросклероз, гипертония, замедление роста организма и даже образование раковых опухолей тяжелых форм. Неприятными последствиями могут быть не только при недостатке аргинина в организме, но и при его избытке.

Последствия избытка аргинина в организме

При избытке аргинина в организме могут произойти проблемы с кожей, аллергические реакции, крапивница, раздражительность, агрессия, тошнота, диарея, снижение артериального давления. За всем эти просто необходимо следить и тогда вы испытаете на себе лишь полезные свойства аргинина без какого-либо негативного воздействия на организм.

[1]

Полезные свойства аргинина

Как уже было сказано выше, аргинин участвует во всех обменных процессах. Он нормализует их и без него не могут правильно функционировать нервная и иммунная системы. Еще следует обратить внимание на его участие в выработке гормонов и ферментов.

Особенное место этой аминокислоте отводится и в мужском организме. Мужской тестостерон также образуется благодаря аргинину. Данная условно незаменимая аминокислота увеличивает количество семенной жидкости, повышает сексуальную активность, продлевает половой акт. Поэтому при ежедневном употреблении аргинина можно избавиться от многих сексуальных проблем.

Аргинин зарекомендовал себя как элемент питания для спортсменов, бодибилдеров. Ведь эта аминокислота содействует развитию мышечной массы, вместе с тем снижая жиры в организме. Без аргинина не вырастут ни бицепсы, ни трицепсы.

А представительницы женского пола, своими отзывами отметили то, что после приема добавки у них улучшилось общее состояние и внешность. Так что те, кто действительно беспокоятся за свою кожу, должны знать то, что аргинин способен улучшать ее состояние, очищать и улучшать ее цвет. Также он придется по душе людям страдающим лишним весом. На женщин он воздействует так, что они становятся стройными, спортивными не приобретая лишней мускулатуры, при этом дополняя все это двигательной активностью и правильным рационом.

Результаты проведенных исследований с позиции медицины свидетельствуют об эффективности применения аргинина при таких состояниях как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность. Он регулирует сердечную деятельность, снижает уровень инсулина, предотвращает образование тромбов. Помимо этого аргинин очищает печень от ядов. Аргинин используют для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Воздействуя на вилочковую железу, он способен повышать уровень гранулярных лимфоцитов (NK) и Т-клеток в крови. Он замедляет развитие опухолей. Если включить аргинин в рацион питания во время лечения, он будет способствовать сохранению иммунных функций. Также не менее главным его достоинством является влияние на ускорение регенерации поврежденных тканей. В течение последних лет все эти доказательства воздействия аргинина на организм человека свидетельствуют о возможности действенного и безопасного применения аминокислоты при различной патологии.

Благодаря пользе, аминокислоту необходимо принимать тому, кто серьезно заботится о своей красоте и долголетии, так как от ее влияния зависит качественно здоровая и продолжительная жизнь. Но стоит учесть и тот момент, что аргинин имеет противопоказания и это в основном касается пищевых добавок, в которых он содержится.

Противопоказания аргинина

Как уже известно, эта аминокислота практически безопасна, она вырабатывается организмом и поступает к нам вместе с едой. Но дополнительно в качестве пищевых добавок ее не рекомендуется принимать людям с вирусными инфекциями и при индивидуальной непереносимости. Людям с шизофренией или иными психическими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам также стоит воздержаться от употребления аргинина в виде пищевой добавки. С осторожностью его назначают при патологиях почек, отсутствии мочеиспускания (анурии). Перед началом курса не лишним будет посетить врача. Необходимо понимать, что прием аргинина принесет пользу в том случае, если его употреблять в разумных дозах.

Людям, которые страдают определенными болезнями, помимо приема добавок, не мешало бы увеличить потребление продуктов, содержащих эту важную для жизнедеятельности человека аминокислоту.

Продукты питания богатые аргинином

Самыми основными источниками аргинина являются продукты питания растительного и животного происхождения, в которых есть белок. В больших количествах его можно встретить в мясе, это относится к таким продуктам как свинина, говядина и куриное филе. Аргинин есть в молоке и твороге. Эти продукты, как и мясо должны присутствовать не только во взрослом, но и в детском рационе ежедневно. Семечки тыквы, кунжут, миндаль, грецкие орехи и кедровые орехи также являются источниками значительного количества аргинина. Присутствует аминокислота аргинин и в лососе, тунце, молоках рыб, улитках, креветках, а также в соевых бобах, сушеном горохе, буром рисе и куриных яйцах.

Читайте так же:  Спортпит ворошиловский торговый центр

Многим любителям сладкого будет приятно узнать о том, что аминокислота аргинин присутствует в шоколаде, десертах и продуктах питания на основе желатина.

Не менее важно знать не только в каких продуктах питания есть аргинин, но и какое влияние оказывает процесс приготовления на его содержание.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание аргинина

Не стоит забывать о том, что в процессе приготовления продуктов питания количество аргинина меняется. Так, например, в сыром мясе аргинина приблизительно на 40% меньше, чем жареном виде, а в тушеном еще больше. В куриных сырых и вареных яйцах его количество одинаковое, но в жареном виде немного больше. Если это касается варки морепродуктов, то его количество возрастает на 10%, а при запекании значительно снижается.

Аргинин (L-arginine) – для взрослых белковообразующая заменимая аминокислота, а для детей является незаменимой. Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов. Аргинин способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов.

Ежедневные дозы от б до 17 г снижают уровень ЛНП-холестерина («плохого»), не уменьшая ЛВП-холестерина («хорошего»). Аргинин способствует здоровой коронарной микроциркуляции, препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты. Кроме того, эта аминокислота обеспечивает приток крови к конечностям.

Аргинин повышает функцию Т-клеточного звена иммунитета, может увеличивать вес тимуса, ответственного за большую часть иммунных функций (при дозировке до 1,5 г в сутки). Совместное назначение лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов.

Особенно богаты аргинином белки семенной жидкости (до 80%), поэтому из-за его дефицита может развиться бесплодие. Аргинин активно участвует в деятельности половых органов, то есть косвенно стимулирует выделение тестостерона у мужчин. Кроме того, окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции, поэтому аргинин может назначаться при импотенции (до 2,5 г в сутки).

Аргинин играет важную роль в мышечном обмене: способствует снижению веса, так как ускоряет рост мышечной массы и сокращает жировой объем. В высоких концентрациях он встречается в коже и соединительных тканях, что позволяет использовать его в лечении и восстановлении поврежденных тканей.
Кроме участия в синтезе белков, эта аминокислота является одним из основных компонентов цикла мочевины (орнитиновый цикл Кребса) – основного пути обезвреживания аммиака в организме.

Аргинин

– это аминокислота, которая преобразуется в организме в вещество под названием спермин; оно обнаруживается в сперме, крови и клетках мозга. Низкий уровень спермина связывают со старостью и потерей памяти. Образование спермина из аргинина представляет собой весьма сложный процесс и включает участие нескольких кофакторов (коферментов). Вот как это происходит.

Фермент, активизируемый марганцем, вступает в реакцию с аргинином и образует аминокислоту орнитин, которая в свою очередь вступает в реакцию с витамином B6, образуя путресцин. Одновременно магний вступает в реакцию с метионином, еще одной аминокислотой, образуя активированный метионин, который превращает путресцин в спермидин и затем в спермин. Этот сложный процесс можно ускорить, если принимать пищевые добавки на основе участвующих в нем различных аминокислот и коферментов.

Полезные свойства:

• Аргинин действует как предшественник оксида азота, расширяющий сосуды и усиливающий их кровенаполнение.
• Снижает кровяное давление, улучшает реологию крови, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует тромбообразованию.
• Стимулирует синтез гормона роста и интенсифицирует рост у детей и подростков.
• Увеличивает массу мышечной и уменьшает массу жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани.
• Повышает иммунитет и замедляет рост опухолей.
• Аргинин способствует повышению потенции и стимулирует сперматогенез.

Healthy care info

Аргинин, согласно клинике Майо, представляет собой полуосновную аминокислоту, строительный блок белка. Тело обычно делает его достаточным для функционирования, а добавка не нужна, однако некоторые люди с такими состояниями, как белковое недоедание и медицинские условия, такие как ожоги и травмы, могут нуждаться в дополнительных диетических добавках. Симптомы дефицита могут включать выпадение волос, плохое заживление ран и кожную сыпь, и требуют добавления аргинина. Как со всеми аминокислотами и другими пищевыми добавками, поговорите с профессионалом, прежде чем принимать дополнение.

О Аргинине

Аргинин — это аминокислота, организму нужно сделать белок путем создания креатинина и создать мочевину, которая необходима для удаления токсичных аммиак из организма. Это необходимо для наращивания мышц и правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов, а также большинства других органов в организме. Обычно у нас достаточно, потому что он синтезируется из продуктов, которые мы едим.

[3]

Симптомы дефицита

Клиника Майо заявляет, что дефицит аргинина может вызвать проблемы с кожей, такие как высыпание и выпадение волос из-за сообщенной способности увеличить кровоснабжение кожи. Более серьезные условия, такие как плохое заживление ран, также могут быть результатом, особенно важно для людей с ожогами и инфекциями. В редких случаях может развиться жирная печень, которая может в конечном итоге привести к проблемам с функционированием печени, а также проблемам с функционированием кровеносных сосудов.

Причины дефицита

Хотя нормальный человек может сделать достаточное количество аргинина в организме для необходимой функции, людям с недостаточным содержанием белка в рационе или быстрому росту может понадобиться дополнительный аргинин. Лица с чрезмерным потреблением лизина или чрезмерным производством аммиака могут также нарушать производство аргинина. Те, у кого есть медицинские условия, такие как ожоги, инфекции, нарушения сепсиса и синтеза мочевины, могут потребовать дополнительных добавок аргинина. В редких случаях, при медицинском наблюдении аргинин использовался для лечения метаболического алкалоза из-за его высокого содержания хлорида.

Читайте так же:  Л карнитин перед тренировкой

Источники аргинина

Естественный аргинин можно встретить в широком спектре продуктов, включая как животные, так и растительные источники. Молочные продукты, такие как молоко и продукты из молока, птицы, говядины, свинины и морепродуктов, имеют достаточный уровень аргинина. Цельные зерна и орехи, включая пшеницу, арахис, соевые бобы и древесные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и кешью, являются хорошими источниками аргинина. Аргинин также можно принимать в качестве пищевой добавки, полученной из магазина здоровой пищи. Проконсультируйтесь с врачом перед добавлением аргинина

Влияние аргинина на организм

Аргинин – условно-незаменимая аминокислота. Она синтезируется в организме человека, но в количестве, недостаточном для обеспечения всех его функций, для детей аргинин является незаменимой аминокислотой – он должен поступать с продуктами питания, в противном случае ребенку грозит задержка роста. Дефицит аргинина во взрослом состоянии приводит к усилению мутаций, что ведет к повышению риска развития опухолевых заболеваний и ускоренному старению.

Аргинин для мышц, костей и сухожилий

  1. Аргинин является предшественником для синтеза пролина и оксипролина: аминокислот, являющихся структурным элементом коллагена – основного белка соединительной ткани. На долю коллагена приходится треть всей массы белков человека, он есть везде, образуя мягкий скелет для органов и тканей. Коллаген отвечает за упругость кожи, прочность костей и связок, крепость мышц и эластичность сосудистой стенки.

Высокая концентрация аргинина содержится в белках кожи, соединительной ткани и мышцах. Она способствует улучшению состояния кожи, улучшает цвет лица, что важно для женщин, желающих хорошо выглядеть. Людям, ведущим активный образ жизни, аргинин поможет нарастить мышечную массу, укрепить хрящи и связки.

Будучи аминокислотой, играющей важную роль в построении белков соединительной ткани, аргинин способствует восстановлению организма после травм и операций. При интенсивных физических нагрузках происходят микроповреждения мышц и связок, аргинин помогает быстрее починить поврежденные структуры, а значит, содействует быстрейшему восстановлению после тренировок.

  1. Аргинин является предшественником для синтеза креатина и улучшает его транспортировку в мышечных тканях. Креатин – вещество, поставляющее энергию мышцам и клеткам головного мозга.

Синтез креатина идет с участием 3-х аминокислот: аргинина, глицина и метионина и проходит 2 стадии.

Первый этап идет в почках, где из аргинина и глицина под воздействием фермента образуется гуанидинацетат и аминокислота орнитин в качестве побочного продукта.

Гуанидинацетат с током крови переносится в печень, где к нему добавляется метильный остаток CH3 (реакция метилирования), и вот уже готов креатин.

Видео (кликните для воспроизведения).

Креатин поступает в мышцы и головной мозг, где из него образуется соединение креатинфосфат, обеспечивающее энергией работающие мышцы и нервные клетки. Без креатина мышцы не могут работать, как без бензина автомобиль не может ехать. Высокая потребность в креатине имеется у всех людей с физической нагрузкой, будь то работа или спорт. Креатин улучшает физическую силу, ускоряет рост мышц, помогает сжигать жиры при сохранении мышечной массы и дает жизненный тонус.

  1. Аргинин является источником для синтеза оксида азота (NO).

Оксид азота – вещество, расширяющее сосуды, что, в свою очередь улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе мышечной.

  1. Аргинин способствует выведению продуктов белкового распада, в первую очередь аммиака, который всегда образуется при высокой мышечной нагрузке. Он участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота (орнитиновый цикл). Накопление продуктов белкового распада ведет к мышечному и мозговому изнурению, если аммиак вовремя не выводится из клетки – клетка перестает работать, что ощущается, как утомление. Для хорошей работоспособности необходима хорошая работа орнинитинового конвейера по связыванию биогенного аммиака и его выведению через образование мочевины.
  2. Участие в выработке анаболических гормонов.

Аргинин вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста (соматотропный гормон), который является естественным анаболиком. Он способствует удержанию азота в организме, т.е. поддерживает процессы синтеза белка, что важно для наращивания мышечной ткани.

Стимулирует выработку тестостерона и инсулиноподобного фактора роста (IGF). Тестостерон – оказывает анаболический эффект, наращивая мышечную ткань.

Здоровье и красота

Аминокислота L-Аргинин

Появление Аргинина — давно известной медикам аминокислоты на фармацевтическом рынке в конце 20 века связано с сенсацией.
О ней вдруг заговорили, как о чудодейственном средстве и как о необходимейшем человеческому телу веществе. С чем же связан такой интерес к этой давно известной аминокислоте? Что такое Аргинин и в чем заключаются его свойства?
Медикам известно давно, что аминокислота Аргинин в организме человека может переходить в соединение окись азота. При этом окись азота считалась очень токсичным соединением, повреждающим клетки. И Аргинин был для ученых лишь простой составляющей в строении белковых молекул.

Белки – главный элемент любого животного организма. Белки входят в состав всех органов и тканей, а белки в свою очередь состоят из аминокислот. Аргинин и есть одна из этих аминокислот. Одна из множества других. И то, что он превращается в Окись Азота — раньше принимали как данное, не уделяя этому особого внимания.

Аргинин в организме синтезирует окись азота.
Открытие свойств окиси азота произошло чисто случайно — из-за ошибки врача. В США, при исследованиях действия лекарств на сердце были перепутаны препараты — введённый препарат с окисью азота, привел к сильномурасслаблению сосудов. Этим заинтересовался профессор Ф.Ферчготт, который. стал изучать эффекты окиси азота. Такие же исследования начали и доктора Ф.Мурад и Л.Игнарро.

И эти трое американских учёных за исследования роли Окиси Азота на человеческий организм в 1998г. получили Нобелевскую премию!. А мир медицины и науки получил сенсацию. Выяснилось — окись азота ирает в организме человека очень большую роль
Окись азота влияет на ключевые физиологические процессы — сердечную функцию, работу мозга и обмен веществ. Она обеспечивает правильную работу нервной и иммунной системы, регулирует синтез гормонов и ферментов, что прямо влияет в итоге на половой статус и развитие мышечной ткани. Поэтому первыми на Аргинин «подсели» бодибилдеры-культуристы. Аргинин может повышать кол-во креатина в мышцах, что прямо ведет к увеличению мышечной массы, заодно снижая и уровень жира.

Читайте так же:  В каких витаминах больше в12

Зачем нужен аргинин?

Аргинин — аминокислота

Аргинин – условно заменимая кислота. Синтезирует её лишь организм взрослого и полностью здорового человека. Но много ли среди нас полностью здоровых людей?
И по этой простой причине почти у каждого человека стойкий дефицит аргинина в организме. И чем старше становится тело, тем ниже его способность к синтезу Аргинина. После 50 лет он практически прекращается. И начинаются т.н. возрастные болезни — хронически высокое давление, диабет, инсульты, инфаркты и опухоли. Появляется четкая корреляция — мало Аргинина — много болезней.
Поэтому с возрастом Аргинин может поступать в организм только с продуктами – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.


Ежедневная нужда организма в Аргинине составляет от 2000 мг у детей, до 5000 мг у взрослого человека. Но здесь картина как и с витаминами — чтобы получать хотя бы суточную норму всех необходимых витаминов надо есть овощи, фрукты, мясо и молочные продукты целый день — килограммами. Так и здесь — человеку ежедневно придется съедать 300-500 г курятины или полкило творога. О шоколаде и говорить нечего — 3-4 плитки шоколада в день это не самый лучший вариант. Такой постоянной загрузкой огромного кол-ва лишних калорий, жиров, белков и пр.организму будет нанесен вред неизмеримо больший, чем может быть полученная польза от аргинина.

Вариант решения вопроса есть лишь один – как и с необходимыми нам витаминами — применение Аргинина в качестве диетической добавки, исключая вредное воздействие на организм огромного количества лишних калорий, жиров, белков, углеводов и неизбежно присутствующих в пище загрязнителей и химических веществ.
Повторим еще раз — Аргинин — аминокислота, необходимая для образования Окиси Азота.
Окись Азота участвует во многих процессах организма, и их нарушение приводит к серьёзным патологиям – гипертонии, инфарктам, тромбообразованиям, злокачественным опухолям, нервным расстройствам.
Поэтому закономерно, что дефицит аргинина провоцирует все эти крупные неприятности для здоровья, включая и преждевременное старение.

Действие Аргинина

Он начинает действие уже через 20-30 минут после приема биодобавки — столько времени происходит всасывание продукта — аргинин всасывается в кровь, откуда движется в печень, и при помощи ферментов расщепляется на Окись Азота и орнитин — еще одну аминокислоту. Окись Азота поступая в кровь разносится по всему телу. Уже с Окисью Азота кровь разносит по всем тканям кислород и железо.
Значительная доля Окиси Азота поступает в головной мозг и нервные окончания. Здесь это соединение регулирует передачу нейронных сигналов и участвует в работе мозга. Другая часть Окиси Азота идет в мышечную ткань, где она помогает ее расслаблению, в т.ч. сердечной мышцы, и других внутренних органов.

— снабжение кислородом всего организма
— помощь работе мозга
— рост мышц тела
— стимуляция синтеза тестостерона
— выработка глюкозы в печени
— вывод из печени шлаков и вредных соединений

Но эффекты Аргинина на этом не заканчиваются. В печени не до конца расщеплённый Аргинин идет в дело для синтеза новых белков, в том числе для формирования мышечной ткани.
Аминокислота Аргинин нужна для работы печени. С его участием печень производит необходимую всему телу глюкозу. И еще – Аргинин способствует освобождению печени от токсинов и шлаков.
Если из печени не будут выводиться вредные соединения, начнется отравление организма. Аргинин и здесь оказывается необходим — отработанные шлаки переводит в мочевину и помогает её удалению.
Аргинин (L-ARGININE) – ускоряет образование гормона роста и других гормонов. Аргинин помогает здоровому кровообращению, тормозя появление сгустков крови, которые обычно вызывают инфаркты и инсульты.

Полезные свойства Аргинина:
— Способствует синтезу оксида азота, расширяющего сосуды и усиливающего их кровенаполнение, и тем самым он оптимизирует кровяное давлене, снижает уровень плотного холестерина и тормозит появление тромбов.
— Ускоряет синтез гормона роста и помогает детям и подросткам расти быстрее.
— Улучшает качество колагена и вообще соединительной ткани, сохраняя здоровье и подвижность суставов и сухожилий.
— Помогает росту мышечной массы и напротив — блокирует рост жировой ткани в теле.
— Стимулирует иммунную систему и тормозит развитие и размножение атипичных клеток.
— Стимулирует половую функцию.

[2]

Аргинин — медицинскиое заключение:

Показания к медицинскому применению:

— Любая патология ССС
— Цирроз и патологии печени
— Болезни почек (цистит, пиелонефрит, почечная недостаточность)
— Диабет
— Поражения суставов (артриты, артрозы) — Бесплодие и импотенция
— Травмы, ушибы, переломы
— Все новообразования и опухоли
— Депрессивные состояния

Одна капсула содержит:
L-Arginine — 500 мг
Способ применения:
по 1 капсуле L- аргинина 2-3 раза в день за 40 минут до еды.
Прием одновременно с витаминами В6, витамином С цинком, кальцием, магнием и калием помогает синтезировать гормон роста в кол-ве, свойственном молодым людям.
Противопоказания:
беременность, лактация, шизофрения, герпес, вирусные инфекции и индивидуальная непереносимость компонента.

Основные заболевания, связанные с нехваткой витаминов

Аминокислоты и их значение в организме человека

Комплексный анализ крови на аминокислоты (12 показателей — Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Цитруллин, Глутаминовая кислота, Глицин, Метионин, Орнитин, Фенилаланин, Тирозин, Валин, Лейцин /Изолейцин).

  • заменимая аминокислота
  • важный источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы
  • укрепляет иммунную систему путем выработки антител
  • активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот, важный источник энергии и регулятор уровня сахара в крови.

Признаки избытка аланина:

  • чувство усталости, которое не проходит после 12 часов отдыха
  • снижение памяти и способности концентрироваться
  • проблемы со сном
  • депрессия
  • мышечная боль
  • боль в суставах

Признаки недостатка аланина:

  • повышенная утомляемость, нервозность и депрессии
  • гипогликемия (снижение сахара в крови)
  • мочекаменная болезнь
  • сниженный иммунитет, частые вирусные заболевания
  • снижение либидо
  • пониженный аппетит
  • условно-незаменимая аминокислота, после 30 лет синтез снижается
  • нормализует обменные процессы в организме (снижает холестерин)
  • снижает внутриглазное давление
  • участвует в выработке гормонов и ферментов
  • увеличивает мышечную массу, одновременно снижает содержание жировой ткани в организме, усиливает каркас мышц, хрящей
  • поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы
  • улучшает состав спермы у мужчин
  • увеличивает прилив крови к половым органам у мужчин и женщин, повышает потенцию и либидо, усиливает сексуальное желание
  • участвует в выработке гормона серотонина (гормона радости)
Читайте так же:  Аргинин детям отстающим в росте

Признаки избытка аргинина:

  • крапивница
  • тремор конечностей
  • раздражительность, переходящая в агрессивность
  • снижение артериального давления

Признаки недостатка аргинина:

  • повышение артериального давления
  • нарушение мозговой деятельности
  • нарушения гормонального обмена
  • ухудшение состояния спермы
  • снижение либидо
  • преждевременное старение
  • ожирение

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

  • заменимая аминокислота
  • укрепляет организм и повышает работоспособность
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов
  • играет важнейшую роль в обмене веществ
  • ускоряет восстановление при усталости
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов
  • деактивация аммиака, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств
  • участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения)
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки
  • увеличивает производство тестостерона в организме и его высвобождение яичками

Признаки избытка аспарагиновой кислоты:

  • перевозбуждение нервной системы
  • повышенная агрессивность
  • сгущение крови
  • повышение тестостерона, пролактина, гормона роста
  • Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм

Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:

  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • снижение работоспособности
  • снижение уровня тестостерона, прогестерона
  • снижение либидо
  • снижение иммунитета
  • заменимая аминокислота
  • регулятор обмена веществ
  • нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе
  • обладает антистрессорным эффектом
  • повышает умственную работоспособность.

Признаки избытка глицина:

  • гиперактивность
  • частое сердцебиение
  • различные аллергические реакции
  • покраснение лица
  • усталость

Признаки недостатка глицина:

  • повышенная нервная возбудимость
  • плохой сон
  • дрожь в теле
  • слабость
  • депрессия

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

  • условно-незаменимая аминокислота, является нейромедиатором передающим импульсы в центральной нервной системе
  • участвует в белковом и углеродном обмене
  • повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородное голодание)
  • обезвреживает аммиак
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот
  • глутаминовая кислота способна превращаться в некоторые незаменимые аминокислоты, в частности в гистидин и аргинин
  • сохраняет естественный цвет волос, упругость и гладкость кожи

Признаки избытка глутаминовой кислоты:

  • сгущение крови
  • головная боль
  • снижение уровня гемоглобина
  • тошнота
  • нарушения работы печени
  • болезнь Альцгеймера
  • ослабление зрения и глаукома
  • болезни печени и почек

Признаки недостатка глутаминовой кислоты:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • ранняя седина (до 30 лет);
  • проблемы с центральной и вегетативной нервной системой
  • увядание кожи
  • ухудшение памяти, депрессивное настроение
  • слабый иммунитет
  • эпилептические припадки
  • незаменимая аминокислота
  • участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани
  • входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека
  • нормализует азотный баланса в организме
  • участвует в синтезе глиальных клеток, защищающих нервные волокна
  • улучшает адаптацию организма к холоду и теплу
  • основное вещество, необходимое организму для биосинтеза витамина В5
  • притупляет чувство голода
  • способствует синтезу серотонина (гормон радости)
  • улучшает координацию

Признаки избытка валина:

  • ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • раздражительность
  • аллергические реакции.

Признаки недостатка валина:

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы
  • ухудшение памяти
  • ослабление иммунитета
  • депрессивное настроение
  • поверхностный сон
  • мышечная дистрофия (мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли)
  • сухость слизистых оболочек глаз
  • температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»)
  • незаменимая аминокислота,
  • детоксикация организма от тяжелых металлов
  • защита организма от радиации
  • защищает от атеросклероза
  • защищает печень от избытков жира
  • активирует гормоны, витамины и ферменты, обладающие свойством нейтрализации различных токсинов

Признаки избытка метионина:

  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сонливости

Беременные женщины, кормящие матери и женщины не должны принимать метионин без консультации с врачом, т к метионин увеличивает производство эстрогена.

Признаки недостатка метионина:

  • повреждение печени
  • отеки
  • ломкость волос
  • замедленное развитие плода и новорожденного
  • пороки развития нервной системы у детей
  • тяжелые психические расстройства
  • развитие атеросклероза
  • заменимая аминокислота, которая присутствует и синтезируется в организме человека
  • орнитин имеет свойство преобразовываться в аргинин
  • стимулирует секрецию гормона роста
  • стимулирует синтез инсулина
  • защищает печень от токсичного воздействия различных продуктов питания и фармакологических препаратов, восстанавливает клетоки печени
  • выводит из организма аммиак
  • улучшает работу иммунной системы
  • способствует быстрому заживлению ран

ФЕНИЛАЛАНИН

  • незаменимая аминокислота
  • в организме она может превращаться в тирозин, который, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина
  • влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению
  • подавляет аппетит.

Признаки избытка фенилаланина:

  • перевозбуждение нервной системы
  • снижение памяти
  • нарушение деятельности всей нервной системы.

Признаки недостатка фенилаланина:

  • ослабление памяти
  • болезнь Паркинсона
  • депрессивное состояние
  • хронические боли
  • потеря мышечной массы и резкое похудение
  • обесцвечивание волос
  • предменструальный синдром
  • условно-незаменимая аминокислота, является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина
  • участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что приводит к депрессии
  • подавляет аппетит
  • уменьшает отложения жиров
  • способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза
  • участвует в обмене фенилаланина
  • гормоны щитовидной железы образуются при присоединении к тирозину атомов йода

Признаки избытка тирозина:

  • падение мышечной массы
  • проявление гипертонии
  • сниженная температура тела
  • повышенная частота пульса

Признаки недостатка тирозина:

  • ожирение
  • быстрая утомляемость
  • состояние депрессии
  • плохая стрессоустойчивость
  • резкие перепады настроения
  • предменструальные боли
  • снижение аппетита
  • уменьшение активности мозга
  • проявления болезни Паркинсона
  • нарушение функционирования щитовидной железы
  • гиперреактивность
  • нарушения в работе надпочечников
  • повышает энергообеспечение
  • стимулирует иммунную систему
  • в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин
  • обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени

Признаки нехватки цитруллина:

  • мышечная усталость, слабость
  • снижение иммунитета
  • снижение физической выносливости
  • снижение эрекции, либидо

ЛЕЙЦИН / ИЗОЛЕЙЦИН

  • источник энергии
  • участвует в биосинтезе гемоглобина
  • регулирует уровень сахара в крови и стимулирует гормон роста
  • участвует в утилизации холестерина
  • уменьшает время восстановления усталых мышц
  • пара «валин-изолейцин» подавляет продуцированию кортизола
Читайте так же:  Польза креатина моногидрата для организма

Признаки избытка изолейцина:

  • сгущение крови
  • повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме
  • апатия
  • аллергические реакции

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

Аминокислоты в организме

Основной частью протеинов (белков) являются органические соединения, называемые аминокислотами. Нарушение их обмена может привести ко многим заболеваниям печени и почек. Для определения степени усвоения пищевого белка и лежащего в основе многих хронических нарушений метаболического дисбаланса делают анализ крови. Всего есть 20 аминокислот, и клиническими признаками нарушения их обмена есть сочетание умственной отсталости с нарушением зрения у детей, плюс периодически возникающие судороги, различные поражения кожи, изменения запаха и цвета мочи.

Сейчас известно более 70 врождённых нарушений обмена и синтеза аминокислот, и хоть они встречаются довольно редко, но их суммарная частота значительно выше.

Некоторые аминокислоты не синтезируются в организме, поэтому их необходимо вводить с пищей, некоторые – образовываются эндогенно.

Аминокислоты и основные типы

Аланин является важным источником энергии для ЦНС и головного мозга; берёт активное участие в метаболизме органических кислот и сахаров; укрепляет иммунитет путём выработки антител. Также может быть сырьём для вырабатывания глюкозы в крови, поэтому аланин — регулятор сахара в крови. При повышенной концентрации может быть подагра, белковая непереносимость, болезнь Кушинга. При чересчур низком уровне возможна кетотическая гипогликемия и хронические болезни почек.

Участвует в выведении из организма конечного азота, и является условно заменимой аминокислотой. При слишком высоком уровне может быть гиперинсулинемия 2 типа. При пониженном — ревматоидный артрит, хроническая почечная недостаточность.

Аспарагиновая кислота

Она есть в составе белков. При повышении её концентрации в моче возможна дикарбоксильная аминоацидурия.

Глутаминовая кислота

Синтезируется в организме и поступает с пищей; берёт участие в углеводном и белковом обмене, повышает устойчивость организма к гипоксии, стимулирует окислительные процессы, приводит в норму обмен веществ, оказывает дезинтоксикационное воздействие, способствует выведению и обезвреживанию аммиака, и многое другое. При повышенном уровне глутаминовой аминокислоты может быть рак поджелудочной, ревматоидный артрит, подагра. При пониженном уровне в анализе крови — хроническая почечная недостаточность.

Это регулятор обмена веществ, который обладает антистрессовым эффектом, нормализует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, повышает умственную работоспособность. Если анализ показывает слишком большую концентрацию в крови, то это может указывать на: гипераммониемию 1 типа, гипогликемию, тяжелые ожоги, голодание, хроническую почечную недостаточность. Пониженный уровень глицина сигнализирует о подагре или сахарном диабете.

Обезвреживает аммиак, повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему. При повышенном уровне могут быть нарушение толерантности к белку, болезни печени, дефицит пируват-карбоксилазы, интоксикация аммонием.

Необходим для дезинтоксикации ксенобиотиков; активирует действие гормонов, витаминов, белков, ферментов; берёт участие в обмене серосодержащих аминокислот. При повышенной концентрации могут быть тяжёлые заболевания печени, гомоцистинурия, карциноидный синдром. Анализ показал пониженную концентрацию аминокислоты — в наличии гомоцистинурия, нарушение белкового питания.

Одна из незаменимых аминокислот: может синтезироваться самим организмом. Когда анализ показывает повышенную концентрацию — возможен сепсис. Пониженная — сигнализирует о микседеме, ревматоидном артрите, гипотиреоидизме, поликистозе почек, гипотермии, хронической почечной недостаточности, фенилкетонурии, карциноидном синдроме.

Также незаменимая аминокислота, которая является одним из основных компонентов синтеза и роста тканей тела, стимулирует координацию, активность и умственную деятельность. Валин необходим для восстановления повреждённых тканей и метаболизма в мышцах. При недостатке данной аминокислоты нарушается координация, повышается чувствительность кожи к раздражителям. При повышенном уровне возможно острое голодание, карциноидный синдром, недостаточное белковое питание. Если анализ крови показывает пониженный уровень — печёночная энцефалопатия.

Фенилаланин

Эта аминокислота уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, влияет на настроение, подавляет аппетит. Повышение концентраций сигнализирует от фенилкетонурии, преходящей тирозинемии новорожденных, сепсисе, вирусном гепатите, печёночной энцефалопатии, гиперфенилаланинемии.

Лейцин и изолейцин

Также принадлежат к перечню незаменимых аминокислот, и действуют вместе. Являются источниками энергии и защищают мышечные ткани. Изолейцин определяет психическую и физическую выносливость, и регулирует процессы энергообеспечения организма; необходим для выработки гемоглобина, регулирует в крови уровень сахара. Крайне важен при психических заболеваниях, проблемах с психикой, и при физических нагрузках. Лейцин способствует восстановлению кожи, мышц, костей, так как стимулирует гормон роста.

Врачи считают, что анализ на аминокислоты необходим всем младенцам, так как он позволяет вовремя выявить проблему и начать её решение.

Кроме того, спортсменам, людям, имеющим повышенную физическую активность, вегетарианцам, и сидящим на диете также нужно знать, что их организм особенно нуждается в аминокислотах, поэтому важно время от времени делать анализ крови на их концентрацию и соотношение.

Анализ и процедуры

Видео (кликните для воспроизведения).

За 4 часа до взятия крови нельзя ничего кушать, поэтому родителям придётся хорошо всё объяснить ребёнку, или потерпеть его плач для его же блага, если он совсем маленький. Доктор прокалывает пятку, набирает необходимое количество крови, и придавливает место прокола ватным шариком. В случае образования гематомы могут быть назначены согревающие компрессы. Обычно анализ делается около 16 дней. Потом назначается соответствующее данному случаю решение.

Источники


  1. Рассел, Джесси Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 310 c.

  2. Борис, Мороз und Елена Хромова Бесшовная хирургия в стоматологии у пациентов с сахарным диабетом / Борис Мороз und Елена Хромова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 140 c.

  3. Светлая, Галина Здоровое питание. Быстро и вкусно / Галина Светлая. — М.: Феникс, 2005. — 232 c.
Аргинин понижен в крови
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here