Аргинин в продуктах питания

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: аргинин в продуктах питания с профессиональным описанием и объяснением.

Аргинин в продуктах питания

Аргинин представляет собой незаменимую аминокислоту, участвующую в производстве оксида азота, который требуется для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма. Прием достаточного количества аргинина спортсменами позволяет существенно быстрее восстанавливаться после тренировок, улучшать питание мышц и их пампинг, а также стимулировать выработку гормона роста.

Несмотря на обилие пищевых добавок и препаратов спортивного питания, аргинин в большом количестве присутствует во многих продуктах питания.

Суточная норма аргинина — 6100 мг/сут.

В каких продуктах содержится аргинин?

Аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Организм при нормальных условиях сам производит эту аминокислоту, но после 50 лет и в детей она не синтезируется самостоятельно, поэтому необходимо восполнять ее недостаток вместе с продуктами питания. Хорошо, что аргинин содержится во многих продуктах питания.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргинин содержится в таких продуктах — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргинина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые также содержат аминокислоту — аргинин:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Аргинин в продуктах питания

Аргинин – это аминокислота, которая является незаменимой для организма, ведь отвечает за огромное количество выполняемых процессов. Кроме того, что эту аминокислоту на сегодняшний день можно встретить в виде отдельной добавки, стоит разобраться и в том, какие продукты с высоким содержанием аргинина существуют.

Зачем организму это вещество

Как правило, эта аминокислота вырабатывается организмом человека, но не всегда этого количества достаточно. Организм детей и людей пожилого возраста вовсе лишены этой аминокислоты. Поэтому в их рационе должны присутствовать продукты, обогащенные аргинином.

Аргинин – это аминокислота, которая является незаменимой для организма, ведь отвечает за огромное количество выполняемых процессов

Продукты питания, которые содержат аминокислоту, необходимы для здоровья человека, ведь благодаря ей удается нормализовать давление и предотвратить большинство заболеваний, связанных с сердцем.

Особое внимание в выборе продуктов стоит уделять людям, которым свойственно часто болеть, таким образом, удастся укрепить иммунитет без применения препаратов.

Из чего должно состоять питание

Для того чтобы пополнить организм недостающей аминокислотой необходимо разобраться в том, где же она содержится в большем количестве. Ведь множество продуктов имеют в своем составе это вещество, к ним можно отнести как мясные и молочные изделия, так и пищу растительного происхождения.

Тыквенные семечки содержат Л аргенин

В мясе говядины содержится Л аргенин

  • К третьей группе относятся продукты, в которых аминокислота есть, но в небольшом количестве. Это рыба, например, тунец, лосось, анчоус. Гурманы могут пополнить запас вещества, употребляя улиток, кальмаров. В рыбьем жире имеется всего лишь небольшое количество аминокислоты, но при условии, что питание будет сбалансированным, этого количества будет достаточно.

Очевидным становится то, что перечень продуктов, содержащих аминокислоту разнообразный, и каждый человек сможет подобрать то или иное питание исходя из своих вкусовых предпочтений. К тому же доступность такого питания позволит сделать рацион вкусным и полезным.

Рассмотрим продукты богатые аргинином на примере следующей таблице.

Продукт, 100 гр Аргинин, мг
Свинина 1394 Куриное филе 1436 Филе лосося 1221 Яйцо куриное 820 Молоко 119 Кедровый орех 2413 Грецкий орех 2278 Тыквенные семечки 5353 Мука пшеничная 642 Мука кукурузная 345 Нешлифованный рис 602 Хлеб гречишный 982 Горох 2188

Мясо лосося богато на Л аргенин

Купить аргинин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой аргинин вам больше подходит, то его можно найти на .

Кроме того, что имеется аргинин в продуктах, существуют еще и определенные препараты, в составе которых он также имеется. Аргинин присутствует в:

  • Гепотопротекторах.
  • Иммуномодуляторах.
  • Препаратах, предназначенных для лечения сердечных заболеваний.
  • Препаратах, которые применяются для лечения людей с ожогами.
  • Препаратах, используемых для особо тяжелых случаев, таких как лечение СПИДа, ВИЧ.
  • Препаратах, которые широко применяются в послеоперационный период.
  • Лекарственных препаратах, разработанных для лечения онкологических заболеваний.
Читайте так же:  Л карнитин для похудения без тренировок

Данное вещество можно встретить не только в составе лекарственных препаратов, а и тех, которые являются биологическими добавками.

Эта категория добавок популярна среди спортсменов, так как позволяет в кратчайшее время обзавестись мышцами. Используются добавки и категорией людей постарше в целях улучшения потенции.

Женская же часть потребителей использует такие добавки в целях сбросить ненавистные килограммы и привести тело в порядок.

Обогатить организм этой аминокислотой в необходимом количестве можно двумя способами: разнообразить свой рацион пищей с высоким содержанием данного вещества или пополнить его запасы с помощью специальных добавок. Во втором случае, какие бы добавки не были выбраны, прежде, нежели приступить к их приему, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для того чтобы аминокислота поступала в организм непосредственно с питанием совсем необязательно употреблять много различных и дорогих деликатесов. Достаточно запомнить основные пищевые группы и выбрать из них то, что больше подходит именно вам. Улучшение здоровья и настроения будет прослеживаться уже спустя короткое время с начала употребления пищи, богатой аминокислотой.

Аргинин: значение, суточная потребность, источники агринина

Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.

Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.

Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Суточная потребность в аргинине

Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Значение аргинина для организма человека

Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
  • Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает развития гипертонии.
  • Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Продукты питания и содержание в них аргинина

Продукты питания и содержание в них аргинина

Если регулярно употреблять продукты, которые насыщены аргинином, то можно улучшить работу желудочно-кишечного такта, нервной системы, похудеть и наладить работу половых органов.

В организме важным элементом являются белки. Для их образования нужен строительный материал, которым являются аминокислоты. Некоторые из них организм может производить самостоятельно, это так называемые заменимые аминокислоты. Некоторые самостоятельно не могут вырабатываться организмом и поступают извне – с продуктами питания. Такие аминокислоты носят название незаменимых. Остальные называются условно заменимыми, их организм человека может самостоятельно синтезировать, но для этого его нужно обеспечить некоторыми условиями. Аргинин относится именно к последней группе. Эта аминокислота очень важна для нормального функционирования гипофиза. Есть множество продуктов питания, которые насыщены аргинином.

Читайте так же:  Средняя молекулярная масса аминокислоты

Продукты питания, в которые есть в аргинине

Данную аминокислоту очень важно получать вместе с продуктами питания. Взрослому человеку нужно получать в сутки 6,1 грамм этого вещества.

Какие нужно употреблять продукты, чтобы максимально насытить свой организм аргинином?

Самое большое количество этой важной аминокислоты находится в семечках и орехах (указано содержание аргинина в 100 граммах продукта):

  • В грецких орехах – 2278 мг;
  • В арахисе – 3506 мг;
  • В кунжутном семени – 3326 мг;
  • В тыквенных семечках – 5353 мг;
  • В миндале – 2492 мг;
  • В кедровых орехах – 2413 мг.

Немного меньшее количество аргинина присутствует в таких продуктах:

  • В свином мясе – 1394 мг;
  • В печени – 1256 мг;
  • В говяжьем мясе – 1194 мг;
  • В туке домашней – 770 мг;
  • В филе курицы – 1436 мг;
  • В куриной грудке – 1033 мг;
  • В темном мясе цыпленка – 1211 мг;
  • В светлом мясе цыпленка – 1397 мг;
  • В яйце курином – 820 мг;
  • В молоке коровьем – 119 мг;
  • В твороге (2% жирности) – 623 мг;
  • В твороге обезжиренном – 786 мг.

В муке, бобовых и крупах

  • В кукурузной муке – 345 мг;
  • В пшеничной муке – 642 мг;
  • В горохе сушенном – 2188 мг;
  • В нешлифованном рисе – 602 мг.

В морепродуктах и рыбе:

  • В белой рыбе – 1142 мг;
  • В анчоусах – 1730 мг;
  • В карпе – 1067 мг;
  • В угре – 1103 мг;
  • В треске = 1065 мг;
  • В улитках – 2470 мг;
  • В сельди – 1075 мг;
  • В камбале – 1128 мг;
  • В крабах – 1600 мг;
  • В креветках – 1776 мг.
  • Таблица — аргинин в продуктах


Помимо этого, аргинин входит в состав десертов, изюма и шоколада и продуктов с желатином.

На сегодняшний день существуют специальные пищевые добавки аргинина. Их часто включают в витаминно-минеральные комплексы.

Меры безопасности

Негативные последствия для организма могут возникнуть как при недостатке аргинина, так и при его избыточном количестве. Чрезмерное количество этой аминокислоты может спровоцировать проблемы с кожей. Очень осторожно должны принимать аргинин люди, у которых есть расстройства нервной системы, кормящие матери и беременные женщины. Также следует быть осторожными при обостренном герпесе.

Существует много продуктов питания, насыщенных аргинином. Самое главное знать меру и не переборщить. Но перед тем как принимать любые пищевые добавки нужно обязательно изначально посоветоваться с доктором.

Вред и польза аргинина

Аргинин – это аминокислота, которая необходима организму человека для его слаженной и бесперебойной работы. Основная функция этой аминокислоты заключается в синтезе окиси азота и его транспортировке по организму. Человеческий организм уникален и способен вырабатывать множество необходимых веществ самостоятельно, в том числе и аргинин. Но выработанного количества не всегда достаточно. Поэтому его нехватку легко компенсировать как продуктами, в составе которых он имеется, так и биологическими добавками. С продуктами в организм попадает небольшое количество аминокислоты, которая не всегда усваивается в полном объеме.

Аргинин – это аминокислота, которая необходима организму человека для его слаженной и бесперебойной работы

Польза аргинина для человеческого организма

Совсем недавно аргинин считался вредным для организма веществом, так как некоторые ученые видели в нем пагубное влияние на организм. Но, каким же было их удивление, когда все же удалось опровергнуть их мнение и доказать пользу этого необходимого для жизни человека вещества, ведь оно отвечает за множество процессов в организме.
Польза аминокислоты:

  • Способствует улучшенной работе сердца. Как оказалось, аргинин способствует расслаблению сосудов и тем самым предупреждает возникновение спазмов. Таким образом, присутствие в питании этой аминокислоты способно нормализовать кровяное давление, улучшить работу сердца и снизить вероятность появления многих заболеваний.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Аргинин способен расслаблять стенки сосудов и тем самым снимать их спазм

  • Роль белка в организме сложно переоценить, так как он отвечает за строение практически всех тканей. Именно аргинин является составной белка и способствует наращиванию мышц. Узнав о таком свойстве аминокислоты, она начала широко применяться в спортивном питании. Особой популярности обрела в бодибилдинге, где спортсмены заинтересованы в скорейшем обрастании мышечной массой.
  • Данное вещество в организме способствует транспортировке окиси азота, который в свою очередь ответственный за кровоснабжение органов. Нормализация кровоснабжения заключается в том, что кровь беспрепятственно циркулирует в организме и поступает ко всем жизненно важным органам. Кровоснабжение активизирует мозг, улучшая его активность. Кроме этого прослеживается положительное влияние вещества на потенцию, так как кровь усиленно циркулирует в области таза.

  • Способствует нормализации работы нервной системы.
  • Улучшается работа печени, которая является своеобразным очистителем организма. В результате заболеваний этого органа происходит сбой в его работе и вредные вещества не покидают организм, что может привести к интоксикации. Налаженная работа печени обеспечивает выведение вредных веществ.
  • За счет того, что аргинин является составляющей коллагена, то он отвечает за улучшение состояния кожи. Достающее содержание аминокислоты в организме предает коже здоровый вид, увлажняет ее, а увлажненная кожа на дольше сохраняет молодость и свежесть.
  • Польза этого вещества заключается и во влиянии на организм в целом. Так, употреблять ее рекомендуют для повышения иммунитета и устойчивости организма к различному роду заболеваний.
  • Аргинин входит в состав мужской спермы. Поэтому его употребление незаменимо в случае возникновения проблем с репродуктивной функцией.
  • Благодаря такому веществу удается понизить холестерин и избежать атеросклероза.
Читайте так же:  Аминокислоты их строение и биологическая роль

Благодаря такому веществу удается понизить холестерин и избежать атеросклероза

  • Если в организме аргинин содержится в достаточном количестве, то риск онкологических заболеваний значительно снижается.
  • Польза в похудении. Вещество способствует расщеплению и сгоранию жиров, что актуально при похудении.

Польза аминокислоты оправдана, ведь она оказывает положительное действие на большинство органов и систем в организме человека.

[2]

Купить аргинин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой аргинин вам больше подходит, то его можно найти на .

Вред и противопоказания аргинина

Кроме пользы, аргинин может нанести вред человеку. Отрицательное действие может возникнуть в том случае, когда не были соблюдены указанные в инструкции дозировки или же прослеживается непереносимость данного вещества.

Вред, с которым можно столкнуться при употреблении добавки – это расстройство, приступы тошноты, боли в области живота, слабость и недомогание, снижение давления.

Вред, с которым можно столкнуться при употреблении добавки – это расстройство

Такие побочные действия должны стать тревожным звоночком и немедленным исключением этой добавки из рациона. Иначе вред может быть и серьезнее, например, уплотнение тканей или деформация хрящей, суставов.

Перед тем как начать активно употреблять аргинин в виде биологически активной добавки, стоит получить консультацию у специалиста, относительно того, какой вред организму может нанести безобидный, на первый взгляд, препарат, и какие противопоказания он имеет. Аргинин в виде биологически активной добавки может нанести вред, если:

  • У человека непереносимость составляющих, которые имеются в данной добавке.
  • Противопоказания распространяются на представительниц прекрасного пола, в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания.
  • У человека ярко выраженные отклонения психологического характера.
  • Имеется поражение организма герпесом.

Препарат может нанести вред человеку, у которого присутствует онкологическое заболевание или подозрение на него. Не рекомендуется употреблять добавку детям, находящимся в переходном возрасте, так как побочные действия могут стать необратимыми, учитывая тот факт, что аминокислота способствует росту. По причине того, что добавка может нарушить гормональный фон, и вместе с тем уровень сахара в крови, воздержаться от ее употребления рекомендуется людям с сахарным диабетом. Аминокислота может нанести вред людям, имеющим проблемы с почками.

Побочные действия

Кроме того, что аминокислота может нанести вред некоторым системам и органам, существует перечень побочных действий, которые данный препарат может провоцировать.

Кроме аллергической реакции, которая является одним из распространенных побочных действий на добавки, повышается риск поражения человека герпесвирусной инфекцией.

Несоблюдение инструкции и назначения доктора относительно продолжительности курса приема добавки может сказаться на снижении иммунитета. Так, организм становится более уязвимым к большинству заболеваний.

Несоблюдение инструкции может вызвать аллергическую реакцию

Аргинин может действовать на организм как возбудитель, в результате чего человек становится активным и сталкивается с такой проблемой, как бессонница. Побочным действием в тот период, когда человек имеет явные признаки инфекционного заболевания, могут стать воспалительные процессы. Если по каким-либо причинам невозможно отменить прием аргинина, то параллельно с ним рекомендуется принимать противовирусные препараты.

Аргинин может нанести вред организму только в том случае, когда не были соблюдены рекомендации относительно его приема. В большинстве случаев человек сам создает себе проблему. Но, все же, пользы данная аминокислота приносит больше. Как оказалось, полезен аргинин, как для мужского, так и для женского здоровья. Пользу этого вещества для потребителей мужской части невозможно переоценить, ведь оно придает силу и отвечает за продолжительность рода. Женская аудитория также по достоинству оценивает биологически активную добавку, ведь с ее помощью можно улучшить состояние кожи, волос. Да и в похудении она незаменимая помощница, ведь решает проблему устранения жировых отложений.

Аргинин может нанести вред организму только в том случае, когда не были соблюдены рекомендации относительно его приема

Чтобы не навредить себе следует правильно принимать добавку. Только лишь после консультации специалиста можно приступить к ее употреблению, особенно если речь идет об использовании аргинина для лечения определенного рода болезней. Не стоит злоупотреблять аминокислотой, ведь ожидаемый эффект быстрее не наступит. Так, в сутки можно употребить не более 20 грамм аргинина. Только от употребления качественной добавки можно получить положительный результат, в противном случае – это напрасно выброшенные деньги. Поэтому приобретение препарата должно осуществляться в аптеках или проверенных специализированных магазинах.

Аргинин — польза и вред

Мы с ранних лет слышим, что белок нужно вовсю потреблять, ибо он – залог роста, силы и ума. Однако мы открываем для себя это уже с возрастом, не каждый белок одинаково полезен. Самый полезный белок тот, при употреблении которого, организм получает полный набор аминокислот, которые, ко всему прочему, еще и максимально успешно им усваиваются. Вот так вот, все серьезно.

Аминокислоты есть незаменимые (их обязательно нужно искать в пище), заменимые (мы можем синтезировать их самостоятельно) и условно заменимые (их синтез в организме происходит только при благоприятных условиях). Сейчас мы рассмотрим яркого представителя последней категории – аргинин.

Аминокислота аргинин способна синтезироваться в организме человека из других аминокислот. Правда, некоторые физиологические процессы могут этому помешать. Например, если в вашем рационе отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота – синтез белков вообще приостанавливается. К тому же, после 30 лет синтез аргинина практически отсутствует. Также этому процессу не способствуют болезни, лечение антибиотиками и, естественно, химиотерапия.

Читайте так же:  Л карнитин для похудения применения

Активно о пользе и вреде аргинина заговорили в 80-90-годы прошлого века. Собственно, на разговоры ученых натолкнул окись азота – метаболит (вырабатывается при переработке аргинина) нашей аминокислоты.

Окись азота известна тем, что приводит к кислотным дождям и накоплению канцерогенов в организме. Однако в 90-е группа ученых получила Нобелевскую премию за открытие положительной роли окиси азота.

Сразу отмечаем, что польза аргинина неразрывно связана с пользой окиси азота, потому что один без другого в организме не образуется. Итак, благодаря снабжению организма аргинином, образуется окись азота, который приводит к:

  • расслаблению сосудов – это свойство используется как «первая помощь» при стенокардии;
  • увеличению притока крови к сердечной мышце и мозгу;
  • увеличению приток крови к наружным половым органам;
  • снижению внутриглазное давление;
  • понижению уровня холестерина и риска прогрессирования атеросклероза;
  • окись азота является медиатором – передает импульсы между нервными клетками;
  • расслабляет клетки пищеварительного тракта, бронхов;
  • способствует выведению аммиака из организма;
  • аргинин входит в состав коллагена, усиливая каркас мышц, хрящей;
  • при дефиците аргинина меняется (в худшую сторону) состав спермы.

Но для женщин аргинин интересен, прежде всего, с точки зрения лишнего веса – аминокислота способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой ткани. При этом, для активно занимающихся спортом людей, аргинин полезен еще и тем, что способствует быстрому заживлению ран, растяжений, восстановлению мышц после тренировок и соревнований.

Вред аргинина

В принципе, корректней было бы сказать не вред аргинина, а противопоказания. Ведь вредно то, что избыточно, собственно, именно это и доказали ученые, получившие Нобелевскую премию за окись азота, который в малых дозах может быть даже лекарством от рака.

Аргинин нельзя потреблять при герпесе, а также при шизофрении. Он противопоказан детям в период активного роста, так как может спровоцировать гигантизм (аргинин помогает щитовидной железе и гипофизу активизировать выработку гормонов роста).

Также эта аминокислота будет вредна женщинам во время беременности и лактации. А регулярное превышение потребления аргинина приводит к утолщению кожи и суставов (этот процесс обратим, все нормализуется, как только дозировка аргинина уменьшится).

Суточная норма аргинина – 6,1 г. Бояться избытка этой аминокислоты не стоит, если вы просто потребляете продукты, содержащие аргинин, а вот играть с БАДами может быть опасно.

Аргинин: содержание в продуктах питания

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г сутки, для детей – 4 г сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

[3]

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Аргинин — свойства

Аминокислота аргинин является условно незаменимой аминокислотой. Он вырабатывается организмом, но в малых дозах, которых часто организму человека не достаточно для нормального функционирования, поэтому аргинин человек должен получать из пищи и пищевых добавок.

Читайте так же:  Л карнитин и протеин как принимать

Свойства аргинина

Аргинин играет важную роль во многих процессах организма, что делает его особенно важным для нормальной жизнедеятельности человека. К основным свойствам аргинина относится:

  • стимулирует выработку оксида азота и его транспортировка в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение деления клеток мышц;
  • транспортировка креатина в организме;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • улучшение работы печени;
  • понижение уровня холестерина;
  • увеличение выработки гормона роста;
  • повышение выработки тестостерона;
  • благодаря транспортной функции аргинин способствует выведению шлаков и очистке организма.

Для женщин аргинин будет полезен благодаря тому, что помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность организма, ускоряет сжигание подкожного жира и проявление депрессии, способствует выработке многих гормонов и общему омоложению организма.

Сейчас аргинин можно найти во многих комплексах спортивного питания, а также он выпускается как отдельная пищевая добавка в виде порошков и таблеток. Если же вам не подходят добавки, вы можете получать аргинин из обычных продуктов.

Содержание аргинина в продуктах питания (в 100 г)

Прием аргинина — дозировка

Дневная норма потребления аргинина составляет 3-9 г в сутки, а максимально допустимая норма 10 г. Лучше всего начать с минимальной дозы и постепенно ее повышать. Если при приеме аргинина вы чувствуете слабость, тошноту, начнется диарея или упадет артериальное давление, значит, вы приняли слишком большую дозу и вам следует ее снизить до нормализации состояния.

Принимать аргинин лучше перед тренировкой и после нее для улучшения роста мышц, а также на ночь для увеличения выработки гормона роста и ускорения восстановления мышц и организма в целом.

Аргинин: содержание в продуктах питания

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г сутки, для детей – 4 г сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  1. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

[1]

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Источники


  1. Ланькова, Т. В. Врачевание питанием, здоровье и долголетие / Т.В. Ланькова, В.В. Ланьков. — М.: АСТ, 1998. — 400 c.

  2. Руководство по спортивной медицине; СпецЛит — Москва, 2012. — 488 c.

  3. О’Коннор, Анахад Всегда следуйте за слонами. 115 «общеизвестных фактов» о здоровье, питании и окружающем мире — глазами ученых / Анахад О’Коннор. — М.: Юнайтед Пресс, 2010. — 288 c.
Аргинин в продуктах питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here