Диета лизина и аргинина

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: диета лизина и аргинина с профессиональным описанием и объяснением.

Arginine/Pyroglutamate/Lysine

Arginine/Pyroglutamate/Lysine от Ultimate Nutrition

Гормон роста (GH) играет главную роль в росте и физическом развитии человека. Активный выпуск гормона роста сопровождает человека вплоть до зрелого возраста, но затем его уровень начинает постепенно снижаться. Уровень GH может контролироваться человеком с помощью добавок. Поддерживать уровень GH важно не только людям старшего возраста, но и интенсивно тренирующимся атлетам, поскольку GH дает энергию, позволяет нарастить больше чистой мышечной массы, способствует укреплению костей и не позволяет накапливаться лишнему подкожному жиру.

Arginine Pyrogultamate/ Lysine от Ultimate Nutrition — это смесь аминокислот, которая вызывает секрецию гормона роста. Аргинин пироглютамат является единственной пероральной формой аргинина, которая вместе с лизином вызывает максимальное увеличение уровня GH. Увеличение производства гипофизом гормона роста стимулирует мышечный анаболизм, тем самым улучшая практически все показатели у атлетов.

Интенсивные физические тренировки в течение длительного периода времени может вызвать истощение запасов энергии. При пероральном приеме аргинин пироглютамат положительно воздействует на работу головного мозга, улучшает когнитифную функцию и дает необходимую мотивацию. Таким образом, аргинин пироглютамат + лизин — это одна из лучших и действенных комбинаций аминокислот, которая полезна как телу, так и уму.

Гормон роста абсолютно необходим для поддержания оптимального здоровья в любом возрасте, вне зависимости от того, насколько активной жизнью живет человек. Поддержание уровня GH защищает от многих возрастных проблем со здоровьем. GH успешно противостоит возникновению многих хронических заболеваний, поэтому Arginine Pyrogultamate/ Lysine рекомендуется к приему людям старшего возраста.

Рекомендации по применению

Принимайте 3 капс. в день, лучше перед сном

В каких продуктах находится аргинин?


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Продукты питания

Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.

Продукты растительного происхождения

В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет не лишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.


Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. Также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.

Продукты животного происхождения

Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.

Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Несмотря на то, что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.

Таблица продуктов с содержанием аргинина

Продукт Содержание аргинина (на 100 г)
Семечки тыквы 5.2
Высушенная спирулина 4.3
Кунжут 3.3
Бобы сои 3.1
Арахис 3
Миндаль 2.5
Семена подсолнуха 2.4
Грецкий орех 2.3
Говядина, филейная часть 2.2
Фундук 2.2
Кешью 2.1
Бразильский орех 2
Семена льна 2
Чечевица 1.8
Консервированный тунец 1.6
Лосось 1.5
Сырая фасоль 1.5
Свинина 1.5
Консервированные сардины 1.4
Грудка индейки 1.4
Креветки 1.3
Курица 1.2
Яичный желток 1.1
Яйца 0.8
Яичный белок 0.7
Тофу 0.7
Мука 0.6
Кальмар 0.15
Молоко 0.14

Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться от того, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.

Читайте так же:  Лучшее спортивное питание для суставов

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.


Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

L-лизин. Публикации 1998 — 2014 гг.

В Соединенных Штатах Америки и некоторых странах Европы для профилактики часто рецидивирующих форм генитального герпеса применяются биологически активные добавки к пище на основе L — лизина. Несколько десятилетий назад люди заметили, что у некоторых соплеменников, страдающих от герпеса, но соблюдавших определенную диету, рецидивы бывают реже. Истинную причину такого феномена удалось понять лишь в конце 20 века, когда были открыты и изучены аминокислоты. Оказалось, что лизин способствует удлинению межрецидивного промежутка при герпесе на губах и генитальном герпесе.

Так что же это за вещество?

Лизин /CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH/ — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Незаменимая аминокислота. Является основой для образования белка.

Синтетический лизин применяют для приготовления комбикормов и пищевых продуктов.

Механизм действия: После проникновения в организм или в момент начала рецидива вирус герпеса I или II типа начинает реплицироваться (размножаться). Для сборки новых частиц вирусом используются части клетки. Основными строительными блоками для построения нового вируса служит аминокислота — АРГИНИН. При введении в рацион питания L-ЛИЗИНА, который по химической структуре как брат близнец похож на АРГИНИН, он (лизин) в избыточных количествах накапливается в клетке. Вирус герпеса «ошибается» и начинает строить новые вирусы не из АРГИНА, а из ЛИЗИНА, что можно образно сравнить со строительством домиков из бетона (строительный материал АРГИНИН) и песка (ЛИЗИН). Естественно, «новорожденные» вирусы, построенные из ЛИЗИНА тут же гибнут, размножение прекращается. Ключевой фермент в разрушении вируса — L-лизин -альфа — оксидаза.
Известно, что при сильном стрессе запасы лизина в клетке быстро истощаются, и вирус «поднимает голову». Поэтому люди, которые часто нервничают или все принимают близко к сердцу чаще остальных подвергаются атакам герпеса.

Природные источники лизина:
— Молочные продукты, йогурт (казеин и лактальбумин)
— Рыба
— Свинина
— Сыр
— Мясной белок
— Яичный белок
— Соя
— Картофель
— Пшеничные зародыши
— Чечевица

Биологические эффекты лизина:
1. Анаболик, увеличивает объем мышц;
2. Увеличивает мышечную силу;
3. Увеличивает женское либидо;
4. Улучшает эректильную функцию у мужчин;
5. Улучшает краткосрочную память;
6. Предотвращает развитие атеросклероза;
7. Предотвращает рецидивы генитального герпеса;
9. Предотвращает образование «простуды на губах»;
10. Утолщает волосы;
11. Тормозит рост плода или новорожденного (доказано на эмбрионах животных).
12. Увеличивает накопления кальция в организме. Предотвращает развитие остеопороза (разрежение костной ткани).

Лечение:
Действие L-Лизина изучалось не менее, чем в 4 межклинических исследованиях, которые проводились по всему миру. Наиболее объективные результаты были получены в клинике Мейо (Mayo — крупный клинический центр в США, шесть 22 этажных клиник). Доктора McCume M., Perry H., Muller S., and O’Fallon W. выяснили, что прием внутрь 1 248 мг лизина 1 раз в сутки приводит к сокращению рецидивов герпеса в 2,4 раза.

Беременность:
Во время беременности лучше воздержаться от применения лизина. Поскольку имеются сведения о том, что препарат тормозит рост плода.

Применение у детей:
Детям лучше воздержаться от приема L-лизина, поскольку в опытах над животными показано, что его повышенные концентрации могут тормозить рост.

Дозировка:
— Для увеличения безрецидивного периода герпетической инфекции — 1250 мг ежедневно на голодный желудок (2,5 таблетки по 500 мг) или 1,5 таблетки по 1000 мг
— Для купирования рецидива, под контролем и по назначению врача — 2 000 — 4000 мг/сутки.

Для большей эффективности лечения нужно исключить из рациона питания семечки, шоколад, все виды орехов.

Где купить:
К сожалению не все пищевые добавки на основе L-Лизина, продающиеся в России, как то «Авитон Лизин-Актив», «Лизивит С», «Дрожжи с лизином», подходят для лечения герпеса, т. к., во-первых, содержат очень незначительное количество лизина (по 300 мг в таблетке). Напомню, что в сутки нужно принимать не менее 1250 мг в безрецидивный период и 2000 — 4000 мг во время рецидива. Во-вторых, пищевые добавки на основе лизина, продаваемые в магазинах спортивного питания, содержат не тот лизин: существует два стереоизомера лизина: право- и левовращающий. Для профилактики генитального герпеса подходит лишь левовращающий изомер или Л-Лизин.

Лизин зарегистрирован как пищевая добавка, а его лечебные свойства изучаются наукой. Возможно со временем на основе L-лизина будут созданы новые лекарства для эффективного лечения герпеса.

Читайте так же:  Когда принимать креатин до или после

Чай от герпеса

«Каждую зиму после переохлаждения у меня появляется герпес на губах. Я слышала, что существует особая диета, при помощи которой можно уменьшить частоту обострений. Расскажите о ней поподробнее».

Наталья Спиридонова, г. Иркутск

Отвечает частнопрактикующий врач-фитотерапевт из г. Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

– Основная причина обострений герпеса – сбои в работе иммунной системы. Это относится и к высыпаниям на губах, и к герпесу интимных органов. Причин, которые приводят к нарушениям в работе иммунной системы, довольно много. Неправильное питание – одна из них.

В США была недавно разработана специальная диета, уменьшающая частоту обострений герпеса.

Американские ученые установили, что для людей, страдающих вирусными заболеваниями, лучше всего подходит диета с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты – лизина.

Он препятствует распространению вируса и уменьшает число герпетических высыпаний. Важным моментом, по мнению американских докторов, является не только абсолютное содержание лизина в продуктах. Не менее значимо и соотношение в пище двух аминокислот: лизина и аргинина.

Специалисты из США тщательно исследовали все продукты на содержание основных аминокислот. В результате они разработали таблицу, показывающую соотношение в продуктах лизина и аргинина. Чем коэффициент выше, тем пища полезнее. Продукты, у которых коэффициент лизин/аргинин меньше единицы, нужно ограничить (см. таблицу).

Таким образом, на первом месте в «полезном» списке стоят молочные продукты. Рекомендуется ежедневно есть йогурты, содержащие «живые» бактерии. Они не только укрепляют противовирусный иммунитет, но и нормализуют работу кишечника.

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.

К «вредным» продуктам, по мнению американских ученых, относятся арахис и другие орехи, семечки, шоколад, изюм, виноград и некоторые зерновые культуры, в том числе хлеб из пшеницы. Низким соотношением лизин/аргинин обладают и цитрусовые. Поэтому не стоит особо увлекаться апельсинами, мандаринами и соками из них.

Чай для иммунитета

Влияние продуктов на иммунитет зависит не только от содержания в них аминокислот. Некоторые продукты могут провоцировать или предупреждать рецидивы герпеса по другим причинам.

Так, увеличивает вероятность герпетических высыпаний алкоголь. Он оказывает токсическое влияние на клетки иммунной системы. Излишнее употребление сахара и животных жиров также неблагоприятно действует на иммунитет.

Укрепляют иммунную систему продукты, содержащие витамины С и Р, черная смородина, шиповник. Постарайтесь включать в свой рацион побольше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.

И, конечно, незаменимы для профилактики обострений растительные экстракты. Восстанавливают иммунитет адаптогены: экстракт элеутерококка, настойки корней женьшеня, аралии, заманихи, родиолы розовой – золотого корня.

Они стимулируют иммунитет и применяются издавна, так что их эффективность не вызывает сомнений.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи. Для повышения иммунитета применяют следующий сбор:

l Плоды шиповника – 3 части, корни родиолы розовой – 3 части, плоды боярышника – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, листья черной смородины – 1 часть. Все измельчить и перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. В теплый настой добавить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема сбора – 1 месяц, затем на месяц нужно сделать перерыв.

Вместо этого чая можно использовать и аптечные настойки адаптогенов. Но в этом случае необходим дополнительный прием поливитаминов.

[2]

Однако элеутерококк, женьшень, заманиха и другие адаптогены подходят не всем. Один из побочных эффектов этих препаратов – повышение возбудимости нервной системы. Поэтому у некоторых они могут вызвать бессонницу, раздражительность и даже повышение артериального давления.

Предлагаем вам также рецепты блюд, подобранные с учетом рекомендаций по питанию при герпесе.

Коэффициент соотношения в продуктах лизина и аргинина

Йогурт 2,98 Лосось 1,55 Бананы 1,02

Сыр гауда 2,76 Помидоры 1,51 Овсяные хлопья 1,00

Козье молоко 2,43 Соя 1,45 Креветки 0,99

Масло крестьянское 2,25 Свинина 1,42 Горох 0,74

Сыр чеддер 2,20 Цыпленок 1,41 Апельсины 0,73

Видео (кликните для воспроизведения).

Цельное молоко 2,19 Картофель 1,32 Пшеничная мука 0,59

Мороженое 2,19 Говяжий фарш 1,24 Виноград 0,30

Яблоки 2,12 Икра красная и черная 1,15 Арахис 0,29

Творог 1,78 Цветная капуста 1,12 Финики 0,22

Рис 1,72 Яйцо 1,06 Грейпфрутовый сок 0,21

Авокадо 1,59 Капуста 1,05 Грецкие орехи 0,19

Полезные и вредные продукты при генитальном герпесе

Данная таблица отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше «диетическая ценность» продукта или чем выше к шапке таблицы стоит продукт, тем он полезнее для больных герпесом в межрецидивном периоде. И наоборот, чем ближе к концу таблицы расположен продукт, тем выше вероятность, что при потреблении данных продуктов возникнет рецидив. К сожалению на сегодняшний день не собрано достоверных доказательств, подтверждающих эффективность лизин — аргининовой диеты.

Соотношение между Лизином и Аргинином в Некоторых пищевых продуктах,по данным Джеймс М. Скутеро Информация для таблицы подчерпнута из Сельскохозяйственное Руководство, 1-23, Департамента Сельского хоз-ва США.

[3]

Arginine Ornithine Lysine

Arginine Ornithine Lysine от Maxler

Не позволяйте возрасту, стрессам, болезням снизить способность вашего организма вырабатывать гормон роста – используйте Arginine Ornithine Lysine!

Добавка, созданная специально для того, чтобы стимулировать выработку и секрецию данного гормона, позволит сохранить ваше тело здоровым и молодым. Входящие в её состав такие аминокислоты, как аргинин и лизин стимулируют производство гормона роста, а орнитин усиливает эффект, который вы не сможете не заметить!

Читайте так же:  Аргинин детям отстающим в росте

Дополнительный приём L-аргинина необходим интенсивно тренирующимся атлетам после 30 лет, поскольку аминокислота ускоряет заживление ран, снижает уровень холестерина и подавляет рост опухолей. Приём L-орнитина улучшает форму тела, ускоряя жировой обмен и укрепляя иммунитет, тогда как лизин способствует восстановлению костных и соединительных тканей, а также противодействует развитию утомления.

Позаботьтесь о своём здоровье вместе с Arginine Ornithine Lysine!

Рекомендации по применению

Тренировочные дни: в качестве пищевой добавки принимайте одну порцию (3 капсулы) сразу после физических упражнений или перед сном. Дни, свободные от тренировок: принимайте одну порцию перед сном.

Аргинин – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает антиишемическими, антиатерогенными, антитромбоцитарными свойствами. Также в качестве биодобавки нашел свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или создается из других аминокислот.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Ныне это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является единственным реагентом для молекулы оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечную систему. Благодаря способности повышать уровень окиси азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота производится в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству возобновлять поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга (гипофиза). В частности, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с недугами печени, онкологическими болезнями, сепсисом, а также при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и обострять чувствительность печени к гормону.

[1]

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин способен перерабатывать аммиак в мочевину, предотвращая таким образом попадание токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и пролактина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:
  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • лечить эректильную дисфункцию;
  • избавлять от анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать уровень холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • укреплять память и повышать способность к обучению;
  • повышать резистентность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы, напротив, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Однако чаще встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя тело и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных порциях аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а также дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Читайте так же:  Какие витамины лучше пить

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты либо системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином
Продукт (100 г) Аргинин (г)
Кедровые орешки 2,4
Грецкие орехи 2,2
Свиное мясо 1,4
Куриная грудка 1,4
Лосось 1,2
Куриные яйца 0,8
Молоко 0,1

Меж тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому по возможности стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин в виде пищевой добавки – это обычно натуральный продукт, созданный в результате химического либо ферментативного гидролиза протеинов. В лабораторных условиях аргинин «добывают» из желатина либо синтезируют из орнитина и цианамида при участии бария.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин сказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о хорошо сбалансированной диете. Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Healthy care info

L-аргинин и L-лизин представляют собой аминокислоты, которые сосуществуют во многих богатых белками пищевых продуктах, таких как тунец, кресс-салат, орехи и соя. Ваше тело использует аминокислоты для производства структурных белков, гормонов, ферментов, антител и других важных молекул. Однако аминокислоты также участвуют в ряде других важных процессов, таких как производство энергии, синтез нейротрансмиттеров и клеточная сигнализация. L-аргинин и L-лизин имеют несколько функций, некоторые из которых могут быть лучше использованы, когда они потребляются вместе.

Хотя младенцы должны приобретать L-аргинин из своего рациона в соответствии с требованиями своего организма, здоровые взрослые могут производить достаточно для своих повседневных потребностей. Одна из важнейших функций L-аргинина — помочь вашему организму избавиться от аммиака, который является побочным продуктом метаболизма белка. L-аргинин также может быть превращен в цитруллин, высвобождая высокореактивный и метаболически важный газ, называемый оксидом азота. Бодибилдеры и другие спортсмены, стремящиеся увеличить свою мышечную массу, часто объединяют L-аргинин и L-лизин в целях повышения уровня гормона роста. Тем не менее, обзорная статья за декабрь 2005 года, опубликованная в «Журнале Международного общества спортивного питания», не обнаружила там никаких исследований, свидетельствующих об увеличении уровней гормона роста при приеме L-аргинина и L-лизина.

В отличие от L-аргинина, L-лизин не может быть произведен в вашем организме, поэтому его необходимо приобрести из вашего рациона. L-лизин необходим для производства коллагена, самого распространенного структурного белка в вашем организме. Он также необходим для производства карнитина, который необходим для превращения жирных кислот в энергию в ваших клетках. В обзорной статье за ​​февраль 2001 года в «American Journal of Health-System Pharmacy» сообщалось, что в ежедневных дозах от 1 до 2 г имеются некоторые данные. L-лизин может помочь предотвратить вспышки герпеса. При использовании для этой цели L-лизин не следует сочетать с L-аргинином, так как добавление L-аргинина может способствовать вспышкам.

Здоровье костей

Исследование, опубликованное в выпуске «Биомедицина и фармакотерапия» в декабре 2002 года, показало, что объединение L-аргинина и L-лизиновых добавок стимулирует активность остеобластов человека, клетки, ответственные за увеличивая вашу костную массу. В этом лабораторном эксперименте эффекты L-аргинина на передачу сигналов на основе оксида азота и вклад L-лизина в синтез коллагена вызвали увеличение производства кости в пробирке, когда обе аминокислоты были применены к остеобластам. Тем не менее, не было проведенных исследований у людей, чтобы увидеть, действительно ли добавление L-аргинина и L-лизина улучшает здоровье костей.

Читайте так же:  Правильное спортивное питание для похудения

Соображения

L-аргинин и L-лизин необходимы для оптимального здоровья. Их комбинированные эффекты желательны в некоторых ситуациях, таких как потенциально увеличивающиеся уровни гормона роста или укрепление ваших костей. В других случаях — повторяющиеся герпес, например, — добавляется только L-лизин. Ежедневные дозы до 2 г каждой аминокислоты обычно хорошо переносятся. Даже более высокие дозы — от 3 до 6 граммов — иногда используются, но высокие дозы могут вызвать тошноту и диарею у некоторых людей. Попросите вашего врача, если аминокислотные добавки безопасны и подходят для вас.

Черепицы и продукты лизина / аргинина

Осколок — это сыпь, вызванная типом вируса герпеса, который также вызывает ветряную оспу. Если у вас была ветряная оспа, вы рискуете получить черепицу в какой-то момент своей жизни. Поскольку аминокислоты лизина и аргинина играют роль в способности вируса герпеса к репликации, некоторые люди делают временные диетические изменения в качестве естественного средства, помогающего сократить вспышку черепицы. Однако в недавних исследованиях человека не было показано, работает ли этот подход.

Что это такое

Герпес относится к семейству связанных вирусов, которые обычно заражают людей. Тот, который вызывает черепицу, называется varicella-zoster и не является тем же типом герпеса, который вызывает герпес. Поскольку это влияет на кластеры нервных клеток в вашем теле, первый признак вспышки черепицы обычно покалывает или горит в определенном месте на теле. Это прогрессирует до сыпи, состоящей из наполненных жидкостью волдырей. Вспышки черепицы обычно обрабатываются противовирусными препаратами. По словам Национального института здоровья, здоровые люди, которые лечатся рано, обычно восстанавливаются через три-пять недель.

Роль аргинина и лизина

Протеиновые продукты содержат различное количество аминокислот, два из которых — лизин и аргинин. Вирус герпеса способен использовать аминокислотный аргинин для размножения в ядре ваших клеток. Его способность к репликации помогает вирусу успешно заразить ваше тело во время вспышки. Лизин аминокислоты проявляет антивирусные эффекты, блокируя активность аргинина, что помогает подавить способность вируса к репликации. Из-за этого некоторые люди едят продукты с высоким соотношением лизина к аргинину при первом признаке вспышки.

Продукты с высоким содержанием лизина, низким аргинином

Продовольственные продукты, такие как молочные продукты, птица, рыба и говядина, богаты лизином и сравнительно низким содержанием аргинина. Выбирайте общие молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко для их богатого содержания лизина, и, если возможно, выберите сорта с низким содержанием жира. Лосось, пикша, тунец, сельдь и окунь — хорошая рыба в этой категории, а куриная грудка — хороший вариант для птицы. Говядина особенно богата лизином, с более высоким соотношением лизина к аргинину, а порезы, такие как поясница и круглые, ниже в насыщенном жире.

Продукты, которых следует избегать

Поскольку фрукты и овощи обычно имеют низкий уровень белка, большинство из них также не содержит лизина и аргинина. Но помидоры, ежевика, виноград и черника имеют неблагоприятное соотношение лизина и аргинина.

Орехи и семена — это белковые продукты, которые значительно богаче аргинином, чем лизин. Люди, стремящиеся увеличить потребление лизина и уменьшить потребление аргинина, могут временно ограничить орехи и семена, особенно арахис, грецкие орехи, фундуки, бразильские орехи, орехи пеканов, семена кунжута, семена тыквы, арахис и миндаль.

Диета при герпесе: соотношение лизина и аргинина в продуктах

Лизин и аргинин – это близкие по строению незаменимые аминокислоты. Несмотря на значительное сходство в строении, для людей, склонных к частым проявлениям герпеса, их соотношение в продуктах питания может иметь большое значение.

Согласно некоторым исследованиям, аминокислота лизин оказывает подавляющее действие на размножение вируса, который использует аминокислоту аргинин в качестве строительного материала для размножения. При дефиците аргинина, вирус начинает использовать сходный ему по строению лизин в качестве строительного материала для размножения, но в этом случае процесс репликации вируса нарушается.

При склонности к частым проявлениям герпеса рекомендуется ограничить или совсем исключить из рациона продукты, богатые аргинином и продукты, в которых соотношение лизина к аргинину меньше 1:

Содержание лизина в продуктах

Содержание аргинина в продуктах

Ярким цветом обозначены продукты с высоким содержанием лизина и аргинина. Бледным цветом – с низким содержанием лизина и аргинина.

Таблица содержания лизина и аргинина в продуктах (в граммах на 100г продукта)

Семена и орехи

Молочные продукты

Подсластители

Фрукты сушеные

Таблица James M. Scutero

Видео (кликните для воспроизведения).

Таблица James M. Scutero содержания лизина (Lys) и аргинина (Arg) и соотношения между ними (Lys/Arg) в некоторых пищевых продуктах:

Источники


  1. Рагимов, Алигейдар Агаалекперович Искусственное лечебное питание в многопрофильном хирургическом стационаре. Руководство / Рагимов Алигейдар Агаалекперович. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 669 c.

  2. Стрэттон, Р. Американский питбультерьер. История. Стандарт. Содержание и уход. Разведение. Тренировки и воспитание. Поединки / Р. Стрэттон. — М.: Аквариум-Принт, 2014. — 256 c.

  3. Заболотных, И. И. Клинико-экспертная диагностика патологии внутренних органов / И.И. Заболотных, Р.К. Кантемирова. — М.: СпецЛит, 2008. — 208 c.
  4. Мерсон 100 лучших народных средств для укрепления здоровья / Мерсон, Сара. — М.: Контэнт, 2009. — 128 c.
  5. Е.М. Алексеев Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания / Е.М. Алексеев, Н.М. Мифтахудинова. — М.: Экономика, 2008. — 128 c.
Диета лизина и аргинина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here