Для чего нужен протеин

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: для чего нужен протеин с профессиональным описанием и объяснением.

Зачем нужен протеин?

Зачем нужен протеин? и нужен ли вообще или можно обойтись без него?

Протеин — это «священная» добавка в фитнесе и бодибилдинге. Любой новичок, ступивший на тропу увеличения мышц, готов литрами пить эту добавку, веря в ее магический эффект. Мечтать, конечно, здорово, но выпив протеин после тренировки и рассчитывать на ускорение роста ваших мышц это абсурд.
Протеин – это спортивная белковая добавка, которая состоит из цепочки аминокислот, именно они составляют основу наших мышц, рост которых начинается лишь тогда, когда мы в организме создаем положительный азотистый баланс.

Виды протеинов

Существует более 5 видов протеина по происхождению. Ниже в таблице приведены основные виды с их достоинствами и недостатками.


Так же протеины различаются по степени очистки и степени их усвоения:
• Концентрат – самая простая очистка продукта, содержит в составе 70-80% белка на 100 гр. продукта.
• Изолят – более очищенный продукт. В нем содержится белка от 90%. Лактозы и жиров в нем почти нет.
• Гидролизат – самый быстрый по усвоению протеин, за счет гидролиза большие молекулы белка расщепляются на более мелкие. Основной недостаток – очень высокая цена.

Нужно ли пить протеин ?

Теперь поговорим об употреблении протеина после тренировки. Все наверно слышали о белково-углеводном «окошечке», которое открыто в течение часа после тренировки. Так вот это миф, есть огромное «окно», которое открыто в течение суток после тренировки и даже на вторые сутки синтез белка будет увеличен на 33%, эта информация взята не с потолка, а из проведенных опытов, которые мне удалось изучить. Раз мы разобрались, что не существует маленького «окошечка», то можно сделать вывод, что нам важно количество и качество употребляемых белков, нежели их скорость, следовательно, быстрые протеины не обладают преимуществом над обычной едой. Какой смысл приходить в магазин к 9-00, если вы сможете купить продукты только после открытия в 10-00. Это важно, потому что гидролизаты и свободные аминокислоты стоят очень дорого, в отличие от простых продуктов.
Если же вы всё-таки решили купить протеин, то лучше приобрести две банки сывороточного концентрата, чем одну гидролизата или комплекс аминокислот.

Рекомендации

У некоторых людей от протеина возникает очень неприятное состояние – диарея, из-за непереносимости лактозы (молочный сахар), содержащейся в протеине их организмом. Если вы не переносите молоко, вам противопоказан концентрат сывороточного протеина, т.к. в нем содержится лактоза. Так же вам придется мешать любой протеин на воде. Вам подойдут изоляты или немолочные протеины, например яичный.

Польза протеина

В отличие от других спортивных добавок в протеине я вижу некоторую пользу.

Так для чего нужен протеин ?
1. Вы не можете добрать нужное количество белка из продуктов.
Но я не вижу здесь проблемы, если вы весите меньше 100 кг. (500 гр. мяса+500 гр. творога это уже 190 гр. белка, чего будет достаточно человеку до 100 кг).
2. Вы сидите на диете, вам нужно снизить калорийность вашего рациона и вам приелись вареные грудки.
Тогда можно побаловать себя шоколадным изолятом.
3. Вы не любите творог (долгий белок).
Тогда вы можете заменить его казеиновым протеином, но он не очень вкусный и дорогой.
Каждый день получаю вопросы по типу «чувак, как принимать протеин для набора мышечной массы ?» и прочие. Так я вам отвечу. Одна порция протеина ≈ 150 ККАЛ а для роста необходимо употребить к примеру 3000 ККАЛ, и если ты не добираешь по углеводам, протеин тебе никак не поможет, так как вместо того чтобы он использовался как строительный материал, он пойдёт на обеспечение энергии.
Еще бы хотелось добавить, что производители и продавцы спортивного питания рекомендуют мешать протеины на молоке. Но если смешать изолят или гидролизат с молоком, все их преимущества по скорости усвоения мы потеряем, т.к. за счет молока мы снизим эту скорость.

Для любителей математики

Банка протеина(2,3 кг) ≈ 4000 руб.
70 порций по 25 гр. белка
Банка протеина ≈ 1750 гр. белка
1 гр. белка ≈ 2,2 руб.

1 кг куриного филе ≈ 200 руб.
1 кг куриного филе ≈ 200 гр. белка
1 гр. белка = 1 руб.

На основании этого делаем заключение, что прием протеина обходится нам в 2 раза дороже чем продукты питания.

Если вы не готовитесь к соревнованиям и не сидите на жесткой сушке, если вы весите меньше 100 кг, если у вас не высокий доход, то, скорее всего, покупать протеин нет необходимости.

Для чего нужен протеин девушкам

Многие девушки, занимающиеся в тренажерном зале, включают в свой рацион спортивные протеиновые смеси. Белковые коктейли станут хорошим дополнением к тренировочному процессу и помогут создать стройное подтянутое тело, если принимать их рационально. О том, как правильно пить протеин, мы уже писали ранее. В данной статье расскажем об особенностях приема белковых добавок и их значении для девушек в процессе похудения и моделирования фигуры.

Зачем пить протеин девушкам?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что такое протеин.

Протеинами называют растительные или животные белки, которые являются строительным материалом нашего тела. При пищеварении они расщепляются на аминокислоты, которые принимают участие в формировании клеток мышц, костей, кожи и волос, способствуют выработке энергии. Дефицит белка приводит к изменениям гормонального фона, нарушению деятельности жизненно важных органов, ухудшению состояния мышц, костей и кожи и другим негативным последствиям.

Особенно остро ощущают нехватку аминокислот девушки, сидящие на диете, когда сложно получить необходимое количество протеина вместе с пищей. Ухудшение состояния кожи, дряблость мышц, выпадение волос и ломкость ногтей — это последствия белкового дефицита. Чтобы избежать неприятных последствий, девушки пьют протеиновые коктейли.

Нужно ли пить протеин девушкам для похудения?

Существует мнение, что протеин, помогая наращивать мышцы, ведет к увеличению веса, следовательно, его нельзя принимать при похудении. Это заблуждение возникло из-за того, что первоначально протеин пили только бодибилдеры и спортсмены, стремящиеся увеличить массу тела.

Но сегодня тренеры рекомендуют включить протеин в свой рацион всем активным людям, независимо от того, хотят ли они похудеть или нарастить мышцы.

Читайте так же:  Аргинин в спорте как принимать

Регулярные тренировки вместе с протеиновыми добавками помогут создать стройное, подтянутое тело без дряблой кожи и целлюлита. Не к этому ли стремится каждая девушка?

Конечно, похудеть просто от приема протеина у вас не получится. Но белковые добавки не только помогут сохранить мышечную массу во время диеты, но и сделают кожу более упругой.

Также с протеиновыми смесями легче придерживаться правильного питания. Белковый коктейль может заменить привычный калорийный перекус или даже стать полноценным приемом пищи.

С какого возраста можно пить протеин девушкам

Протеин является продуктом натурального происхождения, поэтому у него практически не существует противопоказаний. Пить белковые коктейли можно с любого возраста, если вам необходим дополнительный источник белка. Например, подросткам, занимающимся профессиональным спортом, тренеры рекомендуют начинать пить протеин с 14-16 лет.

Однако следует помнить, что в юном возрасте организм способен расти самостоятельно, поэтому для увеличения мышечной массы достаточно питаться обычными продуктами с высоким содержанием белка. Естественный рост организма прекращается в 18-23 года, тогда и следует начинать дополнительный прием аминокислот.

Какие протеины лучше пить девушкам для похудения

Существует несколько видов протеиновых коктейлей, которые отличаются по содержанию белка, лактозы, углеводов и времени усвоения. К наиболее популярным белковым добавкам среди девушек для похудения относятся те, в которых высокое содержание белка, но при этом минимальное количество углеводов.

Давайте посмотрим, какие протеины лучше пить девушкам, чтобы похудеть:

Чтобы выбрать правильный протеиновый комплекс, нужно определить, когда вы его будете принимать. Сывороточный белок хорошо выпить до и после интенсивной тренировки, казеин – перед сном, а комплексный протеин можно пить в любое время дня.

Можно ли принимать протеин беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности потребность организма в белке резко возрастает. В среднем обычной женщине необходимо 80-100 грамм белка в сутки. При беременности эта цифра возрастает до 150-170 грамм. Это количество белка можно набрать и из обычных продуктов, но некоторые девушки предпочитают пить протеиновые смеси.

Следует отметить, что чистые протеиновые коктейли без вкусовых добавок безопасны во время беременности. Но ароматизаторы, красители и сахарозаменители, которые можно встретить в протеине, могут вызвать аллергическую реакцию и привести к негативным последствиям.

То же самое касается протеина во время грудного вскармливания. Новорожденные дети имеют несформировавшуюся пищеварительную систему, поэтому подвержены аллергиям, коликам и расстройствам кишечника. Употребление мамой дополнительного протеина может вызвать аллергические реакции у малыша. Врачи рекомендуют начинать прием протеина спустя 6 месяцев после родов, когда грудное молоко становится не единственной едой ребенка, а кишечник малыша уже достаточно развился.

Если вы сомневаетесь, можно ли пить протеин во время беременности или кормления, тщательно изучите составы белковых коктейлей и посоветуйтесь с врачом.

Какой вред может нанести протеин девушкам?

Несмотря на то, что протеиновые коктейли содержат чистый растительный или животный белок, нередко возникают споры по поводу вредности добавки. Вреден ли протеин, вы можете прочитать в нашей статье «Протеин: вред и польза».

Мнение экспертов Prime Kraft

Нужно ли пить протеин девушкам? Эксперты считают, что нужно, если ваша цель – красивое и здоровое тело. Независимо от того, какую цель вы ставите перед собой – похудеть или нарастить мышечную массу — правильно подобранный белковый комплекс поможет вам достигнуть желаемых результатов.

Читайте также

Боль после тренировки может возникнуть после усиленных или даже непродолжительных физических занятий. Это неприятное ощущение хорошо знакомо каждому, кто хоть раз бывал в спортзале. В нашей статье выясняем причины возникновения боли, а также способы её устранения.

. 25 мая 2017 г. 0:00

Активно занимающиеся спортом рано или поздно задаются вопросом: какие спортивные добавки выбрать для набора мышечной массы? На что обратить внимание в первую очередь, чтобы не принести здоровье и хорошее самочувствие в жертву эффективности тренировок. В этой статье мы рассмотрим ТОП-5 добавок из ассортимента спортивного питания для роста мышц.

. 17 апреля 2019 г. 7:02

Возобновление тренировок после длительного перерыва, как правило, не бывает легким, но если вы решили вернуться к прежнему темпу занятий, то наша статья станет отличной инструкцией, которая поможет сделать это безопасно и эффективно.

Для чего нужен протеин?

Протеин на сегодняшний день – это самая лучшая и безопасная добавка, которая позволяет набрать или восстановить необходимый объем мышечной массы. Он производится из натуральных продуктов, содержащих белок. Продукты проходят несколько этапов обработки, в результате выделяется белок в чистом виде. Благодаря появлению протеина появилась возможность контроля употребления нужной нормы белка для достижения цели. Такие смеси предназначены для спортивного питания, являясь абсолютно безопасными и быстродейственными.

Для чего нужен протеин?

В большинстве случаев его употребляют не только спортсмены, но и те, кто заботиться о своем здоровье и физически подтянутых формах. Правильное питание, тренировки, сбалансированное употребление необходимого количества протеинового порошка являются залогом успеха. Вопрос о важности данного вещества чаще всего интересует именно начинающих.

Протеин необходим по следующим причинам:

  • Во-первых, он легко и быстро усваивается в отличие от белков обычных продуктов.
  • Во-вторых, благодаря разнообразной вариации выбора необходимой разновидности протеинового порошка, можно добиться скорейшего результата при наборе мышечной массы или ее восстановлению.
  • В-третьих, в данных смесях присутствует нужное количество витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье и физическую форму.
  • В протеине имеется такой антиоксидант, как глутатион, который борется с раковыми заболеваниями.

Существует так же классификация протеинов по типу сырья – это:

  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • молочный;
  • соевый;
  • мясной (в особенности говяжий);
  • пшеничный;
  • яичный.

Данные типы имеют свои особенности применения и свойства воздействия. Благодаря этому спектр их применения представляется достаточно масштабным. В целом, с уверенностью можно заключить, что употребление данного продукта является строго оздоровительным и безопасным для каждого человека.

Для чего нужен протеин?

Многие, кто впервые сталкивается со спортивным питанием, обращают внимание на протеиновые добавки. Протеиновые коктейли интересуют в первую очередь культуристов, так как их рекомендуется пить тем, кому необходимо набрать мышечную массу и улучшить свои спортивные показатели. Так для чего нужен протеин и чем же он отличается от обычных продуктов, богатых белком?

Необходимость в протеине

Протеин представляет собой порошковый концентрат, содержащий огромное количество высококачественного белка растительного или животного происхождения.

Читайте так же:  Состоят из остатков молекул аминокислот выполняют

Так зачем нужен протеин? Высокая популярность этого продукта объясняется его универсальностью. Если регулярно пить протеиновый коктейль после силовых тренировок, то можно легко поддерживать уровень белка достаточно высоким. Для чего это нужно? Для того чтобы постоянно увеличивать мышечную массу и одновременно с этим совершенствовать свой рацион.

Протеин является основным источником аминокислот, которые служат строительным материалом для мышц и стимулятором выработки белков.

Количество белка, необходимого спортсмену, который занимается бодибилдингом, напрямую зависит от того, насколько интенсивно он тренируется. Ежедневно он должен употреблять до 2-3 г белка на 1 кг массы тела. На степень усвояемости при этом влияет присутствие в рационе углеводов.

Многие диетологи рекомендуют составлять свое меню так, чтобы 60 % приходилось на углеводы, 30 % – на белки, а 10 % – на растительные жиры. Такое соотношение поможет существенно ускорить анаболические процессы в организме.

Традиционный рацион питания не предусматривает употребления продуктов в нужной пропорции. Не менее важно следить за количеством питательных веществ в пище, для чего можно дополнительно пить спортивные коктейли после тренировки.

Тем, кто желает улучшить рельеф мышц и заодно сбросить вес рекомендуется уменьшать калорийность дневного рациона, одновременно повышая количество белка.

Отличным источником белка, который не увеличит калорийность, может стать протеиновый коктейль. О его употреблении нужно задуматься, решая, чем заменить протеин в своем рационе. Его полезно пить всем, кто проводит интенсивные тренировки, желая как можно быстрее изменить свое тело.

Преимущества протеина

Планировать свой рацион и готовить блюда с точно отмеренным количеством белков, жиров и углеводов – занятие крайне утомительное. Намного проще пить протеиновый коктейль после проведенной тренировки. Так делают все, кто хочет добиться определенного результата и не тратить много времени на готовку. Что может быть проще, чем засыпать пару ложек порошка в миксер, добавить молока, банан и хорошенько взбить. В результате получается сбалансированный источник питательных веществ, смешанных в идеальной пропорции.

Протеин – это надежный фундамент для успешной диеты и программы тренировки. Основными преимуществами этого вещества перед натуральной едой являются:

  • Удобство использования. К сожалению, из-за плотного графика у спортсмена не всегда хватает времени, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, обед, ужин или перекус, поэтому протеиновый коктейль может стать отличной заменой натуральной пище
  • Быстрая усвояемость. Жидкий коктейль усваивается намного быстрее твердой пищи, в течение всего 20-30 минут после приема
  • Отличный вкус. Протеиновые добавки имеют достаточно приятный и разнообразный вкус, поэтому ними можно заменить полноценное питание
  • Питательность. Порошки на основе протеина содержат весь необходимый спортсмену комплекс веществ, в том числе незаменимых аминокислот, незамедлительно поступающих в организм

Кому нужен протеин?

Популярность протеина для атлетов объясняется тем, что он дает возможность набрать до 10 кг мышечной массы всего за несколько недель. Его могут пить даже начинающие спортсмены, для которых очень важно как можно быстрее прийти в форму.

А нужен ли протеиновый коктейль девушкам и для чего? Не имеет значения, принимает ли его мужчина или женщина.

Протеин одинаково полезен для всех. Девушки, несомненно, оценят такое его качество, как безвредность. Ведь в отличие от анаболических стероидов, протеин не оказывает никакого воздействия на гормональный фон. Он не способен оказать негативного влияния на организм, если не употреблять его избыточно.

Многие девушки интересуются, помогает ли протеин похудеть? Протеиновая добавка принесет пользу и в этом случае, если тщательно подобрать ее. Ведь в некоторых препаратах содержится слишком много углеводов и жиров.

Девушки, которые сидят на диете с целью похудения, нуждаются в повышенном употреблении белка, так как им приходится ограничить углеводы.


Вегетарианцам приходится планировать свой рацион особенно тщательно, ведь они нуждаются в определенном количестве белка, наряду с мясоедами, но получить им его труднее. Это связано с тем, кто в растительных продуктах содержание белка намного ниже. Отличным выходом для них может стать яичный, соевый или конопляный протеин. Принятый после тренировки, он дает возможность повысить результативность занятий.

Кроме того, протеиновые добавки помогут всем, кому не удается регулярно питаться в течение дня, для чего можно просто заменить ними любой прием пищи.

Где купить протеин

Купить протеин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой протеин вам больше подходит, то его можно найти на .

Причины употреблять протеин

Протеин не дает мышцам разрушаться от повышенных нагрузок, снабжая организм спортсмена аминокислотами, эффективно восстанавливая и строя мышечную ткань. Употребление недостаточного количества протеина, ухудшает общие показатели здоровья, и снижает спортивные результаты.

Важной функцией белка является поддержание баланса азота. Это гарантирует сохранение наращенной мышечной ткани после тренировок.

Исследования показали, что протеин помогает мышцам быстрее восстанавливаться, особенно если пить его до и после тренировки.

Людям, у которых организм плохо усваивает лактозу, а также тем, кто по каким-либо причинам недополучает кальций, дополнительный прием протеина просто необходим. Одна мерная ложка жидкой добавки протеина содержит до 20% от того количества кальция, который нужно употреблять ежедневно. Этот элемент не только укрепляет кости, но и участвует в мышечных сокращениях. Выпивая протеиновый коктейль до и после силовой тренировки, спортсмен получает половину дневной нормы кальция.

Иногда протеин ошибочно принимают за один из видов анаболических стероидов. Ведь он подобно им помогает быстро нарастить мышечную массу. А чем можно заменить протеин? Нужно помнить, что протеин – это полностью натуральная добавка, которую можно сравнить, разве что с высокоочищенным сухим молоком. Он абсолютно безвреден и его могут пить даже дети.

Что такое протеины и зачем они нужны?

Протеины — один из самых популярных видов спортивного питания среди адептов силовых видов спорта.

Тем не менее, мнения об этой добавке можно услышать совершенно противоположные — от «не будешь пить — мышцы не будут расти», до «это же химия — будут проблемы со здоровьем».

Ни то ни другое, к счастью, не имеет под собой оснований. Предлагаем в наших материалах вам разобраться — что такое протеины, какие они бывают, какую роль и функцию выполняют, а также много другой и полезной информации о них.

Для чего нужны протеины?

Видео удалено.
Читайте так же:  Содержание аминокислот в продуктах
Видео (кликните для воспроизведения).

Протеины (белки) – это биологические макромолекулы, которые вместе с липидами (жирами), углеводами (сахарами) и нуклеиновыми кислотами необходимы для нормального метаболизма, поддержания и наращивания мышечной массы. Протеиновые смеси для спортивного питания нормально усваиваются и позволяют быстрее увеличить нагрузку и набрать мышечную массу.

Чтобы выяснить, для чего нужны протеины, вспомним, что мышцы человека примерно на 20% состоит из белковых соединений, которые участвуют в биохимических реакциях и воспроизводстве молекул ДНК и РНК.

Функциональное предназначение протеиновых смесей позволяет организму спортсменов справляться с такими процессами:

продуцировать новые клетки, наращивать мышечную и соединительную ткань, чтобы активно двигаться;
передавать нервные импульсы, чтобы координировать действия;
своевременно получать гемоглобин, кислород и питательные вещества для развития мускулатуры;
регулировать состояние клеточных оболочек и все обменные процессы, чтобы выдерживать повышенные нагрузки;
активизировать антитела, которые защищают организм от бактерий, вирусов, инфекций в период сезонных заболеваний или в стрессовых ситуациях.

При занятиях спортом поступление протеинов – безоговорочная необходимость, поскольку белки постоянно тратятся на формирование мышечной ткани, поддержку суставно-связочного аппарата и сохранение подвижности.

Состав и полезные свойства протеинов

Отвечая, что такое протеины, можно сказать – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых пептидной связью. Все белковые соединения, производимые организмом, получаются из базовых аминокислот. В составе протеинов занято 22 аминокислоты, 10 из которых являются незаменимыми.

Недостаток любых элементов приводит к дисбалансу в пищеварительной, иммунной, эндокринной и прочих системах жизнедеятельности организма. При длительной нехватке аминокислот начинается мышечная атрофия, снижается физическая выносливость.

Выделяют такие виды протеиновых смесей:

быстрые (сывороточные, молочные, яичные) – усваиваются за короткий период времени, выделяя большое количество питательных веществ; сюда относят яичные и сывороточные протеины, их рекомендуют употреблять утром и между тренировками не менее 5-6 раз в день;

медленные (казеиновые, соевые) – чаще всего используют казеиновый протеин перед сном, в длительных перерывах между употреблением пищи, чтобы сохранить достигнутый тренировочный эффект, а также для замены обычного питания.

Потребность организма в протеинах напрямую связана с его физической формой и активными занятиями. Чем больше человек двигается или прикладывает напряжённых усилий, тем быстрее происходят все биохимические реакции в организме. В период интенсивных тренировок необходимо протеиновых смесей в два раза, чем при обычном режиме занятий.

Для определения ежедневного количества в среднем советуют брать из расчёта 2 г белка на 1 кг массы тела, это примерно 180-200 г для мужчин, 100-120 г для женщин. Специалисты утверждают, что половину белковой нормы можно заменять протеиновыми смесями.

Протеиновые смеси необходимо размешивать в воде, в соке или добавлять в молочные продукты. За один приём можно употреблять 40-50 граммов протеина без опасения за здоровье. В сутки необходимо 3-4 порции в зависимости от веса и тренировочных нагрузок. Протеиновые смеси служат в качестве добавки или полностью заменяют один приём пищи, чтобы уменьшить аппетит. Пригодятся и тем, кто старается похудеть, уменьшить количество жировых отложений, и тем, кто наращивает мышечную массу.

При наборе мышечной массы

При увеличении мышечной массы часть употребляемых белков меньше, чем углеводов, поскольку необходим повышенный запас энергии. Необходимо тренироваться 3 раза в неделю с высокой нагрузкой, питаться 5 раз в день белковыми высококалорийными продуктами и употреблять «медленные» протеины. Для поддержания мышечного тонуса нужно тренироваться 2 раза в неделю, питаться 3-4 раза с нормальным соотношением БЖУ.

При похудении и снижении веса

При снижении веса ограничено количество углеводов, благодаря чему организм вынужденно тратит запасы жира. Усвоение протеинов в повышенном количестве требует значительных энергозатрат, которые компенсируются при расходовании жировых отложений. Таким образом, организм получает необходимое питание и силы для тренировок.

При похудении следует тренироваться 3 раза в неделю со средней нагрузкой, питаться 5 раз в сутки, употребляя белковые низкокалорийные продукты и «быстрые» протеиновые смеси. Одновременное похудение и увеличение мышечной массы невозможно, необходимо сначала «согнать жиры», похудеть, а потом наращивать мышцы.

[3]

Внимательно выбирайте смеси, если у вас выявляется непереносимость лактозы (из-за нехватки фермента лактаза). Современный ассортимент предлагает безлактозные молочные и сывороточные смеси или выбирайте другие виды (яичные).

Протеиновые смеси, как и любые продукты, могут вызвать аллергическую реакцию на белок или дополнительные компоненты.

Готовые протеиновые смеси – отличный вариант для тех, кто занимается спортом и тренировками, поскольку содержат чистый, хорошо усвояемый белок, иногда в комплексе с витаминами и минеральными веществами.

Разновидности протеиновых смесей по способу приготовления:

Изолят – белок после специальной очистки, из которого удалили практически все жиры и углеводы. Наиболее популярный продукт, поскольку содержит повышенное количество протеинов – до 90%. Обычно употребляется утром после пробуждения, за 2 часа до тренировки, сразу после тренировки или вместо перекуса.

Гидролизат – эти смеси получают с помощью гидролиза, при котором расщепляют белки на аминокислоты (пептиды). Процесс гидролиза соответствует процессу пищеварения, так что гидролизат протеина – это продукт, сразу готовый к усвоению.

Концентрат – имеет в составе меньшее количество белка, примерно 70-80%, поэтому дешевле других добавок. Перед тренировками употреблять его бессмысленно, лучше это делать между приёмами пищи. Выручает, когда ограничена возможность своевременного, полноценного питания, может заменять обед или ужин.

Названия протеинов по тем продуктам, из которых они получены:

Молочные смеси – состоят из двух белков (казеиновый и сывороточный), для пользователей, которые без проблем усваивают лактозу, массовый продукт, иногда сомнительного качества.

Сывороточные – быстро расщепляются, производятся из молочной сыворотки, содержат минеральные вещества, необходимые для поддержания гормонального баланса и иммунной системы. Традиционный выбор для тех, кто активно работает над мышечной массой.

Казеиновые – с медленными белками длительного действия, которые постепенно насыщают организм на протяжении суток, поэтому его рекомендуют принимать перед сном или во время длительных перерывов в питании (более 4 ч). В период увеличения мышечной казеин употребляют на ночь, а во время похудения и «сушки» можно принимать и днём, чтобы уменьшить аппетит.

Соевые – доступный вариант, популярный у начинающих спортсменов. Отмечается, что усваивается он довольно медленно. Фитоэстрагены в его составе препятствуют полноценному росту мышечной ткани. Его добавляют в другие смеси для удешевления производства, поэтому внимательно читайте состав.

Яичные – более тяжело усваивается, но содержит полный набор аминокислот, рекомендуется в период усиленных тренировок. Он преобладает на рынке спортивного питания, поскольку содержит аминокислоты, расщепляющие жировые отложения. Если указать конкретные цифры, то для получения суточной нормы белка необходимо съедать 10 куриных яиц. В денежном эквиваленте получается дешевле, но необходимо отделять желтки от белков, а результат более медленный из-за постепенного усвоения в желудке.

Читайте так же:  Витамин в12 в аптеке

Многокомпонентные смеси – комплексный продукт, рекомендуется в числе прочего для профессиональных тренировок. Востребованы особенно в таких случаях, когда необходимо согнать жиры и выделить мышечный рельеф. В более дорогом сегменте сопровождается подробной инструкцией с формулой состава и правилами употребления.

Производят протеиновые смеси из гороха, конопли и другого растительного сырья, в них всего 50-60% белка, зато содержатся жирные кислоты, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Они помогают регулировать углеводный обмен, оказывают положительное действие на микрофлору и перистальтику кишечника.

Что такое сывороточный протеин и как его правильно принимать

Не все белки одинаковы: некоторые – например, сывороточный протеин – лучше других.

Сывороточный протеин содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые быстро всасываются организмом. Многочисленные исследования показывают, что во время их употребления увеличивается сила и мышечная масса, теряется лишний жир.

Но сывороточные белки больше, чем просто белки. Они обладают мощными биологическими эффектами. Сывороточный протеин, как было доказано, борется с депрессией, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

На сегодняшний день это одна из наиболее изученных добавок. В данной статье вы узнаете все о сывороточном протеине: что это такое, как он работает, как принимать сывороточный протеин и как он может помочь достичь желаемых целей в спорте и здоровье.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%).

Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Вы когда-нибудь открывали йогурт и видели жидкость, выступившую сверху? Это была именно сыворотка. Раньше, до того как была обнаружена ее коммерческая ценность, производители сыра считали сыворотку отходом производства.

После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Вот как выглядит сывороточный белок:

Чистый сывороточный протеин на вкус не очень приятный, поэтому в него, как правило, добавляют ароматизаторы. Сейчас очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Важно: читайте состав, потому что некоторые производители добавляют в порошок различные добавки, например, сахар, который не очень полезен.

Прием сывороточного протеина позволяет увеличить на 25-50 грамм ежедневное потребление белка. Он может использоваться культуристами и теми, кто занимается в тренажерных залах, а также людьми, которым нужно похудеть или у которых не хватает в рационе белка.

Большинство ароматизированных смесей довольно вкусные и могут использоваться для приготовления коктейлей. Сывороточный протеин, как правило, не вызывает аллергии, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными.

Выводы: Сывороточный белок представляет собой смесь белков, которая является побочным продуктом производства сыра. Его, как правило, продают в качестве ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Добавки с сывороточным протеином богаты белком и BCAA

Белки – это основные «кирпичики» человеческого тела. Из них состоят различные ткани, органы и биологически активные вещества: сухожилия, органы, кожа, гормоны, ферменты, нейромедиаторы и многое другое. Белки также являются составной частью сократительных элементов мышц.

Белки состоят из аминокислот – более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Некоторые аминокислоты производятся клетками, а другие могут попасть в организм только с пищей. Те, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми. Сыворотка – очень богатая макронутриентами жидкость, так как в ней содержится высокий процент аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), лейцин и цистеин.

Исследования показывают, что лейцин сильнее всего стимулирует анаболизм, цистеин повышает содержание антиоксиданта глутатиона, поэтому сывороточный белок оказывается особенно эффективным для роста мышц. Человеческое грудное молоко состоит на 60% из сывороточных белков (по сравнению с 20% в коровьем молоке).

Выводы: Сыворотка полна полезных белков и незаменимых аминокислот, в том числе лейцина и цистеина.

Виды сывороточного белка:

  • изолят
  • концентрат
  • гидролизат

Есть несколько популярных видов сывороточного белка. Основное различие между ними – метод их обработки.
  • Концентрат: около 70-80% белка, имеет хороший аминокислотный состав. Содержит лактозу (молочный сахар) и жиры, быстро усваивается организмом. Не подойдет людям с непереносимостью лактозы.
  • Изолят: 90% белка и выше. Содержит меньше лактозы и жира, в нем не так много полезных питательных веществ, как в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат: также известен как гидролизованный сывороточный протеин. Этот наиболее очищенная форма белка, который быстрее всасывается. Он повышает уровень инсулина на 28-43% выше, чем изолят.

[1]

Концентрат сывороточных белков считается лучшим вариантом по соотношению цена-качество. Такие добавки самые дешевые, в них сохраняется большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многим также нравится вкус, который, вероятно, связан с наличием лактозы и жира.

Если у вас непереносимость сывороточных белков, или если вы хотите повысить содержание белка в рационе, когда ограничиваете углеводы и жиры, то изолят белка молочной сыворотки (или даже гидролизат) может стать лучшим вариантом. Имейте в виду, что, несмотря на то, что концентрат – наиболее популярная форма сывороточного белка, исследуют его эффективность, как правило, на изоляте.

Выводы: Основные виды сывороточного белка – это концентрат, изолят и гидролизат. Они могут различаться по содержанию белка, вкусу, усвояемости и цене.

Влияние сывороточного протеина на мышечную массу и силу

Чаще всего сывороточный протеин принимают, чтобы нарастить мышцы и развить физическую силу. Эта добавка очень популярна среди спортсменов, культуристов, фитнес-моделей, а также тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале.

Вот как сыворотка влияет на мышцы и мышечную силу:

  • Сывороточный порошок обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые нужны для роста мышц.
  • Сывороточный протеин усиливает высвобождение анаболических гормонов, которые стимулируют рост мышц (например, инсулина).
  • В сывороточном белке содержится много аминокислоты лейцина, которая, как известно, стимулирует синтез белка мышц на молекулярном и генетическом уровне.
  • Сывороточный белок усваивается и захватывается клетками быстрее, чем другие виды белка.
Читайте так же:  Сухое молоко как спортпит

Особенно он эффективен при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки (синтез белков, как правило, максимален после окончания физнагрузки). Тем не менее, недавние исследования пришли к выводу, что наиболее значимым фактором для роста мышц является общее количество потребляемого белка в день. Так что не имеет большого значения, будете вы употреблять белок во время тренировки или вне ее.

Считается, что белок молочной сыворотки лучше других типов белка (в особенности соевого). По сравнению с казеином преимущество не такое очевидное. Сыворотка оказывается эффективной в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц более длительно, так что результаты получаются аналогичными.

Однако имейте в виду, что, если в вашем рационе недостаточно белка, добавки с сывороточным протеином вряд ли окажут значительное влияние на результаты. С другой стороны, в одном исследовании у лиц пожилого возраста, которые употребляли достаточное количество белка, не было выявлено никакой разницы в росте мышц в группах, где принимали только сыворотку или только углеводы в течение 12 недель в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

[2]

Таким образом, положительное влияние сывороточного белка на мышцы и мышечную силу неоднозначное, и результаты у разных людей могут значительно различаться. Если вы едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (также богатых белками), то эффективность сыворотки, скорее всего, будет минимальной.

Выводы: Существует много доказательств того, что сывороточный протеин эффективно увеличивает мышечную массу и силу, хотя по результатам некоторых исследований не имеет никаких полезных свойств.

Сывороточный протеин для похудения

Известно, что белок может помочь избавиться от лишнего веса. Он усиливает метаболизм на 80-100 калорий в день, и это автоматически приводит к тому, что человек съедает в день на 300-400 калорий меньше. В одном исследовании было доказано, что употребление белка в объеме 25% от суточного калоража сокращает тягу к пище на 60%, в два раза реже появляется желание перекусить в ночное время. Употребление сывороточного протеина – это отличный способ увеличить потребление белка, что очень важно для потери веса.

Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с физическими нагрузками может привести к снижению веса почти на 4 кг, при этом будет наращиваться мышечная масса. Поэтому если вы пытаетесь сбросить вес, то добавки с сывороточным протеином помогут вам и похудеть, и сохранить мышцы.

Выводы: Было доказано, что белки снижают вес за счет повышения метаболизма (расхода калорий) и снижения аппетита (снижение поступления калорий). Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира, сохраняя при этом мышечную массу.

Другие полезные свойства белка молочной сыворотки

Сыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.

Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.

Выводы: Сыворотка имеет кроме белка много других полезных компонентов. Большое количество цистеина повышает уровень антиоксиданта глутатиона.

Дозы и побочные эффекты

И так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много белка, то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.

Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.

Следует отметить, что сывороточный протеин безопасный и полезный продукт, большинство людей может употреблять его без каких-либо проблем.

Сывороточный протеин – это источник высококачественного белка, который быстро всасывается и эффективно используется в организме человека. Он особенно важен для спортсменов, культуристов и людей, которым нужно набрать мышечную массу и силу, в то же время теряя жир.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Когда дело доходит до наращивания мышц и сжигания жира, белок – лучший среди других питательных веществ. А сывороточный протеин намного лучше других видов белка.

Источники


  1. Новоселов, Владимир Восстановление после гепатита. Рекомендации диетолога / Владимир Новоселов. — М.: Невский проспект, 2016. — 160 c.

  2. CD-ROM. Ваш персональный диетолог. Счетчик калорий и пищевых веществ. — Москва: Гостехиздат, 2017. — 120 c.

  3. Росенко Обществознание. Учебное пособие для поступающих в ВУЗы физической культуры / Росенко, др. М. и. — М.: СПб: Северная звезда, 2016. — 208 c.
  4. Дальке, Рудигер Здоровое питание. Очисти еду от плесени лжи. Мирная еда. Большая книга постничества. Умный пациент (комплект из 5 книг) / Рудигер Дальке , Мария Писарева , Вячеслав Архипов. — М.: ИГ «Весь», 2012. — 968 c.
  5. Кокосов, А.Н. Лечебная физическая культутра в реабилитации больных заболеваниями легких и сердца / А.Н. Кокосов, Э.В. Стрельцова. — М.: Медицина, 1981. — 165 c.
Для чего нужен протеин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here