Дозировка глютамина в 12 лет

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: дозировка глютамина в 12 лет с профессиональным описанием и объяснением.

Назначение глютамина, его свойства и схема приёма

Энергоемкий глютамин в бодибилдинге поддерживает иммунную систему спортсмена, участвует в пищеварительных и процессах формирования тканей мышц, обменных процессах. Л-глютамин предотвращает процесс разрушения мышц у бодибилдера во время активного тренинга с применением большого веса.

Свободную или блуждающую аминокислоту L—глютамин организм вырабатывает в мышечных тканях из таких аминокислот, как глютаминовая, изолейцин и валин. Ее содержание достигает до 60%.

Глютамин — аминокислота для бодибилдеров и спортсменов

Свойства глютамина

Для чего нужен глютамин всему организму и крови? Во время любой тяжелой физической работы происходит разрыв мышечных тканей. Кроме этого, они могут разрушаться, если другие ткани с дефицитом аминокислоты вытягивают ее из мышц. Аминокислота обладает энергией, поэтому при регулярном ее употреблении кровь насыщается, а мышцы восстанавливаются и увеличивают свой объем. Спортсмен в бодибилдинге за время тренировки теряет аминокислоту почти на 50%, поэтому иммунитет ощущает нехватку и снижает свои защитные силы. Не только для роста мышц, а еще вот зачем нужен L-глютамин организму:

  • для укрепления иммунитета;
  • для активизации пищеварительных процессов;
  • для регулирования обменных процессов;
  • для исключения разрушений мышц;
  • для насыщения клеток мышц молекулами азота;
  • для синтеза белка, ускоряющего рост мышц;
  • для выработки в организме гормонов роста;
  • для подавления катаболического эффекта;
  • для приведения в норму уровня сахара в крови;
  • для улучшения работоспособности мозга;
  • для нейтрализации и выведения аммиака.

Глютамин — энергия для роста мышц

Официальная медицина утверждает, что при глютаминовом синтезе связывается аммиак, опасный для мозга спины и головы. Аминокислота способствует замедлению скапливания жировых клеток в печени и выведению из организма продуктов метаболизма жира, восстанавливает клетки, защищающие кишечник и наполняет их энергией. Поэтому она свободно продается в аптеке.

Важно знать! Работа всего организма стабилизируется, а синтез гормонов увеличивается на 30% при пополнении крови 2 граммами аминокислоты в сутки.

Спортсмены всё чаще для достижения и улучшения своих результатов пользуются спортивным питанием. К одному из самых эффективных комплексов можно отнести и AAKG от компании Пьюрпротеин.

Продукты питания с аминокислотой

Можно не только приобрести глютамин в аптеке, но и дополнительно употреблять продукты с его содержанием. В каких продуктах содержится аминокислота Глютамин? Богаты аминокислотой:

  • твердый и плавленый сыр;
  • творог и сливочное масло;
  • судак и морской окунь;
  • говядина, печень телячья и мясо птицы;
  • соя, горох и гречка;
  • шпинат, петрушка, капуста;
  • яйца и пшеничный хлеб.

Продукты питания, обладающие аминокислотами

Читатели считают данные материалы полезными:

Как правильно принимать глютамин?

Глютамин содержит спортивное питание (протеин, гейнер и т.д.), его продают в аптеках в чистом виде и в составе возможных заменителей: кальция глютамината, эпилаптона, кислот: глютамаиновой, L-глютаминовой и пр. Лекарственной формой являются гранулы. Из них можно приготовить суспензию спортивным детям. Продают и в таблетках в быстрорастворимой оболочке.

Аминокислота приносит пользу и людям, не занимающимся спортом, поскольку второй ее основной функцией является стабилизация системы иммунитета, избавление от инфекций и вирусов. Глютамин помогает организму полноценно функционировать и активизировать работу мозга, справляться с нервным напряжением, повышает устойчивость к ежедневным стрессам каждому человеку. Его принимают при язах, гастритах, циррозе печении. Зная, где содержится аминокислота, можно изменить свой рацион питания и включить в него продукты с наиболее высоким содержанием этого важного энергетического вещества.

Инструкция по применению указывает, как принимать глютамин правильно спортсменам и обычным людям, предупреждает о побочных действиях при его переизбытке.

Способ применения и дозы для обычных людей:

  • взрослые принимают — внутрь за 15-30 минут до еды по 1 г 2-3 раза в день. Курс — от 1-2 до 6-12 месяцев;
  • дети принимают — 2-3 раза в день: в 3-4 года — по 0,25 г, 5-6 лет — по 0,4 г, 7-9 лет — по 0,5-1 г, 10 лет и старше — по 1 г за один прием.

Важно знать. Для устранения диспепсии — нарушения процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения глютамин следует принимать во время или после еды. Детям до года с этой целью нужно давать пить приготовленную суспензию из 0,1 г аминокислоты, детям 1-3 лет — из 0,15 г.

Глютамин уже давно признан самой популярной и востребованной добавкой для питания людей, увлекающихся бодибилдингом. Он отличается моментальным воздействием на организм и хорошо помогает укрепить иммунную систему. Предназначение L-глютамина — оказание помощи организму людей, которые активно занимаются силовыми видами спорта и тем, кому важно состояние своего здоровья.

Витамины с глутамином

Глутамин — стандартная аминокислота, которая входит в состав белка. Глутамин достаточно широко распространен в природе, встречается в большом количестве продуктов питания. Незаменимой аминокислотой, как некоторые другие, он не является, если рацирн питания сбалансирован, то данная аминокислота может синтезироваться в достаточном количестве в организме нормального человека.

Особую ценность глутамин и витамины с глутамином имеют для спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой, бодибилдингом и пауэрлифтингом.

Витаминов с глутамином выпускаются редко — как правило, глутамин выпускается в капсулах с добавлением других кислот, к примеру, креатина. Другие формы выпуска — порошки, смесь с протеиновыми добавками и BCAA. Процессов, в которых участвует глутамин, великое множество:

  • Ускорение восстановления после тренировок
  • Участие в интеграции обмена азота
  • Участие в синтезе гистодина и других аминокислот
  • Участие в обезвреживании аммиака
  • Участие в синтезе нуклеиновых кислот
  • Участие в синтез фолиевой кислоты
  • Участие в биосинтезе углеводов
  • Укрепление иммунитета

Глутамин известен как популярнейшая аминокислота для пищевых добавок, используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге, ниже остановимся на некоторых из них.

Креатин с глутамином

Глутамин вместе с креатином — азотсодержащей карбоновой кислотой, который участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках, отличная связка. Молодык бодибилдеры часто интересуются, можно ли смешивать креатин с глутамином. Производители спортивного питания однозначно отвечают — можно, и выпускают десятки протеиновых смесей и белковых препаратов, которые имеются сегодня на рынке в изобилии. Правда, необходимо отметить, в таком же изобилии, если не в большем, в российских магазиах (особенно российских интернет-магазинах) подделки, контрафакт и просрочка.

Другой распространенный вопрос — как принимать глутамин с креатином? В этом вам поможет инструкция на упаковке, к примеру, Creatine Fuel Stack от Twinlab рекомендуется принимать по шесть капсул ежедневно, предпочтительно после тренировки во время еды. Возможен вариант 3 капсулы до и 3 капсулы после тренировки. Для усиления эффекта рекомендуется сочетать приём с низкожировой диетой.

Читайте так же:  Протеин юный атлет с креатином

BCAA с глутамином

BCAA от Jarrow Formulas — комплекс аминокислот с разветвлённой цепью, с добавлением глутамина и витамина B6.
Комплекс BCAA с глутамином — биологически активная добавка, которая препятствует разрушению белка в организме, защищая процесс роста мышечной ткани.

BCAA оказывает антикатаболический эффект, глутамин — источник энергии для клеток, а витамин B6 улучшает метаболизм аминокислот.
Рекомендации по применению: по рекомендации лечащего врача или 2 капсулы bcaa с глутамином 1-2 раза в день после тренировки или до.

Протеин с глутамином

Иногда возникает вопрос, можно ли пить глутамин с протеином. Ответ на него дают десятки производителей последнего, добавляя в состав спортивных белковых смесей именно глутамин. Более того, глутамин часто выпускается в порошковой форме, и цель такого производства в том, чтобы добавлять глутамин в коктейли. Втом числе протеиновые.

Аргинин с глутамином

Отличный гейнер, содержащий аргинин с глутамином: Maximum Human Performance, LLC, Up Your Mass
Передовая формула, учитывающая потенциал набора мышечной массы, один из популярнейших гейнеров среди спортсменов.

  • Содержит 62 г качественного белка в каждой порции
  • Заметное увеличение массы в течение 5 недель!
  • Белок Probolic помогает улучшить синтез белка
  • Оптимизация инсулновой реакции для активного роста мышц
  • 26 г глютамина
  • 7 г аргинина,
  • 23 г BCAA

Рекомендации по применению: для поддержки роста и восстановления мышц, достаточно одной порции (4 мерные ложки). Смешать с 16 унциями молока или воды два раза в день.

Глутамин с гейнером

Подавляющее большинство гейнеров (а точнее все до единого) содержат в своём составе элементы, из которых организм получает все аминокислоты для роста мышц, и глутамин — важнейшая из них. Тем не менее, иногда можно добавить капсулу глутамина дополнительно, но такую добавку необходимо обсудить с врачом или диетологом.

Продукты с глутамином

Продуктов, содержащих глутамин, великое множество. Из животных источников:

Растительные источники продуктов с глутамином:

С чем принимать глутамин

Рекомендация по приёму глутамина достаточно простая — с низкожировой диетой и интенсивными тренировками. Кроме того, глутамин можно принимать с тем, в составе чего его иногда производят:

Показания к применению

В составе комплексной терапии — эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой

Можно ли разжевать, растолочь или сломать таблетку? А если в ней много компонентов? А если она покрыта оболочкой? Читать далее.

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии — во время или после еды). Взрослым — по 1 г L-Глутамина 2-3 раза в день. Детям — 2-3 раза в день: до 1 года — по 0.1 г, 1-3 лет — по 0.15 г, 3-4 лет — по 0.25 г, 5-6 лет — по 0.4 г, 7-9 лет — по 0.5-1 г, 10 лет и старше — по 1 г на прием. Курс лечения L-Глутамином — от 1-2 до 6-12 мес.

Фармакологическое действие

Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Побочные действия

Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Особые указания

В период лечения L-Глутамином необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).

Взаимодействие

Значимого лекарственного взаимодействия при лечении L-Глутамином совместно с другими препаратами не выявлено.

Спортивное питание для подростков: протеин, креатин, аминокислоты, глютамин

Есть много причин, которые сподвигают подростков нарастить мышцы или сделать рельефное тело. Неважно, какая цель: стать большим и сильным, участвовать в каких-либо спортивных соревнованиях, или желание просто круто выглядеть в глазах девчонок, все это имеет одну суть – стать лучше. Возможно, самый лучший способ для достижения таких целей – это занятия бодибилдингом.

Надо ли подросткам спортивное питание? Скорее нет. В подростковом возрасте отличные результаты можно получать просто при помощи правильных тренировок и питания. Спортивное питание, конечно, поможет ускорить прогресс, но многое еще зависит от правильного выбора добавок.

Подросткам не следует использовать препараты, которые влияют гормональную систему. Не надо заботиться об увеличении уровня тестостерона или гормона роста, они и так довольно высокие у подростков. Используя такие вещества, можно только причинить вред организму. Зачем тратить деньги на ветер?!

Эта статья будет полезна для подростков , которые не могут определиться с выбором спортивного питания. Рекомендации будут в зависимости от возраста и целей.

Построение мышц и увеличение силы

Рассматривая разные типы спортивного питания, какие выбрать, чтобы получить наилучшие результаты в наращивании мышечной массы в подростковом возрасте?

Протеин формируется из аминокислот. Аминокислоты – это основные строительные кирпичики мышц. Из этого следует, что протеин является незаменимым ингредиентом для наращивания мышечной массы. Без него не возможно построить мышцы. Протеин принимать следует в количестве 2-4 грамм на килограмм веса тела в течение дня. Для примера, человеку, с весом около 70 кг, следует потреблять от 140 до 280 гр протеина в день. Существуют удобные продукты для обеспечения мышц протеином – это протеиновые коктейли и батончики.

Читайте так же:  Витамины группы в в таблетках названия

Надо сказать, что существует несколько форм протеина: соевый, сывороточный, казеиновый и яичный. Какой из них лучший? Это зависит от того, в какое время его потреблять.Сывороточный протеин хороший продукт для приема после тренировки. В это время организму особенно необходим протеин, а как-раз сывороточный усваивается очень быстро (всего примерно 30 минут).

Казеин же наоборот усваивается очень медленно (от 2 до 7 часов). Это значит, что применять протеиновую добавку с казеином лучше ближе ко сну. Таким образом всю ночь мышцы будут получать необходимую долю протеина.

Скорость усваивания яичного протеина (альбумина) средняя (около 1,5-3 часа), поэтому этот протеин можно использовать в любое удобное время, он обеспечит также продолжительное высвобождение аминокислот.

Соевый протеин – это друг вегетарианцев. Является одним из немногих полноценных источников протеина, который получают из растений. Соя дает неплохой протеин, но он не такой эффективный в плане переваривания по сравнению с яичным или сывороточным.

Протеиновые добавки бывают «моно» – в чистом виде сывороточный, соевый, яичный или казеиновый протеины и комбинированные. В состав комбинированных входят разные виды протеинов и в разных пропорциях. Таким образом он дает разную скорость усвоения. Т.е. протеиновые смеси универсальны, их можно потреблять в любое время.

Множество добавок с протеином можно разделить еще на две категории: добавки для увеличения веса и батончики, и протеиновые коктейли с низким содержанием углеводов. Эти две категории протеиновых добавок по действию прямопротивоположны. Протеиновые коктейли и батончики с малым количеством углеводов полезны тем, кто соблюдает диету, хочет уменьшить вес или просто поддерживать.

Высококалорийные протеиновые продукты (с большим количеством углеводов)отлично подойдут для атлетов ,
которые хотят увеличить мышечную массу. Если есть проблемы с увеличением веса, то применение высококалорийных смесей может быть одним из выходов в этой ситуации.

Мультивитамины на первый взгляд только кажутся чем-то простым и привычным, но и они чрезвычайно важны! Ежели у вас имеется недостаток какого-либо витамина либо минерала, то ваш прогресс будет неминуемо затруднен. Для лучших результатов в увеличении мышечной массы, и даже просто поддержания превосходного состояния здоровья, следует непременно использовать высококачественные мультивитаминные комплексы.

Тем, кто активно тренируется, надо больше витаминов, чем ведущим малоподвижный образ жизни. Для бодибилдеров и атлетов в других видах спорта лучше всего подойдут мультивитамины известных спортивных брендов по производству спортивных добавок.

[2]

В этом возрасте можно применять все вышеперечисленные спортивные добавки и добавить к ним следующие:

[1]

Креатин одна из лучших добавок способствующая увеличению мышечной массы. В человеческом организме он продуцируется естественным образом, по этой причине полностью безопасен. Любой человек обязательно заметит эффект от приема креатина, особенно если до этого никогда его не потреблял. Принцип действия креатина заключается в усилении доступности АТФ (главного источника энергии, который используют мышцы для взрывной силы), т. е., дает возможность больше тренироваться: выполнять больше подходов и повторений, поднимать более тяжелый вес, в общем строить мышцы больше. Но применение креатина должно проходить по циклу. Опыт атлетов , которые регулярно тренируются показывает, что лучшие результаты получают при приеме креатина на протяжении четырех недель, после которых следует одна-две недели перерыва.

Существуют разные типы креатина. Для примера, есть чистый креатина моногидрат, жидкий креатин, микро креатин и другие. Благо наука не стоит на месте и появляются новые , усовершенствованные добавки.

Наверное от такого количества разных спортивных добавок мозг напрягается, особенно если знакомишься с
ними в первые. Что из этого выбрать? Креатин с декстрозой, аминокислотами или другими полезными нутриентами может быть и лучшие, но по соотношению цена-эффективность отличный выбор – порошковый креатин моногидрат, который можно принимать с виноградным соком. Он станет оптимальным выбором.
Принимать креатин следует после тренировки.

L-Глютамин – это распространенная аминокислота, которую содержат мышечные ткани человека. Она улучшает восстановление атлета, способствует профилактике потери массы мышц. Чем быстрее и эффективнее восстанавливается бодибилдер, тем скорее он сможет пойти в тренажерный зал. Тем более, глютамин абсолютно безопасен для потребления на регулярной основе.Однако его лучше не принимать в одно время с креатином, так как они соперничают друг с другом за рецепторы в мышцах, чтобы быть усвоенными полностью. Советуем принимать креатин после тренировки а глютамин до.

[3]

Анаболические флавоны (метоксиизофлавон, экдистерон)

Метоксиизофлавон и экдистерон – последние новинки в индустрии спортивных добавок для анаболического роста. Являются негормональными флавонами, естественным образом усиливающие синтез протеина, задержку азота и рост мышц. Они отлично работают в комбинации с протеином и ускоряют его усвоение. На сегодняшний день некоторые производители продуктов для спорта уже добавляют метоксиизофлавон в протеиновые смеси.

Простые аминокислоты и аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Аминокислоты – это строительный материал для протеина. Бодибилдерам очень полезно применять добавки с аминокислотами, так как они ускоряют восстановление, развитие и рост мышечных клеток. Очень эффективной и полезной добавкой являются аминокислоты с разветвленными цепочками. К ним относятся такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин и валин, лейцин. Принимая аминокислоты, вы будете удивлены тому, как хорошо они работают. Протеиновые коктейли всех известных производителей содержат в составе незаменимые аминокислоты. Достаточно ли этих аинокислот, – решайте сами.

Оксид азота – свободная форма газа, который производит организмом и используется им для взаимодействия с его клетками. Такой факт, что оксид азота усиливает кровоток, может заинтересовать атлетов силовых видов, так как усиленный кровоток улучшает доставку необходимых нутриентов к мышечным клеткам, когда они подвергаются стрессовой нагрузке. Применение такого продукта обеспечивает заметное усиление мышечной накачки, так называемого «пампинга».

ZMA – это разработанная учеными анаболическая минеральная формула, которая содержит цинка аспартат
монометионин, магния аспартат, а также витамин B-6. ZMA абсолютно натуральный продукт, который клинически доказал способность повышать уровни анаболических гормонов, а так же силу атлетов. Научные исследования показали, что потребление 30 миллиграмм цинка и 450 грамм магния ежедневно может увеличить уровень тестостерона на 30 процентов! Недавно проводилось исследование , в котором наблюдалось 11,6% увеличение силы в группе принимавшей ZMA в сравнении с 4,6% в группе с плацебо.
ZMA – выбор отличный и оправданный для тех, кто не намерен применять прогормоны.

Новая и перспективная спортивная добавка, которая является сегодня самой популярной среди бодибилдеров. Гидроксиметилбутират – это метаболит лейцина, которая не заменима аминокислота. Многие мировые чемпионы и именитые атлеты применяют гидроксиметилбутират и получают хорошие результаты. Гидроксиметилбутират специфически принимает участие в синтезе мышечных клеток. Он имеет способность строить мышцы в ответ на тренировки и равномерно сжигать жир. Исследование в течении семи недель показало существенный прирост мышечной массы в группе из 28 испытуемых, которые регулярно тренировались с отягощениями.

Читайте так же:  Креатин в продуктах таблица

Глютамин (так все таки нужен ли он )

Опции темы

Глютамин (так все таки нужен ли он )

Хотел поискать Глютамин на развес в инт-те и наткнулся на такую статейку:

Участвует в синтезе протеинов мышц [2] «Внимание» Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. [3]
Является источником энергии, наряду с глюкозой[4]
Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
Вызывает подъем уровня гормона роста (при употреблении 5 г ежедневно уровень ГР возрастает в 4 раза).
Укрепляет иммунитет. [5]
Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН» в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного ученого. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приемом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.

Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что прием глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей

Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Не смотря на то, что прием глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено

JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лежа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.

Фактически все положительные эффекты дополнительного приема глютамина были опровергнуты исследованиями. Вероятно, организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях спортом.

Синтез гормонов активизирует процесс мышечного роста. А некоторые аминокислоты, принимаемые внутрь, в свою очередь стимулируют их выработку.

Исследования, проведенные в 1995 г. в Медицинском колледже университета штата Луизиана показали, что у людей, получавших внутрь 2 г глутамина, уровень гормона роста был в 4 раза больше по сравнению с их нормальным уровнем. Однако систематизированных данных в отношении того, как само тело реагирует на прием глютамина (глутамина), то есть как изменяются объемы тела и способность поднимать веса при работе с отягощениями, нет. Фактически, ни одно из исследований не продемонстрировало, каким образом глютаминовые (глутаминовые) пищевые добавки влияют на размеры тела и силовые показатели.

У меня много материала на эту тему, противоречивого, некогда собрать все воедино и выложить. В медицине глютамин реально используется и его эффективность ДОККАЗАНА, но при внутривенном использовании. Вылложу один материал

Вопросы парентерального питания (ПП) новорожденных начали широко изучать еще в семидесятых годах. Фармакологическая промышленность активно разрабатывает и производит новые препараты для ПП, которые становятся доступными в нашей стране. В неонатологической литературе последних лет большое внимание уделяется вопросам нутритивной поддержки. Проведение адекватного питания критически больного новорожденного защищает его от возможных будущих осложнений и способствует адекватному росту и развитию.
Накопленный опыт применения энтерального и парентерального питания у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии показывает эффективность нутриционной поддержки как направления интенсивной терапии. В последние годы было доказано, что программа нутриционной терапии должна включать не только аминокислоты, донаторы энергии, витамины и микроэлементы, но и, в ряде случаев, нутриенты, обладающие различными фармакологическими эффектами и снижающие катаболическую реакцию: глутамин, аргинин, омега-3-жирные кислоты и др.
В 2005 году в России были сертифицированы три новых лекарственных препарата для проведения парентерального питания — Дипептивен, Кабивен Периферический и Кабивен Центральный.

Значение глютамина для человека – когда рекомендуется дополнительный приём

Глютамин является незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать вместе с пищей. Часто используется спортсменами в виде добавки, чтобы максимизировать энергию и концентрацию, уменьшить усталость и катаболизм мышц.

Давайте посмотрим, в каких продуктах можно найти глютамин и какова правильная дозировка для того, чтобы максимизировать положительные результаты и сократить побочные эффекты.

Что такое глютамин

Глютамин – молекулярная формула C5H10N2O3, это аминокислота, состоящая из пяти атомов углерода, и определяемая как незаменимая , но наш организм в состоянии сформировать её самостоятельно из таких аминокислот, как аргинин или орнитин.

Биохимический синтез глютамина происходит в мышцах, где и наблюдается самая высокая концентрация этой аминокислоты. Синтез глютамина может также происходить из глютамата под действием фермента глютаминсинтазы.

Нехватка глютамина может привести к физическому и психическому стрессу.

С биохимической точки зрения глютамин является главным источником физиологического аммиака, выполняющего функцию транспорта в нетоксичной форме.

Где найти глютамин

В плане питания, больше всего глютамина в продуктах, которые содержат белки, то есть молоко, сыр, йогурт, орехи, мясо, индейка, бобовые (соя и бобы).

Его полезное действие, о котором мы поговорим ниже, усиливается, если глютамин принимать вместе с витамином C, и в сочетании с потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть продуктами, богатыми простыми сахарами, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы крови.

Свойства, эффекты и преимущества глютамина

Глютамин имеет множество свойств и очень важен для нашего организма.

Читайте так же:  Комплекс витаминов и минералов

Глютамин имеет значение для:

Глютамин и спорт – энергия и мышечная масса

Глютамин является аминокислотой, потребность в которой возрастает в условиях чрезмерной мышечной работы, такой как интенсивная тренировка.

Спортсмены хорошо знают, что потребность в глютамине гораздо выше, когда они тренируются, так как он помогает удалить токсины и кислоты, которые образуется во время тренировки, обеспечивает большим количеством энергии и в то же время предотвращает катаболизм мышечной ткани.

Важным также является действие, которое играет на восприятие нагрузки. Глютамин несёт ответственность за повышение порога усталости и концентрации. Это потому, что он преобразуется в головном мозге в глютаминовую кислоту, которая отлично подходит для поддержания концентрации и рефлексов, когда тело подвергается интенсивным физическим нагрузкам.

Следует помнить также, что глютамин способствует образованию гликогена в мышцах, т.е. запаса энергии в мышцах, и способствует синтезу белка, повышает уровень глюкозы в крови.

Виды спорта, в которых рекомендуют использовать добавки глютамина, это те виды спорта, которые предусматривают развитие мышечной массы и требуют поддержания концентрации:

  • в бодибилдинге , для развитие мышечной массы, повышения стойкости и толерантности к усталости;
  • в велоспорте , чтобы восстановить физиологическое снижение количества этой аминокислоты после тренировки, способствовать восстановлению и поддержанию концентрации, для борьбы с таким явлением, как накопление молочной кислоты в ногах после интенсивного усилия;
  • в плавании , для увеличения выносливости и производительности, хотя следует иметь в виду, что в плавании глютамин не дает таких эффектов, как в бодибилдинге.

Важно отметить, что глютамин, будучи пищевой добавкой, не относится к допингам.

Когда прибегать к добавкам с глютамином

Существуют некоторые особые ситуации, в которых количество глютамина в обычном питании оказывается недостаточным и нужно прибегать к приему добавок.

Глутамин в качестве добавки представлен в двух основных формах: глютаминовый пептид и чистый глютамин.

  • Глютаминовый пептид получают из зародышей пшеницы и он является натуральной добавкой, которая усваивается организмом медленно, таким образом, гарантируя поддержание концентрации глютамина в течение длительного времени, что выливается в длительное анаболическое состояние.
  • Чистый глютамина производится синтетически и быстро метаболизируется. Следовательно, чистый глутамин показан для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению мышц.

Глутаминовый пептид подходит для спортсменов, поскольку он способствует синтезу белков и накоплению энергии. Рекомендуемая суточная доза колеблется от 1,5 до 4,5 грамм. Принимать глютамин для тех, кто занимается спортом, следует три раза в сутки: первую дозу следует принять утром, вторую после тренировки и третью перед сном. Глютамин также показана для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению после усталости.

Глутаминовый пептид показан также в случае легких травм в дозе до 12 грамм в сутки, в то время как для тяжелых травм или в случае инфекции рекомендуется очень высокая доза, около 25 граммов в день.

В любом случае, прием добавок на основе глютамина следует проводить только под строгим контролем врача, чтобы избежать рисков превышения дозировки.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Хотя глютамин несет в себе много преимуществ, эта аминокислота может повлечь за собой некоторые побочные эффекты:

  • перенапряжение почек и печени, так как происходит нагрузка азотом этих органов. По этой причине рекомендуется принимать большое количество воды, когда вы используете добавки с глютамином;
  • проблемы с кишечником, особенно с усвоением воды, что может привести к эпизодам диареи;
  • задержка воды, потому что глютамин может способствовать накоплению воды в мышцах у предрасположенных к удержанию жидкости лиц;
  • головная боль, связанная с чрезмерным образованием глютамата.

В некоторых случаях, например, возрасте до 12 лет, беременным, в период лактации, серьезных проблемы с почками или печенью, не рекомендуется принимать глютамин.

Непереносимость глютена и целиакия не могут быть противопоказанием для использования глютамина, несмотря на то, что глютен богат глютамином.

Глютамин даст побочные эффекты, когда Вы превысите рекомендуемую дозировку, поэтому, чтобы получить отличные результаты, соблюдайте рекомендации.

Опции темы

Глютамин.

Глютамин — это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно.

Глютамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.

Глютамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глютамин — активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из гoловного мозга, и может переносить азот внутри организма.

Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.

Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.

Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту.

Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глутамин — король аминокислот.

Вот, нашла у себя в архивах статью, думаю теперь она найдёт своего читателя

Десятки лет исследователи поражались многообразию функций и возможных областей применения различных аминокислотных препаратов. С начала восьмидесятых фитнессисты также «играли» с этими строительными кирпичиками, стараясь набрать энное количество мышечной массы. Со временем рейтинг одних аминокислотных препаратов взлетал вверх, другие, наоборот, предавались забвению. В последнее время особенно популярным стал глутамин, и это не случайно. Глутамин, если можно так выразиться, — основа основ в царстве аминокислот.

Если быть точным, глутамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глутаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глутамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глутамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глутамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глутамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глутамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

Читайте так же:  Какие протеины для начинающих

Наш организм использует в течение дня огромное количество глутамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глутамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких, например) и транспортирует его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глутамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта – глутатиона (который синтезируется из глутамина, цистеина и глицина). Считается также, что глутамин важен для надлежащего усвоения мышечного гликогена; хотя, на самом деле, не совсем понятно, каким образом это происходит. Я не верю, что это получается потому, что глутамин улучшает выделение инсулина, также маловероятно, что он превращается в аминокислоту, которая может связывать глюкозу, подобно аланину.

Помимо всего перечисленного выше глутамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста: два грамма глутамина, принимаемые орально, приводят, по сути дела, к четырехкратному подъему уровня гормона роста. Хорошо это или плохо, до сих пор еще точно неизвестно, но совершенно точно – это еще никому не повредило. Я мог бы продолжать и продолжать, но чтобы подвести какой-то итог, скажу только, что эта аминокислота нужна организму в больших количествах для ряда важных функций, в том числе для правильного мышечного метаболизма. Откуда берется весь этот глутамин? Обычно организм сосредотачивает довольно большой запас глутамина в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты; на самом деле, 60% свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезированы из глутамина.

Когда кишечник, иммунная система и другие «поглотители глутамина» не могут получать достаточное количество этой аминокислоты из пищи, и организм по каким-то причинам не может его производить, они начинают «расхищать» мышечные запасы глутамина, а когда такое случается, мы попадаем в состояние катаболизма, или распада мышечных тканей. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что глутамин поддерживает водоснабжение клеток на должном уровне. В результате, когда уровень глутамина в клетках мышц падает, объем последних уменьшается, – катаболизм налицо.
Как правило, мы делаем все возможное, чтобы от этого состояния уберечься, поэтому прием глутамина выглядит весьма уместным и полезным. Но поглощение глутамина в огромных количествах, с мечтой о том, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры – далеко не самая лучшая идея. Исследования показывают, что от 50 до 85% большой оральной дозы глутамина попросту не попадают в кровь, успев перевариться до этого.

Так как же лучше всего принимать глутамин (а я уверен, что в необходимости этого никто из фитнес-спортсменов не сомневается)? Лично я полагаю, что вполне достаточно потреблять два-три грамма препарата в день. Многие из вас уже делают это интуитивно. Знаете ли вы, что большая часть продуктов-заменителей питания и многосоставных продуктов содержит около двух граммов глутамина на порцию? Многие протеиновые препараты также усилены глутамином. Таким образом, каждый раз, когда вы пользуетесь одним из этих продуктов, вы получаете необходимое количество глутамина. И это хорошо. Ученый-исследователь Anthony Almada уверен, что в определенное время (сразу после усиленной тренировки или непосредственно перед отходом ко сну) вы можете удовлетворить потребности кишечника и иммунной системы в большом количестве глутамина посредством точной дозировки для поддержания нужного уровня глутамина в клетках мышц. Если вы обеспечите эти основные органы глутамином, они не будут истощать мышечные запасы, и объем мышечных клеток и белковый метаболизм в мышцах останутся на должном уровне.

Эта теория лежит в основе продукта, разработанного Anthony Almada в 1993 году и названного GKG, the Glutamine Preservation System. На самом деле, GKG был первым спортивным препаратом, предлагаемым как «увеличивающий объем клеток» (определение, широко используемое в мире фитнес-добавок в наши дни). Основа теории откладывания глутамина про запас состоит собственно в ее названии: образование и поддержание запасов глутамина в мышечных тканях. Препарат содержит не только грамм собственно глутамина, но и некоторое количество его предшественников, веществ, которые участвуют в процессе синтеза глутамина в организме, таких, например, как альфа-кетоглутарат (АКГ), и важных участников процесса синтеза, таких, как марганец и РНК.

Еще одна интересная деталь: некоторые исследователи полагают, что «загрузка» препаратами типа глутамина в комбинации с углеводами, усиливающими выделение инсулина, в течение пяти-семи дней может помочь увеличить объем мышечных клеток (за счет перенасыщения запасов глутамина в клетках). Таким образом, если вы только начинаете употреблять глутаминовые препараты, я бы рекомендовал принимать четыре равные порции в день. И следите за тем, чтобы одна порция приходилась на окончание тренировки, и еще одна – на отход ко сну.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы еще не пробовали пользоваться глутамином, обязательно попробуйте. Мнение экспертов, научные данные и опыт многих людей говорят в пользу этого препаратаЕсли вы еще не пробовали пользоваться глутамином, обязательно попробуйте. Мнение экспертов, научные данные и опыт многих людей говорят в пользу этого препарата.

Источники


  1. Барановский, Андрей Диетология. Руководство / Андрей Барановский. — Москва: Мир, 2008. — 790 c.

  2. Данилова, Наталья Андреевна Диабет. Методы компенсации и сохранения активной жизни / Данилова Наталья Андреевна. — М.: Вектор, 2012. — 662 c.

  3. КольбертДон Библейские принципы здорового питания / КольбертДон. — М.: Триада, 2013. — 937 c.
  4. Виноградов, Г.П. Атлетизм. Теория и методика, технология спортивной тренировки / Г.П. Виноградов. — М.: Спорт, 2017. — 596 c.
  5. Велла, Марк Атлас анатомии для силовых упражнений и фитнеса / Марк Велла. — М.: АСТ, Астрель, 2015. — 144 c.
Дозировка глютамина в 12 лет
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here