Глицин пролин аланин аргинин

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: глицин пролин аланин аргинин с профессиональным описанием и объяснением.

Аминокислотный комплекс (Amino Complete)

Сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот.

Один из важнейших аспектов здорового питания — сбалансированное потребление аминокислот. Существует около 20 аминокислот, составляющих основу белков. Восемь из них — триптофан, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, изолейцин, валин и треонин — называют «эссенциальными», или «незаменимыми», так как они не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей.

Состав (четыре капсулы содержат):

Витамин В6 13 мг
Смесь аминокислот
(из сывороточного белка, соевого белка, глутамина,
аргинина, казеината натрия, орнитина и желатина,
содержит молочный и соевый белок)
в т.ч.:
3000 мг
L-Aланин 135 мг
L-Aспарагиновая кислота 246 мг
L-Глутаминовая кислота 454 мг
L-Гистидин 37 мг
L-Лейцин 205 мг
L-Метионин 35 мг
L-Пролин 179 мг
L-Треонин 141 мг
L-Тирозин 66 мг
L-Валин 141 мг
L-Аргинин 306 мг
L-Цистеин 38 мг
L-Глицин 167 мг
L-Изолейцин 115 мг
L-Лизин 185 мг
L-Фенилаланин 72 мг
L-Серин 106 мг
L-Триптофан 37 мг
L-Глутамин 200 мг
L-Гидроксипролин 44 мг
L-Орнитин 24 мг

Аминокислоты должны поступать с пищей в таких количествах и пропорциях, которые соответствуют потребностям организма. Если они поступают в недостаточном количестве или отсутствуют вовсе, синтез белков в организме нарушается.
В последнее время стало известно, что аминокислоты принимают участие в регуляционных механизмах организма, то есть являются биологически активными или гормоноподобными веществами. Аминокислоты регулируют секреторную функцию желудка, печени, поджелудочной железы, принимают участие в кроветворении, обладают детоксицирующими свойствами, регулируют аппетит, повышают иммунитет. Предлагаемый аминокислотный комплекс оказывает разностороннее положительное воздействие на организм, связанное с влиянием содержащихся в нём аминокислот на различные функции организма.

L-Аспарагиновая кислота. Ускоряет процесс образования иммуноглобулинов и антител, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышает детоксицирующую функцию печени, усиливая сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, а также снижает утомляемость.

L-Изолейцин. Необходим для образования гемоглобина, стабилизации уровня сахара в крови. Он широко используется спортсменами для восстановления мышечной ткани и ускорения процессов выработки энергии.

L-Треонин. Поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом, играет важную роль в образовании коллагена и эластина, повышает иммунитет, участвует в производстве антител.

L-Лейцин. Снижает повышенный уровень сахара в крови, способствует увеличению производства гормона роста. Используется как противошоковое средство, а также при токсикозах, заболеваниях печени, после хирургических операций.

L-Серин. Участвует в производстве иммуноглобулинов и антител. Способствует нормализации состояния волос, кожи, ногтей. Необходим для полноценного обмена жиров и жирных кислот, мышечного роста и поддержания иммунной системы.

L-Фенилаланин. Повышает умственную активность и память, способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени. Из него образуется тирозин, который участвует в синтезе нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия.

L-Глютаминовая кислота. Нейтрализует вредные продукты белкового обмена: она связывается с аммиаком и образует L-Глютамин. Особенно важен этот процесс в мозге, т.к. ткань головного мозга особенно чувствительна к повышению концентрации аммиака. Глютаминовая кислота является возбуждающим нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Она участвует в поддержании мышечной массы и уменьшении жировых отложений, воздействуя на гормон роста.

L-Гистидин. Усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Он входит в состав гемоглобина, стимулирует его образование, важен для образования лейкоцитов. Способствует улучшению половой функции, т.к. гистамин (производная гистидина) усиливает половое возбуждение. Защищает организм от вредного воздействия облучения, способствует выведению тяжёлых металлов из организма.

L-Пролин. Является основным компонентом коллагена и способствует его производству, укрепляет суставные соединения, связки, сердечную мышцу.

L-Лизин. Поддерживает баланс азота, способствует усвоению кальция и правильному формированию костной системы, участвует в производстве антител, гормонов, ферментов, альбуминов, детоксикации нитрозаминов в желудке.

L-Тирозин. Вступая в соединение с атомами йода, образует активные гормоны щитовидной железы, является предшественником адреналина, глютаминовой кислоты, нейротрансмиттеров, регулирующих настроение. Снижает аппетит и уменьшает жировую массу, обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает проявление симптомов депрессии, снимает стресс.

L-Аланин. Участвует в создании энергетического запаса глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена. Поддерживает уровень глюкозы в крови.

L-Аргинин. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает появление атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную систему.

L-Валин. Необходим для восстановления ткани и поддержания азота в организме. Используется мышечной тканью в качестве источника энергии.

L-Триптофан. Необходим для производства витамина В3 (неоцина) и серотонина. Нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает образование холестерина, понижает давление, расширяет кровеносные сосуды, участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, усиливает выделение гормона роста.

L-Метионин. Предотвращает накопление жира в печени, улучшает пищеварение, выводит тяжёлые металлы, защищает от облучения, обеспечивает защиту глютатиона, предотвращая его распад при перегрузке организма токсинами.

L-Цистин. Необходим для синтеза инсулина. Его недостаток в организме ведёт к гипергликемии и лейкопении, повышает иммунитет, играет важную роль в образовании кожного покрова.

L-Глицин. Играет важную роль в синтезе нуклеиновых, желчных кислот и других аминокислот в организме. Необходим для нормальной деятельности центральной нервной системы, поддержания здоровья простаты, улучшает иммунную систему, снижает уровень холестерина, улучшает кислородное питание органов, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Функциональные действия:

  • регулирует физиологические функции организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы, способствуя лучшему расщеплению и усвоению пищи;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • усиливает детоксицирующую функцию печени;
  • защищает организм от действия свободных радикалов;
  • повышает энергию и выносливость.

Показания к применению:

  • в период продолжительной болезни, выздоровления, после хирургических вмешательств;
  • во время программ по снижению веса;
  • для наращивания мышечной массы;
  • как дополнение к вегетарианскому питанию;
  • для беременных и кормящих женщин;
  • при занятиях спортом.
Читайте так же:  Каким протеином набрать вес

Способ применения:
4 капсулы 1-3 раза в день c или между едой с соком. Для большего эффекта принимать с «L-Карнитином».

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов.

Условия хранения: в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

Производитель: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 USA.

Аминокислоты — строительный материал жизни. Часть 3

Отдельные аминокислоты участвуют в образовании заменимых аминокислот и во взаимных превращениях:
а) превращаются в орнитин и мочевину:
— аргинин;
б) участвует в образовании метионина, треонина и лизина:
— аспарагиновая кислота;
в) активно участвует в синтезе и метаболизме заменимых аминокислот:
— глицин;
— глютаминовая кислота;
г) является переносчиком аминогрупп, участвует в биосинтезе триптофана, гистидина, пуринов;
— глутамин;
д) участвуют в образовании холина, адреналина, цистеина:
— метионин;
— пролин;
е) участвует в биосинтезе изолейцина:
— треонин;
ж) участвуют в синтезе пролина и орнитина:
— глютаминовая кислота;
з) участвует в образовании цистина, глицина, метионина, цистеина, триптофана:
— серин;
и) превращается в аргинин:
— цитруллин;
к) участвует в транспорте, задержке и экскреции азота:
— аргинин;
л) участвуют в образовании мочевины и орнитина:
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
м) принимает участие в переаминировании:
— аланин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин.

Отдельные аминокислоты принимают активное участие в образовании активных биологических веществ (гормонов, пигментов, ферментов, промежуточных субстанций в биохимических процессах):
а) способствуют образованию меланина, инсулина, папаина, адреналина, норадреналина, допамина, ДОФА:
— тирозин;
— фенилаланин;
б) выраженно участвуют в высвобождении глюкагона, пролактина, соматостатина, адреналина:
— аргинин;
в) в образовании креатина, аргининфосфата:
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
— орнитин;
г) в формировании РНК и ДНК:
— аспарагиновая кислота;
д) являются предшественником гистамина:
— гистидин;
е) участвует в образовании бетаина:
— глицин;
ж) участвует в образовании серотонина:
— триптофан;
з) участвуют в образовании биологически важных пептидов:
— пролин.

Ряд аминокислот в организме выполняет очень важные иммунные функции, участвуя в образовании антител. К их числу относятся:
— лизин;
— треонин;
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
— орнитин;
— серин;
— цистеин;
— цистин;
— цитруллин.

Детоксицируют вредные вещества в организме:
— метионин;
— треонин;
— аргинин;
— цистеин.

Антиоксидантными функциями обладают:
— метионин;
— цистин.

Действуют как пожиратели свободных радикалов:
— метионин.

Способствуют регенерации тканей печени и почек, выполняющих главные задачи обезвреживания и выведения токсичных веществ, возникающих в результате воздействия окружающей среды и приема отдельных медикаментозных веществ:
— метионин;
— орнитин.

Детоксицируют и выводят аммиак:
— аргинин;
— глутамин;
— глютаминовая кислота;
— орнитин;
— цитруллин.

Разумеется, спектр воздействия аминокислот на организм человека значительно более широк, и автор не претендует на всеобъемлющий охват всех возможных вариантов применения отдельных аминокислот и их комплексов. Однако здесь сделана попытка обобщения уже известных эффектов приема аминокислот и их комплексов применительно к обеспечению здорового образа жизни и спортивной практики. При этом спортивная теория и практика уже накопила достаточно сведений о благоприятном воздействии аминокислотных комплексов на работоспособность атлетов. Попытаемся и мы проделать анализ известных и не столь известных аспектов этого воздействия и вывести некоторые заключения о возможности практического применения аминокислотных добавок с совершенно определенной направленностью воздействия.

Спортивное питание

Аксессуары для фитнеса

Бокс и единоборства

Главная Помощь Зачем нужны аминокислоты?

Зачем нужны аминокислоты?

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) являются мономерами полимерной молекулы белка, это мельчайшие «строительные блоки», из которых состоит белок. Все белки человеческого организма состоят из двадцати аминокислот, которые подразделяются на три группы: заменимые, незаменимые и условно-незаменимые. Существует две формы каждой аминокислоты: L и D. Химически эти формы идентичны, но одна форма является зеркальным отражением другой. Все белковые цепочки в организме человека образуются из аминокислот в L-форме.

Заменимые аминокислоты

Аминокислоты этой группы организм способен производить самостоятельно в нужном количестве для обеспечения всех своих потребностей. К этой группе относятся 10 аминокислот: аргинин, аланин, аспарагин, глицин, глютамин, карнитин, орнитин, пролин, серин и таурин. Заменимые аминокислоты не только необходимы для синтеза нового белка, но и выполняют в организме целый ряд других важных функций.

    Аланин способствует превращению простых сахаров в глюкозу, а также улучшает работу печени и способствует детоксикации организма. Эта аминокислота является нейротрансмиттером, участвующим в проведении нервных импульсов, поэтому она очень важна для нормальной работы периферической и центральной нервной системы. Помимо этого, аланин участвует в выработке антител, улучшает иммунитет и принимает участие в углеводном обмене.

Незаменимые аминокислоты

К этой группе относятся аминокислоты, которые не производятся в организме и могут быть получены только из пищи. Недостаток хотя бы одной из незаменимых аминокислот может иметь серьезные последствия для здоровья и привести к деградации белковых структур организма, поскольку для восполнения дефицита организм использует белки собственной мышечной ткани. К незаменимым аминокислотам относятся три важных аминокислоты, которые имеют уникальное строение. Это аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (БЦА) лейцин, изолейцин и валин. Аминокислоты БЦА играют важнейшую роль в процессах белкового синтеза, ведь на их долю приходится около 30% всего аминокислотного состава мышечного белка. Из этих трех аминокислот наиболее важной является лейцин, его содержание в мышечной ткани в два раза превышает содержание двух других аминокислот – валина и изолейцина, поэтому в большинстве аминокислотных комплексов аминокислоты ВСАА находятся именно в соотношении 2:1:1 (с удвоенным содержанием лейцина), хотя бывают и другие пропорции (6:1:1, 8:1:1 и даже 10:1:1).

Читайте так же:  Сколько грамм креатина в чайной ложке

Лейцин играет важнейшую роль в белковом синтезе и помогает организму восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Функции этой важнейшей из трех аминокислот ВСАА выходят за рамки пластического материала для синтеза нового белка. Лейцин активизирует MTOR (внутриклеточный сигнальный путь), который является спусковым механизмом для синтеза белка. Таким образом, лейцин не только является «строительным блоком» для белкового синтеза, но и стимулирует запуск самого этого процесса. При недостатке лейцина процесс не будет запущен, даже при переизбытке других аминокислот.

Лейцин помогает наращивать сухую мышечную массу и способствует ее сохранению при работе над мышечным рельефом, которая обычно проходит на фоне низкокалорийной диеты. Кроме того, лейцин увеличивает расход калорий в состоянии покоя, тем самым способствуя похудению. Как при работе «на массу», так и при сжигании жира очень важно обеспечить достаточное поступление в организм этой аминокислоты.

Количество лейцина в диете вызывает много споров. Некоторые исследователи считают, что для запуска белкового синтеза достаточно принять 2,5 грамма лейцина, в то время как другие утверждают, что наиболее оптимальной дозой будет 8 грамм в день и более.

Лейцин может быть принят как в виде отдельной спортивной добавки, так и в составе комплексов аминокислот ВСАА. Поскольку большинство комплексов ВСАА содержат 40-50% лейцина, стандартная доза в 5-6 г обеспечивает вам около 2,5 грамм лейцина.

Стоит отметить, что прием лейцина в виде отдельной добавки не будет эффективным, если не оптимизировано общее содержание белка в рационе. Если общее потребление белка низкое, то имеет смысл дополнить рацион приемом комплекса из всех трех аминокислот ВСАА.

Лейцин выполняет в организме и другие функции: регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает организм энергией, участвует в деятельности головного мозга и может быть использован в качестве энергетического источника вместо глюкозы. Лейцин также способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Условно-незаменимые аминокислоты

К этой группе относятся аминокислоты, которые организм может вырабатывать самостоятельно в небольших количествах. Хотя эти аминокислоты и производятся в организме, их количество не в состоянии покрыть все его потребности, поэтому условно-незаменимые аминокислоты должны регулярно поступать с пищей или пищевыми добавками.

Аминокислоты играют важную роль в обмене веществ и крайне необходимы для поддержания здоровья и достижения высоких результатов в различных видах спорта. Каждый спортсмен должен позаботиться о достаточном ежедневном потреблении всех заменимых и незаменимых аминокислот. Обычное питание не в состоянии обеспечить нужное количество этих веществ, поскольку высокобелковая пища, как правило, очень калорийна и содержит большое количество жиров. Это приводит к образованию ненужных жировых отложений, поэтому для спортсменов, желающих наращивать чистую мышечную массу, необходим прием высококачественного протеина и специальных аминокислотных комплексов.

КОЛЛАГЕН — жизненно важный белок

1. А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов, «Биохимия для врача», Екатеринбург, ИПП «Уральский рабочий», 1994 год
2. Encyclopedia Britannica, 1997
3. Штрауб Ф. Б. Биохимия. Будапешт 1965 г.
4. Кованова В. В., Сыченикова И. А. Коллагенопластика в медицине. Москва, «Медицина» 1978 г.
5. Рисман М. БАПД: неизвестное об известном. Москва, «Арт-Бизнес-Центр» 1998 г.
6. Мазуров В. И. Биохимия коллагеновых белков. Москва, «Медицина», 1974
7. Bornstein P. The Biosynthesis of Collagen, Ann Rev Biochem, 1974 v. 43
8. Kivirikko K. J., Ristali L. Biosynthesis of Collagen and its Alterations in Pathological Status — Med. Biol., 1976, v. 54, # 23
9. Ms. Fitness, Fall 1999
10. «Огонек», № 1, 1996
11. ALL NATURAL MUSCULAR DEVELOPMENT, September 1998

Глицин пролин аланин аргинин

Глицин: Снижает токсичность антиконвульсантов, антипсихотических средств, антидепрессантов, противосудорожных средств, с снотворными, транквилизаторами и антипсихотическими средствами усиливается эффект торможения ЦНС

Таурин: С глазными каплями тимолола наблюдается потенцированных снижение ВТ

Особенности применения у женщин во время беременности и лактациии

Глицин:
Беременность Взаимодействие Данных нет
Лактация: Взаимодействие Данных нет

Таурин:
Беременность Опыт применения отсутствует.
Лактация: Опыт применения отсутствует.

Особенности применения при недостаточности внутренних органов

Глицин:
Нарушение функции церцево-сосудистой системы: Уменьшение дозы, контроль АД (артериальное давление) при склонности к гипотензии.
Нарушение функции печинкы: Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции почек Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции дыхательной системы: Специальных рекомендаций нет

Особенности применения у детей и пожилых людей

Глицин:
дети до 12 лет Затрудненное при применении до 3 лет
Лица пожилого и старческого возраста: Специальных рекомендаций нет

Таурин:
дети до 12 лет Противопоказан детям до 3 лет .
Лица пожилого и старческого возраста: Специальных предостережений нет Роздрукувати

Меры применения

Глицин:
Информация для врача: Пациентам со склонностью к гипотензии назначают в меньших дозах и при условии регулярного контроля АД (артериальное давление). При его снижении ниже обычного уровня прием препарата прекращают.
Информация для пациента: Специальных рекомендаций нет

Михаил Дьяконов — Mikhail Dyakonov

Михаил Дьяконов — актер кино, писатель, чемпион мира по бодибилдингу, фитнес-эксперт

Ликбез по аминокислотам и аминокислотным комплексам

Аминокислоты – это своего рода атомы биологического мироздания, «кирпичики», из которых природа строит все многообразие окружающего нас животного и растительного микрокосмоса. Это «блоки» белковых молекул. В процессе пищеварения съеденный вами белок расщепляется на аминокислотные фрагменты, ну а потом организм конструирует из них новые белковые цепи – те, что нужны ему самому.
Аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых один водородный атом замещен на аминогруппу (- NH2). Из аминокислот состоят полипептидные цепи, образующие белковые молекулы. Каждая аминокислота может существовать в двух формах, которые диаметрально отличаются друг от друга. Это D-форма (deksier — правый) — право вращающиеся изомеры (одинаковые по составу, но различные по строению и свойствам вещества], и L-форма (levus — левый) — левовращающиеся. В состав белков входят только L-аминокислоты, и только они способны полноценно включаться в обмен веществ в организме. А вот D-формы могут даже оказать токсическое действие.

Читайте так же:  Жиросжигатель коктейль для женщин

Ученым сегодня известно больше 200 аминокислот. Но мы поговорим лишь о двух десятках, тех самых аминокислотах, из которых «состоит» человеческое тело.

Часть таких аминокислот организм «умеет» синтезировать самостоятельно. По этой причине их назвали заменимыми. Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспартат, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, инозитол, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цистеин и цитруллин.

А вот незаменимые аминокислоты – это такие, которые мы можем получить лишь с пищей. К незаменимым относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Сравнительно недавно ученые предложили третью классификацию: условно незаменимые аминокислоты. Оказалось, что стрессы и физические нагрузки вызывают настолько большой расход некоторых заменимых аминокислот, что организм не в силах восполнить потери за счет внутреннего синтеза. Это аргинин, глицин, цистин, тирозин, пролин, глутамин и таурин.

Наконец, нельзя не выделить три незаменимые аминокислоты валин, лейцин и изолейцин, которые имеют особый – разветвленный – углеродный скелет и обычно обозначаются английской аббревиатурой ВСАА (Branched Chain Amino Acids). Разветвленные аминокислоты ВСАА являются основной составляющей сократительных белков мышц. После приема пищи ВСАА преобладают среди аминокислот в крови, поглощаемых мышцами, которые используют их как для синтеза белков, так и для выработки энергии.

При физической нагрузке ВСАА используются мышцами в качестве одного из источников внутриклеточной энергии, обеспечивая до 10% потребности, а потому их концентрация к концу тренировки резко снижается. Прием ВСАА в первые же минуты после тренировки способствует быстрому восстановлению внутриклеточных запасов энергии, восстановлению аминокислотного баланса и началу синтеза сократительных белков. А прием ВСАА перед тренировкой повышает их запас в мышцах и обеспечивает мышцы дополнительной энергией.

Анаболическое/антикатаболическое действие ВСАА связано с тем, что лейцин и изолейцин способствуют повышенной выработке собственного гормона роста, а один из метаболитов лейцина – НМВ (бета-гидрокси бета-метилбурат), подавляет активность кортизола (гормон, стимулирующий расщепление белков и образование глюкозы из аминокислот).

Если вы физически активны, аминокислоты стоит принимать дополнительно в виде пищевых добавок или как минимум делать упор на продукты с высоким содержанием таких аминокислот.
В целом, надо потреблять аминокислотные продукты, содержащие все виды аминокислот, включая заменимые.

Любопытно, что высокая насыщенность того или иного продукта питания аминокислотами еще не означает его такой же высокой полезности. Весь секрет в количественном соотношении аминокислот. От него как раз и зависит полнота усвоения белка.

Для синтеза внутримышечного белка, проще говоря, «создания» белковой молекулы, нужны все без исключения аминокислоты. Если чего-то не хватает, то синтез прекращается, точно так же, как строительство дома при нехватке стройматериалов.

Вы спросите меня: «Разве недостаточно принимать полноценные белковые смеси?» Отвечаю.

Дело в том, что в ходе обмена веществ организм расщепляет белок до аминокислот, то есть процесс переработки любого белка требует затрат энергии и времени. А в ходе физической активности существуют моменты, когда прием белка не способен своевременно дать человеку так необходимые ему аминокислоты. Например, сразу после окончания тренировки включается механизм восстановления и роста мышечной массы или после ночного отдыха (голодания), чтобы как можно быстрее запустить механизм анаболизма. И прием протеина сразу после тренировки или после сна не дает нужного эффекта, хотя бы потому, что процесс переваривания требует куда большего времени, чем аминокислотные препараты – уже «расщепленный» белок, который усваивается организмом очень быстро.

Аминокислотные комплексы содержат сбалансированный набор аминокислот для построений мышечных белковых молекул. Для поддержания постоянного положительного азотного баланса обычно употребляют от 4 до 15 г аминокислот на прием в течение дня – чаще на фоне приема пищи.

Основные функции отдельных аминокислот:

[3]

• Изолейцин является источником энергии для мышечных клеток. Недостаток изолейцина приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), обычно выражающейся вялостью и сонливостью и ведет к потере мышечной массы.

• Лейцин способствует синтезу белка в мышцах и печени и препятствует их разрушению, а также может служить источником энергии на клеточном уровне и предотвращать перепроизводство серотонина и связанное с ним наступление усталости. Недостаток этой аминокислоты может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина В6.

• Валин наряду с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках и препятствует снижению уровня серотонина. Недостаток может вызываться дефицитом витаминов группы В.

[1]

• Лизин служит в организме исходным веществом для синтеза карнитина. Для этого должно необходимо достаточное количество витамина С, В, (тиамина) и железа. Также усиливает действие аргинина. Дефицит лизина отрицательно влияет на синтез белка и, как результат, замедляет образование мышечной и соединительной тканей.

• Метионин способствует предотвращению образования жировых запасов в печени, участвует в регенерации тканей печени и почек, усиливает производство лецитина в печени. Кроме того, прием метионина способствует ускоренному синтезу белка. Прием метионина способствует восстановлению после тренировки и обеспечивает регенеративные процессы.

• Фенилаланин играет значительную роль в синтезе инсулина, папаина и меланина, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Он также регулирует скорость обмена веществ, например, ускоряет «сжигание» питательных веществ, имеющихся в избытке.

• Треонин как и метионин, обладает липотропными свойствами и необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител для нормальной работы иммунной системы. Недостаток треонина способствует быстрому понижению уровня энергии. А избыток его приводит к усиленному накоплению мочевой кислоты.

• Триптофан способствует усиленному выделению в головном мозге нейротрансмиссера серотонина (т.е. к более уравновешенному поведению) и играет важную роль в синтезе организмом ниацина. Кроме того, потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона роста.

Читайте так же:  Витамины в ампулах в аптеке

• Аргинин участвует в обмене веществ и связывании аммиака, ускоряя восстановление после больших нагрузок и служит сырьем для производства орнитина, ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови.

• Гистидин играет важную роль в метаболизме белков, в создании красного вещества крови (гемоглобина), синтезе красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. Он легче других аминокислот выделяется мочой и способствует преодолению симптомов аллергии. Большие дозы его в питании могут привести к потере цинка в организме.

• Цистеин необходим для роста волос и ногтей и является важным антиокислителем. Может синтезироваться организмом из метионина, причем совместный прием обеих аминокислот усиливает липотронные свойства последнего.

• Тирозин необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, создания красных и белых кровяных телец. Вызывает усиленное выделение гипофизом гормона роста.

• Аланин используется для синтеза глюкозы в организме. Синтезируется из разветвленных аминокислот, а в процессе катаболизма служит переносчиком азота из мышц в печень.

• Аспарагин используется как сырье для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и служит для синтеза ДНК и РНК. Также аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и запасу гликогена.

• Глутамин образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака и играет большую роль в синтезе гликогена и энергообмена в клетках мышц. При катаболизме глутамин поддерживает синтез белков и стабилизирует удержание жидкости внутри клеток. Глутаминовая кислота является промежуточной ступенью при расщеплении аминокислот.

• Глицин важен для создания соединительных тканей. Недостаток глицина вызывает ослабление соединительной ткани.

• Пролин важен для суставов и сердца. При длительном недостатке или перенапряжении в ходе физических нагрузок, используется как источник энергии для мышц.

• Серин играет важную роль в энергоснабжении и отвечает за процессы запоминания и мышления. Эта одна из важнейших аминокислот, необходимых для производства клеточной энергии, которая к тому же стимулирует иммунную систему организма. Имеются также сведения, что она способна увеличивать уровень сахара в крови.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Глицин пролин аланин аргинин

ПОКАЗАНИЯ: для частичного парентерального питания недоношенных, новорожденных и детей раннего возраста; вместе с р-нами углеводов, жировыми эмульсиями, а также препаратами витаминов, электролитов и микроэлементов обеспечивает полное парентеральное питание.

Способ применения и дозы: предназначен для длительного капельного в /в (введение) введение, преимущественно в центральные вены, максимальная скорость введения — до 0,1 г аминокислот на кг /ч, что равна 1 мл /кг /час; МДД (максимальная суточная доза) у детей до 1 года — 1,5 — 2,5 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки, или 15-25 мл р-на для инфузий на 1 кг массы тела в сутки применяется до тех пор, пока сохраняется необходимость в парентеральном питании.

Визаемодия с другими лекарственными средствами

Глицин: Снижает токсичность антиконвульсантов, антипсихотических средств, антидепрессантов, противосудорожных средств, с снотворными, транквилизаторами и антипсихотическими средствами усиливается эффект торможения ЦНС

Таурин: С глазными каплями тимолола наблюдается потенцированных снижение ВТ

Особенности применения в женщин во время беременности и лактациии

Глицин:
Беременность Взаимодействие Данных нет
Лактация: Взаимодействие Данных нет

Таурин:
Беременность Опыт применения отсутствует.
Лактация: Опыт применения отсутствует.

Особенности применения при недостаточности внутренних органов

Глицин:
Нарушение функции церцево-сосудистой системы: Уменьшение дозы, контроль АД ( артериальное давление) при склонности к гипотензии.
Нарушение функции печинкы: Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции почек Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции дыхательной системы: Специальных рекомендаций нет

Особенности применения у детей и пожилых людей

Глицин:
Дети, 12 лет Затрудненное при применении до 3 лет
Лица пожилого и старческого возраста: Специальных рекомендаций нет

Таурин:
дети до 12 лет Противопоказан детям до 3 лет.
Лица пожилого и старческого возраста: Специальных предостережений нет Роздрукувати

Меры применения

Глицин:
Информация для врача: Пациентам со склонностью к гипотензии назначают в меньших дозах и при условии регулярного контроля АД (артериальное давление). При его снижении ниже обычного уровня прием препарата прекращают.
Информация для пациента: Специальных рекомендаций нет

Как правильно комбинировать глютамин и другие спортивные добавки

С чем обычно принимается глютамин. Его совмещение вместе с глутаминовой кислотой, лизином, аргинином, глицином, орнитином и аланилом.

Глютамин – одна из главных аминокислот, является условно-незаменимой. Ее плюс в бодибилдинге – помощь в росте мышечной массы, поддержка иммунной системы, ускорение процессов восстановления и так далее. Говоря о важности этого вещества важно отметить, что 60% наших клеток – это глютамин. Вот почему его нехватка приводит к отсутствию результатов.

Естественно, прием глютамина по отдельности – это редкое явление. Как правило, он принимается в комплексе с другими добавками (уже готовыми комплексами или моно аминокислотами). В данной статье попробуем разобраться, можно ли совмещать глютамин с другими веществами, такими как лизин, глутаминовая кислота, аргинин и прочими.

Вопросы совмещения

В вопросе спортивного питания совмещение добавок – это нормально. К примеру, креатин хорошо работает вместе с гейнером или протеином, сывороточный белок желательно дополнять казеином, аминокислотные комплексы прекрасно «сработаются» вместе с гейнером. Что касается глютамина и его совмещения с другими аминокислотами, то здесь бывают вопросы:

Таким образом, глютамин является весьма эффективной аминокислотой. Но для большего эффекта ее лучше принимать комплексно. Кроме упомянутых выше вариантов допускается прием ацетил глютамина, а также совмещение глютамина и глицина.

Читайте так же:  Число нуклеотидов в аминокислоте

Вопрос 104

Строение и классификация альфа-аминокислот

Природные аминокислоты отвечают общей формуле RCH(NH2)COOH и отличаются строением радикала R. Формулы и тривиальные названия важнейших аминокислот приведены в таблице. Для биологического функционирования аминокислот в составе белков определяющим является полярность радикала R. По этому признаку аминокислоты разделяют на следующие основные группы (см. таблицу).

Таблица. Важнейшие a -аминокислоты RCH(NH2)COOH

Аминокислоты, содержащие неполярный радикал R

Аминокислоты, содержащие полярный неионогенный радикал R

Аминокислоты, содержащие полярный положительно заряженный радикал R

Аминокислоты, содержащие полярный отрицательно заряженный радикал R

1.Аминокислоты, содержащие неполярный радикал R. Такие группы располагаются внутри молекулы белка и обуславливают гидрофобные взаимодействия.

2.Аминокислоты, содержащие полярный неионогенный радикал R. Аминокислоты этого типа имеют в составе бокового радикала полярные группы, не способные к ионизации в водной среде (спиртовый гидроксил, амидная группа). Такие группы могут располагаться как внутри, так и на поверхности молекулы белка. Они участвуют в образовании водородных связей с другими полярными группами.

3.Аминокислоты, содержащие радикал R, способный к ионизации в водной среде с образованием положительно или отрицательно заряженных групп. Такие аминокислоты содержат в боковом радикале дополнительный основный или кислотный центр, который в водном растворе может соответственно присоединять или отдавать протон.

В белках ионогенные группы этих аминокислот располагаются, как правило, на поверхности молекулы и обуславливают электростатические взаимодействия.

Неполярные: аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, метионин, фенилаланин, триптофан,

Полярные незаряженные (заряды скомпенсированы) при pH=7: [], серин, треонин, цистеин, аспарагин, глутамин, тирозин

Полярные заряженные отрицательно при pH=7: аспартат, глутамат

Полярные заряженные положительно при pH=7: лизин, аргинин, гистидин

По функциональным группам

Моноаминомонокарбоновые: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин

Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин

Моноаминодикарбоновые: аспартат, глутамат, за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд

Амиды моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин

Диаминомонокарбоновые: лизин, аргинин, несут в растворе положительный заряд

Серосодержащие: цистеин, метионин

Ароматические: фенилаланин, тирозин, триптофан, (гистидин)

Гетероциклические: триптофан, гистидин, пролин

По классам аминоацил-тРНК-синтетаз

Класс I: валин, изолейцин, лейцин, цистеин, метионин, глутамат, глутамин, аргинин, тирозин, триптофан

Класс II: глицин, аланин, пролин, серин, треонин, аспартат, аспарагин, гистидин, фенилаланин

Для аминокислоты лизин существуют аминоацил-тРНК-синтетазы обоих классов.

По путям биосинтеза

Пути биосинтеза протеиногенных аминокислот разноплановы. Одна и та же аминокислота может образовываться разными путями. К тому же совершенно различные пути могут иметь очень похожие этапы. Тем не менее, имеют место и оправданы попытки классифицировать аминокислоты по путям их биосинтеза. Существует представление о следующих биосинтетических семействах аминокислот: аспартата, глутамата, серина, пирувата и пентоз. Не всегда конкретную аминокислоту можно однозначно отнести к определённому семейству; делаются поправки для конкретных организмов и учитывая преобладающий путь. По семействам аминокислоты обычно распределяют следующим образом:

Семейство аспартата: аспартат, аспарагин, треонин, изолейцин, метионин, лизин.

Семейство глутамата: глутамат, глутамин, аргинин, пролин.

Семейство пирувата: аланин, валин, лейцин.

Семейство серина: серин, цистеин, глицин.

Семейство пентоз: гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан.

Фенилаланин, тирозин, триптофан иногда выделяют в семейство шикимата.

По способности организма синтезировать из предшественников

Для большинства животных и человека незаменимыми аминокислотами являются: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан

Для большинства животных и человека заменимыми аминокислотами являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые не лишена недостатков. К примеру, тирозин является заменимой аминокислотой только при условии достаточного поступления фенилаланина. Для больных фенилкетонурией тирозин становится незаменимой аминокислотой. Аргинин синтезируется в организме человека и считается заменимой аминокислотой, но в связи с некоторыми особенностями его метаболизма при определённых физиологических состояниях организма может быть приравнен к незаменимым. Гистидин также синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточных количествах, потому должен поступать с пищей.

По характеру катаболизма у животных

Биодеградация аминокислот может идти разными путями.

По характеру продуктов катаболизма у животных протеиногенные аминокислоты делят на три группы:

[2]

Глюкогенные — при распаде дают метаболиты, не повышающие уровень кетоновых тел, способные относительно легко становиться субстратом для глюконеогенеза: пируват, α-кетоглутарат, сукцинил-KoA, фумарат, оксалоацетат

Кетогенные — распадаются до ацетил-KoA и ацетоацетил-KoA, повышающие уровень кетоновых тел в крови животных и человека и преобразующиеся в первую очередь в липиды

Глюко-кетогенные — при распаде образуются метаболиты обоих типов

Глюкогенные: глицин, аланин, валин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, аргинин, гистидин.

Кетогенные: лейцин, лизин.

Глюко-кетогенные (смешанные): изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан.

Видео (кликните для воспроизведения).

Стереоизомеры (пространственные изомеры) — химические соединения, имеющие одинаковое строение, но отличающиеся пространственным расположением атомов. Стереоизомеры имеют одинаковую конституцию, но различные конфигурацию и/или конформацию.

Источники


  1. Киреевский, И.Р. Питание для лиц c IV(AB) группой крови / И.Р. Киреевский. — М.: АСТ, Сталкер, 2004. — 155 c.

  2. Юм-Розери, В. Введение в физическое металловедение / В. Юм-Розери. — М.: [не указано], 2008. — 74 c.

  3. Динейка, К.В. 10 уроков психофизической тренировки / К.В. Динейка. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 416 c.
  4. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина / В.А. Епифанов. — М.: Медицина, 2016. — 304 c.
  5. Василенко, М.А. Сыроедение для красоты и здоровья / М.А. Василенко. — М.: Феникс, 2014. — 545 c.
Глицин пролин аланин аргинин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here