Глютамин для набора мышечной массы

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: глютамин для набора мышечной массы с профессиональным описанием и объяснением.

Глютамин в бодибилдинге Формы выпуска добавок и правила приема

Б одибилдинг – не такой легкий спорт, как может показаться новичку. Для достижения хороших результатов спортсмену необходимо много работать над собой, но и одних физических упражнений недостаточно. Чтобы мышцы приобрели рельеф, а тело выглядело совершенным, бодибилдеры принимают различные вспомогательные добавки – одним из важнейших компонентов в них является Л-глютамин (L-glutamine).

Вещество можно получить из многих продуктов: мяса, молочной продукции, рыбы, орехов и других, но спортсмены чаще выбирают специальные добавки, где глютамин содержится в нужном для них количестве.

Свойства и принцип работы

В состав белка входит 20 аминокислот – л-глютамин является одной из самых важных. Он участвует в синтезе протеина и отвечает за построение мышц, а также укрепляет организм в целом.

Глютамин обладает массой полезных свойств:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует процесс обмена веществ;
  • препятствует разрушению мышц;
  • активизирует работоспособность мозга;
  • способствует выработке гормона роста в организме;
  • увеличивает усвояемость белка;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • стимулирует насыщение мышц азотом;
  • улучшает настроение, защищает от стрессов и усталости.

Польза глютамина в спорте

При выполнении сложных физических упражнений потери л-глютамина в организме могут достигать 50%. Если не восполнять дефицит, это приведет к недостаточному питанию мышечной массы, ее разрушению, ухудшению общего состояния человека и снижению работоспособности.

Для чего еще нужен глютамин:

  1. Нейтрализует аммиак и выводит его из организма. Аммиак очень токсичен и негативно влияет на мышечную ткань.
  2. Укрепляет иммунитет в период тренировки.
  3. Способствует сохранению запаса гликогена, который необходим спортсмену для восстановления затраченных сил и энергии.
  4. Восстанавливает мышцы после тяжелых тренировок.
  5. Поддерживает ph баланс в организме.

Источники в продуктах питания

Л-глютамин можно получить как из продуктов животного происхождения, так и из растительных компонентов.

Содержание в животных продуктах на 100 г:

  1. Лось – 3,65 г.
  2. Крольчатина – 3,5 г.
  3. Грудка фазана – 3,6 г.
  4. Говядина – 3,07 г.
  5. Куриная грудка – 3,15 г.
  6. Мидии – 3,24 г.
  7. Сельдь – 3 г.
  8. Творог – 3,3 г.
  9. Куриные яйца – 1,77 г.
  10. Свинина – 2,22 г.
  11. Кальмары, крабовое мясо – 3,08 г.
  12. Креветки – 3,01 г.
  13. Лосось – 2,96 г.
  14. Горбуша – 2,8 г.
  15. Голландский сыр – 5,17 г.

Содержание в продуктах растительного происхождения на 100 г:

  1. Арахис – 5,03 г.
  2. Семечки подсолнечника – 4,91 г.
  3. Кешью – 4,51 г.
  4. Миндаль – 4,15 г.
  5. Кунжутный орех – 3,95 г.
  6. Соя – 6,05 г.
  7. Чечевица – 3,95 г.
  8. Фасоль – 3,56 г.
  9. Манная крупа – 3,2 г.

Формы выпуска добавок

Существуют разные варианты добавок с л-глютамином. Какую выбрать – дело вкуса и удобства приема.

  1. Многие предпочитают принимать глютамин в порошке. Эта форма пользуется популярностью благодаря максимально скорому проникновению аминокислот в мышечную ткань. Порошок удобно смешивать с обычной едой и добавлять в коктейли.
  2. Употребление л-глютамина в таблетках имеет свои преимущества: они долго хранятся и позволяют легко рассчитать нужную дозу. Минус таблеток в том, что они раздражающе воздействуют на желудок.
  3. Аминокислота в капсулах имеет такой же эффект, как и таблетки, но ее главный плюс – отсутствие какого-либо действия на стенки желудка. Капсулы гарантируют быстрое расщепление вещества во время пищеварительного процесса.
  4. Готовые напитки и батончики.

Правила и нормы приема

Специалисты разработали специальную формулу, по которой можно вычислить индивидуальную дозировку глютамина: для этого надо просто умножить свой вес на 0,3 – полученное число и есть суточная норма (в граммах). Например, если вы весите 80 кг, то вам нужно 80*0,3=24 (г).

Как принимать глютамин в бодибилдинге

Спортсмену следует высчитать свою индивидуальную суточную норму добавки и разделить ее на четыре равных части. Для лучшего усвоения вещества его следует принимать натощак хотя бы за полчаса до еды: в дни активных тренировок первую четверть употребляют перед завтраком, вторую – перед тренировкой, третью – после нее, а четвертую за час до сна.

В дни, свободные от тренировок, аминокислоту употребляют до еды четыре раза в день.

Спортсмены часто пьют л-глютамин с другими полезными добавками, но смешивать его с протеином нежелательно: это замедлит усвоение.

Противопоказания

Л-глютамин, как любая добавка, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Его не рекомендуется принимать:

  1. Людям, ведущим малоактивный образ жизни. Они не тратят аминокислоту во время активного тренинга, поэтому дополнительный прием просто не имеет смысла.
  2. Спортсменам, у которых наблюдаются проблемы с почками, анемия, повышенная возбудимость.
  3. Тем, кто употребляет сложные добавки. Это может привести к побочным эффектам: рвоте, расстройству желудка, нервному перевозбуждению, сухости во рту, образованию микротрещин на губах.
  4. Людям, принимающим любые лекарства (необходима консультация врача).

Глютамин – аминокислота, жизненно необходимая не только спортсменам-бодибилдерам, но и людям, которые ведут активный образ жизни с постоянными физическими нагрузками. Это вещество участвует в строительстве и восстановлении мышечной ткани, оказывает благотворное воздействие на организм, укрепляет иммунитет и помогает справиться со стрессом. Однако важно помнить, что малоподвижным людям его употребление не принесет никакой пользы.

Глютаминовая кислота в бодибилдинге и спорте

Глютаминовая кислота — алифатическая двухосновная (характеризуется двумя кислотными группами) аминокислота. Глютаминовая кислота, как и глютамин в живых организмах имеется в наличии в составе белков, некоего перечня низкомолекулярных веществ, а также в свободном состоянии. Данная кислота является заменимой аминокислотой, она образовывается из иных аминокислот, как, уточним, и глютамин.

Читайте так же:  Креатин и л карнитин совместимость

Глютаминовая кислота — классическая заменимая аминокислота

Глутаминовую либо глютаминовую кислоту определили в класс заменимых аминоаналогов. Она может в организме образовываться и из иных аминокислот. Данная кислота в водных растворах образуется из глютамина. Последний в организме может формироваться из глютаминовой кислоты под воздействием глютаминсинтеты (особый фермент). Глютамин в растворах подвергается достаточно быстрому гидролизу с формированием глютаминовой кислоты.

Бодибилдеры, пауерлифтеры, кроссфитеторы и иные силовики, аминокислоты, как правило, разделяют на нужные и не нужные, а точнее, на те аминокислоты, которые точно «работают» и на «неработающие» аналоги. Подобное разделение возникло благодаря рациональному подходу, ведь никак не хочется не тратиться на приобретение того, что не отличается эффективностью. Заметим, что данная классификация составляется в прямой зависимости от особенностей организма, одна и та же аминокислота может не работать у одного, но прекрасно справляться с задачами у иного спортсмена. Имеются и вещества, которые идеально подходят всем без исключения.

Глутаминовая кислота для спортсменов и ее воздействие на организм

Для многих людей, которым присущ определенный образ жизни, данные вещества необходимы в немалых количествах. Собственно к таким веществам относят аминокислоту L-глютамин.

Наличие в организме немалого количества глютамина для бодибилдера намного важнее, чем для иных спортсменов. Глютамин в природе встречается достаточно часто. Его немало в яйцах, говядине, бобах, твороге и иных продуктах. Бодибилдерам, в силу особенностей спорта, не хватает тех объемов Л-глютамина, которые может «дать» питание. Потому-то необходим дополнительный его прием. Что это даст? Атлету L-глютамин необходим потому, что принимает наиактивнейшее участие в обмене азота, подобно аргинину. Он положительно сказывается на иммунитете, что немаловажно при значительных физических нагрузках.

Глютамин улучшает восприимчивость клеток к ионам калия. Последний – ценный компонент, обеспечивающий полноценное функционирование сердечной мышцы. Значительно более мягкими будут и последствия катаболизма при большем количестве глютамина в организме бодибилдера.

Глютамин, помимо всего вышеуказанного, значимо усиливает секрецию гормона роста. При наборе мышечной массы — это особенно важно. По этой причине фактически все бустеры гормона роста имеют в своем составе глютамин.

Глютамин (Glutamine)

Глютамин (Glutamine) — это условно-незаменимая аминокислота, способствующая эффективному росту мышц и поддерживающая иммунную систему. Несмотря на то, что глютамин достаточно распространен в природе, для человека эта аминокислота условно незаменима. Наибольшая концентрация глютамина в организме отмечается в крови и мышечной ткани. Кстати, мышцы на 60% состоят именно из этой аминокислоты, что является еще одним доказательством значения глютамина в бодибилдинге.

Натуральные источники глютамина в продуктах питания

  • Животные продукты: мясо (курица, говядина, баранина), рыба (треска, судак, морской окунь), сыр, молоко, творог и другие молочные продукты, йогурт, яйца.
  • Растительные продукты: капуста, свекла, шпинат, бобовые, петрушка. Также свободный L-глутамин в небольшом количестве содержится в овощных соках и таких продуктах брожения, как мисо.

Основные эффекты глютамина

  • Участие в синтезе белков мышечной ткани. Стоит отметить, что влияние глютамина на рост мышечной ткани до настоящего времени не имеет научных доказательств.
  • Глютамин — второй по значимости источник энергии для организма после глюкозы.
  • Антикатаболический эффект (снижение секреции кортизола).
  • Увеличение концентрации соматотропина (ежедневное употребление 5 г глютамина приводит к 4-кратному возрастанию уровня гормона роста).
  • Иммуномодулирующий эффект.
  • Сокращение восстановительного периода после тренировок, защищает мышечную ткань от перетренированности .

Как принимать глютамин

Рекомендуемая суточная доза глютамина — 4–8 г. Рекомендуется разделять эту дозу в два приема: непосредственно после тренировки и на голодный желудок перед сном. Прием глютамина после тренировки способствует восстановлению его запасов в организме, а также оказывает антикатаболический эффект и способствует мышечному росту. Прием этой аминокислоты перед сном необходим для усиления секреции соматотропина ( гормона роста ), который вырабатывается ночью, а глютамин способствует этому процессу. В дни отдыха глютамин лучше принимать в обеденное время и на голодный желудок перед сном.

Сочетание глютамина со спортивным питанием

При сочетании глютамина со спортивными добавками их эффекты взаимно усиливаются. Оптимальное сочетание — глютамин с креатином . К этой комбинации можно добавить предтренировочные комплексы, тестостероновые бустеры или другие добавки.

Не рекомендуется принимать глютамин в комплексе с протеином , так как скорость всасывания глютамина при этом замедляется. Для сохранения эффекта обоих препаратов рекомендуется принимать их с интервалом в 30 минут. Глютамин с креатином можно принимать одновременно.

Побочные эффекты глютамина

Глютамин входит в состав практически всех продуктов питания, но дополнительный прием этой аминокислоты не несет вреда для здоровья не вызывает каких-либо побочных эффектов. Отмечены единичные случаи, когда глютамин в больших дозах (более 20 г) оказывал раздражающее действие на кишечник.

Глютамин для набора мышечной массы

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ БЕЗ ХИМИИ. ЦЕНЫ НА 30-60% НИЖЕ РЫНОЧНЫХ

[3]

  • Главная —›
  • Статьи —›
  • Набор массы, рост мышц —›
  • Как принимать глютамин и набрать нужную мышечную массу

Как принимать глютамин и набрать нужную мышечную массу?

Рассмотрим, кому, зачем и как принимать глютамин? Что это вообще такое? Данный элемент входит в состав белка и занимает первое место по количеству среди всех существующих аминокислот в нашем организме. Его массовая доля в теле человека – 20-25 процентов. Входит глютамин и в состав белковых продуктов: говядина, свинина, курица, судак, треска, творог, жирный кефир и т.д. С его помощью нормализуется работа всей пищеварительной системы, улучшается работа мозга, а также оказывается детоксицирующее воздействие. Приём и усвоение осуществляется с пищей. Правда наш организм и сам может осуществлять выработку данной аминокислоты, но возможности этого синтеза ограничены.

Читайте так же:  Л карнитин оптом фасованный

При серьёзных физических нагрузках, диете, стрессовых ситуациях и болезнях расход данного вещества резко увеличивается. А из обычной пищи глютамина поступает или мало, или достаточно, но медленно. Решением становится прием чистого порошкового вещества. Сколько принимать глютамина, зависит от ваших приоритетов. Средней разовой дозой считается 4-5 г. При приеме глютамина:

Замедляются процессы катаболизма.
Снижается синтез гормона кортизола.
Происходит укрепление иммунитета.
Уменьшается время восстановительных процессов после тяжёлых тренировок.
Быстрее восстанавливается и увеличивается запас гликогена.

Приём глютамина приводит к увеличению его концентрации в мышечной массе до 60 процентов. В результате этого спортсмену легче справляться с испытываемыми нагрузками, увеличивается синтез белка в период физических нагрузок. Действие глютамина направлено на снятие таких симптомов, как переутомление и снижение объёмов мышечной массы.

Со свойствами и целями приема разобрались, теперь о том, как принимать глютамин? Какова его суточная доза? Когда лучше принимать глютамин? При правильной схеме приема данного препарата он поможет вам достичь своих рекордных результатов, справиться с продолжительными тренировками и улучшить их результативность.

Как принимать глютамин в порошке?

Тут всё базируется на вашем весе, физическом состоянии, диете и интенсивности тренировочного процесса. Оптимальная его доза составляет 5-10 грамм в сутки. Лучше разбить на 2 приема.

В дни тренировок употребляется за пол часа до начала занятий спортом, на голодный желудок. Можно с БЦАА и или креатином . Этого времени вполне хватает для его усвоения. Второй раз – сразу после тренировки.

В дни отдыха: утром натощак и перед сном тоже на пустой желудок. Эта схема поможет усилить выброс гормона роста.

Как принимать глютамин, с точки зрения сочетания веществ. Его можно добавлять в воду (не кипяток), сок, но НЕ протеин или гейнер! (они сильно замедлят всасывание глютамина. А скорость усвоения – это одно из главных преимуществ добавки). Смесь глютамина и жидкости нужно выпить сразу, хранить ее не следует. Если вы не занимаетесь спортом сегодня,, у вас день отдыха, то отменить приём глютамина будет ошибкой. Мышцы растут не на тренировках, а именно во время отдыха. Именно тогда им особо нужна подпитка.

Приёма глютамина можно сочетать гейнером или протеином. Но не смешивать с ними. Глютамин, как и любые аминокислоты , нужно принимать всегда на пустой желудок, минимум за 30 минут ДО приема протеинового коктейля или пищи. Интервал должен составлять не меньше 30 минут! Только так они будут дополнять друг друга, не мешая. В противном случае эффект будет снижен.

Аптечные аминокислоты

Аминокислотами называют группу питательных органических веществ, представляющих собой конструктивную единицу белка. Эти соединения отвечают за процессы роста, восстановления и укрепления мышечных тканей, принимают непосредственное участие в выработке ферментов, гормонов и антител.

Они необходимы каждому атлету, могут быть приобретены не только в качестве спортивного питания от известных торговых брендов, но и как обычные аптечные препараты. К числу последних относятся такие аминокислоты, как метионин, глицин, глютамин. Они не уступают по качеству спортивным добавкам, а стоят, как правило, гораздо дешевле.

Это не имеющая в своей структуре оптических изомеров аминокислота, присутствующая в составе многих биологически активных веществ и белков. Особенно острую потребность в глицине организм испытывает в периоды продолжительного стресса, после перенесения ишемического инсульта, при болезнях центральной нервной системы и состоянии повышенной возбудимости, во время высоких физических нагрузок.

Курсовой прием глицина предполагает употребление препарата трижды по 100 мг, то есть 3 грамма в сутки на протяжении месяца. Когда возникает острая необходимость, то курс допустимо проходить повторно. У некоторых людей эта аминокислота вызывает повышенную чувствительность, что становится препятствием для использования вещества.

Употребление глицина:

  • улучшает настроение;
  • снижает проявление агрессивности;
  • нормализует сон;
  • повышает умственную активность;
  • ограждает нервную систему от влияния токсичных и вредных веществ, в том числе и алкоголя.

Приобрести данную аминокислоту можно в свободной продаже. Она реализуется через аптеки в упаковках по 30 таблеток общим весом в 250 миллиграммов. Стоит одна пачка порядка 50 рублей. Основным назначением глицина является стимулирование мозговой деятельности. Спортсмены тоже нередко прибегают к приему этой аминокислоты.

Это незаменимая аминокислота. Входящая в состав белков, она улучшает функцию печени, снижает концентрацию вредного холестерина, является антидепрессивным средством. Она поступает в организм вместе с пищей. Наиболее высокая концентрация метионина находится в говядине и курице, в немного меньших количествах он есть в перловке, яйцах, твороге, макаронах, пшенице, гречке, овсянке. Соединение входит в состав сои, бобов, бананов, но в минимальном соотношении.

Оптимальная норма употребления составляет по 0,5 граммов три раза в сутки. Метионин назначают людям, страдающим белковой недостаточностью, дистрофией, различными болезнями печени. Аминокислота противопоказана при вирусном гепатите, повышенной чувствительности к соединению. Продается метионин в упаковках по 50 таблеток (250 мг), стоит в среднем порядка 100 рублей.

Относится к условно незаменимым аминокислотам, входящим в белок. Он отвечает за поддержку иммунной системы, необходим для набора мышечной массы. Стоимость этого органического соединения выше, нежели на глицин, может отличаться в различных странах.

Если сравнивать глютамин в виде спортивной добавки и аптечного средства, то приобретение последнего варианта обычно гораздо выгоднее. Принимать эту аминокислоту рекомендуется дважды в сутки по 4-8 граммов. Лучше всего пить глютамин после тренировки и на ночь (перед сном).

Прием глютамина оказывает следующее действие:

  • дает необходимую энергию;
  • обеспечивает антикатаболическую защиту;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет и улучшает восстановительные процессы;
  • стимулирует рост мышечной массы.

Какие отзывы оставляют об аптечных аминокислотах?

Продаваемые в свободной продаже через сеть аптек аминокислоты пользуются высоким спросом среди культуристов и многих атлетов. Подавляющее большинство принимающих такие препараты отзываются о них в положительном ключе. Есть и отрицательные отзывы, в которых отмечается наличие таких негативных явлений, как тошнота со рвотой, расстройство желудка. Эти проявления вызваны злоупотреблением веществом. Если соблюдать дозировку, то аптечная аминокислота станет отличной альтернативой дорогостоящему спортпиту, поможет добиться намеченных целей.

Читайте так же:  Л карнитин свойства и побочные эффекты

Глютамин и его польза для бодибилдера

Раз уж в прошлой статье мы затронули одну из самых эффективных добавок для бодибилдера, то следует рассказать про ещё одну. Существует ещё одна добавка, вернее аминокислота, из которой синтезируется почти половина остальных аминокислот в нашем организме. Нужна ли она бодибилдеру?

Привет! Сегодня мы поговорим о том, как принимать глютамин и, что такое глютамин, в принципе.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Многие атлеты не перестают восхвалять глютамин и его пользу для тренирующегося атлета.

Я же привык составлять своё мнение по тому или иному вопросу, исходящее из ТЕОРИИ + ПРАКТИКИ. Потому что даже самая рабочая добавка, которую восхваляют десятками лет – креатин моногидрат, может попросту не сработать на вас, на практике (согласно научным исследованиям и заключениям профессиональных атлетов, на 30% людей креатин моногидрат вообще не оказывает никакого эффекта!), хотя, казалось бы, у всех есть АТФ.

Хотя, это, действительно, редкость.

Глютамин (англ. Glutamine) – условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка, из которой на 50-60% состоят наши мышцы.

Что значит условно незаменимая? Это значит, что наш организм умеет синтезировать её самостоятельно, причём довольно успешно, раз наши мышцы на половину состоят из глютамина, но долгое время считалось и считается, что дополнительный приём глютамина просто необходим для достижения высоких результатов в телостроительстве.

Эффекты от применения глютамина и исследования

Во многих источниках можно увидеть одни и те же описываемые эффекты от приёма глютамина:

  • Участвует в синтезе протеинов мышц (хотя его влияние на прирост мышечной массы не доказано);
  • Является источником энергии в организме, наравне с глюкозой;
  • Подавляет секрецию кортизола (антикатаболическое действие);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает развитие перетренированности;
  • Влияет на процесс накопления гликогена;
  • Является антистрессовым фактором;
  • Способствует передаче импульсов в мышцы;
  • Улучшает мозговую деятельность;

Но стоит ли принимать эти заключения за чистую монету? Что по этому поводу говорят научные исследования?

Вот заключение из исследований Викинсона:

«Как показал эксперимент в двух группах испытуемых, добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений. Смесь углеводов и глютамина не приводила к ускорению ресинтеза (восстановления) гликогена после тренировки, но снижала степень разрушения мышц (катаболизма)».

Вывод: Дополнительный приём глютамина, вероятно, не помогает синтезу белка, но снижает разрушение мышц (антикатаболическое действие).

Следующие два исследования говорят о том, что глютамин не оказывает действия на силовые и объёмные показатели бодибилдеров:

«Приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц и скорость синтеза протеина в организме молодых здоровых спортсменов»

«Глютамин не влияет на силовые показатели атлетов, т.к. разницы в силе при выполнении жима лёжа и жима ногами в контрольной и плацебо группе выявлено не было».

Вывод: Глютамин с большой долей вероятности не влияет на силу, рост мышц и синтез протеина.

Вот ещё одно заключение из другого исследования:

«Хоть приём глютамина был напрямую связан с увеличением этой аминокислоты в крови, его влияние на перетренированность и иммунитет выявлено не было».

Вывод: Влияние глютамина на повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение восстановительных способностей неоднозначно.

Так что, «в топку» глютамин?

Казалось бы, глютамин не несёт никакой пользы, НО, почему тогда большинство профессиональных атлетов склонны говорить о том, что эта добавка реально работает?

Вторая вещь, которая вызывает сомнения, это ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГЛЮТАМИНА НА РЫНКЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ! Глютамин употребляли в повышенных дозировках ещё атлеты 60-70-х годов, т.е. он «прошёл проверку временем».

Как правило, совершенно неработающие добавки или работающие очень слабо пропадают с прилавков магазинов спортпита через 1-2 года появления на рынке (как якобы более мягкий аналог стероидов – «Экдистен» или «Экдистерон»). Но глютамин продаётся до сих пор и очень успешно! В чём же дело?

А дело, на мой взгляд, в том, что теория может очень сильно расходиться с практикой.

На основании исследований Оксфордского университета с участием ультрамарафонцев и марафонцев было установлено, что:

«Добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, скорее всего, снижают риск инфекции и повышают иммунитет. В следующую неделю после марафона только 19% бегунов, принимавших глютамин, заболели, в то время как среди тех, кто принимал плацебо 51%».

Что ещё будет очень интересно бегунам? А то, что было установлено, что В МЕДЛЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКНАХ (ММВ) В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ГЛЮТАМИНА, ЧЕМ В БЫСТРЫХ (БМВ)! Вот моя статья про типы мышечных волокон.

На основании другого исследования было установлено, что глютамин является дополнительным источником энергии на тренировках, т.к. многие аминокислоты могут превращаться сначала в глютамин, а затем в аланин.

Аланин же, сначала в печени превращается в глюкозу, а затем возвращается в мышцы! Таким образом, глютамин может обеспечить до 10% энергии, в зависимости от уровня гликогена, интенсивности тренировки и поступления энергии.

Ну и вот ещё одно очень любопытное исследование:

«Потребность в глютамине сильно повышается во время стрессовых состояний, таких как травмы, операции, ожоги и другие повреждения тканей, а также физические нагрузки. В данных случаях, собственно произведённого организмом глютамина становится не достаточно».

Было много исследований с применением глютамина на людях получивших ожоги различной степени, а также при других ситуациях, когда люди теряли много протеина, и было установлено, что введение этой аминокислоты (как правило, через капельницу) существенно замедляет катаболизм.

Читайте так же:  Спортивное питание для любителей

Как видите, всё неоднозначно! Одни исследования говорят одно, другие другое. Что надо делать в таком случае? ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ПРАКТИКЕ!

Приём глютамина

Именно поэтому я решил провести эксперимент на себе.

В течение месяца я принимал глютамин 3 раза в день, по 1 г в один приём. Утром, перед тренировкой и на ночь в массонаборный цикл (октябрь-ноябрь 2015 года). Резюмирую.

Затраты: 40 пачек глютамина в аптеке по 10 таблеток 0,250 мг обошлись в 1240 рублей.

Эффекты:

  • СТАЛ РЕАЛЬНО МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ! Не было даже намёка на недомогание, хотя до этого периодически раз в 2-3 недели было такое;
  • Набрал около 3-4 кг «грязной массы» (мышцы + жир);
  • Наблюдалось улучшение аппетита;
  • Увеличение силовых показателей НЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО!

Видимо НА МЕНЯ глютамин оказывает иммуностимулирующее действие, т.к. я стал меньше болеть.

Набор массы также мог быть связан с выходом на рабочую дозировку креатина моногидрата, а также с началом тренировок с микропериодизацией.

Сила не возросла значительно. Не было каких-то аномальных скачков в моём тренировочном дневнике.

На самом деле, в пересчёте на граммы гораздо выгоднее покупать глютамин в магазинах спортивного питания. Сильно сэкономите.

Мне нравится Optimum Nutrition: Glutamine Powder . По ссылке можете купить по самой выгодной цене с доставкой. Вот так выглядит упаковка:

Если решаюсь немного “подразориться” на глютамин, то покупаю его) Хоть и не так часто.

Продукты, содержащие глютамин

Мы можем получать достаточное количество глютамина из пищи.

  1. Животные источники глютамина: Молочные продукты, говядина, курица, яйца, рыба.
  2. Растительные источники глютамина: бобы, шпинат, петрушка, свекла, капуста.

Если вы едите достаточное количество данных продуктов, то в дополнительном потреблении глютамина, скорее всего, нет необходимости.

Как принимать глютамин

Есть некоторые усреднённые рекомендации по приёму глютамина, но я буду давать их из своего практического опыта.

Часто советуют пить по 15-20 г. глютамина ежедневно, но я не вижу смысла в такой большой дозировке чисто из экономических соображений.

Во-первых, более 10 г глютамина за 1 приём вряд ли усвоится у человека (порог усваиваемости примерно 8-10 г)

Во-вторых, как вы можете увидеть выше, я употреблял по 3 г глютамина в день (по 1 г, по 4 таблетки по 0,250 мг). В месяц у меня получилось 1240 рублей. Я честно, не вижу смысла тратить в 5 раз больше денег ежемесячно.

Хотя, если купить эту добавку в магазине спортивного питания, то получится существенно дешевле.

Поэтому я рекомендую пить глютамин:

  • По 3-8 г глютамина в сутки 3 раза в день: утром, перед тренировкой и на ночь.

Как сочетать глютамин с другими добавками?

Наиболее распространённая рекомендация:

[2]

  • КРЕАТИН + ГЛЮТАМИН + ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПРОТЕИН.

Я согласен с этим, т.к. если принять протеин вместе с креатином, то протеин снизит скорость абсорбции глютамина (меньше дойдёт до мышц).

Креатин и глютамин можно смешивать вместе и пить со сладким соком с утра или после тренировки.

Как с протеином, также точно и с другими спортивными добавками: СНАЧАЛА ПЬЁТЕ ГЛЮТАМИН ПОТОМ ДРУГОЙ СПОРТПИТ (предтреники, тестостероновые бустеры и т.д.).

Думаю, стоит подвести черту под всем вышесказанным.

[1]

  • Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, из которой на 50-60% состоят наши мышцы. Организм успешно синтезирует её самостоятельно.
  • Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на иммунную систему на фоне физических нагрузок.
  • Глютамин можно легко получить из продуктов питания. В дополнительном приёме часто нет целесообразности.
  • Принимать глютамин можно отдельно, либо вместе с креатином. Протеин и остальной спортпит через 15-30 минут.

Думаю, основные тезисы понятны. Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на тренировочный процесс, но не надо отдавать на него последние деньги (в качестве дополнения можно), т.к. есть более работающие спортивные добавки.

  • КРЕАТИН и BCAA являются более приоритетными, чем ГЛЮТАМИН. Вот статья про BCAA и для чего он нужен .
  • ГЛЮТАМИН можете начать принимать, если есть свободные средства и есть желание поэкспериментировать. Возможно, на вас он сработает в разы лучше.
  • Если стоит выбор между качественным питанием и покупкой глютамина, то я бы выбрал питание (мясо, курица, рыба, яйца и т.д.).

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

L-Глютамин, его действие на организм

Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин, основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.

Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (BCAA). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.

Читайте так же:  Спортпит для похудения для мужчин

Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.

Интересная информация о воздействии глютамина на организм человека:

  • большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
  • он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
  • глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
  • всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
  • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
  • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.

Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

  • уменьшение интенсивности катаболических процессов;
  • повышение устойчивости организма;
  • увеличение количества гликогена и гормона роста;
  • балансировка уровня Ph;

Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.

Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.

Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

Как пополнять количество глютамина

Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

Правильное применение L-Глютамина

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

Источники


  1. Виноградов, В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения / В.М. Виноградов, В.К. Мартынок, В.В. Чернакова. — М.: Знание, 1991. — 192 c.

  2. Добров, А. Диабет — не проблема. Основы немедикаментозного лечения / А. Добров. — М.: Феникс, 2014. — 280 c.

  3. Ройтберг, Г. Е. Внутренние болезни. Система органов пищеварения / Г.Е. Ройтберг, А.В. Струтынский. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. — 574 c.
  4. Значение холестерина. Диабет. Плакат. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2007. — 986 c.
  5. Райт, Жанет Здоровое питание / Жанет Райт. — М.: Амфора, 2011. — 989 c.
Глютамин для набора мышечной массы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here