Глютамин норма для ребенка

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: глютамин норма для ребенка с профессиональным описанием и объяснением.

L-Glutamine

Основное действие глютамина на организм:

  • Глютамин улучшает функции мозга, умственную деятельность
  • Способствует синтезу белков в организме
  • Предохраняет мышечную ткань от катаболизма
  • Нормализует работу пищеварительной системы
  • Укрепляет иммунную систему
  • Оказывает детоксицирующее действие
  • Является антистрессовым фактором

L-Глютамин стимулирует синтез белка в мышцах, что особенно необходимо с возрастом, когда мышечные ткани теряют упругость Кроме того, с возрастом организм перерабатывает пищу менее эффективно, и пища перестает быть надежным источником L-Глютамина. Именно полому пожилым людям особенно важно принимать биологически активные добавки, содержащие L-Глютамин.

Благодаря способности Глютамина поддерживать и восстанавливать мышечные ткани, L-Глютамин полезен спортсменам для наращивания мышц.

Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни.

L-Глютамин — наиболее распространенная аминокислота, содержащаяся в белках организма. Необходимые для жизнедеятельности белки синтезируются с помощью L-глютамина, кроме того, L-глютамин участвует в выработке организмом глютатиона, глюкозамина, витамина Вз (ниацина).

L-Глютамин — питательное вещество, необходимое для улучшения умственных способностей. Он считается «горючим» для мозга, его часто называют «мозговой аминокислотой». В мозге глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту, важную для функции мозга, и наоборот. Глютамин повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. Таким образом, L-Глютамин активизирую умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение.

L-Глютамин — уникальная аминокислота, каждая его молекула содержит не одну, а две аминогруппы. Поэтому при синтезе глютамина в организме происходит связывание аммиака, который особенно токсичен для тканей мозга.

L-Глютамин называют «фактором кишечной проницаемости», так как он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Это свойство используется при лечении пептических язв, гастритов, диспепсии L-Глютамин препятствует жировому перерождению печени, его используют при лечении ранних стадий цирроза.

L-Глютамин оказывает питательную поддержку иммунной системе. Исследования показали, что L-Глютамин необходим при воспроизводстве клеток иммунной системы. По последним данным, L-Глютамин является сильным антистрессовым фактором.

Глютамин, если можно так выразиться, — основа основ в царстве аминокислот.

Если быть точным, глютамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глютаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глютамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глютамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глутамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глютамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глютамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

Рекомендации по применению

Растворив порцию глютамина (1 чайная ложка) в стакане воды или сока — принимайте один раз утром на тощак, вторую порцию перед сном. В день тренировки — 1 порцию перед тренировкой + 1 порцию по окончанию.

Глютамин детям для иммунитета

С каждым днем на экранах телевизоров и страницах спортивных журналов все чаще и чаще можно увидеть такое интересное средство, как глютамин и глютаминовая кислота. Ну а что же это такое – глютамин? Как поднять иммунитет с помощью глютамина? Подходит ли глютамин детям для иммунитета? И не излишне ли это разрекламированное средство, дабы вытянуть из людей побольше денег? Об этом мы и поговорим далее.

Глютамин, или как его еще иногда называют L глютамин, является одной из двадцати составляющих белок аминокислот. Естественными пищевыми источниками глютамина являются :

  1. Среди растительных продуктов – петрушка, бобовые, свекла и капуста
  2. Среди животных продуктов – рыба, яйца, куриное мясо, говяжье мясо, продукты молочного производства.

Еще совсем недавно глютамин относили к аминокислотам, которые довольно легко заменяются, так как она самостоятельно может вырабатываться в организме. Многочисленные исследования, которые проводились на протяжении длительного времени, доказали, что человеческому организму после перенесенных стрессовых ситуаций и каких-либо проблем со здоровьем необходим глютамин для восстановления своих функций. Однако, хоть наш организм и вырабатывает глютамин, в таких ситуациях своего собственного глютамина для организма не хватает, и ему необходимы дополнительные витамины для иммунитета. Лучше всего и наиболее безопасно глютамин восстанавливается через прием пищи. Различные производители выпускают это аминокислоту в виде всевозможных порошковых добавок и таблеток.

Помимо добавок в различные иммунные препараты, глютамин является отличным средством для набора мышечной массы и для поддержания отличного тонуса во время физических нагрузок. Таким образом, такая аминокислота, как глютамин является практически незаменимой, и в те моменты, когда в организме наступает дефицит этой аминокислоты, ее нужно восстанавливать с помощью пищи или различных добавок.

Глютамин в рекламе

Да, глютамин действительно является полезной аминокислотой, которая благотворно влияет на организм и способствует усиленному росту клеток, в ускоренном темпе восстанавливает поврежденные такни, занимается урегулированием усвоения протеина, обеспечивает необходимой энергией мозг, а также наш иммунитет и практически все внутренние органы. Если при приеме пищи человек не восполняет необходимое количество глютамина, то организм начнет его извлекать из тела, а точнее из мышц, дабы довести количество необходимой аминокислоты в норму.

Например, если человек интенсивно занимается спортом, то он определенно негативно отреагирует на то, что организм из-за недостатка какой-то там кислоты должен высасывать ее из мышц. Таким образом можно в считаные месяцы потерять свою форму, которая долго нарабатывалась в кропотливом труде. Экстренной помощью а данном случае и будет начать принимать аминокислоту глютамин. Однако следует знать, что это лишь мизерная часть тех возможностей, которыми обладает глютамин.

Читайте так же:  Витамины группы в можно

Аминокислота глютамин на самом деле содействует ускоренному росту клеток, оказывает помощь в восстановлении поврежденной ткани и всему тому, что мы перечисляли. Однако, как говорится, у всего есть свои «подводные камни».

Как работает глютамин

  1. Глютаминовая кислота в несколько раз увеличивает синтез протеина. Глютамин, поступая в наш организм со всевозможными пищевыми добавками, делает определенный запас ее в мышечной ткани. Такой запас аминокислоты в мышцах защищает их от самораспада и поставки в другие ткани, а также благодаря таким запасам организм в необходимые ему моменты в силах брать глютаминовую кислоту для успешного синтезирования протеинов.
  2. Глютаминовая кислота способствует увеличению количества клеток органических клеток в организме. Наиболее эффективным этот процесс становится тогда, когда глютамин взаимодействует с инсулином. Увеличенный рост клеток и их раннее накопление способствует тому, что после получения каких-либо травм организм восстанавливается значительно быстрее, нежели это было бы в обычной ситуации. Особенно полезно это будет спортсменам и детям, которые ведут чрезвычайно активный образ жизни.
  3. Одним из наиболее важных свойств глютаминовой кислоты заключается в том, что она является одним из самых лучших стимуляторов организма в своем роде. Как все знают, хороший и надежный иммунитет является ключом к отличному здоровью и долголетию. Хронический недостаток глютаминовой кислоты приводит к тому, что иммунитет ослабевает, а слабый иммунитет – это постоянные болезни, хроническая усталость, нервозность и так далее.
  4. Помимо этого, глютамин является своего рода регулятором кислотно-щелочного баланса человеческого организма. Таким образом, если человек занимается каким-либо видом спорта, то ему просто необходимо достаточное количество глютамина, так как именно он нейтрализует молочную кислоту в мышечной ткани, которая выделяется после интенсивных тренировок.

Одним из самых главных минусов глютаминовой кислоты является то, что она стоит достаточно солидное количество денег, чему свидетельствую многочисленные негативные отзывы. Законы рынка располагают к тому, что во многих добавках с содержанием глютамина заявленное количество глютаминовой кислоты очень сильно отличается от действительности. Если бы производители различных добавок добавляли в продукт заявленное количество глютамина, то его цена была бы на несколько порядков выше. Поэтому перед тем, как купить лекарственный препарат или какую-либо добавку с глютаминовой кислотой следует внимательно прочитать состав и хорошие ли отзывы об этом продукте. Стоит помнить, что принимать глютамин в качестве добавок стоит принимать исключительно с 18 лет.

Стойкость желудочно-кишечного тракта

Глютамин является чрезвычайно важным компонентом для того, чтобы поддерживать кишечник в целостности и сохранности. Практически ни одному другому питательному веществу не под силу сделать для кишечника то, что может сделать глютаминовая кислота, делая ее незаменимой для нашего желудочно-кишечного тракта.

Все люди, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, обязаны ежедневно употреблять или необходимое количество пищи, содержащее глютамин, или употреблять его в качестве добавок. Для детей хорошим вариантом будет употреблять детские витамины с содержанием глютамина. В первую очередь глютамин оказывает благоприятное воздействие на тонкий кишечник, однако его ценность несоизмеримо высока как для слизистой оболочки, так и для толстого кишечника. Ценность глютаминовой кислоты была научно доказана еще более сорока лет назад, когда он использовался в небольших количествах при лечении различных пептических язв. И уже намного позже было научно доказано, что глютамин значительно снижает воспаление желудка, связанного с лечением различного вида химеотерапией.

Реабилитация после операций

После того, как человек перенес какое-либо хирургическое вмешательство или другой подобный стресс, организм при всем желании не может выработать необходимое количество глютамина, который способствует скорейшему заживлению различных тканей, питанию иммунной системы человека и многих-многих других функций. Если в организме находится недостаточное количество глютаминовой кислоты для заживления ран и восстановления работоспособности, то он начинает извлекать глютаминовую кислоту из мышечной ткани, что способствует ослаблению физической формы. Особенно критично это для людей, которые интенсивно подвергают себя физическим нагрузкам и иммунитета для детей, в частности это относится к спортсменам, для которых физическая форма чрезвычайно важна.

[3]

Угроза иммунной системе

Не стоит забывать о том, что именно глютамин является ценнейшим и главным источником для иммунной системы человека, своего рода природная прививка для иммунитета. Потребность в глютамине у нашего организма всегда находится на достаточно высоком уровне, однако максимальных высот она достигает тогда, когда человек подвергается сильным стрессам, получил какую-либо травму или ранение. К примеру, у онкологически больных людей всегда снижается мышечная масса, вне зависимости от того, как они питаются. Это объясняется тем, что большинство видов раковых опухолей истощают запасы глютоминовой кислоты, вследствие чего человек и худеет. Следует помнить и то, что глютамин является незаменимой аминокислотой в борьбе с раковыми клетками.

Также практически все вирусные инфекции негативно влияют на нашу иммунную систему, лишая ее необходимого глютамина. Если у человека уровень глютамина достаточно низок, то количество лимфоцитов достаточно сильно снижается, а белые кровяные тельца, которые часто называют макрофагами, теряют свою способность атаковать токсичные частицы.

Ежедневное употребления достаточного количества глютамина способствует общему укреплению иммунной системы, делая наш организм практически неприступной крепостью для любой вирусной и инфекционной болезни. Поэтому глютамин является незаменимой аминокислотой для каждого человека, независимо от его состояния здоровья и возраста. Как и своевременная вакцинация, глютамин должен находится в организме постоянно в необходимом количестве. Для здорового иммунитета ребёнку до года необходимо немного меньше глютамина, нежели ребенку пяти-шести лет.

Читайте так же:  Спортивное питание перед тренировкой

Глютамин и ожирение

Относительно недавно подтвердилась и та теория, что глютамин способствует сбрасыванию лишнего веса, особенно это относится к подросткам. Так как эта кислота способствует сохранению мышечной массы, любой человек, севший на диету, первую очередь будет терять не мышечную ткань, а лишаться именно жировой ткани. Также глютаминовая кислота способствует очищению печени и организма в целом от различных отходов, создавая благоприятные условия для переработки жировой ткани в мышечную. Глютамин является одним из самых лучших безуглеводных источников энергии в тех случаях, когда человек резко прекратил употреблять высококалорийную пищу.

Глютамин и умственная активность

Глютамин служит природным регулятором эмоционального равновесия, который сохраняет тонкую грань между такими состояниями, как чрезмерное возбуждения или апатия. Глютамин является превосходным источником энергии для человеческого мозга и является важным «кирпичиком» для синтезирования нескольких нейромедиаторов. В результате некоторых исследований было научно установлено, что в некоторых случаях глютамин может вызвать чрезмерно сильное возбуждение мозга, однако не многие знают о том, что в определенных условиях глютамин имеет способность превращаться в гамма-аминомасляную кислоту, которая является природным транквилизатором, успокаивающим наиболее активные клетки. Таким образом, в соответствующих ситуациях глютамин может как придать энергии и добавить вашему мозгу скорости мышления, так и в определенной ситуации изрядно успокоить мозговую активность, делая мысли чистыми и прозрачными.

Глутаминовая кислота

Торговые названия

L-глутамин, Кальция глютаминат, Эпилаптон.
Групповая принадлежность

Описание действующего вещества (МНН)

Глутаминовая кислота
Лекарственная форма

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой
Фармакологическое действие

Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Показания

В составе комплексной терапии — эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).
Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.
Побочные действия

Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
Способ применения и дозы

Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии — во время или после еды). Взрослым — по 1 г 2-3 раза в день. Детям — 2-3 раза в день: до 1 года — по 0.1 г, 1-3 лет — по 0.15 г, 3-4 лет — по 0.25 г, 5-6 лет — по 0.4 г, 7-9 лет — по 0.5-1 г, 10 лет и старше — по 1 г на прием. Курс лечения — от 1-2 до 6-12 мес.
Особые указания

В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).

[1]

Глутамин у плода и у находящихся в критическом состоянии новорожденных с очень низким весом при рождении: метаболизм и механизм действия

Опубликовано в журнале:
Journal of Nutrition (Журнал питания) »» 2001; 131 (Supplement): 2585-2589

Материалы Международного симпозиума по глутамину, 2-3 октября 2000 г., Сонеста Бич, Бермуды

Джозеф Ней
Отдел педиатрии и неонатологии университета Флориды, Гейнсвилль, США

Резюме.

Значение глутамина для поддержания оптимального роста клеток in vitro известно с 1950-х г.г., когда Eagle (1955) опубликовал свою основополагающую статью в журнале Science. Его работа показала, что для роста клеток in vitro глутамин необходим больше, чем любая другая аминокислота. После этого во многочисленных исследованиях было установлено значение глутамина для целого ряда метаболических процессов во всем организме, и было выдвинуто предположение о возможном благоприятном действии добавления глутамина в схемы питания.

Целью данного обзора является представление основ биохимических и метаболических взаимодействий глутамина, обсуждение роли глутамина в физиологии плода, представление некоторых ключевых аспектов добавления глутамина в схемы питания детей с очень низким весом при рождении, а также обсуждение возможных механизмов действия глутамина с использованием эпителия кишечника в качестве модели.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Обзор метаболизма глутамина

Представление списка метаболических процессов, в которых участвует глутамин, можно начать с изучения связи этой аминокислоты и ее метаболитов с циклом трикарбоновых кислот (ЦТК) (рис.1). Глутамин метаболизируется до глутамата, который легко превращается в a-кетоглутарат — неотъемлемый компонент ЦТК. Этот путь метаболизма имеет большое значение для получения энергии. Как видно из рис.1, глутамин имеет несколько важных метаболитов. Деаминирование глутамина глутаминазой приводит к образованию глутамата — предшественника g-аминомасляной кислоты, являющейся тормозным нейромедиатором. При циклизации глутамина образуется пролин — важный аминокислотный компонент коллагена (компонента соединительной ткани). Процессы деаминирования и трансаминирования глутамата участвуют в переносе аммиака между тканями. Перенос азота аминогруппы глутамина аминотрансферазой также участвует в процессе биосинтеза пуринов и пиримидинов. Аминогруппа глутамина играет важную роль в синтезе гексозаминов — веществ, жизненно необходимых для поддержания целостности и функции слизистых оболочек.

Читайте так же:  Аргинин для потенции как принимать

Из глутамата, цистеина и глицина синтезируется антиоксидант глутатион, защищающий ткани от повреждения свободными радикалами. Глутамат также является компонентом полиглутаматов фолиевой кислоты — ко-фактора многих ферментативных процессов.

РИСУНОК 1.
Распространенность глутамина: показаны многочисленные пути метаболизма глутамина

Глутамин у плода

Многое из того, что известно о метаболизме аминокислот у плода, обнаружено в исследованиях на беременных овцах. Примерно 25 лет назад основополагающую работу провел Lemons с соавт (1976). По их данным, поступление глутамата в плод через пуповину отсутствовало; наоборот, суммарный перенос глутамата был направлен из плода в плаценту, что свидетельствует об образовании глутамата в тканях плода. При этом из всех аминокислот именно глутамин поступал от матери в плод через плаценту в наибольших количествах. Несколько последующих исследований, проведенных в лабораториях д-ра Джакомо Мешия и Фреда Батталья (Battaglia, 2000) в университете Колорадо, подтверждают существование глутамин-глутаматного обмена, изображенного на рисунке 2.

[2]

В этом механизме обмена суммарный перенос глутамина в целом направлен из крови матери в плод, и он усиливается синтезом глутамина в плаценте. За синтез глутамина в плаценте отвечает фермент глутамин-синтетаза, которая иммуногистохимически обнаружена главным образом в цитотрофобластах и, в меньшей степени, в мезенхимальных клетках (DeMarco et al., 1997). Глутамин, синтезируемый в плаценте, добавляется к глутамину, поступающему в плаценту из крови матери, и направляется в плод, где захватывается печенью плода. По оценке Battaglia (2000), у 130-суточного плода овцы глутамин плаценты обуславливает

19% общего поступления азота в плод. Кроме того, было показано, что печень плода является основным местом захвата глутамина и синтеза глутамата у плода, и именно печень определяет объем выведения глутамата из плода в плаценту (Battaglia, 2000). В более поздних работах обнаружено, что значительная часть глутамата плаценты образуется путем трансаминирования разветвленных аминокислот до соответствующих кето-кислот (Chung et al., 1998). Таким образом, содержание глутамата в плаценте определяется как его поступлением из крови плода, так и синтезом на месте путем трансаминирования разветвленных аминокислот. Значительная доля глутамина, не метаболизированного в печени плода до глутамата и возвращенного в плаценту, захватывается тканями плода и используется для роста. Активный синтез глутамата в печени плода сходен с активным синтезом глюкозы в печени после рождения. Однако в период беременности никакого существенного синтеза глюкозы в печени плода и выхода глюкозы из печени плода не наблюдается (Hay et al., 1984).

Рисунок 2.
Плацентарный глутамин-глутаматный обмен: показан перенос глутамина и глутамата между кровью матери, плацентой и плодом (Адаптировано из Battaglia, 2000).

Глутамин как пищевая добавка

Традиционно, глутамин по ряду причин не добавляют в питательные смеси. Глутамин считается заменимой аминокислотой, поскольку организм способен синтезировать эту аминокислоту с помощью глутамин-синтетазы. Глутамин имеет короткое время полужизни в водных растворах, и высказывались опасения о возможной токсичности продукта его расщепления — пироглутамата. При нормальном питании и отсутствии стрессов здоровым людям, по-видимому, не требуется дополнительного приема глутамина. Ниже рассматривается вопрос о том, относится ли это утверждение также к больным людям и к лицам, испытывающим сильный стресс и не получающим нормального питания.

L-глютамин: полезная аминокислота для кишечника

Продолжаю про добавки для кишечника. На фото l-глютамин, СУПЕР-полезная аминокислота для восстановления проницаемых стенок кишечника!

L-глютамин это аминокислота, которую организм активно использует каждый день, особенно при стрессе и активных физических нагрузках.

При дополнительном приеме, он помогает при таких состояниях:

  • снижает сахарную зависимость и тягу к алкоголю
  • восстанавливает целостность эпителия кишечника (″проницаемый″ кишечник)
  • используется при СРК (синдром раздраженного кишечника)
  • уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника
  • восстанавливает мышечную ткань у спортсменов

Про сахарную зависимость я уже писала в посте Уменьшаем тягу к сладкому и повторю снова. L-глютамин хорошо работает при лечении зависимостей: сахарной и алкогольной. Его используют для преодоления неудержимой тяги к сахару и алкоголю, которые часто идут вместе. По словам нутрициолога Роджера Уильямса, около 75% людей избавляются от зависимостей при использовании глютамина.

Дозировка: для снижения тяги к сладкому используйте единоразовую дозировку 1-2 грамма или принимайте по 500 мг l-глютамина 3-4 раза в день.

L-глютамин восстанавливает стенки кишечника

Еще одно ВАЖНОЕ свойство глютамина — восстанавливать целостность клеток эпителия, выстилающего кишечник. Как видите на рис. при нарушении барьера возникает воспалительная реакция, через кишечник проникают вещества, которые не должны попадать в кровоток. Это непереваренные кусочки пищи, токсины и микроорганизмы.

Это и есть проницаемый кишечник. При затяжном воспалении организм начинает отвечать уже аллергической и аутоиммунной реакцией.

L-глютамин помогает восстановить поврежденный кишечник, а также избавиться от заболеваний, напрямую связанных с кишечником. Это синдром раздраженного кишечника, избыточный рост бактерий, снижение аутоиммунныех воспалений. Самый простой способ — начать принимать l-глютамин в виде добавки.

Есть много исследований, которые подтверждают способность глутамина восстанавливать кишечный барьер. В одном исследовании рассматривалась группа из 107 детей и как они реагировали на l-глутамин. Половина детей принимала L-глутамин, а другая половина плацебо. У детей, получавших глютамин, улучшилась функция кишечного барьера, на это понадобилось 120 дней.

L-глутамин может уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника, а при приеме 4 недели в кишечнике увеличивается рост Bifidobacterium, без приема дополнительных пробиотиков! Это наводит на мысли, что бактериальная флора прекрасно восстанавливается сама, при отсутствии воспалений.

Читайте так же:  Л карнитин при похмелье

Дозировка: до 2-6 гр глютамина в день, для большинства людей. Порошковая версия в этом случае предпочтительнее.

Где купить L-глютамин:

У меня l-глютамин Jarrow Formulas, 8 унций в порошке (на фото).

Еще можно выгодно купить California Gold Nutrition, AjiPure L-glutamine , также в порошке, из японского сырья компании Ajinomoto.

Подпишитесь на мой канал Телеграм про здоровье и покупки iHerb, узнавайте все новости первыми!

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! И получаете 10% скидки на заказ!

L Глютамин инструкция по применению, цена, отзывы

Для чего нужен Глютамин, где купить и как принимать

Глютамин Арго выпускается в капсулах по 60 шт. Л Глютамин необходим для нормального функционирования клетки, является незаменимым ресурсом для иммунной системы. Купить Глютамин можно в любом из магазинов, ИЦ Арго.

Производитель продукции: NutriCare Int.
Код: 462

Глютамин что это такое и для чего он нужен

Аминокислота Глютамин необходима для нормального функционирования клетки, является незаменимым ресурсом для иммунной системы. В период, когда организм человека переживает интенсивные физические и эмоциональные нагрузки, уровень Глютамина в его крови катастрофически падает, что ослабляет иммунную систему и тем самым увеличивает риск инфекции.
Уровень глютамина снижается с возрастом и в скелетных мышцах, что приводит к потере общего объёма мышечной ткани. Этот фактор очень важен для людей в пожилом возрасте, так как потеря мышечной массы снижает их активность и подвижность.
О способности этой аминокислоты ускорять восстановительные процессы обмена веществ и замедлять катаболические процессы (процессы разрушения) в ходе стресса. Концентрация свободного глютамина сильно варьирует в различных органах и тканях. Мышцы представляют собой основной эндогенный источник глютамина. При стрессе свободный глютамин очень быстро истощается, организм компенсирует его уровень за счет распада белков мышечной ткани и повышенного его синтеза.

Можно ли принимать Глютамин детям

Как принимать Глютамин в капсулах. Глютамин как пить

Инструкция по применению

Показания к применению:
– снижение сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям;
– недостаточность белкового рациона;
– снижение умственной активности и истощение нервной системы;
– бессонница;
– заболевания соединительной ткани и аутоиммунные заболевания;
– последствия менингита и энцефалита.
Рекомендации по применению:
Когда лучше принимать глютамин – взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, запивая водой.
Глютамин как употреблять – продолжительность приема – не более 4-6 недель с перерывом 2 недели.

Противопоказания

Л Глютамин противопоказан в случае индивидуальной непереносимости компонентов, во время беременности и кормлении грудью.

Состав

L-Глютамин 1000 мг; вспомогательные ингредиенты: желатиновая капсула, добавки, препятствующие слеживанию и комкованию.

Спортивное питание для подростков (12–16 лет)

Питание юных спортсменов – задача не из легких. У детей, занимающихся спортом серьезно, энергетические затраты выше, чем у их сверстников.

При организации питания подрастающих спортсменов основное внимание следует уделить следующим пунктам:

  • Суточная калорийность должна соответствовать энергетическим затратам ребенка;
  • Состав пищи должен соответствовать возрасту, виду спорта, которым ребенок занимается, периоду подготовки;
  • Правильно рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов;
  • Использовать широкий ассортимент продуктов, овощей, свежей зелени и фруктов;
  • Дети на тренировки должны ходить поевшими, не голодными, после тренировки опять же должен быть организован прием пищи, и после тренировки есть можно не раньше чем через 20 минут;
  • Строгое соблюдение режима питания. Оптимальным режимом будет пяти-семиразовое питание с учетом приема ППБЦ (продуктов повышенной биологической ценности). Не должно быть больших разрывов между приемом пищи.

Суточная потребность в пищевых веществах подростков, которые занимаются гимнастикой (спортивной, художественной), фигурным катанием на коньках, фехтованием, настольным теннисом, санным спортом, прыжками на лыжах с трамплина, стрельбой, акробатикой, конным спортом, синхронным плаванием, фристайлом:

Возраст, лет Пол Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы, г Витамины
Общ. В т. ч. жив. Общ. В т. ч. раст. А В1 В2 С
12–13 М 3100 115 65 90 22 450 2,1 2,4 2,6 115
Д 2700 100 60 80 19 390 2,0 2,1 2,2 100
14–16 М 3650 130 80 105 21 530 2,4 2,7 3,1 136
Д 3100 115 65 90 20 450 2,0 2,4 2,6 116

Суточная потребность в основных веществах подростков, которые занимаются более активными видами спорта – спортивными играми (волейболом, баскетболом, хоккеем, футболом, теннисом), боксом или борьбой, плаванием, горно-лыжным спортом, боксом, легкой атлетикой, борьбой, таэквондо, тяжелой атлетикой:

Возраст Пол Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы, г Витамины
Общ. В т. ч. жив. Общ. В т. ч. раст. А В1 В2 С
12–13 М 3610 131 80 110 22 530 2,5 2,7 3,0 136
Д 3350 126 75 100 20 500 2,4 2,7 2,7 130
14–16 М 3930 134 85 126 33 520 2,7 3,0 3,4 145
Д 3310 117 69 110 26 445 2,2 2,6 2,9 126

Сточная потребность в основных веществах подростков, которые занимаются греблей, лыжными и велогонками, конькобежным спортом, лыжным двоеборьем, би- и триатлоном:

Возраст Пол Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы, г Витамины
Общ. В т. ч. жив. Общ. В т. ч. раст. А В1 В2 С
12–13 М 3610 131 80 110 22 530 2,5 2,7 3,0 136
Д 3350 126 75 100 20 500 2,4 2,7 2,7 130
14–16 М 4610 158 95 150 38 627 3,0 3,4 3,9 175
Д 3910 135 81 125 33 530 2,7 3,0 3,1 148

Примечание: подростки-спортсмены должны получать минералы в дозах выше, чем полагается по возрасту в норме. Основной упор следует сделать на кальций и железо.

Читайте так же:  Витамин в6 в ампулах

Будьте внимательны!

В рационе подростка-спортсмена должно присутствовать достаточное количество белка. Стоит учитывать, что избытоке его тоже вреден.

  • Недостаток белка в рационе юных спортсменов приведет к задержке роста, частым инфекционным болезням, плохому запоминанию. Но их повышенное количество несет тоже не малый вред – раннее половое созревание, низкую устойчивость в стрессовых ситуациях.
  • Низкое содержание жиров в рационе приведет юный организм к быстрому утомлению на тренировке. Плохо и чрезмерное употребление жиров – повышенное количество – может уменьшить мышечную массу.
  • Низкое содержание углеводов снизит суточный калораж, что в итоге приведет к измученности и усталости.
  • А также такие подростки ввиду повышенного потоотделения должны много пить. При недостатке жидкости в мышцах застаиваются продукты обмена, что приводит к некоторой интоксикации.

Когда можно вводить добавки в питание для подростков-спортсменов

Спортивные добавки являются всего лишь дополнением к уже полностью сформированному и отточенному спортивному плану питания, регулярной и упорной программе спортивных тренировок. Добавки не способны компенсировать неполноценную тренировку или погрешности в питании. Добавки нельзя использовать до тех пор, пока тренировки не станут серьезными, а питание будет состоять из правильных ингредиентов.

Оптимальными добавками для подростков можно считать следующие:

  • Витаминно-минеральный комплекс, который предотвратит недостаток самых необходимых веществ. Лучше использовать витамины известных брендов по производству спортивного питания.
  • Витамин С, он снижает уровень кортизола – гормона, который разрушает мышцы и прибавляет жир.
  • Препараты полиненасыщенных жирных кислот или растительные масла. 2 столовые ложки в день льняного или оливкового масла удовлетворят суточную потребность организма в незаменимых жирных кислотах. Его можно добавлять в салаты, витаминные коктейли. При непереносимости растительного масла можно его принимать в виде капсул.
  • Цветочная пыльца. Препарат разрешен даже маленьким детям, содержит незаменимые аминокислоты, стимуляторы роста, витамины и минералы.
  • Пивные дрожжи. Являются источником белка, нормализуют обмен веществ. Препарат хорош для улучшения роста и развития подростков при повышенных нагрузках, занятиях спортом.
  • Растительные добавки в виде чая и специй. Мелисса, мята, перец однолетний, ваниль, имбирь, кардамон, лавровый лист, мускатный орех.

А также менее рекомендуемые добавки:

И все же, молодые спортсмены, перед покупкой спортивного питания задумайтесь, стоит ли вам его употреблять, ведь организм в юном возрасте полон энергии и сил. Не стоит принимать спортивное питание, если вы занимаетесь спортом менее 4 месяцев или посещаете тренировки нерегулярно. Знайте: больше не значит лучше, лучшим считается правильная допустимая по возрасту дозировка.

Какие добавки нельзя использовать подросткам

В раннем возрасте не стоит пользоваться добавками с креатином и добавки, повышающие уровень тестостерона. Организм подростка и без того вырабатывает массу этого гормона, и этого естественного количества вполне достаточно для построения мышц и избавления от жира. Эти добавки растущему организму могут нанести серьезный вред.

Правильный режим питания в день соревнований

В день соревнований организму достаточно запасов, которые поступили в предыдущие дни. В этот день стоит употреблять пищу углеводистую с низким содержанием жира, невысоким количеством белка (отварная курица, злаковый сухой завтрак или каша, макароны, кефир). Основной прием пищи должен быть за 2–4 часа до начала соревнований. В последние 2 часа перед началом соревнований можно перекусить лишь продуктом с низким содержанием клетчатки, например, сливой, дыней, морковью, ягодами, печеньем или кефиром (о том, как выбрать хорошие овощи и фрукты, читайте в наших статьях). А вот за час до игры есть нельзя ничего, иначе часть энергии, необходимой для победы, уйдет на переваривание пищи. Притом от повышенной физической активности работа желудка приостановится, и подросток будет чувствовать тошноту, тяжесть, полноту и вздутие в кишечнике.

Доктор медицинских наук из США (медицинская школа при Университете Эмори) Николас Флэтчер, проанализировав 3 000 анкет о детских спортивных увлечениях, пришел к выводу, что спортивные добавки, протеины вредны для организма подростков.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Под его анкетирование попали мальчики и девочки в возрасте 14 лет, которые усиленно занимаются спортом. И оказалось, что в этом возрасте около трети подростков уже принимают протеин. Доктор Флэтчер считает, что организм подростка сам способен достигнуть высоких результатов без применения спортивной фармакологии. Получив ощутимый эффект после слабых добавок, у детей развивается зависимость, и подросток начнет употреблять более серьезные средства. Главное, что беспокоило этого исследователя, – стремясь к идеалу красоты, молодой человек может попросту возненавидеть свое настоящее тело. Это прямой путь к различным психоэмоциональным нарушениям. К тому же научно не доказана эффективность и безопасность применения этих препаратов у детей.

Источники


  1. Серова, И.А. Антропософия здоровья: тело и дух / И.А. Серова. — М.: Екатеринбург: Уральский университет, 1992. — 241 c.

  2. Сидоровнин, Г.П. Восточная гимнастика / Г.П. Сидоровнин. — М.: Саратов: Приволжское, 1991. — 272 c.

  3. Дальке, Рудигер Здоровое питание. Энергетические свойства слов. Ты свободен (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке , Курт Абрахам , Клаус Штюбен. — М.: ИГ «Весь», Амрита, 2012. — 816 c.
  4. Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин. — М.: Харвест, 2010. — 784 c.
  5. Розанов, В. В. В. В. Розанов. Сочинения. В 12 томах. Том 2. Юдаизм. Сахарна / В.В. Розанов. — М.: Республика, 2011. — 624 c.
Глютамин норма для ребенка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here