Глютамин польза и вред

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: глютамин польза и вред с профессиональным описанием и объяснением.

Польза и вред глютамина

Оглавление

Глютамин — что это

Белок играет важную роль в обменных процессах организма и формировании мышц. В его составе 20 аминокислот, которые служат источником энергии, влияют на гормоны, участвуют в окислении и т.п. Одна из них — глютамин, именно о нём пойдёт речь в статье.

Глютамин представляет собой заменяемую аминокислоту. Это значит, что он может самостоятельно синтезироваться организмом. Но многие спортсмены принимают его дополнительно, в качестве добавки. Дело в том, что существенное количество глютамина, примерно 60%, находится в мышцах. При интенсивных силовых нагрузках этот запас может значительно сократиться, а концентрат позволяет восполнить утрату. Это не единственная причина приёма.

Особенности приёма и другие источники

Перед началом употребления лучше предварительно проконсультироваться с тренером о времени и дозировке. Тогда приём приведёт к желаемому результату и не отразится на общем самочувствии.

Общие рекомендации выглядят так:

  • Суточная дозировка — Этого достаточно чтобы умеренно пополнить запас глютамина. Употребление большего количества не позволит аминокислоте нормально усваиваться. В некоторых случаях это может вызвать сбои в работе печени и пищеварения.
  • Частота приёма. Дневную норму рекомендовано разделять на два раза. Первая порция — перед тренировкой, вторая — перед сном.
  • Особенности приёма. Лучше принимать глютамин минимум за полчаса до еды. При желании можно смешать его с пищей или протеиновыми коктейлями.

Обеспечить естественное поступление этой аминокислоты могут помочь определённые продукты. Стоит добавить их в рацион для поддержания баланса:

  • Источники животного происхождения. Глютамин содержится в яйцах и курицы, говядине и рыбе, а также в молочной продукции: йогуртах, твороге и молоке.
  • Источники растительного происхождения. Глютамин есть в капусте, свёкле, шпинате, бобовых культурах.

Польза глютамина

Вещество выполняет положительные функции в организме:

  • даёт мощный энергетический заряд. Это позволяет чувствовать бодрость даже после интенсивных физических нагрузок;
  • участвует в формировании белка, который является основой для наращивания мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет. Повышают устойчивость к заболеваниям. Это важно, поскольку во время тренировок или диеты организм может терять эту способность;
  • снижает утомляемость. Помогает лучше переносить активные физические занятия и способствует уменьшению мышечной боли.

Вред глютамина

Обычно приём добавки не вызывает каких-то радикальных последствий. Незначительно повлиять на общее самочувствие может превышенная дозировка. Тем, кто не занимается спортом, лучше отказаться от применения БАДа и получать глютамин из пищевых продуктов, чтобы избежать проблем.

Ухудшение состояния после приёма может проявиться у некоторых людей, которые:

  • страдают заболеваниями печени и почек;
  • имеют индивидуальную непереносимость добавки.

Побочными эффектами в таких случаях являются:

  • головная боль;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • повышение потливости.

Поэтому перед применением лучше посоветоваться не только с тренером, но и с лечащим врачом. Тогда получится минимизировать негативный эффект.

Глутаминовая кислота: как принимать, для чего нужна аминокислота L-глютамин в спортивном питании

Если разговор заходит об аминокислотах, то центральной персоной в списке будет глютамин. Это биологическое вещество является самой главной аминокислотой, которая участвует в анаболических процессах и является основным строительным веществом не только клеток мышц, но и других тканей организма. Сильнейшее влияние глютамин оказывает на иммунную систему человека.

Что это за аминокислота, для чего нужен Л-глютамин, польза и вред

Это одна из заменимых аминокислот, которая входит в молекулу белка. Конечно же, в спорте важнейшим воздействием на организм будут являться ее анаболические свойства, но кроме создания новых клеток глутамин еще способствует:

  • Улучшению умственных процессов.
  • Является мощным антикатаболическим агентом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Влияет на улучшение процесса пищеварения.
  • Снижает эффекты стрессовых факторов.
  • Увеличивает синтез гормона роста.
  • Участвует в детоксикационном процессе, как вспомогательный синергист других веществ (токсинов и солей тяжелых металлов).
  • Снижает негативное влияние аммиака и способствует его выведению.
  • Убирает эффект перетренированности.
  • Снижает накопление жировых клеток, как под кожей, так и в печени.

В каких продуктах содержится глютамин

Глютамин содержится в говядине, курице, рыбе, яйцах, молоке, твороге, а также в капусте, свёкле, бобах, шпинате, петрушке. Небольшое количество глютамина содержится в овощах.

Для чего нужен глютамин спортсменам

В спорте эта аминокислота играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует катаболизму. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям. Принимают добавку или соло, или в комплексе с другим спортивным питанием.

[3]

Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.

Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.

Побочные эффекты аминокислоты глютамин

Если дозу глютамина не превышать, побочные эффекты не проявляются. Если употреблять глютамин сверх дозы, возможно несварение желудка, острая диарея, пересыхание слизистой оболочки рта.

Противопоказания

Глутаминовую кислоту с осторожностью нужно принимать людям, которые не занимаются спортом или тяжелыми физическими нагрузками, так как в их организме глютамин не расходуется и есть большая вероятность того, что аминокислота находится в избытке. Поэтому употребление добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным. Также противопоказан глютамин тем, у кого есть проблемы с почками, больным анемией, людям с повышенной возбудимостью.

Влияние L-глютамина на похудение

Глютамин способен снижать накопление жировых клеток в организме, а также обеспечивать энергией спортсмена всю тренировку, за счет чего производительность увеличивается и, соответственно, повышается эффективность тренировки. Таким образом, у человека появляется больше сил на то, чтобы сжигать калории. Глютамин можно объединить с креатином и Л-аргинином, чтобы получить мощный анаболический эффект.

Как принимать глютамин в бодибилдинге

Так как глютамин совершенно безвреден, его количество может широко варьироваться. Рекомендуемая доза глютамина, которую нужно употреблять до и после тренировки, составляет 15 грамм. Этого количества хватит, чтобы снизить эффекты стресса и создать мощный анаболический эффект. Такая дозировка позволяет сберечь необходимое количество гликогена.

Читайте так же:  Можно принимать креатин с протеином

С каким спортпитом можно совмещать Л-глютамин

Эту аминокислоту можно принимать с любыми другими добавками спортивного питания. Глютамин – это один из самых распространенных ингредиентов в составе различных добавок. Он встречается в гейнерах, аминокислотных комплексах, предтренировочных и послетренировчных комплексах.

Топ-3 производителей L-глютамина

  1. L-Glutamine от MyProtein – это первоклассный продукт английского производителя, который заботится о своих потребителях, ведь в их продукции внимание уделяется даже упаковке. Состав одной порции содержит 5 грамм глютамина. Производитель рекомендует смешивать аминокислоту с 150 граммами воды. Принимать добавку следует до и после тренировки, и в любое время в дни отдыха.
  1. 100% L-Glutamine от Biotech – еще один высококачественный продукт в порошковой форме от американской компании спортивного питания, производство которой базируется и в Европе. Рекомендуемая доза глютамина – 5 грамм. Принимать добавку нужно до и после тренировки по одной чайной ложке.
  1. L-Glutamine Mega Caps от Olimp – относительно недорогой глютамин от производителя, который хорошо себя зарекомендовал с самого появления бренда. Это капсулированная глутаминовая кислота, которую следует принимать по одной капсуле (1400 мг) после тренировки и перед сном.

Заключение

Итак, глютамин – это аминокислота, которая находится в организме в больших количествах, однако, спортсмены из-за высочайших потерь аминокислоты нуждаются в постоянной дополнительной подпитке. Именно поэтому глутаминовая кислота является, чуть ли, не базовым ингредиентом различных спортивных добавок. При оптимальном количестве аминокислоты спортсмен получает энергию, укрепляет иммунитет и формирует мощную мускулатуру! Главное при приеме спортивного питания – не превышать дозу глютамина и анализировать количество этой аминокислоты, получаемой из других добавок и пищи.

Пищевая добавка глютамин для красоты и здоровья

В борьбе за идеальное тело каждый ищет свой метод, кто-то сидит на диетах и/или употребляет специальные пищевые добавки для похудения, а кто-то постоянно пропадает в спортзале. Но самый лучший способ — это занятие спортом в сочетании с правильным питанием. Настоящие спортсмены знают, что только правильный образ жизни даёт положительный результат. Но для того, чтобы организм сумел выдержать сильные физические нагрузки, важно получать достаточное количество витаминов и минералов. Поэтому, употребление пищевых добавок поможет избежать потерю сил (читайте про отзывы о жидком каштане, он не только восстанавливает быстро силы, но и способствует похудению).

Что такое глютамин?

Одной из известных пищевых добавок в мире спорта является глютамин (или глутамин) — порошок белого цвета. Он не только положительно действует на организм, но и стимулирует рост мышц. Он выпускается трёх видов: таблетки, порошок и капсулы. Но кроме специальных препаратов, есть также продукты, в состав которых входит пищевая добавка глютамин. Если говорить о самом эффективном способе приёма этой добавки, пожалуй, лучше употреблять его в чистом виде. Например, самым известным и качественным видом глютамина, который употребляют спортсмены, есть L-глютамин. Доказано, что он легче усваивается и действует гораздо быстрее других препаратов.

По химическому составу глютамин — это аминокислота, которая является важным компонентом для нормального функционирования организма. Аминокислоты полностью безопасные и не имеют негативного воздействия. Ведь организм сам вырабатывает их как необходимые компоненты для хорошей работы всех органов.

Действие глютамина на организм — для чего он нужен

Поскольку пищевые добавки способствуют восстановлению сил при чрезмерных нагрузках, они также необходимы для поддержки роботы всех органов и систем человека. Но на каждый орган глютамин действует по-разному, следовательно, он просто необходим для нормальной жизнедеятельности. Самые главные функции, которые он выполняет это:

  • улучшает обмен веществ;
  • положительно влияет на роботу пищеварительной системы;
  • выводит токсины из организма;
  • помогает печени справится с переработкой всех веществ;
  • благодаря улучшению состояния всего организма укрепляет иммунитет;
  • помогает усвоиться тяжёлым продуктам и препаратам, что с химическим составом;
  • улучшает кровоток к головному мозгу, что положительно влияет на умственные способности человека;
  • помогает синтезу протеинов в организме.

Важной функцией пищевой добавки глютамин есть не только восстановление физических возможностей человека, но и также — это незаменимый источник белков, что очень важно для красоты и здоровья. Он помогает делать наши кости крепкими и здоровыми, что уменьшает частоту появления переломов. Всем известен тот факт, что белок играет важную роль для роста и укрепления ногтей и волос. Все эти качества глютамина делают его незаменимой витаминной основой для сбережения здоровья и долголетия.

Как принимать глютамин

В основном, все пищевые добавки по стоимости достаточно дорогие, причём дозы продаются очень маленькие. Поэтому, покупка таких добавок не всем доступна. В целом, их приём зависит от многих факторов, например:

  1. От массы тела.
  2. Какая физическая нагрузка выполнялась или будет выполняться.
  3. Сочетание глютамина с другими веществами.

На каждых 10 кг необходимо употреблять не более 2х г глютамина. Точнее если человек имеет массу тела 40 кг, ему нужно за один приём выпить не более 8 г этого препарата (столовая ложка без горки). Примерно такая же доза в капсулах и таблетках. При обычном употреблении, с целью поправить физическое здоровье или при диете рекомендуется принимать глютамин с утра натощак и вечером после еды. Врачи и спортсмены рекомендуют 100 % порошок L-глютамина принимать не более 5 грамм за один приём, этого вполне достаточно для любой массы тела. Разбавлять порошок в жидкостях (соки, компоты) и пить.

Самый лучший эффект даёт приём глютамина в чистом виде, но для того, что бы организм не испытывал брак полезных веществ его рекомендуют принимать в сочетании с другими полезными компонентами. Наиболее часто его используют вместе с приёмом натрия и глюкозы. Их комбинирование улучшает процесс усвоение глютамина, что позволяет мышцам быть более выносливыми.

Источники глютамина — в каких продуктах он содержится

Глютамин, как и все другие полезные компоненты, могут содержаться в продуктах питания. Конечно их количество не большое как при изготовлении в чистом виде. Но всё же, какой-то процент этой волшебной добавки в них есть. Так как глютамин богат белками, то больше всего их находится в молочных продуктах, яйцах, рыбе. Также можно кушать мясо, особенно говяжье, оно к тому же очень питательное. Много глютамина и во всех видах зелени, бобовых, шпинате, наиболее в петрушке. Кроме того, зелень обладает и другими полезными качествами, что улучшают общее состояние человека.

Человек, для которого спорт — это вся его жизнь должен быть сильным внутри и с большими физическими возможностями. Пищевая добавка — это то, что поможет вам не только быть сильными, но и здоровыми. И даже если ваша цель, просто приобрести красивую фигуру, при этом соблюдая диету — это средство поможет вам без каких-либо последствий.

Читайте так же:  Креатин до или после еды принимать

L-глютамин для похудения: польза, вред, инструкция, отзывы

Что такое L-глютамин, его полезные свойства, противопоказания и вред. ТОП-5 биодобавок для похудения с глютамином, правила применения. Реальные отзывы покупателей.

L-глютамин — это самая распространенная в организме аминокислота, входящая в состав белка. Вещество составляет 60% всей мышечной ткани. В качестве пищевой добавки применяется спортсменами для наращивания мышц, желающими похудеть — для сжигания калорий. Глютамин не является незаменимой кислотой, поскольку вырабатывается в организме и на 70% используется в кишечнике, не попадая в кровь.

Что такое L-глютамин?

3д модель L-глютамина

Глутамин или глютамин — одна из 20 аминокислот в организме для строительства мышечной ткани и превращения жировых запасов в энергию. Соединение синтезируется в кишечнике человека в достаточном количестве, в крови его концентрация составляет 500-900 мкмоль/л.

Для чего нужен L-глютамин в организме:

  • синтез других аминокислот, углеводов;
  • выведение аммиака;
  • повышение усвояемости мышечными клетками ионов калия;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление выработки кортизола;
  • синтез витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • функция нейромедиатора (вещества для передачи нервных импульсов);
  • участие в синтезе ферментов, серотонина;
  • активация синтеза протеина;
  • ускорение восстановления после физической нагрузки.

В продуктах глютамин присутствует в говядине и курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Если включать эту пищу в рацион, нехватка соединения в организме будет восполняться естественным путем.

При повышенных нагрузках, при похудении и занятиях спортом количества глютамина, получаемого с продуктами питания, не хватает. В этом случае рекомендуется принимать соединение в качестве пищевой добавки.

Полезные свойства L-глютамина

На фото L-глютамин для похудения

Свойства L-глютамина зависят от функций, которые он выполняет в человеческом организме. Уникальная способность соединения — стимуляция роста мышечной ткани. Это происходит благодаря тому, что глютамин активизирует синтез протеина для строительства белка.

Глютаминовые добавки защищают мышцы от действия гормонов глюкокортикоидов, которые буквально «сжигают» мышечную ткань. При повышенной физической нагрузке организм выделяет эти соединения, чтобы предотвратить большие затраты энергии. Но гормоны сводят на «нет» усилия спортсмена, не давая наращивать мышцы. Глютамин создает противодействие глюкокортикоидам, действуя как безопасный анаболик.

Следующее свойство глютамина — стимуляция восстановления и регенерации клеток после хирургического вмешательства и повреждений. Благодаря добавке организм быстрее возвращается к здоровому состоянию после спортивных травм.

Соединение задействуется иммунной системой для борьбы с инфекцией. Аминокислота участвует в работе антител, которые поглощают патогенные бактерии, проникающие в организм.

При похудении глютамин помогает сжигать лишние калории. Снижение массы тела происходит за счет падения уровня сахара и инсулина в крови. Аминокислота устраняет психологическую зависимость от поедания сладкой пищи, улучшая настроение и поднимая общий тонус. Благодаря глютамину можно худеть, даже не снижая количество жиров в рационе.

Но не стоит думать, что можно, не меняя образ жизни, снизить вес только благодаря приему аминокислоты. Для эффективного действия соединения придется вести активный образ жизни, заниматься спортом, сесть на диету. Тогда мышечная масса будет наращиваться, а жиры — трансформироваться в дополнительную энергию.

Противопоказания и вред L-глютамина

Несмотря на огромную пользу для организма, противопоказания у L-глютамина существуют. Его нельзя использовать при таких состояниях:

  • лихорадка;
  • заболевания почек;
  • печеночная недостаточность;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • бурные психические расстройства;
  • снижение кроветворения в костном мозге;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

При беременности и кормлении грудью L-глютамин полностью противопоказан.

Среди побочных эффектов от приема глютамина выделяют кишечные расстройства. Но они случаются, если принимать добавку в количестве более 10 г в сутки.

ТОП-5 биодобавок с L-глютамином для похудения

Для приема глютамина необходимо подобрать качественную пищевую добавку. Представляем ТОП-5 средств, которые можно использовать для похудения:

Инструкция по применению L-глютамина для похудения

Как принимать L-глютамин, зависит от формы выпуска средства. Средняя суточная дозировка составляет 2-3 г. Этого объема достаточно и для поддержания мышечной массы при занятиях спортом, и для похудения.

Наибольшая дозировка составляет 10 г в сутки (эту дозу часто указывают на упаковках спортивного питания). Больше употреблять нет смысла: излишки не усвоятся и выведутся из организма.

Инструкция по применению L-глютамина в разных формах выпуска:

  • Порошок. Разбейте суточную дозу на 2 приема. Отмерьте необходимое количество мерной ложкой (она прилагается в упаковке) и разведите средство в соке или воде.
  • Капсулы. На упаковке указывается количество содержимого капсулы. Как правило, оно составляет 4,5-5 г. Если не хотите доводить суточную дозу до 10 г, достаточно 1 капсулы в день.
  • Таблетки. Принимают аналогично капсулам.

Согласно инструкции к L-глютамину, лучше принимать добавку перед едой, употреблением протеина, после тренировки или перед сном на голодный желудок. Вещество отлично усваивается в сочетании с креатином и незаменимыми аминокислотами.

Реальные отзывы о L-глютамине для похудения

Об L-глютамине отзывы покупателей противоречивые. Одни утверждают, что пищевая добавка позволила похудеть уже за 3 месяца. Другие недоумевают, как витамины и аминокислоты помогают снизить вес. Соответственно, результаты похудения разнятся.

Анна, 28 лет

[1]

Значительно поправилась после беременности. Пробовала различные диеты. Вес уходил, но затем набирала вновь. О пользе глютамина узнала из интернета, когда просматривала сайты о похудении. Решила купить L-глютамин в аптеке: средство недорогое, и все-таки не с рук покупаешь. Стала принимать по 3 г в сутки. Сначала эффекта не ощутила. Но через неделю заметила в зеркале, что немного подтянулась талия. И это при том, что фитнесом я не занималась, в еде себя не ограничивала. Воодушевилась и пила глютамин 2 месяца. За это время ушло 5 кг. Результат небольшой, но ведь и я не прикладывала усилий. Считаю, что добавка помогает.

Марина, 34 года

Принимать глютамин для похудения мне посоветовала подруга. Я вдохновилась, купила баночку и стала пить по 1 таблетке. Ела как обычно, через месяц решила взвеситься. Ушло 1-2 кг, не больше. Питание не меняла, на тренировки не ходила. Обмен веществ ускорился, но 2 кг за месяц — достижение плохое. Такого похудения достигают, ограничивая себя в сладком и не тратя лишние деньги. Кому-то глютамин и помогает, но не мне. Думаю, для результата нужно посещать спортзал, ограничивать потребление углеводов, тогда лишний вес будет уходить эффективнее. Перед употреблением лучше посоветоваться с диетологом. Бывает, можно изменить рацион и начать больше двигаться.

Сергей, 39 лет

У меня с подросткового возраста было желание всегда выглядеть привлекательно. После 30 лет стал замечать, что отрастает животик, появляется лишний вес. Решил с этим бороться, пошел в тренажерный зал. Бицепсы росли, но вот жиры с живота сходили медленно. Тренер порекомендовал спортивные добавки. Я отмахнулся, подумал, что предлагают очередную химию. Но тренер не настаивал, просто дал почитать про глютамин. Я тщательно изучил тему и решил принимать. Пил по 5 г в сутки, при этом раз в неделю занимался в фитнес клубе. Результат заметил через месяц. Пресс подтянулся, ушли жиры с боков, стал влазить в джинсы, которые носил лет 5 назад. Не знаю, сколько ушло килограммов: мышечная масса тоже росла, но внешним видом доволен.

  • Статья по теме: Эффективны шипучие таблетки для похудения или нет
Читайте так же:  Л аргинин и л карнитин разница

Как принимать аминокислоту глютамин: применение, свойства, польза

Стоит ли принимать аминокислоту глютамин? Если да, то сколько и с чем? Проанализируем ряд исследований, чтобы ответить на эти вопросы.

Спортсмены разделяются во мнении насчет глютамина. Одни говорят о его пользе для роста мышц, а другие считают его бесполезным. Проанализируем научные факты, чтобы узнать, каков глютамин на самом деле и как его принимать.

Что такое глютамин?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме животных. Его можно найти в мышечной ткани, плазме и почти во всех продуктах питания животного происхождения. В среднем глютамин составляет 5% от всех аминокислот в мясе, молочных продуктах и яйцах. Кажется, это не так уж и много, тем не менее глютамин важен для многих физиологических процессов.

Отметим, что важен не значит незаменим. Глютамин – условно незаменимая аминокислота. Это значит, что при нормальных условиях организм человека синтезирует глютамин, однако его бывает недостаточно для удовлетворения суточной нормы, особенно в случаях стрессовой нагрузки.

Биологическая роль глютамина

Глютамин синтезируется в организме человека, когда заменимая аминокислота глютамат (глютаминовая кислота) расщепляется на части, каждая из которых соединяется с азот-содержащей молекулой аммиака. Другими словами, глютамин – это азотная губка, которая абсорбирует и обезвреживает аммиак, а затем транспортирует его в нетоксичной форме к тканям, где азот используются для клеточного роста, регенерации и других биохимических процессов. Около 30–35% азота, полученного в результате расщепления аминокислот, транспортируется по организму в форме глютамина.

Около 70% глютамина синтезируется в скелетных мышцах, откуда он перемещается в тонкий кишечник, почки и лейкоциты.

Интенсивность синтеза и количество глютамина в организме снижается при беременности, болезнях, диетах, росте и развитии, стрессе. В этих случаях применение глютамина в качестве пищевой добавки уместно и желательно.

Польза глютамина для организма

Глютамин, как и другие альфа-аминокислоты, регулирует синтез и распад белковых молекул. Кроме того, он влияет на обмен аминокислот, образование глюкозы, транспортировку воды и передачу нервных импульсов, поддерживает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и иммунитет.

Почки – главный потребитель глютамина. Они используют молекулы аммиака, которые высвобождаются в результате расщепления глютамина, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Везде, где есть аммиак, есть глютамин. Усиленный тренинг и высокобелковая диета нарушают кислотно-щелочной баланс, и почкам нужно больше глютамина для его восстановления. Исследования выявили, что уже после четырех дней высокобелковой и высокожировой диеты уровень глютамина в плазме и мышечной ткани упал на 25%.

Если организм не успевает синтезировать достаточное количество глютамина, то возникает дефицит, который проявляется в истощении мышц, упадке сил и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Чтобы избежать этого, важно знать, как пить глютамин.

Влияние глютамина на работоспособность и физическую форму

При легком обезвоживании организма применение глютамина в сочетании с электролитными напитками и глюкозой повышает физическую работоспособность, восстанавливает водный и электролитный баланс. Более того, прием глютамина приводит к увеличению секреции гормона роста при изнурительных тренировках.

Увеличение внеклеточной концентрации глютамина также активирует сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышечной массы. Однако максимум пользы глютамин принесет при соблюдении дополнительных условий. Например, в присутствии других аминокислот, в частности лейцина, и достаточной клеточной гидратации.

В одном опыте группа спортсменов-бодибилдеровпринимала 4 грамма глютамина ежедневно в течение 8 недель в комбинации с креатином по загрузочной и поддерживающей схемам. В результате они набрали больше сухой мышечной массы, чем спортсмены, которые принимали только креатин.

Какие бывают виды глютамина?

Кроме дозировки, при выборе глютамин-содержащей спортивной добавки обращайте внимание на транспортную систему. Если вы покупаете порошок, капсулы или таблетки, то лучше всего будет работать свободная форма L-глютамина. При этом помните, что L-глютамин нестабилен, и избегайте готовых напитков или протеиновых батончиков, которые его содержат.

Если вы все же предпочитаете протеиновые коктейли или батончики, то ищите в их составе глютамин в виде пептидных молекул. Он может быть обозначен как L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или глютаминовые пептиды. Такие соединения на 65–70% состоят из глютамина. То есть на каждые 10 граммов глютаминового пептида приходится 6,5–7 граммов глютамина. Учитывайте это, когда будете решать, как принимать глютамин.

В каком бы виде вы ни принимали глютамин, до 90% дозы инактивируется во время первого прохождения. Только малая часть глютамина минует печеночный барьер и усваивается клетками; остальное элиминируют энтероциты и иммунные клетки в кишечнике.

Избегайте спортивное питание, содержащее N-ацетил-L-глютамин (не путайте с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (известен также как aKIC-глютамин). Эти соединения могут быть устойчивыми, но исследования говорят о том, что они представляют собой плохую транспортную систему для глютамина и не приносят пользы.

С чем сочетать глютамин

Принимайте глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит посредством натрий-зависимых механизмов; более того, это сочетание увеличивает объем клеток, улучшает усвоение воды и минеральных веществ. В свою очередь, гидратация способствует мышечной гипертрофии, поэтому прием глютамина с кальцием способствует увеличению выносливости и росту мышечной массы. Напротив, обезвоживание угнетает сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышц.

Рассмотрим другие вещества, которые годятся для комбинирования с глютамином

Тандем глютамина с BCAA улучшает рост мышц и выносливость по двум причинам. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а значит, и глютамина, в крови напрямую влияет на обмен BCAA. Во-вторых, внеклеточный глютамин активирует сигнальный механизм mTOR только при наличии аминокислот, прежде всего лейцина.

Глютамин переносит между тканями цитруллин, необходимый для синтеза аргинина и оксида азота. Комбинированный прием глютамина с цитруллином повышает способность последнего синтезировать оксид азота, в результате чего к скелетным мышцам поступает больше кислорода и питательных веществ. А это обязательные условия качественного восстановления и роста мышц.

Альфа-кетоглутарат (aKG)

Как и глютамин, альфа-кетоглурат является продуктом распада глютамата. В зависимости от дозировки это соединение может замедлять распад глютамина, активизировать сигнальный механизм mTOR и сильный антиоксидант глютатион.

Читайте так же:  Аминокислоты белки 10 класс

Глюкоза или N-ацетилглюкозамин (NAG)

Недостаток глюкозы негативно влияет на усвоение глютамина, рост и жизнеспособность клеток. Прием NAG в виде пищевых добавок приносит особую пользу спортсменами, которые придерживаются низкоуглеводной диеты. Он восстанавливает усвоение и обмен глютамина, что стимулирует восстановление и рост клеток.

Как принимать глютамин

Начнем инструкцию с напоминания, что при пероральном приеме глютамин усваивается всего на 30%. Поэтому дневная доза должна быть высокой – хотя бы 20–30 граммов. Ее нужно разбивать на маленькие порции, чтобы повысить концентрацию глютамина в плазме и поддерживать ее. Предпочтительно принимать глютамин с продуктами, богатыми углеводами.

Значение глютамина для человека – когда рекомендуется дополнительный приём

Глютамин является незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать вместе с пищей. Часто используется спортсменами в виде добавки, чтобы максимизировать энергию и концентрацию, уменьшить усталость и катаболизм мышц.

Давайте посмотрим, в каких продуктах можно найти глютамин и какова правильная дозировка для того, чтобы максимизировать положительные результаты и сократить побочные эффекты.

Что такое глютамин

Глютамин – молекулярная формула C5H10N2O3, это аминокислота, состоящая из пяти атомов углерода, и определяемая как незаменимая , но наш организм в состоянии сформировать её самостоятельно из таких аминокислот, как аргинин или орнитин.

Биохимический синтез глютамина происходит в мышцах, где и наблюдается самая высокая концентрация этой аминокислоты. Синтез глютамина может также происходить из глютамата под действием фермента глютаминсинтазы.

Нехватка глютамина может привести к физическому и психическому стрессу.

С биохимической точки зрения глютамин является главным источником физиологического аммиака, выполняющего функцию транспорта в нетоксичной форме.

Где найти глютамин

В плане питания, больше всего глютамина в продуктах, которые содержат белки, то есть молоко, сыр, йогурт, орехи, мясо, индейка, бобовые (соя и бобы).

Его полезное действие, о котором мы поговорим ниже, усиливается, если глютамин принимать вместе с витамином C, и в сочетании с потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть продуктами, богатыми простыми сахарами, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы крови.

Свойства, эффекты и преимущества глютамина

Глютамин имеет множество свойств и очень важен для нашего организма.

Глютамин имеет значение для:

Глютамин и спорт – энергия и мышечная масса

Глютамин является аминокислотой, потребность в которой возрастает в условиях чрезмерной мышечной работы, такой как интенсивная тренировка.

Спортсмены хорошо знают, что потребность в глютамине гораздо выше, когда они тренируются, так как он помогает удалить токсины и кислоты, которые образуется во время тренировки, обеспечивает большим количеством энергии и в то же время предотвращает катаболизм мышечной ткани.

Важным также является действие, которое играет на восприятие нагрузки. Глютамин несёт ответственность за повышение порога усталости и концентрации. Это потому, что он преобразуется в головном мозге в глютаминовую кислоту, которая отлично подходит для поддержания концентрации и рефлексов, когда тело подвергается интенсивным физическим нагрузкам.

Следует помнить также, что глютамин способствует образованию гликогена в мышцах, т.е. запаса энергии в мышцах, и способствует синтезу белка, повышает уровень глюкозы в крови.

Виды спорта, в которых рекомендуют использовать добавки глютамина, это те виды спорта, которые предусматривают развитие мышечной массы и требуют поддержания концентрации:

  • в бодибилдинге , для развитие мышечной массы, повышения стойкости и толерантности к усталости;
  • в велоспорте , чтобы восстановить физиологическое снижение количества этой аминокислоты после тренировки, способствовать восстановлению и поддержанию концентрации, для борьбы с таким явлением, как накопление молочной кислоты в ногах после интенсивного усилия;
  • в плавании , для увеличения выносливости и производительности, хотя следует иметь в виду, что в плавании глютамин не дает таких эффектов, как в бодибилдинге.

Важно отметить, что глютамин, будучи пищевой добавкой, не относится к допингам.

Когда прибегать к добавкам с глютамином

Существуют некоторые особые ситуации, в которых количество глютамина в обычном питании оказывается недостаточным и нужно прибегать к приему добавок.

Глутамин в качестве добавки представлен в двух основных формах: глютаминовый пептид и чистый глютамин.

  • Глютаминовый пептид получают из зародышей пшеницы и он является натуральной добавкой, которая усваивается организмом медленно, таким образом, гарантируя поддержание концентрации глютамина в течение длительного времени, что выливается в длительное анаболическое состояние.
  • Чистый глютамина производится синтетически и быстро метаболизируется. Следовательно, чистый глутамин показан для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению мышц.

Глутаминовый пептид подходит для спортсменов, поскольку он способствует синтезу белков и накоплению энергии. Рекомендуемая суточная доза колеблется от 1,5 до 4,5 грамм. Принимать глютамин для тех, кто занимается спортом, следует три раза в сутки: первую дозу следует принять утром, вторую после тренировки и третью перед сном. Глютамин также показана для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению после усталости.

Глутаминовый пептид показан также в случае легких травм в дозе до 12 грамм в сутки, в то время как для тяжелых травм или в случае инфекции рекомендуется очень высокая доза, около 25 граммов в день.

В любом случае, прием добавок на основе глютамина следует проводить только под строгим контролем врача, чтобы избежать рисков превышения дозировки.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Хотя глютамин несет в себе много преимуществ, эта аминокислота может повлечь за собой некоторые побочные эффекты:

  • перенапряжение почек и печени, так как происходит нагрузка азотом этих органов. По этой причине рекомендуется принимать большое количество воды, когда вы используете добавки с глютамином;
  • проблемы с кишечником, особенно с усвоением воды, что может привести к эпизодам диареи;
  • задержка воды, потому что глютамин может способствовать накоплению воды в мышцах у предрасположенных к удержанию жидкости лиц;
  • головная боль, связанная с чрезмерным образованием глютамата.

В некоторых случаях, например, возрасте до 12 лет, беременным, в период лактации, серьезных проблемы с почками или печенью, не рекомендуется принимать глютамин.

Непереносимость глютена и целиакия не могут быть противопоказанием для использования глютамина, несмотря на то, что глютен богат глютамином.

Глютамин даст побочные эффекты, когда Вы превысите рекомендуемую дозировку, поэтому, чтобы получить отличные результаты, соблюдайте рекомендации.

Глютамин: что это такое? Польза или вред

Человеческий организм, своеобразная конструкция, созданная природой. Она способна развиваться, выстраивая и укрепляя свои формы, используя природный химический материал.

Для крепости и устойчивости органической конструкции необходим белок, основной строительный материал, в состав которого входит более двадцати аминокислот.

Каждая составляющая белка организма имеет свои функции и задачи для строительства, развития и защиты от вредного воздействия внешнего мира. Одной из такой составляющей является глютамин.

Читайте так же:  Спортивное питание рядом с метро

Краткое содержание статьи:

Работы много, а он один

Идеальный организм, работающий как часы, имеющий пропорциональные формы, повышенный иммунитет и активность умственной деятельности мечта многих. Стремление к идеальности, стимул для тренировки мышц, повышению интеллекта и бережному отношению к своему здоровью.

[2]

Для слаженной работы требуется энергия, строительный материал для мышечной ткани, питание для деятельности иммунной системы и возможность обезвреживания токсичного аммиака организма.

Возможность выполнения множества функций обеспечивает уникальная аминокислота под названием глютамин.

Глютамин: что это такое?

Химическая формула глютамина

Многогранная деятельность

Глютамин, принадлежит к условно-заменимым кислотам. Синтезируется самим организмом. Наибольшее его количество сконцентрировано в мышцах (более шестидесяти процентов), крови, печени, почках и головном мозге. Его присутствие необходимо во всех жизненных процессах тела:

  • обеспечивает сохранность структуры, функциональность здоровых клеток желудочно-кишечного тракта, помогая скорейшему обновлению слизистой в толстом кишечнике
  • является поставщиком энергии для клеточного роста эритроцитов и лимфоцитов
  • соединение глюкозы и глютамина, это основная питательная субстанция для клеток, принимающих активную деятельность в укреплении иммунной и нервной систем
  • является источником азота для синтеза пуринов
  • из глютаминовой кислоты и фермента глутаматдекарбоксилазы синтезируется аминомасляная кислота, влияющая на работу мозговых клеток и умственную активность
  • оказывает помощь в регенерационных процессах мускулатуры, участвуя в синтезе белков
  • регулирует оптимальное количество сахара в крови человека, опережая другие аминокислоты при трансформации в глюкозу
  • блокирует процесс ожирения печени
  • отвечает за выработку белков, незаменимых для процесса выздоровления организма после хирургических операций, ожогов и тяжелых травм.
  • оказывает благотворное влияние на организм, снимая физическую и умственную усталость
  • способствует укреплению иммунной системы
  • для людей пожилого возраста представляет антистрессовый фактор

Активное участие в работе множества механизмов организма, вызывает и большие потери глютамина. Количество синтезируемой аминокислоты становится недостаточным для слаженной работы, и появляется необходимость в поступлении ее из продуктов питания или в чистом виде как пищевую добавку.

Необходимость восполнения

Содействие в усиленном росте клеток, ускорении регенерации травмированных тканей, регулировании усвояемости протеина, снабжении энергией мозга, внутренних органов и иммунной системы реально требует дополнительной порции глютамина.

При дефиците поступления глютамина с едой, тело начинает восполнять его содержание за счет «поедания» собственных мышц.

Глютаминовая добавка требуются при тяжелых стрессах и травмах, воспалениях, сильных ожогах, после проведения различных хирургических операций, при нарушениях работы кишечника, для лечения различных артритных изменений, онкологии.

Последние научные исследования показали эффективные результаты при лечении приступов эпилепсии, синдрома хронической усталости, шизофрении и хронического алкоголизма.

Глютамин способен понижать болезненную склонность к спиртному.
Организм пожилого человека испытывает голод без глютаминовой кислоты, которая способна активизировать процесс синтеза белка в мышцах. С возрастом ткани мускулатуры теряют упругость и объем, происходит медленный распад волокон, а введение добавочного глютамина замедляет катаболизм организма. Он оказывает влияние на ускорение наращивания мышц, принимает участие в процессе выделения гормона роста, содействует при избавлении от лишнего веса.

Многообразие участия глютамина в процессах организма, дало возможность использовать его как пищевую добавку в питании спортсменов.

Сбалансированность витаминов, углеводов, минералов и аминокислот в питании людей, постоянно испытывающих огромные физические нагрузки, играет важнейшую роль. Постоянное стрессовое напряжение от физических нагрузок во время тренировок, риск снижения иммунитета и болевые синдромы в суставах и мышцах требуют дополнительного приема добавки.

Содержание глютамина в продуктах питания, таких как сыры, соя, горох, мясо, яйца, некоторые виды рыб достаточно для образа жизни, ненасыщенного тяжелыми физическими нагрузками. Для людей с повышенным физическим напряжением мышц, требуется дополнительный прием, поскольку потеря глютамина не в состоянии восполниться количеством мышечной аминокислоты, что грозит разрывом волокон.

Необходимость в спортивном питании

Недостаток при физических нагрузках можно восполнить, принимая чистый глютамин. Однако порошковый или таблетированный, он оказывает негативное воздействие на кишечную и желудочную флору, вызывая расстройство. При пероральном приеме, львиная доля уходит к клеткам желудка, а из оставшегося, большую часть расщепляет печень. Это создает проблему полной и быстрой усвояемости вещества.

По этой причине многие производители специального питания для спортсменов добавляют его в состав посттренировочных протеиновых коктейлей, зачастую даже не указывая его в составе продукта.

Считается, что во время употребления чистого глютамина у людей, интенсивно занимающихся спорт ом, быстро наращивается мышечная масса, увеличивается клеточный объем, улучшается процесс синтеза протеина, высвобождаются гормоны роста, увеличивается скорость восстановления организма, укрепляется иммунная система.

За и против добавочной порции

Несмотря на активность глютамина в организме и процессов, невозможных без его участия, в ученой среде нет гарантированных экспериментальных результатов в необходимой добавочной порции для спортивного организма.

Многие экспериментальные показатели доказали безопасность переизбытка глютамина в организме. При его дополнительном употреблении, рост и объем мышечной массы после тренировок практически не увеличивался, оставаясь таким же, как и до приема. Влияние его на ослабленный иммунитет тоже не очень большой. Некоторые профессиональные спортсмены рекомендуют вместо глютамина воспользоваться обычными препаратами, повышающими иммунитет.

Часть ученых уверены, что большому количеству людей, испытующих постоянные стрессы, особенно от постоянных тренировок высокой интенсивности, прием требуется в обязательном порядке.

Не вызывает сомнения только тот факт, что введение дополнительного глютамина в рацион больных с раковыми заболеваниями, при реабилитации после сильных ожоговых повреждений, восстановительной терапии травмированного организма и людей пожилого возраста он необходим и помогает ускоренной регенерации тканей и восстановлению здоровья.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Противоречия, возникающие во время проведения экспериментов и исследований, лишний раз доказывают необходимость продолжать изучать эту уникальную аминокислоту.

Источники


  1. Калюжный, И. Т. Гемохроматоз: гиперпигментация кожи, пигментный цирроз печени, «бронзовый» диабет / И.Т. Калюжный, Л.И. Калюжная. — М.: ЭЛБИ-СПб, 2003. — 338 c.

  2. Комплексная терапия при заболеваниях органов пищеварения. — М.: Медицина, 1977. — 334 c.

  3. Синельникова, А. А. 227 рецептов из хлебопечки для вашего здоровья / А.А. Синельникова. — М.: Вектор, 2014. — 231 c.
  4. Колычев, В. Г. Волчара, или Силовой вариант / В.Г. Колычев. — М.: Эксмо, 2011. — 845 c.
  5. Ангел, Светлана Гимнастика в гамаке для начинающих. Новый вид упражнений в спортивном гамаке-тренажере для физического здоровья, красоты и совершенства / Светлана Ангел. — М.: Роса, 2013. — 94 c.
Глютамин польза и вред
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here