Глютамин противопоказания и побочные действия

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: глютамин противопоказания и побочные действия с профессиональным описанием и объяснением.

Глютамин побочные эффекты

Глютамин относится к категории условно незаменимых аминокислот. В природе глютамин находится в составе белка. Глютамин в первую очередь влияет на эффективный синтез мышечного протеина, но прямого действия на прирост мышечной массы не имеет.

Иное предназначение глютамина это поддержка иммунной системы, влияние на гормон роста и выработка энергии наряду с глюкозой.

Глютамин достаточно распространенная аминокислота, которая содержится в таких продуктах питания как:

  • рыба;
  • яйца;
  • курятина, говядина;
  • молочные продукты;
  • капуста, петрушка;
  • бобовые;
  • шпинат и др.

Мышцы состоят на 60% из глютамина , что еще раз подчеркивает важность данной добавки в спортивном питании.

[2]

Прямыми показаниями к применению глютамина являются истощение нервной системы, снижение умственной активности, дистрофические изменения в мышцах вследствие перенесенной травмы или перенесенных тяжелых заболеваний, сильные физические нагрузки, заболевания соединительной ткани, профилактика онкологических заболеваний.

Глютамин побочные действия

В любом случае, прежде чем начать принимать глютамин, стоит обратиться за консультацией к врачу, так как не всегда прием данного препарата может быть целесообразным.

Противопоказаниям к применению глютамина есть — индивидуальная непереносимость компонентов глютамина, некоторые хронические заболевания печени и почек, гиперчувствительность, лихорадочный синдром, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения, повышенная нервная возбудимость и бурно протекающие психотические реакции, угнетение костномозгового кроветворения, ожирение.

Побочные действия препарата проявляются:

  • разнообразными аллергическими реакциями
  • рвотой
  • тошнотой
  • диареей
  • болью в животе
  • повышенной нервной возбудимостью

При очень длительном применении возможно развитие анемии, лейкопении, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Прием глютамина должен назначать врач, поскольку в период приема препарата необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.

Глютамин: порошок

С ситуацией, когда усилия на тренировках не приводят к существенным изменениям мышечного рельефа, сталкиваются многие спортсмены. В этом случае стоит задуматься о приёме дополнительных добавок, например, глютамина. Наряду с протеином и креатином он способствует росту сухой мышечной массы, а также помогает быстро восстанавливаться после физических нагрузок.

Действия глютамина

Аминокислота глютамин является достаточно популярным продуктом в линейке спортивного питания. Порошок выпускают разные производители. Эта форма добавки удобна для тех, кто ищет недорогие варианты и любит смешивать напитки самостоятельно. Кроме того, в продаже можно найти глютамин в капсулах, таблетках и жидком виде.

Глютамин необходим для:

  1. Обеспечения поступления азота в мышцы.
  2. Ускорения процесса синтеза белка.
  3. Нейтрализации аммиака в мышечных клетках.
  4. Восстановления нервной и пищеварительной систем.
  5. Укрепления иммунной системы.
  6. Подавления секреции кортизола.
  7. Поддержания уровня глюкозы в крови.
  8. Ускорения метаболизма.

Можно сделать вывод, что глютамин играет важную роль не только для наращивания мышечной массы, но и для всего организма. Недаром его применяют в том числе для лечения синдрома хронической усталости, заболеваний нервной, репродуктивной и пищеварительной систем. Ряд исследователей утверждает, что глютамин положительно влияет на здоровье людей старше 60 лет, нормализуя уровень холестерина и кровяного давления.

В стрессовых ситуациях, во время строгих диет и физических нагрузок организм расходует больше глютамина, чем обычно. Если не принимать никаких мер, может возникнуть дефицит этой аминокислоты. Нехватка глютамина также часто наблюдается у хардгейнеров и людей, употребляющих в пищу много жирных или высокобелковых продуктов. Следствием недостатка глютамина становятся снижение иммунитета, дистрофия мышц, упадок жизненных сил.

Частично восполнить уровень аминокислоты можно с помощью правильно составленного рациона. Большое количество глютамина содержится в мясе (кролике, куриной грудке, говядине, свинине), рыбе (сельди, горбуше), сырах, орехах, бобовых. Фрукты и овощи включают намного меньше вещества на 100 г. Однако при регулярных занятиях спортом лучше совместить употребление в пищу продуктов, богатых глютамином, со приёмом специальных добавок.

Особенности приёма глютамина

Выбирать глютамин — порошок, капсулы или другую форму выпуска аминокислоты — рекомендуется после консультации с тренером и врачом. Важно убедиться в том, что вашему организму действительно нужна эта добавка, у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо её компонента, а также установить суточную дозировку. Она может составлять от 4 до 20 г. Норма рассчитывается в зависимости от веса спортсмена, интенсивности нагрузок и особенностей рациона.

Среди общих рекомендаций, как принимать глютамин в порошке, можно выделить следующие:

  1. Предварительно размешать порошок в воде, соке или молоке.
  2. Выпить полученный напиток сразу, не оставлять его на длительное время, так как часть глютамина может разрушиться.
  3. Не превышать установленную дозировку. Как правило, её делят на две части.
  4. При приёме лекарственных средств обратить внимание на совместимость с глютамином.
  5. Оптимальным принято считать сочетание глютамина с протеином и креатином. При этом протеин и глютамин следует пить с интервалом минимум в полчаса, а креатин допустимо употреблять одновременно. Кроме того, глютамин пьют с аминокислотами BCAA, аргинином, предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.

Практически все рекомендации можно также отнести к тому, как принимать глютамин в капсулах. В дни тренировок добавку обычно принимают перед завтраком, за полчаса до занятий, после них и перед сном. А в дни, свободные от физических нагрузок, пить глютамин в порошке или капсулах рекомендуется за полчаса до основных приёмов пищи.

Как и в случае с другими спортивными добавками, глютамин не увеличит вашу мышечную массу самостоятельно. Необходимо не пропускать тренировки, заниматься по специально составленной программе в соответствии с целями занятий, правильно питаться, не забывать про отдых и здоровый сон.

Глютамин: действие, дозировка, побочные эффекты

Что такое глютамин?

Условно незаменимая аминокислота, которая превалирует в крови и в мышцах. Глютамин часто путают с глутаматом (или глутаминовой кислотой), обычно это ведет к тому, что глютамину приписывают те роли, за которые отвечает глутамат. Например, исследование, проведенное на поросятах (которые обладают кишечной функцией схожей с человеческой), изучало кишечный метаболизм и установило, что 95% поступающего с пищей глутамата метаболизируется в первом цикле, и что именно глутамат является главным топливом для кишечных энтероцитов. В дальнейшем это было подтверждено и на человеке.

Откуда берется глютамин?

Это пища богатая белками, такая как мясо, рыба и молочные продукты, а также бобы, шпинат, капуста и свекла. Дополнительный глютамин можно получать и из пищевых добавок.

Читайте так же:  Скидки на спортивное питание

Побочные эффекты глютамина

Некоторые из заменимых аминокислот классифицируются как кондиционно незаменимые, поскольку в определенных условиях, например, при стрессе, организм не успевает вырабатывать их в нужном количестве. Именно так заменимые аминокислоты становятся незаменимыми. К ним относятся, например, глютамин и аргинин. При нормальном питании организм синтезирует их самостоятельно, но в исключительных случаях может испытывать в них острую потребность. Так как глутамин является кондиционно незаменимой аминокислотой, его потребление не влечет за собой никаких побочных эффектов.

Эффективность глютамина

Потребление глутамина здоровыми людьми приводит к улучшению композиции тела и повышению спортивных показателей. В исследовании, сравнивавшим эффекты глютамина и плацебо (мальтодекстрина) на вес в одном максимальном приседе, пиковый момент разгибания ноги в коленном суставе, сухую массу тела и расщепление протеина, значения показали равное улучшение в обеих группах. Однако испытуемые в плацебо контролируемом исследовании, получавшие высокую однократную дозу глютамина в 0,3 грамма на килограмм веса тела (это примерно 20 грамм на 70 кг веса) за 1 час ДО тренировки, не показали повышения рабочих весов в работе с отягощениями.

Утверждения, что глютамин способен тормозить расщепление мышечного протеина и улучшать иммунную функцию, сильно приукрашены. Требуются очень высокие (более 20 граммов в день) дозы и постоянный прием, чтобы подобные эффекты действительности проявились.

Однако глютамин в форме глюкозосодержащего напитка ПОСЛЕ тренировки оказался весьма эффективным в восстановлении уровня мышечного гликогена. Это может оказаться ценным качеством для тех, кто сидит на диете с низким содержанием углеводов, преимущественно из-за того, что прием одного глютамина НЕ вызывает подъема инсулина. Поэтому нижеследующие рекомендации основаны на способности глютамина к восстановлению гликогена при ограничении углеводов в рационе.

Дозировка глютамина

Для ресинтеза гликогена: 8 грамм сразу после тренировки.

Дополнительная информация

Глютамин оказывается довольно дорогой добавкой, даже если покупать его оптом. Вследствие этого, а также из-за недостатка клинических доказательств, подтверждающих его эффективность, добавление в рацион глютамина рекомендуется только при очень серьезных, профессиональных тренировках.

Еще о самых важных спортивных добавках:

Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку

Использованы материалы:
1. Peter J. Reeds, Douglas G. Burrin, Barbara Stoll and Farook Jahoor. Intestinal Glutamate Metabolism. Journal of Nutrition. 2000;130:978S-982S.
2. Burrin DG, Janeczko MJ, Stoll B. Emerging aspects of dietary glutamate metabolism in the developing gut. Asia Pac J Clin Nutr. 2008;17 Suppl 1:368-71.
3. Candow DG, et al. Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur J Appl Physiol 2001;86(2):142-149.
4. Antonio J, et al. The effects of high-dose glutamine ingestion on weightlifting performance. J Strength Cond Res 2002;16(1):157-160.
5. Novak F, et al. Glutamine supplementation in serious illness: a systemic review of the evidence. Crit Care Med 2002;30(9):2022-2029.
6. Garcia-de-Lorenzo A, et al. Critical evidence for enteral nutritional support with glutamine: a systemic review. Nutrition 2003;19(9):805-811.
7. Wernerman J. Clinical use of glutamine supplementation. J Nutr. 2008 Oct;138(10):2040S-2044S.

Как принимать глютамин?

Очень часто у спортсменов возникает вопрос о том, как правильно принимать глютамин для того, чтобы эффект был оптимальным. Обычно бодибилдеров интересует сохранение или набор мышечной массы, а в зимнюю пору еще и поддержание иммунной системы. А раз цели поставлены, особенности добавки изучены, то ответ на вопрос о том, как правильно принимать глютамин, хорошо известен. Его и приведем далее.

Эта аминокислота хорошо сочетается практически с любым спортивным питанием: протеином, аминокислотами, креатином. Идеальная комбинация – это креатин и глютамин, а также последующий прием протеина.

В приведенную выше связку также можно включать и тестостероновые бустеры (анаболические комплексы), предтренировочные комплексы, иные добавки. А вот смешивать протеин и глютамин не стоит (выдерживайте перерыв хотя бы в 30 минут) поскольку последний будет хуже усваиваться. Глютамин и креатин можно принимать одновременно, смешивать.

Если вы правильно будете соблюдать дозировку, то никаких побочных действий от приема глютамина не возникнет. Однако, даже при превышении дозы негативные симптомы наблюдаются крайне редко и то, только у тех спортсменов, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В дни тренировок прием глютамина определяет режим занятий спортом (принимать препарат нужно будет сразу после тренировки для того, чтобы ускорить процесс восстановления), а также время, в которое спортсмен ложится спать (протеин, принятый перед отходом ко сну стимулирует выработку гормона роста, соматотропина). В дни без тренировок прием аминокислоты будет также зависеть от времени отхода ко сну. Также принимать глютамин нужно будет и перед обедом.

Принимая глютамин очень важно правильно отмерять необходимую дозу. Рекомендуемая суточная норма – 4-8 грамм, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина. Принято считать, что наибольшую эффективность эта аминокислота показывает при приеме натощак (за 30 минут до трапезы). Этого времени (30-40 минут) глютамину должно легко хватить для полного усвоения.

Подытожив, приводим краткую инструкцию по приему глютамина:

Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин во время или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула.

Глютамин и BCAA

Первая причина успешной комбинации «глютамин и ВСАА» — возможность для ощутимого прогресса в деле роста физической работоспособности, а также роста мышц. Тут стоит отметить, во-первых, что концентрация, в общем, азотистых соединений и, в частности, глютамина, прямо влияет на обмен BCAA-аминокислот. Во-вторых, mTOR-сигнальный механизм будет активирован внеклеточным глютамином только при условии наличия BCAA (это, в первую очередь, касается лейцина). Глютамин и ВСАА – это прекрасный тандем, способствующий росту мышц, увеличению производительности.


Глютамин и цитруллин

В процессе переноса цитруллина между различными тканями принимает самое активное участие глютамин. Последний, тем самым, выполняет функцию прекурсора в процессе синтеза оксида азота и аргинина. Сочетая цитруллин и глютамин, мы значительно, резко повышаем возможность первого к стимулированию продукции оксида азота. В итоге это приводит к оптимизации оксигенации, трофику скелетной мускулатуры. Чем больше в ткани мышц поступает нутриентов, тем быстрее они растут, восстанавливаются. И если изначально кажется, что прямой связи тут нет, то, на деле, именно такой посредник, как глютамин, определяет течение, ход, активность большого количества различных биохимических процессов.

[3]

Глютамин и aKG (альфа-кетоглутарат)

Альфа-кетоглутарат, как и глютамин, принято считать предшественником глутамата. Это вещество вызывает замедление (дозозависимое) распада глютамина. В этот же момент происходит увеличение активности глютатиона и mTOR. Все, перечисленное выше означает, что прием глютамина и aKG может привести к увеличению потенциала роста мышц, а также поднять выработку мощнейшего антиоксиданта – глютатиона.

Читайте так же:  Сколько грамм креатина принимать в день

Глютамин и N-ацетилглюкозамин или глюкоза

Если в организме наблюдается истощение запасов глюкозы, то это отрицательно влияет на усвоение глютамина, а также сокращает жизнеспособность, рост клеток. Для тех, кто держит низкоуглеводную диету, включение в свой рацион пищевых добавок NAG (гликопротеина N-ацетилглюкозамина), поспособствует нормализации метаболизма и усвоения глютамина, а также окажет стимулирующее, положительное воздействие на жизнедеятельность, восстановление клеток.

Как принимать глютамин в порошке?

Известны 2 способа приема Л-глютамина. Первый состоит в растворении порошка в воде. Второй еще более незамысловат, порцию порошка просто высыпают в рот и запивают водой.

С чем разрешено комбинировать Л-глютамин? Если цель — сушка — с карнитином, Д-Аспарагиновой Кислотой, BCAA, жиросжигателями.

Если задача — масса — с мальтодекстрином, Д-Аспарагиновой Кислотой, ГДМ.

Глютамин: применение и дозировки

Глютамин – элемент спортивного питания, которому отдают предпочтение многие спортсмены тяжелого веса. Недостаток глютамина является одной из причин замедления роста мышечной массы. Эта аминокислота содержится во многих протеиновых добавках. Однако во время изнуряющих нагрузок он быстро перерабатывается организмом, что требует дополнительного приема глютамина.

Прямую связь между количеством глютамина в организме и скоростью синтеза мышечного белка ученые обнаружили и доказали еще в 80-х годах. Рост мышечных клеток происходит тем быстрее, чем выше концентрация свободного глютамина в крови.

Рассмотрим основные биологические свойства глютамина.

Воздействие на синтез и распад протеина

При приеме глютамина наблюдается активизация протеинового синтеза, при этом распад протеина замедляется.

Транспортировка атомов азота

Основное структурное отличие глютамина от других аминокислот – наличие в молекуле 2-х атомов азота. Этой структурной особенностью обусловлена способность глютамина доставлять атомы азота к молекулам, а также являться предшественником азота.

Глютамин осуществляет транспорт атомов азота к энзимам, участвующим в синтезе аминокислот, оснований молекул ДНК и других жизненно важных элементов организма. Азот – один из наиболее необходимых элементов для восстановления и роста клеток.

Нейтрализация аммиака

Глютамин нейтрализует аммиак – токсичное для мышечных клеток вещество, образующееся в процессе белкового обмена.

Стимуляция синтеза гормона роста

Глютамин усиливает выработку гормона роста. Гормон роста в свою очередь стимулирует жировой обмен и поддерживает рост мышечных клеток.

Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови

Глютамин участвует в процессе гликогенеза, способствуя накоплению гликогена в печени и мышцах и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Глютамин стимулирует синтез белка, тем самым способствуя наращиванию мышечной массы, обладает прекрасным антикатаболическим эффектом, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, положительно влияет на работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Глютамин в силовом спорте

В силовых видах спорта глютамин является незаменимым элементом спортивного питания. В первую очередь это связано с тем, что при повышенных нагрузках глютамин активно используется почками для повышения концентрации водорода. Сначала расходуется свободный глютамин, содержащийся в крови, затем аминокислота уходит из мышечной ткани.

Наступает дефицит глютамина, что приводит к потерям мышечной массы, снижению иммунитета и ухудшению общего состояния организма. Помимо этого при недостатке глютамина в разы увеличивается нагрузка на почки, печень, нервную систему. В природном виде глютамин содержится в говядине, мясе курицы, яйцах и молочных продуктах. Однако при повышенных нагрузках количества поступающего с пищей глютамина оказывается недостаточно и дополнительный прием этой аминокислоты жизненно необходим для нормального функционирования организма.

Глютамин: применение в сочетании с другими спортивными добавками. При комбинированном применении глютамина с другими добавками, эффекты этих продуктов взаимно усиливаются. Наиболее оптимально и эффективно сочетание глютамина с креатином. Принимать их можно одновременно. В этот комплекс также можно включить тестостероновые бустеры и предтренировочные комплексы.

Крайне нежелателен одновременный прием глютамина в комбинации с протеином. В этом случае скорость усвоения глютамина значительно снижается. Между приемом глютамина и протеина необходимо соблюдать 30-минутный интервал.

Глютамин: показания к применению

  • Повышенные спортивные нагрузки (особенно в силовых видах спорта) во время изнуряющих тренировок; для наращивания мышечной массы
  • Стрессы, в том числе стрессы от регулярных интенсивных занятий спортом Интенсивные физические и умственные нагрузки
  • Профилактика потери мышечной массы во время диеты или программы по снижению веса Заболевания соединительной ткани (склеродермия, артриты, артрозы)
  • Ранняя стадия цирроза печени
  • Аутоиммунные заболевания, иммунодефициты
  • Пожилой возраст, длительный постельный режим, восстановительный период после операции, истощение нервной системы, хроническая усталость.

Глютамин: противопоказания. Тяжелые заболевания печени и почек Синдром Рейе. Индивидуальная непереносимость.

Прием глютамина

Глютамин рекомендуется применять по 4-8г в сутки в два приема: сразу после тренировки и перед сном.

Прием после тренировки необходим для восстановления запасов глютамина в организме. Помимо этого он оказывает антикатаболический эффект и способствует наращиванию мышечной массы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Прием глютамина перед сном способствует усилению секреции гормона роста – соматотропина (он вырабатывается ночью).

Нельзя принимать глютамин одновременно с горячими напитками (под воздействием высоких температур глютамин разрушается).

Побочные эффекты. При передозировке глютамина (однократный прием свыше 15г) может наблюдаться раздражающее действие на кишечник. Другие побочные эффекты при приеме глютамина не выявлены.

Формы выпуска глютамина: порошок, жидкая форма, таблетки, капсулы.

Глютамин: интересные факты. 2 г принятого глютамина способствуют повышению уровня гормона роста более чем на 400%. Глютамин снижает тягу к спиртным напиткам и потому эффективно используется в комплексном лечении хронического алкоголизма.

Глютамин – одна из наиболее важных для человеческого организма аминокислот, при недостатке которой нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Особенно нуждается организм в дополнительном поступлении глютамина в условиях сильных перегрузок, стрессов и длительно текущих заболеваний.

Глютамин (Glutamine) Противопоказания

Глютамин (Glutamine)

  • Курьером по Днепропетровску
  • Новая Почта
  • Укр Почта
  • Наличными курьеру
  • Наложенным платежом
  • Предоплата на карту Приват

Противопоказания к применению: нельзя принимать, при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов. А кормящим грудью и беременным женщинам вначале нужно проконсультироваться со специалистом.

Читайте так же:  Аргинин для женщин польза

Глютамин – одна из самых ценных и полезных аминокислот, которые необходимы организму. Она является частью белка, из которого сформирован организм, и участвует во многих физиологических процессах. Ввиду этой особенности глютамин нужен не только для продуктивного роста мышечной ткани, но и для восполнения энергии после физических нагрузок, для восстановления жизненных сил.

Ассортимент пищевых добавок, предназначенных для приема бодибилдерами, сегодня очень широк. И судя из этой ситуации можно сделать вывод, что без таких «чудодейственных» баночек до желаемого результата очень далеко.

Для чего нужен глютамин в бодибилдинге?

Глютамин входит в число (всего их 20) стандартных аминокислот, которые составляют белок. Глютамин, будучи амидом глутаминовой моноаминодикарбоновой кислоты (образуется под воздействием глутаминсинтетазы путем прямого аминирования), не заряженный, полярный.

    1. Формула упомянутой аминокислоты: C5H10N2O3.
    2. Глютамин плавится при 185 градусах (Цельсий).
    3. Молярная масса этой аминокислоты 146,14 г/моль.
    4. ИЮПАК-название – Glutamine.
    5. Глютамин растворим в воде.

Синтез глютамина в организме человека

В человеческом организме глютамин может превращаться в глютаминовую кислоту. Возможен и обратный процесс (происходит под воздействием ферментов).

Глютамин принято считать аминокислотой условно-заменимого типа. Это значит, что данное вещество может вырабатываться в организме. Глютамин накапливается в мышцах (на него приходится около 60% аминокислотного состава мышечных тканей), циркулирует в составе крови.

В рационе спортсмена глютаминовая кислота должна занимать второе, после креатина, место.

В процессе активных тренировок происходит очень быстрое сжигание аминокислот. Результатом этого становится потеря силы, слабость иммунной системы. Тут же нужно отметить, что «топливом» для нашего иммунитета является как раз глютамин.

50% аминокислотного состава человеческого тела – это глютамин. Это вещество обеспечивает правильную работу половых и поджелудочной желез, почек. Незаменим он, как уже было упомянуто выше, и для иммунитета.

Производители охотно включают глютамин в состав креатина, гейнеров, протеинов и т.д., а также выпускают этот препарат отдельно. Купить глютамин в чистои виде можно в нашем магазине.

В организме человека упомянутая аминокислота синтезируется в процессе расщепления глютаминовой кислоты или глутамата (также заменимая аминокислота) с последующим присоединением еще одной аминогруппы к молекуле. Глютамин можно представить в виде азотной губки, которая впитывает в себя аминогруппы, перенося их между различными тканями, в которых последние (аминогруппы) принимают участие в регенерации, росте, иных важных биохимических процессах. Было доказано, что примерно 30-35% азота, который высвобождается в процессе распада белка, транспортируется именно как глютамин. А еще, как уже упоминалось выше, возможна обратная трансформация глютамина (с целью последующего ресинтеза глутамата). Все, перечисленное делает глютамин незаменимым источником аминогрупп, азота.

Множество факторов влияют на то, как много глютамина находится в человеческом организме. Лактация, беременность, изнурительные тренировки, заболевания, диеты, голодание, посты, быстрый рост и развитие, а также другие состояния, которые сопровождает физиологический стресс, истощают запасы глютамина. Следовательно, в перечисленных выше условиях, ситуациях уместно увеличение потребления глютамина, в том числе, и со специальными пищевыми добавками.

Какие функции выполняет глютамин в организме человека?

Как и другие альфа-аминокислоты глютамин принимает самое активное участие в распаде и синтезе белковых молекул. Но это далеко не все функции упомянутой аминокислоты. Глютамин также заметно влияет и на обмен BCAA, иммунитет. Он способствует водному обмену, образованию глюкозы, передаче нервного импульса, принимает участие в поддержке барьерной функции гастроинтестинальной системы и т.д.

Главный потребитель глютамина – почки. Ничего удивительного в этом нет, ведь именно в почках аминогруппы, освобождаясь от молекулы глютамина, включаются в регулировку щелочного, кислотного равновесия.

Глютамин есть везде, где присутствуют аминогруппы. Метаболический ацидоз, нарастая (это может провоцировать высокобелковая диета, интенсивные тренировки), будет стремительно увеличивать потребность почек в глютамине. Так, одно из исследований показало, что всего четыре дня богатой жирами, высокобелковой диеты хватает для того, чтобы на 25% уменьшить концентрацию глютамина в мышечной ткани и плазме.

Если потребность человеческого организма в глютамине будет превышать возможности для синтеза этой кислоты, начнет развиваться дефицит. Дефицит глютамина проявляется повышенной восприимчивостью к инфекционным недугам, упадком жизненных сил, мышечной атрофией.

Глютамин выполняет следующие функции:

  1. принимает участие в синтезе ферментов (НАД), которые осуществляют восстановительные, окислительные реакции;
  2. способствует биосинтезу углеводов;
  3. участвует в обезвреживании аммиака;
  4. выполняет нейромедиаторную функцию;
  5. принимает опосредованное (через триптофан) участие в выработке серотонина;
  6. принимает участи в выработке нуклеиновых кислот;
  7. принимает участие в интеграции азотистого обмена;
  8. помогает синтезировать н-аминобензойную кислоту;
  9. способствует окислению, происходящему в клетках мозговой ткани, в результате которого образуется запасаемая в АТФ-виде энергия
  10. способен превращаться в ГАМК (аминомасляная кислота);
  11. помогает синтезировать иные аминокислоты (гистидин, например);
  12. помогает синтезировать итероилглутаминовую (фолиевую) кислоту;
  13. способствует повышению проницаемости клеток мышц для ионов калия;
  14. участвует в синтезе cGMP (посредник некоторых медиаторных и гормональных сигналов);
  15. участвует в синтезе cAMP (посредник некоторых нейромедиаторных и гормональных сигналов);

Какое воздействие оказывает глютамин на организм?

Глутамин или глютамин представляет собой протеиногенную аминокислоту, которая имеет природное происхождение и является основой мышечных тканей. Упомянутое вещество, в нормальных условиях, синтезируется клетками в достаточном для поддержания в организме энергообменных процессов количестве. Дестабилизация вероятна в ситуациях стресса, когда организм подвергается умственным, физическим перегрузкам. В таком случае выработка этой аминокислоты сводится в минимум, тогда как потребность в глютамине возрастает в разы. Результатом этого становится ослабленный организм, острый катаболический кризис.

В фитнесе, пауэрлифтинге, бодибилдинге и других видах спорта глютамину отводится особая роль. Так, если обычному человеку будет доставать упомянутой аминокислоты, поступающей вместе с пищей, то спортсмену требуется куда большее количество этого полезного вещества.

Большая часть глютамина, поступающая в организм человека, к сожалению, используется клетками кишечника. Именно поэтому нагрузки высокой интенсивности провоцируют дефицит этой аминокислоты. Для того чтобы компенсировать недостаток глютамина, организм начинает отбирать это вещество из мышечных тканей, вырабатывать его из других аминокислот. В итоге в мышцах начинают наблюдаться пагубные катаболические процессы, происходит разрушение белковой структуры. Если говорить проще, понятнее, то спортсмен попросту начинает терять мышечную массу, заработанную с таким трудом.

Глютамин способен оказывать на организм спортсмена анаболическое воздействие. Также эта аминокислота может обеспечивать необходимый для сокращения мышц энергетический потенциал. Свежие исследования, которые проводили спортивные диетологи, доказывают, что глютамин снижает потери миозина (главный сократительный белок в ткани мышц). А еще глютамин затрагивает и метаболизм углеводов, что способствует повышению в крови уровня глюкозы при неизменном содержании инсулина. Рассматриваемая аминокислота подавляет рост жировой клетчатки, стимулируется обмен жирных кислот. Это значит, что глютамин является незаменимым, в том числе и для тех спортсменов, у которых есть проблемы с лишним весом.

Читайте так же:  Самый лучший протеин для роста мышц

В бодибилдинге глютамин особенно важен, ведь он, кроме всего, уже обозначенного выше, еще и интенсифицирует выработку в организме спортсмена гормона роста. А еще дополнительный прием этой аминокислоты перед началом тренировки гарантирует уже через два часа после прекращения нагрузки, увеличение в мышечных тканях уровня гликогена. Если говорить другими словами, то глютамин благотворно воздействует на мышечный объем.

Глютамин имеет следующие действия и эффекты:

  1. как и глюкоза является источником энергии;
  2. способствует укреплению иммунной системы;
  3. предотвращает перетренированность, помогает организму восстанавливаться после нагрузки;
  4. проявляет способность к подавлению секреции кортизола, то есть имеет антикатаболический эффект;
  5. принимает участие в выработке протеинов мышц (к сожалению, факт прямого влияния на рост мышечной массы этой аминокислоты пока не доказан).

Основываясь на отзывах спортсменов-бодибилдеров, которые принимают L-глютамин, можно сделать простой вывод – у всех наблюдается положительный эффект от приема этого препарата, причем последний появляется очень быстро (при условии, что спортсмен употребляет в пищу много белка). Хотя тут есть один важный нюанс: в растворах глютамин показывает крайнюю неустойчивость. Следовательно, если вы привыкли готовить коктейль для приема после тренировки загодя, не стоит добавлять в него глютамин. В противном случае эта аминокислота просто распадается на составляющие. Оптимальным решением будет добавлять глютамин в виде порошка в коктейль непосредственно перед его приемом.

[1]

Исследования и эксперементы по приему глютамина в бодибилдинге

Несмотря на то, что глютамин принимает активное участие в большом количестве различных физиологических процессов, весомых доказательств того, что нутриент оказывает прямое влияние на рост у здоровых людей силовых показателей, потерю жировой массы или набор мышечной массы, нет. Однако, учитывая стресс, который получает человеческий организм в результате интенсивного тренинга, длительный прием глютамина в больших дозах в составе комплексных препаратов или в чистом виде способен оказать крайне положительное влияние.

Одно из исследований доказало, что глютамин, в комбинации с электролитными напитками и глюкозой, положительно влияет на водно-солевой баланс спортсменов, которые страдают от легкой формы обезвоживания, а также способствует повышению физической работоспособности. Также прием глютамина сопровождался увеличением выработки гормона роста. Это наблюдалось при высоких нагрузках на велотренажере.

При увеличении внеклеточной концентрации глютамина наблюдается активация mTOR-сигнального механизма (последний, напомним, отвечает за увеличение объема мышц). Но мы вынуждены вновь констатировать тот факт, что полезные свойства глютаминосодержащих препаратов проявляются лишь при наличии дополнительных факторов. В рассматриваемой ситуации речь идет о наличии BCAA (в частности, лейцина), а также соответствующей клеточной гидратации.

Другое исследование показало, что спортсмены-студенты, принимающие на протяжении 8 недель по 4 грамма глютамина каждый день в комбинации с поддерживающим и загрузочным циклом креатина, в результате показали больший рост сухой массы по сравнению с атлетами, принимающими исключительно креатин. Впечатляет, не так ли? Однако далеко идущие выводы на основании 8-минедельного исследования и столь небольшой доли аминокислоты все же делать рано. Точных данных о том, как более продолжительный прием или более высокая доза глютамина проявит себя, нет.

Глютамин также оказывает и явный иммуномодулирующий эффект. Прием этой аминокислоты защищает ткань мышц от перетренированности, сокращает период восстановления после активных занятий спортом.

Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19 % от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для борьбы с остеоартритом. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. А «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Глутамин и…

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

Читайте так же:  Л карнитин при плавании

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработок гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин действенный при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Источники


  1. Меню. Режим дня. Информация. Наши Занятия с карманами. Комплект стендов. — М.: Сфера, 2013. — 123 c.

  2. Пигулевская, Ирина Все, что лечит сердце и сосуды. Лучшие народные рецепты, исцеляющее питание и диета, гимнастика, йога, медитация / Ирина Пигулевская. — М.: Центрполиграф, 2011. — 160 c.

  3. Асфандиярова, Наиля Гетерогенность сахарного диабета 2 типа / Наиля Асфандиярова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 164 c.
  4. Наталья, Александровна Любавина Иммунитет при обструктивных болезнях легких и сахарном диабете 2 типа / Наталья Александровна Любавина, Галина Николаевна Варварина und Виктор Владимирович Новиков. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 132 c.
  5. Борисова, Вера Гимнастика. Стретчинг / Вера Борисова , Татьяна Шестакова. — М.: Бибком, 2011. — 794 c.
Глютамин противопоказания и побочные действия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here