Глютаминовая кислота и глютамин отличия

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: глютаминовая кислота и глютамин отличия с профессиональным описанием и объяснением.

Все о глутамате натрия

Сегодня бытует много мифов, слухов и заблуждений, которые связаны с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления. Мы их видим сегодня на прилавках большинства магазинов, причем, очень немного знаем о таких продуктах, что и рождает самые разнообразные слухи. В частности, среди этого огромного количества разговоров преобладают разговоры о глутамате натрия. Заодно пугают нас и другими веществами, которые имеют подобные названия.

Глутамиат, глютамин и остальное – в чем разница

Так, очень часто друг с другом путают глутамат натрия, глутаминовую кислоту и глутамин. И это совершенно неправильно, так как все три названия говорят о совершенно разных веществах. Глутамин и глутаминовая кислота – это аминокислоты. А вот глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Её синтезируют люди и добавляют в продукты питания для усиления вкуса. Кстати, есть у этого вещества и еще одно название – глутаминат натрия.

Теперь разберемся, для чего все эти вещества человеку необходимы. Глутамин и глутаминовая кислота являются строительными материалами тела человека. Они включены в двадцать аминокислот, из которых и состоят белки, прочие биологически активные вещества, которые имеют белковую структуру. Это касается гормонов, рецепторов, ферментов. Сами по себе такие кислоты – это биологически активные вещества.

Помимо этого, глутамин и глутаминовая кислота являются нейромедиаторами, а значит, это вещества, которые помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой.

Представляет собой глутаминовая кислота и слабое ноотропное средство, которое помогает заметно улучшить работу головного мозга. Глутамин уже в организме имеет способность постепенно превращаться в глутаминовую кислоту.

Что касается глутамата натрия, история с ним совершенно иная. Патент на изготовление натриевой соли глутаминовой кислоты был получен только в начале 20 века, получили его в Японии. Так как глутамат натрия – это хорошо растворимая соль, то в воде он существует в виде двух ионов: глутамата и иона натрия.

Ион глутамата способен увеличить чувствительность вкусовых рецепторов языка. Он способен вызывать ощущения мясного вкуса, особого вкуса. Особым его называют по той причине, что всего науке известно четыре вкуса – это кислый, соленый, сладкий и горький. «Мясной» вкус это совершенно новый вкус, который сами японцы назвали пятым вкусом. По причине наличия такого свойства глутамат натрия и применяют как вызывающую аппетит вкусовую добавку и как усилитель вкуса.

Определить, что продукт содержит глутамат натрия, можно по обозначениям. На упаковке будет указано E 620 (глутаминовая кислота) или Е 621 (глутамат натрия), а также могут быть обозначения Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Самым распространенным является именно глутамат натрия. Его добавляют в мясные продукты, супы быстрого приготовления.

[2]

Что касается пользы глутамата натрия, сейчас есть немало разговоров о его вреде для организма. Многие уверены, что продукты, которые содержат такие добавки, могут быть опасными для здоровья. Несмотря на такую уверенность покупателей, ученые до сих пор не нашли никаких доказательство того, что глутамат натрия приносит вред для организма. Опыты проводились, и достаточно многочисленные. И в результате стало понятно, что нанести вред организму можно только в том случае, если глутамат натрия употреблять круглые сутки ложками. Вот почему такие пищевые добавки, как E620-625 в странах Европы, в России и на Украине сегодня разрешены.

Недостатки глутамата натрия

Тем не менее, литература о здоровой пище, современные журналы, которые рассказывают о здоровом питании, часто негативно относятся к глутамату натрия и не рекомендуют употреблять продукты, содержащие это вещество. Вот только на практике это получается совершенно невозможно. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, столь необходимых организму любого человека для нормальной работоспособности. А это значит, что любой белковый продукт содержит сразу два вида глутамата. Это связанный глутамат и небольшое количество глутамата свободного, который возник в результате распада белковых молекул.

Несмотря на то, что глутамат не несет особого вреда организму и разрешен к употреблению, все же нельзя отрицать, что некий вред присутствует. Все дело в том, что глутамат способен усиливать вкус и делать его максимально насыщенным. К такой вкусной пище любой человек постепенно привыкает, и остальные продукты могут казаться уже пресными и практически безвкусными. Получается, что люди подсознательно выбирают продукты с глутаматом для получения наслаждения от вкусовых качеств еды, а соответственно, употребление таких продуктов заметно возрастает.

Еще один минус в том, что это вещество сейчас активно используют производители быстрой еды, что провоцирует выбор в её пользу. Так что, человек постепенно переходит на несбалансированное питание и начинает набирать вес. Это показывает и исследование, недавно проведенное в Китае. В результате было отмечено, что действительно потребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск набора лишних килограммов.

Чтобы не набрать вес, не переборщить с употреблением глутамата натрия и подобными ему пищевыми добавками, необходимо тщательно соблюдать определенные правила. Важно не питаться фаст-фудом или употреблять такие продукты крайне редко. Ведь именно в сосиски и котлеты глутамат натрия добавляют чаще всего. Смеси приправ и добавки для супа тоже лучше не приобретать для приготовления блюд. Приправы можно использовать только самые простые – травы, перец, другие не смешанные приправы. Готовить желательно дома, приобретая для этого свежие продукты в магазинах. А при покупке продуктов, готовых к употреблению, внимательно изучайте этикетки. Это поможет свести употребление глутамата натрия к минимуму и позволит не рисковать весом и здоровьем.

Разница между L-глутаминовой кислотой и L-глутамином

И L-глутаминовая кислота, и L-глутамин являются аминокислотами. И хотя их имена звучат одинаково, и оба они происходят из одного семейства аминокислот, известных как глутаматы, они разные. Глутаминовая кислота наиболее известна как компонент глутамата мононатрия, тогда как L-глутамин может быть известен как дополнение, используемое спортсменами для улучшения иммунного здоровья и восстановления.

Источники питания

L-глутаминовая кислота находится либо в виде свободной аминокислоты, либо как часть белка в пище. Хотя вы получаете часть вашей L-глутаминовой кислоты из животного белка, растительные белки содержат ее в больших количествах. Он также является основным компонентом глутамата мононатриевого усилителя вкуса или MSG, поэтому он также встречается в некоторых обработанных пищевых продуктах.

Как L-глутаминовая кислота, L-глутамин содержится во множестве различных продуктов, включая как растительные, так и животные белки. Некоторые известные источники аминокислоты включают курицу, молоко, йогурт, сырой шпинат, сырую петрушку и капусту.

Читайте так же:  Витамины от выпадения шерсти

Функции в теле

L-глутаминовая кислота является важным нейротрансмиттером мозга. По мнению авторов обзора 2002 года, опубликованного в биомедицине и фармакотерапии, L-глутаминовая кислота играет решающую роль в функции и поддержании синаптических нервов в мозге и является компонентом обучения и памяти.

L-глутамин необходим для иммунного здоровья и помогает в устранении токсического аммиака из вашего организма. Он также играет важную роль в пищеварении, помогая поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Essential vs. Nonessential

L-глутаминовая кислота считается несущественной аминокислотой, что означает, что ваше тело может производить ее самостоятельно, и вам не нужно получать ее из пищи, которую вы едите.

В то время как ваше тело может сделать L-глутамин, он считается условно незаменимой аминокислотой. Это означает, что это важно в вашем рационе при определенных условиях, включая случаи серьезных заболеваний, таких как травма, хирургия, трансплантация костного мозга или интенсивная химиотерапия. В течение этого времени вам, возможно, потребуется дополнить L-глутамином, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда. Как и с любой диетической добавкой, проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы обсудить необходимость.

Сумма в организме

Хотя бывают случаи, когда необходимо дополнить L-глутамином, это самая распространенная аминокислота в организме, согласно УГМК. L-глутаминовая кислота является третьей наиболее распространенной аминокислотой и находится на уровнях, на 25 процентов ниже L-глутамина, согласно Институту традиционной медицины. Тем не менее, ваше тело может преобразовывать любую аминокислоту в другую в зависимости от потребности.

Глютамин и глутаминовая кислота в чем разница

Аминокислоты глютамина и глутаминовой кислоты тесно связаны с химической точки зрения. Глютамин является аминокислотой с самой высокой концентрацией в плазме крови, жидкости в мышцах, головном и спинном мозге.

Глютамин регулирует кислотно-щелочной баланс и подтягивает кожу. Поставка важных микроэлементов стимулирует выработку новых клеток кожи и замедляет ее старение. По этой причине, сбалансированная диета является основным условием для здоровой кожи.

Глютамин, чем отличается от глутаминовой кислоты

Несбалансированное, не здоровое питание может привести к избытку кислоты, кислотно-щелочное равновесие теряет равновесие и следствием является то, что клетки и ткани разрушаются.

Если глютамина в организме слишком мало, организм принимает необходимые белки из мышечной массы и превращается в глутамин и энергию. Таким образом, вы теряете мышечные белки, мышечные пучки становятся тоньше и вся кожа становится дряблой. Так же нервное перевозбуждение и травмы приводят к исчезновению глютамина из мышц.

Прием модифицированного глютамина борется с катаболизмом мышц,, что значительно влияет на качество спортивных тренировок. Глютамин приостанавливает появление жира в тканях печени и участвует в удалении продуктов метаболизма жиров.

Глутаминавая кислота, чем отличается от глютамина

Глутаминовая кислота относится к классу заменимых, возбуждающих и нейромедиаторных аминокислот, может образовываться в организме из многих иных аминокислот. При связывании аниона глутамата с рецептором нейронов происходит возбуждение нейронов и усиление передачи нервных импульсов.

В большом количестве глутаминовая кислота способна вызвать значительное расстройство желудка.

Со спортивной точки зрения глютамин и глутаминовая кислота принципиально разные вещи. Для раскрутки Центральной Нервной Системы рекомендуется употреблять глутиновую кислоту. Это объясняется тем, что глутаминовая кислота оказывает психостимулирующее, энергизирующее и возбуждающее действие, а для восстановления организма, роста мышц, поддержания иммунитета, при похудении и использовании диет — лучше использование модифицированного глютамина.

Требования глутамина увеличивается с увеличением и физического и психического усилий и также в присутствии высокого уровня напряжения.

Не часто, с увеличением возраста, организм больше не способен производить эту важную аминокислоту в достаточном количестве , по этой причине рекомендуется внешний вклад, но стоит обратить внимание на то как правильно принимать глютамин, т.к. это важно для полноценного эффекта.

Глутамин и глутаминовая кислота

Рассмотрим разницу между таким веществом как глутамин и глутаминовая кислота
Если рассматривать и сравнивать такие аминокислоты как глутамин и глутаминовую кислоту , любой опытный химик или биолог сразу скажет о тесной химической взаимосвязи между данными элементами. Аминокислота под названием глютамин обычно имеет наибольшую степень концентрации непосредственно в плазме крови, в мышцах и жидкостях, а также в спинном и головном мозге.

Форма выпуска Глютамина и ГК

Отличия глютамина от глютаминовой кислоты
В медицине давно известен тот факт, что именно аминокислота под названием глутамин способствует подтягиванию кожи, кроме того, глютамин способен контролировать кислотно-щелочной баланс в организме человека. В медицине принято считать, что именно благодаря поступлению в организм необходимых полезных микроэлементов, осуществляется процесс формирования новых клеток кожи. Кроме того, вещество глутамин значительно замедляет процесс старения кожи.

Из всего выше сказанного можно подытожить и сделать вывод, что при сбалансированном и нормальном питании человеческий организм наполняется здоровьем и энергией, то касается и кожи человека, на которую также влияет правильно подобранная диета. Доктора утверждают, что при неправильном питании организм человека не способен нормально функционировать. Не сбалансированное питание чаще всего приводит к тому, что в организме человека накапливается кислота. Кислотно-щелочной баланс в организме значительно меняет свое количество и как правило это может привести к разрушению клеток и тканей в человеческом организме.

Органы мишени Глютамина и ГК

Доктора склонны утверждать, что в тех случаях, когда у человека в организме не достаточное количество глутамина для нормального функционирования, в таком случае человеческий организм пытается извлечь глутамин, например, из белков мышечной массы. Благодаря своему строению, организм человека может довольно легко превратить белок мышечной массы в необходимый для него глутамин и энергию. При вышеописанном случае человек теряет мышечную массу, и его кожа становится дряблой и обвисшей. Кроме того, аминокислота под названием глутамин может исчезать из организма человека в случае сильного нервного потрясения или перевозбуждения, а также при различного рода травмах.

Медики, а также спортивные тренера в один голос утверждают, что именно модифицированный глутамин способен останавливать катаболизм мышц, что в свою очередь позитивно влияет на качество тренировок в спортивном зале. Один из главных плюсов аминокислоты под названием глутамин — это способность данного вещества замедлять процесс образования жировых клеток непосредственно в самих тканях печени, кроме того, глутамин берет участие в нейтрализации продуктов, которые относятся к метаболизму жиров из организма человека.

Азот и Глютамин

Отличие глутаминовой кислоты от глутамина
И так, в обозначении глутаминовой кислоты четко сказано, что данная аминокислота имеет причастие к классу заменимых аминокислот, которые могут образовываться из различных других аминокислот. Кроме того, глутаминовая кислота также классифицируется, как нейромедиаторная и возбуждающая аминокислота.

В том случае, когда соединяются воедино анион глутамина и нейроновые рецепторы, значительно повышаются возбуждающие процессы в нейронах, что в свою очередь значительно усиливает нервные импульсы в организме. Необходимо всегда помнить о том, что именно глутаминовая кислота иногда может стать причиной расстройства желудка.

Читайте так же:  Рейтинг креатина для набора мышечной массы

В том случае, когда рассматривать глутамин и глутаминовую кислоту со спортивной стороны можно с уверенностью сказать, что это совершенно два разных вещества. Для того, чтобы немного разогреть ЦНС доктора советуют употреблять именно глутаминовую кислоту. Благодаря тому, что глутаминовая кислота является эффективным стимулятором нервной системы, ее используют для возбуждения, а также для выплеска энергии. В том случае, когда необходимо прибавить рост мышц, восстановить организм, а также улучшить общее состояние иммунитета — доктора советуют употреблять именно модифицированный глутамин. Кроме того, доктора советуют использовать глутамин для сброса лишних килограмм, а также во время диеты.

Рекомендован прием

Медики склонны утверждать, что из-за повышения физических нагрузок, а также с психическими изменениями потребность в количестве глутамина значительно возрастает. Кроме того на повешения уровня глутамина влияет различные нагрузки, которым подвергается человеческий организм.

Печальным фактом является то, что с возрастом человеческий организм все меньше способен вырабатывать аминокислоту под названием глутамин самостоятельно, именно из-за этого доктора советуют искусственное вливание глутамина в организм. Очень важно правильно соблюдать способ приема и количество глутамина для наиболее эффективного результата.

Таблица сравнение Глютамина и ГК

Вывод: э то совсем разные вещества, в глютамине есть азот, что как известно увеличивает азотистый баланс, а значит ускоряет синтез мышечного белка. От Глютаминовой кислоты такого эффекта НЕТ!
По приему в Мире Спорта — если есть по 1-2 грамма ГК то эффекта не будет, нужно ее употреблять (как рекомендуют многие спортсмены) по 15 грамм так как и глютамина. Глютаминовая кислота идет больше как «топливо» ЦНС.
Глютаминовая кислота это предшественник глютамина, для синтеза глютамина с кислоты нужна энергия, это в первую очередь энергетические затраты, так как для мышце главное глюатамин (кислота+азот), для ЦНС — лучше глютаминовая кислота, так как это трофика мозга.

Дозировка

Стоимость или экономичность: итак, Глютаминовая кислота 10 таб по 0,25 грамма 2,5 грамма или 5,5 грн пластинка, цена за грамм -2,2 грн. Цена Островита Глютамин 0,75 грн/грамм. Где тут выгода?!
Логически подумать, что если глютамина нужно в сутки на 110 кг около 20 грамм, то и Глютаминовой кислоты аналогично. Никак не 1-2 грамма как пишут на упаковке производители, на упаковке это терапевтическая доза, а тут спортивная!
Но если даже принимать глютамин порошок по 2 грамма, его хватит (Островит Глютамин 500 грамм) на 250 дней, то ГК нужно будет купить на такое же количество дней 100 пластинок.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Так что нет смысла покупать аптечный вариант в 3 раза дороже! Во вторых отечественного производства!

В чем разница между глютаминовой и глутаминовой кислотой

Глютамин – описание, фармакологические свойства

Глютамин – аминокислотное соединение, отнесенное к классу условно незаменимых, которое входит в состав протеинов и обеспечивает оптимальное развитие мышечных тканей, а также поддерживает нормальную функциональность иммунитета. Вещество относится к классу условно незаменимых по той причине, что его достаточно в повседневной пище, оно хорошо накапливается в мышечной ткани, ведь по большей части именно мышечные белки и состоят на 60% из глютамина. К животным источникам в пище можно отнести все виды мяса, рыбы, сыры и молоко, а в составе растительных продуктов — это бобовые, орехи, свекла и капуста.

Основные эффекты аминокислоты в спортивных дисциплинах:

  • Активное участие в построении новых мышечных тканей, но при этом конкретных доказательств в помощи телостроения не найдено
  • Обладает энергетическими свойствами, как и глюкоза
  • Участвует в подавлении катаболического гормона кортизола
  • Повышает защитные силы организма
  • Улучшает восстанавливаемость после ранее перенесенных физических нагрузок.

В целом, это неплохое дополнение к повседневному рациону тренирующегося человека, но не более. Не стоит возлагать больших надежд на подобные вещества, ведь они только улучшают качество пищи, а напрямую на анаболические процессы не влияют.

Как правильно принимать медикамент: по 4-8 грамм в сутки, разделенных на 2-3 приема. Сутра перед завтраком, затем днем перед тренировкой и вечером перед сном. В нетренировочные дни можно разделить просто равномерно прием добавки на три раза. Предпочтительнее всего пить спортивную добавку на пустой желудок, за полчаса до приема пищи. Стоит также отметить, что в рекомендуемых дозировках добавка безвредная и хорошо сочетается с любыми другими добавками – витамины, минералы, протеин или аминокислоты ВСАА, креатин. Их можно смело смешивать с глютамином в одном напитке.

Глутаминовая кислота – описание, фармакологические свойства

Глутаминовая кислота – алифатическая дикарбоновая аминокислота, которая состоит во многих белковых структурах, принимает важную роль в азотистом обмене и балансе организма. Вещество содержится преимущественно в протеиновых структурах и относится к соединениям с нейромедиаторными эффектами. Глутаминовую кислоту можно относить к аминокислотам возбуждающего типа действия. Глутамат, после связывания с рецепторами нейронов, вызывает стимулирующие эффекты. Примерное количество глутамина — 25% во всех тканях организма. Аминокислота относится к заменимым, но при этом играет важнейшую роль в запуске многих функциональных процессов. Глутамин и глутаминовая кислота отличаются тем, что первый компонент – это соль аминокислоты и самый активный возбуждающий нейротрансмиттер, который находится в нервной системе живого человека.

Препарат активно применяется в современной медицине для лечения болезней, таких как психозы, шизофрении, эпилептические припадки, депрессии, прогрессирующая мышечная слабость, длительный период после хирургических вмешательств. Так как медикамент действует стимулирующе в головном мозге, то он помогает бороться с признаками астении, вялости, которые возникают на фоне различных психических отклонений. Глутаминовая кислота относится к группе ноотропов, убирает токсическое влияние аммиака на организм, повышает устойчивость к кислородному голоданию, нормализует обменные процессы, улучшает функциональность эндокринной и нервной системы. Участвует в производстве АТФ, ацетилхолина, других аминокислотных соединений, нормализует тканевый гликолиз.

Чем отличается глютамин от глутаминовой кислоты

Принципиальные отличия между глютамином и глутаминовой кислотой все же существуют. Во-первых, глутаминовая кислота в организме синтезируется из многих других аминокислот, если ее не хватает в организме и она нужна для запуска своих функциональных особенностей. Это вещество не принято употреблять среди спортсменов, так как ее основная функция – усиление активности центральной системы. Такая особенность среди спортивных занятий будет интересна разве что выступающему спортсмену, который показывает свои лучшие физические качества, будь-то сила или выносливость, но никак не мышечный объем.

Глютамин – производное глутаминовой кислоты, которое больше принимает участие в улучшении белкового обмена и повышении азотистого баланса. Средство используется преимущественно среди культуристов и любителей спортзала, целенаправленно наращивающих мышечные объемы. Также еще одно важное отличие, глутаминовая кислота – это полноценный лекарственный ноотропный препарат, а глютамин – биологически активная добавка для спортсменов, которая не имеет весомой доказательной базы.

Читайте так же:  После спортивной тренировки питание

Healthy care info

Для вашего тела необходимы вещества, называемые аминокислотами для выполнения задач которые включают в себя построение вашего предложения белков, помогая регулировать использование энергии в организме и контролировать практически все химические процессы внутри клеток. Глутамат и глутамин представляют собой различные типы аминокислот. Глутатион представляет собой вещество, полученное из нескольких различных аминокислот.

Основы глутамата

Глутамат также известен как глутаминовая кислота. Он относится к группе аминокислот, называемых несущественными аминокислотами; вам нужны эти типы кислот для хорошего здоровья, но достаточно их внутренне, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Кроме того, что помогает формировать белки, глутамат в вашем организме функционирует как нейротрансмиттер и помогает ретранслировать сигналы в вашей нервной системе. Некоторая информация, которую он помогает переносить, имеет жизненно важное значение для нормальной работы всех ваших ячеек. Глутамат также необходим для образования другого важного нейротрансмиттера, называемого ГАМК, или гамма-аминомасляной кислоты.

Основы глутамина

Глутамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека. Как глутамат, он сделан внутренне и поэтому классифицируется как несущественная аминокислота. Вам нужен глютамин для целей, которые включают удаление аммиака отработанного продукта из вашего тела и поддержание нормальной функции в вашей иммунной системе, а также поддержание функции вашей пищеварительной системы и мозга. У большинства людей нет проблем с снабжением их тел глутамином. Однако условия и обстоятельства, такие как хронический стресс, инфекции, хирургическое вмешательство и физическое повреждение, могут привести к развитию дефицита глютамина.

Основы глутатиона

Глутатион, также называемый глутамилцистеинилглицином, является естественным веществом в вашем теле, изготовленным из определенной формы глутамата, а также двумя другими аминокислотами, называемыми цистеином и глицином. Как глутамат, цистеин и глицин являются несущественными аминокислотами. Глутатион играет важную роль в контроле типов связей, образующихся между белками и другими веществами в вашем организме. Он также функционирует как антиоксидант и помогает защитить ваши клетки от разрушающих клетки молекул, известных как свободные радикалы. Кроме того, глутатион помогает организму поглощать и использовать другие аминокислоты.

Соображения

Глутамат образует основу для пищевой добавки, называемой глутаматом мононатрия. В дополнительной форме глутамин имеет потенциальное применение, которое включает в себя помощь в восстановлении раны, снижение риска заражения спортсменами с выносливостью, повышение веса у людей с ВИЧ / СПИДом и устранение недоедания у людей, проходящих химиотерапию. Люди с раком часто не имеют нормальных уровней глютамина.В дополнение к вашим внутренним поставкам, вы можете получить эту аминокислоту из таких продуктов, как молочные продукты, красное мясо, птица, капуста и шпинат. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием любого дополнения к глютаминам. Также обратитесь к врачу за дополнительной информацией о глутамате, глутамине и глутатионе.

Глютамин и глютаминовая кислота — что это за вещества и как их использовать

Автор: Иван Устинов

Всем снова привет! Сегодня поговорим о глутаминовой кислоте и глютамине. Пробовали эти штуки? Именно кислоту я не пробовал, но пробовал глютаминчик. Хорошая вещь, до сих пор помню как я впервые купил маленькую баночку этого порошка! Вкуса он не имеет вовсе, очень быстро растворяется. Вещь действительно очень нужная для нашего железного спорта.

Вообще среди культуристов очень популярны различные добавки, помогающие улучшить и ускорить результаты. Если вам интересно, какую роль играет глутаминовая кислота в бодибилдинге наряду с глютамином и нужно ли это принимать, то эта статья всё вам прояснит. Погнали!

В чём разница между глютаминовой кислотой и глютамином?

Для начала — давайте разберёмся, в чём отличия одного от другого. Это разные вещи? Да. Но они очень связаны между собой. Чтобы понять эту всю муторную химию, придётся малость вникнуть в суть дела. Я разделил отличия по категориям, чтобы было более наглядно.

Ну и само собой — отличаются они стоимостью. Спортивные добавки куда дороже, чем кислота в таблетках из аптеки.

Итак — с этим разобрались. Дальше мы будем говорить о применении в бодибилдинге этих веществ. Но так как кислота имеет более эмоциональное направление — дальше есть смысл говорить лишь о глютамине. Это достойный помощник для наших мышц.

Описание и функции глютамина

Глютамин – одна из 20 основных аминокислот человека, участвующая в построении белковых соединений. Её можно назвать условно заменимой, то есть она может синтезироваться самостоятельно из других аминокислот в организме, но не для всех тканей. Поэтому ее употребление из внешних источников необходимо в ряде случаев.

Культуристы-натуралы используют ее в качестве анаболика, вещества, способного увеличивать скорость анаболических процессов в организме. В результате мышцы растут быстрее и качественнее, имеют привлекательный вид.

Глютамин входит в состав практически всех белков организма, в некоторых из них составляя значительную часть. Также принимает участие в синтезе других аминокислот в мышечных тканях. Имеет очень много функций, выделим основные из них:

  • Улучшает деятельность центральной нервной системы, поэтому ее часто назначают людям с неврологическими и психическими расстройствами.
  • Улучшает память и концентрацию.
  • Предотвращает возникновение нарушений пищеварительной системы.
  • Увеличивает скорость метаболических процессов.
  • Участвует в синтезе азота, обезвреживая и выводя из организма аммиак.
  • Помогает предотвратить мышечные боли у культуристов, выводя из организма продукты распада.
  • Помогает ускорить процесс восстановления мышечных волокон после физических нагрузок.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма, улучшая выносливость и силовые показатели бодибилдера.
  • Помогает транспортировать ионы калия в клетки, повышая качество работы сердца.
  • Увеличивает скорость секреции соматотропина, гормона, влияющего на рост мышечной массы.
  • Повышает работоспособность, выступает в роли энергетического топлива.
  • Снижает тягу к спиртным напиткам и сладким продуктам.

Как принимать?

Препараты включающие глютамин, выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, порошки и жидкие растворы в ампулах. В спортивном питании глютамин чаще всего выпускается в КАПСУЛАХ и ПОРОШКЕ.

Для бодибилдинга оптимальной одноразовой дозой является 10-15 г. Принимать его необходимо два раза в день, соответственно дневная доза — 10-20 г. Колебания зависят от индивидуальных параметров, например, от возраста, веса атлета или пола. Если вы сомневаетесь в оптимальной дозировке именно для вас, проконсультируйтесь со спортивным врачом или вашим тренером.

Максимальный эффект от добавки вы получите, принимая его утром, после пробуждения, и сразу по окончании тренировки. Вам не нужно беспокоиться о взаимодействии глютамина с другими препаратами, ведь он сочетается со всеми. Поэтому вы можете добавлять его в состав протеиновых коктейлей или гейнеров. Длительность приёма может составлять от месяца до полугода, без перерывов.

Необходимо так же отметить о бессмысленности увеличения рекомендуемых доз препарата. Многие бодибилдеры, пытаясь форсировать события, могут думать, что чем больше, тем лучше. Но это вовсе не так.

Многочисленными исследованиями доказано, что организмом усваивается н более 8 г глютамина за раз, а все излишки выводятся организмом. Поэтому не нужно просто так переводить препарат.

Особое внимание на прием следует обратить в осенне-зимний период, когда наибольший процент вероятности подхватить какой-либо недуг. Благодаря активизации иммунной работы и защитных свойств, глютамин поможет избежать инфекционных и вирусных заболеваний.

Читайте так же:  Витамин в12 для чего нужен

Отлично поддержкой он станет для бодибилдеров, переступившим 40-летний рубеж, ведь у них возрастает потребность в глютамине и новичкам во время адаптации.

Глютамин помогает поддержать организм бодибилдера, принимающего стероиды. Он поможет восстановить органы после курса какой-нибудь дряни.

Противопоказания

Являясь аминокислотой, синтезирующейся организмом самостоятельно, глутамин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Она хорошо усваивается организмом. Но все-таки производители предупреждают о ряде исключений, когда этот препарат принимать не стоит:

  • Ожирение.
  • Язва желудка.
  • Анемия.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Повышенная возбудимость.
  • Угнетения кроветворения костного мозга.

Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных недугов или появились неприятные симптомы после применения, следует прекратить приём добавки.

Вы можете попробовать восполнять потребности организма с помощью продуктов, являющимися источниками глютамина. Среди них молочные продукты (молоко, сыр), мясо (утки, цыплят, говядины, свинины), рыба (скумбрия, форель, треска), овощи и бобовые (свекла, шпинат, зелёный горошек, помидоры, лук, морковь, перец, кукуруза) и яйца.

Миф или нет?

Глютамин очень сильно ценится в мире бодибилдинга по ряду вышеуказанных причин. Но это вещество также очень часто критикуют. Некоторые ученые выдвигают гипотезы о бесполезности данного препарата для роста и восстановления мышц.

А другие, такие как американский врач Джон Онли, пошли еще дальше. Он утверждает, что глютамин вредит сетчатке глаза, согласно проведенным исследованиям на крысах. Его предположения не подтвердились, и подобного эффекта на людях обнаружено не было. Но эти заявления не прошли незаметно, многие бодибилдеры, впечатлённые полученной информацией, сообщали о многих негативных симптомах.

Среди них были и сильные головные боли, повышение температуры, тахикардию и замедленность реакций. Но все эти реакции не были подтверждены исследованиями. Позже стало ясно, это все было раздуто СМИ, но многие до сих пор опасаются этой добавки.

В защиту глутамина, эта аминокислота одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и активно используется многими культуристами и другими спортсменами. Спрос на препараты растет с каждым годом, и многие потребители отмечают положительные результаты.

Надеюсь, эта информация была для вас полезна и вы смогли более ясно понять что такое глютамин, и что такое глютаминовая кислота. Определились с тем, как глютамин помогает в бодибилдинге. Описывайте свои ощущения и свой опыт приёма этих добавок в комментариях. А у меня всё! До новых встреч, господа «натуралы».

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

В чем разница между глутаминовой кислотой и глутаматом?

Глутаминовая кислота и глутамат являются химическими названиями для двух очень похожих веществ. Вы потребляете глутамат, когда принимаете белок — глутамат является составной частью белка — или когда вы едите пищу, содержащую глутамат натрия. Из-за сходства между химическими веществами ученые часто называют глутаматную «глутаминовую кислоту».

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота является формальным названием для одной из 20 аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Каждая аминокислота имеет центральный атом углерода, к которому присоединены четыре различные группы. Эти группы включают атом водорода, группу, называемую амином, группу, называемую карбоксилатом, и переменную боковую цепь. Состав боковой цепи определяет идентичность аминокислоты. В случае глутаминовой кислоты боковая цепь имеет формулу CH2CH2COOH.

Суффикс «съел» в химии, как правило, указывает на кислоту, которая потеряла атом водорода. Когда глутаминовая кислота, которая является кислой, теряет водород из боковой цепи, она становится глутаматом, с боковой цепью, состоящей из CH2CH2COO. В организме человека глутаминовая кислота почти всегда существует как глутамат, потому что условия в организме благоприятствуют потере атома водорода из глутаминовой кислоты, объясняют доктора. Реджинальд Гарретт и Чарльз Гришам в своей книге «Биохимия».

Мало различий между поведением глутаминовой кислоты и поведением глутамата. Фактически, химические вещества настолько похожи по поведению и функционированию, что химикам очень часто приходится ссылаться на глутамат в организме как на «глутаминовую кислоту», даже если кислота потеряла водород. Что касается функции в организме, подумайте о глутамате и глутаминовой кислоте как полностью эквивалентном или взаимообратимом.

Использование глутамата

Ваше тело использует глутаминовую кислоту или глутамат для различных целей. Вы можете сжигать соединение для сотовой энергии, так как вы можете сжигать любую из аминокислот для клеточной энергии, объясните доктора. Мэри Кэмпбелл и Шон Фаррелл в своей книге «Биохимия». Вы также можете использовать глутамат, чтобы помочь в утилизации азота, метаболических отходов белкового обмена. Наконец, глутамат является важным нейротрансмиттером или химической сигнальной молекулой.

Использование пищи

Глутамат также находит применение в пищевой промышленности, один из немногих случаев, когда различие между глутаминовой кислотой и глутаматом весьма важно. Глутамат может образовывать химическую связь с частицей натрия, в то время как глутаминовая кислота не может. Таким образом, можно сделать соединение MSG, но нет возможности сочетать натрий с глутаминовой кислотой. В пищевой промышленности MSG является ароматизатором, общим для китайской кухни.

Как принимать глютамин

Глютамин составляет почти 60% всех аминокислот, которые имеются в мышцах, при этом его большую часть производит сам организм – и сами мышцы, и печень, и ряд других органов. Функции, которые выполняет в организме глютамин, весьма разнообразны, так что принимать его дополнительно, в качестве добавки, вполне может быть целесообразно.

Глутаминовой кислоты в мире производится огромное количество – около трех миллионов тонн в год. Эта аминокислота в чистом виде продается в любом магазине спортпита, а также в любой аптеке. Она добавляется во многие протеины в качестве отдельной добавки. Спрос на нее весьма высок и вызван ее дешевизной и многочисленными полезными свойствами. Особенно ценится способность этой кислоты повышать трудоспособность. Глутаминовая кислота – это еще не глютамин, но она может в него превращаться.

[3]

Как действует глютамин

Прежде всего, глютамин занимается синтезом других аминокислот. При этом в мышцах синтез всех аминокислот наполовину производится именно из глютамина. Так что мышечная ткань питается теми аминокислотами, которые синтезируются из глютамина. Отсюда можно сделать простой вывод: чем большим запасом глютамина обладает организм, тем быстрее после тренировки восстанавливаются мышцы спортсмена. Соответственно, качеством восстановления мышц определяется и восстановление в целом всего организма.

Глютамин несет ответственность за доставку атомов азота к энзимам, принимающим участие в синтезе богатых азотом молекул, таких как аминокислоты и основания ДНК. Для поддержания иммунитета и дальнейшего роста мышц это – важный процесс. Доставка глютамина в мышцы связана с возросшей потребностью клеток в азоте (в белковом обмене это – важный побочный продукт). Именно атлетам азот необходим постоянно, его постоянное поступление и поддержание положительного баланса гарантирует анаболические условия роста мышц и их восстановления. Глютамин обеспечивает 35% всего проникающего в мышцы азота.

Читайте так же:  Белки состоят из аминокислот углеводов

Глютамин способен снижать тягу к алкоголю, поэтому может быть использован во время лечения хронического алкоголизма. Добавка глютамина увеличивает содержание гормона роста: всего два грамма такой добавки увеличивает содержание такого гормона на 400 процентов, а ведь гормон роста усиливает в организме метаболизм жиров и рост мышечной ткани.

Велика польза глютамина в качестве мощного нейтрализатора аммиака, который является для мышечных клеток исключительно токсичным веществом. Все аминокислоты обладают одним атомом азота, а у глютамина их два, именно это позволяет ему удалять из организма аммиак. Передача азота в мышцы происходит также благодаря этим двум атомам, присутствующим в глютамине. В ходе метаболизма печень может преобразовывать глютамин в глюкозу, обеспечивая накопление в мышцах гликогена.

Потребность в глютамине

Во время метаболического стресса, которым сопровождается любая тренировка, потребность организма в глютамине намного возрастает, поскольку он способен предотвратить разрушение белков. Многие годы глютамин применяется при экстренной медицинской помощи для лечения пациентов, пребывающих в катаболическом, стрессовом состоянии. При этих условиях организм начинает извлекать глютамин из мышц и использовать его для более важных процессов жизнеобеспечения. Чтобы избежать потерю мышечной ткани, пациентам назначаются высокие дозы глютамина.

Примерно так же бывает у бодибилдеров при высоких нагрузках, которым они подвергают свои мышцы. Понятно, что высокий уровень глютамина необходимо поддерживать. Используют его также в качестве средства для лечения СПИДа, а также синдрома хронической усталости.

Если обобщить данные по особенностям воздействия на организм глютамина, можно отметить:

  • противостояние катаболическим процессам;
  • укрепление иммунной системы;
  • увеличение в организме запасов гликогена;
  • увеличенное производство гормона роста;
  • оказание помощи в поддержании кислотно-щелочного баланса организма.

Что происходит в процессе тренировки

Интенсивная физическая активность, которой сопровождается любая тренировка, приводит к сокращению в организме запасов глютамина. Снижение это вызвано следующими причинами:

  1. Под действием нагрузки усиливается выделение кортизола, благодаря которому из крови быстро удаляется глютамин. Под действием кортизола в печени также сокращается уровень глютамина.
  2. С ростом физических нагрузок в организме усиливается потребление углеводов, а значит, понижается уровень гликогена и содержание инсулина в крови. Далее происходит процесс глюконеогенеза, в ходе которого из молекул разных органических соединений образуется глюкоза. Глютамин в печени преобразуется в углеводы.
  3. Именно эта кислота вызывает жжение в мышцах при выполнении упражнений. Далее снижается рН крови, на что быстро начинают реагировать почки, вынужденные уровень рН корректировать путем срочного привлечения глютамина.
  4. Иммунная система организма испытывает чрезвычайную нагрузку при любой тренировке, а для функционирования данной системы в качестве топлива необходим глютамин.

Следовательно, атлеты испытывают в глютамине намного более высокую потребность, чем те люди, которые ведут малоподвижную жизнь.

Источники глютамина

Во многих пищевых продуктах присутствует большое количество глютамина и глутаминовой кислоты. Основные данные об этом приведены в таблице

Таким образом, есть продукты, в которых содержится много белка – это рыба, говядина, молочные продукты, бобовые, яйца. Это – отличная возможность поддерживать уровень глютамина, но еще лучше, если глютамин принимается дополнительно. Как показывают все исследования, чем большее количество глютамина попадает в распоряжение организма, тем лучше происходит процесс синтезирования белка в мышцах.

Стоит также помнить о том, что приготовление пищи сопровождается разрушением большей части содержащегося в продуктах глютамина. Поэтому основной источник глютамина – это растительные продукты, которые употребляют без варки – петрушка и свежий шпинат. Расходуется глютамин и на процесс пищеварения: до 40% его уходит на восстановление клеток желудочно-кишечного тракта.

Глютамин – это, в общем-то, аминокислота заменимая. Организм сам может ее синтезировать, если испытывает недостаток. Но синтез этот требует затрат некоторых ресурсов организма, что нежелательно. Если человек, который не занимается активным спортом, вполне способен перекрыть потребность своего организма из ресурсов обычного питания, то спортсмен нуждается в глютамине в намного больших количествах.

Чаще всего организм самостоятельно справляется с процессом синтезирования недостающих количеств глутаминовой аминокислоты. Глютамин при этом приводит к выработке гормона роста, задерживает в организме азот. Такие процессы, как взросление человека и старение организма в первую очередь обусловливаются его азотистым балансом. При положительном его значении начинается процесс старения. Побочных эффектов от приема глютамина не было выявлено ни при каких, даже высоких дозировках.

Как правильно принимать глютамин

С дозировками во время приема глютамина лучше не скупиться: организм испытывает в нем огромную потребность. В противном случае разницу можно и не ощутить. Обычный прием – 10 граммов или две чайные ложки препарата, которые можно размешать в стакане воды или сока. Принимать такую порцию необходимо дважды в день – утром перед едой и перед сном. Если днем происходит тренировка, надо принимать дополнительно перед занятиями и после их завершения. Обязательное требование – сохранение упаковки в сухости, в противном случае ценный продукт будет прекращаться в аммиак им в пироглютаминовую кислоту.

Таким образом, глутаминовая кислота – вещь очень полезная и недорогая, но особенных чудес от нее ожидать не следует. Организм сам синтезирует все то, что ему на самом деле необходимо. Дополнительный прием глютамина просто помогает некоторые ресурсы организма высвободить и сформировать в организме дополнительный запас аминокислоты.

[1]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При этом глютамин можно рассматривать только как полезное дополнение полноценного рациона питания.

Источники


  1. Зараев, А.В. Астрология, карма и здоровье. Близнецы / А.В. Зараев. — М.: Гелиос; Издание 3-е, перераб. и доп., 1993. — 389 c.

  2. Крайнов, В.П. Качественные методы в физической кинетике и гидрогазодинамике: моногр. / В.П. Крайнов. — М.: [не указано], 2012. — 95 c.

  3. Ситель, Анатолий Гимнастика для сосудов (+ DVD-ROM) / Анатолий Ситель. — М.: Книжный клуб 36.6, 2009. — 224 c.
  4. Тактическая подготовка разведчика; Харвест — Москва, 2013. — 113 c.
  5. Готовцев, П. И. Лечебная физическая культура и массаж / П.И. Готовцев, А.Д. Субботин, В.П. Селиванов. — М.: Медицина, 2018. — 304 c.
Глютаминовая кислота и глютамин отличия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here