Из чего делают протеин

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: из чего делают протеин с профессиональным описанием и объяснением.

Производство протеина как бизнес. Технологии производства сывороточного протеина

Бум производства протеина пришелся на 90-е годы, когда были доказаны и оглашены его высокие анаболические свойства и биодоступность. На сегодняшний день это самая востребованная биодобавка не только среди спортсменов, но и обычных людей. Протеин (англ. protein – белок) – это чистый белок, который легко и практически без остатка усваивается организмом. Это концентрированный порошок, который стимулирует внутриклеточный белковый синтез, необходимый для мышечного роста. При этом протеин используется даже для похудения. При белковой диете с использованием протеина происходит сжигание жира без вреда мышцам, человек не чувствует упадка сил, а метаболизм сохраняется на высоком уровне.

Виды протеина и тенденции рынка

Современные заводы по производству протеина выпускают четыре основных его вида:

  • Сывороточный (Whey Protein).
  • Соевый (Soy Protein).
  • Казеин (Casein protein).
  • Яичный протеин (Egg Protein).

Все это диетические, натуральные, 100% усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья с низким содержанием жиров и углеводов.

Последняя тенденция рынка белковых пищевых добавок – это объединение нескольких белковых препаратов в одном продукте. Один из вариантов — комбинирование сывороточного протеина с казеином. Последний медленно усваивается организмом и служит источником аминокислот для крови долгое время. Комбинация казеина и сывороточного протеина подходит как для дневного приема, так и перед сном. Это дает возможность избежать катаболизма, который может быть спровоцирован длительным перерывом между приемами пищи в связи со сном.

В последнее время при производстве протеина в конечный продукт на основе сывороточного белка все чаще стали добавлять соевый концентрат. Он усваивается также быстро и содержит большое количество глютамина, аргинина и аминокислот ВСАА (комплекс из трех аминокислот с разветвленными цепочками). Кроме этого, соевый протеин ускоряет восстановление.

Включение в состав белковых препаратов яичного протеина, который полностью лишен углеводов, повышает активность процессов секреции анаболических гормонов.

И все же, проведя ряд сравнительных анализов, исследователи определили лучшим белковым продуктом для стимулирования внутриклеточного белкового синтеза и роста мышц сывороточный протеин.

Сывороточный протеин

Это концентрированный белок, который выделяют из молочной сыворотки. В состав входят альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, глобулярные белки и около 8 % сывороточного альбумина. Проще говоря, этот пищевой концентрат — «полноценный» белок, в котором также присутствуют в большом количестве необходимые организму аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин (комплекс ВСАА). Это важные «строительные» блоки мышечной ткани, без которых невозможен белковый синтез и мышечный рост.

Сывороточный протеин исключительно быстро, легко и без остатка усваивается организмом. Этот продукт соответствует высшему коэффициенту биологической активности – показателю, определяющему количество усвоенного протеина из съеденного объема. Медицинские исследования доказали общую полезность сывороточного протеина для здоровья. Его употребление стимулирует сопротивляемость организма некоторым раковым заболеваниям, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему.

Производство

Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.

Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97 % белка. Производство сывороточного протеина — достаточно сложный процесс, который не возможен в домашних условиях.

Концентрат сывороточного протеина (WPC)

При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур. При производстве протеина сыворотка пропускается через определенное сито, на котором задерживаются белковые фракции.

Первой технологией получения концентрированного белкового продукта была фильтрация сыворотки через керамические мембраны с очень мелкими отверстиями. Несмотря на невообразимо малый размер, через такие отверстия свободно проходят молекулы жиров и углеводов, но оседают более крупные по размеру белковые фракции. Собранный с мембраны сывороточный протеин отправлялся под высокую температуру для высыхания до состояния белкового порошка.

Недостатком концентрата сывороточного протеина является чистота фильтрации. Технически невозможно получать отверстия в мембране одинакового сечения, поэтому оседает смешанная масса, в которой доля протеина 35-8 5%, притом что честные производители поддерживают содержание протеина в своих продуктах на уровне не менее 70-80 %. Как следствие, концентрат не является самым чистым белковым продуктом, в его составе могут содержаться излишние углеводы и жиры, что может привести к избыточному газообразованию в организме. Сывороточный концентрат — хороший выход при ограниченном финансировании производства, потому самый дешевый на рынке. Белковые фракции протеина, полученного по данной технологии, сохраняют все свои полезные свойства.

Изолят сывороточного протеина (WPI)

Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации, называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95 %. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы, идеален для приема. Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата, что позволяет значительно удешевить готовую смесь, но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70 %. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт, в котором главным компонентом является изолят.

Гидролизат сывороточного белка (WPH)

Производство протеина методом гидролиза, при котором крупные белковые молекулы делятся на отдельные фрагменты. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте и отнимает у организма немало энергии. Гидролизат белка снимает такую необходимость в организме, получаемый протеин усваивается немедленно. Некоторые эксперты считают, что при восстановлении мышц необходимо принимать только гидролизат, хотя стоит учитывать, что это наиболее дорогая разновидность протеина. Стоит отметить, что возможности современного оборудования позволяют настраивать гидролиз таким образом, что содержание мелких белковых фракций может быть лишь 3-50 %. Это может значительно удешевить себестоимость продукта. При малом содержании мелких фрагментов такой протеин горчит.

Методы фильтрации

Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:

  • Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
  • Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
  • Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
  • Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.
Читайте так же:  Спортпит для похудения для девушек

Протеин российского производства

Российские образцы протеина появились в продаже относительно недавно. До этого времени, в том числе и Советском Союзе, источниками питательных веществ для спортсменов были в основном натуральные продукты: яйца, молоко, творог, рыба, говядина, злаковые и бобовые. При этом их спортивные показатели достигали иногда легендарного уровня.

Активное производство протеина в России началось с повышением лояльности в требованиях к качеству продуктов питания, в том числе и спортивного питания, употребление которого стало стремительно набирать обороты. Сейчас протеин отечественного производства постепенно набирает популярность и на мировом уровне. Среди самых известных брендов: «Геркулес», ATech, PureProtein, Ironman, LadyFitness. Возможно, в недалеком будущем российские бренды будут конкурировать с такими известными и старейшими корпорациями по производству протеина, как Optimum Nutrition.

Как сделать протеин в домашних условиях

Спортивные добавки в наше время купить достаточно просто: даже если у вас нет по близости магазина спортивного питания, всегда можно купить нужный спортпит в интернете. Тем не менее, все равно остается актуальным вопрос «как сделать протеин в домашних условиях». Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Зачем может потребоваться сделать протеин в домашних условиях?

Как было уже сказано ранее, купить тот же протеин теперь можно легко (при условии, конечно же, что у вас есть деньги на спортивное питание). Однако, протеин может закончиться в неподходящий момент (после тренировки например) и вам нужно будет перебиться до покупки нового каким-то аналогом. В такой ситуации можно приготовить протеин в домашних условиях, с использованием имеющихся продуктов.

Также, даже в наше время, остается еще большое количество людей, считающих, что протеины это «химия». И даже этим людям, при занятиях спортом, требуется много белка. Таким образом, они могут в домашних условиях самостоятельно сделать протеин из своих продуктов, и не переживать за свое здоровье.

Также, может возникнуть ситуация, когда на спортпит наличных денег нет. При условии, что обычные продукты (творог, яйца и т.д.) у вас есть в наличии, вы сможете приготовить протеин самостоятельно, в домашних условиях.

Два вида протеинов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Людей, которые хотят сделать протеин в домашних условиях, можно разделить на две группы:

  • Первая группа ищет рецепт, как приготовить коктейль из протеинового порошка в домашних условиях. Т.е. протеиновая смесь у них уже есть на руках и им интересно, какие коктейли из нее можно приготовить.
  • Вторая группа ищет рецепты протеиновых коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях из привычных продуктов, без использования протеиновой смеси в порошке.

В этой статье мы дадим рецепты для обеих групп.

Как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях

Сывороточный протеин — самый интересный из протеинов, т.к. обладает наибольшей биологической ценностью (имеет самый оптимальный аминокислотный состав и лучше всего подходит для спортсменов). Заменить сывороточный протеин в домашних условиях чем-то другим не получится. Если вам все таки нужен будет протеин из обычных продуктов — рецепты вы найдете в конце статьи, но к сывороточному протеину они не будет иметь отношения.

Итак, будем считать что сывороточный протеин вы уже купили и хотите приготовить вкуснейший коктейль в домашних условиях.

1. Шоколадный коктейль с сывороточным протеином (в домашних условиях)

150 гр (1 мерная ложка) сывороточного протеина со вкусом шоколада

500 мл молока (лучше обезжиренного или не очень жирного (до 2,5%))

40 гр (4 чайных ложки) какао «Несквик»

Для начала разогрейте молоко в кастрюле на плите или в микроволновке до горячего состояния, но не доводите до кипения. Горячее молоко перелейте в блендер/миксер/шейкер. Добавьте туда же протеиновый порошок и какао. Размешайте до однородного состояния.

2. Персиковый коктейль с сывороточным протеином (в домашних условиях)

150 гр (1 мерная ложка) сывороточного протеина со вкусом ванили

400 мл персикового сока или нектара

100 грамм консервированных персиков

Персики достать из банки (сироп для коктейля не нужен), нарезать мелкими кубиками. В миксер/блендер/шейкер залить персиковый сок, затем добавить нарезанные персики и протеин. Все ингредиенты тщательно смешать.

3. Банановый протеиновый коктейль

150 гр (1 мерная ложка) сывороточного протеина со вкусом ванили

500 мл молока (лучше обезжиренного или не очень жирного (до 2,5%))

Загрузить все в миксер/блендер/шейкер и смешать до однородной массы.

Как можно приготовить протеин в домашних условиях из натуральных продуктов (рецепты)

В качестве жидкости для коктейля, в домашних условиях, используются: молоко, вода, соки, кефир, питьевые йогурты.

Основными источниками белка служат: молоко, творог, вареные белки яиц (сырые не стоит пить).

Теперь будут рецепты протеиновых коктейлей из натуральных продуктов, без использования протеинового концентрата в порошке.

500 мл молока (лучше обезжиренного или не очень жирного (до 2,5%))

200 грамм творога (лучше обезжиренного)

2 белка вареных яиц

200 грамм джема или варенья (клубничного, земляничного или любого другого)

Яйца отвариваем и отделяем желтки. Белки нарезаем мелкими кубиками. Бананы тоже нарезаем кубиками. Все компоненты загружаем в миксер/блендер/шейкер и смешиваем до однородного состояния.

250 грамм творога (лучше обезжиренного)

500 мл кефира (до 2,5% жирность, но лучше обезжиренного)

150 гр фруктового сиропа или джема

Бананы нарезать кубиками. Все компоненты смешать до однородной массы.

500 мл молока (лучше обезжиренного или не очень жирного (до 2,5%))

200 грамм творога (лучше обезжиренного)

200 мл шоколадного сиропа

200 гр мороженного

Бананы нарезать кубиками. Все компоненты смешать до однородной массы.

Из чего делают спортивное питание?

В состав спортивного питания входит множество компонентов в зависимости от его вида. Самый популярный вид спортивного питания — протеин, изготавливается из молока, а точнее из молока отделяется молочная сыворотка, которая проходит этапы пастеризации и фильтрации и в конечном итоге выходит сывороточный протеин.

Сывороточный протеин в дальнейшем дополнительно проходит этапы концентрирования и сушки и в конце мы получаем готовый протеин для спортивного питания. Также протеин могут изготавливать из сои, яичного белка или рыбы, но продукт из данных компонентов не пользуется большой популярностью на рынке, поэтому изготавливается не в таких объемах как сывороточный протеин.

Аминокислоты – это базовая составная часть белка, изготавливаются они с сывороточного протеина – белок проходит этапы гидролиза или же ферментной обработки и в конечном результате получается смесь отдельных аминокислот.

Гейнеры – это смесь белков и углеводов. Чаще всего для производства гейнеров используют сывороточный белок и углеводы такие как фруктоза, дикстроза, мальтадекстрин. Дополнительно в состав гейнера может входить креатин, некоторые витамины, аминокислоты, жиры.

Креатин – это карбоновая кислота с содержанием азота в своем составе. Исторически первый креатин синтезировали с рыбы, но в современном мире этот метод слишком малопродуктивный и затратный, поэтому сегодня для синтеза креатина используют такие вещества как саркозин, цианомид и другие дополнительные химические соединения для получения разных форм креатина.

Читайте так же:  Витамины алерана для волос

На рынке спортивного питания существует также множество жиросжигателей. Из чего их делают рассмотрим на примере самого популярного жиросжигателя – L-карнитина. В основе L-карнитина находится аминокислота и витамин В, которые активизируют жировой обмен в клетках и тканях организма.

Комплексы спортивного питания изготавливают с различных отдельных продуктов, например комплекс протеина, креатина и аминокислот ВСАА. Белково-углеводные смеси делают из сывороточного белка и углеводов фруктозы, дикстрозы и мальтадекстрина.

Витамины и минералы для спортивного питания производят методом экстракции (выделения) биологически активных веществ из растительного и животного сырья.

Для производства тестостероновых бустеров используют такие ингредиенты как цинко-магниевый комплекс (ZMA), экстракт дикого ямса (диоскореи), экстракт эврикомы длиннолистной, экстракт левзеи сафлоровидной (экдистен).

[1]

Относительно соотношения цены и качества спортивного питания то, к сожалению не все производители спортивного питания работают на совесть и поэтому очень часто в состав спортивного питания добавляют разные химические вещества, регулярный прием которых может навредить здоровью (особенно часто это встречается в дешевых спортивных добавках).

Также очень часто на упаковке указывается одна доза вещества (например протеина или углевода) а на самом деле в упаковке может быть 15-20% активного вещества, а все остальное – это сахар, крахмал, ароматизаторы, консерванты и так далее. Поэтому перед покупкой любого вида спортивного питания нужно убедится в качестве данной продукции и не бросаться на дешевые новинки.

Как производят протеин

Протеин России

«Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур» – это инновационный проект по выпуску ценного компонента кормов растительного происхождения для животноводства, птицеводства и аквакультуры с повышенным содержанием протеина. Проект нацелен на импортозамещение кормового белка, относится к категории «промышленные биотехнологии». Биотехнологический сектор, по экспертным оценкам, в последующие 10 лет станет наиболее активно развивающимся направлением промышленности.

Предпосылки проекта

Рост населения земли — 1.2 миллиарда человек за последние 12 лет Рост потребления (в том числе продуктов животноводства и птицеводства) Растущая потребность в протеине (дефицит — 1 млн. тонн) Высокобелковые продукты для кормления животных импортируются

Решение: ПРОТЕМИЛ™ — белковый концентрат с содержанием протеина 83%

Основные харакеристики проекта

  • Проект соответствует приоритетам национальной экономики в вопросах политики продовольственной независимости и импортозамещения
  • Основной продукт Проекта – белковый концентрат подсолнечника ПРОТЕМИЛ™ способен изменить ситуацию в России по дефициту белка (официально зарегистрированная нехватка – 1 млн.

тонн в год)

  • Проект нацелен на обеспечение населения качественными продуктами питания
  • Технология производства не имеет полноценных аналогов не только на российском, но и на мировом рынке
  • Проект нацелен развитие внутреннего агропродовольственного рынка регионов России
  • Проект отвечает задачам развития рационального природопользования
  • Производство Проекта – экологичный и безотходный процесс
  • Высокая автоматизация производственного процесса и модульность оборудования позволяют легко тиражировать Проект на территории субъектов РФ
  • Реализация Проекта даст толчок к развитию новых направлений экономической активности
  • Проект поддержан парламентом и профильными министерствами РФ, правительствами регионов тиражирования производства, отраслевыми союзами
  • Благодаря реализации Проекта Россия станет лидером производства растительного протеина из подсолнечного шрота
  • Бизнес-стратегия «Зеленой экономики» — производство из отходов и без отходов

    «ЗЕЛЕНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ»

    • Сырье – отходы маслоэкстракционных заводов
    • Отсутствие вредных выбросов
    • Использование экологически чистого сырья (подсолнечный шрот из «зеленых» регионов России)

    «ЗЕЛЕНЫЙ ПРОДУКТ»

    • Низкотемпературная обработка сохраняет питательные вещества белкового концентрата ПРОТЕМИЛ™
    • Отсутствие ГМО
    • 100% экологически чистые продукты

    В настоящий момент мы работаем над выбором системы экологической сертификации строящихся заводов

    Описание сырья

    Основной продукт проекта


    Содержание
    протеина
    83%

    Не содержит
    ГМО

    Не содержит
    антипитательных
    факторов

    Полный набор
    незаменимых
    аминокислот

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Сделано
    в России

    Перспективы проекта

    • Увеличение производственной мощности за 3 года на территории России. Потенциальные площадки для размещения производства:
      • Ростовская область
      • Белгородская область
      • Волгоградская область
      • Краснодарский край
      • Ставропольский край
      • Ряд регионов России предлагают площадки на своих территориях для реализации широкомасштабного проекта
    • Создание сети Региональных инжиниринговых центров агропромышленных биотехнологий
    • Выход на европейский рынок. Модель выхода на иностранные рынки разрабатывается консалтинговой группой «PwC»
    • Разработка новых сфер применения – пищевая промышленность, косметология (проводятся исследования в НИИ питания РАМН и ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии по применению ПРОТЕМИЛ в пищевой промышленности и питании человека)

    Производство КСБ (UF)

    Одним из ценных продуктов переработки сыворотки является концентрат сывороточного белка. Он уникален своей высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Его состав включает аминокислоты с содержанием серы (участвуют в реакции биосинтеза глютанина), а также антиоксиданты и аминокислоты, участвующие в синтезе мышечного белка. Белковый концентрат сыворотки оказывает иммуностимулирующее действие, выводит из организма канцерогены. Из него создается много разновидностей молочной продукции, значительно увеличивающей рентабельность производства. Поэтому сегодня широко востребовано оборудование для производства КСБ, в том числе ультрафльтрационные установки.

    Особенности оборудования для производства КСБ

    Работа установок ультрафильтрации направлена на сгущение сыворотки с отделением белка. Мембраны данного оборудования для производства КСБ, изготовлены, в основном, из полимерных материалов. Размер пор пропускает воду, растворенные в ней соли, сахара и кислоты, но задерживает белки и полезные бактерии.

    В качестве сырья могут использоваться разные типы сыворотки — казеиновая, кислая или сладкая.

    Состав конечного продукта зависит от таких факторов:

    • состав исходного сырья;
    • уровень концентрации;
    • заданные параметры ультрафильтрации.

    Предлагаемое нашей компанией оборудование для производства КСБ позволяет устанавливать требуемый уровень белка в сухих веществах. То есть, при переработке сырья можно задать процентную составляющую белка, которая требуется для КСБ, поставляемого на рынок: 30, 50 или 85 процентов. Очевидно, что ценность продукта напрямую зависит от этого показателя.

    Наши системы ультрафильтрации позволяют получить сывороточный концентрат, в котором массовая доля сухих веществ составляет 24 процента. Далее он проходит дальнейшую переработку с применением обычной технологии изготовления сухого молокопродукта. В пермеате, полученном в результате переработки сыворотки на оборудовании для производства КСБ, содержатся минеральные вещества и лактоза, а потому он может быть использован в дальнейших технологических процессах.

    Применение концентрата сывороточного белка

    Благодаря своим полезным свойствам концентрат сывороточного белка имеет широкую сферу применения:

    • изготовление кондитерских изделий;
    • производство детского и спортивного питания;
    • переработка мяса и рыбы;
    • изготовление различных соусов и приправ;
    • производство сухих сливок и других молочных продуктов.

    Хотите узнать больше об этом оборудовании, заказать его или посетить молокозавод с рабочим оборудованием?

    Все мы знаем, что существует протеин, который вроде как полезен и необходим мышцам, поэтому чаще всего о нём слышно от спортсменов, питающихся на особых диетах.

    Давайте узнаем немного больше про этот материал.

    Протеин производят из обычного молока. Полезные свойства предназначены для полноценного питания «подрастающего поколения» животных, и при переработке они максимально сохраняются. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины — высушенные элементы молока занимают гораздо меньший объём.

    Производство протеина

    1. Отделяется молочная сыворотка. Сквашиваясь, из молока получают творог (который перерабатывается в готовый продукт) и сыворотку. Казеин (широко известный молочный белок) остаётся в будущем готовом продукте, а сывороточный белок (протеин) остаётся в сыворотке, как и половина остальных веществ.
    2. На основном производстве получается творог, сыр или другой кисломолочный продукт, а на побочном — сывороточный белок. Он служит основой протеина и подразделяется на:
      • если процесс сбраживания производится сычужными ферментами, то готовая сыворотка получается сладкой;
      • если производится «кисломолочка», то обычно используют соответствующие бактерии, получая побочным продуктом кислую сыворотку;
      • если для сбраживания используются минеральные кислоты, получается казеиновая сыворотка.
    Читайте так же:  Милдронат и л карнитин совместимость
  • Разделив получившуюся протеиновую сыворотку на составляющие, получаем концентрат сывороточного белка (КСБ), готовый к употреблению. В спортивном питании часто добавляют к получившемуся продукту ароматизаторы или красители.
  • Очень важный момент в производстве — это фильтрация.
  • В качестве фильтра используется мембраны:

    • для микрофильтрации;
    • для ультрафильтрации;
    • для нанофильтрации;
    • обратный осмос.

    Схематично можно описать весь процесс следующим образом:

    Молоко, из которого получают творог с сывороткой. Последнюю пастеризуют, затем фильтруют и получают сывороточный протеин. Его концентрируют, сушат и получается готовый продукт. Помимо молока, может использоваться другое сырьё, но это не меняет его сути — порошковый белок.

    Выводы

    Назвать протеин «химией» можно, но в таком случае, «химией» являются все пищевые и вкусовые добавки, пусть это будет даже соль или сахар. Если мышечная масса для вас имеет значение и вы хотите уменьшить количество подкожного жира, то протеин будет вам полезен. Питание при этом должно быть сбалансированным и разнообразным, чистый протеин не подойдёт в качестве основной пищи.

    На видео вы можете посмотреть весь процесс производства протеина на отдельно взятом заводе в Америке, известном в мире спортивного питания. Обязательно делитесь ссылками на эту статью с друзьями и оставляйте здесь свои комментарии.

    Из чего делают протеин? Состав и свойства

    Без протеина невозможны мышцы, похудение, физическая выносливость. Все это белок. Чтобы понять, как он работает, нужно понять, из чего делают протеин, как и что входит в состав протеина.

    Состав протеина

    Наиболее популярная в спортивном питании добавка приобрела популярность из-за того, что для роста мышц нужно правильно питаться, кроме того, для спортсменов главное — физическая выносливость. Но питаться правильно – задача сложная. Так, чтобы получить нужную дозу белка, нужно съесть около десятка яиц в сутки, что точно нереально. Пару килограммов куриных грудок или творога употребить тоже трудно, даже за сутки. Проблема решается при помощи спортивного питания. Протеин в порошке позволяет восполнить недостаток белка. Еще лет 20 назад оно было уделом элиты спортивного мира, сегодня большие банки продаются во всех фитнес — клубах, спортивных магазинах, интернет-магазинах. Главное — выбрать то, что нужно именно вам.

    Выбирайте сами, какой вы будете принимать протеин, состав его включает 22 аминокислоты, десять из них – незаменимые.

    Протеин для спортивного питания бывает семи видов:

    Концентрат сывороточного белка

    Самая популярная форма. Его большой плюс – маленькая цена. Но формула такого продукта не совсем чистая – его делают с добавлением жиров. Это лучший вариант для начинающих бодибилдеров. Его можно употреблять после тренировок, перед ними, можно пить между трапезами. Относится к категории быстрых смесей, то есть, усваивается он за короткий временной промежуток, выделяет максимум питательных веществ сразу. Также к этой категории относится протеины яичные с молочными.

    Относится к категории медленных протеинов. Такие всасываются по 7 часов, надолго избавляют от катаболизма. Лучше всего пить их на ночь или заменять ими прием пищи. Останавливает распада мышечных волокон во время голодания. К этой же категории относится протеин соевый.

    Среди минусов казеинового протеина отметить можно то, что он плохо растворяется. Многие считают, что у казеина неприятный вкус.

    Гидролизат белка

    Очень качественный источник белка. Состав богат всем необходимым для восстановления после тяжелых тренировок, пополнения гликогеном мышц, набора мышечной массы. Также здесь есть пептиды. Здесь точно отсутствуют углеводы, жиры, сахар. Усваивается быстрее других. Белок может похвастаться превосходной степенью очистки. Цена качеству соответствует.

    Изолят сывороточного протеина

    Относится к быстроусвояемым. У него всегда очень высокая степень очистки, углеводы с жирами отсутствуют полностью. Подходит тем, кто предпочитает низкоуглеводную диету. Стоит обычно недешево. Он предупреждает мышечные боли. Подходит для тренировок, направленных на похудение.

    Получают его, как из названия понятно, из сои. Аргинин из этого растения расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение мышц, глютамин позволяет быстро восстановиться после тренировок.

    Есть у сои другие плюсы:

    • Она стимулирует работу щитовидки;
    • Поддерживает холестерин на безопасном уровне.

    Этот продукт не употребляется перед сном. Минус есть: соя богата фитоэстрогенами, мешающими похудеть. Но женщинам этот вид белка вполне подходит. Еще один минус продукта: соя негативно влияет на печень с почками.

    Был фаворитом у бодибилдеров старой школы. Хорош тем, что содержит много аминокислот , состав их разнообразен. Хорош именно для получения сухой мышечной массы. Правда, есть здесь углеводы. Его тоже не рекомендуют принимать на ночь. Больше всего подходят для сжигания жиров.

    Изолят молочного белка

    Он сделан из сывороточного протеина и казеина. Здесь много аминокислот, но его лучше сочетать с другими видами белка.

    На этом список того, из чего делают протеиновый порошок, не заканчивается. Бывают мясные протеины из рыбы, из гороха, других бобовых, а также из конопли. У последней отсутствуют наркотические свойства, потому не надо ее бояться. Кроме того, она полезна для печени. Бывают смеси многокомпонентные. Также больше подходят для начинающих спортсменов. Лучше оставить многокомпонентную смесь на полке, если она содержит много соевых белков.

    Как его получают

    Если с вопросом, что входит в состав протеиновых порошков все понятно, то можно немного разобраться со способом его получения.

    Технология приготовления зависит о того, нужен сывороточный белок или казеин. Сначала сквашивают молоко. Если нужен казеин, используется творог. Именно его отделяют и превращают в сухую массу. Сыворотку доводить до нужного состояния надо дольше. Сначала из нее выделяется концентрат сывороточного белка. Далее его доводят до состояния порошка при помощи разных мембран фильтрации.

    В зависимости от способа приготовления, смеси бывают следующих типов:

    1. Изолят. Чтобы его приготовить, белок старательно очищают, удаляют все углеводы с жирами. Данный продукт содержит повышенное количество белка – около 90%. Лучше всего принимать его утром, за 2 часа до тренировки или сразу после нее. Также изолятом заменить можно перекус;
    2. Гидролизат. Чтобы его приготовить, используется гидролиз: белок расщепляется до аминокислот, они же пептиды. Так как гидролиз способствует пищеварению, поэтому гидролизаты – продукты, которые готовы к усвоению сразу;
    3. Концентрат. Состав не так богат белками, как изоляты – до 80%. Но стоит он дешевле, чем другие добавки с тем же главным компонентом. Концентраты не употребляют перед тренировкой. Но им можно заменить ужин или обед, а также использовать как перекусы.

    Недорогие смеси часто содержат не полезные вещества. Их добавляют, например, чтобы удешевить производство, улучшить потребительское качество. Обратите внимание на вот какие компоненты протеина:

    1. Таурин. Вообще-то неплохой энергетик, но если ее много, сердечно сосудистая система работает на пределе, режим работы сердца постоянно напряжен, нервная деятельность нарушается;
    2. Камедь ксантановая, каррагенан .Это загустители. Нужны, чтобы создать лучшую консистенцию коктейля. Но если употреблять их регулярно, можно заработать язву двенадцатиперстной или желудка;
    3. Мальтодекстрин, декстроза. Синтетический сахар позволяет быстро восстановиться после тренировки. Но они могут спровоцировать развитие диабета, вызвать ожирение, нарушив метаболизм;
    4. Аспартам, кислота аспаргиновая, цикламат. Это синтетические сахарозаменители, которые плохо усваиваются и противопоказаны при почечной недостаточности и болезнях сосудов с сердцем.

    [2]

    Также стоит изучить состав смеси на наличие лактозы. Если у вас непереносимость этого вещества, есть смеси безлактозные.

    Читайте так же:  Витамины для женского здоровья

    Сколько калорий в порции протеина?

    Калорийность напитка больше всего зависит от того, из чего состоит протеиновый коктейль.

    Так 100 г продукта сывороточного содержит около 352 калории. Сколько калорий содержит одна порция напитка, зависит от того, чем вы разбавляете порошок. Обычно это молоко, но жирность у него может быть разная, а значит, калорийность тоже. Можно добавлять в коктейль, сок, бульон, воду.

    В 100 г изолята молочного белка содержится около 396 калорий. Концентрат соевого протеина содержит 328 калорий, изолят – 335.

    Кстати, стандартная порция продукта спортивного питания на 90 кг веса составляет около 30 г. Это один колпачок. Если ваш вес меньше, уменьшаем количество порошка. Если вы весите больше 100 кг, дозу нужно увеличить. Для похудения порошка нужно чуть меньше – примерно столовая ложка на 80 кг веса.

    Свойства протеина

    Необходимость белка для роста мышечной массы переоценить невозможно, но не забываем, что у строительного материала для всех тканей тела есть другие полезные свойства.

    Белок влияет положительно на состав крови, нормализуя уровень гемоглобина. А последний доставляет к органам и тканям столь нужный кислород.

    Гормональный фон тоже зависит от белка. Именно гормоны ответственны за работу половой, эндокринной и других систем. А их работа сказывается на массе тела.

    Белок — важная часть клеток иммунной системы, от них зависит,насколько организм может противодействовать вирусам, воспалениям, простудам, другим недугам.

    Есть у него каталитическая функция, заключающаяся в том, что белки вырабатывают ферменты, без которых в организме невозможны метаболические процессы.

    Есть у него вредные свойства. Так, продукт выводится почками, поэтому при передозировке протеина на них ложится слишком много нагрузки. Это может спровоцировать почечную недостаточность.

    Неправильное (избыточное) употребление белка привести может к проблемам с ЖКТ: болям в эпигастральной области, диарее, вздутиям. Вред может быть от добавок некачественных. Внимательно читайте из чего делают из чего делают сывороточный протеин (и другие его виды), изучайте упаковку и состав. Чаще всего вредные свойства обнаруживаются у соевого протеина. Покупайте протеин в проверенных магазинах.

    Подводя итоги

    Для того, чтобы мышцы росли, нам нужен 1,5 г белка на 1000 г веса. Спортсменам нужно чуть побольше – около 2 г. Очень трудно получить его только из яиц, творога, мяса. Для этого существуют протеиновые коктейли. Их делают из молока, творога, сыворотки, сои, растений, мяса, морепродуктов. Но питаться правильно тоже нужно.

    Какой сывороточный протеин лучше

    Желая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.

    Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

    Что такое сывороточный протеин?

    Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.

    Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.

    Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.

    Преимущества добавки заключаются в следующем:

    • входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
    • стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
    • снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
    • обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.

    Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.

    Польза и вред сывороточного протеина

    Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона — одного из важнейших для организма антиоксидантов.

    У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.

    Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.

    Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.

    Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.

    Выбор протеина

    На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

    Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

    1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
    2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
    3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
    4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

    Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

    [3]

    Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

    Читайте так же:  Суточная доза л карнитина для мужчин

    Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

    Как правильно принимать сывороточный протеин

    Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

    Для набора мышечной массы

    Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.

    Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.

    Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.

    Для похудения

    К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.

    От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.

    Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

    • усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
    • калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
    • снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.

    Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.

    Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.

    Сывороточный протеин — не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.

    Сколько стоит сывороточный протеин?

    Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.

    Рейтинг лучших сывороточных протеинов

    Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:

    • 100% Whey Gold Standart. В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
    • Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
    • Syntha-6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
    • Elite Whey Protein. Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
    • 100%ProstarWheyProtein. Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.

    Источники


    1. Лысов, П. К. Анатомия человека (с основами спортивной морфологии). Учебник. В 2 томах. Том 1 / П.К. Лысов, М.Р. Сапин. — М.: Academia, 2015. — 240 c.

    2. Чжичжун, Б. 5 стихий здоровья 25 золотых китайских упражнений / Б. Чжичжун. — М.: СПб: Питер, 2007. — 128 c.

    3. Первушина, Елена Домашняя аптека. Диетология и фитотерапия / Елена Первушина. — М.: Гельветика, 2015. — 503 c.
    4. Гогулан Законы здоровья / Гогулан, Майя. — М.: Советский спорт, 1999. — 496 c.
    5. Ройтберг, Г. Е. Внутренние болезни. Система органов пищеварения / Г.Е. Ройтберг, А.В. Струтынский. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. — 574 c.
    Из чего делают протеин
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here