Как долго принимать л глютамин

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: как долго принимать л глютамин с профессиональным описанием и объяснением.

Глютамин: когда, сколько и с чем лучше принимать

Автор: — Еременко Денис — консультант магазина спортпита Gen Bizon.
Дата: 2015-11-06

[3]

Глютамин, он же глутаминовая аминокислота, составляет до 60% мышечной ткани человека. Из этого логично предположить, что глютамин является идеальным средством для восстановления мышечных волокон и их суперкомпенсации после разрушения, происходящего вследствие высоких тренировочных нагрузок. Только вот исследования учёных биологов и физиологов запада опровергают хоть какие-то результаты от приёма глутаминовой аминокислоты в этой роли. Из-за этого и возникают противоречия между учёными и спортсменами, которые на себе ощутили эффект от приёма глютамина.

Так в чём же кроется загадка действия глутаминовой аминокислоты? Дело в том, что биологи тестировали действие лишь на основе узконаправленных анализов. Более обширные исследования показали, что употребление глютамина ведёт к запуску целого ряда процессов в организме, в числе которых нет построения мышечных волокон из принятой добавки глютаминовой кислоты.

Что же это за процессы? Одним из самых привлекательных можно выделить повышение уровня гормона роста на 420% через 2 часа после приёма 5 грамм глютамина в любой промежуток времени по сравнению с плацебо группой. Уровень гормона роста через 2,5 часа возвращался в исходное положение и становился таким же, как в плацебо группе.

НО 2,5 часа организм получал повышенные дозы гормона роста — гормона производимого гипофизом, который связан с увеличением мышечной массы тела, сокращением объёма жировой прослойки, повышением сексуальной привлекательности, настроением, памятью, бдительностью, активностью иммунной системы, молодостью, в конце концов.

Повторные исследования дали гораздо более низкий результат (увеличение уровня гормона роста на 130%) в течение часа. Основным объяснением стал факт того, что глютамин испытуемые принимали в составе белкового напитка. По мнению физиологов, белковые смеси снижают усвоение глутаминовой кислоты.

[1]

Их коллеги обнаружили, что глутаминовая аминокислота способствует усилению эффективности некоторых функций других аминокислот. Например при приёме глютамина с креатином было выявлено повышение уровня положительного азотистого баланса в сравнении с приёмом того же количества креатина без глютамина, что способствовало повышению результативности при выполнении контрольного упражнения жим ногами. Из этого следует, что принимать глютамин имеет смысл для усиления действия креатина.

Другими словами, самый оптимальный способ применения и дозы глютамина:

  1. 2 раза в день по 5 грамм на пустой желудок, не смешивая с белковыми напитками.
  2. Одну порцию следует принимать за пол часа до тренировки в сочетании с креатином, или в сочетании с креатином утром в день, свободный от тренировки.
  3. Вторую же непосредственно перед сном в сочетании с ВСАА, так как основной всплеск гормона роста приходится именно на стадию сна, а глутаминовая аминокислота поможет увеличить этот всплеск.

Как долго принимать л глютамин

Что такое глютамин, как принимать, сколько и когда?

Среди десятков, если не сотен, видов спортивного питания по-настоящему рабочими можно назвать три – четыре. Один из них – глютамин. Как принимать его и зачем – тема этой статьи.

По окончании поста ты будешь знать…

  • что такое глютамин;
  • как, когда и, главное, зачем принимать;
  • как рассчитать дозировку;
  • где содержится глютамин;
  • с каким спортивным питанием можно сочетать.

Что такое глютамин

Вначале я назвал глютамин – видом спортивного питания. Это не совсем так.

Виноват, немного слукавил, однако, статья о глютамине и как его принимать в виде добавки. Что же это на самом деле?

Глютамин (или глутамин) – это условно незаменимая аминокислота. Она входит в состав белков, способствует росту энергетического обмена, увеличению объема мышечной массы за счет подавления катаболизма (разрушения) мышц во время и после тренировки.

Условно незаменимой аминокислотой, глутамин называют потому, что организм не получает его в чистом виде, однако синтезирует из продуктов питания.

Глютамин – аминокислота, в которой больше всего в организме. Концентрация доходит до 60%.

Возникает резонный вопрос. Раз глютамина достаточно, и он синтезируется из пищи, то зачем принимать его дополнительно в виде спортивной добавки? Об этом ниже, а пока поговорим из каких конкретно продуктов, тело синтезирует глютамин.

Особенности глютамина: где его больше

– Аминокислота глютамин содержится в пище животного и растительного происхождения. Грубо говоря, в траве и мясе.

Животный белок, где много глутамина:

Вегетарианцы, так же не обделены глютамином. Он содержится в:

Эти продукты присутствуют в рационе как обычного человека, так и любителя железного спорта. Но если первому, для получения нормы глютамина, хватает обычной пищи, то для второго – нет.

Все потому, что, несмотря на высокую концентрацию глютамина, в условиях стресса, она быстро сходит на нет. Тяжелая тренировка – это сильный стресс для организма, поэтому культуристам и пауэрлифтерам, так важно принимать глютамин в виде добавки.

Что тебе даст глютамин

– Польза глютамина в спорте не имеет научных доказательств, однако, был проведен один любопытный эксперимент, который говорит о пользе его применения.

Принимающие аминокислоту спортсмены отмечают, укрепление иммунитета, снижение действия кортизола, и увеличение восстановительных возможностей организма.

Кроме того, есть мнение, что глютамин влияет на увеличение выработки гормона роста и участвует в синтезе серотонина.

Глютамин рекомендуют принимать во время и в качестве профилактики перетренированности.

Про эксперимент…

Одна группа молодых людей три раза в сутки в течение 7 дней выпивала раствор с глютамином, вторая – принимала плацебо. На следующий день, после завершения курса, обе группы потренировались в тренажерном зале. Далее, у них была взята кровь для исследований.

Анализ первой группы показал, что глютамин подавляет деградацию и разрушение белковых клеток. Это означает, что аминокислота как минимум снижает катаболические процессы, что позитивно сказывается на мышечных приростах.

Сколько принимать глютамина

– Дозировка аминокислоты зависит от веса тела человека.

Суточная потребность в глутамине, при тяжелой физической и умственной нагрузке, рассчитывается как умножение веса тела на 0.3 грамма.

Читайте так же:  Рейтинг витаминов для волос

Так, атлету весом 85 килограмм, в сутки необходимо принимать 85*0.3=25,5 грамма. Чтобы обеспечить такое количество глютамина из пищи, придется съесть вагон продуктов.

Когда принимать глютамин

Суточную дозу раздели на 4 части, и принимай в течение дня.

В тренировочные дни принимай его утром натощак, перед и после тренировки, а также перед отходом ко сну. Во время восстановления – 3 раза до еды и 1 раз перед сном.

Порошковый глутамин растворяют в воде или соке, а капсулы, запивают большим количеством воды.

Рекомендации по использованию глютамина

Выпивать сразу после приготовления

Глютамин – нестабилен и быстро распадается, теряя полезные свойства. Поэтому «заряжать» шейкер с глутамином на тренировку, не имеет никакого смысла. Приготовь раствор после тренировки в раздевалке, и сразу выпей.

Не использовать с протеином

Протеин, наряду с креатином, глутамином и гейнером – это рабочая добавка. Однако сочетать с ним глютамин не стоит, так как белок препятствует нормальному всасыванию аминокислоты. Между их приемами делай получасовую паузу.

[2]

Совмещать с креатином

А вот с креатином, глютамин хорошо сочетается. Эффект такого коктейля тебя определенно порадует. Много энергии и рост силовых показателей обеспечено.

Не превышай дозировку

Хоть глютамин безвреден, съедать упаковку зараз не нужно. Хорошо тебе точно не будет. Резкая боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, мигрень, ноющая боль в суставах – признаки чрезмерного употребления глутамина.

Заключение

Глютамин – рабочая добавка, способная принести тебе массу пользы, но не стоит ожидать от нее, как и другого спортивного питания, чуда. Главный друг прогресса в силовых и мышечных приростах – грамотно составленная программа тренировок, сбалансированный рацион и достаточное восстановление. Спортивное питание, на мой взгляд, вторично.

Глютамин: когда, сколько и с чем лучше принимать

Видео (кликните для воспроизведения).

Автор: Еременко Денис — консультант магазина спортпита Gen Bizon
2015-11-06 Просмотры: 64 842 Оценка: 5.0

Глютамин, он же глутаминовая аминокислота, составляет до 60% мышечной ткани человека. Из этого логично предположить, что глютамин является идеальным средством для восстановления мышечных волокон и их суперкомпенсации после разрушения, происходящего вследствие высоких тренировочных нагрузок. Только вот исследования учёных биологов и физиологов запада опровергают хоть какие-то результаты от приёма глутаминовой аминокислоты в этой роли. Из-за этого и возникают противоречия между учёными и спортсменами, которые на себе ощутили эффект от приёма глютамина.

Так в чём же кроется загадка действия глутаминовой аминокислоты? Дело в том, что биологи тестировали действие лишь на основе узконаправленных анализов. Более обширные исследования показали, что употребление глютамина ведёт к запуску целого ряда процессов в организме, в числе которых нет построения мышечных волокон из принятой добавки глютаминовой кислоты.

Что же это за процессы? Одним из самых привлекательных можно выделить повышение уровня гормона роста на 420% через 2 часа после приёма 5 грамм глютамина в любой промежуток времени по сравнению с плацебо группой. Уровень гормона роста через 2,5 часа возвращался в исходное положение и становился таким же, как в плацебо группе.

НО 2,5 часа организм получал повышенные дозы гормона роста — гормона производимого гипофизом, который связан с увеличением мышечной массы тела, сокращением объёма жировой прослойки, повышением сексуальной привлекательности, настроением, памятью, бдительностью, активностью иммунной системы, молодостью, в конце концов.

Повторные исследования дали гораздо более низкий результат (увеличение уровня гормона роста на 130%) в течение часа. Основным объяснением стал факт того, что глютамин испытуемые принимали в составе белкового напитка. По мнению физиологов, белковые смеси снижают усвоение глутаминовой кислоты.

Их коллеги обнаружили, что глутаминовая аминокислота способствует усилению эффективности некоторых функций других аминокислот. Например при приёме глютамина с креатином было выявлено повышение уровня положительного азотистого баланса в сравнении с приёмом того же количества креатина без глютамина, что способствовало повышению результативности при выполнении контрольного упражнения жим ногами. Из этого следует, что принимать глютамин имеет смысл для усиления действия креатина.

Другими словами, самый оптимальный способ применения и дозы глютамина:

  1. 2 раза в день по 5 грамм на пустой желудок, не смешивая с белковыми напитками.
  2. Одну порцию следует принимать за пол часа до тренировки в сочетании с креатином, или в сочетании с креатином утром в день, свободный от тренировки.
  3. Вторую же непосредственно перед сном в сочетании с ВСАА, так как основной всплеск гормона роста приходится именно на стадию сна, а глутаминовая аминокислота поможет увеличить этот всплеск.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Л-глютамин: что это такое, для чего нужен, как принимать? Как принимать Л-глютамин в порошке? Л-глютамин: отзывы

На сегодняшний день рынок спортивного питания переполнен большим количеством продукции, названия которой неизвестны потенциальному покупателю. В первую очередь это Л-глютамин, который буквально за несколько лет набрал большую популярность. Данная статья поможет читателю узнать больше о данном спортивном питании, его влиянии на человеческий организм, полезных свойствах и способах применения.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Значение Л-глютамина в жизни человека

Рост клетки и топливо для иммунной системы – вот для чего нужен Л-глютамин в человеческом организме в первую очередь. Существует доказательная база, что во время стресса, нервного или вызванного интенсивными тренировками, уровень Л-глютамина в крови значительно падает, в результате чего ослабляется иммунная система. Также силовые тренировки приводят к истощению запасов незаменимой кислоты в мышцах, провоцируя организм разрушать белковую структуру клеток.

Существует ещё одна доказательная база, которая основывается на исследованиях производителей спортивного питания, но не имеет официальных подтверждений от ведущих мировых ученых в области биологии и физиологии. Тут Л-глютамину приписывается участие в жизненно необходимых процессах: выработка гормона роста, улучшение работы мозга, очистка организма, улучшение синтеза и вывода продуктов метаболизма.

Теоретическая польза в спорте

Прием Л-глютамина в первую очередь рекомендуют атлетам для быстрого набора мышечной массы, с обязательным приёмом 5-8 грамм активного вещества непосредственно после тренировки. Производители гарантируют мгновенный рост клеток и соответствующий набор мышечной массы. Пусть незаменимая кислота и склонна к накапливанию в мышцах и крови, но всегда существует предел, который инициирует вывод лишних продуктов естественным путём. В результате чего у многих атлетов есть вопросы к дозировке, которая никак не связана ни с возрастом, ни с весом.

Приписывают незаменимой кислоте подавление кортизола, правда, ни один научно-исследовательский институт этот факт не доказал. Зато есть много научных работ, подтверждающих остановку процесса катаболизма мышечной ткани в присутствии Л-глютамина. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что незаменимая аминокислота будет интересна спортсменам на сушке, когда нужно изгнать из организма лишний жир и вывести воду без потери мышечных тканей.

Мифы и легенды в СМИ

Есть отзывы атлетов, которые вызывают сомнения у многих профессионалов. Например, некоторые спортсмены сетуют на то, что после прекращения приёма Л-глютамина они стали ощущать сильную усталость после тренировки и часто болеть, естественно, связывая аминокислоту с иммунной системой. На самом деле заразить инфекцией атлета в тысячи раз сложнее, чем далёкого от спорта человека.

Снижение продуктивности происходит нередко из-за жжения в мышцах. Это связано с выделением молочной кислоты как одной из производной обмена веществ. Нормализировать кислотный баланс в мышцах может Л-глютамин. Отзывы в средствах массовой информации по этому поводу довольно спорные. Ведь одни производители указали на эту особенность незаменимой аминокислоты, а другие заводы-изготовители оставили такое свойство без внимания.

Стандартная схема приёма

Видео (кликните для воспроизведения).

Ещё один момент, которого должен быть удостоен внимания Л-глютамин: как принимать правильно и безопасно. Суточная норма незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм, ограничивается всеми производителями по-разному и составляет не более 8 грамм. С учётом того, что все изготовители рекомендуют приём Л-глютамина два раза в день — после тренировки и на ночь, суточную дозировку необходимо разбить на две равные порции.

Атлетам, принимающим дополнительное спортивное питание, будет интересна его совместимость с незаменимой аминокислотой. Во-первых, аминокислоты нельзя принимать с протеинами ввиду меньшей усвояемости последних, аминокислота будет очень долго добираться до пункта своего назначения. А вот с другими аминокислотами и креатином приём будет лишь на пользу. Если необходимо принять протеин, сделать это можно только спустя 10-15 минут после употребления Л-глютамина.

Позиционирование продукта на рынке

Очень интересно позиционируется государством Л-глютамин. В аптеке он предлагается в виде биологически активной добавки (БАД), располагаясь на одной полке с корнем женьшеня и рижским бальзамом. Рекомендации фармацевтов по приему препарата довольно интересны:

  • стимулирует обмен веществ, увеличивая его на 20-30%;
  • защищает иммунную систему от внешних факторов и рекомендуется как упреждающее простуду средство, которое необходимо принимать в сезон распространения инфекционных заболеваний;
  • сохраняет силы при переутомлениях.

Аптечный БАД рекомендуется использовать два раза в сутки по 5 грамм вместе с пищей за завтраком и за ужином. Смущает только цена, которая почти в два раза больше, чем стоимость самого дорогого продукта от очень известного бренда.

Рынок профессионального спортивного питания

Судя по многочисленным отзывам, Л-глютамин изготавливается всеми производителями по одной технологии, и различие между товарами конкурентов — лишь в составе, который оказывает значительное влияние на цену продукта. В приоритете процентное содержание чистого вещества, которое колеблется в пределах 90-99%. Остальными компонентами являются ароматизаторы, которые придают спортивному питанию вкус. Немаловажным фактором является присутствие в смеси фруктозы, которая играет транспортную роль, поставляя Л-глютамин непосредственно в кровь. Без фруктозы спортсмену придётся подсластить при приёме аминокислоты воду или приобрести сладкий сок.

На рынке спортивного питания Л-глютамин представлен многими производителями. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на продукцию от BSN, Dymatize, Scirtec Nutrition, Optimum Nutrition, Universal, MHP и MRM. Список достойных брендов можно продолжать, однако многие серьёзные изготовители указали на этикетке к товару дозировку в чайных ложках, что является неприемлемым на русском рынке.

Форма выпуска – что лучше?

На рынке спортивного питания можно встретить Л-глютамин в качестве порошка, таблеток и капсул. Конечно, выбор за покупателем, какому продукту отдать предпочтение, но есть моменты, на которые мало кто обращает внимание перед приобретением. Ведь очень удобно положить в рот таблетку или капсулу и запить водой, не размышляя, где взять тару под порошок и чем помешать созданный раствор. Однако многие упускают из вида усвояемость продукта, которая должна быть практически мгновенной после тренировки. С такой задачей может справиться только порошковая форма.

Многих спортсменов интересует, как принимать Л-глютамин в порошке. Тут уже кому как нравится. Одни предпочитают создавать раствор, смешивая аминокислоту со 100-150 мл воды. Другие мерной ложкой накладывают порошок непосредственно в рот, запивая его водой. На вкус Л-глютамин немного кислит, но это мало кому мешает, так как по сравнению с другим спортивным питанием он ещё приемлемый.

Вопросы без ответов?

А нужен ли в действительности спортсмену Л-глютамин? Применение его ведь можно заменить мясо-молочными продуктами. По сути, утверждение верно, однако из одного приёма пищи в организм поступает менее одного грамма незаменимой аминокислоты. Соответственно, для необходимых организму восьми граммов атлету предстоит провести восемь комплексных приёмов пищи с большим содержанием L-глютамина. Понятное дело, что такое удовольствие обойдётся в разы дороже приобретения банки спортивного питания.

Нет смысла употреблять незаменимую аминокислоту и спортсменам, которые используют в своём питании комплексные протеины и заменители питания. Если ознакомиться с полным перечнем компонентов в смеси, то можно обнаружить дозировку L-глютамина, которая в среднем на одну порцию составляет 2 грамма. Профессиональные атлеты рекомендуют присмотреться и к надписям на протеиновом батончике, который тоже богат незаменимой аминокислотой.

Страсти при передозировках

В средствах массовой информации очень много отзывов по поводу побочных эффектов, которые вызывает Л-глютамин при передозировке. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения о вреде незаменимой аминокислоты при превышении нормы. Зато есть много заключений научно-исследовательских институтов о дозировке потребления препарата. Так, установлено, что суточная норма для здорового человека весом 80 кг не должна превышать 15 грамм суммарно. В случае несоблюдения рекомендаций и употребления большей дозировки человеческий организм отвергнет излишек и выведет его естественным путём.

По сути, такая схема применима для всех аминокислот и креатина, которые используют профессиональные спортсмены для достижения своих целей. Соответственно, новичкам не следует доверять анонимным отзывам в средствах массовой информации, и в случае появления сомнений рекомендуется отдать предпочтение научным работам известных врачей (правда, они все на английском языке).

В заключение

Как оказалось, Л-глютамин на рынке находится уже не одно десятилетие. И если изначально аминокислота позиционировалась аптеками как БАД, то на данный момент, благодаря производителям спортивного питания, она по популярности находится в топе, разделяя полки с БЦАА и креатином.

Много вопросов возникает у покупателей к производителям спортивного питания, которые действуют неслаженно и описывают собственную продукцию так, как им нравится, приписывая ей волшебные свойства, не имеющие научного подтверждения. Такое действие продавцов вызывает сомнения по поводу полезности Л-глютамина в спорте.

Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19 % от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для борьбы с остеоартритом. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. А «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Глутамин и…

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработок гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин действенный при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Глютамин — что это такое, как принимать? Отзывы, цена

В мире происходят странные вещи, касающиеся продвижения продуктов с содержанием заменимых аминокислот. Многочисленная реклама шампуня, геля для душа, спортивного питания и биологически активных добавок ежедневно твердит о невозможности нормальной жизнедеятельности человеческого организма без глютамина. В данной статье нам предстоит разобраться, насколько в повседневной жизни человека необходим глютамин, что это такое и как обеспечить его поступление в организм. В дополнение можно изучить отзывы профессионалов, узнать цены и сделать выводы относительно целесообразности употребления заменимой аминокислоты.

Заменимая – значит синтезируемая организмом

Именно с точки зрения биологии нужно изучать все, что касается синтеза в организме. Никакой тренер и тем более создатель рекламы никогда не дадут компетентного ответа на вопрос о синтезе глютамина хотя бы потому, что не имеют достаточного образования в данной области. И если говорить о таком веществе, как глютамин, что это такое с точки зрения биологии, то можно дать вполне понятный ответ – это обычная аминокислота, которая создается организмом самостоятельно с помощью глюкозы. Мало того, ее синтез в организме происходит не только в печени, но и в скелетных мышцах, которых очень много. Поэтому с уверенностью можно сделать вывод, что в человеческом организме глютамина в избытке. Не говоря уже о том, что аминокислота попадает дополнительно в организм с приемом пищи. Читателям будут интересны об аминокислоте глютамин отзывы специалистов в области физиологии и биологии. В здоровом теле взрослого человека две трети всех заменимых аминокислот приходится на глютамин!

Достойный функционал

Тогда возникает вопрос относительно необходимости употреблять дополнительно, в виде пищевых добавок глютамин. Что это такое, для чего производители со всего мира продают аминокислоту, которая в организме человека находится в избытке? Всё просто. Синтез глютамина в таких объемах происходит из-за обширного функционала. Оказывается, глютамин очень востребован при физиологических процессах в человеческом организме, так как он:

  1. Участвует в транспортировке азота в клетки.
  2. Поддерживает иммунную систему.
  3. Участвует в синтезе белка в организме. Действует в двух направлениях – разрушая белок до аминокислот и синтезируя протеин в обратном направлении.
  4. Регулирует синтез гликогена при избытке глюкозы.

Очередное плацебо?

Получив подробную информацию о таком веществе, как глютамин (что это такое, какова роль его в организме и откуда он берется), любопытный читатель заинтересуется ещё одним вопросом: «Как люди жили раньше, до появления в продаже заменимой аминокислоты?» Выходит, что глютамин доступен организму через мясо и зерновые культуры. Да и болезней, связанных с недостатком его в организме, не существует. Сопоставив все факты, можно сразу сделать вывод, что предлагаемый производителями глютамин – плацебо. С этим можно полностью согласиться при одном условии, что организм человека в процессе своей жизнедеятельности не подвергается стрессу и не тратит колоссальные объемы аминокислот на восстановление.

Без топлива никто никуда не едет

Затронув тему расхода энергетических запасов организма на обеспечение жизнедеятельности, можно проследить цепочку связей, которые затрагивают главный компонент, участвующий в метаболизме – глюкозу. Любой стресс человека ускоряет все процессы с ее участием. Большой расход энергии приводит к истощению запасов гликогена, который мог бы быстро пополниться синтезом свободной глюкозы, да она нужна мозгу для жизнедеятельности. В расход идут углеводы, жиры, белки. А вот их синтез невозможен без всего одной аминокислоты под названием глютамин. Что это такое и какова его роль в организме, было рассмотрено ранее. Остается добавить, что после многочисленных исследований, проведенных в стенах научных институтов, был сделан один вывод, что недостаток глютамина в организме не оказывает никакого негативного влияния на организм человека. Но без быстрого восстановления мышц после стресса можно забыть о результатах в спорте на долгие годы.

Дешевый строительный материал

Интересен ещё один критерий, которым обладает глютамин – цена. Вне зависимости от производителя цена аминокислоты в среднем составляет 3 рубля за 1 грамм. При интенсивных тренировках недостача глютамина в организме составляет около 4-8 грамм в день, в зависимости от массы тела спортсмена. Выходит, что за небольшую плату атлет может ускорить рост мышечных волокон. А если вспомнить о транспортной роли глютамина, который выравнивает баланс азота в организме, то в результате ни о каком плацебо не может быть и речи. Идя навстречу покупателям, все известные производители представили на рынке возможность выбора заменимой аминокислоты в разных формах выпуска. В основном это порошкообразный и в таблетках глютамин. Как принимать, в каком объеме и какой производитель лучше, разберемся в следующей главе.

Глютамин в бодибилдинге

Пусть все производители и твердят о многоразовом приеме в день глютамина, включая нетренировочные дни, но профессиональные спортсмены, судя по их многочисленным отзывам, считают такие рекомендации обычной рекламой и советуют всем без исключения пользователям погрузиться в биологию и изучить процессы синтеза, в которых участвует глютамин. Как принимать правильно этот препарат, станет ясно после изучения. Употреблять заменимую кислоту нужно сразу после истощения ее запасов в организме, то есть после силовой тренировки. Применение сводится к употреблению 4-8 грамм разово, после занятий. Если форма выпуска — в таблетках, необходимо запить большим объемом воды или сока. Порошкообразный глютамин можно употреблять как в чистом виде, так и смешивать с углеводами или протеиновым коктейлем.

Эксперименты приводят к существенной экономии

Кому-то покажется, что на глютамин цена слишком высока. Помимо прочего спортивного питания, нужно нести дополнительные расходы ещё на один компонент. И он будет прав. Для привлечения покупателей многие производители добавляют в свои продукты аминокислоты, в составе которых есть и глютамин. Отзывы профессиональных спортсменов и производителей этот факт не скрывают. Естественно, можно просчитать ежедневную дозировку спортивного питания в день и высчитать поступление глютамина в организм. Помимо этого, любой атлет может экспериментально определить потребность в аминокислоте организма. Как было отмечено в начале статьи, глютамин неразрывно связан с иммунной системой, а значит, путем экспериментов над собой можно определить суточное потребление необходимой аминокислоты, чтобы удержать организм в рабочей форме. Понятное дело, что это насилие над собой, но в дальнейшем оно сэкономит немалые денежные средства.

Рекомендации профессионалов

Лучшая форма выпуска, в которой организму быстро доставляется глютамин – порошок. Это ни для кого не секрет, ведь всасывание в кровь аминокислот начинается при попадании в ротовую полость. Известные производители спортивного питания представили на рынке свои продукты. Судя по многочисленным отзывам спортсменов, высокой оценки заслуживают бренды Dymatize, SAN и Optimum Nutrition. Пусть цена у них и выше, чем у малоизвестных конкурентов, зато есть реакция организма в виде быстрого восстановления после приема глютамина. Помимо этого, хорошим показателем можно считать небольшие дозировки, рекомендуемые производителем, которые свидетельствуют о чистоте продукта и отсутствии в нем вкусовых примесей.

Мало свободного времени

В последние годы много людей желает заниматься в спортзалах, да вот со временем постоянные проблемы. Тренировка непосредственно после работы не оставляет времени на подготовку спортивных коктейлей и специализированных смесей для достижения лучших результатов. Именно для таких людей существует глютамин в капсулах. Пусть капсула растворяется и усваивается дольше, чем порошок, зато её прием не требует временных ресурсов на дозировку и создание смеси. Приняв таблетку по пути в спортзал, можно не сомневаться в результате после окончания тренировки. В капсулах свои продукты предлагают Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition и Optimum Nutrition. Естественно, капсулы имеют нужную дозировку, и прием не будет затратным финансово.

В заключение

Каждому спортсмену, ищущему правдивую информацию о заменимой аминокислоте под названием глютамин, нужно также знать о толерантности организма к действиям биологически активных веществ. Организмы у всех людей разные. То, что подходит одному человеку, необязательно будет полезно другому. Всё сводится к тому, что нужно пробовать и получать результат на собственном опыте. Ведь если углубиться в поиск негативных данных о глютамине, можно обнаружить побочные эффекты в виде диареи, бессонницы, головокружения и тому подобного. Это касается и производителя спортивного питания. Нельзя выявить самый лучший глютамин и советовать конкретный бренд. Можно лишь, изучив отзывы спортсменов о качестве и цене, определить популярный продукт.

Читайте так же:  Как пить л карнитин в таблетках

Источники


  1. Цыпленкова, О. Гимнастика для детей от 2 до 5 лет / О. Цыпленкова. — М.: Робинс, 2012. — 440 c.

  2. Губергриц, А. Я. Лечебное питание / А.Я. Губергриц, Ю.В. Линевский. — М.: Вища школа, 1977. — 240 c.

  3. Аэрогриль. Основа здорового питания. — Москва: Гостехиздат, 2002. — 320 c.
  4. Лыжный спорт / ред. В.Э. Нагорный. — М.: Физкультура и спорт, 2013. — 256 c.
  5. Евдокименко, П. В. Артроз тазобедренных суставов. Уникальная исцеляющая гимнастика / П.В. Евдокименко. — М.: Мир и Образование, 2013. — 642 c.
Как долго принимать л глютамин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here