Как правильно пить глютамин

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: как правильно пить глютамин с профессиональным описанием и объяснением.

Как правильно принимать глютамин

Глютамин является одной из важнейших аминокислот для человека, ведь на его долю приходится четверть белка в организме. Это вещество поступает как с пищей, богатой протеином, так и вырабатывается самостоятельно в небольших количествах. Глютамин активно расходуется во время силовых тренировок, поэтому спортсменам приходится употреблять его в качестве добавки к пище.

В чём разница между глютамином и глутаминовой кислотой?

Глутаминовая кислота является производным от глютамина веществом, но её биологические свойства кардинально отличаются. В организме она играет роль стимулятора нервной системы, имеет энергетизирующий и возбуждающий эффект. Глютаминовая кислота вырабатывается путём реакций внутри организма и легко заменяется другими продуктами. При употреблении в больших количествах она вызывает расстройство желудка.

Глютамин, в свою очередь, также известен как глутиновая кислота и намного более полезен тяжелоатлетам, спортсменам и желающим похудеть. С возрастом потребность организма в глютамине растёт, поэтому его рекомендуют не только для более эффективных занятий бодибилдингом, но и для замедления старения.

Как принимать глютамин

Даже у такой важной и полезной аминокислоты, как глютамин, существует суточная норма потребления. Она составляет 5–10 грамм, хотя некоторые спортсмены предпочитают рассчитывать дозировку в зависимости от массы тела: по 0,3 г на каждый килограмм. Сразу же проглатывать положенную порцию не желательно: намного эффективней разделить её на два либо четыре приёма в день.

Употребляя l-glutamine, вы можете не опасаться передозировки, поскольку излишки аминокислоты организм легко выведет естественным путём. Все же, эта добавка не из самых дешёвых, и расходовать ее в больших количествах в надежде на лучший результат бессмысленно и неразумно. Хотя препарат почти не имеет побочных эффектов, перед его употреблением следует проконсультироваться с терапевтом или спортивным врачом.

Глютамин поступает в продажу в аптеки и магазины спортивного питания как в виде сухого концентрата, так и в капсулах, поэтому спортсмены имеют возможность выбрать наиболее подходящую для приёма форму.

Когда принимать l-глютамин

Фитнес-тренеры так и не сошлись во мнении, когда лучше принимать глютаминовые добавки. Влияние препарата на рост мышечной массы не было доказано, однако исследования гарантируют, что дополнительное употребление глютамина позволяет легче переносить стресс и болевые ощущения после интенсивных занятий, а также даёт дополнительную энергию для продолжительной тренировки. Таким образом, спортсмены советуют принимать эту добавку:

По утрам натощак, чтобы быстрее вывести из организма молочную кислоту;

До тренировки, чтобы обеспечить запас энергии для занятий;

После тренировки для уменьшения усталости и болевых ощущений;

Перед сном, чтобы стимулировать выработку гормона роста.

В дни отдыха глютамин употребляют за полчаса до обеда и перед сном.

Как пить глютамин в порошке

Порошковый глютамин поставляется в удобных банках с мерной ложкой в комплекте. Для его приготовления достаточно размешать дозу концентрата в прохладной воде или соке. Следует учитывать, что аминокислота быстро распадается в жидкой форме на аммиак и пироглютаминовую кислоту, поэтому все приготовленное необходимо выпить сразу же. По этой причине глютамин в порошке употребляют натощак за полчаса до еды, а также перед сном при условии, что вы поужинали не ранее, чем два часа назад.

Приём глютамина в капсулах

Поскольку жидкая форма глютамина нестабильна, многие спортсмены предпочитают приобретать добавку в капсулах, которые можно употреблять до, во время и после тренировки в зависимости от выбранного графика и других принимаемых препаратов. В данном случае ошибиться с дозировкой почти нереально, поскольку правила приёма указаны в инструкции к препарату.

Как принимать глютамин в бодибилдинге

Глютамин отличается хорошей совместимостью с другими аминокислотами, а также креатиновыми и протеиновыми добавками, в том числе, с гейнерами. Опытные бодибилдеры нередко смешивают креатиновый и глютаминовый концентраты, формируя предтренировочный комплекс препаратов.

При приёме протеиновых и белково-углеводных добавок следует учитывать, что они замедляют усвоение глютамина, поэтому принимать их следует по очереди с перерывом в полчаса по следующей схеме:

Утром натощак глютамин;

Через полчаса протеин или гейнер.

Глютамин относится к условно незаменимым аминокислотам, составляющим до 60% мышечной массы. Он укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить болевые ощущения, снижает уровень инсулина в крови, обеспечивает организм энергией и стимулирует выработку гормона роста.

Во время стрессов и болезней глютамин поступает в организм в меньших количествах, поэтому спортсмены, практикующие интенсивные тренировки для наращивания мышечной массы, предпочитают употреблять эту аминокислоту дополнительно, приобретая ее в аптеках и спортивных магазинах в форме порошка либо капсул.

Дозировка препарата не должна превышать 5–10 г в сутки, и её желательно разделять на 2–4 приёма: по утрам, до и после тренировки, а также перед сном. Поскольку глютамин нельзя хранить в жидком виде, многие спортсмены предпочитают употреблять его в форме капсул.

Влияние глютамина на рост мышечной массы не было доказано исследованиями, поэтому некоторые бодибилдеры не употребляют эту добавку, считая, что они получают достаточное количество аминокислоты из молочных продуктов и растительной пищи.

Принимаете ли вы глютамин? Какого графика вы придерживаетесь и почему? Поделитесь опытом в комментариях!

Глютамин и его польза для бодибилдера

Раз уж в прошлой статье мы затронули одну из самых эффективных добавок для бодибилдера, то следует рассказать про ещё одну. Существует ещё одна добавка, вернее аминокислота, из которой синтезируется почти половина остальных аминокислот в нашем организме. Нужна ли она бодибилдеру?

Привет! Сегодня мы поговорим о том, как принимать глютамин и, что такое глютамин, в принципе.

Многие атлеты не перестают восхвалять глютамин и его пользу для тренирующегося атлета.

Я же привык составлять своё мнение по тому или иному вопросу, исходящее из ТЕОРИИ + ПРАКТИКИ. Потому что даже самая рабочая добавка, которую восхваляют десятками лет – креатин моногидрат, может попросту не сработать на вас, на практике (согласно научным исследованиям и заключениям профессиональных атлетов, на 30% людей креатин моногидрат вообще не оказывает никакого эффекта!), хотя, казалось бы, у всех есть АТФ.

Читайте так же:  Ликвид металл л карнитин

Хотя, это, действительно, редкость.

Глютамин (англ. Glutamine) – условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка, из которой на 50-60% состоят наши мышцы.

Что значит условно незаменимая? Это значит, что наш организм умеет синтезировать её самостоятельно, причём довольно успешно, раз наши мышцы на половину состоят из глютамина, но долгое время считалось и считается, что дополнительный приём глютамина просто необходим для достижения высоких результатов в телостроительстве.

Эффекты от применения глютамина и исследования

Во многих источниках можно увидеть одни и те же описываемые эффекты от приёма глютамина:

  • Участвует в синтезе протеинов мышц (хотя его влияние на прирост мышечной массы не доказано);
  • Является источником энергии в организме, наравне с глюкозой;
  • Подавляет секрецию кортизола (антикатаболическое действие);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает развитие перетренированности;
  • Влияет на процесс накопления гликогена;
  • Является антистрессовым фактором;
  • Способствует передаче импульсов в мышцы;
  • Улучшает мозговую деятельность;

Но стоит ли принимать эти заключения за чистую монету? Что по этому поводу говорят научные исследования?

Вот заключение из исследований Викинсона:

«Как показал эксперимент в двух группах испытуемых, добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений. Смесь углеводов и глютамина не приводила к ускорению ресинтеза (восстановления) гликогена после тренировки, но снижала степень разрушения мышц (катаболизма)».

Вывод: Дополнительный приём глютамина, вероятно, не помогает синтезу белка, но снижает разрушение мышц (антикатаболическое действие).

Следующие два исследования говорят о том, что глютамин не оказывает действия на силовые и объёмные показатели бодибилдеров:

«Приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц и скорость синтеза протеина в организме молодых здоровых спортсменов»

«Глютамин не влияет на силовые показатели атлетов, т.к. разницы в силе при выполнении жима лёжа и жима ногами в контрольной и плацебо группе выявлено не было».

Вывод: Глютамин с большой долей вероятности не влияет на силу, рост мышц и синтез протеина.

Вот ещё одно заключение из другого исследования:

«Хоть приём глютамина был напрямую связан с увеличением этой аминокислоты в крови, его влияние на перетренированность и иммунитет выявлено не было».

Вывод: Влияние глютамина на повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение восстановительных способностей неоднозначно.

Так что, «в топку» глютамин?

Казалось бы, глютамин не несёт никакой пользы, НО, почему тогда большинство профессиональных атлетов склонны говорить о том, что эта добавка реально работает?

Вторая вещь, которая вызывает сомнения, это ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГЛЮТАМИНА НА РЫНКЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ! Глютамин употребляли в повышенных дозировках ещё атлеты 60-70-х годов, т.е. он «прошёл проверку временем».

Как правило, совершенно неработающие добавки или работающие очень слабо пропадают с прилавков магазинов спортпита через 1-2 года появления на рынке (как якобы более мягкий аналог стероидов – «Экдистен» или «Экдистерон»). Но глютамин продаётся до сих пор и очень успешно! В чём же дело?

[2]

А дело, на мой взгляд, в том, что теория может очень сильно расходиться с практикой.

На основании исследований Оксфордского университета с участием ультрамарафонцев и марафонцев было установлено, что:

«Добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, скорее всего, снижают риск инфекции и повышают иммунитет. В следующую неделю после марафона только 19% бегунов, принимавших глютамин, заболели, в то время как среди тех, кто принимал плацебо 51%».

Что ещё будет очень интересно бегунам? А то, что было установлено, что В МЕДЛЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКНАХ (ММВ) В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ГЛЮТАМИНА, ЧЕМ В БЫСТРЫХ (БМВ)! Вот моя статья про типы мышечных волокон.

На основании другого исследования было установлено, что глютамин является дополнительным источником энергии на тренировках, т.к. многие аминокислоты могут превращаться сначала в глютамин, а затем в аланин.

Аланин же, сначала в печени превращается в глюкозу, а затем возвращается в мышцы! Таким образом, глютамин может обеспечить до 10% энергии, в зависимости от уровня гликогена, интенсивности тренировки и поступления энергии.

Ну и вот ещё одно очень любопытное исследование:

«Потребность в глютамине сильно повышается во время стрессовых состояний, таких как травмы, операции, ожоги и другие повреждения тканей, а также физические нагрузки. В данных случаях, собственно произведённого организмом глютамина становится не достаточно».

Было много исследований с применением глютамина на людях получивших ожоги различной степени, а также при других ситуациях, когда люди теряли много протеина, и было установлено, что введение этой аминокислоты (как правило, через капельницу) существенно замедляет катаболизм.

Как видите, всё неоднозначно! Одни исследования говорят одно, другие другое. Что надо делать в таком случае? ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ПРАКТИКЕ!

Приём глютамина

Именно поэтому я решил провести эксперимент на себе.

В течение месяца я принимал глютамин 3 раза в день, по 1 г в один приём. Утром, перед тренировкой и на ночь в массонаборный цикл (октябрь-ноябрь 2015 года). Резюмирую.

Затраты: 40 пачек глютамина в аптеке по 10 таблеток 0,250 мг обошлись в 1240 рублей.

Эффекты:

  • СТАЛ РЕАЛЬНО МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ! Не было даже намёка на недомогание, хотя до этого периодически раз в 2-3 недели было такое;
  • Набрал около 3-4 кг «грязной массы» (мышцы + жир);
  • Наблюдалось улучшение аппетита;
  • Увеличение силовых показателей НЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО!

Видимо НА МЕНЯ глютамин оказывает иммуностимулирующее действие, т.к. я стал меньше болеть.

Набор массы также мог быть связан с выходом на рабочую дозировку креатина моногидрата, а также с началом тренировок с микропериодизацией.

Сила не возросла значительно. Не было каких-то аномальных скачков в моём тренировочном дневнике.

На самом деле, в пересчёте на граммы гораздо выгоднее покупать глютамин в магазинах спортивного питания. Сильно сэкономите.

Мне нравится Optimum Nutrition: Glutamine Powder . По ссылке можете купить по самой выгодной цене с доставкой. Вот так выглядит упаковка:

Читайте так же:  Сколько триплетов кодирует 32 аминокислоты

Если решаюсь немного “подразориться” на глютамин, то покупаю его) Хоть и не так часто.

Продукты, содержащие глютамин

Мы можем получать достаточное количество глютамина из пищи.

  1. Животные источники глютамина: Молочные продукты, говядина, курица, яйца, рыба.
  2. Растительные источники глютамина: бобы, шпинат, петрушка, свекла, капуста.

Если вы едите достаточное количество данных продуктов, то в дополнительном потреблении глютамина, скорее всего, нет необходимости.

Как принимать глютамин

Есть некоторые усреднённые рекомендации по приёму глютамина, но я буду давать их из своего практического опыта.

Часто советуют пить по 15-20 г. глютамина ежедневно, но я не вижу смысла в такой большой дозировке чисто из экономических соображений.

Во-первых, более 10 г глютамина за 1 приём вряд ли усвоится у человека (порог усваиваемости примерно 8-10 г)

Во-вторых, как вы можете увидеть выше, я употреблял по 3 г глютамина в день (по 1 г, по 4 таблетки по 0,250 мг). В месяц у меня получилось 1240 рублей. Я честно, не вижу смысла тратить в 5 раз больше денег ежемесячно.

Хотя, если купить эту добавку в магазине спортивного питания, то получится существенно дешевле.

Поэтому я рекомендую пить глютамин:

  • По 3-8 г глютамина в сутки 3 раза в день: утром, перед тренировкой и на ночь.

Как сочетать глютамин с другими добавками?

Наиболее распространённая рекомендация:

  • КРЕАТИН + ГЛЮТАМИН + ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПРОТЕИН.

Я согласен с этим, т.к. если принять протеин вместе с креатином, то протеин снизит скорость абсорбции глютамина (меньше дойдёт до мышц).

Креатин и глютамин можно смешивать вместе и пить со сладким соком с утра или после тренировки.

Как с протеином, также точно и с другими спортивными добавками: СНАЧАЛА ПЬЁТЕ ГЛЮТАМИН ПОТОМ ДРУГОЙ СПОРТПИТ (предтреники, тестостероновые бустеры и т.д.).

Думаю, стоит подвести черту под всем вышесказанным.

  • Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, из которой на 50-60% состоят наши мышцы. Организм успешно синтезирует её самостоятельно.
  • Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на иммунную систему на фоне физических нагрузок.
  • Глютамин можно легко получить из продуктов питания. В дополнительном приёме часто нет целесообразности.
  • Принимать глютамин можно отдельно, либо вместе с креатином. Протеин и остальной спортпит через 15-30 минут.

Думаю, основные тезисы понятны. Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на тренировочный процесс, но не надо отдавать на него последние деньги (в качестве дополнения можно), т.к. есть более работающие спортивные добавки.

  • КРЕАТИН и BCAA являются более приоритетными, чем ГЛЮТАМИН. Вот статья про BCAA и для чего он нужен .
  • ГЛЮТАМИН можете начать принимать, если есть свободные средства и есть желание поэкспериментировать. Возможно, на вас он сработает в разы лучше.
  • Если стоит выбор между качественным питанием и покупкой глютамина, то я бы выбрал питание (мясо, курица, рыба, яйца и т.д.).
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Как принимать глютамин

Глютамин составляет почти 60% всех аминокислот, которые имеются в мышцах, при этом его большую часть производит сам организм – и сами мышцы, и печень, и ряд других органов. Функции, которые выполняет в организме глютамин, весьма разнообразны, так что принимать его дополнительно, в качестве добавки, вполне может быть целесообразно.

Глутаминовой кислоты в мире производится огромное количество – около трех миллионов тонн в год. Эта аминокислота в чистом виде продается в любом магазине спортпита, а также в любой аптеке. Она добавляется во многие протеины в качестве отдельной добавки. Спрос на нее весьма высок и вызван ее дешевизной и многочисленными полезными свойствами. Особенно ценится способность этой кислоты повышать трудоспособность. Глутаминовая кислота – это еще не глютамин, но она может в него превращаться.

Как действует глютамин

Прежде всего, глютамин занимается синтезом других аминокислот. При этом в мышцах синтез всех аминокислот наполовину производится именно из глютамина. Так что мышечная ткань питается теми аминокислотами, которые синтезируются из глютамина. Отсюда можно сделать простой вывод: чем большим запасом глютамина обладает организм, тем быстрее после тренировки восстанавливаются мышцы спортсмена. Соответственно, качеством восстановления мышц определяется и восстановление в целом всего организма.

Глютамин несет ответственность за доставку атомов азота к энзимам, принимающим участие в синтезе богатых азотом молекул, таких как аминокислоты и основания ДНК. Для поддержания иммунитета и дальнейшего роста мышц это – важный процесс. Доставка глютамина в мышцы связана с возросшей потребностью клеток в азоте (в белковом обмене это – важный побочный продукт). Именно атлетам азот необходим постоянно, его постоянное поступление и поддержание положительного баланса гарантирует анаболические условия роста мышц и их восстановления. Глютамин обеспечивает 35% всего проникающего в мышцы азота.

Глютамин способен снижать тягу к алкоголю, поэтому может быть использован во время лечения хронического алкоголизма. Добавка глютамина увеличивает содержание гормона роста: всего два грамма такой добавки увеличивает содержание такого гормона на 400 процентов, а ведь гормон роста усиливает в организме метаболизм жиров и рост мышечной ткани.

Велика польза глютамина в качестве мощного нейтрализатора аммиака, который является для мышечных клеток исключительно токсичным веществом. Все аминокислоты обладают одним атомом азота, а у глютамина их два, именно это позволяет ему удалять из организма аммиак. Передача азота в мышцы происходит также благодаря этим двум атомам, присутствующим в глютамине. В ходе метаболизма печень может преобразовывать глютамин в глюкозу, обеспечивая накопление в мышцах гликогена.

Потребность в глютамине

Во время метаболического стресса, которым сопровождается любая тренировка, потребность организма в глютамине намного возрастает, поскольку он способен предотвратить разрушение белков. Многие годы глютамин применяется при экстренной медицинской помощи для лечения пациентов, пребывающих в катаболическом, стрессовом состоянии. При этих условиях организм начинает извлекать глютамин из мышц и использовать его для более важных процессов жизнеобеспечения. Чтобы избежать потерю мышечной ткани, пациентам назначаются высокие дозы глютамина.

Читайте так же:  Незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах

Примерно так же бывает у бодибилдеров при высоких нагрузках, которым они подвергают свои мышцы. Понятно, что высокий уровень глютамина необходимо поддерживать. Используют его также в качестве средства для лечения СПИДа, а также синдрома хронической усталости.

Если обобщить данные по особенностям воздействия на организм глютамина, можно отметить:

  • противостояние катаболическим процессам;
  • укрепление иммунной системы;
  • увеличение в организме запасов гликогена;
  • увеличенное производство гормона роста;
  • оказание помощи в поддержании кислотно-щелочного баланса организма.

Что происходит в процессе тренировки

Интенсивная физическая активность, которой сопровождается любая тренировка, приводит к сокращению в организме запасов глютамина. Снижение это вызвано следующими причинами:

  1. Под действием нагрузки усиливается выделение кортизола, благодаря которому из крови быстро удаляется глютамин. Под действием кортизола в печени также сокращается уровень глютамина.
  2. С ростом физических нагрузок в организме усиливается потребление углеводов, а значит, понижается уровень гликогена и содержание инсулина в крови. Далее происходит процесс глюконеогенеза, в ходе которого из молекул разных органических соединений образуется глюкоза. Глютамин в печени преобразуется в углеводы.
  3. Именно эта кислота вызывает жжение в мышцах при выполнении упражнений. Далее снижается рН крови, на что быстро начинают реагировать почки, вынужденные уровень рН корректировать путем срочного привлечения глютамина.
  4. Иммунная система организма испытывает чрезвычайную нагрузку при любой тренировке, а для функционирования данной системы в качестве топлива необходим глютамин.

Следовательно, атлеты испытывают в глютамине намного более высокую потребность, чем те люди, которые ведут малоподвижную жизнь.

Источники глютамина

Во многих пищевых продуктах присутствует большое количество глютамина и глутаминовой кислоты. Основные данные об этом приведены в таблице

Таким образом, есть продукты, в которых содержится много белка – это рыба, говядина, молочные продукты, бобовые, яйца. Это – отличная возможность поддерживать уровень глютамина, но еще лучше, если глютамин принимается дополнительно. Как показывают все исследования, чем большее количество глютамина попадает в распоряжение организма, тем лучше происходит процесс синтезирования белка в мышцах.

Стоит также помнить о том, что приготовление пищи сопровождается разрушением большей части содержащегося в продуктах глютамина. Поэтому основной источник глютамина – это растительные продукты, которые употребляют без варки – петрушка и свежий шпинат. Расходуется глютамин и на процесс пищеварения: до 40% его уходит на восстановление клеток желудочно-кишечного тракта.

Глютамин – это, в общем-то, аминокислота заменимая. Организм сам может ее синтезировать, если испытывает недостаток. Но синтез этот требует затрат некоторых ресурсов организма, что нежелательно. Если человек, который не занимается активным спортом, вполне способен перекрыть потребность своего организма из ресурсов обычного питания, то спортсмен нуждается в глютамине в намного больших количествах.

Чаще всего организм самостоятельно справляется с процессом синтезирования недостающих количеств глутаминовой аминокислоты. Глютамин при этом приводит к выработке гормона роста, задерживает в организме азот. Такие процессы, как взросление человека и старение организма в первую очередь обусловливаются его азотистым балансом. При положительном его значении начинается процесс старения. Побочных эффектов от приема глютамина не было выявлено ни при каких, даже высоких дозировках.

Как правильно принимать глютамин

С дозировками во время приема глютамина лучше не скупиться: организм испытывает в нем огромную потребность. В противном случае разницу можно и не ощутить. Обычный прием – 10 граммов или две чайные ложки препарата, которые можно размешать в стакане воды или сока. Принимать такую порцию необходимо дважды в день – утром перед едой и перед сном. Если днем происходит тренировка, надо принимать дополнительно перед занятиями и после их завершения. Обязательное требование – сохранение упаковки в сухости, в противном случае ценный продукт будет прекращаться в аммиак им в пироглютаминовую кислоту.

Таким образом, глутаминовая кислота – вещь очень полезная и недорогая, но особенных чудес от нее ожидать не следует. Организм сам синтезирует все то, что ему на самом деле необходимо. Дополнительный прием глютамина просто помогает некоторые ресурсы организма высвободить и сформировать в организме дополнительный запас аминокислоты.

При этом глютамин можно рассматривать только как полезное дополнение полноценного рациона питания.

Как принимать глютамин, чтобы достичь желаемого результата?

В 80-х годах прошлого столетия ученые выявили взаимосвязь глютамина и синтеза мышечного белка. Но широкую известность эта аминокислота получила в 1995 году, когда исследования преподавателя одного из медицинских колледжей США Томаса Уэлбурна произвели фурор в мире спортивного питания.

Эта аминокислота блокирует выработку кортизола – вещества, виновного в распаде мышечных волокон, поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови, служит своеобразным «топливом» для иммунной системы, ускоряет метаболизм жиров, способствует детоксикации организма.

Уэлбурн доказал, что даже минимальной 2-граммовой дозы глютамина, принятой перорально, достаточно, чтобы существенно повысить естественный уровень гормона роста, защитить организм от катаболических процессов и укрепить иммунитет.

[3]

Из этой статьи можно узнать о действии аргинина на организм.

Хотите знать больше о действие гормона роста? В этой статье можно узнать ответ.

Для чего принимают глютамин

Глютамин неслучайно относят к условно незаменимым аминокислотам.

С одной стороны, человеческий организм в состоянии самостоятельно вырабатывать необходимую дозу глютамина для своих текущих потребностей.

С другой – интенсивные физические нагрузки, стрессы, диеты и ряд других физиологических факторов увеличивают расход глютамина в несколько раз и вызывают истощение его запасов в организме.

Как следствие, склонность мускульных клеток к повреждениям, распад мышечной ткани, ослабление иммунной системы, снижение физической и умственной активности.

Люди, заинтересованные в построении мускулистого, гармонично развитого тела без вреда для здоровья, должны регулярно принимать глютамин для роста «сухой» мышечной массы, быстрого полноценного восстановления после тренировок, во избежание синдрома перетренированности.

Как правильно и сколько принимать глютамин в капсулах и порошке

При динамичном образе жизни, физических и интеллектуальных нагрузках потребность организма в глютамине велика. В день рекомендовано принимать от 4 до 20 граммов, разделенных на несколько приемов.

Читайте так же:  Как запомнить незаменимые аминокислоты

Точную дозу может определить специалист по спортивному питанию, врач или тренер, в зависимости от ваших физиологических особенностей, рациона питания, интенсивности тренировок и т.д.

В дни посещения тренажерного зала глютамин употребляется утром до еды, за полчаса до силовых занятий, сразу после, а также перед сном. Именно ночью, когда человек отдыхает, наблюдается пик секреции гормона роста, отвечающего за качественный мышечный рост и быстрый обмен веществ.

Действие добавки не меняется, если это свободная форма глютамина – капсулы или порошок, из которого следует приготовить напиток непосредственно перед приемом или просто запить водой.

Не стоит увлекаться готовыми коктейлями и батончиками, содержащими глютамин: аминокислота нестабильна и разрушается при длительном хранении или нагревании.

Передозировка в случае с глютамином практические невозможна: вещество безопасно, нетоксично и не имеет противопоказаний, поэтому излишки не причинят вреда, а просто выведутся организмом.

По этой же причине употреблять аминокислоту можно практически постоянно, делая небольшие перерывы несколько раз в год.

Содержание в продуктах

Глютамин в той или иной пропорции содержится практически во всех пищевых продуктах.

Самым оптимальным источником глютамина является пища с высоким содержанием животного белка: это все виды мяса и рыбы, молочные продукты, куриные яйца.

[1]

Меньшее содержание этой аминокислоты выявлено в хлебе, гречке, бобовых, свекле, капусте, шпинате, петрушке и овощных соках.

Эти продукты постоянно должны присутствовать в рационе людей, уделяющих много времени спорту и следящих за своим здоровьем.

Сочетание с другими препаратами спортивного питания

Для того, чтобы глютамин быстро переносился в кровь и мышечную ткань, его не рекомендовано принимать одновременно с едой, протеинами или гейнерами.

Тем не менее, эту аминокислоту можно смело сочетать с другими спортивными добавками: креатином, аргинином и ВСАА, которые прекрасно взаимодействуют между собой и помогают другу другу проявлять свои полезные свойства.

Наибольший эффект дает сочетание глютамина с креатином с последующим приемом протеина.Также глютамин можно совмещать с предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.

Многочисленные исследования влияния глютамина на организм человек доказали его важность и уникальность. Но неправильно думать, что такая добавка будет полезна только бодибилдерам.

Глютамин успешно применяется для лечения заболеваний пищеварительной, репродуктивной и нервной систем, синдрома хронической усталости, алкоголизма, СПИДа и даже онкологии.

Более того, это вещество помогает бороться со старением: обследования добровольцев старше 60 лет с высоким уровнем глютамина выявили хорошие жизненные показатели: нормальные вес, холестерин, кровяное давление и меньшее количество заболеваний по сравнению с пожилыми людьми с недостаточным уровнем глютамина.

Чудес не бывает! Красивый мышечный рельеф – это комплексный результат тяжелой работы в тренажерном зале, правильного питания, чередования активности и отдыха и разумного приема спортивных добавок.

Глютамин служит катализатором при наращивании мышечной массы, обеспечивает энергию и выносливость, поддерживает на высоком уровне естественный анаболический статус человека.

Читайте статью о изоляте сывороточного протеина.

Интересно, как действуют стероиды? В этом материале мы расскажем об этом подробно.

Советы врача спортивной медицины – видео

Ответы на вопрос, как правильно принимать глютамин, насколько он опасен и для чего вообще нужен:

Пищевая добавка глютамин для красоты и здоровья

В борьбе за идеальное тело каждый ищет свой метод, кто-то сидит на диетах и/или употребляет специальные пищевые добавки для похудения, а кто-то постоянно пропадает в спортзале. Но самый лучший способ — это занятие спортом в сочетании с правильным питанием. Настоящие спортсмены знают, что только правильный образ жизни даёт положительный результат. Но для того, чтобы организм сумел выдержать сильные физические нагрузки, важно получать достаточное количество витаминов и минералов. Поэтому, употребление пищевых добавок поможет избежать потерю сил (читайте про отзывы о жидком каштане, он не только восстанавливает быстро силы, но и способствует похудению).

Что такое глютамин?

Одной из известных пищевых добавок в мире спорта является глютамин (или глутамин) — порошок белого цвета. Он не только положительно действует на организм, но и стимулирует рост мышц. Он выпускается трёх видов: таблетки, порошок и капсулы. Но кроме специальных препаратов, есть также продукты, в состав которых входит пищевая добавка глютамин. Если говорить о самом эффективном способе приёма этой добавки, пожалуй, лучше употреблять его в чистом виде. Например, самым известным и качественным видом глютамина, который употребляют спортсмены, есть L-глютамин. Доказано, что он легче усваивается и действует гораздо быстрее других препаратов.

По химическому составу глютамин — это аминокислота, которая является важным компонентом для нормального функционирования организма. Аминокислоты полностью безопасные и не имеют негативного воздействия. Ведь организм сам вырабатывает их как необходимые компоненты для хорошей работы всех органов.

Действие глютамина на организм — для чего он нужен

Поскольку пищевые добавки способствуют восстановлению сил при чрезмерных нагрузках, они также необходимы для поддержки роботы всех органов и систем человека. Но на каждый орган глютамин действует по-разному, следовательно, он просто необходим для нормальной жизнедеятельности. Самые главные функции, которые он выполняет это:

  • улучшает обмен веществ;
  • положительно влияет на роботу пищеварительной системы;
  • выводит токсины из организма;
  • помогает печени справится с переработкой всех веществ;
  • благодаря улучшению состояния всего организма укрепляет иммунитет;
  • помогает усвоиться тяжёлым продуктам и препаратам, что с химическим составом;
  • улучшает кровоток к головному мозгу, что положительно влияет на умственные способности человека;
  • помогает синтезу протеинов в организме.

Важной функцией пищевой добавки глютамин есть не только восстановление физических возможностей человека, но и также — это незаменимый источник белков, что очень важно для красоты и здоровья. Он помогает делать наши кости крепкими и здоровыми, что уменьшает частоту появления переломов. Всем известен тот факт, что белок играет важную роль для роста и укрепления ногтей и волос. Все эти качества глютамина делают его незаменимой витаминной основой для сбережения здоровья и долголетия.

Как принимать глютамин

В основном, все пищевые добавки по стоимости достаточно дорогие, причём дозы продаются очень маленькие. Поэтому, покупка таких добавок не всем доступна. В целом, их приём зависит от многих факторов, например:

  1. От массы тела.
  2. Какая физическая нагрузка выполнялась или будет выполняться.
  3. Сочетание глютамина с другими веществами.
Читайте так же:  Таблица незаменимые аминокислоты продукты

На каждых 10 кг необходимо употреблять не более 2х г глютамина. Точнее если человек имеет массу тела 40 кг, ему нужно за один приём выпить не более 8 г этого препарата (столовая ложка без горки). Примерно такая же доза в капсулах и таблетках. При обычном употреблении, с целью поправить физическое здоровье или при диете рекомендуется принимать глютамин с утра натощак и вечером после еды. Врачи и спортсмены рекомендуют 100 % порошок L-глютамина принимать не более 5 грамм за один приём, этого вполне достаточно для любой массы тела. Разбавлять порошок в жидкостях (соки, компоты) и пить.

Самый лучший эффект даёт приём глютамина в чистом виде, но для того, что бы организм не испытывал брак полезных веществ его рекомендуют принимать в сочетании с другими полезными компонентами. Наиболее часто его используют вместе с приёмом натрия и глюкозы. Их комбинирование улучшает процесс усвоение глютамина, что позволяет мышцам быть более выносливыми.

Источники глютамина — в каких продуктах он содержится

Глютамин, как и все другие полезные компоненты, могут содержаться в продуктах питания. Конечно их количество не большое как при изготовлении в чистом виде. Но всё же, какой-то процент этой волшебной добавки в них есть. Так как глютамин богат белками, то больше всего их находится в молочных продуктах, яйцах, рыбе. Также можно кушать мясо, особенно говяжье, оно к тому же очень питательное. Много глютамина и во всех видах зелени, бобовых, шпинате, наиболее в петрушке. Кроме того, зелень обладает и другими полезными качествами, что улучшают общее состояние человека.

Человек, для которого спорт — это вся его жизнь должен быть сильным внутри и с большими физическими возможностями. Пищевая добавка — это то, что поможет вам не только быть сильными, но и здоровыми. И даже если ваша цель, просто приобрести красивую фигуру, при этом соблюдая диету — это средство поможет вам без каких-либо последствий.

Глютамин: когда, сколько и с чем лучше принимать

Автор: — Еременко Денис — консультант магазина спортпита Gen Bizon.
Дата: 2015-11-06

Глютамин, он же глутаминовая аминокислота, составляет до 60% мышечной ткани человека. Из этого логично предположить, что глютамин является идеальным средством для восстановления мышечных волокон и их суперкомпенсации после разрушения, происходящего вследствие высоких тренировочных нагрузок. Только вот исследования учёных биологов и физиологов запада опровергают хоть какие-то результаты от приёма глутаминовой аминокислоты в этой роли. Из-за этого и возникают противоречия между учёными и спортсменами, которые на себе ощутили эффект от приёма глютамина.

Так в чём же кроется загадка действия глутаминовой аминокислоты? Дело в том, что биологи тестировали действие лишь на основе узконаправленных анализов. Более обширные исследования показали, что употребление глютамина ведёт к запуску целого ряда процессов в организме, в числе которых нет построения мышечных волокон из принятой добавки глютаминовой кислоты.

Что же это за процессы? Одним из самых привлекательных можно выделить повышение уровня гормона роста на 420% через 2 часа после приёма 5 грамм глютамина в любой промежуток времени по сравнению с плацебо группой. Уровень гормона роста через 2,5 часа возвращался в исходное положение и становился таким же, как в плацебо группе.

НО 2,5 часа организм получал повышенные дозы гормона роста — гормона производимого гипофизом, который связан с увеличением мышечной массы тела, сокращением объёма жировой прослойки, повышением сексуальной привлекательности, настроением, памятью, бдительностью, активностью иммунной системы, молодостью, в конце концов.

Повторные исследования дали гораздо более низкий результат (увеличение уровня гормона роста на 130%) в течение часа. Основным объяснением стал факт того, что глютамин испытуемые принимали в составе белкового напитка. По мнению физиологов, белковые смеси снижают усвоение глутаминовой кислоты.

Их коллеги обнаружили, что глутаминовая аминокислота способствует усилению эффективности некоторых функций других аминокислот. Например при приёме глютамина с креатином было выявлено повышение уровня положительного азотистого баланса в сравнении с приёмом того же количества креатина без глютамина, что способствовало повышению результативности при выполнении контрольного упражнения жим ногами. Из этого следует, что принимать глютамин имеет смысл для усиления действия креатина.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Другими словами, самый оптимальный способ применения и дозы глютамина:

  1. 2 раза в день по 5 грамм на пустой желудок, не смешивая с белковыми напитками.
  2. Одну порцию следует принимать за пол часа до тренировки в сочетании с креатином, или в сочетании с креатином утром в день, свободный от тренировки.
  3. Вторую же непосредственно перед сном в сочетании с ВСАА, так как основной всплеск гормона роста приходится именно на стадию сна, а глутаминовая аминокислота поможет увеличить этот всплеск.

Источники


  1. Торелли Final Cut Pro 6 для новостных и спортивных репортажей / Торелли, Джо. — М.: ЭКОМ Паблишерз, 2008. — 84 c.

  2. Кришнамачарья, Э. Ведическая психология. Медитации для тренировки ума / Э. Кришнамачарья. — М.: Амрита, 2012. — 128 c.

  3. Савельева, Г.М. Акушерский стационар / Г.М. Савельева, В.Н. Серов, Т.А. Старостина. — М.: Медицина, 2013. — 208 c.
  4. Маркова, А. 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них / А. Маркова. — М.: Вектор, 2010. — 256 c.
  5. Кэмпбелл, А. Лучшие силовые упражнения и планы тренировок для женщин / А. Кэмпбелл. — М.: Попурри, 2014. — 200 c.
Как правильно пить глютамин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here