Какие аминокислоты называются незаменимыми

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: какие аминокислоты называются незаменимыми с профессиональным описанием и объяснением.

СТРУКТУРА ИНСТИТУТА

Отдел высокомолекулярных соединений

Отдел лекарственных веществ

Отдел органической химии

  • — Лаборатория элементоорганических соединений
  • — Лаборатория органического катализа
  • — Лаборатория химии биоконьюгатов

Лаборатория физико-химических методов исследования

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2018

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2016

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2014

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2012

В.Э.Найдёнов, О.М.Бондарева, А.Н.Книжникова, В.Л.Соколов, Д.В.Лопатик
СИНТЕЗ ЛИЗИНОПРИЛА

Vladimir I. Potkin, Nikolay A. Bumagin, Sergey K. Petkevich, Alexander S. Lyakhov, Dmitrii A. Rudakov, Michail V. Livantsov, Nikita E. Golantsov
5-(p-Tolyl)isoxazol-3-amine palladium (II) complex: preparation, structure and catalytic application in Suzuki-Miyaura reaction in water

Незаменимые аминокислоты

Если вы спортсмен, то вы непременно интересуетесь особенностями наращивания мышечной массы и уже знаете, что основным строительным материалом наших мышечных тканей являются аминокислоты, которые представляют собой продукт распада белка.

При этом, существует множество групп аминокислот. В данной статье мы поговорим о незаменимых аминокислотах, их отличиях от остальных аминокислот и остановимся на каждой из них отдельно.

Отличия незаменимых аминокислот от общей массы аминокислот.

На сегодняшний день выделяют порядка 22 основных аминокислот, обращающихся в нашем организме, из которых 8 являются незаменимыми. Основная часть аминокислот, получившая название «заменимые», синтезируются организмом самостоятельно из других аминокислот. Название «незаменимые» (необходимые) другая группа аминокислоты получили из-за неспособности организма человека самостоятельно их воспроизводить, поэтому их потребление вместе с пищей очень важно. Всего известно восемь незаменимых аминокислот, о которых подробно расскажем ниже. Существует также ряд аминокислот, например, аргинин и гистидин, которые относят к подгруппе условно-незаменимых. С чем это связано? С одной стороны, организм может синтезировать эти аминокислоты, с другой стороны, он не может обеспечить себя достаточным их количеством, поэтому необходимо их восполнение за счет приема пищи или добавок.

Незаменимые аминокислоты, как витамины и минералы, составляют фундамент нашего тела и выступают в роли топлива для роста, здоровья и отличного функционирования организма.

Для начала остановимся на трех незаменимых аминокислотах из группы аминокислот с разветвленной цепью BCAA, а именно лейцине, изолейцине и валине.

Лейцин регулирует уровень сахара в крови, восстановление и рост мышц, кожи и костей. Его причисляют к одному из самых сильных натуральных анаболических агентов, который усиливает выработку гормона роста, помогает заживанию ран, способствует производству энергии и предотвращает распад мышечной ткани. Лейцин принимает участие в синтезе белка, активизируя анаболический комплекс mTOR, который отвечает за регулирование процессов синтеза белка.

Источником лейцина являются овес, кукуруза, пшено, яйца, орехи и молочные продукты.

Изолейцин способствует мышечному восстановлению, стимулирует выработку гормона роста и регулирует уровень сахара в крови. Он участвует в образовании гемоглобина и способствует нормальной свертываемости крови, защищая организм от инфекции. Кроме того, изолейцин важен при многих психических проблемах.

Он содержится в следующих пищевых продуктах: куриное мясо, печень, яйца, рыба, миндаль, кешью, большинство семян.

Валин имеет стимулирующий эффект при наращивании и восстановлении мышечной массы, необходим для поддержания положительного азотного баланса. Кроме того он выступает в роли источника энергии, контролируя использование глюкозы организмом. Валин препятствует снижению уровня серотонина, который воздействует на эмоциональную устойчивость организма. Он способствует подавлению аппетита, поэтому будет полезен в борьбе с излишним жиром.

Наиболее богаты валином говядина, куриное филе, лосось, грецкие орехи, рис, пшеничная и кукурузная мука.

Идем далее. Метионин является основным компонентом множества жизненно важных веществ. Он участвует в образовании адреналина, креатина и других биологически важных соединений. Кроме того, он активизирует действие гормонов, ферментов и витаминов.

Метионин обладает липотропным свойством, предупреждая ожирение печени и участвуя в жировом и связанном с ним холестериновом обмене. Способствуя синтезу холина, метионин помогает организму контролировать жировой баланс, поскольку холин, наряду с метионином, участвует в регулировании отложения нейтральных жиров и обмене холестерина. Нейтральный жир, как известно, выступает в организме в различных ролях: механической защиты органов и тканей, термозащиты в условиях холода, источника энергии, своеобразного депо для жирорастворимых витаминов. Он оказывает умеренное антидепрессивное действие за счет влияния на синтез адреналина. Метионин может повышать также уровень антиоксидантов, внося тем самым вклад в борьбу со свободными радикалами.

В большом количестве он содержится в твороге.

Лизин важен для развития и роста организма. Он обеспечивает работоспособность и способствует активизации энергии для преодоления усталости и последствий перетренированности. Кроме того, он поддерживает положительный азотный баланс, способствуя протеканию анаболических процессов в мышцах.

Данная аминокислота составляет основную массу коллагена, который способствует крепости хряща, связок и костей. Неоценима роль лизина в поддержании иммунитета, поскольку он участвует в выработке антител. Из него образуется карнитин — аминокислота, участвующая в сжигании жира.

Лизин в достаточном количестве содержится в красном мясе, индейке, курятине, некоторых молочных продуктах.

Фенилаланин может преобразовываться в дофамин — сигнальный медиатор головного мозга, который способен поднять общий тонус организма и улучшить настроение. Кроме того, он выступает в роли предшественника тирозина, из которого, кроме дофамина, синтезируются еще адреналин и норадреналин. Таким образом, эта аминокислота является важнейшим строительным материалом для производства нейромедиаторов, которые, участвуя в передаче нервных импульсов, вызывают остроту мышления, активацию психики, хорошее настроение, позитивный взгляд на мир и себя.

Фенилаланин содержится в мясе, яйцах, бобовых, орехах.

Триптофан необходим для производства нейромедиаторов серотонина и мелатонина.

Серотонин также известен под названием «гормон счастья». В головном мозге он выступает в роли нейромедиатора, передавая импульсы между нервными клетками, а затем, попадая в кровь, серотонин превращается в гормон. При правильной его выработке человек чувствует себя в отличном настроении, увеличивается способность противостоять стрессу, а также придает чувство уверенности в достижении поставленных целей. Кроме того, он предупреждает аллергенные процессы и улучшает свертываемость крови.

Никогда не пренебрегайте ночным сном, так как именно ночью при участии серотонина вырабатывается другой не менее важный гормон мелатонин, который отвечает за правильное кровообращение, эндокринную систему и регуляцию биологических часов.

Источники триптофана – молочные продукты, индейка, мясо, рыба, сушеные финики, бананы, арахис.

Треонин, наряду с метионином, помогает печени исполнять липотропные функции, расщепляя жирные кислоты и жир. Он поддерживает также сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, помогая в выработке антител. Треонин необходим для выработки глицина и серина, которые участвуют в производстве коллагена. Он способствует также лучшему усвоению питательных веществ.

Читайте так же:  Жиросжигатели для мужчин спортивное питание цены

Треонин содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах и яйцах.

Гистидин необходим для роста и восстановления всех мышечных тканей. Он участвует также в производстве белых и красных кровяных телец. Из него синтезируется мощный мышечный антиоксидант – карнозин.

Он содержится в свинине, птице, зародышах пшеницы и сыре.

Аргинин выступает в роли источника окиси азота, основное предназначение которого — насыщение кровью всех органов и тканей за счет расслабления и расширения стенок кровеносных сосудов.

Источники аргинина – мясо, рыба, пшеница, рис, овес.

Теперь вы знаете многое о данной подгруппе аминокислот и их удивительных свойств. Большую часть спортивных добавок составляют продукты, поставляющие незаменимые аминокислоты, потому что производители знают важность их потребления для людей, наращивающих мышечную массу, работающих на силовые показатели и выносливость. Обладая знаниями о свойствах незаменимых аминокислот, вы можете лучше понять работу своего тела, подняв качество своих тренировок на более высокий уровень.

Какие аминокислоты называются незаменимыми

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство

К незаменимым аминокислотам

относятся те аминокислоты, которые тело спортсмена не способно самостоятельно воспроизводить, эти аминокислоты приходят в организм лишь с белковой едой. Многие из вас возможно задавались вопросом, что лучше: Протеин или Аминокислоты? Перечислим, какие к незаменимым аминокислотам относятся.

  • Валин. Эта аминокислота минует фильтрующий барьер в печени и применяется в работе каждого мышечного волокна в теле.
  • Гистидин. Эта аминокислота впитывает ультрафиолетовые лучи. Она крайне важна для крови, принимает участие в создании красных и белых кровяных телец. Определенные дозы этой аминокислоты способны вылечить анемию, аллергию, артириты язвы желудочно-кишечного тракта.
  • Изолейцин. Наполняет мышцы силой. Способствует более быстрому восстановлению, а также созданию гемоглобина.
  • Лейцин. Замедляет разрушение мышечного волокна, помогает быстро заживлять раны, кости и сухожилия.
  • Лизин. Способствует поддержанию баланса кислорода в организме, росту костей, хрящей, созданию коллагена.
  • Метионин. Помогает повысить уровень антиоксидантов(глютатиона) и понизить уровень холестерина. Способствует утилизации токсинов.
  • Треонин. Выводит токсины. Уменьшает жир в печени.
  • Триптофан. Помогает в синтезе тестостерона.
  • Фенилаланин. Помогает в умственном труде, улучшает память, улучшает настроение. Лечит депрессию, уменьшает аппетит.

Условно незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые при конкретном возрасте и виде обмена веществ у конкретного человека не создаются в нужном объеме. Перечислим условно незаменимые аминокислоты.

  • Аргинин. Способствует выработке инсулина, глюкагона и тестостерона. Участвует в заживлении ран, помогает улучшить состояние иммунитета. Имеет тесный контакт с выработкой тестостерона.
  • Тирозин. Улучшает настроение, помогает в выработке многих элементов.
  • Цистеин. Уничтожает многие токсичные. Улучшает иммунитет.

К счастью для людей, не употребляющих в пищу мясо, птицу и рыбу, можно найти все незаменимые аминокислоты в растительной пище. Подобное питание будет иметь для организма положительный эффект, но здоровым и сбалансированным его можно будет назвать при хорошем разнообразии этих растительных продуктов. Вот список растительных продуктов, полностью заменяющих мясные продукты, по незаменимым аминокислотам: зерновые продукты, семейство бобовых (фасоль, соя, чечевица, горох, бобы), грибы, орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль, фундук, кедровые), семечки (тыквенные, пшеничные, льняные, кунжут), нут, яйца, рожь, бурый рис, чечевица, молочные продукты (молоко, сыр, сметана, кефир, йогурт, творог), бананы, финики.

Незаменимые аминокислоты в мясе для людей, в рационе которых присутствует мясо: мясо говядина, мясо свинина, мясо баранина, печень говяжья, мясо куриное, мясо индейки, горбуша, карп, лосось атлантический, сельдь, треска, филе креветки, филе кальмаров. Как видите абсолютно все незаменимые аминокислоты имеют свои аналоги, в зависимости от ваших предпочтений в пище. И при этом не обязательно ограничиваться лишь мясной пищей и верить слухам, что растительная пища не сможет дать необходимого объема и количества незаменимых аминокислот для организма.

Недостаток незаменимых аминокислот – это конечно же то, что они не способны вырабатываться в организме самостоятельно и их объемы в организме человек должен ежедневно полонять с приемом пищи. Недостаток некоторых незаменимых аминокислот в организме способен нанести вред человеку, в некоторых случаях. И так, главное отличие заменимых аминокислот, от незаменимых: незаменимые аминокислоты не синтезируются в человеческом организме, заменимые – синтезируются.

Биосинтез заменимых аминокислот

Современные научные исследования говорят нам о том, что люди в процессе своего развития потеряли возможность вырабатывать все аминокислоты. Заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и их амиды, аспарагин и глутамин) получаются в результате трансаминирования из промежуточных метаболитов — 2-кетокислот. Пролин вырабатывается в нужном объеме из глутамата, а серин, глицин и цистеин сами по себе природные метаболиты организма человека.

Биологическая роль незаменимых кислот – это быть незаменимым материалом в строительстве всех мышечных волокон, отдельных клеток костей, хрящей и волос. Без аминокислот жизнь человека кажется невозможной. Невозможно нормально жить, расти и развиваться. Наличие огромного разнообразия аминокислот в питании спортсмена и большие объемы употребления помогут организму нормально функционировать. Протеин, содержащий в себе аминокислоты является основой основ рациона любого человека. Незаменимые аминокислоты обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов.

Из каких овощей и фруктов получить 9 незаменимых аминокислот?

П ротеин (белок) — один из самых важных составляющих любой здоровой диеты, в том числе веганской или вегетарианской. Именно цепочки белковых аминокислот, с точки зрения нашей природы, позволяют поддерживать здоровый вид волос, ногтей и кожи! Они также необходимы для здоровья и всего тела в целом — ведь белок, в частности, отвечает за общий «уровень энергии» в теле, который хотят поднять все! Понятно, что в полноценной диете должны присутствовать и углеводы, и жиры, но именно белок действительно необходим, и его достаточное потребление — серьёзный вопрос. К счастью, все виды продуктов питания, в том числе и веганских, содержат протеин. Особо стоит подчеркнуть, что многие растительные продукты содержат именно те виды незаменимого белка, которые — как раньше считалось — можно получить только из мяса и яиц. На самом деле, вопрос о «незаменимых аминокислотах, которые можно получить только из мяса» — один из основных аргументов противников растительной диеты — давно имеет ответ, этот миф развенчан.

При этом некоторые веганские продукты — такие, как семена чиа, спирулина, пророщенный бурый рис и семена конопли, содержат сразу все незаменимые аминокислоты. Такие продукты называют источниками полноценного белка.

Читайте так же:  Природный жиросжигатель для женщин

Но вернёмся к нашим незаменимым аминокислотам по отдельности и посмотрим, из каких веганских продуктов их можно запросто получить:

Одна из важнейших незаменимых аминокислот для роста мышц (известная всем спортсменам «ВСАА» — аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями), она отвечает к тому же за уровень сахара в крови, а также, по некоторым данным, защищает и лечит от депрессии.

Растительные источники лейцина: морская капуста (ламинария), тыква, горох, цельнозерновой (нелущёный) рис, кунжут, кресс-салат, репа, соя, семена подсолнечника, фасоль, инжир, авокадо, изюм, финики, яблоки, черника, оливки и бананы.

Ещё одна аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями, одна из важнейших аминокислот — но с другими, нежели лейцин, функциями. Это вещество позволяет телу производить энергию и гемоглобин, а также отвечает за здоровье мышечных клеток.

Лучшие растительные источники изолейцина: ржаное семя, соя, орехи кешью, миндаль, овёс, чечевица, коричневый рис, кочанная капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, тыква, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, семена кунжута, клюква, киноа, черника, яблоки и киви.

Лизин отвечает за здоровый рост, а также производство карнитина — вещества, которое «переваривает» жирные аминокислоты, снижая холестерин. Лизин помогает усваивать кальций, что важно для здоровья костей, и кроме того участвует в образовании коллагена (он важен для здоровья кожи и даёт привлекательный внешний вид). Недостаток лизина проявляется в виде тошноты, депрессии, повышенной утомляемости, мышечной слабости и остеопороза.

Лучший растительный источник лизина — это зернобобовые, особенно чечевица и нут, а также кресс-салат, семена конопли, семена чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок, миндаль и кешью.

Участвует в образовании хрящей за счёт использования минеральной серы, причём этот микроэлемент не содержится в других аминокислотах. Люди, которые недопотребляют серу, могут страдать от артрита, а при получении повреждений тканей их тела могут долго и плохо заживать! Метионин, как лейцин, помогает росту мышц, а кроме того участвует в образовании креатина — кислоты, которая положительно влияет на здоровье клеток, а также на рост мышечной массы и силу у спортсменов.

Важнейшие растительные источники метионина: подсолнечное масло и семена подсолнечника, семена конопли, семена чиа, бразильские орехи, овёс, пшеница, ламинария, инжир, все виды риса, зернобобовые, какао и изюм.

Это аминокислота поступает в организм в трёх формах: 1-фенилаланин (натуральный, природный фенилаланин), D-фенилаланин (произведённый в лаборатории, «химический»), и DL-фенилаланин (комбинация этих двух). Тут нам важно учесть, что лучше отдавать предпочтение натуральным источникам этого вещества, чем искусственным добавкам, созданным на химической фабрике.

В организме фенилаланин превращается в тирозин — другую аминокислоту, которая необходима для синтеза белков, некоторых важных для мозга соединений и гормонов щитовидной железы. Недополучение фенилаланина чревато притуплением интеллекта, потерей энергии, депрессией, потерей аппетита и проблемами с памятью.

Веганские продукты — источники этого вещества: спирулина и другие водоросли, тыква, фасоль, рис, авокадо, миндаль, арахис, киноа, инжир, изюм, зелень, оливки, большинство ягод и все семена.

Треонин важен для иммунитета, отвечает за здоровье сердца, печени и центральной нервной системы. Он также поддерживает общий баланс белков, регулируя процессы роста, восстановления и питания в клетках тела.

Треонин важен для здоровья суставов, костей, кожи, волос и ногтей, а также позволяет печени усваивать жирные кислоты и предотвращает накопление жирных кислот, что может привести к печёночной недостаточности (отказу печени).

Лучшие источники треонина для веганов: кресс-салат и спирулина, тыква, зелень, семена конопли, семена чиа, соевые бобы, семена кунжута, семена подсолнечника и подсолнечное масло, миндаль, авокадо, инжир, изюм, киноа и пшеница. Зерновые проростки — также превосходный источник этой аминокислоты.

Известный как «расслабляющая аминокислота», триптофан необходим для нервной системы и мозга, он регулирует процессы сна, мышечного роста и восстановления. Именно триптофану «молоко на ночь» обязано своим успокаивающим, снотворным эффектом.

Веганские источники триптофана: овёс и овсяные отруби, морская капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, кресс-салат, зернобобовые, тыква, сладкий картофель, петрушка, фасоль, свекла, спаржа, грибы, все виды зелёного салата и зелени, фасоль, авокадо, инжир, тыква, сельдерей, перец, морковь, горох, яблоки, апельсины, бананы, киноа и чечевица.

Валин — ещё одна ВСАА — аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями, необходимая для оптимального роста и восстановления мышц. Она также отвечает за выносливость и поддержание здоровья мышц в целом.

Лучшие источники валина: фасоль, шпинат, зернобобовые, брокколи, семена кунжута, семена конопли, семена чиа, соя, арахис, все цельнозерновые крупы, инжир, авокадо, яблоки, проростки зёрен и семян, черника, клюква, апельсины и абрикосы.

Эта аминокислота помогает работе медиаторов — «химических посыльных мозга», а также помогает поддерживать крепкое здоровье клеток мышц. Гистидин также помогает детоксификации организма, за счёт производства красных и белых кровяных телец, важных для общего здоровья и иммунитета. Человек, который не получает достаточно гистидина, рискует заполучить артрит, сексуальные дисфункции, глухоту, и даже — по ряду научных данных — становится более восприимчивым к ВИЧ.

Хорошие растительные источники гистидина: рис, пшеница, рожь, морская капуста, фасоль, зернобобовые, дыня, семена конопли, семена чиа, гречка, картофель, цветная капуста и кукуруза.

Сколько нужно этих белков/аминокислот? Это зависит от индивидуальных особенностей организма и целей, которые вы перед ним ставите. В целом, можно сказать, что полноценная, разнообразная веганская диета предоставляет организму всё, что нужно для роста, восстановления и общего здоровья. Полноценное питание, кстати, снимает необходимость в пищевых добавках — не всегда столь натуральных и качественных, как хотелось бы — в покупных протеиновых порошках и батончиках (кстати, при необходимости и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях).

1. Аминокислоты — структурные единицы белка. Классификация аминокислот по структуре радикала. За­менимые и незаменимые аминокислоты. Значение для организма незаменимых аминокислот.

Классификация АМК основана на способности их к взаимодействию с водой при физиологических значениях Ph. Различают 5 классов АМК:

2.Полярные, незаряженные R-группы

4.Отрицательно заряженные R-группы

5. Положительно заряженные R-группы

10 Амк не синтезируется в организме, поэтому они были названы – незаменимыми: Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Трионин, Триптофан, Фенилаланин.

Незаменимость АМК для роста и развития организма животных и человека объясняются отсутствием способностей клеток синтезировать углеродные скелеты незаменимых АМК, поскольку процесс аминирования соотвестствующих кетопроизводных осуществляется сравнительно легко посредством реакции трансаминирования. Следовательно, для обеспечения нормальной жизнидеятельности человека все эти 10 АМК должны поступать с пищей.

Читайте так же:  С чем совмещать креатин

Исключение какой-либо незаменимой АМК из пищевой смеси сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса, истощением, остановка роста, нарушениями функций нервной системы и др.

Величины незаменимых АМК необходимых для оптимального роста, относительно триптофана, принятого за еденицу: Лизина 5, Лейцина 4, Валина 3,5, Фенилаланина 3,5, Метионина 3, Изолейцина 2.5, Треонина 2.5, Гистидина 2, Аргинин 1.

Отсутствие или недостаток Валина и Лизина – остановка роста.

Недостаток в пищи одной незаменимой АМК ведет к неполному усвоению других АМК.

Транспортные формы липидов. Роль липопротеинов в обмене холестерина.

Функции: транспортируют экзогенные ТАГ из кишечника через лимфу в кровь, а затем в легкие и жировое депо.

Место образования: в эпителии тонкого кишечника.

Функции: транспортируют эндогенные ТАГ

Место образования: в печени и эпителиальной ткани кишечника

Функции: транспорт холестерина и его эфиров из печени в периферические ткани.

Место образования: В плазме крови

Функции: транспорт холестерина от периферических тканей в печень.

Место образования: В печень.

[3]

Биологическая роль ЛП

Эндогенные ТГ доставляются в периферические клетки для обеспечения потребности в энергии, а эндогенный холестерин – для биосинтеза мембран.

Заменимые, незаменимые и условнозаменимые аминокислоты. Кетопластичные и глюкопластичные аминокислоты. Аминокислотный пул. Пути его пополнения и использования. Биосинтез заменимых аминокислот.

Незаменимые АМК: Вал, Иле, Лей, Лиз, Мет, Тре, Три, Фен.

Полузаменимые АМК: Гис и Арг.

Скорость их синтеза недостаточна для того, чтобы обеспечить рост организма в детстве.

Исключение какой-либо АМК из пищи сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса, истощением, остановкой в росте, нарушениями со стороны нервной системы.

При отсутствии Гис, Арг – анемия.

При отсутствии Три – катаракта.

При отсутствии Лиз — кариес, задержка роста.

При отсутствии Мет страдает печень.

Кетогенные АМК дают кетоновые тела

Гликогенные АМК могут превращаться в глюкозу

    2/3 пула – эндогенные источники,

    1/3 пула пополняется за счёт пищи.

    Фонд свободных АМК организма примерно 35 г.

    Пептиды (глутатион, ансерин, карнозин и др.)

    Порфирины (гем, Hb, цитохромы и др.)

    Производные аминокислот с гормональной функцией (катехоламины, тироксин и др.)

    Кетокислоты (оксикислотCO2 + H2O

    [1]

    Биосинтез заменимых АМК

    Ала, глу, асп – первичные АМК.

    Глутамин синтезируется из глу под действием глутаминсинтетазы.

    Аспарагин синтезируется из асп и глутамина.

    Глицин синтезируется из серина.

    Серин образуется из 3-фосфоглицерата.

    Пролин образуется из глутамата.

    Аргинин синтезируется в орнитиновом цикле.

    Гистидин синтезируется из АТФ и рибозы.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Тирозин образуется из фенилаланина.

    Цистеин синтезируется из метионина и серина.

    2. Обмен кальция и фосфора в организме человека, регуляция обмена.

    В организме взрослого человека

    содержится 1,2 кг кальция.

    В костях находится 99% от общего количества кальция:

    85%- фосфат кальция,

    [2]

    10%- карбонат кальция,

    5%- цитрат кальция и лактат кальция.

    В плазме крови содержится 2,25-2,75 ммоль/л кальция:

    50%- ионизированный кальций,

    40%- кальций, связанный с белком,

    10%- соли кальция.

    Суточная потребность- 1,3-1,4 г кальция. При беременности и лактации — 2 г/сутки.

    происходит в тонком кишечнике при участии кальцитриола.

    зависит от соотношения фосфора и кальция в пище. Оптимальное соотношение для

    совместного усвоения 1 : 1-1,5 находится в молоке.

    Способствуют всасыванию кальция:

    Жирные кислоты тормозят всасывание кальция.

    Биологическая роль кальция

    в костной и зубной ткани кальций находится в виде гидроксиапатита Са10(РО4)6(ОН)2,

    вторичный посредник в передаче регуляторных сигналов,

    влияет на сердечную деятельность,

    фактор системы свёртывания крови,

    участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости,

    активатор ферментов (липазы, протеинкиназы),

    влияет на проницаемость клеточных мембран.

    В организме взрослого человека содержится 1 кг фосфора.

    90% фосфора содержится в костной ткани:

    в виде фосфата кальция (2/3)

    растворимые соединения (1/3).

    8-9% — внутри клеток,

    1% — во внеклеточной жидкости.

    В плазме крови содержится 0,6- 1,2 ммоль/л фосфора

    (у детей больше в 3-4 раза) в виде:

    в составе фосфолипидов,

    Суточная потребность -2 г фосфора.

    Биологическая роль фосфора

    Входит в состав:

    буферных систем плазмы и тканевой жидкости.

    Регуляция фосфорно-кальциевого обмена

    Регулируют обмен кальция и фосфора:

    способствует росту скелета,

    повышает синтез коллагена,

    стимулирует синтез ДНК и РНК.

    Паротины – гормоны слюнных желёз.

    способствуют минерализации зуба,

    индуцируют отложение фосфорно-кальциевых соединений.

    — пептид из 32 аминокислот

    Секретируется клетками щитовидной железы.

    Мишень кальцитонина – костная ткань

    отложению кальция и фосфора в кости

    в результате деятельности остеобластов,

    подавлению резорбции кости

    При действии кальцитонина концентрация кальция в крови уменьшается и возрастает в костях.

    1. Классификация ферментов. Общая характеристика изомераз и лигаз. Ко­ферменты изомеразных и лигазных реакций.

    В основе классификации лежит тип катализируемой реакции:

    Оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции.

    Трансферазы — реакции с переносом групп.

    Гидролазы — гидролитический разрыв связи СС, СN, СS с присоединением воды по месту разрыва.

    Лиазы – реакции негидролитического расщепления с образованием двойных связей, некоторые обратные реакции синтеза.

    Изомеразы – перенос групп внутри молекулы с образованием изомеров.

    Лигазы катализируют соединение двух молекул, сопряжённое с разрывом пирофосфатной связи АТФ.

    Лигазы катализируют соединение двух молекул, сопряжённое с разрывом пирофосфатной связи АТФ.

    В ходе реакции образуются связи C-O, C-S, C-N, C-C.

    Подкласс определяется типом синтезируемой связи.

    Примеры лигаз: глутаминсинтетаза,

    Изомеразы катализируют взаимопревращения изомеров:

    триозофосфатизомераза катализирует взаимопревращение альдоз и кетоз.

    Подкласс определяется характером изомерных превращений.

    Подподкласс уточняет тип реакции изомеризации.

    2. Остаточный азот крови. Диагностическое значение определения компонентов остаточного азота. Гиперазотемия, причины, виды.

    Остаточный азот Остаточный азот – это сумма азота всех небелковых азотсодержащих веществ крови. В норме 14-28 ммоль/л. 1. Метаболиты: 1.1. аминокислоты (25%); 1.2. креатин (5%); 1.3. полипептиды, нуклеотиды (до 3,5%). 2. Конечные азотистые продукты: 2.1. мочевина (50%); 2.2. мочевая кислота (4%); 2.3. креатинин (2,5%); 2.4. индикан, аммиак. Гиперазотемия (азотемия). Причины: 1) Продукционный фактор – вследствие распада белков и увеличенного содержания АК в составе остаточного азота. Повышение аминокислот – гипераминоацидемия – при голодании, истощающих заболеваниях, гиперфункции щитовидной железы. 2) Ретенционный фактор – задержка азотистых шлаков в организме за счет нарушения функции почек. Напр., повышение мочевины, повышение креатинина (креатинин только фильтруется, но не реабсорбируется). При интенсивном распаде нуклеиновых кислот, подагре повышается мочевая кислота. При патологии мышц увеличивается креатин.

    3. При диспансерном обследовании пациента 40 лет выявлено повышение содержания общего холестерина крови. Можно ли считать пациента здоровым? Содержание каких компонентов липидного обмена следует изучить в крови данного пациента?

    Читайте так же:  Топ протеинов для набора мышечной массы

    Какие аминокислоты называются незаменимыми

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. Также необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.

    Примечания

    1. USDA National Nutrient Database for Standard Reference — http://ndb.nal.usda.gov/
    Аминокислоты
    Стандартные
    Нестандартные

    Для улучшения этой статьи желательно ? :
    • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
    • Добавить иллюстрации.

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое «Незаменимые аминокислоты» в других словарях:

    НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ — не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для… … Большой Энциклопедический словарь

    незаменимые аминокислоты — см. аминокислоты незаменимые. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

    НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ — не синтезируются в организме животных и человека или синтезируются в недостаточном кол ве и доллсны поступать с пищей. Для человека необходимы 8 Н. а.: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Остальные… … Биологический энциклопедический словарь

    Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, наличие и оптимальное соотношение которых определяют биологическую ценность белка, к которым относят 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ… … Официальная терминология

    незаменимые аминокислоты — – аминокислоты, которые не синтезируются у данного вида организмов и должны поступать с пищей … Краткий словарь биохимических терминов

    Незаменимые аминокислоты — * незаменімыя амінакіслоты * essential aminoac >Генетика. Энциклопедический словарь

    незаменимые аминокислоты — не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для… … Энциклопедический словарь

    незаменимые аминокислоты — nepakeičiamosios aminorūgštys statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Žmonių ir gyvulių organizmų nesintetinamos aminorūgštys, gaunamos su maistu ar pašaru. atitikmenys: angl. essential amino ac >Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ — аминокислоты, которые не могут синтезироваться организмом человека и животных и которые являются обязательным компонентом белков и др. биологически важных веществ. К Н. а. принадлежат 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин,… … Словарь ботанических терминов

    незаменимые аминокислоты — незаменимые аминокислоты, аминокислоты, несинтезируемые в животном организме, но необходимые для его нормальной жизнедеятельности. К Н. а. относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Аминокислоты заменимые и незаменимые: где взять

    Хотите узнать, что такое заменимые и незаменимые аминокислоты? Тогда вам сюда. Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, что такое аминокислоты, почему аминокислоты заменимые и незаменимые, какова потребность человека в незаменимых аминокислотах, и из каких продуктов питания их можно получить. С вами Галина Баева и заменимые и незаменимые аминокислоты.

    Аминокислоты — это химические соединения, имеющие кислотный карбоксильный хвост С-О-ОН и аминогруппу -NH2, куда обязательно входит азот.

    Заменимые и незаменимые аминокислоты

    В синтезе белка принимают участие чуть больше 20 аминокислот. Иногда их называют «магическими» или «чудесными». Белки всех живых организмов на Земле имеют в своем составе только эти 20 соединений, именно поэтому мы можем употреблять в пищу все, что растет и двигается, и аминокислоты пищи становятся нашими аминокислотами, естественно после некоторой модернизации.

    Аминокислоты, которые организм может синтезировать самостоятельно, называют заменимыми. Полностью и в достаточном количестве в организме образуются пять аминокислот: серин, аланин, аспартат, аспарагин, глутамат.

    Другие аминокислоты, хотя и могут образовываться в организме, но этот синтез энергетически затратен и не все запчасти могут оказаться в наличии. При ослаблении, например во время болезни или стресса, организм не сможет покрывать свои потребности за счет внутренних резервов. Эти аминокислоты относят к условно-заменимым. Таких аминокислот тоже пять. Это глицин, пролин, глутамин, тирозин, цистеин

    Гистидин и аргинин для младенцев является незаменимыми аминокислотами, а во взрослом возрасте эти аминокислоты относят к условно-заменимым, ибо из синтез чрезвычайно сложен.

    Для синтеза аминокислот необходим аминный азот — та самая аминная голова, источником которой чаще всего выступают аспартат и глутамат — аминокислоты-посредники, одно из предназначений которых транспорт аминного азота в организме. Изначальным источником аминного азота является пищевой белок. Нет пищевого белка — нет жизни.

    Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей во избежание неприятностей в виде болезней. Полностью незаменимых аминокислот восемь. Это валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин, метионин.

    Синтез аминокислот

    Имеется 3 пути синтеза аминокислот:

    1. Из глюкозы и продуктов ее переработки в Цикле Кребса
    2. Из α-кетокислоты
    3. Из других аминокислот, как заменимых, так и незаменимых.

    Глюкоза, а также ее производные: 3-фосфоглицерат, пируват (пировиноградная кислота), оксалацетат (щавелево-уксусная кислота) дают углеродный скелет для синтеза ряда аминокислот. Аминную голову поставляют другие аминокислоты, чаще всего глутамат. Реакции называются трансаминирование, ибо аминная голова переходит с одной аминокислоты на углеродный скелет, в результате образуется другая аминокислота.

    Из глюкозы через ряд превращений образуется серин, а уже из него глицин. Понятно, почему серин — полностью заменимая аминокислота, а глицин — уже условно-заменимая, ведь серин образуется из глюкозы, которой полно, а глицин — уже из серина через дополнительные энергозатратные реакции.

    Из пирувата, прихватив аминную голову у глутамата с помощью фермента аланинаминотрансферазы (ALT) образуется аланин, еще одна полностью заменимая аминокислота.

    Из оксалацетата, также прихватив аминную голову у глутамата с помощью фермента аспартатаминотрансферазы (AST) образуется полностью заменимый аспартат, а из него — аспарагин.

    Следующий путь синтеза: из α-кетокислоты, которая является источником углеродного скелета. Чаще всего в реакции задействован α-кетоглутарат. Аминную голову поставляет молекула аммиака NH3. Это реакция называется восстановительное аминирование. Таким путем образуется полностью заменимый глутамат, а из него синтезируется условно-заменимый глутамин, и далее через ряд превращений — пролин и оксипролин.

    Читайте так же:  Набрать массу без спортивного питания

    Еще один путь синтеза — из незаменимых аминокислот. Так как ресурс незаменимых аминокислот ограничен питанием, синтезируются условно-заменимые аминокислоты. Из незаменимого фенилаланина синтезируется заменимый тирозин, а из незаменимого метионина и заменимого серина синтезируется заменимый цистеин.

    Условно-заменимая аминокислота аргинин образуется в организме в процессе обезвреживания аммиака NH3, который через ряд превращений присоединяется к непротеиногенной аминокислоте орнитину и далее, еще через ряд превращений, задействуя еще одну аминокислоту — аспартат, получается аргинин. Итак, источником аргинина выступают две аминокислоты орнитин и аспартат, а также аммиак, ядовитое вещество, образующееся при распаде других аминокислот. Весь прикол в том, что сам орнитин образуется из аргинина, т.е. без внешнего источника не обойтись.

    Условно-заменимая аминокислота гистидин образуется в процессе сложной реакции. Изначальными заготовками для ее углеродного скелета выступает глюкоза, которая превращается в пятичленный углерод — рибозу, и молекула АТФ. Аминную голову дает заменимый глутамат. Каскад реакций состоит из 9 ступеней. Неудивительно, что организм предпочитает получать гистидин в готовом виде из пищи.

    Функции аминокислот

    Аминокислоты обеспечивают синтез белков и пептидов, а также участвуют в процессе выработки энергии.

    По выполняемым в организме функциям аминокислоты делятся на следующие группы:

    • Протеиногенные – являются структурными единицами белка. Это 20 «магических» аминокислот
    • Иммуноактивные – участвуют в реакциях иммунитета
    • Гликогенные и кетогенные – участвуют в реакциях биосинтеза
    • Медиаторные – участвуют в проведении нервного импульса и регуляции реакций организма

    Потребность в аминокислотах

    При определенных условиях синтез заменимых аминокислот может отставать от их потребности, и тогда они становятся функционально-незаменимыми. Такими условиями являются:

    Наличие заменимых аминокислот в пище может снижать потребность в незаменимых. Так, чем больше в пище цистеина, тем меньше нужно метионина.

    При дефиците в питании некоторых заменимых аминокислот, они становятся незаменимыми, так как организм не может синтезировать их в достаточном количестве. Так недостаток цистеина приводит к торможению роста клеток даже при наличии всех других аминокислот.

    Потребность в незаменимых аминокислотах у детей и подростков

    Детям незаменимых аминокислот нужно больше, чем взрослым, ибо в их организме идет бурных рост и развитие, которые обеспечиваются синтезом белка. У детей гистидин относится к незаменимым аминокислотам.

    Природные источники аминокислот

    1. Аланин: говядина, свинина, яйца, молоко, рис, соя, овес, кукуруза
    2. Аргинин можно получить из, мяса, рыбы, орехов, сои, овса, пшеницы, риса
    3. Аспарагиновая кислота и аспарагин: яйца, мясо, арахис, картофель, кокос
    4. Валин – незаменимая аминокислота, в большом количестве содержится в сое, мясе, рыбе, яйцах, молоке, лесных орехах, овсе, рисе
    5. Гистидин. В организме человека гистидин синтезируется в ограниченном количестве. Он содержится в бананах, рыбе, говядине
    6. Глицин. Источниками являются говядина, печень, арахис, овес
    7. Глутаминовая кислота и глутамин содержится в пшенице, ржи, молоке, картофеле, грецком орехе, мясе, сое
    8. Изолейцин – незаменимая аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, лесной орех
    9. Лейцин – протеиногенная незаменимая аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, овес, яйца, молоко, лесной орех, кукуруза, просо
    10. Лизин – незаменимая аминокислота. В растительных белках лизина мало. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, чечевица, пшеница
    11. Метионин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: мясо, рыба, печень, яйца, кукуруза
    12. Пролин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: молоко, пшеница, фрукты, в больших количествах содержится во фруктовых соках (до 2,5 гл апельсинового сока)
    13. Серин – протеиногенная заменимая аминокислота. Источники: молоко, яйца, овес, кукуруза
    14. Тирозин – протеиногенная заменимая аминокислота. Источники: молоко, горох, яйца, арахис, фасоль.
    15. Треонин – незаменимая протеиногенная аминокислота, потребность в которой особенно велика у детей. Источники: молоко, яйца, горох, пшеница, говядина, рыба
    16. Триптофан – незаменимая аминокислота. В растительных белках триптофана мало. Источники: соя, мясо (особенно печень), рыба, яйца, молоко
    17. Фенилаланин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, лесной орех, арахис,
    18. Цистеин, цистин – заменимая протеиногенная аминокислота. Источники: яйца, овес, кукуруза

    Биологическая ценность продуктов питания и содержание в них незаменимых аминокислот (мг100 г.)

    При поступлении в желудочно-кишечный тракт белки распадаются на составные части и всасываются в кровь уже в виде отдельных мелких фрагментов. В организме из отдельных аминокислот, на которые распались белки пищи, образуются свои собственные белки. Белки человеческого организма существенно различаются по составу с пищевыми белками, именно поэтому пища должна быть разнообразной, чтобы удовлетворить потребность организма во всех питательных элементах.

    Аминокислотный состав некоторых простых белков

    Яичный альбумин и молочный казеин считаются самыми сбалансированными белками по аминокислотному составу, но насколько различается их состав от состава различных белков организма человека. Так для синтеза белка тимуса и глобулина крови не хватит содержащегося в яйцах и молоке триптофана и валина, для синтеза инсулина – не хватит фенилаланина и валина, для образования альбумина крови – не хватит лизина и фенилаланина и опять же валина. Это значит, что при употреблении одних яиц и молока в качестве источников незаменимых аминокислот, организм все равно будет их недополучать, и чтобы восполнить недостачу он начнет разрушать собственные белки, т.е. пожирать сам себя, что неминуемо приведет к снижению иммунитета, уменьшению мышечной массы, а в перспективе – к преждевременному старению.

    Понравилась статья? Оставляйте комментарий, делитесь информацией в социальных сетях. Галина Баева.

    Источники


    1. Данилова, Наталья Андреевна Диабет. Методы компенсации и сохранения активной жизни / Данилова Наталья Андреевна. — М.: Вектор, 2012. — 662 c.

    2. Красикова, Ирина Гимнастика для лентяек / Ирина Красикова. — М.: АСТ, Астрель, 2013. — 160 c.

    3. Красичкова, А. Г. 500 рецептов здорового питания / А.Г. Красичкова. — М.: Вече, 2005. — 416 c.
    4. Бароненко, В.А. Здоровье и физическая культура студента / В.А. Бароненко. — М.: Альфа-М, 2018. — 116 c.
    5. Свитко, Елена Диабет. Боремся и побеждаем: моногр. / Елена Свитко. — М.: Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2013. — 971 c.
    Какие аминокислоты называются незаменимыми
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here