Какие витамины надо пить

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: какие витамины надо пить с профессиональным описанием и объяснением.

Какие витамины надо пить

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова «vita” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

Немного истории

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

[3]

Зачем нужны витамины?

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, — они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.

Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.

К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства «условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.

[2]

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Какие витамины нужны человеку?

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витами ны группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), Витамин С, Витамин D и Витамин Е.

Что делать с нехваткой витаминов?

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минер алы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при «помощи» консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, — так как если бы они там были — Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Как бороться с недостатком витаминов?

Люблю приводить такой пример из жизни:

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.

Читайте так же:  Маска для волос с витаминами

А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные — нам это не надо!?

Витаминные комплексы — поливитамины. Какие витамины лучше пить?

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др.

Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

Витамины для женщин на все случаи жизни: как выбрать оптимальный комплекс

Вряд ли кто-то сомневается в том, что витамины помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Но большинство из них не синтезируются в нашем организме. Как понять, что витаминов не хватает и как выбрать комплекс, который подойдет для женщин?

Женские витамины: миф или реальность?

У мужчин и женщин различаются гормональная система, конституция и образ жизни. Женский организм в большей степени подвергается неблагоприятному воздействию внешних факторов. Костная ткань у женщин более хрупкая, и даже зубная эмаль изнашивается быстрее. Поэтому женщины чаще принимают комплексные витамины, чтобы поддержать организм.

[1]

Признаки нехватки витаминов

Гиповитаминоз, или недостаток витаминов, отражается на внешнем виде, поведении и самочувствии, поэтому порой достаточно взглянуть в зеркало, чтобы понять, какие витамины нужно пить женщине.

В зону риска попадают люди, перенесшие инфекционные или вирусные заболевания, приверженцы низкокалорийных диет, курящие и употребляющие алкоголь, а также те, кто много работает и подвергается стрессам. Дефицит полезных веществ возникает, когда по тем или иным причинам нарушен процесс пищеварения.

Кстати!

Волосы намного устойчивее к воздействию случайных факторов, чем кожа и ногти [1] . Именно поэтому нездоровый вид волос — яркий показатель недостатка витаминов и микроэлементов.

Вот некоторые яркие симптомы, которые указывают на недостаток конкретных веществ:

  • сухая кожа локтей и стоп, истончение волос, трещины на губах— витамин А;
  • отсутствие аппетита, расстройство пищеварения, зябкость — витамин В1;
  • слабость, головные боли, сухие губы, снижение зрения, особенно в сумерках — витамин В2;
  • нарушения сна и снижение аппетита, частые и непроходящие головные боли, кожная сыпь на лице — витамин В6;
  • проблемы с памятью, ранняя седина, прогрессирующие морщины — витамин В9 (фолиевая кислота);
  • хроническая усталость, звон в ушах, головокружения — витамин В12;
  • синяки от малейших ушибов, появление крови при чистке зубов, специфический неприятный запах изо рта — витамин С;
  • боли в ногах, повышенное потоотделение, просвечивающаяся эмаль зубов — витамин D.

Чаще всего гиповитаминоз протекает скрыто. И, как ни печально, это состояние очень распространено. У 90% молодых женщин 20–30 лет установлено недостаточное потребление фолиевой кислоты, у 48% — витамина В6, у 42% — витамина В1. Недостаток цинка был выявлен у 61% обследованных, селена — у 84% [2] . В такой ситуации разумно принимать витаминно-минеральные комплексы в профилактических целях — для поддержания красоты и здоровья.

Витамины для красоты

Заботясь о красоте, женщины не забывают наносить на кожу кремы, пользоваться масками для волос. При этом они редко вспоминают, что самый эффективный способ насытить кожу питательными веществами — изнутри.

Мало кто помнит, что главная функция нашей кожи — защищать организм от внешних воздействий, поэтому она крайне неохотно поглощает любые вещества снаружи. Аналогично дело обстоит и с волосами: сами по себе волосы — мертвая ткань, которая неспособна впитать какие-либо полезные вещества. Волос получает их из фолликула на этапе формирования. Поэтому делать выводы об эффективности витаминов для красоты волос можно только через три месяца использования.

Любые кремы и маски могут давать лишь временный эффект. Кожа и волосы должны насыщаться полезными веществами и витаминами изнутри.

Какие витамины лучше пить женщинам, чтобы сохранить молодость кожи, сияние глаз, густоту волос и природное очарование? Внешняя красота находится в прямой зависимости от внутреннего состояния организма. Поэтому прием витаминных комплексов, содержащих концентраты активных природных веществ, оказывает благотворное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Отдельно стоит упомянуть проблемы с волосами. Если волосы выпадают, истончаются, секутся, простых витаминов недостаточно. Требуются специальные комплексы, содержащие правильно подобранные витамины (например, «Перфектил Трихолоджик» или «Ревалид») и витаминоподобные вещества (инозит), а также антиандрогенные компоненты, такие как экстракт серенои ползучей (инозит и экстракт серенои ползучей содержатся, например, в «Компливите® Формула роста волос»).

Экстракт серенои ползучей содержит насыщенные жирные кислоты и фитостерины. Эти вещества обладают способностью блокировать переход мужского полового гормона тестостерона в особую форму, которая вызывает постепенное отмирание волосяных луковиц. В организме любого человека есть и мужские, и женские половые гормоны — разница только в их соотношении.

Избыток особой формы мужского полового гормона может стать причиной выпадения волос как у мужчин, так и у женщин, правда, у женщин это не настолько заметно. Экстракт серенои ползучей препятствует этому, блокируя переход гормонов в «опасную» форму и защищая волосяные луковицы от их воздействия.

Инозит — это фактор роста, витаминоподобное вещество. Инозит напрямую влияет на способность клеток, в том числе кожи и волос, защищаться от вредных внешних воздействий. Регулярный прием инозита предупреждает ломкость, сухость и выпадение волос. Это вещество регулирует жировой обмен кожи волосистой части головы, предупреждая себорею, поддерживает здоровую структуру клеток и предотвращает истончение или выпадение волос.

Эффективность инозита увеличивается в комплексе с витамином В6.

Витамин В6 препятствует старению организма, предупреждает появления сухости и зуда кожи головы, предотвращает перхоть. Особенно эффективен в сочетании с цинком.

Витамин С способствует улучшению кровообращения в сосудах кожи головы, укрепляет волосяные луковицы, предупреждает потерю волос.

Витамин Н поддерживает правильный обмен веществ в коже и волосах, оптимизирует использование жирных кислот организмом, помогая сохранять нормальную жирность кожи головы, ускоряет рост волос.

Медь укрепляет стенки сосудов, предупреждает кислородное голодание органов и тканей. В сочетании с витамином С способствует поддержанию природного цвета волос.

Как выбрать хороший витаминный комплекс

Лучший способ борьбы с гиповитаминозом — это разнообразное питание. Однако концентрация витаминов в потребляемых в течение дня продуктах крайне редко достигает рекомендованных суточных норм. И даже если достигает, то их биологическая доступность, степень усвоения, как правило, далеки от необходимого уровня. Это особенно справедливо в эпоху нескончаемых диет и неправильного образа жизни в целом.

Читайте так же:  Протеин для наращивания мышц

Желательно принимать витамины утром, но возможен и дозированный прием несколько раз в день. Лучше «съедать» витамины во время еды или сразу после нее, запивая обычной водой. Так они сразу связываются с белками пищи и лучше усваиваются. Не рекомендуется смешивать их с молоком, газированной водой и кофе, это будет препятствовать полноценному усвоению кальция.

Какие витамины принимать женщине

Частично об этом уже говорилось чуть выше. Витамины — это особые вещества, не ограничивающиеся одним действием, а обладающие комплексным эффектом.

Например, уже упоминавшийся витамин В6 не только заботится о коже и волосах, но и повышает сопротивляемость стрессу, уменьшает выраженность предменструального синдрома, нормализует сон.

Витамин Е замедляет старение. Кроме того, он уменьшает влияние стресса на организм, способствует нормальной работе нервной системы и усиливает действие витамина С.

Витамин С поддерживает упругость кожи. Кроме того, он участвует в иммунных реакциях и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин РР регулирует уровень холестерина и нормализует сердечную деятельность.

Витамин D способствует укреплению зубов и костей, уменьшает симптомы болезненных месячных, обладает антидепрессивными свойствами и даже предупреждает набор излишнего веса при чрезмерном питании.

Витамин А необходим для укрепления сосудов, улучшения кровоснабжения, профилактики гинекологических патологий. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он также замедляет старение.

Витамин В12 поддерживает работу печени, предотвращает скопление жира.

Введение витаминов в рацион целесообразно для женщин в любой период жизни, так как здоровье и красота не могут утратить актуальность. Правильный подбор витаминного комплекса поможет вам сохранить хорошее самочувствие, работоспособность и цветущий внешний вид.

5 витаминов, принимать которые нужно всем нам

Весну и лето принято считать порой витаминов, и это так и есть – солнце, свежие фрукты и овощи, море (если повезет)… Впрочем, большинство из нас имеет не так уж много возможностей наслаждаться солнцем в течение дня, те овощи и фрукты, которые доезжают до жителей больших городов по своему составу часто могут соперничать с таблицей Менделеева, ну а про море вообще грустно помолчим.

Витамины, витамины

Я прошу прощения за такое мрачное вступление, конечно же, все не так грустно. И летом мы действительно получаем больше витаминов, чем зимой, поэтому чаще всего врачи рекомендуют делать паузу в их приеме.

Однако знать, что именно вам нужно, в каких продуктах эти витамины есть и как скомпенсировать их недостачу в течение года все равно необходимо.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации по «фундаментальным витаминам», то есть добавкам, которые рекомендуется принимать в минимальных дозах жителям практически всех крупных городов.

Это не значит, что нужно закидываться витаминами бездумно, но хотя бы поинтересоваться у своего врача нужны ли эти витамины вам точно стоит.

Этот витамин (который на самом деле витамином не является, и относится к этой группе лишь условно) задействован более чем в 50000 разных реакций, постоянн

о проходящих в нашем организме. От его уровня в крови зависит деятельность мозга, сердца, состояние костей и мускулов, он работает как противовоспалительный агент, и напрямую связан с силой нашего иммунитета.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнца (не важно, насколько большой участок тела обрабатывается ультрафиолетом, нужная реакция все равно запускается). Однако большинство жителей северных стран страдают от хронического недостатка этого витамина, что напрямую связано с числом солнечных дней в году. Также витамин D поступает в организм с яйцами, жирной рыбой и грибами, однако получать с едой достаточное его количество практически нереально.

Именно поэтому ВОЗ рекомендует употребление в пищу витамина D3 в минимальной дозе 2000IU, особенно жителям северных стран. Если вы уже пьете какие-то витаминные комплексы, то просто убедитесь, что витамин D3 в них есть.

Главный кошмар советских детей и один из самых незаменимых витаминных комплексов, которые доступны практически всем в любое время года. Рыбий жир содержит насыщенные жиры омега3, и помогает выравнивать баланс омега6 и омега3 в организме. В здоровом организме соотношение двух этих кислот должно составлять 4:1, но так как мы едим много не совсем здоровой пищи, то часто это соотношение сбивается к 15:1, что ведет к воспалениям и нарушению работы клеток во всем организме.

Рыбий жир восполняет недостаток омега3 – этот элемент не вырабатывается организмом, но критически нам необходим. Мы получаем его с рыбой и некоторыми фруктами (например, авокадо), но большинство из нас всегда страдает от недостатка жирных кислот.

Рыбий жир укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и обновление клеток на всех уровнях. Одна капсула содержит столько же нужных кислот сколько 0,5 кг рыбы. Самый близкий к рыбе по содержанию омега3 вегетарианский продукт — семена чиа, употребление которых также рекомендуется большинством специалистов по сбалансированному питанию (простой рецепт — «ночные пудинги с чиа«)

Пробиотики

То, как мы едим, и то, что мы едим каждый день влияет негативно на нашу систему пищеварения. И дело не только в наших плохих привычках, но и главным образом в том, как устроена сегодня пищевая промышленность: антибиотики в составе мяса и молока убивают и нашу флору, то же относится к зелени и овощам, которые лежат на наших прилавках (я об этом уже рассказывала в посте «Как не выглядеть старой и усталой«).

Проблема не только в расстройствах пищеварения, но и в том, что дисбаланс в этой области приводит к нарушению всасывания полезных микроэлементов и витаминов. Получается что-то вроде замкнутого круга: нам чего-то не хватает, мы начинаем принимать добавки, но из-за того, что нарушен баланс микрофлоры, никакого результата это не приносит.

Что нужно знать про пробиотики:

  • вы можете получать нужную вам ежедневно дозу бактерий из кисломолочных продуктов (живые йогурты, кефир, простокваша) и ферментированных овощей (капусты, яблок и т. п.);
  • большинство из пробиотиков, которые состоят из так называемых «высушенных бактерий» (капсулы и порошки), работают только локально – то есть решают текущую проблему, но при этом не приживаются в кишечнике (не образуют колонии), и как только вы прекращаете прием, проблема возвращается;
  • прием пробиотиков (бактерий) нужно совмещать с добавлением в диету продуктов-пребиотиков (продуктов, которые создают благоприятную среду для размножения колоний полезных бактерий – вся зелень, особенно шпинат и капуста кале, лук, чеснок, помидоры).

Комплекс витаминов В

Всего существует 8 разновидностей витамина В, каждая из которых решает свои задачи в организме. ВОЗ рекомендует принимать витамин В в комплексе, чтобы получить накопленный эффект.

Летом витамины этой группы легко получить с пищей, они входят в состав почти всех овощей и фруктов. Так что если вы едите много салатов, то можно отложить прием этого комплекса на осень. Чаще всего проблема с витамином В возникает на фоне регулярного приема алкоголя, который влияет на усвоение комплекса организмом, а также на фоне стресса или хронической усталости. Если это ваш случай, то обратите внимание на необходимость его приема (скорее всего, именно это и пропишет вам ваш врач).

Видео (кликните для воспроизведения).

Про магний вообще как-то очень мало говорят (в отличие от кальция, про необходимость которого нам прожжужали все уши), а этот элемент жизненно необходим нашему организму. При его недостатке в первую очередь начинает страдать нервная система (тревожность, бессонница, повышенная утомляемость, раздражаемость), а недостаток магния по данным ВОЗ наблюдается почти у 80% городских жителей.

Читайте так же:  Рейтинг жиросжигателей для женщин 2019

Связано это с тем, что наш организм постоянно берет запасы магния для того, чтобы функционировать нормально, а пополнять их с едой мы просто не успеваем. Во-первых, во фруктах и овощах сегодня содержится в два раза меньше магния, чем 50 лет назад (почва истощается, а производить овощей и фруктов требуется все больше, ведь нас становится больше). Во-вторых, нарушение баланса микрофлоры приводит к тому, что магний просто не усваивается (тот самый замкнутый круг).

Магний бывает в разных сочетаниях – есть витамины, которые содержат магний и другие элементы, улучшающие сон, есть препараты, которые содержат магний и соединения, улучшающие работу кишечника. Курс приема и форму лучше обсудить с врачом (который наверняка пропишет вам магний если вы плохо спите и постоянно устаете).

Если вам претит идея принимать витамины, то вы можете попробовать пить минеральную воду с повышенным содержанием магния (в каждой стране есть свои бренды и свои источники, читайте этикетки), а также попробовать увеличить число зелени в своей диете (хотя по перечисленным выше причинам этот способ может и не сработать).

Я не в коем случае не призываю бездумно употреблять витамины, тем более что у каждого из них есть противопоказания (и они могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы пьете), однако стоит помнить о том, что скорее всего вашему организму какого-то из базовых элементов точно не хватает.

Так что просто не пускайте эту тему на самотек и поднимите этот вопрос на встрече с врачом — прием витаминов может стать лучшей профилактикой самых разных проблем.

Какие витамины надо пить

Для красоты и сохранения молодости женщине нужны не только положительные эмоции и хорошее настроение. Незаменимыми в этом вопросе являются витамины. При их недостатке появляются такие проблемы, как сухость губ, ломкость ногтей, шелушение кожи, и этот список можно продолжать бесконечно. Естественными источниками витаминов являются свежие продукты, фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты.

Но не всегда содержащихся в них витаминов достаточно для поддержания внутренних сил организма. Поэтому доктора всего мира советуют периодически делать профилактику дефицита витаминов и принимать витаминные комплексы для красоты, здоровья и молодости.

Содержание статьи:

Какие витамины необходимы для здоровья и красоты женщины?

Научно доказано, что есть несколько главных витаминов, обеспечивающих красоту волос, ногтей и эластичность кожи.

9 лучших витаминных комплексов для здоровья и молодости женщины – выбираем витамины красоты

Можно вообще не принимать витамины и использовать только натуральные источники веществ жизни. А можно периодически проходить курс витаминизации комплексными витаминами. Такая профилактика позволит организму находиться в полной «боевой» готовности, противостоять опасным вирусам и бактериям, а также агрессивным условиям среды.

Но современные аптеки перенасыщены разными витаминными комплексами. И как в таком многообразии выбрать лучший?

9. Биокомплекс Lady’s formula «Менопауза Усиленная формула»

Проблема гормональной перестройки нежного женского организма перестала быть проблемой с появлением биокомплекса Lady’s formula «Менопауза Усиленная формула». Этот препарат уже успел завоевать доверие у прекрасной половины человечества, поскольку призван комплексно воздействовать на весь организм в целом без каких-либо побочных эффектов.

Его запатентованная формула биокомплекса содержит не только традиционные и всем известные витамины и минералы, но и дополнительные экстракты чудодейственных лекарственных растений, что помогает избежать многих нежелательных проявлений климактерического периода. Итак, ангелика или дудник лекарственный легко поддержит упругость и эластичность кожи, клевер красный или луговой ненавязчиво восполнит недостаток эстрогена и избавит от стресса, витекс священный нежно успокоит и стабилизирует нервную систему, японский гриб маитаке деликатно устранит проблемы в интимной сфере, а перуанский корень маки быстро увлажнит слизистую влагалища и непринуждённо раскроет истинную сексуальность. В наше время женщиной быть красиво в любом возрасте.

Все врачи мира предостерегают, что нельзя принимать витаминные комплексы постоянно. Так же перед каждым курсом нужно проконсультироваться с доктором на наличие противопоказаний. В таком случае вы не навредите своему здоровью и успешно приумножите свою красоту.

Какие витамины пить?

Нужно ли взрослому человеку пить витамины и если да, то какие? Многие озадачиваются этим вопросом накануне осенне-зимнего сезона, когда обилие фруктов, овощей и зелени постепенно сходит на нет.

Какие витамины нужно пить взрослому здоровому человеку? И нужны ли они ему при условии, что человек ведет активный образ жизни, придерживается правильного питания и не имеет вредных привычек? Однозначно, пить витамины нужно.

Чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, нам пришлось бы съедать немыслимое количество разнообразной пищи в день. Ведь какая-то часть пищи просто выводится из организма, усваивается лишь часть. И из этой части только, к примеру, десятая доля – нужный телу микроэлемент. Человек физически не способен съесть в день столько еды, чтобы закрыть свой дефицит витаминов.

Именно поэтому стоит обратить внимание на бутылочки и баночки с витаминными концентратами – это настоящее спасение. Учитывая, что современные продукты выращиваются далеко не в идеальных экологических условиях, с использованием разных химических подкормок, можно сделать вывод, что не всегда из еды мы можем получить действительно полезные вещества.

Какие витамины лучше пить, чтобы держать организм в тонусе? Медики сходятся во мнении, что абсолютно всем взрослым людям нужны омега-кислоты (конкретнее – омега-3). Именно этот витамин содержит кровь в нужной консистенции, не позволяя ей сгущаться. Как понимаете, именно нормальной жидкости кровь поставляет кислород во все клетки организма. Чуть меняется густота – и негативные последствия проявятся во всех органах и системах. Омега-3 благоприятно влияют на кровь, суставы, кожу, волосы, ногти, а также на работу мозга.

Витамин С. Этого витамина не хватает абсолютно всем – детям, взрослым и пожилым людям, мужчинам и женщинам. Лучше этот витамин усваивается, если принимать его вместе с продуктами, содержащими биофлавониды (сладкий перец, зелень, фрукты, особенно цитрусовые).

Витамины группы В (особенно В6, В12), кальций, цинк, магний, витамины А, D, Е, лецитин, коллаген, хром, калий, железо – все эти вещества жизненно необходимы человеку для поддержания здоровья. В зависимости от возраста, пола, хронических заболеваний и особенностей организма каждому человеку нужно индивидуально подбирать свой комплекс витаминов.

Если с необходимостью пить витамины все более-менее понятно, то может ли быть передозировка этих веществ? Может ли прием витаминов нанести вред? Да, может. Однако для этого нужно выпить огромное количество таблеток (или ложек). Современные витамины сбалансированы так, чтобы 1-2 капсулы содержали суточную потребность организма в полезных веществах. Чтобы нанести вред телу, нужно выпить за один прием несколько упаковок витаминов. Согласитесь, такое вряд ли кто-то станет практиковать.

Какие витамины можно пить (почти) всем?

Когда по советам подруг, коллег или блогеров мы начинаем принимать сверхдозы тех или иных витаминов, мы, как правило, заглушаем свой самый страшный страх – страх смерти. С помощью витаминов мы надеемся сохранить молодость, силы и здоровье. Однако единственный витамин, который рекомендуют пить в качестве профилактики едва ли не всем жителям развитых стран, – витамин D. Его дефицит объясняют особенностями географического положения, ухудшением климатических и экологических условий жизни. В связи с этим профилактический прием оправдан во многих регионах, включая Россию.

Читайте так же:  Днк состоит из аминокислот

Какие витамины пьют по показаниям и назначению врача?

На данный момент наука не знает ни одного качественного исследования, которое подтверждало бы целесообразность приема поливитаминов. Однако есть ситуации, в которых назначение отдельных витаминов имеет доказанный эффект в профилактике и комплексном лечении некоторых заболеваний.

  • B9 (фолиевая кислота) – при планировании и во время беременности для снижения риска возникновения и развития пороков нервной системы.
  • B1 (тиамин) – при лечении неврологических осложнений у людей с алкогольной зависимостью.
  • B12 (кобаламин) – назначают при атрофическом гастрите или длительном приеме некоторых лекарств и для поддержания нормальной работы нервной системы.
  • B6 (пиридоксин) – для облегчения токсикоза у беременных.

Кроме того, ученые доказали эффективность витамина К – его назначают новорожденным для профилактики развития опасных для жизни кровотечений, а также витамина А (ретинол), который прописывают заболевшим корью детям, с выраженным дефицитом витамина А, чтобы предотвратить развитие осложнений и летальный исход.

Что бывает, если выпить витаминов больше, чем надо?

Сегодня часто можно услышать, что передозировка витаминов опаснее, чем недостаток. Однако редко где встречается информация о том, какие именно риски она несет. Medscape – авторитетный информационный портал о медицине – собрал основные последствия передозировки витаминов.

Кроме того, синтетические вспомогательные вещества в таблетках (а не витамин в чистом виде) могут вызывать острые аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Например, аллергические реакции на витамин B12 чаще возникают у людей с аллергией на никель и кобальт из-за схожего химического строения.

Так все-таки – пить или не пить витамины?

Обещания производителей витаминов, что вы будете выглядеть лучше и болеть реже, далеко не всегда подкреплены научными исследованиями. В частности, Американская ассоциация кардиологов, изучив результаты масштабного исследования VITAL (участвовали 25 000 человек), пришла к выводу, что увеличение омега-3 жирных кислот и витамина D в суточном рационе не снижает риск сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. А витамин С не уберегает от простуды.

В статье, опубликованной в начале этого года в авторитетном медицинском журнале JAMA Internal Medicine, и вовсе утверждается, что здоровым людям вообще нет необходимости принимать дополнительные витамины – даже тем, кто придерживается редукционного стиля питания, например вегетарианцам. Риск недополучить витамин B12 есть у веганов, но эту проблему изо всех сил решают производители, обогащая витамином веганские продукты (например, миндальное молоко). В любом случае, прежде чем включить в рацион какие бы то ни было добавки, стоит проконсультироваться с врачом.

Благодарим за помощь в подготовке материала педиатра, переводчика медицинской литературы Александру Жуковскую.

Витамины: полное собрание заблуждений

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Витаминный ликбез

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Читайте так же:  Аргинин где содержится больше всего

III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

An apple a day keeps the doctor away?

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Видео (кликните для воспроизведения).

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Источники


  1. Мелик, Л. Лечебное питание: моногр. / Л. Мелик. — М.: Проф-Пресс, 1998. — 512 c.

  2. Мишка с утра до вечера. Режим дня. Книга с наклейками. — М.: Карапуз, 2014. — 578 c.

  3. Лутошкина, Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания / Г.Г. Лутошкина. — М.: Академия, 2013. — 407 c.
  4. Диетология; Питер — Москва, 2012. — 471 c.
  5. Иорданская, Фаина Алексеевна Мониторинг функциональной подготовленности юных спортсменов — резерва спорта высших достижений (этапы углубленной подготовки и спортивного совершенствования) / Иорданская Фаина Алексеевна. — М.: Советский спорт, 2017. — 818 c.
Какие витамины надо пить
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here