Какой белок в протеине

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: какой белок в протеине с профессиональным описанием и объяснением.

Протеин, виды, польза, из чего состоит?

Что такое протеин? Протеином называется обычный белок (с англ. protein — белок), который мы употребляем в пищу с основными продуктами. Протеин всегда представлен в виде порошка, который размешивается в определенном количестве (у разных фирм может быть разным) в воде или молоке.

Почему протеин популярен?

Во-первых, это великолепный источник белка, в свою очередь белок является строительным материалом для мышц в нашем теле. А что как не мышцы требуются спортсмену, который им интересуется? Правда?

Во-вторых, некоторые виды протеинов включают в себя аминокислоты способствующие восстановлению организма после тренировок.

В-третьих, это, конечно же, удобство, потому что время часто не позволяет правильно питаться и соблюдать полностью режим, потому нередко спортсмены заменяют прием пищи протеиновым коктейлем.

Какой протеин?

Атлеты постепенно начинают узнавать о различных спортивных добавках и думают, что же им приобрести. Точно также происходит и с выбором протеина, ведь очень много различных видов.

Какой же протеин выбрать? Какой мне подойдет? Когда его пить? Рассмотрим следующие 7 видов:

Концентрат сывороточного протеина

Форма белка – пользующаяся большим спросом и популярностью, которая включена в состав целого ряда спортивного питания. Конечно, несомненным плюсом такого протеина будет его цена, потому что его формула не является «чистой», а содержит помимо белка жиры. Если вы только ступили на путь великого атлета, то этот вид протеина подойдет вам.

Употреблять концентрат сывороточного протеина можно до тренировки и после, а так же между основными приемами пищи.

Казеиновый протеин – протеин медленного действия. Другими словами употребленный вами белок будет всасываться около 7 часов, что избавит вас от катаболизма на длительное время.

Чаще всего казеиновый протеин спортсмены пьют на ночь, чтобы обеспечить во время сна себя питательными веществами и предотвратить распад мышечных волокон из-за голодания организма.

Данный вид спортивной добавки на протяжении ночи будет обеспечивать восстановление и рост мышечных клеток.

Гидролизат белка

Гидролизат белка – качественный источник белка. Его качеству соответствует и цена, конечно. Этот вид протеина даст все необходимое, чтобы восстановиться после тренировок, поспособствует набору мышечной массы и пополнению гликогена в мышцах.

В составе гидролизата есть пептиды, имеющие большую скоростью усвоения организмом. Белок, входящий в состав имеет превосходную степень очистки.

Изолят сывороточного протеина

Самый быстроусваиваемый вид протеина, степень очистки белка которого на высоком уровне. Отсюда, конечно, и высокая цена на добавку. Сам продукт не имеет в составе жиров и углеводов. Поэтому изолят – отличный вариант для спортсменов, который сидят на низкоуглеводной диете.

Соевый протеин

Соевый протеин – вариант для вегетарианцев. Из названия следует, что белок извлекается из сои. В составе соевого протеина есть глютамин, который поможет восстановиться после тренировки и аргинин, который путем расширения кровеносных сосудов обеспечивает мышцы полезными веществами.

Также соя славится такими качествами:

  1. Стимуляция воспроизведения гормона щитовидной железы
  2. Поддержка безопасного уровня холестерина

Не рекомендуется употреблять перед сном.

Яичный протеин

Яичный протеин – основа старой школы бодибилдеров. Именно в нем самое высокое содержание различных аминокислот, благодаря которым Вы получите сухую мышечную массу. Имеет малое содержание углеводов.

Не рекомендуется употреблять перед сном.

Изолят молочного белка

В своем составе имеет казеин и сывороточный протеин. Данный вид протеина также очень богат аминокислотами, который пьют вместе с другими источниками белка.

Если вам нужен качественный источник белка, то этот вариант вам не подойдет.

Лучший протеин

Вне всяких сомнений, самым популярным и качественным протеином является протеин «Whey» от фирмы Optimum nutrition.

В их цепочке спортивного питания очень много различных спортивных добавок, как протеина (всех видов описанных выше), так и креатина, гейнеров, жиросжигателей, ZMA, BCAA и т.д…

Протеин для набора массы

Для набора мышечной массы подойдет отлично протеин изолят сывороточного белка. Например, протеин от компании Optimum nutrition — Optimum Gold Standard, который имеет высокое качество и превосходный вкус, все потому что это самый быстроусваиваемый вид протеина, степень очистки белка которого на высоком уровне.

Протеин для похудения

Исследования западных ученых помогли выбрать протеин для похудения. Одним из качеств протеина должно быть его быстрое усвоение. На такую роль идеально подходить сывороточный протеин, который будет намного лучше соевого. Он поможет уменьшить количество жира.

Не стоит забывать, что на килограмм веса человек должен употреблять 1.5-2 грамма белка, для поддержания мышечной массы. А значит нужно рассчитать количество белка поступаемое с пищей, а затем с протеином.

Виды протеинов Чем отличается изолят от гидролизата

Б елок — это органическое вещество, представляющее собой набор аминокислот. Он необходим для нашей жизнедеятельности, и организм усваивает его из потребляемой пищи. Но этого не всегда бывает достаточно, и тогда на помощь приходит протеин — очищенный белок в форме порошка.

Для чего нужен протеин

  • набору мышечной массы, так как активизирует рост и формирование клеток, а также препятствует их разрушению;
  • ускорению восстановления мышц после усиленных нагрузок;
  • укреплению костей — он часто является источником кальция, который также играет немаловажную роль в достижении и поддержке здоровой формы;
  • полноценности потребляемого рациона, что очень актуально для вегетарианцев, которые не могут получать белок из привычных источников.

Протеин поможет и в похудении, поддерживая нормальный баланс питательных веществ при общей низкой калорийности и предохраняя мышцы от разрушения. Однако в этом случае стоит отдавать предпочтение изолятам, обладающим более высокой степенью очистки – они содержат больше белка, минимум жиров и молочного сахара, который влияет на рыхлость мышц.

Какими бывают протеины

При выборе протеина в спортивном питании следует учитывать, что в зависимости от происхождения он имеет разную скорость усвояемости и свойства. Подробно о том, как выбрать продукт с учетом целей, рассказали здесь.

Виды протеинов по происхождению

Сывороточный. Быстро усваивается (10-12 г/час), из-за чего подходит для употребления только утром или после тренировок – в другое время желателен прием других типов белков. Этот протеин получают с помощью переработки молочной сыворотки. Среди его преимуществ – низкая цена, хорошая сочетаемость с другими компонентами коктейлей, высокие показатели эффективности и аминокислотного состава. Он легко усваивается и не нарушает работу ЖКТ.

Читайте так же:  В 1 какой витамин

Казеиновый. Усваивается со скоростью 4-6 г/час. Такой протеин получают в процессе молочного ферментного сворачивания. За счет медленного распада он является отличным вариантом для приема на ночь или перед тренировками для поддержания мышц в должной форме – однако для набора массы его недостаточно и стоит дополнительно употреблять быстроусваиваемый белок. Казеиновый протеин поддерживает высокое содержание аминокислот в крови на протяжении всего дня, но имеет плохую растворимость, а также не очень приятен на вкус. Популярностью пользуются 100% Casein от Weider и Casein Protein от BioTech.

Молочный. Его распад в организме идет со скоростью 4,5 г/час. Он имеет малую стоимость и хороший аминокислотный состав, однако содержит лактат. Это вещество хорошо усваивается далеко не всеми, поэтому может вызывать ухудшение функций кишечника.

Соевый. Усваивается со скоростью 4 г/час. Многими специалистами считается неполноценным, однако в сочетании с зерновыми протеинами помогает достичь нужных результатов. Подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Снижает уровень холестерина, длительно абсорбируется, но обладает низкой эффективностью в сравнении с другими типами белков. Популярными считаются 100% Soy Protein от Optimum Nutrition и Soy Protein 80+ от Weider.

Говяжий. Содержит до 85% белка, больше трети от общей массы которого представлено аминокислотами незаменимого класса. Быстро и хорошо усваивается, практически не содержит жира. Подходит почти всем группам спортсменов.

Пшеничный. Он медленно усваивается, требует применения совместно с бобовыми протеинами, чтобы увеличить количество полноценного белка. Многие спортсмены советуют обратить внимание на Protein Isolate от Ultimate.

Яичный. Усваивается со скоростью 9 г/час. Специалистами он считается совершенным, так как содержит все необходимые аминокислоты. Как понятно из названия, получают его из цельных яиц. Он содержит минимальное количество жиров, имеет средний уровень абсорбции и считается идеальным для похудения, однако отличается более высокой стоимостью по сравнению с другими типами протеинов. Наибольшей популярностью пользуются Optimum Nutrition – Gold Standart 100% EGG, Dymatize Nutrition – Elite Egg Protein и Sci-Fit 100% Egg Protein.

Очень часто в специализированных магазинах спортпита можно встретить смеси из различных белков. Не стоит считать, что такие комплексы являются универсальным решением — перед их употреблением лучше всего проконсультироваться с тренером, так как одни белки могут ухудшать действие других. Иногда начинающие спортсмены не могут выбрать, принимать им многокомпонентный протеин или один из видов. Решение зависит от типа нагрузок и режима тренировок, а также индивидуальных предпочтений и восприимчивости организма – у различных белков разный тип действия.

Нужно помнить, что протеиновые коктейли — это не волшебное средство, а просто хороший помощник для мышц, и не существует универсального порошка, подходящего для всех.

Типы очистки и обработки

Белки поступают в продажу после прохождения соответствующей очистки. Чаще всего это:

  1. Концентраты — самый распространенный тип протеинов. Сырье проходит малую степень очистки, в результате чего содержание белка в конечном продукте может варьироваться от 29 до 89%. Наиболее часто концентраты используют в среде бодибилдинга, так как они эффективны для набора мышечной массы за счет содержания большого количества питательных веществ.
  2. Изоляты — проходят очистку самой высокой степени, поэтому содержат до 95% белка, а жиров и сахаров в них практически нет. Предпочтительны для применения в процессе сушки и диет в качестве дополнительного источника белка.
  3. Гидролизаты — высокогидролизованные составы (частично разрушенные), которые содержат до 90% белка. Отличаются быстрой усвояемостью и имеют высокую степень воздействия на рост мышц.

Спортсмену, только вставшему на путь к красивому телу, выбрать протеин поистине непросто. Разнообразие спортпита завораживает и часто может поставить в тупик – чтобы этого не произошло, нужно ориентироваться на мнение тренера и собственные предпочтения. Именно это поможет принять верное решение в подборе рациона.

Быстрый протеин

Содержание

Быстрый протеин [ править | править код ]

Быстрый протеин — это белок с высокой скоростью абсорбции из желудочно-кишечного тракта. К быстрым протеинам относят белки молочной сыворотки — концентрат, изолят и гидролизат с наивысшей скоростью усвоения, также к быстрым причисляют мясной и рыбный белки, однако применяются они крайне редко. Быстрый протеин идеально подходит для набора мышечной массы, так как быстро создаёт высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что особенно важно после тренировки, а также провоцирует секрецию анаболического гормона инсулина. Для получения максимального эффекта рекомендуется комбинировать с BCAA.

Что лучше: концентрат, изолят или гидролизат? [ править | править код ]

В настоящее время выделяют три вида сывороточного белка:

  • Концентрат — отличается низкой стоимостью и умеренной степенью очистки. Около 5-10% концентрата составляет лактоза и небольшое количество жира. Усваивается из кишечника примерно на 90% за 3-4 часа. Биологическая ценность — 140.
  • Изолят — фактически, это очищенный концентрат. Процент белка достигает 97%. Усваивается примерно 90% за 3 часа. Биологическая ценность 150.
  • Гидролизат — частично разрушенный ферментами белок, с целью ускорения всасывания, самая дорогая форма быстрого протеина. Исследования показали, что гидролизация не приводит к значительному ускорению абсорбции [1] , однако данная форма значительно сильнее увеличивает секрецию инсулина[2] .

Независимое исследование Moriarty KJ [3] показало, что нет значительной разницы в эффекте на азотистый баланс (мышечный рост), при использовании различных форм сывороточного протеина. Это значит, что нет особого смысла платить больше за гидролизат или изолят.

Кому требуется быстрый протеин [ править | править код ]

Людям, склонным к худобе и с небольшим содержанием жира в организме необходимо принимать протеин несколько раз в сутки. Тучным людям и во время цикла похудения или сушки быстрый белок рекомендуется принимать перед началом тренинга, после тренировки и утром, когда организм испытывает наибольшую востребованность в аминокислотах.

Время и кратность приёма [ править | править код ]

При наборе мышечной массы

Идеальное время приёма быстрого протеина — сразу после тренировки, и утром. Кроме того, белковый концентрат можно принимать между приёмами пищи, за 1,5 часа до тренировки, в общей сложности 3-5 порций по 30 г в среднем. Помните, что 50 % белка желательно принимать из пищевых источников.

Читайте так же:  Какой креатин лучше для набора мышечной массы

При похудении лучше принимать комплексный протеин, однако утром и после тренировки подойдёт быстрый, в размере 1/2 от стандартной порции. Примерно 50 % белка желательно получать из пищевых источников.

Читайте основную статью: Расчет дневной потребности в белке

Читайте основную статью: Оптимальное время приема протеина

Лучший быстрый протеин [ править | править код ]

  • 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition — смесь изолятов и концентратов. За счёт высокой популярности в последнее время имеет неоправданно завышенную стоимость.
  • Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition — смесь изолятов и концентратов, оптимальное соотношение цены и качества.
  • 100% Pure Platinum Whey от SAN — смесь различных фракций сывороточного белка.
  • Triple whey protein от Power System — смесь изолята, гидролизата и концентрата сывороточного протеина. Очень качественная замена дорогим продуктам раскрученных брендов по невысокой цене.
  • Elite Whey Protein от Dymatize — бюджетный вариант.
  • Zero Carb от VPX — высококачественный изолят с высокой скоростью усвоения, с хорошим вкусом.
  • Iso Sensation от Ultimate Nutrition — вариант аналогичный предыдущему.
  • ISO-100 от Dymatize — чистый гидролизат изолята сывороточного протеина без добавления жиров, углеводов, витаминов, пищеварительных ферментов, пищевых волокон и прочего. Идеален на время диеты.

Выбираем протеин. Состав, содержание белка, уловки продавцов

Каквыбрать протеин с максимальным содержаниембелка, на что обращать внимание наупаковке, на какие ухищрения идутпроизводители спортпита, чтобы запутатьпокупателя – разбирался «Советскийспорт».

КАКОЙ ПРОТЕИНБЫВАЕТ

Белок– основной строительный материал дляроста и восстановления мышечной ткани.Его эффективность оценивают по такомупараметру как биологическая ценность(БЦ). БЦ – условно, это степень усвояемостибелка организмом, процентный показательтого, сколько белка остается в организмеи потребляется им на свои нужды.

Нарынке спортпита выделяют несколькоосновных форм белковых препаратов (илипротеина):

— сывороточныйпротеин. Смесиэтого типа делают на основе молочнойсыворотки, которая проходит несколькоэтапов очистки. Различают нескольковидов сывороточного протеина: концентрат,изолят и гидролизат. Они отличаютсястепенью фильтрации и быстротой усвоения(усваивается в среднем за 20 минут). Вконцентрате в среднем до 85% белка, визоляте и гидролизате – до 95%. Последний(гидролизат) проходит дополнительнуюпроцедуру гидролиза, что позволяет емуусваиваться еще быстрее.

— яичный протеин.На порядокдороже сывороточного, но дольшеусваивается (до 6 часов). Производитсяиз куриных яиц, практически полностьюочищен от углеводов (в отличие отконцентрата сыворотки). БЦ – около 100%

— казеиновыйпротеин. Казеин– основной белок молока, производитсяиз молочных продуктов, медленноусваивается (до 8 часов и более). БЦ –около 80%.

— соевый (илирастительный) протеин.Наиболее доступный в цене, однаконеполный по аминокислотному составу,низкий по скорости усвоения и показателюБЦ (около 70%).

говяжийпротеин. Егополучают из говяжьего мяса. «Мясной»аналог сывороточного изолята, практическиравный ему по многим параметрам.

Комплексный(или многокомпонентный) протеин.Протеиновые матрицы, которые состоятиз разных видов белка. В результате, какчасто заявляют производители, этадобавка частично усваивается быстро(что необходимо сразу после тренировки),частично – продолжает усваиваться втечение 5-6 часов, восполняя потребностьв белке.

КАКОЙПРОТЕИН ВЫБРАТЬ

Первыймаркер выбора протеина – насколькохорошо вы переносите лактозу (природныйсахар в молоке). Непереносимость лактозы– повод сразу исключить из спискасывороточный концентрат. В противномслучае, вы получите диарею, боли в животе,вздутие и целый ряд других побочныхсимптомов.

Приэтом все протеины на основе сыворотки(концентрат, изолят, гидродизат) – лучшевсего работают на набор массы: их быстроеусваивание наиболее эффективно запускаетанаболические процессы в организме.

[1]

Есливы пьете протеин в процессе сгонки веса– выбирайте протеин с минимальнымколичеством калорий. В этом случаесывороточный коцентрат, где остаютсяуглеводы, не подходит. Лучше выбиратьизолят или, например, яичный протеин.

Еслипротеин нужен вам просто для поддержанияформы – выбирайте многокомпонентныепротеины или казеин, которые будут долгоусваиваться и снабжать организм белкомв течение всего дня.

СМОТРИМНА УПАКОВКУ

Первоена что обращаем внимание – содержаниебелка в смеси. Брать лучше продукт снаибольшим содержанием белка на порцию.В среднем на порцию 30 грамм должноприходится 22-23 грамма белка в сывороточномконцентрате и казеине, 24-25 в изолятах игидролизатах.

Посмотритена происхождение белка – особенно, этокасается многокомпонентных белков.Нередко «многокомпоненты» используютвместе с «хорошим» белком (яичным илисывороточным) еще и растительный белок(например, пшеничный глютен) с низкойБЦ и неполным составом аминокислот.Производитель делает это с цельюудешевить свою продукцию — подобныхсмесей следует избегать.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вграфе подсластители (sweeteners)обращаем внимание на наличие аспартама(он же E951).Аспартам содержит метанол и фенилаланин– с ними связывают возможные нарушенияхимии мозга, гормонального баланса иметаболизма аминокислот (исследование«Журнала диетического питания», 2008год). Ищите протеиновые смеси безаспартама.

Наличиеацесульфама калия (Е950) также можетвызвать вопросы. Это относительно новыйподсластитель, одобренный к использованиюрядом стран в конце 90-х. Вопрос о егобезопасности вызывает споры: критикиговорят о недостаточной изученностипрепарата и его побочных эффектов.

Ещеодин препарат, к которому сохраняетсядвоякое отношение – цикламат натрия(Е952). Он разрешен в ЕС, но, например,запрещен в США. Причиной запретаназывалось возможное негативное влияниецилкамата натрия на обмен веществ,сердечно-сосудистую систему, почки.

КАКОБМАНЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПРОТЕИНА

Наиболеечастый способ введения покупателей взаблуждение – т.н. «накрутка белка».Реальное количество белка в протеиновойсмеси оказывается меньше, чем заявленное.

[2]

В2015 году издание Forbesрассказало о судебном процессе вКалифорнии. К суду привлекли целый рядпроизводителей спортивного питания –включая известный концерн MusclePharm,который использует в рекламе своихпродуктов самого Арнольда Шварценеггера.Их обвинили в том, что они добавляют всвои протеиновые смеси дешевые продуктывроде глицина или мальтодекстрина. Онисодержат азот, из-за чего тесты определяютих как полноценный протеин при определенииколичества белка в порции. В то же время,на самом деле эти добавки не имеют ничегообщего с наращиванием мышц.

КАКВ ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВОПРОТЕИНА

— сывороточныйбелок — это не просто порошок, похожийна муку. Своей структурой он похож внешнена снежные хлопья. Он также издает легкоепохрустывание, если потереть его междупальцами;

— при кипячениипротеиновой смеси белок сворачиваетсяв комки. Это самый известный тест, которыймного лет используют культуристы. В тоже время он может показать нам толькото, что белок в составе есть, но какогоон качества – этот факт остается закадром;

— при размешиваниипротеин дает обильную пену;

— белок быстроразлагается. Попробуйте оставить остаткипротеиновой смеси на день в стакане –она должна дать неприятный резкий запах,один из результатов разложения;

— самый надежныйспособ проверки качества – отнестипорцию протеина на лабораторный анализ.

Какое количество белка находится в одной порции протеина

Какие виды протеинов бывают, как они отличаются по источнику и количеству белка. Виды фильтрации при производстве добавки.

Тренировочный процесс требует от атлета максимального внимания не только к программе тренировок, но и к организации правильного питания. В частности, стоит определиться с видом добавки, правильной дозировкой и временем приема.

Читайте так же:  Спортпит для быстрого роста мышц

На практике одной из наиболее эффективных, безопасных и доступных по цене добавок является протеин. Этот продукт способствует своевременному восполнению мышц необходимыми аминокислотами, ускоряет процесс образования белков, повышает общую эффективность тренировки. Остается лишь разобраться, сколько белка содержится в одной порции протеина, какие бывают виды белкового питания и в чем его особенности.

Сегодня есть несколько видов протеина и способов его фильтрации, от которых зависит несколько основных параметров, а именно, какими должны будут быть порции, каково содержание белка в каждой из них, сколько по времени усваивается протеин, в каком объеме его лучше пить.

Итак, к наиболее популярным стоит отнести следующие виды протеина:

Виды фильтрации

Немаловажный момент – способы фильтрации каждого из видов протеина. От этого напрямую зависит, сколько белка будет в одной порции принимаемой добавки:

  • концентрат – самая простая форма фильтрации, после которой объем чистого белка в порции составляет всего 40-85%. Преимущество – доступная цена. Недостатки – низкий объем чистой белковой смеси, содержание жиров и лактозы;
  • изолят – более чистый продукт, если сравнивать с концентратом. Здесь объем чистого белка в порции достигает 95% и больше. Жиров и лактозы в изоляте практически нет, что позволяет его принимать практически всем спортсменам без исключения. По соотношению «цена-качество» этот вариант считается одним из наиболее перспективных;
  • гидролизат – способ фильтрации, после которого получается продукт с наибольшей биологической ценностью. В основе такого метода лежит гидролиз, что позволяет «рассечь» молекулы на множество мелких фрагментов. В итоге получается добавка с максимальной скоростью усвоения. При этом содержание белка находится на уровне 85-95%.

Какой бы протеин вы не выбрали, всегда изучайте надписи на этикетке. Как правило, производитель указывает, сколько белка и какого вида содержится в продукте и в одной порции. При этом не стоит принимать больше рекомендованной дозы. Вреда в этом случае не будет, но и особого эффекта также добиться не выйдет.

Растительный протеин для вегетарианцев — как выбрать лучший?

Спортивный протеин на растительном белке — практические рекомендации для выбора лучшего. Действительно ли соевый протеин негативно влияет на тестостерон?

Лучший растительный протеин

Большинство спортивного протеина изготавливается из изолята молочной сыворотки. Если по какой-либо причине вы не можете употреблять обычный протеин (например, из-за содержания в нем лактозы или из-за соблюдения вегетарианской диеты), вам на помощь придет растительный спортпит.

Чаще всего источником сырья для спортивного протеина на растительном белке служат бобовые культуры (соя и горох), однако встречается протеин из риса или даже из конопли. В этом материале мы рассмотрим плюсы и минусы подобного протеина, а также дадим рекомендации по выбору лучшего.

Плюсы и минусы растительного протеина

К сожалению, единственным плюсом протеина на растительном белке является то, что он не содержит лактозы или каких-либо других ингредиентов животного происхождения. По всем остальным параметрам он уступает обычному сывороточному протеину из молока — начиная от цены, заканчивая вкусом.

Главной проблемой является то, что процесс изготовления подобного протеина технологически более сложен — «вытащить» белок из растительного источника тяжелее, чем из молока. Второй задачей становится формирование вкуса и структуры (протеин должен быть густым и легко смешиваться с водой).

Белок: содержание и процент усвоения

Содержание белка в растительном спортивном протеине обычно сравнимо с количеством белка в обычном сывороточном и составляет порядка 20-25 г на порцию. Однако невозможно сказать, сколько процентов этого белка организм действительно сможет усвоить в процессе пищеварения.

Если уровень усвоения молочного белка приближается к 98%, то лишь соя и рис могут может похвастаться сравнимыми цифрами (около 80%). Белок прочих культур усваивается примерно на 50-70% — но итоговую цифру невозможно определить заранее, так как для каждого человека она будет своей.

Соевый протеин

Соевые бобы являются наиболее типичным сырьем для изготовления целого ряда белковых добавок для вегетарианцев — начиная от классического тофу и соевого сыра, заканчивая текстурированной соей (так называемым «соевым мясом») и растительным спортивным протеином.

Несмотря на то, что соя не снижает уровень тестостерона у мужчин, как об этом активно писали несколько лет назад, соевый протеин все равно имеет множество недостатков — начиная от неполноценного аминокислотного состава, заканчивая достаточно медленной скоростью усвоения. Отдельно нужно упомянуть и влияние посевов сои на экологию.

Гороховый протеин

Главным отличием гороха от сои является существенно более низкое содержание жира в исходном продукте, что означает меньше химических процессов для его удаления. Также горох не содержит «антинутриентов», ухудшающих усвоение различных минералов и питательных веществ.

Единственным минусом горохового протеина является его достаточно специфический вкус. Зачастую производителям спортивного питания приходится потрудиться, чтобы замаскировать вкус гороха — именно поэтому невозможно сказать, какая из марок горохового протеина вам понравится больше.

Рисовый протеин

Говоря о рисовом протеине, важно отметить то, что в самом рисе (как в белом, так и в буром) содержится лишь 2-3% белка от сухого веса. Другими словами, для получения 100 г спортивного рисового протеина потребуется от 5 до 8 кг исходного риса — и длинная технологическая цепочка.

Учитывая и неполноценный профиль аминокислот, рис чаще всего используется скорее как один из вторичных ингредиентов растительного протеина — или как инструмент маркетинга, «доказывающий» покупателю исключительно натуральное и вегетарианское происхождение продукта.

Итоговые рекомендации

Лучшим из растительных протеинов является гороховый — однако и он уступает даже посредственным сывороточным протеинам. Поскольку скорость его усвоения сравнима с казеином, но не с изолятом, употребление горохового протеина после тренировки может оказаться и вовсе бесполезной.

Учитывая и достаточно высокие цены на подобные спортивные добавки, можно предположить, что проще отказаться от растительных протеинов в пользу обычных продуктов питания, содержащих белок — либо попробовать яичный протеин. Однако он, к сожалению, не является растительным.

Спортивное питание из растительного белка — весьма специфическая категория. Несмотря на то, что гороховый протеин является лучшим в этой категории, скорее всего, проще съесть порцию гороховой каши, а не результат сложной цепочки превращений и смеси стабилизаторов и вкусовых добавок.

Как выбрать протеин: виды добавок, достоинства и недостатки

Протеином называется пищевая добавка с высокими содержанием белка (англ.protein — «белок»), представляющая собой порошковую смесь растворимую в жидкости. Ее применяют атлеты в разных видах спорта, сторонники здорового питания и обычные люди, ведущие активный образ жизни. Протеин используется для получения дополнительной порции белка, необходимого для построения и сохранения мышечной массы в период восстановления организма после физических нагрузок.

Читайте так же:  Сколько стоит креатин для волос

На сегодняшний день этой самый популярный вид спортивного питания, его производством занимаются многие предприятия по всему миру. Наиболее популярные, ведущие компании спортпита располагаются в США, Германии, Великобритании и некоторых других европейских странах.

Какие бывают виды протеина?

В первую очередь протеин разделяется по источникам его получения:

  1. Молочный . Точнее назвать его сывороточный, поскольку получают его из молочной сыворотки. Наиболее востребованный, эталонный протеин.
  2. Яичный . Так же известен как яичный альбумин. Производится из цельных яиц, его аминокислотный состав максимально приближен к эталонному.
  3. Соевый . Один из самых дешевых и наименее ценный в плане набора мышечной массы, так как содержит малое количество незаменимых аминокислот. Усваивается он медленнее остальных.
  4. Мясной . По биологической ценности сопоставим с сывороточным, но из-за дороговизны производства не выгоден. Однако у него есть свои плюсы: отсутствие лактозы, включение натурального креатина из мяса.

Есть и другие источники, такие как рыба, бобы, рис, конопля и т. д., но они используются гораздо реже. Растительные, как правило, имеют наибольший спрос у вегетарианцев.

Также нужно отметить, что не всегда пищевые добавки содержат только один компонент, следы того или иногда протеина встречаются во многих продуктах. Кроме того есть специальные миксы – смеси разных белков.

Остановимся на самом покупаемом — сывороточном протеине. По способу получения он разделяется на следующие виды:

  1. Концентрат. Получают методом фильтрации. Может содержать в себе небольшое количество жира и углеводов, из всех видов этот имеет наименьшее содержание белка — порядка 60-70%. Тем не менее, он очень популярен из-за сравнительно низкой стоимости и довольной хорошей усвояемости.
  2. Изолят. Получают методом ультра и микрофильтрации, а также с помощью ионного обмена. Это более «чистый» вид протеина, уровень белка в нем 80% и выше. Он дороже, но гораздо лучше усваивается.
  3. Гидролизат. Получают методом гидролиза, в процессе которого белок расщепляется на фрагменты (что обычно происходит в пищеварительном тракте) и таким образом при поглощении очень быстро усваивается организмом. Гидролизат лучше всех очищен от углеводов, а содержание белка в нем приближается к 95%. Самый дорогой вид протеина.

Отдельно нужно отметить казеин, который так же как и сывороточный получают из молока. Суть в том, что сам молочный белок можно условно разделить на две части: сывороточный (20%) и казеиновый (80%). Если первый усваивается очень быстро, то со вторым все происходит гораздо медленнее. И в это его ценность: казеин используют для снабжения организма аминокислотами в течение долгого времени. Например, его пьют между приемами пищи или перед сном: за ночь он медленно распадается и постепенно впитывается.

Как выбрать протеин?

При выборе спортпита всегда возникает много вопросов: «Какую фирму выбрать?», «Будет ли работать?», «Это не опасно?» и т.п.

[3]

Для начала стоит задуматься о качестве приобретаемой смеси. Чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете настоящий протеин без ненужных примесей, стоит выбрать более-менее известный брэнд – это будет первым шагом. Как вариант, можно ориентироваться на ценники, но высокая стоимость не всегда гарантирует соответствующее качество (тем более что такие случаи известны). И наоборот, есть компании, выпускающие достойную продукцию по приемлемым ценам.

Перед самой покупкой можно полистать фитнес-форумы, узнать мнение других покупателей, почитать отзывы в интернет-магазинах. Информация о всем спортпите находится в открытом доступе, так что с эти проблем не возникнет.

Дальше, приобретая протеин нужно прочесть оборотную сторону этикетки, узнать состав и пищевую ценность. На что здесь надо обратить внимание: количество белка в 100 г, аминокислотный профиль, наличие добавок.

Теперь о месте приобретения спортивного питания. Не беря в учет частных посредников, есть два варианта: обычный магазин спортпита и интернет-магазин. Покупка на сайтах часто бывает более выгодной из-за действующих акций, а продавцы заинтересованы в предварительных заказах. Это особенно актуально при оформлении крупных, оптовых заказов.

Вот две ссылки для примера:

Iherb – американский интернет-магазин полезных продуктов. Здесь есть огромный раздел с добавками для спортсменов.

Myprotein – европейская компания, непосредственно занимающая производством и продажей спортпита по всему миру (пример посылки с продуктами MP можно посмотреть здесь и здесь ). О том, как выгодно купить продукцию MP, читаем тут .

Плюсы и минусы использования протеина

Плюсы:

Из достоинств можно отметить несомненное удобство использования протеиновых коктейлей: размешал в воде и сразу выпил – быстро получаешь порцию белка. Сбалансированный аминокислотный состав качественного протеина позволяет получить максимальную выгоду в плане мышечного роста. В составе практически отсутствуют углеводы и жиры, что очень важно для людей, придерживающихся строгой диеты.

Шейкер с порошком, можно носить с собой где угодно и в любой момент его использовать: таким образом, спортивные добавки отчасти заменяют приемы пищи. Вдобавок это легкоусваиваемая пища, организм получит все ценные микро и макроэлементы в считанные минуты.

Современные производители часто добавляют в свои продукты кроме самого протеина еще и дополнительные аминокислоты, витамины и креатин – тоже плюс. Также стоит отметить, что для этого спортивного питания разными фирмами создана огромная линейка вкусов, например у того же Myprotein их несколько десятков: здесь каждый найдет что-то себе по душе.

Минусы:

При употреблении спортивных коктейлей есть небольшая вероятность возникновения проблем с пищеварением, но это в большей степени зависит от качества смесей и от переносимости лактозы. Поэтому пред тем как выбрать протеин, нужно внимательно почитать состав продукта.

Довольно значительным минусом добавок является их высокая цена, натуральное питание в этом плане гораздо выгоднее. Кроме того, никакие порошки не смогут заменить обычную пищу. Какими бы совершенными они не были, в конечном счете, это всего лишь неполноценная замена органических продуктов .


Важно отметить опасность излишнего применения протеина: при поглощении высоких доз белка значительно возрастает нагрузка на почки (независимо от источника этого белка), происходит серьезное нарушение пищеварения.

Вообще, вокруг протеина и нормы его потребления ходит много мифов, нужно помнить, что белковые коктейли и вообще весь спортпит – это лишь добавки к ежедневному рациону, к их выбору и использованию нужно подходить разумно.

Читайте так же:  Лучший мышечный протеин для массы

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Каких ингредиентов не должно быть в составе хорошего протеина?

Каким образом дешевый спортивный протеин может навредить здоровью и каких ингредиентов не должно быть в составе хорошего протеина? Практические рекомендации.

Какие ингредиенты протеина вредят здоровью?

С одной стороны, FitSeven уже подробно писал о том, что большинство утверждений о вреде спортивного протеина для здоровья атлета являются лишь мифами — научные исследования подтверждают безопасность и безвредность сывороточного белка. Однако это касается лишь «чистого» протеина, а не смесей, продающихся в магазинах.

К сожалению, ключевая проблема спортивного протеина заключается в том, что производители почти всегда добавляют в его состав многочисленные вторичные ингредиенты — и не столько для удешевления стоимости продукта, сколько для создания более «приятного» вкуса и цвета, а также обеспечения густой текстуры и легкого смешивания с водой. Не говоря уже о содержании лактозы.

Сколько белка в спортивном протеине?

Первое, с чего нужно начинать выбор спортивного протеина — это с изучения непосредственного содержания белка в 100 г. продукта. Очень часто производители осознанно вводят покупателя в заблуждение, указывая на упаковке цифры «30 г белка на порцию», подразумевая под порцией не стандартные 30 граммов, а 40 или даже 50 граммов.

Помните о том, что хороший протеин должен содержать в своем составе примерно 22-25 г белка на 30-граммовую порцию — или 73-83 г белка на 100 г продукта. Количество углеводов и жиров в этом случае не должно превышать 1-5 г на порцию (или 4-15 г на 100 г). Если же белка в продукте меньше, а углеводов и жиров больше, то покупать его не стоит.

Учимся читать состав протеина

Вторым шагом при выборе качественного протеина является внимательное изучение его состава, обязательно присутствующего на упаковке. Напомним, что все ингредиенты должны указываться в порядке убывания, от преобладающего к самому меньшему. Если же на упаковке вообще нет состава продукта, это однозначно не говорит ни о чем хорошем.

Главным правилом должно стать то, что чем больше ингредиентов в составе протеина, тем хуже его качество. Особенно ярко это условие проявляется на примере вегетарианского протеина, изготовленного из сои или гороха — подобные технологии требует сложных процессов и использования множества добавок для придания вкуса и текстуры.

Состав протеина: типичные ингредиенты

Ключевым ингредиентом сывороточного протеина всегда является либо концентрированная молочная сыворотка (Whey Protein Concentrate) либо изолят молочного белка (Whey Protein Isolate). Однако принципиальное значение играет то, каким образом исходное сырье было очищено от жира и примесей — механической фильтрацией или химическими реакциями.

Дорогие марки спортивного протеина обычно однозначно указывают, что изолят был очищен именно механически, без использования гидролиза или других химических процессов. Говоря простыми словами, это как в случае с оливковым маслом — характеристики и вкус масла холодного отжима принципиально отличаются от глубоко рафинированного.

Гидролизованный протеин

С теоретической точки зрения, в процессе гидролиза протеина (то есть температурной, механической и химической обработок) сложный молочный белок разбивается на отдельные аминокислоты, что должно обеспечивать лучшую чистоту сырья и более высокий уровень усвоения его состава. Такой протеин обозначается как Hydrolyzed Whey Protein Isolate.

Однако, с практической стороны, данный производственный процесс является сложнейшей технологической цепочкой, принципиально меняющей состав молочного белка. По сути, не существует никаких долгосрочных научных исследований, показывающих безвредность и безопасность для здоровья регулярного приема подобного протеина.

Опасные ингредиенты в составе протеина

К сожалению, сама по себе чистая молочная сыворотка обладает специфическим неприятным вкусом и довольно плохо смешивается с водой — для устранения этого «дефекта» производителям приходится добавлять в состав спортивного протеина как сахарозаменители и подсластители, так и ароматизаторы и всевозможные загустители.

Необходимо отметить, что некоторые ученые твердо уверены в том, что употребление сахарозаменителя аспартама при низком уровне глюкозы в крови (то есть, после физической тренировки) наносит вред мозгу и может провоцировать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Именно поэтому постарайтесь покупать протеин без аспартама.

Загустители и разрыхлители

Принципиальным отличием низкокачественного протеина от премиальных марок является использование дешевых загустителей и разрыхлителей, позволяющих сделать текстуру финального продукта более густой. Проблема заключается и в том, что подобные загустители в буквальном смысле заполняют желудок и существенно ухудшают усвоение протеина.

Условно безопасными загустителями могут считаться каррагенан (carrageenan) и ксантановая камедь (xanthan gum), широко используемые в пищевой индустрии как для производства колбас и сосисок, так и для создания густой структуры молочных коктейлей из МакДоналдс. Но, опять же, здесь встает вопрос о том, насколько «полезным» является состав подобного продукта.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Необходимо четко понимать, что спортивный протеин — это достаточно сложный с точки зрения изготовления продукт, а не просто концентрат сухого молока. Для удешевления стоимости производители могут использовать крайне странные ингредиенты — и никто им этого не может запретить, так как регламентов у подобной продукции не существует.

Источники


  1. Малахов, Геннадий Календарь лечебного и раздельного питания на каждый день 2011 года / Геннадий Малахов. — М.: АСТ, Астрель, ВКТ, 2010. — 256 c.

  2. Окорокова, Ю. И. Гигиена питания / Ю.И. Окорокова, Ю.Н. Еремин. — М.: Медицина, 2009. — 368 c.

  3. Коноваленко, В. В. Артикуляционная, пальчиковая гимнастика и дыхательно-голосовые упражнения / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. — М.: Гном, 2013. — 685 c.
  4. Дан, Ольга 365 шагов к стройности. Большая книга лифтинг-гимнастики (комплект из 2 книг + DVD) / Ольга Дан. — М.: Питер, 2011. — 366 c.
  5. Виноградов, В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения / В.М. Виноградов, В.К. Мартынок, В.В. Чернакова. — М.: Знание, 1991. — 192 c.
Какой белок в протеине
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here