Какой протеин лучше для набора массы

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: какой протеин лучше для набора массы с профессиональным описанием и объяснением.

Топ рейтинг самых лучших протеинов на массу 2018 года

Белок является макронутриентом, то есть, необходим организму в больших количествах для жизнедеятельности. Протеин состоит из аминокислот (АК), которых всего насчитывают 20. Незаменимые аминокислоты поступают только извне, остальные организм вырабатывает сам. Если в продуктах питания содержится все 9 таких АК, то продукт называют «полноценным». Такими являются куриные яйца, молочные изделия и мясо. Однако, для набора массы и сохранения рельефа на сушке требуется дополнительное употребление белков.

Какие существуют виды протеинов?

Протеин считается источником белка для построения новых мышечных волокон. Среди всех типов спортивного питания добавки белка пользуются наибольшим спросом. Недостаток питательных и строительных элементов не позволит набрать массы и накачать рельеф. Белки состоят из набора аминокислот, которые участвуют в различных процессах метаболизма. Прежде чем узнать, какой протеин лучше для набора массы, требуется разобраться в его разновидностях.

Протеин изготовляется из высушенного куриного белка. В редких случаях в спортпит добавляют желток. Добавка на 9% состоит из незаменимой аминокислоты лейцина, которая стимулирует анаболическую реакцию мышечных тканей. Другими словами, яичный белок – это протеин для роста мышц.
Яичный протеин хорошо усваивается и рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. Аминокислотный состав считается идеально сбалансированным, а содержание жиром минимальным. Белок из куриных яиц содействует выработке тестостерона и улучшает насыщение тканей кислородом.
Употребление яичного протеина содействует повышенному газообразованию и расстройству кишечника. Яйца относятся к одним из наиболее аллергизующих продуктов питания, поэтому нередко наблюдается их непереносимость и развивается аллергия.

Преимущества сывороточного белка:

» Высокая концентрация полезных аминокислот.
» Быстрая и полная усвояемость продукта.
» Активация анаболических процессов.
» Низкая аллергенность.
» Повышение работоспособности.
» Восстановление энергетических запасов.
» Повышение концентрации антиоксидантов.
» Уменьшение показателей триглицеридов и холестерина.
» Стимуляция иммунной системы
» Сокращение времени восстановления после физической нагрузки.

Сыворотка, которая является побочным продуктом производства сыра, содержит в большом количестве полезные аминокислоты. Пищевая добавка продается в виде белковых порошков или коктейлей. Сывороточный протеин содержит до 11% лейцина.

Изолят представляет собой концентрат полезных разветвленных аминокислот и на 85-97% состоит из очищенного молочного белка и практически не содержит жиров, холестерина и лактозы. Среди недостатков выделяют цену сывороточного изолята.

Содержание чистого белка колеблется в пределах 55-89%, остальное составляют жиры, молочный сахар и пептиды. Стоимость спортивной добавки вполне приемлемая. Оптимальном считается концентрация протеина выше 70%.

Самый лучший протеин на массу. На 99% состоит из чистого белка. Протеин благодаря процессу изготовления уже расщеплен на АК, что позволяет сократить время его усвоения в желудочно-кишечном тракте. Отлично переносится. Добавочно вызывает всплеск инсулина, который также стимулирует рост мышц.

Белок из сои содержит большое количество полезных аминокислот. Считается идеальным вариантом для веганов и для людей с непереносимостью яичного или сывороточного протеина. Употребление соевого изолята улучшает работу почек и щитовидной железы, что содействует выведению лишней жидкости и похудению. Добавки из сои самые дешевые.
К недостаткам относится способность блокировать выработку тестостерона и стимуляцию синтеза женских половых гормонов. А тестостерон критично необходим для построения новых мышечных волокон, повышения показателей силы и выносливости. Употребление добавок из сои нарушает работу кишечника, замедляет пищеварение, плохо усваивается и переваривается.

Казеин представляет собой продукт створаживания молока. Главная особенность спортивной добавки – медленная и постепенная усвояемость, а также замедление переваривания других белков. Казеин обеспечивает продолжительное чувство сытости. Казеиновый протеин на долгое время блокирует распад белков, поэтому принимается на ночь. Анаболический эффект выражен не слишком сильно.

Белок из зерен конопли содержит полиненасыщенные жирных кислот, которые уменьшают концентрацию холестерина. Белок обогащен цинком, железом, фосфором и является источником мезоинозита и фитина. Конопляный протеин по аминокислотному составу приближен к животным.

Коллаген составляет до 30% от общего количества белков организма. Коллагент соединяет все структуры скелета между собой. Коллагеновый гидролизат содержит больше таких АК, как аргинин, глицин, пролин и гидроксипролин, которые необходимы для увеличения мышечной массы. Аргинин нормализует сон и содействует выработке гормона роста, который и стимулирует рост новых мышечных волокон. Регулярное употребление спортивной добавки поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови, что обеспечивает ровный уровень энергии и работоспособности.

Многокомпонентный протеин содержит несколько видов белка. Обычно в состав включают сывороточный изолят, казеин и яичный белок. Соотношение компонентов рассчитано на постепенное усвоение отдельных компонентов. Казеин поддерживает концентрацию АК в крови в течение всего дня, а другие виды белка обеспечивают анаболический отклик.

Рейтинг лучших протеинов на массу 2018 года

1. MD Isolate. Добавка представляет собой 90% сывороточный изолят. Обогащен магнием, который защищает сердце от патологических изменений.

2. Whey Gold Standard Optimum Nutrition. Добавка отличается отличным сочетанием цены и качества. 82% сывороточных проетинов представлены быстроусвояемыми формами: микрофильрованный и ионнообменный изоляты, ультрафильтрованный концентрат, гидролизованные пептиды.
3. Dymatize Elite Whey Protein. Продукт содержит вспомогательный ферменты, которе олбегчаают переработку белка и лактозы. Обладает приятным вкусом.
4. Ultimate Nutrition Prostar Whey. Содержит эссенциальные и заменимые аминокислоты. Дополнительно стимулирует иммунную систему. Обеспечивает быстрое восстановление после интенсивных тренировок.
5. Level Up 100% Whey. Оптимальное соотношение цены и качества. Отличное качество переработки протеина и лучшее концентрация белка в порции.
6. Syntha-6. Лучший протеин для набора мышечной массы по соотношению цена, качества и сбалансированности состава.Энзимы улучшают усвояемость белка.

Какой протеин на массу лучше выбрать?

При выборе протеина требуется учитывать стоимость добавки, тип протеина и скорость его усвоения, личные предпочтения. Оптимальным вариантом для набора мышечной массы считаются быстроусвояемые протеины. Однако, они часто вызывают дисфункцию кишечника. Ежегодно составляются рейтинги лучших протеинов по соотношению цены и качества, содержанию протеина в порции и другим критериям.

На начальном этапе тренировок протеин обеспечит запас энергии и строительных материалов. А также белок простимулирует метаболизм и не даст организму набрать жира. Дозу протеина новичкам советует снизить в 2-3 раза и в течение 9-12 месяцев увеличивать до нормы.

Новичкам протеин для набора веса рекомендуют выбирать чистый сывороточный, а при непереносимости молока – соевый.

Для худых парней

Эктоморфы характеризуется худобой и медленно набирают вес. Худым парням для стимуляции набора мышечной массы рекомендуется выбирать гейнер – сочетание протеина и углеводов. Из широкого спектра белкового спортпита эктоморфам подходит изолят, а ночь важно пить казеин, который предупредит разрушение мышечных волокон.

Процесс усвоения белка в женском и мужском организме протекает одинаково. Поэтому протеин не делится на «женский» и «мужской». Употребление белка поддерживает энергетический баланс и повышает показатели силы и выносливости, что содействует похудению. Рекомендуется выбрать сывороточный или комплексный протеин.

[3]

Как принимать протеин для набора мышечной массы?

Кратность приема
» Суточная норма протеина: 2 грамма белка на 1 кг веса (порошок+пища). Спортпит составляет не более 50% от дневной потребности организма в белке.
» Разовая порция протеина для роста мышц составляет 1-2 мерных ложки. Порошок разводят соком, молоком или водой.
» В зависимости от интенсивности тренинга принимают 3-5 порций добавки в сутки.
Время приема
» Комплексный протеин принимают за полчаса до тренинга, чтобы обеспечить тело материалом для восстановительных процессов.
» После тренинга быстрый протеин зарядит тело энергией.
» Выпитый на ночь казеин заблокирует распад мышц и обеспечит прирост новых волокон.

Читайте так же:  Спортивное питание коктейли для похудения

Гейнер или протеин: что лучше для набора мышечной массы и чем отличаются добавки

Когда речь заходит о выборе спортивного питания для набора массы, многие задаются вопросом: что лучше – протеин или гейнер? Конечно, для неосведомленного начинающего спортсмена выбор еще не очевиден. И та, и другая добавка способствует набору массы, ускорению восстановления мышц, предотвращению разрушения мышечных волокон. Но на чем остановить выбор, и что, все же, эффективнее? Для этого необходимо сравнить добавки, в том числе их состав, плюсы, минусы, основное предназначение и действие.

В чем разница между протеином и гейнером

Оба продукта используются при наборе мышечной массы, но только протеин в некоторых формах разрешен при похудении или жесткой сушке. Это обусловлено низкоуглеводным составом протеина, либо вовсе отсутствием углеводов наряду с жирами, что не позволяет набирать мышечную массу вместе с жиром, или снижать вес без потери мышц. Именно это и есть главное отличие протеина от гейнера.

Состав – это основной критерий, на который необходимо обращать внимание при выборе подходящего продукта. Если протеин – это белковая добавка с низким содержанием жиров и углеводов – от 5 до 20% в 100 граммах, то гейнер, наоборот, высокоуглеводная смесь с содержанием углеводов до 60% и выше, все остальное – белки, жиры и другие компоненты. Составы гейнеров бывают в различных пропорциях, с преобладанием углеводов, например – 4:1, или в равной доле с белками.

Сравнение добавок

Плюсы гейнера для набора массы

  • Высокоуглеводная смесь может содержать как быстрые, так и медленные углеводы, что делает добавку незаменимым источником питательных веществ, необходимых для быстрого и эффективного набора массы.
  • Быстрые гейнеры с простыми углеводами способны моментально восстанавливать мышцы после приема, особенно это важно после нагрузок, а также и после сна для предотвращения катаболизма.
  • Медленные гейнеры с большей долей сложных углеводов в составе позволяет дольше защищать волокна от разрушения, постоянно высвобождая топливо для мышц.
  • Высококалорийный состав добавки способствует дополнению рациона спортсмена, которому необходимо употреблять 4000-6000 калорий в сутки, так как одна порция гейнера, в зависимости от марки, уже содержит около 1000 килокалорий. Это неоспоримый плюс для тех, кому надо постоянно употреблять пищу в больших количествах.

Минусы гейнера

  • Не каждому типу телосложения он рекомендован. Например, эндоморфы, склонные к накоплению подкожного жира из-за особенностей метаболизма, не смогут усвоить сахар и жир или использовать для энергии, все лишние калории будут накапливаться в виде жировой ткани.
  • Так же и мезоморфам следует внимательно относиться к составу быстрых гейнеров, так как избыток калорий из простых сахаров может спровоцировать увеличение мышц вместе с жиром.
  • Еще в составе может содержаться креатин, способный задерживать жидкость в саркоплазме мышц, провоцируя отек для увеличения силовых показателей и ускорения восстановления мышц. Для эктоморфов – это плюс, но минусом является то, что остальные типы телосложения, помимо жиров, будут накапливать еще и лишнюю воду, теряя рельеф мышц.
  • Большие порции гейнеров с густой консистенцией коктейля могут приводить к затруднению пищеварения, обеспечивая насыщение надолго, и при необходимости принять пищу спортсмен еще не чувствует голод, а это сбивает режим питания.
  • Иногда вызывают побочные эффекты со стороны ЖКТ .

Кому подходит прием гейнера на массе

Гейнер является наилучшим продуктом для набора массы типу телосложения эктоморф, которому трудно набирать как мышечную, так и жировую ткань. Большое количество калорий, в том числе из углеводов – источника энергии для роста мышц, эффективно восполняет дефицит питательных веществ и калорий в организме с высокой скоростью метаболизма. Этому типу не страшны ни жиры, ни быстрые углеводы, ни отеки от креатина. Гейнер, пожалуй, первая необходимость из спортивного питания для худощавой конституции.

Эндоморфам и мезоморфам необходимо внимательно смотреть на состав. Лучше выбирать гейнеры с медленными углеводами, сбалансированными по составу с белками – 1:1.

Плюсы протеина для набора массы

  • Некоторые виды белка незаменимы при наборе массы, особенно казеин, который необходимо принимать перед сном для длительного высвобождения медленного белка, предотвращая разрушение мышц ночью.
  • Продукт содержит большое количество белка на порцию – 80-95%, практически или вовсе избавлен от сахара, в том числе лактозы, и жира, в зависимости от марки и вида белковой добавки.
  • Для тех, кто ограничивает потребление углеводов и жиров в течение дня, стараясь набрать сухую мышечную массу, протеин станет лучшим видом спортивного питания.

Минусы протеина

  • Не всегда может выступать единственным источником питательных веществ из спортивного питания. Для набора мышц в большей мере необходимы углеводы, поэтому придется съедать большое количество углеводной пищи, либо прибегать к помощи гейнера.
  • Для закрытия окна питания после тренировки одного протеина будет мало. В отличие от гейнера, в протеине углеводов и жиров недостаточно для полноценного восстановления и насыщения мышц после повреждения, поэтому придется употреблять белковый коктейль с пищей, богатой углеводами.

Кому подходит протеин для набора массы

Протеин лучше употреблять в единственном виде тем, кто склонен набирать жировую массу. Более чистый, по сравнению с гейнерами, состав позволит контролировать поступление сахара без излишества калорий. В общем, это продукт для контроля веса, в том числе жировой ткани.

Для всех остальных типов конституции идеально подходит казеиновый протеин перед сном, конечно, если нет индивидуальной непереносимости.

Как принимать протеин и гейнер вместе и нужно ли это

Прием и того, и другого продукта, которые не конфликтуют между собой, вполне возможен, если соблюдать общую потребность в БЖУ . Естественно, спортпит не должен составлять львиную долю рациона, а только лишь восполнять дефицит.

Читайте так же:  Аминокислоты обладают амфотерными свойствами

Если принимать их вместе, естественно, не в один прием, тогда лучше употреблять гейнер для закрытия белково-углеводного окна, а протеин принимать, например, утром после сна и на ночь. Для этого гейнер лучше принимать с медленным протеином, комплексным или казеиновым.

Заключение

Итак, и у протеина, и гейнера есть свои преимущества и недостатки, которые нужно сопоставлять с собственной конституцией. Учитывая состав продукта в общем, лучшим для спортсмена, набирающего массу, будет гейнер, так как он содержит в нужных пропорциях необходимое соотношение БЖУ для роста мышц. Но для тучных людей он нежелателен. Гейнер будет скрывать мышцы под слоем жира, поэтому для таких типов конституции лучше выбирать протеин и контролировать суточное потребление питательных веществ.

Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы?

Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы? Ученые детально разобрали этот вопрос — читайте о результатах исследований.

Большинство спортсменов и любителей хорошо знакомы с сывороточным протеином , а именно концентратом сывороточного белка и изолятом сывороточного белка. Оба эти продукта считаются «быстрыми» (т. е. легкоусвояемыми) и имеют высокую биологическую ценность.

Изолят и концентрат обычно используются до и после тренировки или в любое время, когда организму требуется быстрый и эффективный источник белка.

Также популярными являются «медленные» протеины, такие как казеинат кальция и мицеллярный казеин. Их биологическая ценность немного ниже, чем у концентрата и изолята. Эти продукты ценятся как «ночные» белки, так как они стабильно поставляют аминокислоты в течение длительного периода времени. Что же лучше для набора мышечной массы , сывороточный протеин или казеин ?

Гидролизаты сывороточного белка и казеина

В последнее время протеины на основе пептидов причинили много шума из-за их способности быстро проникать в кровоток, фактически минуя процесс пищеварения. Это гидролизат сывороточного белка и гидролизат казеина. Они содержат фрагменты белковых цепей, состоящих из двух-трех пептидов (ди- и трипептидов), которые мгновенно абсорбируются и повышают уровень аминокислот в крови. Свойства гидролизированных протеинов впечатляют, однако из-за горьковатого привкуса и высокой цены их популярность не так велика.

Сывороточный концентрат vs казеин

В недавнем исследовании сравнивались эффекты концентрата сывороточного белка и казеина на синтез мышечных белков после силовой тренировки. В качестве испытуемых выступали 17 молодых мужчин, которые не имели никаких заболеваний и были в отличной физической форме. Они выполнили силовую тренировку на голодный желудок (10 сетов по 8 повторений при нагрузке 80% от разового максимума). После тренинга (в течение 5 минут) участники потребляли либо воду и казеин, либо сывороточный белок. И вот что что показало исследование.

Эффекты сывороточного протеина:

  • мгновенное повышение уровня IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста 1), которое достигло максимума в течение 30 минут;
  • повышение уровня инсулина в течение 15–60 минут после приема;
  • более выраженный синтез мышечного белка в первое время после тренировки (по сравнению с казеином).
  • не оказывает существенного влияния на высвобождение инсулина (по сравнению с сывороточным белком);
  • повышенный синтез мышечного белка в течение 6 часов, в отличие от сывороточного протеина;
  • более выраженный антикатаболический эффект.

Вывод исследования заключался в том, что сывороточный протеин быстро улучшал синтез мышечного белка, но затем этот эффект так же быстро уменьшался. Казеин повышал белковый синтез не так резко, однако его действие было более длительным. При этом что сывороточный протеин, что казеин показали одинаковые эффекты в плане влияния на синтез белка по результатам обследования через 6 часов после тренинга.

И сывороточный протеин, и казеин примерно одинаково хороши для набора мышечной массы. Оба продукта имеют как недостатки, так и преимущества. Чтобы получить все плюсы, целесообразно употреблять сывороточный протеин и казеин в следующем соотношении: 70% изолята сывороточного белка, 20% мицеллярного казеина и 10% сывороточного гидролизата.

Сочетание «быстрых» и «медленных» источников белка обеспечивает преимущества «сыворотки» (стремительное повышение уровня аминокислот в крови, выраженный инсулиновый отклик) и казеина (длительное насыщение мышц аминокислотами, предотвращение распада мышечного белка).

Учитывая изложенное и тот факт, что обычное молоко содержит 20% казеина и 80% сыворотки, можно рекомендовать смесь именно с таким соотношением белков для получения максимальной пользы.

О пользе протеина для набора мышечной массы и похудения

Узнайте все о пользе протеина для набора мышечной массы и похудения и том, как правильно применять этот продукт спортивного питания при силовых тренировках.

Вы упорно тренируетесь, но не замечаете особого прогресса? Возможно, виной тому нехватка белка. Потребление достаточного количества белка – задача №1 для всех бодибилдеров, начиная с любителей и заканчивая участниками «Мистер Олимпия».

Каждый профессиональный спортсмен знает, что протеин – незаменимый нутриент для роста мышц. Это первый урок, которому учатся все любители фитнеса на пути к росту мышц и силы.

Так в чем же проблема? Почему многие спортсмены не получают достаточного количества белка? На это есть масса причин, среди которых следующие:

  1. Атлеты перестают следить за питанием из-за того, что не получили желаемого результата от новой тренировочной программы;
  2. Спортсмены-холостяки не хотят особо заморачиваться на тему подсчета нутриентов, столкнувшись с тем, сколько пищи им нужно готовить на неделю;
  3. Потребление большого количества белка утомляет. Чтобы съедать по шесть белковых приемов каждый день, нужно время, желание и усердие.

Часто любители фитнеса пропускают один из приемов пищи. Это одна из самых существенных ошибок в период набора мышечной массы.

К счастью, в наше время восполнить запас белка достаточно просто. Существует масса качественных продуктов спортивного питания для поддержания анаболических процессов в организме.

Богатая белком диета – основа набора мышечной массы. Причем не столь важно, делаете ли вы упор на твердую пищу, потребляете в основном спортивные добавки или и то, и другое. Если спортсмен недобирает в приеме протеина по любой из названных причин, прогресс будет идти намного медленнее.

Протеин необходим всем любителям фитнеса и бодибилдинга по следующим причинам:

Его необходимость в процессе роста мышц

Протеин представляет собой длинную цепочку аминокислот, соединенных вместе. Аминокислоты нужны для нормальной работоспособности организма, восстановления и роста мышц.

Белок для набора мышечной массы должен быть высочайшего качества.

Следует принимать 30–50 граммов протеина каждые 2,5–3 часа.

Такой разброс зависит от ваших физических данных и физической активности за день. Качественный белок содержится в таких продуктах, как яйца, курица, рыба или изолят сывороточного протеина. Заменить его соевым протеином или белками растительного происхождения не получится.

В мышцах постоянно происходит огромное количество биологических процессов. Их распад или рост зависит и от уровня нагрузки. Достаточное количество аминокислот в крови приведет к синтезу белка и росту мышц. Синтез белка происходит всегда после употребления белковой пищи.

Читайте так же:  В состав аминокислот обязательно входят

Для синтеза белка необходимо 20 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми и 11 – заменимыми (могут синтезироваться в организме). Наибольшим анаболическим эффектом обладает разветвленная аминокислота лейцин, которая входит в состав BCAA. Для чего нужны аминокислоты BCAA, мы уже рассказывали.

Чтобы поддерживать скорость метаболизма, рекомендуется с каждым приемом пищи потреблять 23 грамма лейцина. 300 граммов куриного филе содержит всего 2 грамма лейцина, порция протеина – 3. Оба этих источника белка обладают высокой пищевой ценностью. Лейцин настолько важен, что многие любители фитнеса принимают его в виде спортивного питания, чтобы дольше поддерживать анаболизм.

Неизвестный для многих бодибилдеров факт – протеин может распадаться в организме и служить источником энергии, как углеводы и жиры.

Однако углеводы и жиры не могут конвертироваться в протеин. Поэтому дневная порция белка должна быть равномерно распределена на несколько приемов пищи.

Роль протеина и аминокислот в клеточных процессах

Белок нужен далеко не только для построения мышечной ткани. Около 20% тканей нашего организма состоит из белка. Он нужен для огромного количества биологических процессов. Например, для формирования костной ткани, для образования 75 000 уникальных энзимов, участвующих в различных метаболических процессах. Также он нужен для усвоения пищи. Без достаточного количества белка начнется распад мышечной ткани, здоровье ухудшится в целом.

В погоне за мышечной массой посетители тренажерных залов слишком фокусируются на тренировках и забывают о своем здоровье и самочувствии. Однако вы должны понимать, что без крепкого здоровья вам не удастся добиться результата.

К примеру, без пищеварительных энзимов вы не сможете усваивать богатую белком пищу. Без нейротрансмиттеров, необходимых для сокращения мышц, у вас не получится задать нормальную нагрузку вашим мышцам. Нейротрансмиттерам тоже нужен белок.

В общем, протеин играет важную роль в создании каждой новой клетки организма. По этой причине вам обязательно нужно нормализовать его прием.

Снижение аппетита во время диеты

Мы все зависим от своих привычек. У многих из нас сложилась привычка потреблять в пищу продукты, содержащие много жиров и сахара. Пристрастие к высококалорийной еде заложено в человеческой ДНК. По этой причине нам тяжело сидеть на диете.

Многие исследования подтвердили, что белок лучше всех из других макронутриентов утоляет голод. Удвоив количество белка в рационе при сохранении низкого уровня жиров и углеводов, вы перестанете срываться на диете и съедать то, что не следует. Это происходит из-за регуляции уровня пептида, отвечающего за степень вашего аппетита.

Заменив в своем рационе простые углеводы на белок, вы стабилизируете уровень инсулина, снизите уровень сахара в крови и уменьшите жировые отложения.

Учитывая влияние протеина на гормоны, отвечающие за чувство сытости, особенно холицестокинин (который притупляет чувство голода и придает энергии ), особую ценность для нас представляет изолят сывороточного протеина. Он содержит меньше всего калорий.

Прием спортивного питания и тренировки в тренажерном зале

Всем и так очевидно, что без белка нет набора мышечной массы. И особенно он важен, когда по тем или иным причинам продуктивность ваших занятий спортом падает.

Если вы часто стали пропускать тренировки или уменьшили их интенсивность, со временем весь ваш прогресс пойдет насмарку. Если еще и пропускать при этом белковые приемы пищи, то синтез белка упадет еще сильнее.

Чем меньше белка вы потребляете, тем меньше лейцина поступает в кровь и тем ниже уровень анаболических процессов в организме.

Для того чтобы мышцы росли, все клетки организма должны функционировать в полную силу. Для этого нужен белок. Для набора мышечной массы ваша диета должна состоять из качественных нутриентов. Белок, особенно сывороточный протеин, предотвращает чувство голода. Поэтому срывы в диете и беспорядочное поедание всего подряд вам не грозит. По этим и многим другим причинам прием протеина – неоспоримая необходимость.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы: рейтинг протеинов

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Слово «протеин» для «далеких» от приема спортивного питания людей и звучит как некий фармакологический препарат, но в действительности, это тот же самый белок, который человек получает с пищей. Отличается он от взятого из мяса или творога белка только чистотой и, конечно же, способом получения. Эта спортивная добавка способствует активизации обменных процессов, снижает усвоение жиров и даёт организму строительный материал.

Как выбрать протеин правильно по составу

Протеин подразделяется на: быстроусваиваемый и долгоусваиваемый. А также различается концентрацией белка в продукте в процентном соотношении, аминокислотным составом и количеством примесей в виде лактозы и жиров. Коктейль может содержать от 75% до 95% белка в составе. Следует отметить то, что протеин является полностью натуральным продуктом. Спортивную добавку получают благодаря современным технологиям в лабораторных условиях из источников растительного и животного происхождения.

На рынке спортивного питания лидером продаж стал сывороточный протеин. Его получают из молочной сыворотки путем фильтрации. Этот протеин считается легкоусваиваемым. Его следует употреблять до и после тренировочного процесса.

Сывороточный протеин бывает трёх видов. Отличаются они соотношением белка и примесей в составе, а также временем усвоения и стоимостью.

  1. Самый популярный из этой тройки Концентрат сывороточного протеина. Содержание белка в нем составляет не больше 89%. Помимо белка коктейль содержит большое, по сравнению с другими видами добавки, количество жиров и лактозы. Среднее время усвоения 1,5 часа.
  2. Изолят. Его можно назвать «золотым сечением» группы добавок, полученных из молочной сыворотки. В его составе практически нет примесей. Доля белка в нем составляет от 90% до 95%. Употребляя эту добавку, спортсмен усвоит нужные нутриенты уже через час.
  3. Сывороточный гидролизат. Эта спортивная добавка на 99% состоит из белка и не содержит других примесей. Этот продукт имеет высокую цену. Гидролизат популярен среди профессиональных атлетов и тех людей, которые посещают фитнес-клубы с целью снизить вес. Этот продукт усваивается за час.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Так как протеин представляет собой строительный материал для мышц, прием любого из имеющихся спортивных высокобелковых добавок будет уместен.

  • Лучше всего использовать «медленный» белок и принимать его перед сном;
  • а до и после тренировки, и между приемами пищи употреблять высокоуглеводные коктейли и аминокислотные комплексы.

Казеиновый протеин

Отличным вариантом для тех, кому необходимо постепенное усвоение белка, будет казеиновый протеин. Такой белок называют «медленным». Он идеально подходит в качестве дополнительного источника белка между приемами пищи и перед сном.

Молочный протеин

Ещё одним видом «медленного» белка является молочный протеин. Он создан из сывороточного и казеинового порошка в пропорции 20/80 и ничем не отличается от казеинового протеина.

Соевый протеин

Следующий высокобелковый продукт – это соевый протеин. Он состоит из растительных белков и не имеет полноценного аминокислотного профиля. Разумеется, эту добавку активно используют вегетарианцы и те люди, которые страдают непереносимостью лактозы.

Читайте так же:  Какой л карнитин жидкий или таблетки

Яичный протеин

Особое внимание следует уделить яичному протеину. Эта белковая добавка обладает высокой усваиваемостью и самым полным аминокислотным профилем. Он отлично подойдёт для тех, чей организм не переносит лактозу. Его недостаток – это высокая стоимость.

Многокомпонентный протеин

Ещё одним замечательным источником белка является многокомпонентный протеин. Эта добавка представляет комплекс протеинового порошка разных видов. В его состав входит: казеиновый и сывороточный порошок, яичный и молочный. Такой состав даёт максимальную пользу благодаря полному аминокислотному профилю, длительному поступлению белка, который начинает частично усваиваться в течение первого часа после употребления добавки и постепенно питает организм до шести часов. Состав таких добавок может быть дополнен ВСАА, глютамином, полезными жирами и даже креатином.

Лучший протеин для сжигания жира

При употреблении протеина с целью снижения веса, следует остановить свой выбор на максимально чистом белке. Лучше всего выбрать гидролизат, так как в нем не содержится ничего, кроме белка. В случае замены пищи коктейлем, предпочтение нужно отдать «медленным» видам добавок, молочному, казеиновому или мультикомпонентному.

Рейтинг лучших брендов протеина: топ 10 добавок

  1. Optimum Nutrition. Сывороточные протеины бренда много лет находятся в топе продаж. Составы коктейлей сбалансированы, количество примесей максимально уменьшено. Примерная стоимость за 1 кг – от 2500 рублей.

Ultimate Nutrition. Популярный производитель спортпита из США, который максимально сохраняет качество продукта, проводя очистку протеина при низкой температуре. Цена за 1 кг от 1000 рублей.

S.A.N. Компания производит качественные легкоусваивающиеся коктейли, которые не подвергаются разрушению благодаря очистке при низких температурах. Цена за 1 кг около 2000 рублей.

[2]

Dymatize. Лидер среди производителей спортивного питания, выпускающий стопроцентный гидролизованный изолят, который незаменим на сушке. Стоимость за 1 кг от 2000 рублей.

BioTech. Бренд уделяет особое внимание высокому проценту содержания качественного белка. В состав протеина компании входит L-аргинин гидрохлорид, увеличивающего производство оксида азота. Стоимость за 1 кг около 2300 рублей.

BSN. Бренд отлично соединяет в своих продуктах приемлемую цену и высокое качество. Примерная стоимость за 1 кг от 1300 рублей.

Scitec Nutrition. Бренд выпускает качественные концентраты сывороточного протеина с высоким процентным содержанием белка. Примерная стоимость за 1 кг – от 1150 рублей.

Pure Protein. Демократичный бренд спортивного питания, который выпускает качественную продукцию. Цена на концентрат сывороточного протеина за 1 кг около 925 рублей.

SynTrax. Марка славится качественными изолятами сывороточного протеина, которые проходят качественную переработку. Цена за 1 кг от 1820 рублей.

Weider. Достойными внимания продуктами данного бренда стали комплексные протеины по выгодной цене – от 1600 рублей за 1 кг.

Заключение

Протеин – это, безусловно, лучшая добавка для спортсмена и в зависимости от ее вида может подойти и в борьбе с лишним весом, и в наборе мышечной массы. При выборе спортивного питания важно уделять внимание сертификации и сроку годности добавки и, конечно же, не забывать правильно и полноценно питаться, так как спортивное питание – это всего лишь дополнение к сбалансированному рациону.

Как правильно пить протеин для набора мышечной массы

Итак, вы приобрели себе качественный сывороточный протеин – и что дальше? И возникает вопрос, как принимать протеин для набора мышечной массы, в какое время и сколько раз?

Я сталкиваюсь с этим постоянно. Люди покупают протеиновый порошок, не имея ни малейшего понятия, как правильно его принимать. Чаще всего большинство из них руководствуются фразой «чем больше, тем лучше» и принимают больше, чем положено.

Результатами этого чрезмерного потребления порошка могут быть проблемы с пищеварением и вздутие живота, а также неплохие денежные затраты.

Для начала почитайте что такое протеин и зачем он нужен.

Как правильно принимать протеин

Итак, в своем посте я собираюсь рассказать вам, как правильно принимать протеин для набора мышечной массы, чтобы получить максимальную отдачу от вашего сывороточно – белкового коктейля, в какое время и в каком количестве его принимать!

Перед тем, как рассказать, когда принимать, поговорим о том, сколько.

Ваши мышцы находятся в состоянии постоянного синтеза и расщепления мышечных белков. Рост мышц начнется только при условии, когда процесс синтеза происходит интенсивнее, чем процесс расщепления. Это состояние называется положительным белковым балансом, и это процесс, благодаря которому растут мышцы.

Поднятие тяжестей увеличивает синтез белка, но только тогда, когда в вашем рационе присутствует достаточное количество аминокислот, которые помогают процессу синтеза преобладать над расщеплением, и это приводит к мышечной гипертрофии. Сывороточный протеин – продукт высочайшего качества, источник белка высокой биологической ценности, который богат аминокислотами, способствующими наращиванию мышечной массы.

Сколько белка необходимо для оптимального мышечного роста?

Был проведен целый ряд научных исследований, чтобы выяснить, как различные дозы протеина влияют на уровень синтеза мышечного белка.

В одном из таких исследований, проведенном исследовательской группой «Exercise Metabolism», отдела кинезиологии Университета Макмастер в Канаде, группа молодых людей выполняла интенсивные тренировки на сопротивление с поднятием тяжестей, после которых им предлагался яичный протеиновый напиток, содержащий различные дозы белка (0, 5, 10 , 20 или 40 граммов белка).

Исследование показало, что максимальный синтез белка после тренировки был достигнут с 20 г. белка. Разница между 20 г. и 40 г. была минимальной, хотя, как видно на графике ниже, наблюдалось небольшое увеличение синтеза белка между этими двумя дозами.

[1]

В аналогичном исследовании, проведенном в Великобритании, в университете Стирлинга, исследовательской группой «Наука здоровья и упражнений», использовали сывороточный белок молока, чтобы посмотреть на рост скелетных мышц в ответ на различные дозы белка после упражнений на сопротивление. Результаты оказались теми же, не было существенной разницы в скорости синтеза белка между дозами в 20 и 40 граммов.

Замысел: Добровольцы (n=48 человек) съели стандартный, высокопротеиновый (0, 54 г/ кг массы тела) завтрак. Три часа спустя они выполнили ряд нереверсивных упражнений (8 × 10 жимов ногами и разгибаний ног, 80% одно повторение с максимальным весом). Сразу же после тренировки (

10 минут) добровольцы выпили 0, 10, 20 и 40 граммов сыворотки молочного белка. Скорость миофибриллярного синтеза мышечного белка и скорости окисления фенилаланина во всем организме и производства мочевины после всасывания вещества измеряли в течение 4-х часов после приема напитка путем непрерывного введения меченых атомов, помеченных как [ 13 C6] фенилаланин и [ 15 N2] мочевина.

Результаты: Миофибриллярный синтез мышечного белка вырос (Белок 0.05). Скорости окисления фенилаланина и производства мочевины выросла при 40 г. сывороточного белка.

Заключение: 20 г белка молочной сыворотки достаточно для максимальной стимуляции скорости миофибриллярного синтеза мышечного белка у молодых людей весом около 80 кг, выполнявших упражнения на сопротивление. Доза сывороточного белка более 20 гр. стимулирует окисление аминокислоты и производство мочевины. Это испытание зарегистрировано на сайте: http://www.isrctn.org/ как ISRCTN92528122.

Читайте так же:  Аргинин натощак для роста костей

Я знаю, что некоторые из вас думают в этот момент.

«Но я видел профессиональных культуристов, которые едят намного больше 40 граммов белка за один прием пищи».

Это правда, так же как и то, что профессиональные культуристы принимают большое количество анаболических стероидов. Объедините тренировки со стероидами, и произойдет резкое увеличение синтеза белка. Синтез белка у них намного быстрее, чем у обычных штангистов.

Итог: в каких дозах принимать протеин

Полагаясь на приведенные выше исследования, для максимального стимулирования синтеза мышечного белка хватит 20 — 40 граммов белка молочной сыворотки. Так, если, например, ваш сывороточный протеин содержит 16 граммов белка в мерном совочке, 32 г. будут для вас оптимальной дозой, а излишки никак не повлияют на ваш синтез, что не скажешь о вашем кошельке.

Я рекомендуют добавлять, как минимум, 30 г белка в ваш коктейль.

Пора прекратить пить по 4 — 5 совочков за коктейль. Как показывают эти исследования, нет необходимости делать коктейли с более чем 40 г белка, даже после тренировки

Теперь, когда вы знаете оптимальную дозу белка молочной сыворотки на один прием, давайте перейдем к рассмотрению второго вопроса, а именно: когда в течении дня лучше всего стоит пить ваши коктейли.

1: Протеин утром до еды или после

Можно ли пить протеин утром? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, что нужно есть с утра. В основном я представляю себе культуристов, которые готовят себе разные блюда из яиц по утрам. Омлет, яичница-глазунья, яйца-пашот и вареные яйца – источник белка наивысшего качества. Но мне нужно после сна что-нибудь побыстрее и попроще, что обеспечит такое же количество белка, как при обычной готовке.

Первое, что вы должны сделать утром – это выпить протеиновый коктейль, так как именно эти ранние часы считаются наиболее подходящим временем суток, чтобы выпить протеин утром, потому что пока вы спали, организм находился без пищи в течение 7 — 9 часов. Для того чтобы сохранить положительный баланс белка, крайне важно, первым делом с утра снабдить организм высоко биологическим и быстро усвояемым источником белка. Белок молочной сыворотки является идеальным решением.

Тарелка овсянки, мюсли или гречка с протеиновым коктейлем — здоровый завтрак для роста мышц.

2: Протеин перед тренировкой

Пить протеиновый коктейль перед тренировкой, несомненно, полезно, но в это, по правде говоря, нет особой необходимости.

Если за 2 часа до тренировки у вас был полноценный обед, состоящий из постного белка и углеводов, то пить коктейль перед тренировкой необязательно, потому что у вас в организме будет достаточное количество питательных веществ, которые будут снабжать вас необходимой для тренировки энергией и уменьшать распад мышечного белка.

Тем не менее, если у вас недостаточно времени или прошло 3 часа или больше после того, как вы кушали, тогда рекомендуется выпить протеиновый коктейль перед тренировкой. Он гарантирует достаточное количество аминокислот в организме, которые уменьшат распад мышечного белка во время тренировки и будут способствовать процессу восстановления после тренировки.

3: Протеин после тренировки

Когда приходит время «заправить» себя белком, нет более подходящего момента сделать это, чем после тренировки. Любая тренировка стимулирует синтез и распад мышечного белка. Без достаточного количества белка после тренировки синтез белка не будет превышать процесс расщепления, а это значит, что ваша тренировка прошла впустую в плане роста мышц.

После тренировки мышцы находятся в анаболическом состоянии в течение приблизительно 48 часов. Первые два часа этого анаболического состояния – это, то время, когда ваши мышцы наиболее чувствительны к аминокислотам от потребления белка. Любой прием белка в течение этого 48-часового периода будет использован на процессы восстановления и роста, но максимальный синтез белка достигается в течение первых двух часов после тренировки.

Этот период времени иногда называют «послетренировочным окном», и лучшим способом использовать это время по максимуму будет потребление белка высокого качества и быстрой абсорбции, такого как сыворотка.

Потребность организма в белке после тренировки очень велика, так как мышцы в срочном порядке нуждаются в нем для процессов восстановления и роста.

Другое время дня как часть еды:

В течение дня лучше всего есть цельную здоровую пищу и варьировать источники белка. Однако можно заменить один из ваших ежедневных приемов пищи белковым коктейлем с углеводами, а также, если ваш график не позволяет вам перекусить нормальной пищей, тогда протеиновый коктейль придется как нельзя кстати.

Перед сном

Пить протеиновый коктейль перед сном — хороший способ снабжать ваши мышцы аминокислотами во время сна и предотвратить распад мышечного белка. А также нужно пить коктейль перед сном после тяжелого тренировочного дня, чтобы получить максимальный синтез белка в течение 48-часового периода после тренировки.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы решили выпить коктейль перед сном, попробуйте вместо сыворотки казеин. Казеиновый белок превращается в желудке в гель. Гелеобразная консистенция казеина тормозит скорость процессов переваривания и всасывания, в результате чего аминокислоты, необходимые для роста мышечной массы, медленно и стабильно поступают в кровь в течение всей ночи.

Теперь у вас есть краткое руководство о том, сколько белка молочной сыворотки принимать и когда. Вы должны пить протеиновые коктейли только тогда, когда в них есть обоснованная надобность, а именно 2 — 3 раза в день. Утром, после тренировки и как часть одного из приемов пищи.

Источники


  1. Горохов, В. А. Лечебно-сбалансированное питание-путь к здоровью и долголетию / В.А. Горохов, С.Н. Горохова. — М.: Попурри, 2006. — 320 c.

  2. А. Бегунова В звонком топоте копыт… Прошлое и настоящее советского конного спорта / А. Бегунова. — М.: ФиС, 2014. — 192 c.

  3. Люкимсон Петр Еврейская диетология, или Расшифрованный кашрут; Феникс, Неоглори — Москва, 2008. — 432 c.
  4. Брэгг, Поль 275 рецептов здорового питания для активной жизни / Поль Брэгг. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.
  5. Нестеров, Михаил Агент силовой разведки / Михаил Нестеров. — М.: Эксмо, 2011. — 352 c.
Какой протеин лучше для набора массы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here