Количество лизина и аргинина в черной смородине

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: количество лизина и аргинина в черной смородине с профессиональным описанием и объяснением.

Количество лизина и аргинина в черной смородине

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом:
1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу;
4. Забудьте о сахаре и шоколаде;
5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Смородина чёрная.

Полезные свойства чёрной смородины.

Здоровье сердечно-сосудистой системы:
Черная смородина содержит большое количество флавоноидов, которая имеет склад лучших питательных веществ, свойства которых способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она также содержит большое количество Омега-3, которое оказывается полезным для здоровья.

Доказано что она снизит уровень вредного холестерина (LDL) и увеличение » хорошего » холестерина (HDL), уровень в крови. Тем самым улучшает приток крови к сердцу и, таким образом, снижает риск сердечного приступа, инсульта, гипертонии.

Почему ягоды чёрной смородины полезны для здоровья.

Рак:
Черная смородина эффективна против рака, а её полезные свойства и богатое содержание антиоксидантов. Эти антиоксиданты обеспечивают противоопухолевой собственности. Причины рака свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток. Антиоксиданты являются эффективными, чтобы нейтрализовать этот свободный радикал. ORAC значения (Кислород Сияние Емкость Поглощения) Черной смородины 7950 Trolex эквиваленты на 100 грамм. Он эффективен для рака печени.

[1]

Старение:
Раннее старение-это общая проблема, которую можно предотвратить, включая антиоксидантный богатую пищу. Черная смородина содержит большое количество мощных антиоксиданта-Витамина C, которые охраняют клетки от развала свободными радикалами. Воспаление: она богата phytonutrient, антиоксиданты и дубильные вещества, которое окажется эффективным для предотвращения воспаления желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Иммунитет:
содержит большое количество Витамина C. Это повышает иммунитет, защищает от простуды и гриппа. Она также эффективна для защиты от любой инфекции.

Зрение:
содержит большое количество Витамина А, который увеличивает зрение. Это богатый источник антиоксидантов, которые защищают глаза от влияния воздействия свободных радикалов. Таким образом, он защищает от повреждения сетчатки глаза, которая является причиной болезни глаз и потере зрения.

Кроветворения:
Черная смородина богата железом, увеличивает производство красных кровяных телец. Благодаря своей богатой Витамином С,полезная черная смородина повышает сопротивляемость организма поглощать железо.

Кости и зубы здоровья:
она содержит много кальция, которые укрепляют кости и зубы. Он эффективен для профилактики остеопороза. Она также улучшает здоровье полости рта.

Мозг:
употребление черной смородины способствует увеличению памяти. Она защищает мозг от повреждения свободными радикалами из-за богатых антиоксидантами. Как ягода является богатым источником железа она увеличивает приток необходимого кислорода к мозгу. Это улучшает здоровье мозга.

Энергия:
ягода смородины чёрной выгодна, поскольку это увеличивает уровень энергии. Это хорошая пища, увеличивающая процесс восстановления, таким образом, снижает уровень травматизма.

Проблемы с кожей:
Черная смородина эффективен для лечения кожных заболеваний, как экзема и псориаз.

Состояние мочевыводящих путей:
При росте бактерий в мочевых путях, увеличивается инфекции. Но едя черную смородину она очищает и препятствует росту бактерий благодаря его антибактериальные свойства. Он эффективен из-за антоцианов и дубильные вещества, которые дает целебные ягоды, обладая антибактериальными свойствами.

Черная смородина отвечает за разжижение крови, поэтому желательно избегать употребления черной смородины, за 2 недели до операции. Лесные ягоды.

Полезные свойства черной смородины для человека

Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).

Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.

Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.

Она содержит значительное количество:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
  • фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
  • антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
  • витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
  • калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
  • железа, необходимого для предупреждения анемии;
  • меди, участвующей в образовании гемоглобина;
  • марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.

Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:

  • в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
  • для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
  • во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
  • в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
  • для понижения давления;
  • в качестве натурального мочегонного средства;
  • с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
  • при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
  • при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
  • для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
  • при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
  • с целью устранения кровоточивости десен;
  • для сохранения молодости кожи.
Читайте так же:  Л карнитин аптека озерки

Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.

Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.

Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.

Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.

Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.

Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.

Калорийность

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:

Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.

Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.

Черную смородину противопоказано употреблять при:

  • риске инфаркта или инсульта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвах;
  • гепатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на эту ягоду.

Пищевая ценность

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,03 2,61
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 6,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 200 240
Витамин Е (токоферол) 0,7 7
Витамин H (биотин) 0,0024 0,56
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Содержание макро- и микроэлементов в черной смородине:

Наименование минерала Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 349,9 7,19
Кальций 36 3,07
Натрий 32 3,2
Магний 31 9,3
Сера 2 0,4
Фосфор 33 4,54
Хлор 14 0,34
Бор 0,055 0,18
Железо 1,3 12,35
Йод 0,001 0,3
Кобальт 0,004 4,2
Марганец 0,18 10,8
Медь 0,13 13,26
Молибден 0,024 24
Фтор 0,017 0,85
Цинк 0,13 1,52

Наиболее полезной является черная смородина с местных огородов. Приобретая свежие ягоды, необходимо следить, чтобы они были цельными, немятыми, с характерным ароматом. Упаковка с замороженной черной смородиной не должна содержать посторонних включений, слипшихся комков, что может свидетельствовать о повторной заморозке.

L-лизин. Публикации 1998 — 2014 гг.

В Соединенных Штатах Америки и некоторых странах Европы для профилактики часто рецидивирующих форм генитального герпеса применяются биологически активные добавки к пище на основе L — лизина. Несколько десятилетий назад люди заметили, что у некоторых соплеменников, страдающих от герпеса, но соблюдавших определенную диету, рецидивы бывают реже. Истинную причину такого феномена удалось понять лишь в конце 20 века, когда были открыты и изучены аминокислоты. Оказалось, что лизин способствует удлинению межрецидивного промежутка при герпесе на губах и генитальном герпесе.

Так что же это за вещество?

Лизин /CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH/ — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Незаменимая аминокислота. Является основой для образования белка.

Синтетический лизин применяют для приготовления комбикормов и пищевых продуктов.

Механизм действия: После проникновения в организм или в момент начала рецидива вирус герпеса I или II типа начинает реплицироваться (размножаться). Для сборки новых частиц вирусом используются части клетки. Основными строительными блоками для построения нового вируса служит аминокислота — АРГИНИН. При введении в рацион питания L-ЛИЗИНА, который по химической структуре как брат близнец похож на АРГИНИН, он (лизин) в избыточных количествах накапливается в клетке. Вирус герпеса «ошибается» и начинает строить новые вирусы не из АРГИНА, а из ЛИЗИНА, что можно образно сравнить со строительством домиков из бетона (строительный материал АРГИНИН) и песка (ЛИЗИН). Естественно, «новорожденные» вирусы, построенные из ЛИЗИНА тут же гибнут, размножение прекращается. Ключевой фермент в разрушении вируса — L-лизин -альфа — оксидаза.
Известно, что при сильном стрессе запасы лизина в клетке быстро истощаются, и вирус «поднимает голову». Поэтому люди, которые часто нервничают или все принимают близко к сердцу чаще остальных подвергаются атакам герпеса.

Природные источники лизина:
— Молочные продукты, йогурт (казеин и лактальбумин)
— Рыба
— Свинина
— Сыр
— Мясной белок
— Яичный белок
— Соя
— Картофель
— Пшеничные зародыши
— Чечевица

Биологические эффекты лизина:
1. Анаболик, увеличивает объем мышц;
2. Увеличивает мышечную силу;
3. Увеличивает женское либидо;
4. Улучшает эректильную функцию у мужчин;
5. Улучшает краткосрочную память;
6. Предотвращает развитие атеросклероза;
7. Предотвращает рецидивы генитального герпеса;
9. Предотвращает образование «простуды на губах»;
10. Утолщает волосы;
11. Тормозит рост плода или новорожденного (доказано на эмбрионах животных).
12. Увеличивает накопления кальция в организме. Предотвращает развитие остеопороза (разрежение костной ткани).

Лечение:
Действие L-Лизина изучалось не менее, чем в 4 межклинических исследованиях, которые проводились по всему миру. Наиболее объективные результаты были получены в клинике Мейо (Mayo — крупный клинический центр в США, шесть 22 этажных клиник). Доктора McCume M., Perry H., Muller S., and O’Fallon W. выяснили, что прием внутрь 1 248 мг лизина 1 раз в сутки приводит к сокращению рецидивов герпеса в 2,4 раза.

Беременность:
Во время беременности лучше воздержаться от применения лизина. Поскольку имеются сведения о том, что препарат тормозит рост плода.

Применение у детей:
Детям лучше воздержаться от приема L-лизина, поскольку в опытах над животными показано, что его повышенные концентрации могут тормозить рост.

Дозировка:
— Для увеличения безрецидивного периода герпетической инфекции — 1250 мг ежедневно на голодный желудок (2,5 таблетки по 500 мг) или 1,5 таблетки по 1000 мг
— Для купирования рецидива, под контролем и по назначению врача — 2 000 — 4000 мг/сутки.

Для большей эффективности лечения нужно исключить из рациона питания семечки, шоколад, все виды орехов.

Где купить:
К сожалению не все пищевые добавки на основе L-Лизина, продающиеся в России, как то «Авитон Лизин-Актив», «Лизивит С», «Дрожжи с лизином», подходят для лечения герпеса, т. к., во-первых, содержат очень незначительное количество лизина (по 300 мг в таблетке). Напомню, что в сутки нужно принимать не менее 1250 мг в безрецидивный период и 2000 — 4000 мг во время рецидива. Во-вторых, пищевые добавки на основе лизина, продаваемые в магазинах спортивного питания, содержат не тот лизин: существует два стереоизомера лизина: право- и левовращающий. Для профилактики генитального герпеса подходит лишь левовращающий изомер или Л-Лизин.

Лизин зарегистрирован как пищевая добавка, а его лечебные свойства изучаются наукой. Возможно со временем на основе L-лизина будут созданы новые лекарства для эффективного лечения герпеса.

Аргинин, орнитин, лизина и потеря веса

Аргинин, орнитин и лизин все имеют способность влиять на метаболизм жиров и стимулировать гормон роста. Пока доказательства пока недостаточно сильны, чтобы показать, что они мощные сжигатели жира, они могут помочь вам сбросить вес, особенно если вы возьмете аргинин вместе с орнитином или лизином. Будьте в безопасности и поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки. Аргинин взаимодействует с некоторыми лекарствами и может быть безопасным, если вы беременны, имеют низкое кровяное давление, заболевания печени или заболевания почек.

Влияние аргинина

Потенциальное влияние аргинина на потерю веса связано с его потенциалом для увеличения распада жиров, согласно отчету в Frontiers in Bioscience в июне 2012 года В докладе приводятся исследования, в которых показано, что лабораторные крысы и свиньи потеряли белую жировую ткань — тип жира, связанный с избытком фунтов — после потребления аргининовых добавок.

Исследователи должны пройти дополнительные исследования, чтобы определить, поддерживает ли аргинин потерю веса у людей, но исследование, опубликованное в Американском журнале физиологии в 2006 году, показывает некоторые перспективы. В этом исследовании группа, диагностированная с диабетом типа 2, следила за низкокалорийной диетой, но только половина из них принимала аргинин. Через 21 день группа аргинина потеряла больше жира, чем группа, принимавшая плацебо.

Поддержка Орнитина

Когда здоровые добровольцы принимали добавки орнитина, а затем ездили на стационарных циклах, они сообщали о большей энергии и меньшей усталости. Исследователи пришли к выводу, что это произошло, поскольку орнитин способствовал метаболизму жиров и увеличил выделение токсичного аммиака, согласно исследованию питания в ноябре 2008 года.


Исследования, опубликованные до сих пор, не тестировали способность орнитина улучшить потерю веса у людей. Но когда дополнительный орнитин был предоставлен лабораторным крысам, они потеряли значительное количество веса, согласно исследованию, опубликованному в выпуске Бюллетеня исследований мозга в феврале 2015 года.

Роль Лизина в метаболизме жиров

Лизин должен быть доступен для организма, чтобы синтезировать другую аминокислоту, называемую карнитином. Поскольку карнитин необходим для превращения жиров в энергию, лизин косвенно участвует в метаболизме жиров.

Роль лизина в жировом обмене может помочь вам сбросить вес, не определена; скажут только больше исследований с людьми. Но когда крысы с безалкогольной жирной болезнью печени потребляют дополнительный лизин, они потеряли вес, а уровень триглицеридов в крови снизился, сообщил Biomed Research International в мае 2014 года.

Комбинации аргинина, орнитина и лизина

Все три аминокислоты способствуют секреции гормона роста человека, но их индивидуальное воздействие не оказывает такого же влияния, как сочетание аргинина с орнитином или лизином, согласно Кимберли Прайор и д-рУорд Дин, пишущий для продуктов для исследования витаминов.

Гормон роста стимулирует жировые клетки разрушать жир на хранении и останавливать накопление большего количества жира. В соответствии с обзором 2013 года в эндокрине, принимая гормон роста, люди теряют вес, когда у них дефицит гормона, а иногда и снижение веса у людей с нормальным уровнем гормонов. Аминокислоты, которые стимулируют гормон роста, также могут помочь с потерей веса, но для проверки их эффективности необходимы дополнительные исследования.

Полезные и вредные продукты при генитальном герпесе

Данная таблица отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше «диетическая ценность» продукта или чем выше к шапке таблицы стоит продукт, тем он полезнее для больных герпесом в межрецидивном периоде. И наоборот, чем ближе к концу таблицы расположен продукт, тем выше вероятность, что при потреблении данных продуктов возникнет рецидив. К сожалению на сегодняшний день не собрано достоверных доказательств, подтверждающих эффективность лизин — аргининовой диеты.

Соотношение между Лизином и Аргинином в Некоторых пищевых продуктах,по данным Джеймс М. Скутеро Информация для таблицы подчерпнута из Сельскохозяйственное Руководство, 1-23, Департамента Сельского хоз-ва США.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Аргинин (L-arginine) – для взрослых белковообразующая заменимая аминокислота, а для детей является незаменимой. Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов. Аргинин способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов.

Ежедневные дозы от б до 17 г снижают уровень ЛНП-холестерина («плохого»), не уменьшая ЛВП-холестерина («хорошего»). Аргинин способствует здоровой коронарной микроциркуляции, препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты. Кроме того, эта аминокислота обеспечивает приток крови к конечностям.

Аргинин повышает функцию Т-клеточного звена иммунитета, может увеличивать вес тимуса, ответственного за большую часть иммунных функций (при дозировке до 1,5 г в сутки). Совместное назначение лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов.

Особенно богаты аргинином белки семенной жидкости (до 80%), поэтому из-за его дефицита может развиться бесплодие. Аргинин активно участвует в деятельности половых органов, то есть косвенно стимулирует выделение тестостерона у мужчин. Кроме того, окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции, поэтому аргинин может назначаться при импотенции (до 2,5 г в сутки).

Аргинин играет важную роль в мышечном обмене: способствует снижению веса, так как ускоряет рост мышечной массы и сокращает жировой объем. В высоких концентрациях он встречается в коже и соединительных тканях, что позволяет использовать его в лечении и восстановлении поврежденных тканей.
Кроме участия в синтезе белков, эта аминокислота является одним из основных компонентов цикла мочевины (орнитиновый цикл Кребса) – основного пути обезвреживания аммиака в организме.

Аргинин

– это аминокислота, которая преобразуется в организме в вещество под названием спермин; оно обнаруживается в сперме, крови и клетках мозга. Низкий уровень спермина связывают со старостью и потерей памяти. Образование спермина из аргинина представляет собой весьма сложный процесс и включает участие нескольких кофакторов (коферментов). Вот как это происходит.

Фермент, активизируемый марганцем, вступает в реакцию с аргинином и образует аминокислоту орнитин, которая в свою очередь вступает в реакцию с витамином B6, образуя путресцин. Одновременно магний вступает в реакцию с метионином, еще одной аминокислотой, образуя активированный метионин, который превращает путресцин в спермидин и затем в спермин. Этот сложный процесс можно ускорить, если принимать пищевые добавки на основе участвующих в нем различных аминокислот и коферментов.

Полезные свойства:

• Аргинин действует как предшественник оксида азота, расширяющий сосуды и усиливающий их кровенаполнение.
• Снижает кровяное давление, улучшает реологию крови, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует тромбообразованию.
• Стимулирует синтез гормона роста и интенсифицирует рост у детей и подростков.
• Увеличивает массу мышечной и уменьшает массу жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани.
• Повышает иммунитет и замедляет рост опухолей.
• Аргинин способствует повышению потенции и стимулирует сперматогенез.

Основные компоненты кедрового ореха

А так же: барий, титан, серебро, алюминий, иодиды, кобальт, натрий (до 195 ‰). Углеводы, в т.ч.: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка. Зола.

Кроме этого в состав входят белки относящиеся к альбуминам, глобулинам, глютелинам и проламинам.
Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусваеваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин , тирозин. Из них 70 % — незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин , метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин), что указывает на высокую биологическую ценность белков.

Белок кедровых орехов отличается повышенным против белков других продуктов содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (до 3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А — витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота — аргинин (до 21 г/100 г белка) , который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании .

Советский ученый Б.П.Токин утверждает, что «в кедровых лесах воздух практически стерилен — 200-300 бактериальных клеток в 1куб.м. Между тем по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается в 1куб.м воздуха 500-1000 непатогенных микробов. Фитонциды выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям дифтерии.»

Современник А.С.Пушкина, краевед и натуралист В.Дмитриев в 1818г. в статье «Сибирский кедр» писал: «Славьтеся, места любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами. но. в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его!»

К заключение хотелось бы сказать следующее. Очень часто оказывается права пословица : «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Я надеюсь, что даст Бог, она не будет сказана в отношении Российского достояния — «Сибирского кедра».

Этот поистине бесценный подарок Царицы Природы людям более семи месяцев (с октября по апрель включительно) находится в состоянии покоя, поэтому растет медленно. Его рост в течение лета длится всего 40 — 45 дней. Зато живет дерево 400 — 500 и даже 800 лет. Есть сведения, что кедры 400 — 500 -летнего возраста активно плодоносили и давали большие урожаи. Находясь в кедровом лесу под кронами царственных деревьев, задумайтесь о том, свидетелями скольких исторических событий они были, как мимолётна человеческая жизнь. И сможет ли Ваш потомок спустя десятки или сотни лет после Вас, так же закрыв глаза и лежа на спине на теплом мху под Вашим кедром, а может и кедром вашего далекого Прапрадеда, вдыхать тот же воздух, которым дышали и ВЫ — воздух Великой России.

Смородина (черная)

Состав ягод черной смородины по обилию биологически активных веществ и минералов можно сравнить разве что с искусственными витаминными препаратами.

Среди всех наших фруктов, овощей и ягод чёрная смородина уверенно занимает первое место по количеству содержащихся в ней витаминов. Даже знаменитые субтропические цитрусовые не могут соперничать с нею по этому показателю. В чем же состоят уникальные полезные свойства черной смородины?

Витамины в черной смородине

Больше всего в составе см ородины витамина С (аскорбиновой кислоты). Пик его накопления в ягодах приходится на период созревания. Уже через две недели после того, как ягода войдёт в стадию зрелости, почти семьдесят процентов витамина С расщепляется. Польза смородины для организма в том, что в момент полной зрелости всего 20 ягод способны обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

А необходим этот витамин нашему организму в первую очередь для поддержания иммунной системы. Именно иммунитет и все защитные силы – главные пациенты аскорбиновой кислоты. Но и помимо этого польза витамина С в том, что он необходим для выведения и обезвреживания некоторых токсинов и недопущения развития раковых опухолей.

Следующий витамин, входящий в состав черной смородины и обеспечивающий ее пользу для здоровья – провитамин А, называемый ещё бета-каротином. Он так же, как и аскорбиновая кислота, имеет онкопротекторные свойства и стимулирует защитные силы организма. И его же польза очень нужна для нормальной работы глаз и хорошей реакции сетчатки на свет.

Ещё химический состав черной смородины содержит достаточно много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6. Спектр действия каждого из них достаточно широк, но в целом полезные свойства этих витаминов в том, что они:

  • обеспечивают нормальное протекание многих энергетических и синтетических процессов в организме;
  • стимулируют выработку гормонов;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • регулируют усвоение белков;
  • обеспечивают тонус и активность организма в целом и нервной системы – в частности.

Обнаружен в составе смородины витамин К, участвующий в процессах синтеза некоторых белков. А ещё в ягодах содержится достаточно много других полезных биологически активных веществ.

Полезные вещества в черной смородине

1. Фитонциды.

В составе черной смородины содержатся фитонциды — полезные вещества, губительные для микробов и вирусов. Именно благодаря им считаются лук и чеснок отличными средствами для профилактики вирусных заболеваний. В составе смородины фитонцидов меньше, чем в этих жгучих овощах, но зато употреблять её с пользой можно в больших количествах.

2. Кислоты.

Смородина полезна для здоровья наличием большого количества органических кислот. Они могут быть вредны для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка и тем более страдает от гастрита или язвенной болезни. Но в здоровом организме эти кислоты стимулируют аппетит, увеличивают объём выделяемых пищеварительных соков и оказывают профилактическое противомикробное воздействие.

3. Пектин.

Чем полезна черная смородина для пищеварения? На него хорошо влияет пектин – особый «фруктовый» тип клетчатки. Его функции это: стимулировать работу мускулатуры кишечника, улучшать пищеварение, препятствовать всасыванию холестерина в кровь и очищать кишечник от различных токсинов, тяжёлых металлов и гнилостных бактерий.

4. Дубильные вещества.

Немного противоположное назначение имеют дубильные вещества. В составе чёрной смородины их содержится чуть меньше, чем пектина, но свойства выраженнее. Польза дубильных веществ в скреплении кишечника и способности задерживании пищи в нём. При параллельном действии клетчатки происходит значительно более полное всасывание пищи.

5. Эфирные масла.

И нельзя не отметить пользу эфирных масел в черной смородине, оказывающих обеззараживающее действие. Благодаря этому качеству ягоды и листья смородины используют при консервировании и изготовлении препаратов для обработки ран. Эфирные масла имеют крепкий специфический запах и выраженные бактерицидные свойства.

Минералы в смородине

Состав черной смородины богат на микро- и макроэлементы, содержит:

  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
  • калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
  • кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
  • железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя итог, скажем, что черная смородина — настоящая садовая аптека — вот так богат состав ее витаминами и минералами. Горсти полезных ягод в день будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.

[2]

Про полезные свойства черной смородины знали издревне, потому ее старательно вводили в культуру, получали новые сорта, скрещивали с другими растениями для получения пользы от более плодовитых и жизнестойких гибридов. И потому ягоду обязательно нужно употреблять в летний сезон. И по возможности — чаще. Тогда многие болячки и эпидемии обойдут вас стороной.

[3]

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

. Внимание! Описываемые белки и аминокислоты входят в состав наших биологически активных добавок (БАД) к пище. В чистом виде мы их не продаем ! Для поиска препарата с нужным Вам компонентом: ищите ссылку на препарат в описании вещества или воспользуйтесь поиском по сайту или обратитесь к консультантам сайта .

Содержится в препарате
L-Лизин (США)

Кратко

Эта незаменимая аминокислота жизненно важна для построения критических белков организма. Она необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов.

Польза.
Помогает уменьшить вероятность и/или предупредить герпесную инфекцию.
Способствует улучшению сосредоточения.
Должным образом утилизирует жирные кислоты, необходимые для производства энергии. Помогает устранять некоторые проблемы связанные с бесплодием.

ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ: Рыба, молоко, лимские бобы, мясо, сыр, дрожжи, яйца, соевые продукты, все богатые белком продукты.

L-лизин обычно выпускается в капсулах по 500 мг. Обыкновенная доза составляет 1-2 капсулы в день с едой.

Совет. Если вы часто устаете, не в состоянии сконцентрироваться, а глаза склонны наливаться кровью, если вы страдаете от тошноты, головокружения, выпадения волос, и анемии, у вас может быть дефицит лизина.

С возрастом людям, особенно мужчинам, требуется больше лизина, чем в молодости. Лизина не достает в некоторых зерновых белках, таких как глиадин (в пшенице) и зеин (в кукурузе). Добавки лизина в хлебные продукты улучшают качество их белков. Если у вас герпес, вам определенно показаны лизиновые добавки по 3-6 грамм ежедневно плюс пища, богатая лизином.

ЛИЗИН: борец с герпесом

Хотя лизин наиболее известен среди поклонников здоровой пищи в качестве весьма эффективного средства для борьбы с герпесом, эта питательная добавка может служить далеко не единственной цели. Лизин заслуживает признания за ту помощь, которую он оказывает в предотвращении остеопороза и катаракт, в сохранении мышечной ткани и в облегчении восстановления после стресса. Вдобавок он способствует поддержанию уровня энергии и сохранению здоровья сердца, снабжая организм сырьём для выработки аминокислоты карнитина. Ион, возможно, является одним из недостающих кусочков головоломки под названием «Как контролировать липопротеин (а)».

Лизин является одной из восьми незаменимых аминокислот, которую организм не может вырабатывать самостоятельно, однако большинство людей получают весь нужный им лизин из пищи. Его в изобилии содержат красное мясо, курица, индейка.

Однако вегетарианцы и сторонники низкожировой диеты могут не полностью удовлетворять свою потребность в этой аминокислоте. Помол лишает зерно содержащегося в нем лизина, в результате чего на долю муки и других рафинированных продуктов его достается очень немного. Приготовление белковой пищи с сахаром также разрушает лизин. Уже по одной этой причине десерты и «мусорная пища» повышают риск белковой недостаточности 1 . При отсутствии даже одной из незаменимых аминокислот организм не может производить достаточно белка для сохранения своих тканей.

Вплоть до относительно недавнего времени мы не вполне отдавали себе отчет в важности лизина для здоровья костей. Однако теперь он составляет неотъемлемую часть моей программы лечения и, профилактики остеопороза. Всем женщинам в постклимактерическом возрасте следует принимать по меньшей мере 500 мг лизина в день, а быть может, и больше, если их рацион содержит мало животного белка. Тело нуждается в лизине для усвоения кальция и его доставки к костям. Дефицит лизина может вызывать увеличение потери кальция с мочой 2 .

Простуда на губах. Хотя на самом деле лизин не убивает вирус герпеса, однако ежедневная доза от 1 до 3 г все же сдерживает его активные симптомы, особенно появление пузырьков вокруг рта или гениталий. Действие лизина связано с тем, что он препятствует поглощению излюбленной пищи вируса — аминокислоты аргинина 3 .

Иммунитет.Хотя лизин и аргинин соперничают за усвоение, эти две аминокислоты становятся союзниками в иммунной системе.

Лабораторные анализы показывают, что совместное потребление лизина и аргинина повышает определенные показатели жизнеспособности иммунной системы, в частности, количество и активность нейтрофилов — наиболее многочисленных из наших белых клеток крови 4 . Это дает основания использовать лизин в составе диетологической программы, направленной против вирусов хронической усталости, гепатита или ВИЧ.

Катаракты. Лизин замедляет повреждение хрусталика глаза, которое вызывает высокое содержание сахара в крови. Всем страдающим диабетом типа I или типа II следует принимать эту аминокислоту для дополнительной защиты от катаракт.

Болезни сердца. По крайней мере, один врач и автор статей — д-рМатиасРас — полагает, что лизин может играть немаловажную роль в предотвращении и лечении болезней сердца. По его мнению, лизин вместе с еще одной аминокислотой — пролином — и витамином С помогает ликвидировать действие липопротеина (а), вызывающего закупорку артерий. 6 Его предположение подкреплено основательными свидетельствами из

Содержится в препарате
L-Лизин (США)

историй болезни пациентов.

Рекомендации по использованию добавок

Несколько исследователей связывали высоколизиновую диету с повышенным уровнем холестерина, но я никогда не видел, чтобы это случалось с кем-то из моих пациентов 6 . На самом деле в некоторых исследованиях использовались дозы до 8 г, причем не было отмечено никаких вредных эффектов. Тем не менее большинству из нас не нужны добавки лизина. Мы вполне достаточно получаем егоиз пищи. О добавках нужно думать только вегетарианцам или сторонникам низкобелковой диеты, а также тем, кто пытается бороться со вспышкой герпеса или другого расстройства, чувствительного к лечению лизином 7 .

Для более эффективного подавления герпеса лучше всего использовать ежедневные дозы порядка 1-2 г лизина в сочетании с бессахарной диетой и добавками витамина А, витамина С, биофлаваноидов и бромелаина. Совместный прием лизина и аргинина в дозах от 1 до 3 г каждой аминокислоты должен обеспечить иммунную защиту от вирусов, не имеющих отношения к герпесу.

Источник: Аткинс Роберт. «Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»

Источники


  1. Данилова, Н. А. Диабет и фитнес: за и против. Физические нагрузки с пользой для здоровья / Н.А. Данилова. — М.: Вектор, 2010. — 128 c.

  2. Заболотных, И. И. Клинико-экспертная диагностика патологии внутренних органов / И.И. Заболотных, Р.К. Кантемирова. — М.: СпецЛит, 2008. — 208 c.

  3. Райт, Жанет Здоровое питание / Жанет Райт. — М.: Амфора, 2011. — 989 c.
  4. Елена, Юрьевна Лунина Кардиальная автономная нейропатия при сахарном диабете 2-го типа / Елена Юрьевна Лунина. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 176 c.
  5. Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. — М.: Амфора, 2013. — 913 c.
Количество лизина и аргинина в черной смородине
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here