Креатин в продуктах питания таблица

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: креатин в продуктах питания таблица с профессиональным описанием и объяснением.

Креатин в продуктах питания

Креатин в продуктах питания

Креатин — это азотный амин, ежедневное поступление которого с продуктами питания составляет приблизительно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, также он может производиться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина.

Приблизительный уровень креатина в продуктах питания(в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска — 3, сельдь — 6,5-10, лосось — 4,5, тунец — 4, говядина — 4,5, свинина — 5, молоко — 0,1, клюква — 0,02.

Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.

Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, потребность в еде существенно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы постепенно адаптировались на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не вызываем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия.

Если пытаться увеличить потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых компонентов. В настоящее время не только нет необходимости в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма уже не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.

Таким образом, что бы полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к поглощению больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход — использование чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.

В каких продуктах содержится креатин?

Креатин – питательное вещество, необходимое для правильного энергетического обмена и роста мышц. Он активно используется спортсменами для улучшения своих результатов, так как увеличивает мышечную массу и помогает в восстановлении сил.

Суточная потребность в креатине примерно 1 грамм. Креатином богаты такие продукты, как мясо и рыба. Кроме того, креатин производит печень, почки и поджелудочная железа путем расщепления глицина, аргинина и метионина.

В каких продуктах содержится креатин?

Продукты питания богатые креатином — это продукты животного происхождения. Приведем перечень продуктов содержащих креатин (количество креатина в продуктах питания из расчёта на 1 килограмм).

1. Рыба

Больше всего креатина содержится в рыбе: в селёдке около 6,5-10 грамм креатина, в сёмге и лососе 4, 5 грамма, в тунце 4 грамма, в треске 3 грамма, в камбале 2 грамма.

2. Мясо

На втором месте по содержанию креатина — мясо: свинина — 5 грамм, говядина — 4,5 грамм.

3. Фрукты и овощи

В небольшом количестве креатин также можно найти во фруктах и овощах, но количество его там очень мало. Например в клюкве около 0,02 грамма креатина

Выяснив, в какой пище есть креатин, несложно обратить внимание, что для увеличения потребления вещества необходимо съедать большое количество мяса и рыбы, а это может спровоцировать увеличение веса и ухудшение работы желудка. Поэтому спортсменам гораздо эффективней использовать безопасные пищевые добавки с креатином, которые не считаются допингом.

Креатин в продуктах питания таблица

подробнее

Как принимать креатин в продуктах

— прежде всего нужно делать УПОР на продуктах с высоким содержанием этого белка , см . в каких

— не весь креатин обязательно принимать извне , наш организм САМ в состоянии вырабатывать это вещество в нужных количествах , сырьем для этого служат аминокислоты глицин , аргинин , метионин . Если аргинин и метионин входит в состав практически всех мясных продуктов , то глицин в основном содержится в ЖЕЛАТИНОВЫХ – холодцы , заливное , десертные желе

— лучшему производству и усвоению креатина способствует повышение уровня ИНСУЛИНА , поэтому небольшой десерт и отдых после приема пищи пойдут только на пользу


— естественно , продукты УГНЕТАЮЩИЕ инсулин могут повредить выработке креатина , а это все , что понижает аппетит – энергетические напитки , много кофе и прочее , сюда обязательно пишем и НИКОТИН , курить – здоровью вредить

— достигнуть большего эффекта , принимая креатин в продуктах , можно используя моменты , когда белки наиболее полно усваиваются организмом , а это утренние часы и так же использование белково-углеводного окна (30мин после тренировки)

важно – все процессы на увеличение физической силы и психологической устойчивости , а по нашей теме — выработке креатина , могут проходить только при высоком уровне АНДРОГЕНОВ в крови , смотреть – тестостерон у мужчин

Если принимать креатин в добавках

следует для начала учесть , что для активной жизнедеятельности ДОСТАТОЧНО того креатина , который поступает с продуктами и вырабатывается организмом , можно даже увеличить его объем если мужские гормоны сигнализируют о необходимости усиления и увеличения энергетических запасов .

Читайте так же:  Глютамин как правильно принимать в капсулах

Программы приема креатина предлагают — 3 дневная ударная доза по 20 грамм и за тем по 5 грамм в день в течении 5 – 6 недель , но в связи с возможностью возникновения некоторых побочных эффектов , гораздо лучше осуществлять НЕРЕГУЛЯРНЫЙ прием креатина в моменты , когда организм действительно испытывает необходимость в этом , например – при выходе на пик спортивной формы , а так же в конце тренировочных циклов – когда накапливается усталость .

Для лучшей усвояемости желательно принимать креатин

  • утром , после завтрака
  • сразу же после тренировки
  • разбавляйте в кисло-сладких напитках (включает инсулин)

При этом 5 граммовой порции в сутки более чем ДОСТАТОЧНО

О КАЧЕСТВЕ КРЕАТИНА
После растворения добавки в воде должен оставаться некоторый осадок — чем более разбавлен креатин производителем спортивного питания , тем меньший образуется осадок . Чистый креатин не должен иметь ни вкуса , ни запаха .

Разбавление может происходить в силу НЕКОТОРЫХ ПРИЧИН

  • дополнительная наценка за добавление различных углеводов , что можно считать оправданным
  • попытка скрыть некачественный продукт , за вкусом сахаров , что не совсем приемлемо , потому покупайте добавки только от известных производителей и лучше без сторонних наполнителей

Креатин в продуктах питания таблица

Поддерживая общий высокий уровень белков и андрогенов необходимо следить и за достаточным поступлением таких важнейших веществ для спортсменов как – КРЕАТИН , а так же белков ГЛЮТАМИН и МЕТИОНИН . Эти вещества часто входят в составы спортивных добавок , но основное их количество должно приходить с пищей.

ГЛЮТАМИН
Глютамин – очень важная аминокислота , наши мускулы БОЛЕЕ ЧЕМ НА ПОЛОВИНУ состоят из глютамина . Наш организм получает его с пищей , а так же может сам вырабатывать это вещество. Еще одно положительное качество – этот белок МОЖЕТ НАКАПЛИВАТЬСЯ в мышцах.

Действие глютамина –
принимает участие в производстве белка
имеет антикатаболическое действие ( тормозит разрушение белка )
может значительно поднять уровень ГОРМОНА РОСТА
является вспомогательным энергетиком для мышц
способен поднять иммунитет
помогает ускорить восстановление после занятий – отдаляет ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.
вместе с глюкозой служит стройматериалом для основного элемента укрепления суставов и связок — глюкозамина.

Если не обладаете достаточно большим объемом мышц – можете спокойно обеспечить себя этой аминокислотой из продуктов питания .

ГЛЮТАМИН В ПРОДУКТАХ

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

см. таблица – глютамин в продуктах питания

[2]

КРЕАТИН
Выполняет важную роль в работе мышц и пополнении энергозапаса . Может вырабатываться организмом из аминокислот одна из которых – метионин , о ней будет сказано ниже . Креатин может НАКАПЛИВАТЬСЯ В МЫШЦАХ сверх нормы , чем обязательно нужно пользоваться , что бы обеспечить высокую интенсивность тренировочных нагрузок (получил широкое распространение в спорте ). Расход креатина организмом человека составляет менее 2гр в день .

Действие –
позволяет повысить интенсивность тренировок , повысить нагрузки – как следствие
показывать более высокие спортивные результаты ,получить более БЫСТРЫЙ РОСТ МЫШЦ — см. подробнее о действии и побочных эффектах креатина .

КРЕАТИН В ПРОДУКТАХ

  • Сельдь
  • Свинина
  • Говядина
  • Тунец

так же см. таблица – креатин в продуктах питания

МЕТИОНИН
Важная аминокислота , которая не вырабатывается организмом .Можно сказать , что она выполняет роль БЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ .

Функции метионина –
является строительным материалом для производства белков в организме
принимает участие в производстве важных веществ напр. креатин , адреналин
активизирует действие гормонов
ускоряет восстановление после нагрузок

МЕТИОНИН В ПРОДУКТАХ

  • Сыр твердый
  • Куры
  • Говядина
  • Сельдь
  • Яйца
  • Рис

см. так же – таблица – метионин в продуктах

Креатин в продуктах питания

Креатин в продуктах питания [ править | править код ]

Креатин — это азотный амин, ежедневное поступление которого с продуктами питания составляет приблизительно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, также он может производиться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина.

Приблизительный уровень креатина в продуктах питания(в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска — 3, сельдь — 6,5-10, лосось — 4,5, тунец — 4, говядина — 4,5, свинина — 5, молоко — 0,1, клюква — 0,02.

Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.

Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, потребность в еде существенно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы постепенно адаптировались на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не вызываем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия.

Если пытаться увеличить потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых компонентов. В настоящее время не только нет необходимости в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма уже не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.

Таким образом, чтобы полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к поглощению больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход — использование чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.

Читайте так же:  Лучший протеин после тренировки

Креатин в продуктах питания. Где его больше всего?

Креатин представляет собой азотный амин, содержание которого в суточном рационе питания примерно 1 грамм. Креатином богаты такие продукты, как мясо и рыба. Кроме того, это вещество производит печень, почки и поджелудочная железа путем расщепления глицина, аргинина и метионина.

Ниже представляем вам таблицу, в которой показаны продукты питания, богатые креатином.

Продукт питания (1 кг) Содержание креатина (гр)
Сельдь 10
Свинина 5
Лосось 4,5
Говядина 4,5
Тунец 4
Треска 3
Молоко 0,1
Клюква 0,02

Глядя на данную таблицу, можно сделать вывод о том, что для получения достаточного количества креатина из пищи, нужно съесть довольно большое количество продуктов. Кроме того, вследствие термической обработки этих продуктов, содержание креатина в них также падает.

Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.

Понятно, что малоподвижный образ жизни людей столетиями адаптировал организм к дефициту креатина. Именно поэтому в период, когда атлет только начинает посещать спортивный зал, физические нагрузки кажутся серьезными, а процесс восстановления отнимает много времени. Зато со временем, когда тренировочный стаж станет солидным, а креатин будет поступать дополнительно в виде добавок, проблем с нагрузкой и восстановлением будет. Несмотря на то, что организм человека привык к хронической нехватке креатина, все же прием больших его доз не приводит к метаболическим нарушениям, а переводит организм в режим раннего функционирования, возвращая его в более выгодные условия.

Очень часто можно услышать речи о том, что вместо спортивного питания можно просто увеличить потребление продуктов. Однако это заблуждение. Попытка повысить потребление основных продуктов питания приведет к развитию ожирения и перегрузке органов и систем, ответственных за расщепление и усвоение других пищевых компонентов. К примеру, чрезмерное потребление мяса не только не принесет никакого результата, но и будет вредно для здоровья, поскольку безопасно переработать такое количество мяса организм просто не в состоянии.

Поэтому самым лучшим способом восполнить запас креатина или протеина — использование спортивного питания, в котором содержаться только нужные атлету нутриенты и элементы, обладающие высокой скоростью усвоения.

PROTEIN.BIZ.UA

Купить спортивное питание в Украине

В каких продуктах содержится креатин?

Насколько эффективный данный товар?

(Пока нет оценок. Будьте первым! )
Загрузка.

Всем знакомо то, что питание – это важнейшая часть занятий спортом. Как и при похудение, так и при наборе массы – разработка и следование правильному рациону дадут вам половину успеха.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Многие люди попросту недооценивают значимость правильного питания при тренировках и потом, через некоторое время начинают ныть что ничего не выходит или винить свою программу тренировок, не понимая, что причина неудачи вовсе не в этом.

Особенно важным правильное питание является для тех, кто собирается набрать массу. Правильное питание – это энергия для тренировок, а также строительный материал для ваших новых, накаченных мышц. Из чего же вы собираетесь «делать» мускулатуру, если вы едите также, как ели всю жизнь до занятий спортом?

Если уж и говорить о наборе массы, то на данный процесс имеет свое огромное влияние такой питательный элемент, как креатин. Если вы еще не знаете, что это такое, то креатин – это некое питательное вещество, которое очень необходимо для правильного энергетического обмена и непосредственно для роста мышечной массы.

Многие спортсмены активно используют его для улучшения результатов от своих тренировок и для восстановления сил. Чаще всего вы можете увидеть его в составе различных пищевых добавок, которые используют бодибилдеры или другие спортсмены.

Поле действия креатина

Креатин оказывает значительное влияние на мускулатуру и на способность выполнять физические упражнение. Если вы употребляете достаточное количество креатина из еды или пищевых добавок, то вы можете ожидать следующих результатов:

  • прирост веса
  • увлечение мышечной массы
  • более быстрое восстановление тонуса мышц после тренировок
  • увеличение способности выполнять большое количество подходов и повторений во время занятий спортом
  • повышения уровня энергии мышц

Но креатин полезен не только в плане занятий спортом, он также позитивно влияет и на организм в целом. Следует выделить следующие пункты:

  • снижение количества холестерина в крови, следовательно, улучшает работу сердца человека
  • при проблемах с сердцем некоторое количество креатина позволяют человеку заниматься физическими упражнениями без особого риска
  • употребления креатина помогает в лечении острых и хронических воспалений
  • польза креатина отмечена и при различных мышечных расстройствах

Содержание креатина в продуктах питания

Естественно, креатин содержится не только в пищевых добавках, но определенное количество его вы можете найти и в повседневных продуктах питания. В основном, креатин можно заметить в мясе и рыбе. Например, в селёдке, а точнее в одном его килограмме можно найти примерно 8 грамм креатина. Что касается другой рыбы – в сёмге его 4 грамма, как и в тунце. В треске – 3 грамма, а в камбале – около двух.

Если говорить о мясе, то в килограмме свинины имеется около 5 грамм креатина, а в говядине 4 – 4.5 грамма.

Читайте так же:  Как пить жиросжигатель в капсулах

Отмечается также некоторое количество креатина в фруктах и овощах, но его там неизмеримо мало, так что точных цифр можно избежать. Это же верно и для некоторых продуктов кисломолочной отрасли.

Содержание креатина в продуктах питания

Научные изыскания учёного из Франции по имени Шеврёль увенчались успехом. Это произошло в 1832 году. Он смог выделить из скелетных мышц химическое соединение, названное креатином. Корни этого названия восходят к древне-греческому слову, обозначающему мясо, что вполне логично. Итак, было доказано, что внутри организма человека присутствует креатин. А как он оказался там, для чего нужен? И можно ли обнаружить креатин в продуктах питания, чтобы в случае необходимости пополнить его запасы? Это стало предметом дальнейших исследований, которые растянулись на полтора века. Одно из последних открытий сделано в 1973 году профессором-кардиологом из России Е. И. Чазовым: креатин регулирует силу сердечных сокращений.

Коротко о добавке

Креатин – это азотосодержащая карбоновая кислота. Оказалось, что она вырабатывается организмом человека и других позвоночных.

Синтез происходит из аминокислот в печени, почках и поджелудочной железе. Исследования показали, что за сутки организм вырабатывает до 2 грамм этого вещества.

Организм обладает способностью накапливать креатин, а затем расходует его при обмене энергиями в нервных и мышечных тканях. Другими словами, без этой органической кислоты наши мышцы не способны к движению. Её недостаток обессиливает человека. Хотя резервы энергии в нём есть, но они находятся в «замороженном» состоянии и не могут добраться до точек использования.
Предполагается, что при посредстве креатина в организме происходит синтез протеина и гипергидратация клеток, поэтому мышцы растут, обретают красивый рельеф, выносливость и силу. Другой воздействие заключается в нейтрализации молочной кислоты – причины усталости мышц. Отмечен эффект укрепления костной ткани, суставов и сухожилий, благотворное влияние оказывается на нервную и кровеносную системы.
Как видим, значение этой кислоты для обменных процессов велико. Поэтому возникает вопрос: как пополнить её запасы, чтобы улучшить здоровье и качество нашей жизни? Можно получить дополнительное количество из продуктов питания.

Содержание вещества в пище

В таблице, представленной ниже, приводится содержание креатина в разных продуктах:

Продукты питания (1 кг) Содержание креатина (гр)
Сельдь 6,5-10 Свинина 5 Лосось 4,5 говядина 4,5 Тунец 4 Треска 3 Молоко 0,1 Клюква 0,02

В каких из этих продуктов содержится больше всего креатина, хорошо иллюстрируют цифры. На первых позициях находится рыба, затем красное мясо животных. Последнее место занимают молочные продукты и ягоды. Следует знать, что тепловая обработка пищи, в которой содержится карбоновая кислота, уменьшает её количество.
Продукты, содержащие такую ценную для человека органическую кислоту, могут обеспечить только бытовые двигательные потребности, но спортсменам и бодибилдерам требуется больше. Из каких источников можно получить большее количество креатина – это уже тема другого повествования.

Купить креатин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой креатин вам больше подходит, то его можно найти на .

Креатин в продуктах питания

Креатин в продуктах питания [ править | править код ]

Креатин — это азотный амин, ежедневное поступление которого с продуктами питания составляет приблизительно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, также он может производиться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина.

Приблизительный уровень креатина в продуктах питания(в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска — 3, сельдь — 6,5-10, лосось — 4,5, тунец — 4, говядина — 4,5, свинина — 5, молоко — 0,1, клюква — 0,02.

Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.

Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, потребность в еде существенно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы постепенно адаптировались на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не вызываем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия.

Если пытаться увеличить потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых компонентов. В настоящее время не только нет необходимости в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма уже не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.

Таким образом, чтобы полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к поглощению больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход — использование чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Читайте так же:  Белки расщепляются до аминокислот

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Креатин в продуктах питания

Креатин – это специальная добавка спортивного питания, которую спортсмены используют для увеличения мышечной массы, выносливости, а также для быстрого восстановления организма после интенсивных тренировок.

Креатин положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению суставов и сухожилий, снижает уровень холестерина в крови. Подробнее о работе креатина читайте в этой статье.

При качественном и сбалансированном питании, ежедневное поступление креатина в организм составляет 1 грамм. Больше всего креатина содержится в продуктах животного происхождения – рыбе, молоке, говядине, свинине и др.

К примеру, полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина. Однако нужно учитывать и то, что при термической обработке часть креатина теряется.

Продукты содержащие креатин. Таблица

Таблица содержания креатина в разных пищевых продуктах (на 1 кг свежего продукта)

Сельдь 6,5-10 г
Свинина 5 г
Лосось 4,5 г
Говядина 4,5 г
Тунец 4 г
Треска 3 г
Молоко 0,1 г
Клюква 0,02 г

В норме часть креатина человек получает через продукты питания, а часть синтезируется самостоятельно в организме. Того креатина, который поступает в организм через продукты в большинстве бывает достаточно только для удовлетворения бытовых потребностей организма.

Спортсменам этого количества креатина недостаточно, поэтому им приходится употреблять чистый креатин, который легко и быстро усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов. Не стоит пытаться увеличить потребление креатина посредством приема пищевых продуктов – это может привести к ожирению.

Полезно знать:

Креатин нашел свое применение не только в спортивном питании – его также активно используют в медицине. Креатин имеет свойство снижать уровень холестерина в крови, а это очень положительно сказывается на работе сердца, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Употребление креатина также полезно при наличии острых или хронических воспалительных заболеваний. К тому же добавку принимают при наличии мышечных расстройств разного происхождения, в особенности креатин дают пожилым и лежачим больным с целью сбережения тонуса мышц и предотвращения их дистрофии.

Креатин – спортивное питание

Креатин – это азотосодержащая карбоновая кислота, которая берет участие в энергетическом обмене в клетках мышц и нервов.

Креатин в спортивном питании используют для увеличения силы, мышечной массы, выносливости и для быстрого восстановления сил после интенсивных тренировок. Помимо всего этого, при регулярных тренировках и правильной диете он помогает набрать сухую мышечную массу (прибл. 2-5 кг за месяц) и придать рельефности мышцам – мышцы становятся более полными, округлыми и накачанными.

[1]

Спортсменам принимать креатин, как добавку к пище необходимо по той причине, что организм синтезирует его в том количестве, чтобы только поддерживать здоровье и бытовой уровень жизни, а для спортсмена этого недостаточно.

Другая польза от креатина состоит в том, что он поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, оказывает антивоспалительное действие на суставы, защищает ЦНС от недостатка кислорода во время тренировок.

Также важно знать то, как правильно принимать креатин чтобы была польза и не было вреда здоровью.

Два способа приема креатина

Есть 2 самых популярных способа приема:

1) С загрузкой – первую неделю принимайте по 5 г 4 раза в день в перерывах между приемами пищи. В дни тренировок одна порция креатина принимается сразу после тренировки. Через неделю доза уменьшается до 2 г 1 раз в сутки (так же само принимать в тренировочные дни – после тренировки, в дни отдыха – утром). Принимать препарат обязательно вместе с протеиновым коктейлем, гейнером, аминокислотами или же просто со сладким соком. Таким образом курс приема длиться 1 месяц, после делается перерыв на 3-4 недели.

2) Без загрузки (рекомендуется) – принимать необходимо по 5 г 1 раз в день (в тренировочные дни – после тренировки, в дни отдыха – утром). Также само и здесь принимать креатин обязательно вместе с протеиновым коктейлем, гейнером, аминокислотами или со сладким соком. Курс приема длиться 2 месяца, после чего делается перерыв на 3-4 недели.

В обоих случаях объем жидкости, которым нужно разводить или запивать креатин должен составлять не менее 200 мл. Прием жидкости вместе с препаратом является обязательным, так как без жидкости препарат практически не усваивается.

Принимают креатин после тренировки, так как именно тогда будет отмечаться его наивысшая эффективность. По данным исследования прием креатина до или же во время тренировок нецелесообразный и не имеет никакой существенной эффективности.

Суточная доза препарата не должна составлять более 5-7 грамм, так как организм физически не может усвоить более 50 мг/кг креатина. При употреблении больших доз может развиться серьезная почечная недостаточность. Перерывы между курсами приема креатина обязательны по той причине, что у мышц развивается толерантность к препарату, и они его попросту перестают полноценно усваивать и воспринимать, поэтому им необходим отдых.

Побочки креатина

Также стоит упомянуть побочные действия креатина для организма. Креатин сам по себе безопасный препарат, но он по своей природе имеет свойство задерживать жидкость в организме, но назвать это побочным эффектом нельзя, так как жидкость в организме задерживается в небольшом объеме (0.5 – 2 л) и внешне это никак не выражается.

Читайте так же:  Креатин или карнитин что лучше

Очень часто после прекращения приема препарата отмечается резкое похудание – это связано с тем, что выводиться жидкость с организма, мышечная масса при этом не страдает. Когда у спортсмена есть функциональные нарушения работы почек, то принимать креатин нужно очень осторожно, так как это может привести до развития почечной недостаточности.

Диета при повышенном креатинине в крови

Описание актуально на 18.03.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно при наличии почечной недостаточности
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Креатинин — это продукт белкового обмена веществ. Он образуется в мышцах из креатинфосфата. В скелетной и сердечной мускулатуре постоянно происходит креатин-фосфатная реакция, в результате которой образуется энергия для мышц и креатинин. В этих случаях креатин в мышцах не успевает ангидрироваться, т. е. превратиться в креатинин. Он поступает из мышц в кровь, а затем выделяется с мочой. Нарушение процесса обмена веществ в мышцах приводит часто к появлению в мышцах свободного креатина, отсюда и креатинурии.

Высвобождаясь из активно работающих мышечных клеток (миоцитов), или синтезируясь в печени из аминокислот, он поступает в кровь и, в конечном счете, выводится почками с мочой вместе с другими продуктами обмена (мочевина, мочевая кислота и аммиак). Его количество, выделяемое с мочой, должно быть постоянным в течение суток и пропорционально массе мышц, поскольку мышцы — основной источник этого вещества. Можно сказать, что это показатель состояния мышечной ткани, функции печени и почек.

Однако, ухудшение выделительной функции почек влечет накопление в крови этого продукта, поэтому определение его уровня используется в диагностике состояния почек. Отклонение от нормальных показателей является поводом для выяснения причин и при необходимости начать лечение или предпринять другие меры. Содержание креатинина в крови у женщин ниже, чем у мужчин. Для женщин оно составляет 53-100 мкмоль/л, а для мужчин — 62-110 мкмоль/л. Это связано с меньшей мышечной массой у женщин, низкими физическими нагрузками и меньшей скоростью метаболизма. С возрастом эти показатели постепенно снижаются, что является нормой.

Повышенный креатинин в крови связан с избыточным поступлением в организм веществ-предшественников, а также с нарушение удаления его из организма. Это может наблюдаться при некоторых заболеваниях и различных физиологических состояниях:

Как видно список большой и в каждом случае необходимо обследование для уточнения причины. Если серьезных заболеваний не выявлено, то изменение образа жизни (умеренные ежедневные нагрузки, пешие прогулки или плавание) и коррекция питания помогут восстановить показатели крови.

Диета при повышенном креатинине в крови предусматривает:

Этот продукт обмена является токсичным веществом и его избыток в крови вызывает чувство усталости и слабость, снижение памяти и внимания, головные боли. В связи с чем, в зависимости от изменений в анализах и состоянии пациента, могут проводиться детоксикационные мероприятия: форсированный диурез на фоне внутривенных вливаний, а также гемодиализ. Питание больных с почечной недостаточностью более ограниченное и подробно рассматривается в других статьях. Оно организуется в пределах Стола №7, и .

[3]

Разрешенные продукты

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при повышенном креатинине должна содержать:

  • Нежирную куриную грудку, индейку, телятину в вареном виде. При приготовлении мясо сначала отваривается, а потом готовится по усмотрению (можно запечь или потушить с овощами). Такой прием уменьшает азотистые вещества. Порция не более 55-60 г 2 раза в неделю.
  • Яйца — одно в день и не более трех в неделю.
  • 300-400 г овощей. Гарнир можно готовить из тушеной моркови, тыквы, капусты, сладкого перца, свеклы, баклажанов, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, кабачков, ограничивая употребление картофеля и бобовых (содержат белок). Большей частью овощи нужно употреблять сырыми и чаще включать листовой салат. Если приписано ограничение калия, овощи перед приготовлением вымачивают несколько часов.
  • Вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
  • Нежирную белую рыбу: хек, навага, щука, судак, карп, путассу, минтай, треска. Готовится она, как и мясо, порция такая же.
  • Крупы разные по предпочтению (ограничиваются в рационе при ХПН).
  • Фрукты и ягоды в обработанном и сыром виде.
  • Молоко и кисломолочные продукты до 200-300 г, если нет ограничений. Творог употребляется в количестве до 50 г ежедневно.
  • Настой шиповника, соки овощные и фруктовые, некрепкий чай и кофе.
  • Сливочное и растительное масло.

Источники


  1. Динейка, Каролис Движение, дыхание, психофизическая тренировка / Каролис Динейка. — М.: Полымя, 1981. — 144 c.

  2. Александр, Захаренко und Александр Каляда Анализ потребления антибиотиков для лечения пневмонии в стационаре / Александр Захаренко und Александр Каляда. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 107 c.

  3. Голощапов, Б. Р. История физической культуры и спорта / Б.Р. Голощапов. — М.: Академия, 2011. — 320 c.
  4. Лаптев, А. Береги здоровье смолоду / А. Лаптев. — М.: Медицина, 1988. — 144 c.
  5. Ли, Ильчи Данхак. Меридианная гимнастика для самоисцеления сердечно-сосудистой системы / Ильчи Ли. — М.: Попурри, 2006. — 240 c.
Креатин в продуктах питания таблица
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here