Креатин в продуктах питания

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: креатин в продуктах питания с профессиональным описанием и объяснением.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Креатин в продуктах питания

Креатин в продуктах питания [ править | править код ]

Креатин — это азотный амин, ежедневное поступление которого с продуктами питания составляет приблизительно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, также он может производиться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина.

Приблизительный уровень креатина в продуктах питания(в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска — 3, сельдь — 6,5-10, лосось — 4,5, тунец — 4, говядина — 4,5, свинина — 5, молоко — 0,1, клюква — 0,02.

Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.

Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, потребность в еде существенно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы постепенно адаптировались на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не вызываем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия.

Если пытаться увеличить потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых компонентов. В настоящее время не только нет необходимости в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма уже не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.

Таким образом, чтобы полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к поглощению больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход — использование чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.

PROTEIN.BIZ.UA

Купить спортивное питание в Украине

В каких продуктах содержится креатин?

Насколько эффективный данный товар?

(Пока нет оценок. Будьте первым! )
Загрузка.

Всем знакомо то, что питание – это важнейшая часть занятий спортом. Как и при похудение, так и при наборе массы – разработка и следование правильному рациону дадут вам половину успеха.

Многие люди попросту недооценивают значимость правильного питания при тренировках и потом, через некоторое время начинают ныть что ничего не выходит или винить свою программу тренировок, не понимая, что причина неудачи вовсе не в этом.

[3]

Особенно важным правильное питание является для тех, кто собирается набрать массу. Правильное питание – это энергия для тренировок, а также строительный материал для ваших новых, накаченных мышц. Из чего же вы собираетесь «делать» мускулатуру, если вы едите также, как ели всю жизнь до занятий спортом?

Если уж и говорить о наборе массы, то на данный процесс имеет свое огромное влияние такой питательный элемент, как креатин. Если вы еще не знаете, что это такое, то креатин – это некое питательное вещество, которое очень необходимо для правильного энергетического обмена и непосредственно для роста мышечной массы.

Многие спортсмены активно используют его для улучшения результатов от своих тренировок и для восстановления сил. Чаще всего вы можете увидеть его в составе различных пищевых добавок, которые используют бодибилдеры или другие спортсмены.

[1]

Поле действия креатина

Читайте так же:  Препарат для суставов спортпит

Креатин оказывает значительное влияние на мускулатуру и на способность выполнять физические упражнение. Если вы употребляете достаточное количество креатина из еды или пищевых добавок, то вы можете ожидать следующих результатов:

  • прирост веса
  • увлечение мышечной массы
  • более быстрое восстановление тонуса мышц после тренировок
  • увеличение способности выполнять большое количество подходов и повторений во время занятий спортом
  • повышения уровня энергии мышц

Но креатин полезен не только в плане занятий спортом, он также позитивно влияет и на организм в целом. Следует выделить следующие пункты:

  • снижение количества холестерина в крови, следовательно, улучшает работу сердца человека
  • при проблемах с сердцем некоторое количество креатина позволяют человеку заниматься физическими упражнениями без особого риска
  • употребления креатина помогает в лечении острых и хронических воспалений
  • польза креатина отмечена и при различных мышечных расстройствах

Содержание креатина в продуктах питания

Естественно, креатин содержится не только в пищевых добавках, но определенное количество его вы можете найти и в повседневных продуктах питания. В основном, креатин можно заметить в мясе и рыбе. Например, в селёдке, а точнее в одном его килограмме можно найти примерно 8 грамм креатина. Что касается другой рыбы – в сёмге его 4 грамма, как и в тунце. В треске – 3 грамма, а в камбале – около двух.

Если говорить о мясе, то в килограмме свинины имеется около 5 грамм креатина, а в говядине 4 – 4.5 грамма.

Отмечается также некоторое количество креатина в фруктах и овощах, но его там неизмеримо мало, так что точных цифр можно избежать. Это же верно и для некоторых продуктов кисломолочной отрасли.

Креатин в продуктах питания

Поддерживая общий высокий уровень белков и андрогенов необходимо следить и за достаточным поступлением таких важнейших веществ для спортсменов как – КРЕАТИН , а так же белков ГЛЮТАМИН и МЕТИОНИН . Эти вещества часто входят в составы спортивных добавок , но основное их количество должно приходить с пищей.

ГЛЮТАМИН
Глютамин – очень важная аминокислота , наши мускулы БОЛЕЕ ЧЕМ НА ПОЛОВИНУ состоят из глютамина . Наш организм получает его с пищей , а так же может сам вырабатывать это вещество. Еще одно положительное качество – этот белок МОЖЕТ НАКАПЛИВАТЬСЯ в мышцах.

Действие глютамина –
принимает участие в производстве белка
имеет антикатаболическое действие ( тормозит разрушение белка )
может значительно поднять уровень ГОРМОНА РОСТА
является вспомогательным энергетиком для мышц
способен поднять иммунитет
помогает ускорить восстановление после занятий – отдаляет ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.
вместе с глюкозой служит стройматериалом для основного элемента укрепления суставов и связок — глюкозамина.

Если не обладаете достаточно большим объемом мышц – можете спокойно обеспечить себя этой аминокислотой из продуктов питания .

ГЛЮТАМИН В ПРОДУКТАХ

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

см. таблица – глютамин в продуктах питания

КРЕАТИН
Выполняет важную роль в работе мышц и пополнении энергозапаса . Может вырабатываться организмом из аминокислот одна из которых – метионин , о ней будет сказано ниже . Креатин может НАКАПЛИВАТЬСЯ В МЫШЦАХ сверх нормы , чем обязательно нужно пользоваться , что бы обеспечить высокую интенсивность тренировочных нагрузок (получил широкое распространение в спорте ). Расход креатина организмом человека составляет менее 2гр в день .

Действие –
позволяет повысить интенсивность тренировок , повысить нагрузки – как следствие
показывать более высокие спортивные результаты ,получить более БЫСТРЫЙ РОСТ МЫШЦ — см. подробнее о действии и побочных эффектах креатина .

КРЕАТИН В ПРОДУКТАХ

  • Сельдь
  • Свинина
  • Говядина
  • Тунец

так же см. таблица – креатин в продуктах питания

МЕТИОНИН
Важная аминокислота , которая не вырабатывается организмом .Можно сказать , что она выполняет роль БЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ .

Функции метионина –
является строительным материалом для производства белков в организме
принимает участие в производстве важных веществ напр. креатин , адреналин
активизирует действие гормонов
ускоряет восстановление после нагрузок

МЕТИОНИН В ПРОДУКТАХ

  • Сыр твердый
  • Куры
  • Говядина
  • Сельдь
  • Яйца
  • Рис

см. так же – таблица – метионин в продуктах

Креатин в продуктах питания

Креатин – это специальная добавка спортивного питания, которую спортсмены используют для увеличения мышечной массы, выносливости, а также для быстрого восстановления организма после интенсивных тренировок.

Креатин положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению суставов и сухожилий, снижает уровень холестерина в крови. Подробнее о работе креатина читайте в этой статье.

При качественном и сбалансированном питании, ежедневное поступление креатина в организм составляет 1 грамм. Больше всего креатина содержится в продуктах животного происхождения – рыбе, молоке, говядине, свинине и др.

К примеру, полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина. Однако нужно учитывать и то, что при термической обработке часть креатина теряется.

Продукты содержащие креатин. Таблица

Таблица содержания креатина в разных пищевых продуктах (на 1 кг свежего продукта)

Сельдь 6,5-10 г
Свинина 5 г
Лосось 4,5 г
Говядина 4,5 г
Тунец 4 г
Треска 3 г
Молоко 0,1 г
Клюква 0,02 г

В норме часть креатина человек получает через продукты питания, а часть синтезируется самостоятельно в организме. Того креатина, который поступает в организм через продукты в большинстве бывает достаточно только для удовлетворения бытовых потребностей организма.

Спортсменам этого количества креатина недостаточно, поэтому им приходится употреблять чистый креатин, который легко и быстро усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов. Не стоит пытаться увеличить потребление креатина посредством приема пищевых продуктов – это может привести к ожирению.

Читайте так же:  Молочные протеины для волос

Полезно знать:

Креатин нашел свое применение не только в спортивном питании – его также активно используют в медицине. Креатин имеет свойство снижать уровень холестерина в крови, а это очень положительно сказывается на работе сердца, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Употребление креатина также полезно при наличии острых или хронических воспалительных заболеваний. К тому же добавку принимают при наличии мышечных расстройств разного происхождения, в особенности креатин дают пожилым и лежачим больным с целью сбережения тонуса мышц и предотвращения их дистрофии.

Что дает креатин? Виды креатина, польза

Креатин – это абсолютно натуральное вещество, которое организм может синтезировать в поджелудочной железе, почках и печени из таких аминокислот, как метионин, глицин и аргинин.

В мышцах запасается 100-140 г креатина. Суточный расход – примерно 2 г вещества. При повышенной физической активности расход креатина также повышен и его недостаток необходимо восполнять. Креатин можно получать из пищи и спортивных добавок.

Зачем человеку нужен креатин?

Для обеспечения работающих мышц энергией используется аденозинтрифосфат (АТФ). При этом от молекулы АТФ отщепляется фосфатная группа и происходит образование аденозиндифосфата (АДФ). Соединяясь с фосфатом, креатин превращается в креатинфосфат, который восстанавливает АДФ до АТФ.

Виды креатиновых добавок

Креатин моногидрат является наиболее изученной и самой недорогой добавкой креатина. Также в продаже можно встретить креатин фосфат, цитрат, этил эстер, малат, альфа-кетоглютарат, креалкалин и смеси различных форм креатина.

Однако исследованиями их эффективность и превосходство над обычным моногидратом не доказаны. К тому же, стоят они гораздо дороже.

Польза креатина

Креатин полезен для здоровья, так как:

  1. Снижает уровень холестерина вообще и ЛПНП в частности,
  2. Понижает уровень триглицеридов в крови,
  3. Помогает бороться с острым и хроническим воспалением,
  4. Защищает центральную нервную систему (при ишемии и гипоксии),
  5. Помогает при лечении болезней, связанных с мышечной атрофией.

Однако людям, практикующим тренинг с отягощениями, более интересны такие эффекты креатина, как:

  1. Повышение силы и силовой выносливости,
  2. Стимуляция гипертрофии и улучшение качества мышц,
  3. Стимуляция производства анаболических гормонов в организме,
  4. Буферизация молочной кислоты.

Повышение силы и силовой выносливости

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В мышечной ткани молекулы креатина соединяются с молекулами воды. Соответственно, чем больше в мышцах креатина, тем в них больше воды. Это, в свою очередь, улучшает рессорные свойства мышц и повышает силовые показатели. Однако в случае низкой чувствительности вашего организма к креатину может наблюдаться отсутствие влияния на повышение силы.

Креатинфосфат, образующийся в результате приема креатиновой добавки, способствует регенерации АТФ. В результате, повышается силовая выносливость. То есть, вы можете тренироваться чуть интенсивнее и выполнять чуть больше повторений в подходе.
Стимуляция гипертрофии и улучшение качества мышц

Само по себе повышение силы и силовой выносливости дает вам возможность тренироваться с большей интенсивностью и с более тяжелыми отягощениями. Все это не только лучше стимулирует мышцы к росту, но и приводит к повышению затрат энергии на тренировке, что весьма благоприятствует жиросжиганию.

Как уже говорилось выше, креатин способствует супергидрации мышц. Это создает благоприятные условия для активного пополнения запасов гликогена и протекания реакций белкового синтеза.

Кроме того, наполненные водой и гликогеном мышцы смотрятся более круглыми. Иными словами, повышается их тонус.

Стимуляция производства анаболических гормонов в организме

Исследования показывают, что креатин оказывает благотворное влияние на синтез организмом собственных анаболических гормонов (дигидротестостерона, инсулиноподобного фактора роста и гормона роста) после тренировки по поднятию тяжестей.

Буферизация молочной кислоты

Всем, кто занимается бодибилдингом, знакомо ощущение жжения в целевой мышце, возникающее во время выполнения заключительных повторений в сете. Это происходит из-за накопления молочной кислоты в мышечной ткани. И хотя молочная кислота является одним из стимулов гипертрофии, креатин способен смягчать ее действие.

Учитывая все вышеописанные эффекты креатина, его прием в виде пищевой добавки может быть полезен:

Спортсменам

Так как креатин повышает силу и силовую выносливость, то его полезно принимать тем спортсменам, чей вид спорта связан с проявлением взрывной силы в виде ускорения, прыжков, рывков и т. д. А это такие виды спорта, как спринтерский бег, велоспринт, футбол, баскетбол, хоккей, теннис, восточные единоборства и пр.

Вегетарианцам

Основными пищевыми источниками креатина являются красное мясо (говядина, свинина) и рыба. Если человек употребляет исключительно растительную пищу и молочные продукты, то у него может наблюдаться недостаток креатина в организме.

Таким людям имеет смысл принимать креатиновую добавку, прежде всего, для здоровья, а не только для успехов в спорте.

Пожилым людям

Лицам в возрасте 50 и более лет креатин помогает укрепить здоровье и повышает силовые показатели. После 70 лет происходит сокращение количества мышечных волокон второго типа, являющихся, так сказать, потребителями креатина.

Поэтому для лиц в возрасте 70+ лет прием данной пищевой добавки будет уже не столь эффективен. Однако определенная польза для здоровья может быть получена. Только нужно следить за давлением, так как креатин до некоторой степени его повышает.

Как уже говорилось выше, креатин помогает тренироваться интенсивнее. Это ведет к повышению энергозатратности тренинга, что будет весьма полезным для женщин, желающих похудеть. Только имейте в виду, что на женщин креатин оказывает несколько меньший эффект. Возможно из-за того, что у них меньше мышечной массы.

Читайте так же:  Аргинин для роста человека

В каких продуктах содержится креатин?

Многие спортсмены, начиная интенсивно заниматься спортом, добавляют в продукты питания различные добавки. Одна из наиболее популярных — креатин. Вещество ускоряет набор мышечной массы и способствует восстановлению после тренировок. Можно не использовать добавки, а питаться продуктами с высоким содержанием вещества. Для этого необходимо знать, в каких продуктах содержится креатин.

Таблица продуктов питания, содержащих креатин

Спортивную добавку необязательно использовать в виде порошка, поскольку она содержится в продуктах, например в мясных. Вещество также самостоятельно вырабатывается в печени, чему способствует поджелудочная железа. Оно образуется при взаимодействии глицина, аргинина, метионина и других аминокислот.

В течение суток организм вырабатывает до 1 грамма вещества, чего недостаточно для спортивного питания. Выработка вещества повышается тремя способами:

  1. Увеличение ежедневного рациона.
  2. Целенаправленный приём продуктов, содержащих креатин.
  3. Использование сухой спортивной добавки.

Первый способ в большинстве случаев приводит к негативным последствиям для организма, поскольку от переедания спортсмен набирает массу. Употреблять определённые продукты получается не всегда, но это следует делать при любой возможности. Для этого нужно знать, в чем содержится креатин.

Содержание креатина в продуктах питания представлено в таблице:

Продукт Количество, в граммах, на 1 кг продукта
Лосось 4,5
Сельдь 6,5–10
Треска 3
Тунец 4
Камбала 2
Свинина 5
Говядина 2–4
Курица 2
Молоко 0,1
Клюква 0,025

В таблице представлены только примерные значения. Реальные содержания могут незначительно отличаться.

Где его больше?

Креатин содержится в разных видах пищи, хотя рассмотрены далеко не все. Больше всего вещества содержится в рыбе, немного меньше в мясе. Среди овощей, фруктов, ягод выделяется только клюква, но даже килограмм ягод содержит 25 мг кислоты.

Как отмечено выше, больше всего вещества содержится в еде, полученной из представителей животного мира, особенно рыбы. Но если спортсмену нужно добавить в питание кислоту, не стоит переходить на диету с морепродуктами. Избыточное употребление одинаковой пищи приводит к негативным последствиям: нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, нарушениям выработки веществ в печени и поджелудочной железе. Кроме того, одна порция креатина весит 3–5 грамм, а для этого необходимо съесть, например, килограмм свинины. Подобное переедание лишь отрицательно скажется на здоровье.

Отличие пищи от синтезированной добавки

Сертифицированный специалист по разработке спортивного питания, Krissy Kendall, сравнила сухую добавку с набором элементов, что организм получает при переваривании пищи. Различий между ними она не обнаружила, но решила подробнее рассказать о кислоте спортсменам.

Спортивное питание с добавками используют с 90-х годов XX века, хотя его свойства были изучены в 20-х годах того же столетия. Приём кислоты повышает её концентрацию в мышцах, что повышает допустимую пиковую нагрузку на последние. Организм человека синтезирует вещество из аминокислот и получает его в пище, расходуя его в течение дня. В среднем, на каждый килограмм массы приходится 2–12 миллиграмм креатина.

Лучшие источники вещества — морская рыба и красное мясо.

Сто грамм рыбы могут содержать до 1 грамма кислоты, аналогичное количество красного мяса — вдвое меньше. Но указанные значения верны для сырых продуктов, поскольку при термической обработке кислота разрушается. Чтобы получить то же количество креатина, что содержится в одной порции сухого вещества, потребуется съедать до полутора килограммов рыбы и мяса, где содержится 3–5 грамм кислоты, ежедневно. Гораздо выгоднее употреблять добавку в виде порошка.

В качестве примера рассмотрим взрослого мужчину массой 70 кг. Его организм может содержать от 140 до 840 мг кислоты. Чтобы резко поднять уровень вещества в организме, ему придётся есть килограмм отварной сельди перед каждой тренировкой. Или есть креатин в сухом виде по 5 грамм, растворяя в молоке или фруктовом соке.

Резкое повышение количества кислоты способствует улучшению силовых качеств. В течение двух часов с момента приёма спортсмены показывают на 5–15% лучшие результаты, чем в аналогичных ситуациях без креатина. Высокая концентрация кислоты в плазме крови провоцирует реакцию организма, поэтому время полураспада вещества составляет всего три часа.

Польза кислоты для спорта и здоровья

Зная, в каких продуктах содержится креатин, нужно понять, когда следует употреблять их. Кислота способствует набору мышечной массы, особенно при коротких, но интенсивных нагрузках. Поэтому её рекомендуется добавлять в еду атлетам, занимающимся бегом, гимнастикой.

Вещество способствует лечению некоторых нарушений:

  • помогает восстановлению атрофированных мышц;
  • способствует очистке организма от холестерина;
  • стабилизирует работу сердца при хронической недостаточности;
  • способствует лечению воспалительных процессов в мышцах, расстройств различного происхождения.

Употребляя креатин при занятиях спортом, необходимо помнить о загрузочных и разгрузочных курсах. Нагрузка должна длиться не дольше двух недель с максимальной дозой 24 грамма кислоты в сутки.

Несмотря на пользу кислоты, ей нельзя злоупотреблять. Избыток вещества способствует задержке жидкостей в организме, что приводит к набору массы. Прекращение приёма вызывает обезвоживание, которое приходится устранять обильным питьём. Кроме того, употребление креатина иногда вызывает расстройство пищеварительного тракта. Помните, что организм самостоятельно вырабатывает достаточное количество веществ.

Содержание креатина в продуктах питания

Научные изыскания учёного из Франции по имени Шеврёль увенчались успехом. Это произошло в 1832 году. Он смог выделить из скелетных мышц химическое соединение, названное креатином. Корни этого названия восходят к древне-греческому слову, обозначающему мясо, что вполне логично. Итак, было доказано, что внутри организма человека присутствует креатин. А как он оказался там, для чего нужен? И можно ли обнаружить креатин в продуктах питания, чтобы в случае необходимости пополнить его запасы? Это стало предметом дальнейших исследований, которые растянулись на полтора века. Одно из последних открытий сделано в 1973 году профессором-кардиологом из России Е. И. Чазовым: креатин регулирует силу сердечных сокращений.

Читайте так же:  Можно ли совмещать жиросжигатели

Коротко о добавке

Креатин – это азотосодержащая карбоновая кислота. Оказалось, что она вырабатывается организмом человека и других позвоночных.

Синтез происходит из аминокислот в печени, почках и поджелудочной железе. Исследования показали, что за сутки организм вырабатывает до 2 грамм этого вещества.

Организм обладает способностью накапливать креатин, а затем расходует его при обмене энергиями в нервных и мышечных тканях. Другими словами, без этой органической кислоты наши мышцы не способны к движению. Её недостаток обессиливает человека. Хотя резервы энергии в нём есть, но они находятся в «замороженном» состоянии и не могут добраться до точек использования.
Предполагается, что при посредстве креатина в организме происходит синтез протеина и гипергидратация клеток, поэтому мышцы растут, обретают красивый рельеф, выносливость и силу. Другой воздействие заключается в нейтрализации молочной кислоты – причины усталости мышц. Отмечен эффект укрепления костной ткани, суставов и сухожилий, благотворное влияние оказывается на нервную и кровеносную системы.
Как видим, значение этой кислоты для обменных процессов велико. Поэтому возникает вопрос: как пополнить её запасы, чтобы улучшить здоровье и качество нашей жизни? Можно получить дополнительное количество из продуктов питания.

Содержание вещества в пище

В таблице, представленной ниже, приводится содержание креатина в разных продуктах:

Продукты питания (1 кг) Содержание креатина (гр)

Сельдь 6,5-10 Свинина 5 Лосось 4,5 говядина 4,5 Тунец 4 Треска 3 Молоко 0,1 Клюква 0,02

В каких из этих продуктов содержится больше всего креатина, хорошо иллюстрируют цифры. На первых позициях находится рыба, затем красное мясо животных. Последнее место занимают молочные продукты и ягоды. Следует знать, что тепловая обработка пищи, в которой содержится карбоновая кислота, уменьшает её количество.
Продукты, содержащие такую ценную для человека органическую кислоту, могут обеспечить только бытовые двигательные потребности, но спортсменам и бодибилдерам требуется больше. Из каких источников можно получить большее количество креатина – это уже тема другого повествования.

Купить креатин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой креатин вам больше подходит, то его можно найти на .

Креатин в продуктах питания

Большинство спортсменов в современном мире для достижения наибольших результатов принимают различные спортивные добавки и спортивное питание. Одним из таких продуктов является креатин. Он необходим для увеличения выносливости, мышечной массы и быстрого восстановления организма после тренировок.

Но стоит отметить, что креатин можно получать, принимая спортивные добавки и употребляя продукты, богатые креатином. Кроме того, креатин вырабатывается и самостоятельно в нашем организме с помощью печени и поджелудочной железы путем расщепления глицина, аргинина и метионина. В суточном рационе питания содержится около 1 грамма креатина, но для спортсменов такого количества недостаточно. Еда, богатая креатином, должна являться неотъемлемой частью рациона любого спортсмена. Но не стоит пытаться увеличить потребление креатина посредством приема пищевых продуктов – это может привести к ожирению. Если вы не знаете, где содержится креатин, то мы рекомендуем вам прочитать нашу статью.

Конечно, лучшим способом для спортсменов пополнить организм креатином – это купить его в чистом виде. Он продается в специализированных магазинах спортивного питания в форме порошка или капсул.

Итак, в чем содержится креатин. Если говорить о продуктах питания, то больше всего креатина содержится в продуктах животного происхождения. Креатина много в таких продуктах питания, как рыба всех видов, свинина, говядина, молоко. В 1 кг трески содержится 3 грамма креатина, в тунце – 4 грамма, в свином мясе – 5 грамм креатина, в сельди – до 10 грамм, в лососе и говядине – 4,5 грамма, в камбале содержание креатина чуть меньше – 2 грамма на 1 кг.

К продуктам, богатым креатином, можно также отнести и овощи и фрукты. Однако количество креатина в данных продуктах питания минимально. В 1 кг клюквы содержится всего лишь 0,02 грамма креатина. К еде, богатой креатином, можно также отнести и молочные продукты. В литре коровьего молока содержится около 0,1 грамма креатина.

Прием большого количества продуктов, содержащих креатин, может привести к ожирению и чрезмерной нагрузке внутренних органов, например, к ухудшению работы желудка. Именно поэтому получать креатин спортсменам только из продуктов питания – неправильно. Эффективней использовать пищевые добавки с креатином.

Знание о том, где содержится креатин, будет полезным для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет увеличить мышечную массу своего тела. Креатин особенно полезен и необходим людям, занимающимся такими видами спорта, которые предполагают короткие по времени и интенсивные нагрузки. Например, бег или гимнастика. Продукты, богатые креатином, рекомендуется употреблять людям для лечения атрофии мышц.

Продукты, богатые креатином, нужны нашему организму при хронической сердечной недостаточности, для снижения холестерина в крови, улучшения работы сердца. Кроме того, зная в каких продуктах содержится креатин, можно оказать дополнительную помощь организму при лечении различных мышечных расстройств, а также острых и хронических воспалений.

Читайте так же:  Бца и креатин вместе

Продукты, содержащие креатин: таблица.

Мы представляем вам таблицу содержания креатина в продуктах питания. Так вы сможете наглядно увидеть список продуктов, содержащих креатин. Расчет в таблице указан на 1000 грамм продукта.

Продукт питания Содержание креатина
Сельдь 10 Свинина 5 Лосось 4,5 Говядина 4,5 Тунец 4 Треска 3 Молоко 0,1 Клюква 0,02

Теперь вам известно, в каких продуктах содержится креатин. Это поможет вам сделать свой рацион более разнообразным, питательным и полезным для здоровья. Но обращаем ваше внимание на то, что для получения достаточного количества креатина из пищи, нужно съесть довольно большое количество продуктов. Именно поэтому для спортсменов самым лучшим способом восполнить запас креатина является использование спортивного питания.

Креатин – спортивное питание

Креатин – это азотосодержащая карбоновая кислота, которая берет участие в энергетическом обмене в клетках мышц и нервов.

Креатин в спортивном питании используют для увеличения силы, мышечной массы, выносливости и для быстрого восстановления сил после интенсивных тренировок. Помимо всего этого, при регулярных тренировках и правильной диете он помогает набрать сухую мышечную массу (прибл. 2-5 кг за месяц) и придать рельефности мышцам – мышцы становятся более полными, округлыми и накачанными.

Спортсменам принимать креатин, как добавку к пище необходимо по той причине, что организм синтезирует его в том количестве, чтобы только поддерживать здоровье и бытовой уровень жизни, а для спортсмена этого недостаточно.

Другая польза от креатина состоит в том, что он поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, оказывает антивоспалительное действие на суставы, защищает ЦНС от недостатка кислорода во время тренировок.

Также важно знать то, как правильно принимать креатин чтобы была польза и не было вреда здоровью.

Два способа приема креатина

Есть 2 самых популярных способа приема:

1) С загрузкой – первую неделю принимайте по 5 г 4 раза в день в перерывах между приемами пищи. В дни тренировок одна порция креатина принимается сразу после тренировки. Через неделю доза уменьшается до 2 г 1 раз в сутки (так же само принимать в тренировочные дни – после тренировки, в дни отдыха – утром). Принимать препарат обязательно вместе с протеиновым коктейлем, гейнером, аминокислотами или же просто со сладким соком. Таким образом курс приема длиться 1 месяц, после делается перерыв на 3-4 недели.

2) Без загрузки (рекомендуется) – принимать необходимо по 5 г 1 раз в день (в тренировочные дни – после тренировки, в дни отдыха – утром). Также само и здесь принимать креатин обязательно вместе с протеиновым коктейлем, гейнером, аминокислотами или со сладким соком. Курс приема длиться 2 месяца, после чего делается перерыв на 3-4 недели.

В обоих случаях объем жидкости, которым нужно разводить или запивать креатин должен составлять не менее 200 мл. Прием жидкости вместе с препаратом является обязательным, так как без жидкости препарат практически не усваивается.

Принимают креатин после тренировки, так как именно тогда будет отмечаться его наивысшая эффективность. По данным исследования прием креатина до или же во время тренировок нецелесообразный и не имеет никакой существенной эффективности.

Суточная доза препарата не должна составлять более 5-7 грамм, так как организм физически не может усвоить более 50 мг/кг креатина. При употреблении больших доз может развиться серьезная почечная недостаточность. Перерывы между курсами приема креатина обязательны по той причине, что у мышц развивается толерантность к препарату, и они его попросту перестают полноценно усваивать и воспринимать, поэтому им необходим отдых.

Побочки креатина

Также стоит упомянуть побочные действия креатина для организма. Креатин сам по себе безопасный препарат, но он по своей природе имеет свойство задерживать жидкость в организме, но назвать это побочным эффектом нельзя, так как жидкость в организме задерживается в небольшом объеме (0.5 – 2 л) и внешне это никак не выражается.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Очень часто после прекращения приема препарата отмечается резкое похудание – это связано с тем, что выводиться жидкость с организма, мышечная масса при этом не страдает. Когда у спортсмена есть функциональные нарушения работы почек, то принимать креатин нужно очень осторожно, так как это может привести до развития почечной недостаточности.

Источники


  1. Лорие, И. Ф. Лечебное питание / И.Ф. Лорие. — М.: Научно-исследовательский клнический институт им. М. Ф. Владимирского, 1990. — 356 c.

  2. Вайнек Юрген Спортивная анатомия; Академия — Москва, 2012. — 304 c.

  3. Красичкова, А. Г. 500 рецептов здорового питания / А.Г. Красичкова. — М.: Вече, 2005. — 416 c.
  4. Батмангхелидж Вода для здоровья / Батмангхелидж, Фирейдон. — М.: Попурри, 2008. — 544 c.
  5. Харченко, Т. Е. Бодрящая гимнастика для дошкольников / Т.Е. Харченко. — М.: Детство-Пресс, 2010. — 260 c.
Креатин в продуктах питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here