Л карнитин действие на организм

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: л карнитин действие на организм с профессиональным описанием и объяснением.

L-карнитин (левокарнитин, «витамин роста») — это витаминоподобное вещество, которое относится к классу липотропиков. Широкую известность он получил благодаря своей способности уменьшать объемы жировых отложений, хотя его влияние на организм крайне разнообразно.

Карнитин был открыт еще в 1905 г. русским ученым Гулевичем В.Г. Свое название он получил от латинского слова carnis — плоть. И действительно, основным источником карнитина является мясо. Но пища не является единственным источником L-карнитина, наш организм тоже способен вырабатывать карнитин из метионина и лизина.

Одна из основных ролей L-карнитина в организме — обеспечение энергетического обмена. Он обеспечивает перенос свободных жирных кислот внутрь митохондрий, где они сгорают с высвобождением энергии и образованием ацетилкоэнзима А (ацетил-КоА). Его взаимодействие с коэнзимомом А (CoASH) важно для многих обменных процессов организма. L-карнитин обеспечивает поддержание баланса ацетил-КоA/CoASH, оптимального для роста и работы мышц [1].

Для эффективной работы мышечной ткани обязательно достаточное содержание в клетках L-карнитина. Так, около 95% левокарнитина находится в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. Не удивительно, ведь мышечная ткань — одна из самых активных в нашем организме. А во время физической нагрузки потребность скелетных мышц и миокарда в энергии и карнитине особенно возрастает.

У здорового человека без избыточной массы тела и нарушений обмена веществ при размеренном образе жизни дефицит L-карнитина отсутствует. Все меняется, если человек набирает вес, заболевает, испытывает стресс, или наоборот — увлекается спортом и садится на строгую диету с ограничением белка. Все эти состояния ведут к снижению уровня карнитина в организме.

Что же делать? Конечно же, увеличить потребление L-карнитина. Но чтобы не покупать «кота в мешке», давайте узнаем, при каких состояниях и для чего его нужно принимать.

Жиросжигающее действие L-карнитина

В настоящее время L-карнитин широко известен в спортивных кругах как препарат, ускоряющий сжигание жировых запасов в организме. Бытует не совсем верное мнение, что особенно он эффективен в отношении жира в области живота, боков и внутренних органов.

Действительно, L-карнитин улучшает состав тела, снижая объем жировой такни, способствуя сохранению мышечной массы, поскольку предотвращает использование собственных белков в качестве источника энергии. При этом вес может оставаться без изменений, а может даже увеличиться, поскольку мышечная ткань тяжелее жировой, при этом тело выглядит более подтянутым и стройным.

Однако для того, чтобы L-карнитин начал работать, необходимо создать дефицит энергии. Длинноцепочечные жирные кислоты, на которые действует L-карнитин, являются важным источником энергии. Потребность в энергии увеличивается в «голодный» период, при большом перерыве между приемами пищи, например во время тренировки с низкой или средней интенсивностью. При нехватке энергии, поступающей с пищей, организм начинает использовать свои запасы. Сначала мышцы «съедают» гликоген (запасы углеводов в печени), далее наступает «очередь» собственных белков организма, и только потом начинает «сгорать» жир.. Такой порядок использования источников энергии связан с разным количеством энергозатрат, которые организм должен перенести в процессе расщепления соответствующих молекул с целью получения из них энергии. L-карнитин же меняет порядок использования энергетических запасов так, что организм после истощения запасов гликогена начинает сразу использовать жир в качестве источника энергии. Таким образом, он позволяет сохранить мышечную массу и способствует уменьшению запасов жира в организме, помогая процессу похудения.

Физическая активность здесь играет ведущую роль. Она важна не только для того, чтобы создать дефицит калорий, но и чтобы израсходовать всю ту энергию, которая выделится при сгорании жира. Все просто —еслиэнергия, полученная организмом из любых пищевых источников не используется, то она превращается в жировое депо, то есть — в новые запасы жировой клетчатки. Поэтому единственный эффективный путь — сочетать прием L-карнитина с регулярными тренировками и разумной диетой.

Дополнительные эффекты L-карнитина

Кроме жиросжигающего эффекта L-карнитин обладает рядом других свойств:

  • Оказывает анаболическое действие;
  • Повышает чувствительность тканей к инсулину, предотвращая инсулинорезистентность;
  • Повышает выносливость;
  • Помогает избежать посленагрузочного ацидоза (изменения внутренней среды организма после нагрузки);
  • Ускоряет восстановление скелетных мышц после физических нагрузок;
  • Увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах;
  • Повышает секрецию желудочного сока, обладает умеренным желчегонным эффектом, улучшает аппетит;
  • Обладает антигипоксическим действием;
  • Оказывает нейротрофическое действие;
  • Восстанавливает структуру нервной ткани.

Анаболическое действе L-карнитина

Анаболическое действие L-карнитина было установлено экспериментальным путем. Точный механизм данного эффекта пока не ясен. Предполагается, что он преимущественно связан со способностью L-карнитина поддерживать оптимальное для работы мышц соотношение ацетил-КоA/CoASH в клетках [2].

Также предполагается, что анаболические эффекты L-карнитина могут быть связаны с повышением чувствительности клеток к инсулину, который является анаболическим гормоном.

Согласно еще одной теории, повышение секреции и ферментативной активности желудочного сока и желчегонный эффект улучшает усвоение организмом белков пищи. А ведь именно они являются «строительным материалом» для мышц.

Анаболические эффекты L-карнитина могут быть не очевидны. Объем мышц на фоне его приема может даже уменьшиться. Это происходит за счет того, что жировые запасы тратятся независимо от их локализации, в том числе расходуется жировая клетчатка расположенная вокруг мышечных волокон. Поэтому эффект от приема L-карнитина нужно оценивать не по объему конечностей или мышечной массе, а по процентному соотношению жира и мышц в организме.

Влияние L-карнитина на выносливость

L-карнитин доставляет свободные жирные кислоты внутрь митохондрий в клетках. В ходе биохимических реакций в митохондриях происходит окисление жирных кислот с высвобождением большого количества энергии, что сохраняет гликоген (запасы углеводов) в депо — мышцах и печени. Поскольку при расщеплении одного грамма жиров образуется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов, L-карнитин позволяет мышцам работать с большей силой и интенсивностью. Это свойство L-карнитина атлеты часто используют, принимая его перед тренировками на выносливость.

L-карнитин повышает выносливость как во время аэробных упражнений (кардио-тренировки, плаванье, танцы и т.д.), так и во время анаэробных упражнений (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.).

Читайте так же:  Лучшие жиросжигатели спортивное питание

L-карнитин не только помогает лучше переносить тренировки, но и улучшает восстановление мышц после истощающих физических нагрузок. Он обладает антигипоксическим действием, снижает выраженность посленагрузочного ацидоза, снижая образование молочной кислоты в ходе нагрузки, увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени. Все это приводит к тому, что мышцы после нагрузки болят не так сильно и быстрее восстанавливают работоспособность.

Влияние L-карнитина на чувствительность к инсулину

Одним из новых трендов в исследовании эффектов L-карнитина стало определение его влияния на чувствительность тканей к инсулину.

Дело в том, что избыток жировой ткани в области живота и внутренних органов (абдоминальное ожирение) отрицательно сказывается на обменных процессах. Ожирение по типу «яблоко» или так называемый «пивной живот» приводит к нарушению метаболизма, известному как «метаболический стресс». Абдоминальное ожирение значительно повышает риск развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. «Метаболический стресс» — это состояние, которое сопровождается значительным истощением запасов карнитина в организме. А снижение количества L-карнитина приводит к нарушению окислительных процессов в митохондриях, что ведет к ухудшению процессов использования жира из депо и, в результате, может привести к дальнейшему набору веса. Так формируется порочный круг, замедляющий процессы похудения.

Как уже упоминалось выше, абдоминальное ожирение повышает риск развития атеросклероза и связанных с ним болезней, метаболического синдрома, сахарного диабета, и происходит это за счет развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность — это недостаточная чувствительность тканей, и скелетных мышц, в том числе, к инсулину. В норме инсулин работает как «ключ», отпирающий «замок» клеточных мембран и впускающий глюкозу внутрь клетки для ее использования в качестве источника энергии. При развитии инсулинорезистентности чувствительность тканей к этому «ключу» снижается, глюкоза не используется тканями, остается в крови, а затем превращается в жир.

Улучшение чувствительности к инсулину нормализует поступление глюкозы в клетки, улучшает анаболические процессы в организме. Именно поэтому полным людям с метаболическим синдромом или сахарным диабетом важно получать L-карнитин извне.

По данным множества исследований [3, 4] показано, что назначение препаратов L-карнитина дополнительно к диете и физическим нагрузкам людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, улучшает чувствительность клеток к инсулину и может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Показания к приему L-карнитина

Прием L-карнитина может быть полезен при:

  • физических и умственных перегрузках;
  • нарушении тонуса мышц;
  • ишемической болезни сердца и кардиомиопатии;
  • снижении секреции желудочного сока (анацидный гастрит);
  • недостатке массы тела;
  • нервной анорексии;
  • в период восстановления после длительного постельного режима или хирургических вмешательств;
  • хронической ишемии головного мозга;
  • переутомлении и недостатке отдыха.

Источники L-карнитина

Основными источниками L-карнитина являются:

Суточная норма L-карнитина содержится примерно в 300–400 г говядины. Но при термической обработке большая часть карнитина разрушается. К тому же избыточное употребление красного мяса значительно повышает риск развития атеросклероза, подагры и рака толстой кишки.

Более безопасным представляется прием биологически активных добавок, содержащих L-карнитин. В такой ситуации можно избежать переедания, которое чревато избыточным потреблением калорий, а также точно рассчитать получаемую за сутки дозу L-карнитина.

Препараты L-карнитина

Основными препаратами L-карнитина на рынке, являются:

  • Карнитон;
  • Элькар;
  • Спортивные добавки (L-Carnitine Concentrate, Power System L-Carnitin, L-Carnitine и т.д.).

Карнитон представлен в форме таблеток по 500 мг, и в форме раствора для приема внутрь (500 мг на 1 мл). Принимается препарат в различных дозировках в зависимости от возраста и показаний к применению. Подробные указания можно найти в листке-вкладыше в упаковке препарата.

При этом раствор будет удобен для тех, кому нужно титровать дозу L-карнитина, например до 750 мг. Его удобно добавлять в воду и принимать во время длительной или высокоинтенсивной тренировки. С другой стороны, таблетки удобно брать с собой.

Элькар представлен только в виде раствора и чаще прописывается педиатрами для улучшения питания детей и восстановления после болезней или операций.

Спортивные добавки часто содержат не просто L-карнитин, но еще дополнительно аминокислоты или витамины и требуют консультации спортивного врача и индивидуального подбора.

Как принимать L-карнитин

L-карнитин принимается за час до тренировки, а также утром натощак по 500–750 мг 3 раза в день или по 1000 мг 2 раза в день. Оптимальным является прием L-карнитина в дозах от 500 до 2000 мг в сутки. Более высокие дозы (4000–6000 мг/сут) по данным исследований имели тот же эффект в отношении снижения массы тела, как и 2000 мг/сут, поэтому их прием нецелесообразен.

По разным данным L-карнитин эффективен как при однократном, так и при длительном курсовом приеме. Однако нужно понимать, что при дефиците карнитина организм сначала будет восполнять запасы этого вещества в мышцах, и только потом препараты L-карнитина начнут оказывать жиросжигающий эффект. Поэтому людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом, нарушением работы печени или почек целесообразно принимать L-карнитин длительными курсами, согласно инструкции по применению. Тем же, кто просто хочет немного улучшить форму, достаточно будет периодического приема 750–1000 мг L-карнитина перед тренировками.

L-карнитин можно спокойно принимать в вечернее время — он не влияет на чувство бодрости и не нарушает засыпание.

Побочные эффекты и противопоказания L-карнитина

L-карнитин практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость L-карнитина или развитие гиперчувствительности к препарату.

L-карнитин усиливает секрецию желудочного сока, что может усиливать аппетит. Поэтому при его длительном приеме лучше питаться часто и небольшими порциями.

Таким образом, L-карнитин — это эффективный и безопасный препарат, который не только стимулирует сжигание жира, но и способствует оздоровлению организма, нормализует обмен веществ, улучшает выносливость и ускоряет восстановление при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

Итак, Л-карнитин — популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.

Читайте так же:  Л карнитин для девушек

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4 .

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта 1,5 .

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Л-карнитин противопоказания

L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

[2]

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше» об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина», однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6 :

«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.«

Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

«Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который «любят» карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.«

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.

L-карнитин: польза и вред

L-карнитин – витаминообразное вещество, которое вырабатывается в организме. Синтезируется из двух аминокислот: лизин и метионин. Незадолго после открытия Л-карнитин назвали витамином, но это ошибочно, так как витамины в организме не вырабатываются. Применяется при лечении различных заболеваний, также для похудения.

L-карнитин: особенности и эффект

Картинин свою популярность пережил в 1980-х годах, когда его активно начали принимать спортсмены. Но тогда в продажу успешно поступили другие препараты для увеличения мышечной массы, и о карнитине быстро забыли. Сегодня витаминообразное вещество вновь на пике популярности. С ростом признания карнитина выросло и количество споров вокруг него. Полезен он или нет, приносит ли Л-карнитин вред? Левокарнитин рекомендовано к применению не только как жиросжигатель, но и как лекарство. Все дело в особенности Л-карнитина доставлять жирные кислоты прямиком в «сердце» клеток – митохондрии. Как следствие, жир не накапливается подкожно и хорошо усваивается. Кроме этого левокарнитин имеет полезные эффекты: повышает выносливость спортсменов, позволяет быстрее сжигать жир и медленнее накапливать его.

Польза применения Л-карнитина

L-карнитин используют в медицине. Показания к применению: лечение инсультов, мышечная слабость, задержка физического развития у детей, болезни сердца. Назначают пожилым людям для замедления процессов торможения мозговой деятельности.

L-карнитин польза и эффекты:

  • благотворно влияет на клетки головного мозга, замедляет их старение;
  • увеличивает регенерацию клеток, замедляет процессы старения;
  • улучшает память;
  • повышает физическую выносливость и работоспособность;
  • помогает насытить клетки кислородом;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • способствует сжиганию жира.
Видео (кликните для воспроизведения).

О недостаточном количестве карнитина в организме могут свидетельствовать:

  • тахикардия или аритмия;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • дрожание мышц;
  • бессонница и раздражительность;
  • пониженное давление;
  • набор веса даже на диете.

С проявлениями нехватки карнитина сталкиваются, чаще всего, худеющие, севшие на диету и недополучающие продукты богатые карнитином. Также недостаток витаминообразного вещества может возникнуть у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; вследствие приема некоторых антибиотиков и препаратов, которые влияют на свертываемость крови; у вегетарианцев и сыроедов. Стоит заметить, что для усвоения карнитина нужно обязательно употреблять витамины А, В6, В3, В9, В 12. Необходимо есть продукты, в которых содержится железо и незаменимые аминокислоты — лизин, метионин.

Читайте так же:  Спортивная вода с л карнитином

Вред, приносимый Л-карнитином

Рекомендованная доза Л-карнитина для женщин и мужчин, прописанная в инструкции – 500 – 1500 мг в день. Спортсмены могут принимать 500 – 1500 мг Л-карнитина однократно за 20 минут до тренировки. Некоторые диетологи рекомендуют принимать до 5 г левокарнитина ежедневно. Такие рекомендации сомнительны, так как врачи придерживаются мнения о том, что организм не в силах усвоить больше 2 г карнитина в сутки.

Но можно допустить и перенасыщение организма карнитином. Это возможно, если бездумно принимать жиросжигатель, не соблюдая рекомендованные нормы и при этом не занимаясь спортом. В рекомендациях по приему препарата четко указано, что принимать Л-карнитин стоит в рекомендованных количествах. Необходимо соблюдать при этом сбалансированное питание. Чтобы не причинить вред своему организму, стоит отказаться от приема препарата, если имеются противопоказания.

Передозировка карнитином встречается крайне редко. Признаки переизбытка вещества в организме:

  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение уровня аммиака в организме;
  • судороги;
  • тошнота.

Неоднозначные отзывы о Л-карнитине среди женщин. Представительницы прекрасного пола жалуются на сбой менструального цикла при приеме жиросжигателя. Причин тому может быть несколько. Первая – усиленные физические нагрузки. Основное условие приема Л-карнитина – спортивные нагрузки, так как вещество само по себе не сжигает жир, а является помощником в этом процессе. В результате у некоторых женщин сбивается цикл, что есть реакцией организма на дополнительную физическую нагрузку. Кроме того, резкое снижение жировых отложений также может спровоцировать сбой менструального цикла у женщин.

Вторая причина – изменение в работе организма. Женский организм – система взаимосвязанных тонко настроенных процессов. Даже малое отклонение от нормы одного параметра, может привести к сбою работы всех процессов. Поэтому потребление природного жиросжигателя и, как следствие, уменьшение массы тела, могут быть причиной нарушений менструального цикла. Если цикл не восстановился после двух-трех месяцев – стоит обратиться к врачу за рекомендациями.

Побочные действия жиросжигателя

Побочные эффекты, с разным уровнем вероятности, возникают при приеме любых препаратов. Левокарнитин — не исключение. Вследствие приема карнитина возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушения сна при приеме препарата во второй половине дня или на ночь;
  • диспепсия;
  • мышечная слабость;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость, которая выражается в тошноте, головной боли, нарушениях стула.

[1]

Побочные эффекты в виде неприятного запаха изо рта проявляются у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если возникают побочные эффекты, необходимо обратиться к врачу.

Также следует помнить, что карнитин можно принимать не всем. Противопоказания к применению вещества:

  • индивидуальная непереносимость карнитина или сопутствующих компонентов;
  • беременность и лактация.

[3]

Зачем принимать Л-карнитин

Принимать левокарнитин исключительно в роли жиросжигателя, забывая об особенности его действия, не заниматься при этом физическими нагрузками — бессмысленно. От этого никакой пользы не будет. На форумах встречаются истории о мифических кубиках пресса, которые якобы появлялись у тех, кто принимал жиросжигатель и качал пресс, а после отмены препарата «кубики» пропадали. Такие отзывы всего лишь результат приятия желаемого за действительное. У карнитина нет такого действия, как самостоятельное расщепление жира. Левокарнитин рекомендовано принимать как вспомогательное вещество при тренировках, создании красивого тела. Оптимально начинать прием жиросжигателя после первого знакомства со спортзалом, если до этого никаких физических упражнений не было. При существенных увеличениях нагрузок, перехода с так называемого уровня новичка в спорте на середнячка, прием Л-карнитина наиболее оптимален. Он помогает организму справиться с возложенными на него задачами – усиленными физическими нагрузками и способствует жиросжиганию. Последний пункт важен при формировании красивой и подтянутой фигуры во время занятий спортом.

О свойствах Л-карнитина смотрите в видео ниже.

L-карнитин: вред и побочные эффекты

Содержание

L-карнитин: вред и побочные эффекты [ править | править код ]

Ни одно из многочисленных исследований не выявило вред для здоровья при употреблении L-карнитина. Даже значительные дозы, превышающие в сотни раз рекомендуемые не приводили к развитию побочных эффектов. Безопасность L-карнитина подтверждается и тем фактом, что его часто включают в питание для детей грудного возраста. L-карнитин полезен для людей с больным сердцем, диабетикам, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом и гипертиреозом. Таким образом, L-карнитин не несет вред или опасность для здоровья, вместе с тем обладает большим количеством положительных эффектов.

Побочные эффекты L-карнитина

Благодаря повышенному уровню высвобождения энергии, во время приема карнитина возможно развитие бессонницы, хотя это наблюдается крайне редко. Для предотвращения этого нужно принимать L-карнитин в первой половине дня, к тому же в это время он более эффективен.

Редко возникает индивидуальная непереносимость карнитина, которая проявляется тошнотой, головной болью, нарушением стула.

Не принимайте L-карнитин, если вы выполняете процедуру гемодиализа. Были известны случаи, когда при этом возникала миастения.

В апреле 2013 года появились данные о переработке L-карнитина кишечной микрофлорой в триметиламин-N-оксид, он же ТМАО. Предыдущие исследования этого вещества, ТМАО, показали его способность вызывать сердечно-сосудистые болезни у мышей.

«Передозировка, ведущая к острому отравлению или накоплению левокарнитина, невозможна, однако в новом исследовании речь идет вовсе не о токсических эффектах левокарнитина как такового — ученые скорее подчеркивают возможность длительного хронического эффекта ТМАО. Мыши, которым добавляли в корм левокарнитин, показали значительное увеличение ТМАО в крови и у них примерно вдвое увеличились атеросклеротические изменения стенки сосудов.» [1]

L-карнитин не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами, поэтому сочетание его с другими препаратами и жиросжигателями не оказывает вред для здоровья.

L-карнитин является одним из наиболее безопасных видов добавок, вред и побочные эффекты практически ничтожны, вместе с тем нельзя переоценить разнообразные полезные эффекты, которые позволяют укрепить здоровье и продлить жизнь.

Читайте основную статью: L-карнитин

Нужен ли Л-карнитин для похудения и как правильно его принимать

Л–карнитин – это натуральное вещество, образованное двумя аминокислотами – метионином и лизином. Распространенная добавка в спортивном питании. Регулярный прием способствует похудению, повышению общей выносливости, стрессоустойчивости, дает заряд бодрости.

Читайте так же:  Количество триплетов в аминокислоте

Несмотря на то, что л–карнитин часто причисляют к витаминоподобным веществам, это не витамин. Он самостоятельно синтезируется в организме человека, не склонен к накоплению – излишки выводятся из организма естественным путем.

Левокарнитин не сжигает жиры, а отвечает за транспортировку жировой ткани в митохондрии мышц. Этот жир при аэробных нагрузках преобразуется в энергию. Именно поэтому принимать левокарнитин для похудения целесообразно только при условии регулярных тренировок. Самостоятельно жиры он не сжигает. В дополнении к основному веществу для лучшего усвоения может применяться совместно с коэнзимом Q10.

Полезные свойства добавки

Карнитин очень полезен для здоровья женщин и мужчин. Применение добавки не запрещено даже в детском возрасте.

Вещество назначают при гипертонии, атеросклерозе, гормональных нарушениях и проблемах с сердцем. Но известность оно приобрело благодаря жиросжигающему и энергосберегающему действию.

Выяснилось, что L-carnitine делает человека не только физически сильным, но и повышает интеллект. Также он выводит из организма вредный холестерин, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.

Для мужчин, занимающихся спортом, польза Л карнитина весьма существенна. Это стремительный прирост мышечной массы и сжигание жировой прослойки.

Для женщин добавка ценна тем, что с ее помощью сохраняются округлые формы и сжигается лишние запасы жира. Также для представительниц слабого пола постоянный прием средства будет гарантом их физического здоровья и хорошего самочувствия при интенсивных тренировках и соблюдении изнуряющих диет.

Другие полезные свойства жиросжигателя:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает транспорт клеток;
  • активирует регенерационные процессы;
  • нормализует гормональный фон;
  • эффективен в борьбе с ВИЧ-инфекциями;
  • насыщает клетки кислородом;
  • избавляет от бессоницы и раздражительности;
  • усиливает воздействие инсулина;
  • повышает аппетит.

L-карнитин повышает уровень энергии

Клинические испытания L-карнитина дают неизменно положительные оценки его влиянию на снижение уровня физической и умственной усталости, повышение способности к физическим упражнениям, а также улучшение состава тела – особенно у людей пожилого возраста и/или у людей с недостатком карнитина в организме. Приведу пример.

Итальянские ученые провели исследование с участием людей старше 100 лет, у которых наблюдалась быстрая утомляемость, а также снижение уровня сил и подвижности. Каждый день одна группа принимала 2 г L-карнитина, а другая – плацебо. Спустя 6 месяцев в группе, принимавшей плацебо, не отметилось никаких существенных изменений. А среди тех, кто принимал карнитин, наблюдался рост мышечной массы в среднем на 3,8 кг, а также снижение жировых отложений на 1,8 кг. У них улучшилась умственная и физическая выносливость, и они набрали в среднем на 4 балла больше по 30-бальной шкале единого теста на функционирование памяти (Mini-Mental State Examination).

Теперь вы понимаете, почему я так восторженно отзываюсь о пользе карнитина для здоровья. Даже если 100-летние люди наблюдают такие замечательные результаты, просто представьте, что произойдет, если вы начнете принимать L-карнитин в возрасте 60-70 лет, когда его концентрация в организме начинает снижаться?

Л-карнитин для похудения — Правила приема

Обычно л-карнитин для похудения употребляется за 15-20 минут до тренировки. В дни отдыха л-карнитин принимать тоже можно, но после того, как вы его приняли, нужно встать и что-то сделать по дому или хотя бы выйти в парк и пройтись полчаса, дыша свежим воздухом. Таким образом, у вас произойдет аэробная нагрузка, которая поспособствует тому, что л-карнитин проникнет вглубь жировой клетки и транспортирует ее в место сгорания – в ваши мышцы.

Л-карнитин — как принимать для похудения

Чем больше у человека процент жира в организме, и чем больше идет распад подкожного жира до жирных кислот, тем большему ему нужно л-карнитина.

Минимальная доза – это 3 г. Оптимальная доза л-карнитина для похудения – это 5-7 г. Можно эту дозу разбить на 2 приема. Например, 2 г выпить перед прогулкой (дорога до работы, прогулка в парке) и 3 г – перед тренировкой. Чем больше дозировка, тем больше жирных кислот будет окислено, и тем больше жира сожжется на тренировке.

Условия, при которых работает л-карнитин:

  • диета с акцентом на белок;
  • использование регулярных высоко-аэробных нагрузок.

Пульсовая зона для жиросжигания: 220-возраст. От полученной цифры высчитываем 70-80%, это и будет диапазон, в котором нужно работать для жиросжигания.

Если девушка не тренируется и не соблюдает диету, нет смысла принимать л-карнитин для похудения. Он-то будет выполнять свою основную функцию – транспортировать жиры в мышечные клетки, но сгорать они не будут, а соответственно и жир ваш уходить никуда не будет.

Длительность приема л-карнитина

Курс приема может быть и один месяц, и два, и три, и четыре. Побочных эффектов от л-карнитина нет, но есть один нюанс. Л-карнитин может из л-формы переходить в d-форму. Это может произойти при длительном его приеме около полугода (у кого-то может раньше, у кого-то позже). Эта d-форма не опасна, но перейдя в нее л-карнитин становится не таким активным, и вы можете перестать ощущать видимый эффект от его приема. В этом случае нужно сделать перерыв на 1-2 месяца или поменять л-карнитин на другую форму (например, вы употребляли жидкий, а нужно сменить на форму в капсулах или порошок).

Потребность и нормы L-карнитина

Ниже приводим ориентировочные нормы:

  • для ребенка до 1 года — 10-30 мг
  • для ребенка от 1 до 3 лет — 30-60 мг
  • для ребенка от 4 до 6 лет — 60-100 мг
  • для ребенка от 7 до 18 лет — 100—300 мг
  • для среднестатистического взрослого колеблется от 200 мг до 500 мг.

Нужно понимать, что указанные нормы очень приблизительны, зависят от физиологических особенностей организма, физических нагрузок, подверженности различным заболеваниям и т.д. Можно даже сказать, что потребность зависит от условий, в которых живет человек.

Так норма карнитина может увеличиваться в следующих случаях:

  • Для людей выполняющих тяжелую физическую работу — от 500 до 2000 мг,
  • При похудении или при необходимости повысить иммунитет — от 1500 до 3000 мг,
  • При усиленных занятиях спортом — от 1500 до 3000 мг,
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.
Читайте так же:  Сила воли спортивное питание

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

Продукты, содержащие L-карнитин

  • Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.
  • Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
  • Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
  • Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
  • Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).

Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.

Противопоказания

Польза и вред l карнитина или левокарнитина (l carnitine) для женщин и мужчин зависит от дозировки и сопутствующих заболеваний. Поэтому перед тем как употреблять его, следует проконсультироваться с врачом.

Среди противопоказаний для употребления отмечают:

  • сахарный диабет (l карнитин при диабете может быть и полезен, все обуславливается правильностью приема);
  • проблемы с лишним весом на фоне хронического заболевания или наследственности;
  • болезни печени (особенно цирроз);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни кровеносной системы, особенно раковые заболевания;
  • гипертония;
  • болезни почек и мочевого пузыря (особенно хронические и в острых стадиях);
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (так как он может еще больше усугубить ситуацию и вызвать тошноту, кишечные спазмы и рвоту).

Ни в коем случае нельзя принимать препарат в период беременности и лактации (кормления грудью ребёнка).

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше» а=»» в=»» его=»» карнитине,=»» кроется=»» л-карнитина»,=»» метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему:

«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.»

Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили диетой с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно и является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

«Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте, являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который „любят“ карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты

Видео (кликните для воспроизведения).

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Источники


  1. Динейка Движение, дыхание, психофизическая тренировка / Динейка, Каролис. — М.: Мн: Полымя; Издание 2-е, 1982. — 143 c.

  2. Батмангхелидж Вода для здоровья / Батмангхелидж, Фирейдон. — М.: Попурри, 2008. — 544 c.

  3. Барановский, А. Ю. Лечебное питание больных после операций на органах пищеварения / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.А. Левин. — М.: Диалект, 2006. — 160 c.
  4. Болезни органов дыхания / ред. Н.Р. Палеев. — М.: Медицина, 1990. — 649 c.
Л карнитин действие на организм
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here