Л карнитин при подагре

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: л карнитин при подагре с профессиональным описанием и объяснением.

L-карнитин (левокарнитин, «витамин роста») — это витаминоподобное вещество, которое относится к классу липотропиков. Широкую известность он получил благодаря своей способности уменьшать объемы жировых отложений, хотя его влияние на организм крайне разнообразно.

Карнитин был открыт еще в 1905 г. русским ученым Гулевичем В.Г. Свое название он получил от латинского слова carnis — плоть. И действительно, основным источником карнитина является мясо. Но пища не является единственным источником L-карнитина, наш организм тоже способен вырабатывать карнитин из метионина и лизина.

Одна из основных ролей L-карнитина в организме — обеспечение энергетического обмена. Он обеспечивает перенос свободных жирных кислот внутрь митохондрий, где они сгорают с высвобождением энергии и образованием ацетилкоэнзима А (ацетил-КоА). Его взаимодействие с коэнзимомом А (CoASH) важно для многих обменных процессов организма. L-карнитин обеспечивает поддержание баланса ацетил-КоA/CoASH, оптимального для роста и работы мышц [1].

Для эффективной работы мышечной ткани обязательно достаточное содержание в клетках L-карнитина. Так, около 95% левокарнитина находится в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. Не удивительно, ведь мышечная ткань — одна из самых активных в нашем организме. А во время физической нагрузки потребность скелетных мышц и миокарда в энергии и карнитине особенно возрастает.

У здорового человека без избыточной массы тела и нарушений обмена веществ при размеренном образе жизни дефицит L-карнитина отсутствует. Все меняется, если человек набирает вес, заболевает, испытывает стресс, или наоборот — увлекается спортом и садится на строгую диету с ограничением белка. Все эти состояния ведут к снижению уровня карнитина в организме.

Что же делать? Конечно же, увеличить потребление L-карнитина. Но чтобы не покупать «кота в мешке», давайте узнаем, при каких состояниях и для чего его нужно принимать.

Жиросжигающее действие L-карнитина

В настоящее время L-карнитин широко известен в спортивных кругах как препарат, ускоряющий сжигание жировых запасов в организме. Бытует не совсем верное мнение, что особенно он эффективен в отношении жира в области живота, боков и внутренних органов.

Действительно, L-карнитин улучшает состав тела, снижая объем жировой такни, способствуя сохранению мышечной массы, поскольку предотвращает использование собственных белков в качестве источника энергии. При этом вес может оставаться без изменений, а может даже увеличиться, поскольку мышечная ткань тяжелее жировой, при этом тело выглядит более подтянутым и стройным.

Однако для того, чтобы L-карнитин начал работать, необходимо создать дефицит энергии. Длинноцепочечные жирные кислоты, на которые действует L-карнитин, являются важным источником энергии. Потребность в энергии увеличивается в «голодный» период, при большом перерыве между приемами пищи, например во время тренировки с низкой или средней интенсивностью. При нехватке энергии, поступающей с пищей, организм начинает использовать свои запасы. Сначала мышцы «съедают» гликоген (запасы углеводов в печени), далее наступает «очередь» собственных белков организма, и только потом начинает «сгорать» жир.. Такой порядок использования источников энергии связан с разным количеством энергозатрат, которые организм должен перенести в процессе расщепления соответствующих молекул с целью получения из них энергии. L-карнитин же меняет порядок использования энергетических запасов так, что организм после истощения запасов гликогена начинает сразу использовать жир в качестве источника энергии. Таким образом, он позволяет сохранить мышечную массу и способствует уменьшению запасов жира в организме, помогая процессу похудения.

Физическая активность здесь играет ведущую роль. Она важна не только для того, чтобы создать дефицит калорий, но и чтобы израсходовать всю ту энергию, которая выделится при сгорании жира. Все просто —еслиэнергия, полученная организмом из любых пищевых источников не используется, то она превращается в жировое депо, то есть — в новые запасы жировой клетчатки. Поэтому единственный эффективный путь — сочетать прием L-карнитина с регулярными тренировками и разумной диетой.

Дополнительные эффекты L-карнитина

Кроме жиросжигающего эффекта L-карнитин обладает рядом других свойств:

  • Оказывает анаболическое действие;
  • Повышает чувствительность тканей к инсулину, предотвращая инсулинорезистентность;
  • Повышает выносливость;
  • Помогает избежать посленагрузочного ацидоза (изменения внутренней среды организма после нагрузки);
  • Ускоряет восстановление скелетных мышц после физических нагрузок;
  • Увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах;
  • Повышает секрецию желудочного сока, обладает умеренным желчегонным эффектом, улучшает аппетит;
  • Обладает антигипоксическим действием;
  • Оказывает нейротрофическое действие;
  • Восстанавливает структуру нервной ткани.

Анаболическое действе L-карнитина

Анаболическое действие L-карнитина было установлено экспериментальным путем. Точный механизм данного эффекта пока не ясен. Предполагается, что он преимущественно связан со способностью L-карнитина поддерживать оптимальное для работы мышц соотношение ацетил-КоA/CoASH в клетках [2].

Также предполагается, что анаболические эффекты L-карнитина могут быть связаны с повышением чувствительности клеток к инсулину, который является анаболическим гормоном.

Согласно еще одной теории, повышение секреции и ферментативной активности желудочного сока и желчегонный эффект улучшает усвоение организмом белков пищи. А ведь именно они являются «строительным материалом» для мышц.

Анаболические эффекты L-карнитина могут быть не очевидны. Объем мышц на фоне его приема может даже уменьшиться. Это происходит за счет того, что жировые запасы тратятся независимо от их локализации, в том числе расходуется жировая клетчатка расположенная вокруг мышечных волокон. Поэтому эффект от приема L-карнитина нужно оценивать не по объему конечностей или мышечной массе, а по процентному соотношению жира и мышц в организме.

Влияние L-карнитина на выносливость

L-карнитин доставляет свободные жирные кислоты внутрь митохондрий в клетках. В ходе биохимических реакций в митохондриях происходит окисление жирных кислот с высвобождением большого количества энергии, что сохраняет гликоген (запасы углеводов) в депо — мышцах и печени. Поскольку при расщеплении одного грамма жиров образуется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов, L-карнитин позволяет мышцам работать с большей силой и интенсивностью. Это свойство L-карнитина атлеты часто используют, принимая его перед тренировками на выносливость.

Читайте так же:  Би ферст л карнитин

L-карнитин повышает выносливость как во время аэробных упражнений (кардио-тренировки, плаванье, танцы и т.д.), так и во время анаэробных упражнений (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.).

L-карнитин не только помогает лучше переносить тренировки, но и улучшает восстановление мышц после истощающих физических нагрузок. Он обладает антигипоксическим действием, снижает выраженность посленагрузочного ацидоза, снижая образование молочной кислоты в ходе нагрузки, увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени. Все это приводит к тому, что мышцы после нагрузки болят не так сильно и быстрее восстанавливают работоспособность.

Влияние L-карнитина на чувствительность к инсулину

Одним из новых трендов в исследовании эффектов L-карнитина стало определение его влияния на чувствительность тканей к инсулину.

Дело в том, что избыток жировой ткани в области живота и внутренних органов (абдоминальное ожирение) отрицательно сказывается на обменных процессах. Ожирение по типу «яблоко» или так называемый «пивной живот» приводит к нарушению метаболизма, известному как «метаболический стресс». Абдоминальное ожирение значительно повышает риск развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. «Метаболический стресс» — это состояние, которое сопровождается значительным истощением запасов карнитина в организме. А снижение количества L-карнитина приводит к нарушению окислительных процессов в митохондриях, что ведет к ухудшению процессов использования жира из депо и, в результате, может привести к дальнейшему набору веса. Так формируется порочный круг, замедляющий процессы похудения.

Как уже упоминалось выше, абдоминальное ожирение повышает риск развития атеросклероза и связанных с ним болезней, метаболического синдрома, сахарного диабета, и происходит это за счет развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность — это недостаточная чувствительность тканей, и скелетных мышц, в том числе, к инсулину. В норме инсулин работает как «ключ», отпирающий «замок» клеточных мембран и впускающий глюкозу внутрь клетки для ее использования в качестве источника энергии. При развитии инсулинорезистентности чувствительность тканей к этому «ключу» снижается, глюкоза не используется тканями, остается в крови, а затем превращается в жир.

Улучшение чувствительности к инсулину нормализует поступление глюкозы в клетки, улучшает анаболические процессы в организме. Именно поэтому полным людям с метаболическим синдромом или сахарным диабетом важно получать L-карнитин извне.

По данным множества исследований [3, 4] показано, что назначение препаратов L-карнитина дополнительно к диете и физическим нагрузкам людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, улучшает чувствительность клеток к инсулину и может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Показания к приему L-карнитина

Прием L-карнитина может быть полезен при:

  • физических и умственных перегрузках;
  • нарушении тонуса мышц;
  • ишемической болезни сердца и кардиомиопатии;
  • снижении секреции желудочного сока (анацидный гастрит);
  • недостатке массы тела;
  • нервной анорексии;
  • в период восстановления после длительного постельного режима или хирургических вмешательств;
  • хронической ишемии головного мозга;
  • переутомлении и недостатке отдыха.

Источники L-карнитина

Основными источниками L-карнитина являются:

Суточная норма L-карнитина содержится примерно в 300–400 г говядины. Но при термической обработке большая часть карнитина разрушается. К тому же избыточное употребление красного мяса значительно повышает риск развития атеросклероза, подагры и рака толстой кишки.

Более безопасным представляется прием биологически активных добавок, содержащих L-карнитин. В такой ситуации можно избежать переедания, которое чревато избыточным потреблением калорий, а также точно рассчитать получаемую за сутки дозу L-карнитина.

[1]

Препараты L-карнитина

Основными препаратами L-карнитина на рынке, являются:

  • Карнитон;
  • Элькар;
  • Спортивные добавки (L-Carnitine Concentrate, Power System L-Carnitin, L-Carnitine и т.д.).

Карнитон представлен в форме таблеток по 500 мг, и в форме раствора для приема внутрь (500 мг на 1 мл). Принимается препарат в различных дозировках в зависимости от возраста и показаний к применению. Подробные указания можно найти в листке-вкладыше в упаковке препарата.

При этом раствор будет удобен для тех, кому нужно титровать дозу L-карнитина, например до 750 мг. Его удобно добавлять в воду и принимать во время длительной или высокоинтенсивной тренировки. С другой стороны, таблетки удобно брать с собой.

Элькар представлен только в виде раствора и чаще прописывается педиатрами для улучшения питания детей и восстановления после болезней или операций.

Спортивные добавки часто содержат не просто L-карнитин, но еще дополнительно аминокислоты или витамины и требуют консультации спортивного врача и индивидуального подбора.

Как принимать L-карнитин

L-карнитин принимается за час до тренировки, а также утром натощак по 500–750 мг 3 раза в день или по 1000 мг 2 раза в день. Оптимальным является прием L-карнитина в дозах от 500 до 2000 мг в сутки. Более высокие дозы (4000–6000 мг/сут) по данным исследований имели тот же эффект в отношении снижения массы тела, как и 2000 мг/сут, поэтому их прием нецелесообразен.

По разным данным L-карнитин эффективен как при однократном, так и при длительном курсовом приеме. Однако нужно понимать, что при дефиците карнитина организм сначала будет восполнять запасы этого вещества в мышцах, и только потом препараты L-карнитина начнут оказывать жиросжигающий эффект. Поэтому людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом, нарушением работы печени или почек целесообразно принимать L-карнитин длительными курсами, согласно инструкции по применению. Тем же, кто просто хочет немного улучшить форму, достаточно будет периодического приема 750–1000 мг L-карнитина перед тренировками.

Читайте так же:  Сколько аминокислот образуют белки

L-карнитин можно спокойно принимать в вечернее время — он не влияет на чувство бодрости и не нарушает засыпание.

Побочные эффекты и противопоказания L-карнитина

L-карнитин практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость L-карнитина или развитие гиперчувствительности к препарату.

L-карнитин усиливает секрецию желудочного сока, что может усиливать аппетит. Поэтому при его длительном приеме лучше питаться часто и небольшими порциями.

[2]

Таким образом, L-карнитин — это эффективный и безопасный препарат, который не только стимулирует сжигание жира, но и способствует оздоровлению организма, нормализует обмен веществ, улучшает выносливость и ускоряет восстановление при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

ОРТО Ацетил-L-Карнитин

Масса 1 капсулы 0,6 г.
Состав: ацетил-L-карнитин, микрокристаллическая целлюлоза (носитель), крахмал картофельный, антислеживатели: тальк, кальция стеарат, кремния диоксид.

Прием 1 капсулы (рекомендуется суточная доза — РСП) обеспечит поступление:

Наименование мг % от РСП
Карнитин 380 126*

* не превышает верхний допустимый уровень.

ОРТО АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН — биологические эффекты

Общие

  • Ацетил-L-карнитин является активированной формой L-карнитина – витаминоподобного вещества, играющего важную метаболическую роль в организме.
    Благодаря активированной форме ацетил-L-карнитин легко проникает из крови в мозг через гематоэнцефалической барьер.
  • Ацетильная группа ацетил-L-карнитина используется:
    — для образования ацетилкоэнзима А, необходимого для образования энергии при расщеплении жиров, углеводов и аминокислот;
    — для образования ацетилхолина – основного передатчика возбуждения в центральной и периферической нервной системе.
  • Ацетил-L-карнитин необходим для выработки энергии в митохондриях, в том числе и за счет улучшения работы цитохром c-оксидазы и удаления токсических продуктов энергетического распада.
  • Выступает в качестве антигипоксанта и антиоксиданта.
  • Препятствует процессам гликозилирования белков в различных тканях.

Центральная нервная система

  • Ацетил-L-карнитин улучшает энергетический обмен в нейронах.
  • Стимулирует и поддерживает рост новых нейронов, повышает уровень фактора роста нервов, предохраняет от разрушения рецепторы к фактору роста нервов.
  • Содействует синтезу и освобождению ацетилхолина из нейронов, повышает уровень холин-ацетилазы.
  • Увеличивает выделение дофамина из дофаминергических нейронов, улучшает связывание дофамина с рецепторами, повышает устойчивость дофаминергических рецепторов к повреждающим факторам.
  • Защищает NMDA-рецепторы от различных эксайтоксичных агентов и других повреждающих воздействий, способствует обновлению и увеличению количества NMDA-рецепторов.
  • Снижает скорость липидной пероксидации, уменьшает отложение липофусцина в нейронах; защищает от токсического действия белка бета-амилоида и ионов аммония.

Защитные эффекты ацетил-L-карнитина в отношении нейронов особенно выражены при старении мозга.

Периферическая нервная система

  • Ускоряет регенерацию нервных волокон после повреждающих воздействий. Улучшает функцию моторных нервов, особенно при спастических процессах. Препятствует дегенерации миелиновых оболочек при неблагоприятных воздействиях, улучшает скорость проведения по нервному волокну.

Эндокринная система

  • Нормализует уровень бета-эндорфина. Повышает уровень тиреотропного гормона и тестостерона. Препятствует освобождению кортизола в ответ на стресс-факторы. Предупреждает уменьшение уровней гонадотропин-высвобождающего гормона из тестостерона при избыточном стрессе.

Иммунная система

  • Увеличивает способность макрофагов к фагоцитозу. Повышает антибактериальную активность лимфоцитов.

Орган зрения

  • Защищает от повреждения нейроны зрительного нерва и зрительной коры головного мозга. Предохраняет от гликозилирования белки в тканях глаза.

Кожа

  • Препятствует возрастному увеличению адипоцитов в подкожной жировой ткани.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мужская половая система

  • Увеличивает подвижность сперматозоидов. Препятствует возрастному снижению уровня тестостерона. Препятствует процессам воспаления и фиброза при болезни Пейрони.

Общие

Ацетил-L-карнитин:

  • Повышает устойчивость к нервно-эмоциональному стрессу, особенно на фоне повышенных интеллектуальных нагрузок.
  • Повышает устойчивость к физическому и умственному утомлению, особенно в пожилом возрасте.
  • Помогает при синдроме хронической усталости и фибромиалгии.
  • Замедляет старение, способствует омоложению.

Центральная нервная система

У здоровых людей ацетил-L-карнитин

  • Улучшает кратковременную и долговременную память, зрительно-моторную координацию, время реакции, показатели выполнения интеллектуальных тестов. В целом повышает живость ума и способности к обучению.
  • Применяется для профилактики и выхода из состояния умственного переутомления.
  • Улучшает качество сна, особенно на фоне нарушенного ритма «сон – бодрствование» и других неблагоприятных условий, снижает потребность во сне.
  • У ряда лиц улучшает настроение.
  • Препятствует процессам старения головного мозга (старческая умственная деградация), улучшает настроение, внимание и память в пожилом возрасте.

При неблагоприятных состояниях ацетил-L-карнитин:

  • При инсультах головного мозга способствует восстановлению, улучшает настроение и объем внимания.
  • При болезни Альцгеймера замедляет прогрессирование неблагоприятных процессов, уменьшает повреждение интеллектуальных функций, улучшает показатели внимания и кратковременной памяти.
  • При синдроме Дауна улучшает показатели внимания и памяти.
  • При болезни Паркинсона способствует улучшению состояния.
  • При алкогольном повреждении мозга улучшает интеллектуальные функции.

В область применения ацетил-L-карнитин также входят:

Периферическая нервная система

  • Нейропатии, особенно вызванные различными токсическими воздействиями; мышечная спастичность.

Эндокринная система

  • Диабет (диабетическая нейропатия).

Иммунная система

  • Состояния пониженного иммунитета, особенно на фоне нервно-эмоционального стресса. Возрастные нарушения иммунитета.

Орган зрения

  • Возрастные снижения остроты зрения.
  • Катаракта.
  • Ретинопатия.

Мужская половая система

  • Нарушение репродуктивной функции, обусловленное снижением подвижности сперматозоидов.
  • Возрастное снижение уровня тестостерона.
  • Болезнь Пейрони.
  • Замедление процессов старения; программы омоложения.
Читайте так же:  Аминокислоты в живых организмах

Способ употребления

В профилактических целях взрослым – по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц.

Здоровым лицам при больших умственных нагрузках, психоэмоциональных стрессах, в целях улучшения способностей к обучению, при расстройствах цикла “сон – бодрствование” – по 2-3 капсулы в день в течение 2-4 недель.

Лицам старше 40 лет для замедления процессов старения мозга – по 2-4 капсулы в день длительно циклами: месяц приема, месяц перерыва и т.д.

[3]

Лицам в пожилом возрасте без нарушения памяти — до 4-6 капсул в день длительно.

При состояниях, сопровождающими расстройством интеллектуальных функций (болезнь Альцгеймера, восстановление после инсульта головного мозга, синдром Дауна, алкогольное повреждение мозга), – до 6-8 капсул в день длительно.

При пониженном иммунитете, синдроме хронической усталости, фибромиалгии – 4 капсулы в день в течение 8 недель.

При периферических нейропатиях – по 3-5 капсул в день, при диабетической нейропатии – по 3-8 капсул в день в течение 1-2 месяцев.

При катаракте, ретинопатии – 3-6 капсул в день длительно.

При возрастном снижении тестостерона (мужская андропауза) – по 3-5 капсул в день в течение 2-3 месяцев.

При идиопатической низкой подвижности сперматозоидов до 8 капсул в день в течение 3-х месяцев. При болезни Пейрони – 6 капсул в день в течение 3 месяцев.

В большинстве случаев принимать в первой половине дня в один-два приема желательно за 30-40 минут до завтрака или обеда, запивая водой или соком. Во избежание активации и проблем с засыпанием не принимать на ночь.

Побочные действия и противопоказания

Иногда возможно повышение уровня активации (легкая эйфория) через 1-2 часа после приема. Очень редко при приеме больших доз может появиться чувство легкой тошноты – в этих случаях уменьшить дозу.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременным и кормящим женщинам. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения. Хранить при температуре не выше 25 о С, в сухом, недоступном для детей месте.

Подробнее об ОРТО Ацетил-L-Карнитине

Источник информации — материалы компании ОРТО

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Читайте так же:  Л карнитин для похудения действие

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
Всего: 85,47 95,28 317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 литра
Мясо* 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт.
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки По желанию
Джем или сахар 4 ч. л. или менее
Масло 2 ч. л. или менее
Кофе или чай По желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек.

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
Мясо 100 г 20,2 2,8 106
Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 63
Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
Фруктовый сок 600 г 4,2 76,8 324
Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
Кофе, чай 2 чашки
Сахар 10 г 9,98 39,92
Всего 86,13 54,5 284,46 1968
Читайте так же:  Изотоник состав инструкция по применению

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Карнитин это витаминоподобное вещество, выполняющее ряд функций в организме человека. Карнитин был обнаружен в организме человека в начале ХХ века. В 1905 г. русскими исследователями П.З. Кримбергом и В.С. Гулевичем он был впервые выделен из экстракта мышечной ткани (отсюда и название: carnis по-латыни — мясо). В 1959 г. было установлено значение карнитина для процессов окисления жирных кислот. Однако метаболическая роль этого биологически активного витаминоподобного вещества была достаточно полно расшифрована лишь в течение последних десятилетий. Пожалуй, самой известной и жизненно важной из них является его роль в клеточном энергообмене. Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния.

Карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Его основная функция в организме — это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.

Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца.

Карнитин обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями. Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение. Дефицит карнитина может вызвать слабость, повышенную утомляемость и недостаточность печеночной, сердечной и почечной функций.

Поскольку этот пищевой компонент не считается жизненно важным, его суточная потребность не учтена. Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам.

У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения. Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах. Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.

Никаких данных по безопасности для карнитина не получено. Специалисты-диетологи сообщают, что с зеркальным изомером, d-карнитином, могут возникнуть проблемы. К сожалению, в литературе нет конкретных указаний на то, какие именно проблемы могут возникнуть, сказано только, что d-форму или смесь d- и 1-форм, возможно, лучше не давать людям.

Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом, молочными продуктами и другими продуктами животного происхождения.

К препаратам, содержащим карнитин, относят: Карнитина хлорид, Элькар.

К комплексным биологически активным добавкам (БАД), содержащим в своём составе карнитин, относят: L-Карнитин (Карни-Плас), L-Карнитин р-р орал. 20%.

Неблагоприятные взаимодействия неизвестны.

Для превращения аминокислот лизина и метионина в карнитин необходим витамин B.

Карнитин усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Карнитин может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Также синтез карнитина осуществляется в присутствии достаточного количества витамина С. Недостаточное количество любого из указанных веществ в организме приводит к дефициту карнитина.

Источники


  1. Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. — М.: Альфа Бета, 2012. — 296 c.

  2. Лечебная физическая культура. Справочник. — М.: Медицина, 2016. — 528 c.

  3. Лечебная физическая культура. — М.: Физкультура и спорт, 2014. — 368 c.
  4. Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким. — М.: Госторгиздат, 2003. — 240 c.
Л карнитин при подагре
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here