Л карнитин в чистом виде

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: л карнитин в чистом виде с профессиональным описанием и объяснением.

Л-карнитин — жиросжигатель для похудения

Л-карнитин — это вещество, которое используется не только для наращивания мышечной массы, но и для сброса веса. Оно помогает повысить выносливость, стрессоустойчивость и общую энергичность. Чем же обусловлено действие биодобавки, в какой форме она выпускается, и как принимается, разберёмся далее.

Что это за вещество?

Левокарнитин или Л-карнитин — это вещество, родственное витаминам группы B. С химической же точки зрения, это азотсодержащее соединение аминокислот лизина и метионина. Оно вырабатывается организмом человека и содержится в тканях некоторых мышц и печени. Был открыт в 1905 г. учеными В. С. Гулевич и Р. П. Кримберг, которые вывели его из мышечной ткани.

Вещество способствует ускорению метаболических процессов и поддерживает активность кофермента A, который отвечает за окисление жирных кислот. Так, его воспринимать в качестве компоненты, которая выполняет функцию жиросжигателя.

Чтобы Л-карнитин вырабатывался организмом в достаточных объёмах, необходимо обогатить свой рацион белковой пищей (творогом, мясом, рыбой) и придерживаться сбалансированного питания.

Стоит отметить, что в спортивной среде Л-карнитин — это популярный вид спортивного питания, который принимается для снижения веса, наращивания мышечной массы и повышения выносливости.

Как помогает при похудении?

Левокарнитин снискал себе огромную популярность среди худеющих благодаря таким свойствам:

  • оказывает положительное воздействие на нервную систему и стабилизирует психику, что очень важно в процессе похудения, так как постоянная раздражительность, которая присутствует из-за ограничений в рационе, зачастую, становится причиной срывов;
  • способствует преобразованию жиров в энергию, не позволяя им откладываться на проблемных местах;
  • препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает работоспособность, поэтому тренировки проводятся интенсивно без ощущения перетренированности;
  • поддерживает нормальный уровень кофермента A, что крайне важно для энергетического метаболизма;
  • притупляет чувство голода, которое возрастает после активных тренировок;
  • ускоряет белковый обмен;
  • способствует выведению из организма цитотоксических органических кислот и ксенобиотиков.

На физиологическом уровне вещество действует как «кочегар», который подкидывает жировое топливо в печку метаболических процессов. Так, он исполняет функцию транзита жирных кислот через мембраны клеточных митохондрий. Именно в них происходит «сгорание» жировых субстанций и высвобождение энергии.

Карнитин принимается для активного сжигания жировых калорий в ходе тренировки.

Когда следует принимать?

Приём Л-карнитина важен как для профессиональных спортсменов, так и для новичков фитнеса, однако именно последним важно принимать вещество, так как им трудно перестраивать привычный режим.

Дело в том, что регулярные физические занятия с целью похудения требуют особой выносливости, так как возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Чтобы помочь неподготовленному организму справиться с большими физическими и эмоциональными затратами, тренеры и рекомендуют принимать Л-карнитин.

Формы выпуска вещества и способ применения

Л-карнитин выпускается в различных видах, чтобы каждый мог подобрать именно тот способ применения, который ему подходит:

Худеющим, особенно новичкам, рекомендуется следовать всем указаниям инструктора относительно приёма Л-карнитина. Именно он сможет правильно скорректировать дозы, подобрав их в соответствии с вашими индивидуальными показателями.

Результаты

Стоит помнить, что Л-карнитин эффективен только при одновременном проведении тренировок. Без физических нагрузок положительного результата не будет. Конечно, он будет способствовать сжиганию жира, но из-за повышения аппетита придётся увеличить порции пищи, поэтому весь эффект будет сведен на нет.

Точно указать, сколько килограммов позволит сбросить биодобавка за месяц или неделю, невозможно, ведь это зависит от уровня физических нагрузок, диеты и состояния здоровья. В целом можно отметить, что в сочетании с интенсивными тренировками 4 раза в неделю Л-карнитин позволяет похудеть на 2-3 размера в месяц.

Рекомендуется смотреть не на весы, а на объёмы, ведь биодобавка помогает избавиться именно от жировой прослойки.

Побочные эффекты

Многие не следуют правильной дозировке и схеме приёма препарата. В связи с этим повышается аппетит, так как левокарнитин ускоряет метаболизм. Также может вызывать бессонницу. Если вы заметили такой эффект от добавки, то следует просто принимать её в первой половине дня.

Если после приёма Л-карнитина отмечается слабость, тошнота, головная боль, нарушение стула, значит, у вас симптомы непереносимости препарата. Следует немедленно отказаться от его приёма.

К аналогам Л-карнитина относятся следующие пищевые добавки:

  • Элькар. Средство выпускается в виде 20%-ого сиропа для внутреннего приёма. В 5 мл раствора содержится 1 г левокарнитина. Ускоряет метаболизм, оказывает анаболическое и жирорасщепляющее действие, нормализует жировой и белковый обмен, повышает выносливость. Имеются побочные эффекты, которые могут проявиться в виде диспепсии кишечника, боли в эпигастральной области, миастении, аллергии.
  • Карнитон. Выпускается в виде таблеток (в одной упаковке – 20 шт.). Дополнительный источник витамина B повышает работоспособность, укрепляет психику, улучшает тонус сосудов и мышц, снижает уровень холестерола.
  • Карнифит. Это витамин группы B (витамин Bt) в виде раствора. Нормализует белковый и жировой обмен. Оказывает анаболическое действие.
  • Нефрокарнит. Это раствор для приёма внутрь. Действующее вещество — Л-карнитин. Средство корректирует метаболические процессы, активирует жировой обмен, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи, снижает избыточную массу тела.

Видео: Жиросжигатель Л-карнитин

В следующем ролике подробно рассказывается, зачем вещество нужно девушкам для похудения, в какой форме и как его следует принимать:

Итак, Л-карнитин — это безопасное вещество, применение которого позволяет не только похудеть, но и улучшить общее состояние организма. Стоит помнить, что без физических нагрузок оно не будет работать так, как нужно. Дозировку и способ применения должен подобрать личный тренер. Чтобы избежать побочных действий, не пытайтесь сделать это сами.

Читайте так же:  Креатин инструкция по применению

Топ-10 л-карнитинов Виды и критерии качества жиросжигателя

L -карнитин (левокарнитин) – один из популярных жиросжигателей, который может самостоятельно вырабатываться организмом при поступлении достаточного количества белка. Вещество влияет на скорость протекания обменных реакций, повышает выносливость и улучшает функционирование сердца и сосудов – это приводит к увеличению интенсивности тренировок и получению необходимой энергии за счет жировых отложений.

[1]

Критерии качества добавки

При выборе карнитина для похудения обращают внимание на форму выпуска:

  • жидкость – лучший вариант, так как быстрее усваивается, но содержит в составе подсластители и консерванты;
  • порошок – предназначен для добавления в напитки, поэтому требует наличия под рукой жидкости;
  • таблетки или капсулы – минимальное содержание дополнительных веществ, но усваивается медленнее жидкой формы.

Склоняясь в пользу порошкового л-карнитина, выбирают из существующих вариантов фасовки:

  • саше (пакетик) – дозирован для однократного применения (1 пакетик – 1 прием);
  • упаковка производителя – мерной емкостью отбирают необходимое количество для однократного приема.

При покупке жидкой или таблетированной формы нужно внимательно изучить состав, выбирая препарат с наибольшей концентрацией активного вещества. Как правило, низкая стоимость обусловлена сниженным количеством л-карнитина. При суточной норме потребления в 2 г придется увеличивать расход капсул или ампул.

Топ-10 продуктов

L-Carnitine 100000 Liquid от BioTech – жидкий левокарнитин, который быстро усваивается. Помимо л-карнитина в его составе присутствуют другие компоненты, положительно влияющие на работоспособность организма и снижение веса. Сделать выбор в пользу этой добавки подталкивает ее высокая эффективность, однако стоимость продукта довольно велика.

L-Carnitine Power от SAN представляет собой капсулы, содержащие по 0,5 г действующего вещества. В числе достоинств этого препарата – высокая концентрация левокарнитина, удобство фасовки для постоянного ношения и демократичная цена. Однако сами капсулы достаточно крупные, что вызывает затруднения при глотании.

Литровые емкости жидкого L-Carnitine Concentrate от VPLab кроме самого л-карнитина содержат молочную кислоту и подсластители. Жидкость удобно принимать, она быстрее усваивается и способствует трансформации окисляющегося жира в энергию для тренировок.

В рейтинге присутствуют и производные л-карнитина: так, капсулы Alcar 750 от SAN содержат ацетилкарнитин, который положительно влияет на деятельность головного мозга и улучшает память. Благодаря этим свойствам препарат используют не только спортсмены, но и студенты в период сдачи экзаменов и зачетов, а также люди преклонного возраста. Относительно высокая стоимость с лихвой окупается многофункциональностью и удобством дозировки.

Одна из лучших добавок – L-Carnitine Attack от Power System – представляет собой 1000 мл смеси л-карнитина и кофеина. Из-за наличия последнего продукт стоит с осторожностью принимать людям с повышенным артериальным давлением.

Acetyl L-Carnitine от Dymatize Nutrition поддерживает интенсивность обменных процессов в организме, поэтому его не рекомендуется принимать на ночь – могут возникнуть проблемы со сном. Каждая капсула содержит 500 мг действующего вещества, которое не только способствует сжиганию жира, но и позитивно влияет на работу нервной системы. Суточная доза составляет одну-две капсулы с учетом режима тренировок, однако скорость усвоения препарата в организме оставляет желать лучшего.

В составе капсул L-Carnitine Capsules от VPLab кроме 500 мг действующего вещества содержится некоторое количество протеина. Препарат отличается оптимальным усвоением и высокой эффективностью, однако размер капсулы вызывает затруднения при глотании.

Объема жидкости 100% Ultra-Pure Carnitine от MuscleTech хватает на 17 приемов. Рекомендуется употреблять добавку за полчаса до начала интенсивной тренировки, при этом принимать можно как в чистом виде, так и добавляя в напитки. Обладает выраженным апельсиновым вкусом.

Порошковый препарат Carnibolic от Nutrabolics содержит в составе фумарат и различные органические кислоты, способствующие ускорению обменных процессов (яблочную, винную, лимонную). Сфера его применения не ограничена только спортивным питанием – эту добавку используют все желающие сбросить лишний вес.

L-Carnitine от PureProtein представляет собой порошок с различными вкусовыми добавками, который следует растворять в жидкостях с нейтральным вкусом. Мерная ложка вмещает 5 г препарата, рекомендуемое время приема – за полтора часа до начала тренировки.

Таким образом, при выборе карнитина обращают внимание на форму выпуска и состав добавки. Жидкие формы быстрее усваиваются, но содержат значительную долю консервантов и усилителей вкуса. Расчет стоимости добавки на 100 г активного компонента позволит выбрать адекватный вариант по соотношению цена-качество. Немаловажный фактор приобретения качественного продукта – репутация производителя и место совершения покупки.

Содержание

L-карнитин [ править | править код ]

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно [1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

[2]

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

Читайте так же:  Л карнитин инструкция по применению

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина [ править | править код ]

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина [ править | править код ]

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса. [4]

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

L-карнитин: вред и побочные эффекты [ править | править код ]

Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.) [10]

L-карнитин в пище [ править | править код ]

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спорте [ править | править код ]

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышц [ править | править код ]

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

Читайте так же:  Комплекс витаминов группы в в таблетках

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

Видео (кликните для воспроизведения).

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править | править код ]

  • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками [ править | править код ]

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

Способ применения [ править | править код ]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Л-карнитин: полный разбор. Обзор исследований.

L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов.

О «рабочести» и «нерабочести» этой добавки ходит множество легенд.

Что это такое?

Карнитин — природное вещество, родственное витаминной группе B. Л-карнитин — основной из данного класса веществ, названный так в честь латинского слова carnus — «плоть». Так как впервые был получен из говядины.

Большая часть l-карнитина у людей и животных синтезируется в печени и почках из гамма-бутиробетаина под действием фермента диоксигеназы.


Схема биосинтеза левокарнитина

Синтез карнитина требует достаточного количества в рационе витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и железа. Также синтез левокаркарнитина невозможен без аминокислот лизина и метионина (как источника метильных групп).

В некоторых случаях синтез карнитина может быть нарушен. Это: генетические нарушения (первичное нарушение, им страдает около 70 тысяч человек во всем мире, или один человек на 40-100 тысяч людей), хроническая болезнь почек и приём некоторых видео антибиотиков.

Сколько карнитина в нашем организме?

Большая часть соединений карнитина синтезируется в нашем организме. Концентрация карнитина в плазме крови составляет 60 микромоль на литр, в печени 900 микромоль на грамм, в мышцах — около 4 000 микромоль на грамм.

Пул карнитина в скелетной мускулатуре состоит на 80-90% из левокарнитина, на 10-20% из короткоцепочечного ацилкарнитина и меньше чем на 5% — из длинноцепочечного ацилкарнитина.

Для чего нужен Л-карнитин?

Когда мы говорим не о силовой (основной «батарейкой» для которой является пул карнитина в мышцах), а об аэробной выносливости, то основной энергетической подпиткой после мышечного и печёночного гликогена становится «жир» — триацилглицеролы. Под воздействием фермента AMPK (или активированной белковой киназы) под действием фермента липазы эти триациолглицеролы распадаются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Этот процесс называют мобилизацией жирных кислот.

После этого глицерол попадает в кровеносное русло, транспортируется в печень и метаболизируется вместе с сахарами, а молекулы жирных кислот транспортируются к мышечным клеткам.

Жирные кислоты химически инертны, и для активации им необходимы дополнительные химические преобразования. В процессе этих преобразований с помощью энзима тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается коэнзим-А. В итоге формируется соединение, о котором многие из вас могли слышать: ацил-КоА.

Однако для того, чтобы попасть в митохондрию клетки и насытить её энергией, этого недостаточно. Сам по себе ацил-КоА не может преодолеть двойную липидную мембрану, и для этого ему нужна определённая «транспортная система».

Благодаря тому, что карнитин замещает коэнзим А в молекуле ацил-КоА и превращается в ацил-карнитин. Далее, после прохождения двойной клеточной мембране (где также присутсвует коэнзим А), молекула ацил-КоА ресинтезируется уже внутри клетки, а свободный карнитин возвращается наружу. Этот механизм энергообеспечения называется карнитиновым шаттлом.

Схема функционирования «карнитинового шаттла».

Важно! Как вы можете видеть, карнитиновый шаттл — это биохимически процесс, протекающий в мышечных клетках. Таким образом, он ни в коем случае не является «жиросжигателем» и необходим для энергообеспечения мышц. Только ограничение калорийности рациона (в первую очередь), рост аэробной активности и снижения потребления перед этой активностью углеводов помогут вам задействовать потенциал карнитина в вашем организме.

Читайте так же:  Л карнитин жидкий как хранить

Без этого никакие механизмы работать не начнут и ни о каких добавках смысла задумываться до построения правильной диеты нет смысла.

Сколько Л-карнитина нужно потреблять из пищи?

Суммарный пул карнитина в организме человека составляет примерно 20 граммов (для человека среднего веса).


Содержание карнитина в различных продуктах питания.

Как мы можем видеть, содержание карнитина в продуктах питания составляет не более 95 мг на 100 граммов продукта (для самого богатого им пищевого источника — говядины).

Таким образом, учитывая содержание Л-карнитина в пищевых продуктах, нетрудно посчитать: средний рацион человека (даже потребляющего большое количество говядины и молочных продуктов) содержит не больше 300-550 мг Л-карнитина.

Биодоступность добавок с Л-карнитином

Дополнительной проблемой является весьма низкая биодоступность чистого Л-карнитина при пероральном приёме (лишь 5-16%).

Таким образом, для увеличения пула карнитина хотя бы на 10% необходимо потреблять от 2 до 4 граммов л-карнитина из пищи и добавок.

Это становится важной проблемой в первую очередь не для фитнеса, а для медицинской индустрии в целом. Поэтому данной теме (и, в том числе, интересующего нас повышения концентрации левокарнитина в скелетной мускулатуре) посвящено множество исследований.

В 1994 году в двух исследования анализировали влияние перорального приёма 4-7 граммов карнитина в день в течение двух недель на уровни мышечного карнитина. Влияния на в том, ни в другом случае обнаружено на тот момент не было.

Следующее, более продолжительное, исследование, было проведено в 2002 году. Продолжительность эксперимента составила 12 недель (3 месяца), а доза ежедневного приёма составила 4 грамма в день. И снова результаты были неутешительными.

Точно те же результаты наблюдались и при инъекционном введении Л-карнитина «соло» в исследовании 1994 года.

Первые подвижки появились в 2004 году. Во время исследования пациентам инъекционно вводили Л-карнитин в сочетании с инсулином, что позволило добится увеличения уровней мышечного карнитина в скелетной мускулатуре на 15%.

[3]

Тем не менее, даже в клинических условиях такое повышение уровней карнитина являлось достаточно незначительным по сравнению с потенциальными побочными эффектами введения инсулина. Что уж говорить об обычных спортсменах.

К счастью, самые свежие исследования показывают, что есть путь здоровее, проще и лучше. В исследованиях, проведённых в 2007 и 2011 годах (за последнее исследование хотим выразить отдельную благодарность Анастасии Гореловой), пероральный приём карнитина был совмещен с приёмом 80-94 граммов углеводов. Исходя из косвенных данных по содержанию карнитина в моче и плазме крови, наблюдалась стимуляция гораздо более эффективного поглощения карнитина, и уровни его содержания в мышцах возросли на 21%.

Карнитин для похудения — навряд ли хорошая идея. Большинство людей представляет жиросжигатели как добавки, которые можно принимать и «сидеть на дивание», однако карнитин лишь обеспечивает энергоснабжение мышечных клеток. Чтобы жир «горел», сначала необходимо создать дефицит калорий, обеспечить адекватную аэробную нагрузку и снизить потребление углеводов перед тренировкой.

Карнитин нуждается в транспортной системе. И это вторая важная проблема. Без инсулина биодоступность карнитина очень мала, однако столь большое количество углеводов (до 94 граммов) явно не подходит для целей жиросжигания. Тем не менее, такая смесь отлично подойдёт марафонцам, пловцам и другим спортсменам, которым не привыкать к большому количеству углеводов.
Требуются дополнительные исследования эффективности альтернативных транспортных систем на основе аминокислот, гидролизатов сывороточного белка, и других компонентов с высоким инсулиновым индексом.

Карнитин может проявлять неожиданную эффективность. В отличие от растиражированных статей про «сотни исследований» эффективности про приём л-карнитина для похудения, есть доказательная база его использования как для нужд клинической медицины, так и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. И вот, как видно из практики, и для улучшения работы мышц при аэробной нагрузке (в сочетании с транспортной системой). Принимайте добавки правильно!

Л-карнитин: что это такое? Для чего? Как принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое L-карнитин?

L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге человека и животных из незаменимых аминокислот, лизина и метионина. 1 Большая его часть — около 95% — накапливается в сердце и скелетных мышцах. 2 В организме продуцируется приблизительно только 25% от общей дневной потребности вещества. 3 Некоторое количество вещества поступает в организм с пищей. Однако, учитывая все возрастающий ритм жизни современного человека, стресс и повышенную физическую активность, рекомендуется дополнительный прием карнитина в качестве добавки.

Основным пищевым источником продукта является красное мясо, к которому относится говядина, свинина, баранина. В ста граммах сырого красного мяса содержится до 140-190 мг L-карнитина. 4 Следует учитывать, что в мясе, подвергшемся термической обработке, количество вещества несколько снижается. Что касается добавок, в продаже можно встретить четыре разные формы карнитина: L-карнитин, пропионил-L-карнитин, L-карнитин-L-тартрат и ацетил-L-карнитин.

Для чего нужен L-карнитин?

L-карнитин выполняет множество важных функций в организме человека: он способствует повышению выработки умственной и физической энергии, повышает устойчивость к стрессу, освобождает организм от токсинов, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, защищает сердце и сосуды, стимулирует регенерацию тканей, стимулирует работу мозга, оказывает антиоксидантное действие. В этой статье мы сконцентрируемся на тех свойствах продукта, о которых будет интересно узнать именно атлетам.

  • Образование энергии в организме:

L-карнитин способствует транспортировке жирных кислот из жировых депо в мышечные клетки, в которых происходит процесс их превращения в энергию: они используются в качестве топлива для создания АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся универсальным источником энергии.

Читайте так же:  Как пить креатин для набора массы

Проще говоря, организм использует карнитин для переработки жира в энергию.

При этом роль креатина в этом процессе — ключевая. Жирные кислоты не могут самостоятельно, без помощи карнитина, проникать через мембраны клеточных митохондрий, где они преобразуются в энергию. 5

Теоретически, именно благодаря этой роли добавки, его можно рассматривать как жиросжигатель, однако это спорный вопрос, так как исследования не дали однозначного ответа на этот вопрос.

  • Повышение физической активности и выносливости:

Лишь в 2011 г впервые было продемонстрировано, что прием карнитина в качестве добавки не только приводит к повышению его содержания в мышцах, но и способствует изменению скорости метаболизма в мышцах и повышает физическую работоспособность. 6

Кроме того, совместные исследования ученых из Российской Государственной Академии физичеcкой культуры, Калифорнийского и Орегонского университетов показали, что повышение концентрации свободного карнитина в клетках в результате приема добавок может иметь положительный эргогенический эффект, степень проявления которого будет зависеть от дозы и способа приема препаратов карнитина. 7

  • Защита и восстановление мышц после тренировок:

Кроме того, другие исследования показали, что L-карнитин также оказывает положительное влияние на восстановление после тренировок. Некоторые результаты исследований с L-карнитином продемонстрировали, что он облегчает боль в мышцах после тренировок. 8

Другое исследование, в ходе которого использовалась магнитно-резонансная томография, показало, что мышцы спортсменов из группы, участники которой принимали два грамма карнитина (суточную дозу), были устойчивы к разрушению, в отличие от участников, входивших в состав группы, получавшей плацебо. 9 Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

  • L-карнитин как антиоксидант:

L-карнитин также выполняет роль антиоксиданта — он снижает метаболический стресс в клетках. 10 Благодаря этому свойству, в последние годы было предложено применять это вещество для лечения ряда заболеваний, в том числе при различных поражениях печени. 11,12

Когда принимать карнитин?

Интересен тот факт, что применят ь эту добавку можно как на сушке, так и при наборе мышечной массы.

Если вы будете применять карнитин в период сушки, он поможет вам сжигать жир, так как он будет использоваться в качестве дополнительного источника энергии – этот механизм работы мы уже рассмотрели.

  • При наборе мышечной массы:

Большинство людей хочет набирать не просто массу, а именно мышцы, без жира. Именно поэтому дополнительный прием карнитина нужен во время массонабора – он поможет предотвратить образование жира, тем самым обеспечивая набор «чистых» мышц.

Кроме того, в результате проведенных исследований было показано, что добавки с карнитином могут способствовать более бережному использованию аминокислот в роли источника энергии, таким образом создаются возможности для нового синтеза белка. 13 Этот эффект может объяснить способность карнитина увеличивать мышечную массу, проявленную в экспериментах с животными и людьми. 14

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что трехнедельный прием L-карнитин-L-тартрата способствовал увеличению количества андрогенных рецепторов в мышечных волокнах на 15%. 15 Это, в свою очередь, привело к повышению чувствительности мышц к андрогенам (тестостерону). Тестостерон же, как известно, запускает процесс роста мышц и увеличения мышечной массы. Неожиданное качество для «жиросжигателя», каким его считают многие, не так ли?

Как принимать карнитин?

Как уже упоминалось выше, в продаже имеется широкий выбор добавок, в составе которых присутствует карнитин. Для повышения спортивной работоспособности и выходной мощности чаще всего рекомендуют применять именно L-карнитин-L-тартрат. Его суточная доза варьирует от 1000 до 4000 мг.

Эта добавка отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей и даже усиливает их действие. Употреблять его желательно после тренировки или в течение дня, во время еды, с высокоуглеводной и высокобелковой пищей. Стандартная доза L-карнитина варьирует от 500 до 2000 мг в сутки.


Ацетил-L-карнитин следует принимать по несколько иной схеме. Он усваивается намного лучше на пустой желудок, поэтому его лучше принимать между приемами пищи совместно с другими жиросжигающими препаратами . Рекомендуемая дозировка — 630 — 2500 мг.

Заключение

Вне зависимости от ваших спортивных целей, прием карнитина поможет вам лучше выглядеть, так как он улучшает и процесс жиросжигания, и набора мышц. Именно по этой причине специалисты по спортивному питанию и добавкам настоятельно рекомендуют спортсменам включать карнитин в свой план питания. При правильном подходе результаты не заставят себя долго ждать.

Автор: Алексей Лихачев

Видео (кликните для воспроизведения).

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источники


  1. Тетсутака Айкидо и китайские боевые искусства. Том 2.Айкидо и тренировки с оружием / Тетсутака и др. — М.: Ростов н/Д: Феникс, 2000. — 416 c.

  2. Cardani De alimento. О питании / Cardani, Hieronymi; Кардан, Иероним. — М.: Romae, Apud Haeredes Antonij Bladij, 2006. — 496 c.

  3. Давиденкова, Е. Ф. Генетика сахарного диабета / Е.Ф. Давиденкова, И.С. Либерман. — М.: Медицина, 1988. — 160 c.
  4. Эджсон, Вики Здоровое питание для младенцев и детей. Правильная пища для правильного развития / Вики Эджсон. — М.: Диля, 2006. — 160 c.
Л карнитин в чистом виде
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here