Л карнитин в организме

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: л карнитин в организме с профессиональным описанием и объяснением.

Л-карнитин: полный разбор. Обзор исследований.

L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов.

О «рабочести» и «нерабочести» этой добавки ходит множество легенд.

Что это такое?

Карнитин — природное вещество, родственное витаминной группе B. Л-карнитин — основной из данного класса веществ, названный так в честь латинского слова carnus — «плоть». Так как впервые был получен из говядины.

Большая часть l-карнитина у людей и животных синтезируется в печени и почках из гамма-бутиробетаина под действием фермента диоксигеназы.


Схема биосинтеза левокарнитина

Синтез карнитина требует достаточного количества в рационе витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и железа. Также синтез левокаркарнитина невозможен без аминокислот лизина и метионина (как источника метильных групп).

В некоторых случаях синтез карнитина может быть нарушен. Это: генетические нарушения (первичное нарушение, им страдает около 70 тысяч человек во всем мире, или один человек на 40-100 тысяч людей), хроническая болезнь почек и приём некоторых видео антибиотиков.

Сколько карнитина в нашем организме?

Большая часть соединений карнитина синтезируется в нашем организме. Концентрация карнитина в плазме крови составляет 60 микромоль на литр, в печени 900 микромоль на грамм, в мышцах — около 4 000 микромоль на грамм.

Пул карнитина в скелетной мускулатуре состоит на 80-90% из левокарнитина, на 10-20% из короткоцепочечного ацилкарнитина и меньше чем на 5% — из длинноцепочечного ацилкарнитина.

Для чего нужен Л-карнитин?

Когда мы говорим не о силовой (основной «батарейкой» для которой является пул карнитина в мышцах), а об аэробной выносливости, то основной энергетической подпиткой после мышечного и печёночного гликогена становится «жир» — триацилглицеролы. Под воздействием фермента AMPK (или активированной белковой киназы) под действием фермента липазы эти триациолглицеролы распадаются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Этот процесс называют мобилизацией жирных кислот.

После этого глицерол попадает в кровеносное русло, транспортируется в печень и метаболизируется вместе с сахарами, а молекулы жирных кислот транспортируются к мышечным клеткам.

Жирные кислоты химически инертны, и для активации им необходимы дополнительные химические преобразования. В процессе этих преобразований с помощью энзима тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается коэнзим-А. В итоге формируется соединение, о котором многие из вас могли слышать: ацил-КоА.

Однако для того, чтобы попасть в митохондрию клетки и насытить её энергией, этого недостаточно. Сам по себе ацил-КоА не может преодолеть двойную липидную мембрану, и для этого ему нужна определённая «транспортная система».

Благодаря тому, что карнитин замещает коэнзим А в молекуле ацил-КоА и превращается в ацил-карнитин. Далее, после прохождения двойной клеточной мембране (где также присутсвует коэнзим А), молекула ацил-КоА ресинтезируется уже внутри клетки, а свободный карнитин возвращается наружу. Этот механизм энергообеспечения называется карнитиновым шаттлом.

Схема функционирования «карнитинового шаттла».

Важно! Как вы можете видеть, карнитиновый шаттл — это биохимически процесс, протекающий в мышечных клетках. Таким образом, он ни в коем случае не является «жиросжигателем» и необходим для энергообеспечения мышц. Только ограничение калорийности рациона (в первую очередь), рост аэробной активности и снижения потребления перед этой активностью углеводов помогут вам задействовать потенциал карнитина в вашем организме.

Без этого никакие механизмы работать не начнут и ни о каких добавках смысла задумываться до построения правильной диеты нет смысла.

Сколько Л-карнитина нужно потреблять из пищи?

Суммарный пул карнитина в организме человека составляет примерно 20 граммов (для человека среднего веса).


Содержание карнитина в различных продуктах питания.

Как мы можем видеть, содержание карнитина в продуктах питания составляет не более 95 мг на 100 граммов продукта (для самого богатого им пищевого источника — говядины).

Таким образом, учитывая содержание Л-карнитина в пищевых продуктах, нетрудно посчитать: средний рацион человека (даже потребляющего большое количество говядины и молочных продуктов) содержит не больше 300-550 мг Л-карнитина.

Биодоступность добавок с Л-карнитином

Дополнительной проблемой является весьма низкая биодоступность чистого Л-карнитина при пероральном приёме (лишь 5-16%).

Таким образом, для увеличения пула карнитина хотя бы на 10% необходимо потреблять от 2 до 4 граммов л-карнитина из пищи и добавок.

Это становится важной проблемой в первую очередь не для фитнеса, а для медицинской индустрии в целом. Поэтому данной теме (и, в том числе, интересующего нас повышения концентрации левокарнитина в скелетной мускулатуре) посвящено множество исследований.

В 1994 году в двух исследования анализировали влияние перорального приёма 4-7 граммов карнитина в день в течение двух недель на уровни мышечного карнитина. Влияния на в том, ни в другом случае обнаружено на тот момент не было.

Следующее, более продолжительное, исследование, было проведено в 2002 году. Продолжительность эксперимента составила 12 недель (3 месяца), а доза ежедневного приёма составила 4 грамма в день. И снова результаты были неутешительными.

Точно те же результаты наблюдались и при инъекционном введении Л-карнитина «соло» в исследовании 1994 года.

Первые подвижки появились в 2004 году. Во время исследования пациентам инъекционно вводили Л-карнитин в сочетании с инсулином, что позволило добится увеличения уровней мышечного карнитина в скелетной мускулатуре на 15%.

Тем не менее, даже в клинических условиях такое повышение уровней карнитина являлось достаточно незначительным по сравнению с потенциальными побочными эффектами введения инсулина. Что уж говорить об обычных спортсменах.

К счастью, самые свежие исследования показывают, что есть путь здоровее, проще и лучше. В исследованиях, проведённых в 2007 и 2011 годах (за последнее исследование хотим выразить отдельную благодарность Анастасии Гореловой), пероральный приём карнитина был совмещен с приёмом 80-94 граммов углеводов. Исходя из косвенных данных по содержанию карнитина в моче и плазме крови, наблюдалась стимуляция гораздо более эффективного поглощения карнитина, и уровни его содержания в мышцах возросли на 21%.

Карнитин для похудения — навряд ли хорошая идея. Большинство людей представляет жиросжигатели как добавки, которые можно принимать и «сидеть на дивание», однако карнитин лишь обеспечивает энергоснабжение мышечных клеток. Чтобы жир «горел», сначала необходимо создать дефицит калорий, обеспечить адекватную аэробную нагрузку и снизить потребление углеводов перед тренировкой.

Карнитин нуждается в транспортной системе. И это вторая важная проблема. Без инсулина биодоступность карнитина очень мала, однако столь большое количество углеводов (до 94 граммов) явно не подходит для целей жиросжигания. Тем не менее, такая смесь отлично подойдёт марафонцам, пловцам и другим спортсменам, которым не привыкать к большому количеству углеводов.
Требуются дополнительные исследования эффективности альтернативных транспортных систем на основе аминокислот, гидролизатов сывороточного белка, и других компонентов с высоким инсулиновым индексом.

Карнитин может проявлять неожиданную эффективность. В отличие от растиражированных статей про «сотни исследований» эффективности про приём л-карнитина для похудения, есть доказательная база его использования как для нужд клинической медицины, так и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. И вот, как видно из практики, и для улучшения работы мышц при аэробной нагрузке (в сочетании с транспортной системой). Принимайте добавки правильно!

Читайте так же:  Л карнитин витамин инструкция по применению

L-карнитин: польза и вред

L-карнитин – витаминообразное вещество, которое вырабатывается в организме. Синтезируется из двух аминокислот: лизин и метионин. Незадолго после открытия Л-карнитин назвали витамином, но это ошибочно, так как витамины в организме не вырабатываются. Применяется при лечении различных заболеваний, также для похудения.

L-карнитин: особенности и эффект

Картинин свою популярность пережил в 1980-х годах, когда его активно начали принимать спортсмены. Но тогда в продажу успешно поступили другие препараты для увеличения мышечной массы, и о карнитине быстро забыли. Сегодня витаминообразное вещество вновь на пике популярности. С ростом признания карнитина выросло и количество споров вокруг него. Полезен он или нет, приносит ли Л-карнитин вред? Левокарнитин рекомендовано к применению не только как жиросжигатель, но и как лекарство. Все дело в особенности Л-карнитина доставлять жирные кислоты прямиком в «сердце» клеток – митохондрии. Как следствие, жир не накапливается подкожно и хорошо усваивается. Кроме этого левокарнитин имеет полезные эффекты: повышает выносливость спортсменов, позволяет быстрее сжигать жир и медленнее накапливать его.

Польза применения Л-карнитина

L-карнитин используют в медицине. Показания к применению: лечение инсультов, мышечная слабость, задержка физического развития у детей, болезни сердца. Назначают пожилым людям для замедления процессов торможения мозговой деятельности.

L-карнитин польза и эффекты:

  • благотворно влияет на клетки головного мозга, замедляет их старение;
  • увеличивает регенерацию клеток, замедляет процессы старения;
  • улучшает память;
  • повышает физическую выносливость и работоспособность;
  • помогает насытить клетки кислородом;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • способствует сжиганию жира.

О недостаточном количестве карнитина в организме могут свидетельствовать:

  • тахикардия или аритмия;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • дрожание мышц;
  • бессонница и раздражительность;
  • пониженное давление;
  • набор веса даже на диете.

С проявлениями нехватки карнитина сталкиваются, чаще всего, худеющие, севшие на диету и недополучающие продукты богатые карнитином. Также недостаток витаминообразного вещества может возникнуть у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; вследствие приема некоторых антибиотиков и препаратов, которые влияют на свертываемость крови; у вегетарианцев и сыроедов. Стоит заметить, что для усвоения карнитина нужно обязательно употреблять витамины А, В6, В3, В9, В 12. Необходимо есть продукты, в которых содержится железо и незаменимые аминокислоты — лизин, метионин.

Вред, приносимый Л-карнитином

Рекомендованная доза Л-карнитина для женщин и мужчин, прописанная в инструкции – 500 – 1500 мг в день. Спортсмены могут принимать 500 – 1500 мг Л-карнитина однократно за 20 минут до тренировки. Некоторые диетологи рекомендуют принимать до 5 г левокарнитина ежедневно. Такие рекомендации сомнительны, так как врачи придерживаются мнения о том, что организм не в силах усвоить больше 2 г карнитина в сутки.

Но можно допустить и перенасыщение организма карнитином. Это возможно, если бездумно принимать жиросжигатель, не соблюдая рекомендованные нормы и при этом не занимаясь спортом. В рекомендациях по приему препарата четко указано, что принимать Л-карнитин стоит в рекомендованных количествах. Необходимо соблюдать при этом сбалансированное питание. Чтобы не причинить вред своему организму, стоит отказаться от приема препарата, если имеются противопоказания.

Передозировка карнитином встречается крайне редко. Признаки переизбытка вещества в организме:

  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение уровня аммиака в организме;
  • судороги;
  • тошнота.

Неоднозначные отзывы о Л-карнитине среди женщин. Представительницы прекрасного пола жалуются на сбой менструального цикла при приеме жиросжигателя. Причин тому может быть несколько. Первая – усиленные физические нагрузки. Основное условие приема Л-карнитина – спортивные нагрузки, так как вещество само по себе не сжигает жир, а является помощником в этом процессе. В результате у некоторых женщин сбивается цикл, что есть реакцией организма на дополнительную физическую нагрузку. Кроме того, резкое снижение жировых отложений также может спровоцировать сбой менструального цикла у женщин.

Вторая причина – изменение в работе организма. Женский организм – система взаимосвязанных тонко настроенных процессов. Даже малое отклонение от нормы одного параметра, может привести к сбою работы всех процессов. Поэтому потребление природного жиросжигателя и, как следствие, уменьшение массы тела, могут быть причиной нарушений менструального цикла. Если цикл не восстановился после двух-трех месяцев – стоит обратиться к врачу за рекомендациями.

Побочные действия жиросжигателя

Побочные эффекты, с разным уровнем вероятности, возникают при приеме любых препаратов. Левокарнитин — не исключение. Вследствие приема карнитина возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушения сна при приеме препарата во второй половине дня или на ночь;
  • диспепсия;
  • мышечная слабость;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость, которая выражается в тошноте, головной боли, нарушениях стула.

Побочные эффекты в виде неприятного запаха изо рта проявляются у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если возникают побочные эффекты, необходимо обратиться к врачу.

Также следует помнить, что карнитин можно принимать не всем. Противопоказания к применению вещества:

  • индивидуальная непереносимость карнитина или сопутствующих компонентов;
  • беременность и лактация.

Зачем принимать Л-карнитин

Принимать левокарнитин исключительно в роли жиросжигателя, забывая об особенности его действия, не заниматься при этом физическими нагрузками — бессмысленно. От этого никакой пользы не будет. На форумах встречаются истории о мифических кубиках пресса, которые якобы появлялись у тех, кто принимал жиросжигатель и качал пресс, а после отмены препарата «кубики» пропадали. Такие отзывы всего лишь результат приятия желаемого за действительное. У карнитина нет такого действия, как самостоятельное расщепление жира. Левокарнитин рекомендовано принимать как вспомогательное вещество при тренировках, создании красивого тела. Оптимально начинать прием жиросжигателя после первого знакомства со спортзалом, если до этого никаких физических упражнений не было. При существенных увеличениях нагрузок, перехода с так называемого уровня новичка в спорте на середнячка, прием Л-карнитина наиболее оптимален. Он помогает организму справиться с возложенными на него задачами – усиленными физическими нагрузками и способствует жиросжиганию. Последний пункт важен при формировании красивой и подтянутой фигуры во время занятий спортом.

О свойствах Л-карнитина смотрите в видео ниже.

L-карнитин: для чего нужен, польза и вред

Впервые известие о левокарнитине появилось в 1905 году. Это удивительное открытие сделали два российских профессора — С.В. Гулевич и Р.П. Кримберг. Исследователи извлекли L-карнитин из мышечной ткани, изначально обозначив его как витамин Вт. Но особая популярность левокарнитина припала на 1980-е годы. И по сей день, это природное вещество рассматривается как один и самых эффективных способов в сжигании жира.

Читайте так же:  Л карнитин и рыбий жир

Как именно L-карнитин может помочь в похудении и на тренировках? Об этом узнаем далее.

L-карнитин — что это и для чего он нужен

Что такое левокарнитин и для чего он нужен? Во время физических нагрузок человеческий организм подвержен многим биохимическим реакциям. К примеру, во внутренней части мышечных клеток образуется сложный углевод — гликоген, который пополняется излишками глюкозы. Когда вы тренируетесь, уровень глюкозы в крови резко снижается, и в действие вступают ферменты. Они расщепляют гликоген, сжигают накопленный жир в организме и преобразовывают его в энергию. По такому же принципу действует и вещество L-карнитин, которое стимулирует окисление жиров, а затем — превращает их в энергию.

Без карнитина организм не способен сжигать жиры, даже при самых усиленных физических нагрузках. При отсутствии этой аминокислоты в теле человека, никакого действия: похудения или набора мышечной массы не произойдет.

Как правило, организм человека вырабатывает нужное количество карнитина, чтобы поддерживать свое здоровье и мышечный тонус. Тогда напрашивается вопрос: зачем употреблять карнитин в виде добавки, если в ней нет острой необходимости? Многие люди дополнительно принимают левокарнитин с целью, чтобы увеличить мышечную массу и ускорить процесс похудения.

Согласно исследованиям, повышенная доза левокарнитина в организме одновременно способствует быстрому набору мышечной массы и снижению веса. Однако стоит помнить, что L-карнитин особенно помогает похудеть во время интенсивных физических нагрузок. При занятиях спортом, левокарнитин стимулирует выносливость, снижает усталость и обеспечивает организм энергией, что значительно повышает эффективность выполняемых упражнений.

Польза левокарнитина

Прежде чем перейти к преимуществам, стоит упомянуть, с какими проблемами организм может столкнуться при недостатке этого вещества. Нехватка карнитина не дает возможности жирам проникать в митохондрии и создавать энергетический резерв. Если в организме не производится достаточное количество карнитина, это приводит к следующим осложнениям:

  • Избыточный вес.
  • Мышечная слабость.
  • Потеря костной массы.
  • Увеличенная печень.

Какие преимущества предлагает карнитин?

  • Снимает усталость.
  • Способствует потере веса.
  • Повышает эффективность физических нагрузок.
  • Помогает набрать мышечную массу.
  • Замедляет процесс потери костной массы.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Предотвращает любые заболевания почек.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует улучшению спермограммы.
  • Улучшает функции мозга.
  • Служит противоядием при передозировке вальпроевой кислотой.

Вальпроевая кислота — противосудорожный препарат, который назначается при наличии тяжелых заболеваний и психических расстройств, таких как, эпилепсия, мигрень, шизофрения и глубокая депрессия.

Кроме добавок, в каких продуктах питания содержится карнитин? Основными источниками карнитина являются красное мясо и молочные продукты.

Среди растительной пищи это вещество содержится в орехах, бананах, абрикосах, петрушке, чесноке, капусте (белокочанной, брюссельской, брокколи) и кашах (гречневой, рисовой, кукурузной и овсяной).

Польза L-карнитина на тренировках

Как действует карнитин во время физических нагрузок и какой эффект он дает? В спортивной деятельности карнитин способствует сжиганию жира, набору мышечной массы и быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Во время физических нагрузок добавка работает следующим образом:

  • Производит энергию для увеличения мышечной массы.
  • Тренирует сердце и повышает его выносливость.
  • Обеспечивает защиту запасам гликогена в мышцах.
  • Способствует сохранению белка в организме.
  • Снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах (снимает боль и судороги).
  • Укрепляет иммунитет во время интенсивных тренировок.
  • Обеспечивает максимальное потребление кислорода при выполнении упражнений по аэробике.

Если вы принимаете карнитин, активно занимаетесь спортом и даете своевременно мышцам восстанавливаться, в результате, вы сможете похудеть и достичь красивого атлетического тела. Фигура будет пропорциональной, без отложения жировых складок на определенных участках тела. Спортивная добавка обеспечит ваш организм белком на регулярной основе, что позволит мышцам всегда находиться в тонусе.

Можно ли похудеть с помощью карнитина, не занимаясь спортом? Если вы соблюдаете строгую диету и извлекаете активное вещество из продуктов растительного и животного происхождения, небольшая потеря веса возможна только из-за низкокалорийного питания. Но если вы принимаете добавку в чистом виде, сочетая ее с углеводными продуктами, организм обеспечивает себя большим запасом энергии, которую нужно обязательно расходовать. Без спорта возможен даже противоположный эффект.

Добавка карнитина не дает положительных результатов, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Для того чтобы нарастить мышцы и похудеть, путем сжигания жира, тело нуждается в энергии. Силу и высокую активность на тренировках обеспечивают сложные углеводы. Поэтому, принимать левокарнитин рекомендуется в сочетании с углеводной пищей (к примеру, ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и каши).

Противопоказания и побочные эффекты

Каротин является безопасным веществом, если придерживаться правильной дозировки. Он оказывает благотворное влияние на состояние здоровья в целом. Эта добавка не токсична и не вызывает зависимости. Однако, некоторые противопоказания, все-таки, есть:

  • Грудное вскармливание.
  • Непереносимость пищевого белка.
  • Истощение организма (продолжительное голодание).

Добавку также не следует принимать женщинам, которые планируют беременность и людям с онкологическими заболеваниями. Это может замедлить или исказить действие лекарственных препаратов, назначенных для терапии. Карнитин полезно принимать при сахарном диабете II типа, высоком кровяном давлении, эпилепсии, любых заболеваниях почек и печени. Иногда он может благополучно взаимодействовать с другими лекарствами. Тем не менее, для того чтобы определить для себя правильную дозировку и убедиться, что это вещество действительно безопасно именно для вашего организма, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты при передозировке:

  • Диарея.
  • Спазмы в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Бессонница.
  • Уремия.
  • Сыпь на теле.
  • Судороги.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как правильно рассчитать дозу карнитина? При интенсивных физических нагрузках, нормой для взрослого человека является 1-2 г/сутки. Принимают 1-2 капсулы карнитина примерно за полчаса до тренировки.

Применение L-карнитина — мнение специалиста

Как работает принцип применения карнитина? Для чего он нужен, и как долго его употребляют? На эти вопросы отвечает доктор в области спортивной физиологии и консультант по правильному питанию Джим Стоппани:

«Главная функция левокарнитина — транспортировка жирных кислот из пищи в митохондрии. Жиры превращаются в энергию, которую же сразу можно расходовать. Зачем нужен карнитин? Если вы хотите «чистую» мышечную массу, вам нужны силы, чтобы работать в спортзале. Карнитин дает вам энергию, он повышает вашу активность и выносливость. Недостаток карнитина снижает эффективность тренировок и делает вас вялыми, усталыми, а ваши мышцы — слабыми.

Нет необходимости принимать добавку циклически. Вы можете ее использовать на регулярной основе, соблюдая правильную дозировку. Помните, что карнитин употребляют до начала физической активности и он усваивается организмом очень быстро. Лучше всего принимать капсулы, таблетки или жидкость перед выходом в тренажерный зал».

Что такое карнитин и для чего он нужен, смотрите в видео ниже.

Читайте так же:  Как правильно пить креатин в порошке

Л-карнитин: действие, польза, как, какой и сколько лучше принимать

Хотите узнать, что такое Л-карнитин? Мы расскажем о действии Л-карнитина, его пользе, какой лучше выбрать, а также как и сколько принимать добавку.

Сейчас Л-карнитин для похудения включают в огромное количество спортивных добавок. Производители спортпита в один голос твердят, что это мощный и универсальный компонент, который обладает свойствами жиросжигателя , помогает нарастить мышцы, ускоряет восстановление и улучшает когнитивные функции.

В то же время многие люди утверждают, что карнитин – это бесполезная добавка. Кто же прав?

Как обычно, истина лежит где-то посередине. На самом деле, Л-карнитин – это не чудодейственный препарат, но наука показывает, что он может быть эффективным для определенных целей. Давайте разберемся. В этой статье мы расскажем, что такое Л-карнитин, какая от него польза , какой вид выбрать, как и сколько лучше принимать, а также стоит ли бояться побочных эффектов.

Л-карнитин – что это ?

Л-карнитин – это встречающаяся в природе аминокислота, которая содержится в основном в мясных и молочных продуктах. Он является условно незаменимым, что означает, что наш организм может производить его до тех пор, пока мы употребляем достаточное количество лизина и метионина (незаменимых аминокислот).

L-карнитин выполняет несколько жизненно важных функций в организме, в основном связанных с производством клеточной энергии. Таким образом, неудивительно, что большая часть L-карнитина в организме находится в мышцах, которые должны быстро генерировать огромное количество энергии.

Почему название «L-карнитин» содержит букву L? Она просто отличает его от другой формы вещества, D-карнитина, который не только не имеет полезных эффектов, но фактически препятствует способности нашего тела усваивать L-карнитин. Поэтому D-карнитин никогда не добавляют в продукцию спортивного питания. Вы найдете там только L-карнитин в одной из четырех форм:

  • L-карнитин. Это та же самая форма карнитина, которая вырабатывается в организме.
  • Ацетил-L-карнитин (ALCAR). Эта форма L-карнитина прошла химический процесс, известный как ацетилирование, который позволяет веществу пересекать гемато-энцефалический барьер.
  • L-карнитин L-тартрат. Эта форма L-карнитина связана с винной кислотой и помогает улучшить абсорбцию.
  • Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК). Эта форма L-карнитина связана с аминокислотой глицином. Исследования показывают, что ГПЛК оказывает антиоксидантное действие в организме и может усиливать кровоток во время тренировки.

Почему люди употребляют Л-карнитин для похудения?

Ответ очевиден: они принимают добавку, чтобы увеличить количество карнитина в организме, особенно в мышцах. Это, в свою очередь, приводит к ряду положительных эффектов, включая уменьшение боли в мышцах, лучшее восстановление после тренировки и повышение производства оксида азота.

Однако ни одна форма карнитина, взятая отдельно, не обеспечивает весь перечень вышеуказанных эффектов.

Польза Л-карнитина

Обычно человек получает достаточное количество Л-карнитина с пищей, однако исследования показывают, что карнитиновая недостаточность может возникнуть у лиц пожилого возраста и у тех, кто не употребляет мясо.

Поэтому большинство людей, занимающихся в зале, не нуждаются в приеме Л-карнитиновых добавок в целях улучшения здоровья. Однако мы можем повысить количество этого вещества в организме, чтобы улучшить спортивные результаты.

Влияние Л-карнитина на повреждение мышц и их болезненность

Исследования показывают, что вещество уменьшает повреждения мышц во время и после интенсивных упражнений, тем самым улучшая восстановление и уменьшая мышечную болезненность.

Этот эффект Л-карнитина является одним из самых доказанных. Ученые все еще исследуют его механизм. Сейчас наиболее вероятной гипотезой является то, что он опосредуется повышением притока крови к мышечной ткани, что приводит к уменьшению мышечного стресса и улучшению клеточных сигналов, которые связаны с восстановлением мышц.

Работает ли L-карнитин как жиросжигатель?

L-карнитин требуется для окисления жирных кислот (то есть для их сжигания), поэтому производители спортпита часто утверждают, что вещество помогает ускорить потерю жира и отлично подходит для похудения. К сожалению, эти заявления не отвечают действительности.

Действительно, дефицит карнитина может усложнить похудение. Однако большинство людей не страдают от недостаточности карнитина. Плюс к этому, ученые выяснили, что повышение уровня карнитина выше нормы не приводит к улучшению жиросжигания.

Таким образом, употребление любой формы L-карнитина вряд ли поможет вам на « сушке» или при похудении, кроме тех случаев, когда вы являетесь пожилым человеком или вегетарианцем (и то сомнительно, что Л-карнитин будет иметь какое-то значение).

Л-карнитин и набор мышечной массы

Некоторые производители спортпита заявляют, что L-карнитин может непосредственно улучшать набор мышечной массы и силовые показатели (наподобие креатина)

Но этот эффект был обнаружен только в одном случае, когда добавку принимали пожилые люди с целью устранения недостаточности Л-карнитина. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что людям с нормальным уровнем карнитина продукт не поможет.

Тем не менее употребление Л-карнитина может косвенно поспособствовать набору мышечной массы и росту силы из-за положительного влияния добавки на болезненность мышц и восстановление.

Дело в том, что чем меньше болят наши мышцы после похода в тренажерный зал и чем быстрее мы восстанавливаемся, тем интенсивнее мы можем тренироваться и быстрее прогрессировать. В конечном итоге это поможет улучшить композицию тела.

L-карнитин и физическая работоспособность

Большинство исследований показывают, что L-карнитин не улучшает работоспособность во время длительных низкоинтенсивных упражнений. То же самое можно сказать и об интенсивных краткосрочных тренировках.

Некоторые ученые высказали предположение, что употребление добавок L-карнитина может увеличить мощность мышц, но данные по этому вопросу пока неубедительны.

Последнее, но не менее важное: L-карнитин, как было показано, снижает умственную и физическую усталость во время физических упражнений у пожилых (но не у молодых здоровых) людей.

Таким образом, сейчас научные данные свидетельствуют о том, что, скорее всего, карнитин не улучшит вашу физическую работоспособность.

L-карнитин и когнитивные функции

ALCAR может уменьшить усталость и улучшить концентрацию у людей с синдромом хронической усталости или с дефицитом карнитина.

Есть также некоторые доказательства, что ALCAR может использоваться при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Некоторые здоровые люди сообщают об улучшении когнитивных функций во время приема ацетил-L-карнитина, но, к сожалению, пока существует недостаточно исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть такие утверждения.

Л-карнитин и чувствительность к инсулину

Несколько исследований показали, что левокарнитин способен повысить чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом. Однако не известно, имеет ли он такие же эффекты у здоровых людей.

Л-карнитин и фертильность

В нескольких экспериментах было обнаружено, что L-карнитин может улучшить качество спермы у мужчин, особенно у тех, кто имеет низкое качество спермы или страдает от бесплодия.

Сколько Л-карнитина нужно принимать – клинически эффективная дозировка

Клинически эффективная дозировка Л-карнитина зависит от того, какой вид вещества вы используете:

Читайте так же:  Шейкер электрический для спортивного питания

• Ацетил-L-карнитин: от 630 до 2500 мг в день;

• L-карнитин L-тартрат: от 1000 до 4000 мг в день;

• Глицин пропионил L-карнитин: от 1000 до 4000 мг в день;

• Обычный Л-карнитин: от 500 до 2000 мг в день.

Как принимать Л-карнитин?

Одни специалисты считают, что карнитин нужно принимать перед тренировкой, другие говорят, что лучшее время приема – после физических упражнений. И те, и другие правы по-своему. Ацетил-L-карнитин нежелательно принимать с пищей (он хуже усваивается). Поэтому его можно выпить перед тренингом вместе с добавками для повышения уровня энергии.

Но для оптимального усвоения других форм карнитина требуются углеводы. Поскольку есть перед тренировкой нежелательно, добавку лучше употребить после.

Одна из стратегий для получения всех полезных эффектов разных форм Л-карнитина – прием двух порций ALCAR между едой (в том числе 1 порция до тренировки) и одной порции обычной формы либо L-карнитина L-тартрата после тренинга.

Что можно ожидать от приема Л-карнитина?

Это зависит от особенностей вашего организма и питания.

Если вы молоды, здоровы и более-менее правильно питаетесь, основное преимущество, которое вы можете ожидать от левокарнитина, – это уменьшение мышечной боли после тренировки и ускорение восстановления.

Продукт может также слегка увеличить производительность вашей тренировки, но доказательная база этого довольно слаба. У людей среднего возраста и старше прием Л-карнитина может немного ускорить сжигание жира, увеличить мышечную массу и снизить утомляемость на тренировках. Кроме того, если вы не едите мясо, употребление продукта может принести вам такую же пользу, как и пожилым людям.

Это интересно: дефицит карнитина очень распространен среди веганов и вегетарианцев по той причине, что их рацион содержит гораздо более низкие количества лизина и метионина – незаменимых аминокислот, необходимых для производства карнитина.

Имеет ли Л-карнитин побочные эффекты?

Исследования показывают, что добавки Л-карнитина безопасны и не вызывают побочных эффектов . Однако этот вопрос является спорным. Причина – статья, опубликованная в 2013 году, которая показала, что карнитин в мясе может увеличить риск сердечных болезней.

[1]

Есть веская причина не переживать по этому поводу: данная работа фактически не продемонстрировала, что употребление красного мяса увеличивает риск заболеваний сердца. Вместо этого она показала, что мясо вызвало временное увеличение вещества, известного как TMAO (триметиламиноксид), которое было ассоциировано с сердечными заболеваниями, но ученые не доказали, что оно действительно вызывает их.

Другими словами, теория о том, что употребление мяса увеличивает риск сердечных заболеваний у всех людей при любых обстоятельствах, вряд ли отвечает действительности.

Это подтверждается тем фактом, что исследования не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и сердечными заболеваниями, диабетом, инсультом или раком. Тем не менее есть свидетельства того, что употребление переработанных продуктов на основе красного мяса, таких как бекон, салями и хот-доги с сосисками, может увеличить риск сердечных заболеваний. Однако не известно, связано ли это с потреблением красного мяса как таковым или вообще с нездоровым образом жизни.

L-карнитин – это достойный продукт спортивного питания. Он может дать те полезные эффекты, которые ожидают большинство людей.

Продукт может помочь вам в сжигании жира, наборе мышечной массы и росте силовых показателей при условии интенсивных тренировок. Благодаря ему вы сможете по-настоящему выкладываться на тренировках и лучше восстанавливаться, что, конечно же, ускорит ваш прогресс.

Итак, если вы хотите уменьшить мышечную боль и обеспечить более быстрое восстановление после тренинга, тогда Л-карнитин станет хорошей добавкой к вашему рациону.

Как принимать Л-карнитин для похудения

Как нужно правильно худеть девушкам? Многие мечтают о стройном теле, но не все добиваются желаемого результата. Несмотря на строгие диеты и тренировки, полностью избавиться от жира и нарастить мышцы не получается.

Как найти эффективный способ потери веса? Ведь сколько сегодня жестких диет истощает женский организм! Они лишают его полезных веществ и витаминов. Низкокалорийное питание помогает похудеть, но приводит к слабости и дряблости мышц. К тому же, после строгой диеты вес может снова вернуться.

Если вы хотите достичь красивого тела с ярко выраженным мышечным рельефом, вам поможет белковое питание и спортивные добавки, одной из которых является прием л карнитина.

Карнитин — надежный способ похудения

Действительно ли эффективен л карнитин для похудения? Какой способ потери веса предлагает эта добавка?

Карнитин — это природное вещество, аминокислота с уникальным свойством сжигать жир и превращать его в энергию. Наличие карнитина в организме помогает избавиться от лишнего веса, увеличить мышечную массу, а также, улучшить функции мозга и сердечно-сосудистой системы. В виде добавок наиболее известными считается карнитин жидкий, порошкообразный и в таблетках.

[3]

Без карнитина процесс сжигания жира невозможен вообще. Важно отметить, что это активное вещество является натуральным и безопасным для здоровья человека. Независимо от того, принимаете ли вы его в виде спортивной добавки или в другом виде, ваш организм в малой или большей степени извлекает карнитин из некоторых продуктов питания.

Лучше всего действие карнитина происходит во время физических нагрузок. Тренировки стимулируют процесс сжигания жира и набор мышечной массы.

В спорте дополнительно применять добавку рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишнего жира и набрать мышечную массу. Культуристы и легкоатлеты используют это вещество, чтобы повысить свою активность и выносливость на тренировках. Употребляя карнитин, вы обеспечиваете себя пищевым белком, что необходимо для достижения мышечного рельефа.

[2]

Если применять карнитин на регулярной основе, то путем сжигания жира, можно добиться стройного и красивого тела.

Польза карнитина

Какую пользу карнитин приносит для здоровья человека? Основная задача этого вещества — транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они сжигаются и преобразуются в энергию. Когда этот процесс происходит должным образом, он обеспечивает организм следующими преимуществами:

  • Способствует похудению.
  • Повышает эффективность физических тренировок.
  • Улучшает когнитивные функции.
  • Предотвращает потерю костной массы.
  • Благотворно влияет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает качество спермы.
  • Способствует ускорению метаболизма.
  • Укрепляет иммунитет.

Если карнитин по каким-либо причинам не производится в достаточном количестве, возможны следующие осложнения со здоровьем:

  • Прогрессирующее старение организма.
  • Хроническая усталость.
  • Бесплодие.
  • Мышечная слабость.
  • Низкая активность мозга.
  • Потеря костной массы.
  • Увеличенная печень.
  • Развитие онкологических заболеваний.

Основные показания

Карнитин эффективен не только в потере веса и наборе мышечной массы, но также в лечебных целях. Врачи назначают пациентам эту добавку при определенных заболеваниях и психических расстройствах.

Показания к применению карнитина:

  • Физические недомогания.
  • Избыточный вес.
  • Любые болезни сердца.
  • Сахарный диабет II типа
  • Мужское бесплодие.
  • Любые онкологические заболевания.
  • Депрессия.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Шизофрения.
  • Эпилепсия.
Читайте так же:  Л карнитин как выбрать лучший

Все эти показания считаются действительными после анализов, физического и психиатрического обследования пациента.

Карнитин в пище: список продуктов

Карнитин содержится не только в спортивных добавках, но также в продуктах животного и растительного происхождения. Среди еды, это вещество в большом количестве содержится в красном мясе, птице и рыбе, арахисовом масле, петрушке и спарже. Все эти продукты содержат белок, что является строительным блоком для мышечного рельефа.

Продукт Вес Карнитин
Стейк говяжий 100 г 95 мг
Фарш говяжий 100 г 94 мг
Рыба «Треска» 100 г 5,6 мг
Куриная грудка 100 г 3,9 мг
Мороженое 100 мл 3,7 мг
Цельное молоко 100 мл 3,3 мг
Авокадо 1 шт. 2 мг
Творог 100 г 1,1 мг
Хлеб цельнозерновой 100 г 0,36 мг
Спаржа 100 г 0,195 мг
Хлеб белый 100 г 0,147 мг
Макароны из твердых сортов пшеницы 100 г 0,126 мг
Арахисовое масло 100 г 0,083 мг
Рис вареный 100 г 0.0449 мг
Яйца куриные 100 г 0,0121 мг
Сок апельсиновый 100 мл 0,0019 мг

Употреблять л карнитин для похудения рекомендуется с углеводной пищей, после чего, вы обеспечите себя энергией для занятия спортом. Именно эти питательные вещества дают организму силы и выносливость, чтобы работать в спортзале. Макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и каши (овсяная, рисовая, пшеничная) отлично сочетаются с карнитином и усваиваются организмом.

Карнитин в добавках жидкий, в порошке и таблетках

Многие люди, которые впервые слышат о карнитине, часто задаются вопросом, в каком виде лучше всего его принимать? В основном карнитин выпускают в трех формах: жидкой, порошке и в таблетках. Независимо от того, в какой форме принимается эта добавка, она одинаково выполняет три основные функции:

  • Сжигает жир.
  • Повышает выносливость и эффективность на тренировках.
  • Способствует набору мышечной массы.

При выборе спортивной добавки, важно заострить внимание на производителе, а не на том, в каком виде ее изготавливают (жидкий или др.). Качество добавки играет важную роль в эффективности всех трех функций. Инструкция к добавке и рекомендации врача являются наиболее правильным решением в покупке карнитина.

Как принимать Л-карнитин правильно, какие есть показания и сколько раз в день можно это делать? Спортивную добавку необходимо пить или принимать во время еды 1-2 раза в день. Пища обязательно должна быть углеводной, так как именно она будет вырабатывать энергию для организма.

Суточная дозировка для взрослых составляет не более 1-2 г карнитина.

У профессиональных спортсменов доза карнитина может достигать 6-ти г в день. Пить добавку нужно до начала, а не после тренировки. Для людей, которые хотят улучшить свое самочувствие и приобрести мышечный тонус, рекомендуемая суточная дозировка абсолютно безопасна для здоровья.

Важно учесть, что некоторые виды добавок рассчитаны на определенный уровень физической подготовки. Инструкция на упаковке подскажет, подходит ли она вам или нет. Если необходимо увеличить дозы карнитина, это всегда нужно согласовывать со своим врачом и тренером.

Как долго пить l карнитин для похудения? Если доза небольшая — 1-2 г в день, это можно делать на регулярной основе. Хотя некоторые спортсмены пьют добавки по циклам, после — делают перерыв и снова возвращаются к ее употреблению.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что карнитин является полезным, в некоторых случаях прием добавки имеет противопоказания:

  • Непереносимость пищевого белка.
  • Планирование беременности.
  • Грудное вскармливание.
  • Истощение организма.

Для детей добавка карнитина также может быть опасна, так как в их возрасте эта аминокислота производится в достаточном количестве. Поэтому, нет нужды вводить в детский рацион дополнительные дозы. Люди, страдающие онкологическими заболеваниями должны пить карнитин только по назначению врача, иначе, это может исказить или замедлить эффект химиотерапии.

Какие побочные эффекты могут возникнуть, если доза карнитина была превышена? У детей и взрослых они могут быть одинаковыми:

  • Бессонница.
  • Диарея.
  • Головные боли.
  • Тошнота и рвота.
  • Высокое кровяное давление.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Сыпь на теле.
  • Острые боли в животе.
  • Судороги.

Применение карнитина — мнение врача

Можно ли принимать л карнитин для похудения в виде добавки, и когда это лучше делать: до или после тренировки? В чем польза карнитина и не опасен ли он для здоровья человека? На эти вопросы отвечает американский врач Джулиан Уитакер — основатель и директор института Wellness Whitaker. За 30 лет врачебной практики, этот человек помог многим людям, страдавшим серьезными хроническими заболеваниями, которые безуспешно лечились с помощью нетрадиционной медицины.

«Карнитин — это путь к здоровью. Если вы хотите повысить эффективность физических нагрузок, улучшить функции сердца и мозга, карнитин — это безопасный, доступный и самый разумный способ в достижении этих целей. Я все чаще и чаще рекомендую эту добавку своим пациентам. Зачастую принято считать, что карнитин помогает похудеть и набрать мышечную массу. Все действительно так, но не стоит принижать его удивительные свойства. Это активное вещество благотворно влияет на организм в целом, что помогает человеку оставаться здоровым, быть активным умом и телом. Карнитин бывает разных видов: жидкий, таблетированный или порошкообразный, но все они выполняют одни и те же функции. Прежде чем принимать добавку, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист подскажет вам, сколько раз в день можно принимать карнитин, и как правильно и лучше это сделать. В основном его употребляют между приемами пищи, а не после тренировки. Также, правильно рассчитывайте дозы карнитина, и тогда вы себя оградите от нежелательных побочных эффектов этой добавки».

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как принимать л карнитин для похудения: способ потери веса, инструкция, польза и вред. Смотрите в видео ниже.

Источники


  1. Роза, Волкова Диабет в схемах и таблицах. Диетология и не только / Волкова Роза. — М.: АСТ, 2013. — 665 c.

  2. Прокофьева, В. Н. Практикум по физиологии физического воспитания и спорта / В.Н. Прокофьева. — М.: Феникс, 2016. — 192 c.

  3. Eulenburg, А. Реальная энциклопедия практической медицины / Eulenburg А.. — М.: СПб: Медицина. Журнал Практическая медицина’ (В.С. Эттингеръ)’, 2007. — 55 c.
  4. Шляхов, А.Л. Книга о лечебном питании из мультиварки / А.Л. Шляхов. — М.: Яуза, Эксмо, 2014. — 288 c.
Л карнитин в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here