Механизм действия л карнитина

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: механизм действия л карнитина с профессиональным описанием и объяснением.

Большинство людей мечтает выглядеть стройнее, иметь потянутое и мускулистое тело. Кроме физических тренировок и коррекции питания, в этом способны помочь правильно подобранные биологически активные добавки (БАДы), которые эффективно сжигают жировые отложения, преобразовывая их в мышцы. Одной из таких добавок является Л-карнитин, очень популярный как среди спортсменов, так и просто желающих похудеть.

Что такое L-carnitine

L-carnitine — витаминоподобное вещество, которое вырабатывается в человеческом организме при условии обогащенного животным белком питания. Он не относится к элементам, необходимым для жизнедеятельности, однако играет очень важную роль в подержании обмена веществ.
Л-карнитин поступает в организм также и с пищей. Его содержание наиболее высоко в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, субпродуктах. Есть он и в растительной пище, но в небольших количествах, и восполнить дефицит в человеческом организме с их помощью невозможно.
При ежедневном употреблении в пищу мясных продуктов можно обеспечить поступлении примерно половины необходимой для организма дозы. Остальную часть можно восполнить пищевыми добавками.

Л-карнитин считается наиболее мягко действующим и безопасным средством среди других спортивных и аптечных добавок для сжигания жира.

Фармакологические свойства

Два основных свойства карнитина:

  • транспортировка в кровеносную систему жирных кислот, благодаря чему осуществляется процесс сжигания жиров;
  • помощь клеткам в наиболее эффективном производстве энергии за счет вывода из клеток продуктов метаболизма.

Благодаря этим процессам осуществляется максимально быстрая переработка жиров и преобразование их в энергию, а также замедление переработки углеводов и белков.

К фармакологическим свойствам Л-карнитина также относятся следующие:

  • переработка жиров в мышечную массу;
  • улучшение работоспособности;
  • повышение выносливости;
  • быстрое восстановление после спортивных занятий;
  • снижение утомляемости;
  • успокаивающее воздействие на ЦНС;
  • уменьшение мышечных болей после нагрузок;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза за счет замедления процесса образования атеросклеротических бляшек;
  • максимально быстрое восстановление при ОРВИ.

Разумеется, если просто употреблять Л-карнитин, лежа на диване, толку от него не будет. Прием препарата необходимо сочетать с физическими нагрузками.

  1. Чтобы добиться оптимального эффекта, необходимо употреблять не менее 1200 мг Л-карнитина в сутки. При употреблении средства для похудения эту дозировку нужно увеличить до 3-5 г. Спортсмены в период соревнований потребляют до 8 г карнитина в сутки.
  2. Принимать средство следует за 30-60 минут до еды. Это обязательное условие, поскольку элемент частично связывается с пищей.
  3. В дни без тренировок суточная доза делится на 4-5 приемов по 200-250 мг. В тренировочные дни дозировку следует распределить так, чтобы макимальная доза (500-1500 мг) принималась не меньше чем за час до тренировки, так как максимальный эффект наступает спустя час после приема, а действие сохраняется в течение 2 часов.

Приблизительная схема применения такова:

  • 200 мг до завтраком (примерно за 20 минут);
  • 200 мг до обеда;
  • 200 мг до полдника;
  • 600 мг — перед тренировкой.

Препарат обладает накопительным эффектом при длительном приеме, поэтому необходима регулярность употребления. Тогда результат будет намного лучше, чем при разовом приеме перед физическими нагрузками.

Проголосовало: 5

Подробное описание Л-картнитина

Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальнымзатратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоениекосмического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видовдиетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни накакие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно.

L-карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервыеобнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществнебелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной природекарнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимическойдинамике мышечной ткани. Лечебное действие карнитина было описанораньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальныхописаниях встречается такое обозначение карнитина как витамин Вт. Ещекарнитин называют витамин роста за его способность значительно ускорятьрост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает ворганизм с пищей, но при определенных условиях он способенобразовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитинсинтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминоваякислота является таким полезным для мышц соединением).

Жировое депо человека и Л-Карнитин

Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности иматериальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой заосвоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячивидов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотряни на какие экономические потрясения, не только не убывает, нопостоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживаетотдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случаеоткрыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировойтканью.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышаетпроницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скоростираспада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом наэнергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекулнейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитинаначинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, котораяиногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. Приэтом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к.теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, аэнергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировуюткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижныхметильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердцена 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновениядлинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислениемзначительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличиваетсясодержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержаниегликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повыситьобщую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег,плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является,его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлятьобразование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влияниемкарнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь необходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимыдля синтеза в печени лецитина. Лецитин — вещество, вымывающее изатеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом,является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяетдостичь активного долголетия.

Читайте так же:  Витамины алфавит для детей

Воздействие Л-карнитина на печень

Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическимдействием в высшей степени благоприятно сказывается на состояниипечени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную ибелково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печенигликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную ипировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Такимобразом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных,так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

Механизм действия Л-карнитина

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, тоувидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являютсяэнергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткамэнергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работаютмитохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени,которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором,лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функциямышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточноеобеспечение строительным материалом — аминокислотами.

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение -поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционномплане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому влюбой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь.При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен.Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня,лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечитьпрактически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всемиболячками.

Анаболическое действие карнитина

Анаболическое действие карнитина проявляется в значительнойстимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина поотношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем поотношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина ворганизм взрослого человека менее выражен по сравнению с еговоздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. Вэксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызываетстимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошеенедопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы имышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов иуглеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболическогои общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностьюделает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок,соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяетрешить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма искорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовиднойжелезы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии,необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии),нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервнуювозбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функциищитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела дажепри обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть иувеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степениусиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание оченьшироко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30%населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией ихроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмеченовосстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частыеповторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать одругих, применяемых в этой области лекарствах.

Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце отишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, чтоможет существенно ослабить механическое функционирование сердца ипривести к сердечному приступу) и снизить продолжительность илисерьезность сердечного приступа.

[3]

Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от груднойангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы)и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

Хронический синдром усталости — это недомогание, котороехарактеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при такомсостоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина.Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается такжеи исследованием, в ходе которого было установлено, что употреблениеЛ-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромомхронической усталости.

Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено,что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывалсяцитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина иможет возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира ипоставке энергии.

Источники поступления л-карнитина в организм человека

Л-карнитин и дети.

У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к15-ти — летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточностиноворожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком.В период лактации гормональная перестройка материнского организма,способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему вгрудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витаминроста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенкашироко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен бытьвключен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молокосодержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белкесодержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьегомолока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во времяпереработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основныхпроизводителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как врецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную накоровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищимладенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости отинтенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима саналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишьсделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников ДетскогоНаучно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ былипроведены научные исследования по клинической апробации напитков наоснове L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу быливключены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа,получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентовидентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях,относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожуюпатологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

Читайте так же:  Аминокислоты в белке соединены связями

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта ижелче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшениеаппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольнойгруппе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составилаот 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобинасоставило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшениепоказателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшениепроцессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаевотмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальнымфизическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей приэтом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамическихпараметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитиномфирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России»школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышениеактивности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшениесосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

Что дает регулярное применение L- Carnitine:

· обеспечивает сжигание жиров· повышает физическую выносливость· сокращает период восстановления· повышает насыщение клеток кислородом· улучшает деятельность сердечной мышцы· повышает иммунитет· понижает уровень холестерина.

Формы выпуска карнитина

Первое, что необходимо отметить — эффективными являются лишь L-формыкарнитина. Поэтому, при выборе препарата необходимо учитыватьпроцентное содержание L-формы карнитина в конкретном продукте.

Лучшевсего принимать карнитин натощак за 0,5-1 час до еды. Это необходимоеусловие, т.к. будучи принятым вместе с едой, карнитин частичносвязывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина допускаетсяразбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый навкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет.

Длястимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритоми панкреатитом с пониженной секретной функцией карнитин назначают вразовой дозе 0,5 г 2 раза в день, в суточной дозе 1 г в течении 1-1,5мес.

При задержке роста и тиреотоксикозе назначают в разовойдозе 0,25 г 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,5-0,75 г. Курс лечения20 дней. После 1-2-месячного перерыва курс повторяют.

Спортивнаяпрактика показала, что спортсменам карнитин необходим в относительнобольших дозах — минимальная суточная доза карнитина — 2 г, максимальная- 8 г.

Минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельноопытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения тогоили иного необходимого результата.

Содержание

L-карнитин [ править | править код ]

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно [1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина [ править | править код ]

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина [ править | править код ]

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса. [4]

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

Читайте так же:  Растворы аминокислот для парентерального питания

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

L-карнитин: вред и побочные эффекты [ править | править код ]

Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.) [10]

L-карнитин в пище [ править | править код ]

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спорте [ править | править код ]

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышц [ править | править код ]

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

[1]

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править | править код ]

  • L-Carnitine Liquid 3000 от Magic Elements
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавками [ править | править код ]

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

[2]

Способ применения [ править | править код ]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Читайте так же:  Л карнитин будь здоров

Что такое L-карнитин

Жировое депо человека и Л-Карнитин

Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено.

Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Воздействие Л-карнитина на печень

Механизм действия Л-карнитина

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом — аминокислотами.

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение — поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Анаболическое действие карнитина

Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

Читайте так же:  Креатин как отличить подделку

При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

Хронический синдром усталости — это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

Источники поступления л-карнитина в организм человека

Л-карнитин и дети

У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти — летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

Источники


  1. Полякова, Е. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет / Е. Полякова. — М.: Газетный мир «Слог», 2013. — 280 c.

  2. Лучихин, Л.А. История болезни в ЛОР-стационаре. Гриф УМО по медицинскому образованию / Л.А. Лучихин. — М.: Медицина, 2013. — 689 c.

  3. Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин. — М.: Харвест, 2010. — 784 c.
  4. Лебедева, В. М. Диабет. Современный взгляд на лечение и профилактику / В.М. Лебедева. — М.: ИГ «Весь», 2004. — 192 c.
Механизм действия л карнитина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here