Недостаток аргинина в организме

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: недостаток аргинина в организме с профессиональным описанием и объяснением.

Аргинин. Суточная норма. Недостаток аргинина

Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота L-Arginine) — это условно незаменимая аминокислота. Встречается в белковой пище, которую организм использует для выработки оксида азота. Это соединение является очень важным для жизни организма, которое участвует во всех обменных процессах.

Выработка окиси азота без аргинина невозможна. Аргинин частично может вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но в недостаточном количестве. При малейшей патологии наш организм не успевает справляться с синтезом этой условно незаменимой аминокислоты. У детей, подростков, больных и пожилых людей синтез этой важной аминокислоты в организме незначителен или вовсе отсутствует. Поэтому обеспечить дополнительное поступление аргинина в организм можно с помощью пищи и специальных добавок. А также немаловажно знать, сколько должна составлять суточная потребность аргинина для человека.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, которые установили специалисты, суточная потребность в аргинине для взрослых людей будет составлять до 6,0 г, а для детей до 4,0 г. Что касается бодибилдеров, то для того, чтобы набрать мышечную массу, достаточно употреблять 3-9 г. в сутки, но начинать необходимо с минимальной дозы. При заболеваниях печени аргинин рекомендуется принимать в небольших дозах. Аргинин можно принимать также в комплексе с другими аминокислотами, например, такими как лизин, валин, глутамин.

В любом случае за более точной информацией по данному вопросу стоит обратиться к специалисту, чтобы избавить себя и своих близких от нежелательных последствий недостатка или избытка в организме аргинина.

Последствия недостатка аргинина в организме

При недостатке аргинина в нашем организме происходят серьезные изменения и последствия могут быть не очень приятными. При недостатке аргинина организм ослабляется в следствии чего возрастает риск развития тромбов, идет нарушение мозговой деятельности, раннее старение, ожирение, инфаркт, атеросклероз, гипертония, замедление роста организма и даже образование раковых опухолей тяжелых форм. Неприятными последствиями могут быть не только при недостатке аргинина в организме, но и при его избытке.

Последствия избытка аргинина в организме

При избытке аргинина в организме могут произойти проблемы с кожей, аллергические реакции, крапивница, раздражительность, агрессия, тошнота, диарея, снижение артериального давления. За всем эти просто необходимо следить и тогда вы испытаете на себе лишь полезные свойства аргинина без какого-либо негативного воздействия на организм.

Полезные свойства аргинина

Как уже было сказано выше, аргинин участвует во всех обменных процессах. Он нормализует их и без него не могут правильно функционировать нервная и иммунная системы. Еще следует обратить внимание на его участие в выработке гормонов и ферментов.

Особенное место этой аминокислоте отводится и в мужском организме. Мужской тестостерон также образуется благодаря аргинину. Данная условно незаменимая аминокислота увеличивает количество семенной жидкости, повышает сексуальную активность, продлевает половой акт. Поэтому при ежедневном употреблении аргинина можно избавиться от многих сексуальных проблем.

Аргинин зарекомендовал себя как элемент питания для спортсменов, бодибилдеров. Ведь эта аминокислота содействует развитию мышечной массы, вместе с тем снижая жиры в организме. Без аргинина не вырастут ни бицепсы, ни трицепсы.

А представительницы женского пола, своими отзывами отметили то, что после приема добавки у них улучшилось общее состояние и внешность. Так что те, кто действительно беспокоятся за свою кожу, должны знать то, что аргинин способен улучшать ее состояние, очищать и улучшать ее цвет. Также он придется по душе людям страдающим лишним весом. На женщин он воздействует так, что они становятся стройными, спортивными не приобретая лишней мускулатуры, при этом дополняя все это двигательной активностью и правильным рационом.

Результаты проведенных исследований с позиции медицины свидетельствуют об эффективности применения аргинина при таких состояниях как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность. Он регулирует сердечную деятельность, снижает уровень инсулина, предотвращает образование тромбов. Помимо этого аргинин очищает печень от ядов. Аргинин используют для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Воздействуя на вилочковую железу, он способен повышать уровень гранулярных лимфоцитов (NK) и Т-клеток в крови. Он замедляет развитие опухолей. Если включить аргинин в рацион питания во время лечения, он будет способствовать сохранению иммунных функций. Также не менее главным его достоинством является влияние на ускорение регенерации поврежденных тканей. В течение последних лет все эти доказательства воздействия аргинина на организм человека свидетельствуют о возможности действенного и безопасного применения аминокислоты при различной патологии.

Благодаря пользе, аминокислоту необходимо принимать тому, кто серьезно заботится о своей красоте и долголетии, так как от ее влияния зависит качественно здоровая и продолжительная жизнь. Но стоит учесть и тот момент, что аргинин имеет противопоказания и это в основном касается пищевых добавок, в которых он содержится.

Противопоказания аргинина

Как уже известно, эта аминокислота практически безопасна, она вырабатывается организмом и поступает к нам вместе с едой. Но дополнительно в качестве пищевых добавок ее не рекомендуется принимать людям с вирусными инфекциями и при индивидуальной непереносимости. Людям с шизофренией или иными психическими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам также стоит воздержаться от употребления аргинина в виде пищевой добавки. С осторожностью его назначают при патологиях почек, отсутствии мочеиспускания (анурии). Перед началом курса не лишним будет посетить врача. Необходимо понимать, что прием аргинина принесет пользу в том случае, если его употреблять в разумных дозах.

Людям, которые страдают определенными болезнями, помимо приема добавок, не мешало бы увеличить потребление продуктов, содержащих эту важную для жизнедеятельности человека аминокислоту.

Читайте так же:  Как принимать л аргинин

Продукты питания богатые аргинином

Самыми основными источниками аргинина являются продукты питания растительного и животного происхождения, в которых есть белок. В больших количествах его можно встретить в мясе, это относится к таким продуктам как свинина, говядина и куриное филе. Аргинин есть в молоке и твороге. Эти продукты, как и мясо должны присутствовать не только во взрослом, но и в детском рационе ежедневно. Семечки тыквы, кунжут, миндаль, грецкие орехи и кедровые орехи также являются источниками значительного количества аргинина. Присутствует аминокислота аргинин и в лососе, тунце, молоках рыб, улитках, креветках, а также в соевых бобах, сушеном горохе, буром рисе и куриных яйцах.

Многим любителям сладкого будет приятно узнать о том, что аминокислота аргинин присутствует в шоколаде, десертах и продуктах питания на основе желатина.

Не менее важно знать не только в каких продуктах питания есть аргинин, но и какое влияние оказывает процесс приготовления на его содержание.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание аргинина

Не стоит забывать о том, что в процессе приготовления продуктов питания количество аргинина меняется. Так, например, в сыром мясе аргинина приблизительно на 40% меньше, чем жареном виде, а в тушеном еще больше. В куриных сырых и вареных яйцах его количество одинаковое, но в жареном виде немного больше. Если это касается варки морепродуктов, то его количество возрастает на 10%, а при запекании значительно снижается.

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым — преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых — до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Признаки избытка аргинина в организме

  • крапивница;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность, переходящая в агрессивность.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов — тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Читайте так же:  Какой спортпит принимать при похудении

Healthy care info

Аргинин, согласно клинике Майо, представляет собой полуосновную аминокислоту, строительный блок белка. Тело обычно делает его достаточным для функционирования, а добавка не нужна, однако некоторые люди с такими состояниями, как белковое недоедание и медицинские условия, такие как ожоги и травмы, могут нуждаться в дополнительных диетических добавках. Симптомы дефицита могут включать выпадение волос, плохое заживление ран и кожную сыпь, и требуют добавления аргинина. Как со всеми аминокислотами и другими пищевыми добавками, поговорите с профессионалом, прежде чем принимать дополнение.

О Аргинине

Аргинин — это аминокислота, организму нужно сделать белок путем создания креатинина и создать мочевину, которая необходима для удаления токсичных аммиак из организма. Это необходимо для наращивания мышц и правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов, а также большинства других органов в организме. Обычно у нас достаточно, потому что он синтезируется из продуктов, которые мы едим.

Симптомы дефицита

Клиника Майо заявляет, что дефицит аргинина может вызвать проблемы с кожей, такие как высыпание и выпадение волос из-за сообщенной способности увеличить кровоснабжение кожи. Более серьезные условия, такие как плохое заживление ран, также могут быть результатом, особенно важно для людей с ожогами и инфекциями. В редких случаях может развиться жирная печень, которая может в конечном итоге привести к проблемам с функционированием печени, а также проблемам с функционированием кровеносных сосудов.

Причины дефицита

Хотя нормальный человек может сделать достаточное количество аргинина в организме для необходимой функции, людям с недостаточным содержанием белка в рационе или быстрому росту может понадобиться дополнительный аргинин. Лица с чрезмерным потреблением лизина или чрезмерным производством аммиака могут также нарушать производство аргинина. Те, у кого есть медицинские условия, такие как ожоги, инфекции, нарушения сепсиса и синтеза мочевины, могут потребовать дополнительных добавок аргинина. В редких случаях, при медицинском наблюдении аргинин использовался для лечения метаболического алкалоза из-за его высокого содержания хлорида.

Источники аргинина

Естественный аргинин можно встретить в широком спектре продуктов, включая как животные, так и растительные источники. Молочные продукты, такие как молоко и продукты из молока, птицы, говядины, свинины и морепродуктов, имеют достаточный уровень аргинина. Цельные зерна и орехи, включая пшеницу, арахис, соевые бобы и древесные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и кешью, являются хорошими источниками аргинина. Аргинин также можно принимать в качестве пищевой добавки, полученной из магазина здоровой пищи. Проконсультируйтесь с врачом перед добавлением аргинина

Линия здоровья

L-аргинин — аминокислота заменимая для взрослых, для детей является незаменимой.

В состав чего входит аргинин:

Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов.
Эта аминокислота являемся одним из главных компонентов организма — донором азота. Он снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют N0, или нитрозо-группу. Нитрозо-группа — это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла.
То есть нитрозо-группа — это главное вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление.
При недостатке L-аргинина и недостаточной активности NO-синтеза диастолическое давление возрастает.
Исследования многих ученых, (В 1998 г. трем ученым из США была вручена Нобелевская премия за 1998 г. в области физиологии и медицины за открытие роли «оксида азота как универсального биологического агента» и роли аргинина в этом процессе..) показали, что производство окиси азота в организме — ключ к нормальному кровообращению, когда артерии доставляют достаточно кислорода к вашим органам.
С возрастом выработка окиси азота в организме снижается. Помимо этого, монооксид азота управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами, т. е. участвует и ускоряет передачу нервных импульсов от одного нервного окончания к другому гораздо быстрее, чем естественные нейромедиаторы.

Что делает L-Аргинин ?

— участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, т. е. продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитрулин — аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

— один из самых эффективных симуляторов продукции соматотропного гормона гипофиза (гормона роста), и позволяет поддерживать концентрацию его на верхних границах нормы.

— обладает замечательным психотропным эффектом. Вызывая увеличение до верхних нормальных границ соматотропного гормона «СТТ» (или его иначе называют гормоном роста «ГР»), L-Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека.

Где используется L — Аргинин ?

— используется в профилактике и лечении гипертонической болезни. L-Аргинин способствует уменьшению напряженности гладкой мускулатуры артерий, тем самым снижая диастолическую нижнюю составляющую кровяного давления.

— для профилактики атеросклероза, улучшению реологических свойств крови. Он препятствует образованию кровяных сгустков и адгезии этих сгустков на внутренней стенке артерий — тем самым уменьшается риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

— используется в лечении и профилактики таких болезней, как цирроз и жировое перерождении печени: участвует в дезинтоксикационных процессах в печени (прежде всего в обезвреживании аммиака), обладает гепатопротекторным действием.

— используется для увеличения очистительного потенциала почек по выведению конечных продуктов азотистого обмена.

— замечательно увеличивает скорость зарастания поврежденных тканей — ран, растяжений сухожилий, переломов костей — обладает репаративным и заживляющим действием.

— очень важен для метаболизма мышц (а тем самым и для их удельной силы и массы).

Читайте так же:  Л карнитин способ применения и дозы

— служит носителем и донором азота в синтезе мышечной ткани. Также он очищает мышцы от азотистых шлаков.

— способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела,

— используется в профилактике и лечении артритов и заболеваний соединительной ткани.

— активизирует иммунитет и используется при иммунодефицитных состояниях, в том числе в лечении СПИД.

— замедляет рост опухолей, в том числе и многих раковых. В механизмах этого явления участвует способность:

активировать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов; увеличивать число и функциональную активность Т-хелперов — основного звена в развитии иммунного ответа; увеличивать число и активность NK (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин активированных киллеров) в их прямой противоопухолевой агрессии;

При недостатке L-Аргинина в питании детей замедляет половое созревание.

При недостатке L-Аргинин повышает риск развития диабета 2-го типа (невосприимчивость тканей к действию инсулина).

Семенная жидкость очень богата L-Аргинин. L-Аргинин эффективен для интенсификации сперматогенеза, который используется в целях лечения бесплодия у мужчин;

L-Аргинин способен увеличивать силу и продолжительность кровенаполнения половых органов как у мужчин, так и у женщин. Он продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущения и делает оргазм более продолжительным и глубоким.

L -Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса.

L -Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

L -Аргинин не показан при шизофрении.

Серин. Суточная норма. Недостаток аргинина

Серин (2-амино-3-гидроксипропановая кислота, L-Serine) – протеиногенная заменимая аминокислота, которая может образовываться в человеческом организме из 3-фосфоглицерата — промежуточного продукта гликолиза. Входит в состав большинства животных и растительных белков и обладает свойствами спиртов. При нагревании серин распадается, после чего преобразуется в пировиноградную кислоту.

Впервые в 1865 году аминокислоту серин выделил немецкий химик Э. Крамер из шелка.

На основе L-серина существует большое количество лекарственных средств и БАДов к пище. Эта аминокислота нередко используется в медицине, питании спортсменов и косметологии.

Также немаловажно знать и суточную норму потребления серина.

Суточная норма потребления серина

Суточная норма серина для взрослого человека составляет 3 грамма. Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит это от многих факторов, например от состояния здоровья, массы тела человека. При необходимости принимать серин рекомендуется между приемами пищи.

Вдобавок ко всему стоит знать, что для нормальной выработки серина необходимо достаточное поступление в организм витаминов группы B и фолиевой кислоты. А также взять во внимание информацию о том, что при недостаточном употреблении белковой пищи, данной аминокислоте, будет не из чего образовываться, поэтому может возникнуть недостаток серина в нашем организме, который влечет за собой негативные последствия, влияющие на общее состояние здоровья.

Последствия недостатка серина

Недостаток серина проявляется депрессией, снижением иммунитета и работоспособности, ухудшением памяти, болезнью Альцгеймера. Неприятными последствия могут быть и при переизбытке аминокислоты серин.

Последствия избытка серина

При переизбытке серина у человека наблюдается высокий уровень гемоглобина, повышенный уровень глюкозы, расстройства центральной нервной системы. Поэтому так важно следить за состоянием своего здоровья, сбалансировано питаться и получать от серина только пользу.

Полезные свойства серина

Серин является одной из самых важных аминокислот. Участвует в депонировании гликогена в печени и мышцах, является важным компонентом для выработки клеточной энергии, поэтому добавки на основе L-серина зачастую употребляют спортсмены. Кроме этого серин участвует в синтезе метионина, триптофана, глицина и цистеина, а также ферментов (пептидгидролаза, эстераза) и соединений, таких как пурин, креатин, порфирин и пиримидин. Серин участвует в регуляции кортизола в мышцах, способствует росту мышечной массы, ускоряет восстановление организма после физических нагрузок, сжигает жиры, поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет. Серин благотворно влияет на ЦНС, так как отвечает за передачу нервных импульсов в головной мозг, в том числе в гипоталамус, оказывает стимулирующее действие, нормализует функционирование головного мозга и является естественным болеутоляющим. Улучшает работу ЖКТ, повышает уровень сахара в крови, помогает усвоению витаминов или же утилизации их излишков, защищает клетки от старения. Также серин необходим для нормального жирового обмена.

В медицине серин часто используют для лечения туберкулеза, воспаления мочевыводящих путей, болезни Паркинсона и Альцгеймера, анемии, шизофрении, в рамках комплексной терапии при белково-энергетическом дефиците. А также эту аминокислоту используют при ухудшении интеллектуальной активности и памяти у людей различной возрастной категории, стрессах, депрессии, для восстановления соединительной и костной тканей, заживления ран. Помимо этого серин эффективен при нарушениях сна и настроения.

В косметологии аминокислота L-серин используется в качестве увлажняющего компонента при изготовлении различных кремов и борется с возрастными изменениями кожи, улучшает ее эластичность и внешний вид.

Несмотря на огромную пользу, аминокислота L-серин, в виде БАД и лекарственных средств имеет свои противопоказания и вред.

Противопоказания и вред серина

Прежде чем принимать какой-либо препарат на основе L-серина следует обратиться к специалисту и дополнительно ознакомиться с инструкцией по применению.

Противопоказанием к употреблению L-серина может быть период беременности и кормления грудью, индивидуальная непереносимость, эпилепсия, хроническая почечная и сердечная недостаточность, органические поражения центральной нервной системы, психические нарушения, алкоголизм. С осторожностью применять в детском возрасте и под наблюдением врачей.

Возможны проявления аллергических реакций в виде кожной сыпи и зуда, тошнота, изжога, головокружение, головная боль, диарея, бессонница, кошмарные сновидения, раздражительность. Но не зависимо от этого, каждому человеку стоит знать, какие продукты богаты серином.

Продукты питания богатые серином

Основными источниками серина являются куриные яйца, твердые сыры, сыр фета, баранина, говядина, морская рыба, куриное филе, молоко, кумыс и творог. А также очень богаты серином такие продукты питания как: фасоль, брокколи, кукуруза, орехи, семечки тыквы, соя, чечевица и горох.

Читайте так же:  Л карнитин самый эффективный

Аминокислота аргинин

Аргинин известен ученым уже более ста лет, но изучение его свойств не завершено. Эта аминокислота может вырабатываться во взрослом здоровом организме. Но детям, старикам и тем людям, кто испытывает повышенные нагрузки, необходимо получать ее дополнительно извне. Вещество способно повышать в организм уровень окиси азота и потому полезен при заболеваниях сердца и сосудов. А благодаря свойству восстанавливать мышечную ткань аргинин особенно ценится спортсменами.

Аргинин структурная формула

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рациональная формула аргинина

Вещество рога, сальмин (86,4%), желатин (8,3%) гистон (печень) (15,9%)

Потребность (данные разных авторов)

Характеристика аминокислоты

Впервые аминокислоту выделили из бычьего рога в конце 19 века и дали ей латинское название arginine. Это вещество способствует синтезу в организме окиси азота и долго считалось вредным. Но ученые обосновали позитивное влияние азотной окиси на тонус сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Сегодня аргинин стал важнейшим компонентом в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Два активных центра в молекуле аргинина обусловливают разнообразие свойств аминокислоты (фото: muskul.pro)

У аргинина своеобразная молекулярная структура: из двух центров. Одна из них активно влияет на азотистый обмен. Другая − образует сложные комплексы, необходимые для синтеза сперматозоидов. Такой химический состав аминокислоты позволяет использовать ее в лечении болезней сердца и мужского бесплодия.

В организме взрослого человека аргинин синтезируется из аминокислоты цитруллина. Обычно его достаточно для поддержания хорошего самочувствия. Но при различных заболеваниях или физических перегрузках аргинин быстро расходуется, и его надо восполнять за счет продуктов или биодобавок. У детей аргинин не вырабатывается, с наступлением старости его синтез значительно снижается.

Как аргинин влияет на человеческий организм

Влияние аргинина на организм обусловлено его способностью воздействовать на тонус мышц и сосудов.

Для чего нужен аргинин:

  • аминокислота, улучшающая циркуляцию крови;
  • средство, усиливающее мужскую фертильность;
  • вещество, влияющее на работу гипофиза и синтез гормонов.

Аргинин полезен для укрепления тонуса сосудов и сердечной мышцы (фото: ecorazzi.com)

Польза и вред аргинина, описаны в таблице ниже.

  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • регулирует выработку холестерина;
  • уменьшает жировые отложения;
  • нормализует сексуальную функцию;
  • улучшает сон и настроение;
  • восстанавливает и укрепляет мышцы;
  • повышает выносливость
  • вызывает аллергию;
  • может сильно снизить артериальное давление;
  • провоцирует тошноту и понос;
  • дает горький привкус во рту;
  • при передозировке вызывает агрессивность, нервозность

Как получить достаточное количество L-аргинина

Важное свойство аргинина по сравнению со многими другими аминокислотами – организм человека способен сам его синтезировать. Обычно вырабатываемого количества достаточно для жизни. Но вещество интенсивно расходуется при стрессах, физических нагрузках, различных болезнях. Поэтому для восполнения расходов надо получать аминокислоту дополнительно из внешних источников. Для этого ежедневный рацион должен содержать продукты, богатые аргинином.

Необходимое количество аргинина можно получить из продуктов ежедневного рациона (фото: evehealth.ru)

Где содержится больше всего аргинина:

  • мясо свиное и куриное;
  • любые орехи;
  • соя;
  • тыквенные и кунжутные семена.

При интенсивных занятиях спортом, проблемах со здоровьем надо обсудить с врачом возможность приема биоактивных добавок с аргинином.

Симптомы дефицита и переизбытка аргинина

Переизбыток аргинина может наступать при бесконтрольном применении биоактивных добавок с высоким содержанием этой аминокислоты. Первыми проявлениями передозировки становится дрожь в руках и ногах, аллергическая сыпь на коже. Человек беспричинно раздражается, становится агрессивным. Более серьезные симптомы передозировки – резкое падение артериального давления, почечная недостаточность.

[2]

О возможном дефиците аргинина можно говорить, если у подростка замедлен рост по сравнению со сверстниками. Симптомами нехватки аминокислоты служат избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, нарушение фертильности у мужчин.

Аргинин в продуктах питания

Если в организме не хватает аргинина, надо скорректировать питание. В ежедневном меню должны быть продукты с высоким содержанием этой аминокислоты.

Тыквенные семечки очень богаты аргинином (фото: slakov.net)

Продукт, который необходимо ввести в рацион при аргининовом дефиците – тыквенные семечки. В них на каждые 100 г приходится 5,4 г аргинина.

Необходимый перечень продуктов для повышения уровня аргинина в организме подан в таблице ниже.

Курятина, свинина, куриные яйца, лосось, творог, молоко

Семена тыквы и кунжута, арахис, кедровые и грецкие орехи, кешью, рис, пшеничная мука

Аптечный препарат

Аптечные формы аргинина выпускаются в разных формах: в виде порошка, таблеток, капсул, бывает и жидким. Самыми эффективными считаются жидкая и порошковая формы, они быстрее всего усваиваются.

Аптечный л-аргинин выпускается в удобной для употребления форме (фото: fitstuff.ru)

Характеристика препарата l аргинин, описана в таблице ниже.

l аргинин, стеарат магния, гидроксипропилметил целлюлоза

Биоактивная добавка к пище

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25° С

Стандартная упаковка препарата содержит пятьдесят капсул по 500 мг.

Показания к применению

У аргинина так много полезных свойств, что показания для его назначения распространяются на разные сферы – от медицины до косметологии, от бодибилдинга до программ похудения.

Одно из показаний аргинина – повышение мужской фертильности (фото: oporostatite.info)

Какой может быть цель применения л-аргинина описано в таблице ниже.

Укрепление иммунитета; улучшение работы сердца и сосудов, коррекция артериального давления; лечение анемии

Стимулирование роста и укрепления мышц

Повышение выносливости во время тренировок

Усиление роста волос, омоложение кожи благодаря косметике с аргинином, стимулирующим регенерацию клеток

Стимулирование обмена веществ, ускоренное сжигание жировых отложений

Ценность л аргинина для мужчин состоит в том, что эта аминокислота улучшает эрекцию и способствует выработке полноценных сперматозоидов. Для женщин l аргинин не менее важен, поскольку влияет на выработку половых гормонов и готовит женский организм к наступлению беременности. Л-аргинин для женщин ценен еще и благодаря его свойству улучшать настроение, противостоять стрессам и депрессиям.

Читайте так же:  Витамины для набора веса

Противопоказания к применению

Прямое противопоказание к приему препаратов с аргинином – это беременность и кормление ребенка грудью.

[1]

Прежде чем покупать биодобавки с аргинином, надо посоветоваться с врачом по поводу возможных противопоказаний. Запрещено применение аргинина при системной красной волчанке, после острого инфаркта, при обострениях болезней почек и нарушении функций печени.

Прием биодобавок с аргинином необходимо обсудить с врачом (фото: dentistry.co.uk)

Нельзя употреблять биодобавки с аргинином одновременно с препаратами от шизофрении и некоторых других психических заболеваний потому, что аминокислота снижает их эффективность.

Из-за активного влияния аргинина на выработку гормонов нельзя принимать аминокислоту подросткам в период активного роста организма. Очень осторожно надо относиться к аргинину диабетикам и принимать только по необходимости, под контролем врача.

Безусловно противопоказан аргинин тем, у кого к этому веществу индивидуальная непереносимость или нарушено усвоение аминокислот.

Инструкция к применению

Инструкция по применению l-аргинина делится на две части. Одна дает рекомендации, если препарат принимают в целях лечения или укрепления здоровья. Другая адресована спортсменам бодибилдерам.

Спортсмены принимают биодобавку до, во время и после тренировки (фото: returnofkings.com)

Допустимая терапевтическая дозировка описана в таблице ниже.

3-10 мл дважды в день

Дети старше 12-ти лет

12-15 мл дважды в день

500 мг трижды в день

Максимальная для взрослых дневная доза не должна превышать 3 г. Препарат принимают во время еды.

Бодибилдеры принимают l-аргинин за полчаса до тренировки, во время нее (между упражнениями, если приходится тренироваться дольше часа) и после. Дневная доза – 3-9 г. Новички начинают с минимального количества и постепенно его увеличивают. Нельзя принимать в день больше 10 г.

Допускается принимать препарат на ночь, чтобы усилить секрецию гормона роста.

Побочные эффекты от приема аргинина

Побочный эффект от приема биоактивных добавок с аргинином выражается упадком сил, тошнотой и диареей. Иногда резко снижается артериальное давление.

Неприятие организмом аргинина может выражаться аллергической сыпью, бессонницей, повышенной нервозностью и раздражительностью, учащением герпетических высыпаний.

Проявление побочных эффектов – это повод снизить дозировки либо вообще отменить прием аргинина и обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Передозировка

Если не соблюдать дозировки приема аргинина и употреблять большое количество биодобавок с этой аминокислотой (свыше 15 г в день), может проявиться рвота, диарея, сильная тошнота с головокружением.

[3]

Опасно резкое падение артериального давление на фоне передозировки, вплоть до коматозного состояния. При повышенной чувствительности к аргинину нарушение его дозировок чревато развитием аллергического шока. Наиболее тяжелые последствия передозировки аргинина – почечная недостаточность, нарушение работы поджелудочной железы.

Особые указания

Капсулы и таблетки рекомендуется запивать большим количеством воды. Порошок аргинина разводят в воде или соке.

Вещество категорически не совмещается с жирной пищей. Если в меню была жирная еда, то биодобавку можно принять не раньше чем через 5 часов.

Взаимодействие с другими веществами

Хороший эффект для восстановления и укрепления мышц можно получить, принимая аргинин вместе с глютамином. При совмещении аминокислоты берут примерно в одинаковых дозировках. На долю аргинина приходится ускорение анаболизма и выработка гормона роста. А глютамин ускоряет восстановление мышц после нагрузок.

Сочетание аргинина с л-карнитином ускоряет обменные процессы, усиливает перевод жировых накоплений в энергию для клеток.

Сочетание аргинина с другими аминокислотами усиливает его действие (фото : atmo.by)

Гель от TianDe (Тианд) объединяет в себе глицин с аргинином. Это сочетание не только нормализует в организме обменные процессы, но и стимулирует работу мозга. Производителю удалось обогатить гель пантотеновой кислотой. Она выступает как усилитель свойств аминокислот и повышает их усвояемость. Прием геля помогает значительно повысить выносливость и добавить организму энергии.

Аналоги и продукты с аргинином

Аминокислоту аргинин включают в состав многих групп препаратов. Это гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства от болезней сердца и сосудов, для заживления ожогов. Аргинин – важный компонент в комплексном лечении СПИДа и злокачественных образований. Без него не обходится послеоперационное восстановление организма.

Препараты с содержанием аминокислоты аргинина перечислены в таблице ниже.

Сердечно-сосудистые болезни; ослабленная потенция; заболевания печени и органов выделительной системы; иммунодефициты

Комплексное лечение гепатитов; цирроз печени; алкогольные, лекарственные и пищевые интоксикации; лептоспироз

Повышенное артериальное давление

Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, сниженный иммунитет

Если врач назначает препараты с содержанием аргинина, необходимо пересмотреть меню и воздержаться от продуктов, в которых его много. Эта предосторожность исключит риск опасной для здоровья передозировки.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Подробнее об аргинине и его влиянии на организм смотрите в видео ниже.

Источники


  1. Малахов, Г. П. Календарь лечебного и раздельного питания на каждый день 2010: моногр. / Г.П. Малахов. — М.: АСТ, Астрель, 2009. — 256 c.

  2. Будем спортом заниматься. — М.: Музыка, 1990. — 233 c.

  3. Дифференциальная диагностика и лечение внутренних болезней. В 4 томах. Том 2. Болезни органов пищеварения. — М.: Медицина, 2003. — 480 c.
  4. Полякова, Е. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет / Е. Полякова. — М.: Газетный мир «Слог», 2013. — 280 c.
Недостаток аргинина в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here