Незаменимые аминокислоты для человека список

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: незаменимые аминокислоты для человека список с профессиональным описанием и объяснением.

Назначение незаменимых аминокислот и где они содержатся

Основной составляющей клеток организма является белок, поэтому важно сохранять необходимый уровень поддерживающих его единиц – аминокислот. Их нехватка может привести к изменению самочувствия и сказаться на физическом состоянии. Таким образом, важно знать, где они содержатся и как их можно получить.

Виды аминокислот

Данные органические вещества можно разделить на заменимые и незаменимые аминокислоты. В идеале все виды в сбалансированном виде должны составлять полноценный белок. Но некоторые вещества не могут самостоятельно образовываться в организме и поступают только извне. Это 8 незаменимых аминокислот:

  • Валин. При его недостатке могут наблюдаться нарушения нервной системы и координации движений.
  • Изолейцин. Необходим для поддержания процесса роста.
  • Лейцин. Малое количество способствует снижению массы тела, а также ухудшению работы почек и всех функций щитовидной железы.
  • Лизин. Требуется для поддержания роста и процессов кровообращения.
  • Метионин. Нужен для обеспечения адекватного темпа развития, биосинтеза цистеина и для предотвращения появления тяжелых функциональных расстройств.
  • Треонин. Действует на процессы роста и поддержки белкового баланса и иммунной защиты, выработку коллагена и эластина.
  • Триптофан. Недостаток может привести к образованию онкологии, туберкулеза или диабетического заболевания.
  • Фенилаланин. Нужен для предотвращения фенилкетонурии.

Существуют также условно незаменимые аминокислоты, которые могут синтезироваться организмом при условии того, что некоторые вещества предварительно поступят вместе с пищей. В их список входят аргинин, гистидин, тирозин и цистин.

Спортивное питание становится все популярнее, особую роль в нем играют аминокислоты. Эти комплексы несут неоценимую пользу организму атлета. Повышение выносливости, силы, энергии и многое другое. Главное – это правильное их употребление. Давайте разберемся, как принимать аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты для человека

Незаменимые аминокислоты для человека — это те, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно, они обязательно должны поступать с пищей. Их всего восемь, но они определяют так много процессов в теле человека, что их дефицит грозит большими проблемами с ростом, развитием, иммунитетом и даже внешним видом.

Содержание:

Аминокислоты: что это?

Организм человека на 20% состоит из белка. Еще из школьной программы мы знаем, что белок — основа и условие жизни в любой форме. Это необходимый компонент нашего питания, он содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Независимо от источника, попадая в организм, пищевой белок расщепляется на аминокислоты, из которых затем создается новый белок. Поэтому аминокислоты называют структурными элементами белковых молекул.

В упрощенном виде белок можно представить как цепочку аминокислот, удерживаемых вместе в определенной последовательности пептидными связями. Эта цепочка причудливым образом изгибается, принимая заданную форму. Их уникальное сочетание и расположение делает белки мяса или молока отличными от белков сои или пшеницы. Хотя в природе существует более 700 разновидностей аминокислот, наш организм использует в качестве строительного материала всего около 20, из которых он создает не менее 10 тысяч видов белков с различной структурой [1].

Какие аминокислоты являются незаменимыми?

Не все аминокислоты одинаковы. У них разная структура, свойства, функции. Исходя из способности вырабатываться в теле человека специалисты выделяют 3 категории:

  1. Незаменимые — они не производятся в организме, получить их можно только с продуктами питания. Незаменимыми аминокислотами являются лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин, валин, триптофан. Белковый синтез идет непрерывно, а накапливаться и храниться в организме эти вещества не могут, вот почему необходимо контролировать свой рацион питания и обеспечить их регулярное поступление.
  2. Заменимые — мы также получаем их с пищей, но при необходимости способны и сами их синтезировать — из поступающих питательных веществ или из незаменимых аминокислот. К этому виду относятся, например, аланин, глицин, таурин.
  3. Условно незаменимые — способны производиться в организме, но только при определенных условиях. В состоянии голодания, стресса, болезни, в детском возрасте, при врожденных нарушениях обмена веществ их синтез затруднен или невозможен. Например, для взрослых аргинин не является незаменимым, поскольку их организм способен его синтезировать, но он остается таким для детей и подростков. Для выработки тиразина надо потреблять достаточное количество фенилаланина. Сложности с синтезом цистеина могут возникнуть при недостатке витамина В6. Аргинин не вырабатывается в нужном количестве у больных раком [2].

Термин «заменимые» не должен ввести вас в заблуждение — он не отражает степень значимости этого вида аминокислот. Для здоровья одинаково важны все три вида, дефицит любого из них приведет к негативным последствиям для организма. Они различаются только источником поступления.

Роль в организме человека Для чего нужны незаменимые аминокислоты? Вот их основные функции:

Помимо этого, незаменимые аминокислоты участвуют во многих химических процессах организма, транспортировке питательных веществ, предотвращении заболеваний, укреплении иммунитета. Для осуществления всех этих функций от вас требуется питаться так, чтобы все они поступали в достаточном количестве, в правильном соотношении и в нужное время.

Читайте так же:  Выпадают волосы не хватает витамина

Норма потребления и источники

Незаменимые аминокислоты содержатся в протеиновых продуктах, поэтому необходимый уровень их потребления соответствует дневной норме белка. У разных людей этот показатель отличается. Наибольшей потребностью в нем обладают, по понятным причинам, беременные женщины и дети. Людям, ведущим сидячий образ жизни, необходимо меньше белка, чем активным.

Приблизительную суточную потребность в белке можно вычислить по формуле » а=»» в=»» ведущему=»» вес=»» вещества=»» г=»» г,=»» женщине=»» жизни,=»» кг*0,8″.=»» малоподвижный=»» мужчине,=»» образ=»» получается,=»» среднем=»» требуется=»» что=»» этого=»»/>

Важно обратить внимание на качество потребляемого белка. Протеиновые продукты бывают:

  • полноценными (включают все незаменимые аминокислоты). Это, преимущественно, пища животного происхождения — красное и белое мясо, рыба, молоко, яйца. Из растительной пищи — соя и киноа.
  • неполноценными — считаются обладающими более низким качеством, т.к. в их составе нет одной или нескольких аминокислот. Сюда относятся большинство овощей, бобовых, зерновых продуктов. Компенсировать их нехватку можно употреблением другой пищи. Важно знать, какая аминокислота содержится в каком продукте. Это особенно необходимо для вегетарианцев, постящихся, соблюдающих какие-либо диеты.

Существует также быстрый и легкий способ получить все незаменимые аминокислоты — это пищевые добавки, в которых эти вещества содержатся в концентрированном виде. Одни препараты содержат весь комплекс аминокислот, а другие только одну разновидность. Как правило, этот вариант используется при лечении каких-либо заболеваний или целенаправленно для достижения конкретных результатов (например, у спортсменов). Для большинства людей достаточно полноценного разнообразного питания [6].

Незаменимые аминокислоты — список

Большинство специалистов называет 8 незаменимых аминокислот, хотя в некоторых классификациях их содержится 9 и даже 11. В большинстве случаев это связано с включением в этот список некоторых условно незаменимых кислот. Например, гистидин считается незаменимым только в детском возрасте, а аргинин — у недоношенных детей [7].

НАЗВАНИЕ

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ [8], [9]

[3]

Лейцин

  • помогает в борьбе с лишним весом, сжигает жир;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет заживление ран;
  • участвует в выработке гормонов.

Изолейцин

  • заживление ран;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • выработка гормонов;
  • синтез гемоглобина;
  • предотвращает развитие дряблости мышц;
  • анаболический эффект.

Лизин

  • регулирует уровень гормонов, ферментов, антител;
  • участвует в строительстве мышечного белка;
  • способствует заживлению ран после хирургических операций;
  • помогает усвоению кальция, укрепляя костную ткань;
  • участвует в производстве карнитина (отвечает за сжигание жиров и снижение уровня холестерина);
  • стимулирует выработку коллагена (для здоровья кожи, волос, ногтей, зубов).

Треонин

[1]

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • снижает уровень тревожности, стресса;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в синтезе коллагена, эластина;
  • входит в состав зубной эмали.

Метионин

  • способствует усвоению селена и цинка;
  • ускоряет вывод из организма тяжелых металлов (ртуть, свинец);
  • сохраняет здоровье и эластичность кожи, волос;
  • используется при лечении воспалений, болезней печени, мышечных болей, депрессии;
  • снижает уровень эстрогена (важен при приеме контрацептивов).

Фенилаланин

  • используется для уменьшения хронических болей;
  • снижает вредное воздействие радиации;
  • помогает при лечении проблем с передвижением, речью, болезнью Паркинсона;
  • улучшает функции мозга (память, концентрацию, скорость мышления);
  • повышает аппетит;
  • недостаток приводит к дефициту веса у детей, экземе, усталости, проблемам с запоминанием;
  • избыток грозит повышенным тонусом мышц (дрожью), нарушением сна, избыточной тревожностью;
  • противопоказан страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, связанное с невозможностью усвоения фенилаланина). Таким людям следует избегать продуктов с этим веществом, в том числе сладких газированных напитков.

Валин

  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, снижает уровень тревожности;
  • улучшает мышечную координацию;
  • подавляет чувство голода;
  • усиливает иммунитет;
  • ускоряет восстановление мышц и мышечный обмен веществ, повышает выносливость.

Триптофан

  • устраняет синдром усталых ног;
  • используется для лечения депрессии при менопаузе;
  • восстанавливает аппетит;
  • снижает гиперактивность детей;
  • нормализует сон;
  • облегчает мигрень;
  • оказывает седативное действие.

Возможные риски

Недостаток

Их нехватка может привести к отрицательным последствиям для организма., в том числе:

  • снижению иммунитета;
  • проблемам с пищеварением;
  • развитию депрессии;
  • ухудшению когнитивных функций;
  • нарушению репродуктивных функций;
  • задержке развития у детей;
  • другим заболеваниям [10].

[2]

Поскольку каждый вид аминокислоты имеет особые функции, симптомы дефицита могут различаться. Вот лишь некоторые из возможных признаков:

  • сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • секущиеся кончики волос;
  • хрупкие ломающиеся ногти;
  • низкая мышечная масса;
  • усиленный аппетит;
  • плохой иммунитет;
  • потеря прочности костей;
  • отечность.

Избыток Употребление слишком большого количества белковой пищи редко приводит к развитию серьезных побочных эффектов. Они, как правило, возникают от приема больших доз пищевых добавок. Среди возможных последствий:

  • увеличение веса;
  • проблемы с почками;
  • запор;
  • одышка.

При появлении этих симптомов и подозрении на избыток белка в организме рекомендуется обратиться к врачу [11].

Незаменимые аминокислоты для человека список

Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. Также необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.

Читайте так же:  Сывороточный протеин как принимать

Примечания

  1. USDA National Nutrient Database for Standard Reference — http://ndb.nal.usda.gov/
Аминокислоты

Источники


  1. Домашняя энциклопедия питания и здоровья. — М.: Издательство Ростовского университета, 1991. — 544 c.

  2. Болезни органов пищеварения у детей. — М.: Медицина, 1984. — 656 c.

  3. Милюкова, И. В. Большая энциклопедия оздоровительных гимнастик / И.В. Милюкова, Т.А. Евдокимова. — М.: Сова, Кладезь, АСТ, 2007. — 992 c.
  4. О’Коннор, Анахад Всегда следуйте за слонами. 115 «общеизвестных фактов» о здоровье, питании и окружающем мире — глазами ученых / Анахад О’Коннор. — М.: Юнайтед Пресс, 2010. — 288 c.
Незаменимые аминокислоты для человека список
Оценка 5 проголосовавших: 1
Стандартные
Нестандартные

Для улучшения этой статьи желательно ? :
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Добавить иллюстрации.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Незаменимые аминокислоты» в других словарях:

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ — не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для… … Большой Энциклопедический словарь

незаменимые аминокислоты — см. аминокислоты незаменимые. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ — не синтезируются в организме животных и человека или синтезируются в недостаточном кол ве и доллсны поступать с пищей. Для человека необходимы 8 Н. а.: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Остальные… … Биологический энциклопедический словарь

Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, наличие и оптимальное соотношение которых определяют биологическую ценность белка, к которым относят 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ… … Официальная терминология

незаменимые аминокислоты — – аминокислоты, которые не синтезируются у данного вида организмов и должны поступать с пищей … Краткий словарь биохимических терминов

Незаменимые аминокислоты — * незаменімыя амінакіслоты * essential aminoac >Генетика. Энциклопедический словарь

незаменимые аминокислоты — не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для… … Энциклопедический словарь

незаменимые аминокислоты — nepakeičiamosios aminorūgštys statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Žmonių ir gyvulių organizmų nesintetinamos aminorūgštys, gaunamos su maistu ar pašaru. atitikmenys: angl. essential amino ac >Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ — аминокислоты, которые не могут синтезироваться организмом человека и животных и которые являются обязательным компонентом белков и др. биологически важных веществ. К Н. а. принадлежат 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин,… … Словарь ботанических терминов

незаменимые аминокислоты — незаменимые аминокислоты, аминокислоты, несинтезируемые в животном организме, но необходимые для его нормальной жизнедеятельности. К Н. а. относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Перечень независимых аминокислот и их назначение

Какую функцию и роль играют независимые аминокислоты в организме человека. Их подробный список.

Не секрет, что основой клеток нашего организма являются белки – это общеизвестный факт. Поэтому человек должен своевременно пополнять запасы протеина и исключать любой дефицит столь полезного элемента. Но есть нюанс – не весь белок одинаково полезен. Многое зависит от набора аминокислот, которые находятся в его составе.

Список важнейших аминокислот

Особую играют так называемые незаменимые аминокислоты. Они отличаются тем, что не синтезируются в организме человека. Что это значит? Получить их можно только через пищу или путем приема специальных добавок. Таких аминокислот насчитывается сегодня 10, и о каждой из них мы поговорим более подробно:

Итак, мы разобрали 10 аминокислот, которые должен принимать каждый человек. В противном случае сложно рассчитывать на крепкое здоровье, сохранение молодости организма и улучшение спортивных результатов. Удачи.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты

Аминокислоты – мономеры, состоящие из углеводорода, азота и кислорода. Некоторые соединения содержат серу, фосфор и некоторые другие элементы. Это производные карбоновых кислот с группой -COOH. Одна аминокислота может содержать несколько аминогрупп.

Рис. 1. Строение аминокислот.

Аминокислоты – кристаллические соединения, растворимые в воде. Они проявляют амфотерные свойства и могут реагировать с неорганическими веществами – кислородом, водой, кислотами, щелочами.

Аминокислоты образуют полимеры – белки, которые могут состоять из различных мономеров. К примеру, казеин включает тирозин, лизин, валин, пролин и другие аминокислоты.

Заменимые и незаменимые

Всего известно около 500 аминокислот. Аминокислоты классифицируются по разным признакам в зависимости от строения, состава, физических свойств. Из всего количества аминокислот только 22 используются организмом для синтеза в первую очередь различных белков. Важные для организма аминокислоты классифицируют на три группы:

  • заменимые – синтезируются внутри организма;
  • незаменимые – не синтезируются в организме;
  • частично заменимые – не синтезируются в организме в большом количестве.

Рис. 2. Классификация аминокислот.

Заменимые аминокислоты образуются из веществ, поступивших в организм вместе с пищей. Незаменимые не могут образовываться в организме, поэтому поступают к клеткам в готовом виде. Их отсутствие приводит к снижению умственной деятельности, памяти, иммунитета. Частично заменимые или частично незаменимые аминокислоты синтезируются в организме, но большая их часть попадает в организм в готовом виде вместе с пищей.

В таблице заменимых и незаменимых аминокислот перечислены вещества с молекулярными формулами.

Заменимые

Формула

Незаменимые

Формула

Частично заменимые

Заменимые и незаменимые аминокислоты. Идеальный белок. Аминокислотный скор. Физиологические свойства незаменимых аминокислот.

Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

Незаменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин.

Таблица заменимых / незаменимых аминокислот

Изолейцин – аминокислота группы BCAA, имеющая разветвленную цепь.
Основное назначение – источник энергии для клеток мышц.
При малом содержании в организме изолейцина появляется сонливость и общая вялость, может понижаться уровень сахара в крови (гипогликемия), а при дефиците – теряется мышечная масса.

Лейцин – аминокислота группы BCAA, имеющая разветвленную цепь.
Основное назначение – строительство и рост мышечной ткани, образование белка в мышцах и печени, препятствует разрушению белковых молекул. Также может быть энергетическим источником. Препятствует понижению уровня серотонина, в результате чего организм меньше подвержен усталости.
Недостаток лейцина – результат плохого питания или нехватки витамина B6 в организме.

Валин – группы BCAA, имеющая разветвленную цепь.
Основное назначение – источник энергии для клеток мышц. Препятствует понижению уровня серотонина, в результате чего организм меньше подвержен усталости.
Недостаток валина – результат плохого питания или нехватки витамина B6 в организме.

Лизин – незаменимая аминокислота, основное вещество для выработки карнитина. Усиливает действие аргинина.
Недостаток лизина замедляет рост мышечной массы.

Метионин – незаменимая аминокислота.
Назначение – предотвращение отложения жира в печени, восстановление тканей печени и почек, ускоряет выработку белка в клетках, ускоряет восстановление после тренировок.
Недостаток метионина замедляет рост и развитие организма.

Видео (кликните для воспроизведения).

Фенилаланин – незаменимая аминокислота.
Назначение – ускоряет выработку белка, способствует выводу продуктов метаболизмапеченью и почками. Фенилаланин – гормон щитовидной железы, который контролирует скорость обмена веществ.
Недостаток фенилаланина замедляет рост и развитие организма.

Треонин – незаменимая аминокислота.
Назначение – выработка антител и иммуноглобулинов, которые обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы организма.
При малом содержании треонина энергетические запасы организма быстро исчерпываются. А избыток данной аминокислоты способствует накоплению в организме мочевой кислоты.

Триптофан – незаменимая аминокислота.
В результате приема данной аминокислоты поведение человека становится более уравновешенным, а также увеличивается выработка гормона роста в организме.

«идеального» белка, 1 грамм которого содержит:

изолейцина — 40 мг

метионина и цистина — 35 (в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой)

фенилаланина и тирозина — 60 мг (в сумме)

триптофана — 10 мг

треонина — 40 мг

Для неполноценных белков принято находить незаменимую аминокислоту, которой не хватает больше других (лимитирующую), и рассчитывать ее скор — процентное содержание по отношению к теоретически необходимому количеству. Иногда скор находят для двух аминокислот.

Скор аминокислотный [англ. score счёт (очков в игре); син. скор белковый] — показатель биологической ценности белка, представляющий собой процентное отношение доли определенной незаменимой аминокислоты в общем содержании таких аминокислот в исследуемом белке к стандартному (рекомендуемому) значению этой доли.

Один из способов расчета аминокислотного скора сводится к вычислению процентного содержания каждой из аминокислот в исследуемом белке по отношению к их содержанию в белке, принимаемом за эталонный, по следующей формуле:

АС = АКХ / АКС ´ 100%,

где АКС – содержание аминокислот в стандартном белке; АКХ – содержание аминокислот в исследуемом белке.

Лимитирующими являются те незаменимые кислоты, скор которых имеет значение менее 100%.»

«Для оценки биологической ценности белков используют величину КРАС:

КРАС = W21;W10; РАС / n,

где W21;W10; РАС – разность аминокислотного скора для каждой незаменимой аминокислоты по сравнению с одной из наиболее дефицитной; n – число незаменимых аминокислот.

3. Ключевые функции и состояния организма, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории функциональных. Классификация функциональных ингредиентов в соответствии с ГОСТ Р 54059-2010.

Ключевые функции и некоторые состояния организма человека, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания:

рост, развитие и дифференциация (адаптивные изменения в организме матери во время беременно­сти и лактации; рост и развитие плода; рост и развитие ребенка в период новорожденности и детст­ва);

защита против соединений, обладающих оксидантной активностью (исследование структуры и функций днк, белков, липопротеинов, полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран);

сердечно — сосудистая система (гомеостаз липопротеинов; целостность эндотелия и артериол; на­блюдение за факторами, участвующими в коагуляции и фибринолизе; уровень гомоцистеина в плаз­ме крови; контроль за кровяным давлением);

сахарный диабет и ожирение (вес тела,состав и распределени жирового слоя; сохранение энергети­ческого баланса; содержание глюкозы, инсулина и триацилглицеридов в сыворотке крови адаптация к физическим упражнениям);

состояние костной ткани (плотность костной ткани, кинетика ионов кальция, фосфора, магния);

физиология желудочно-кишечного тракта (вес и консистенция фекалий, частота стула, время транзита содержимого пищеварительного тракта, состав и количество газов в выдыхаемом воздухе, количество гастроинтестинальных гормонов (например, холецистокинина);

состояние нормальной микрофлоры (количество и состав микроорганизмов в фекалиях, состояние биопленки, психохимические, морфологические исследования содержимого пищеварительного трак­та, биотипирование выделяемых микроорганизмов, состав микробных метаболитов, нагрузочные пробы с индикаторными микроорганизмами и химическими субстанциями, исследование микроорганизм-ассоциированных характеристик);

состояние иммунной системы (состояние ассоциированной с пищеварительным трактом лимфоидной ткани, активность фагоцитоза, содержание эндотоксина в сыворотке крови, количество имму­ноглобулинов различных классов, т- и в — лимфоцитов, интерлейкинов и медиаторов иммунного от­вета и воспаления, ответ на вакцинацию);

поведенческие реакции и состояние психического здоровья (аппетит, чувство сытости, познавательные способности, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом).

Примечание: в скобках приведены некоторые биомаркеры, исследование которых позволяет объективно оценивать эффекты БАД или ПФП на соответствующую функцию или состояние чело­века.

В соответствии, например, с рекомендациями Министерства здравоохранения Китая продукты функционального питания, которые маркируются специальным логотипом небесно голубого цвета, используются при следующих 24 состояниях: для регуляции иммунитета, липидного и углевод­ного обменов, кровяного давления, для предупреждения развития сенильного синдрома, улучшения сна, памяти, роста, развития, сексуальной активности, функций пищеварительного тракта, лактации, зрения, снятия утомляемости, для похудения, улучшения обеспечения организма кислородом, пре­дотвращения и улучшения анемических состояний, связанных с недостатком нутриентов, защиты печени от химических повреждений, защиты от радиации, мутагенного воздействия, с целью повы­шения противоопухолевой защиты, усиления выведения свинца, кальцификации костной ткани и т.д.

4.Основные категории функциональных пищевых ингредиентов, используемых для производства ФПП. Гликозиды. Основные группы гликозидов и их физиологическое воздействие.

Основные категории функциональных нутриентов:

Аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты

Макро — и микробиоэлементы

Полиненасыщенные жирные кислоты и другие антиоксиданты

Растительные энзимы, другие фитосоединения

Они широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочные, хлебо булочные, напитки, сухие завтраки, растительные масла и т.д.) с целью придания им функциональных свойств (например, кальций, витамин D и К, изофлавоны для поддержания хорошего состояния костной ткани; витамины В6, В12, А, С, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, линолевая, линоленовая кислоты, омега-3 жирные кислоты, фитостеролы, фитостанолы, хитозан, пектины — для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; витамины А, С, Е, цинк, железо, магний, амино­кислоты, L-карнитин, креатин, цистеин-содержащие пептиды для поддержания хорошей физической и спортивной формы; различные пребиотики и пробиотики общей резистентности организма и со­хранения нормальных функций пищеварительного тракта и так далее.
Например, хорошо известно, что первым продуктом функционального назначения, целена­правленно разработанным для сохранения и восстановления здоровья человека являлся лактосодержащий кисломолочный продукт вышедший на рынок Японии в 1955 году под лозунгом «Хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм».

Пробиотические продукты, содержащие определенные штаммы молочнокислых и бифидо-бактериий, в Японии, Южной Корее, во многих европейских странах и России занимают ведущее место на рынке ФПП. Массовое и регулярное их использование позволяет поддерживать и восста­навливать микробиоценозы человека, прежде всего его пищеварительного тракта, снижать риск воз­никновения многих заболеваний.

Гликозиды

Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка — гликон и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона – носитель биологической активности гликозида). Эти части связаны гетероатомом: O, N, S – гликозиды(гликозидная связь). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.

Гликозиды представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном (реже в животном) мире и/или получаемых синтетическим путём. При кислотном, щелочном, ферментативном гидролизе они расщепляются на два или несколько компонентов — агликон и углевод (или несколько углеводов). Многие из гликозидов токсичны или обладают сильным физиологическим действием, например гликозиды наперстянки, строфанта и другие.

Своё название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Если при этом образуется глюкоза – глюкозиды, а если др. сахара- гликозиды. Присоединение гликозильного остатка к агликону – процесс гликозилирования, гидрофильность соединения повышается, метабользм улучшается.Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин).

Классификация гликозидов в зависимости от природы:

сердечные гликозиды, воздействующие на сердечную мышцу, содержатся в наперстянке, ландыше, горицвете и других растениях;содержат в неуглеводном остатке фенантреновую структуру.

сапонины – безазотистые гликозиды растительного происхождения, обладают поверхностно-активными свойствами и широким спектром биологической активности – гормональным, противовоспалительным, общеукрепляющим, седативным, обезболивающим и другими эффектами; широко распространены в природе, содержатся в бобовых , растениях семейства аралиевые, первоцветные, губоцветные, гвоздичные; растворы сапонинов при встряхивании образуют густую,устойчивую пену.

в зависимости от химического состава неуглеводной части, сапонины делятся на:

-стероидные и тритерпеновые

антрагликозиды (3 ароматических кольца, производные антроцена), цветом от желтого до красного,следовательно могут выступать в роли красителей. Оказывают слабительное воздействие, противовоспалительное, используются при кожных и заболеваниях ЖКТ, содержатся в коре крушины, листьях сенны, растения семейства мареновые, бобовые, крушиновые;

горькие гликозиды, горечи или иридоиды нормализуют работу пищеварительной системы, содержатся в полыни, нони , одуванчике, аире и других растениях;

цианогенные гликозиды имеют в составе синильную кислоту(токсичность), оказывают успокаивающее и обезболивающее воздействие, содержатся в косточках растений подсемейства сливовые;

амикдолин: неуглеводная часть- 2 глюкозных остатка,соединенные О.

тиогликозиды, или глюкозинолаты(S- гликозиды)- производные циклических форм сахаров,могут гидролизовыватьсякислотами с образованием меркаптанов(тиолов) и соответствующих моносахаридов. Используются как отвлекающее и раздражающее средство, содержатся в растениях семейства крестоцветные – хрене , редьке, редисе, горчице и семейства луковых. Имеют острый жгучий вкус, что вызывает аппетит.

Флавоноидные гликозиды(все биофлавоноиды)

Дата добавления: 2016-11-18 ; просмотров: 3298 | Нарушение авторских прав

В каких продуктах содержатся основные 20 аминокислот?

Аминокислоты – это важные элементы для организма человека. Во время интенсивных тренировок спортсменам зачастую не хватает полученных из пищи, и они их восполняют их за счет приема спортивного питания. Давайте разберемся, какую информацию содержит таблица аминокислот, как классифицируются полезные элементы и в каких продуктах они есть.

Аминокислоты являются важнейшими для организма органическими соединениями, из которых формируются молекулы белка. Давайте разберемся, какие 20 аминокислот известны, как они представлены в таблице и какова их классификация.

Классификация

Таблица аминокислот отражает их классификацию по виду: заменимые и незаменимые. Все они необходимы организму человека.

Все аминокислоты делятся на две группы:

  • незаменимые или эссенциальные. Это те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Они поступают к нам с пищей при рациональном рационе;
  • заменимые. Их организм синтезирует самостоятельно из тех веществ, которые поступают с едой. Но, не стоит их недооценивать, поэтому желательно, чтобы они тоже поступали в организм с продуктами питания.

Для удобства пользования составлена таблица аминокислот, по которой легко определить, сколько незаменимых попадет в организм. Для простоты есть показатели в % и в граммах.

Спортсмены всё чаще для достижения и улучшения своих результатов пользуются спортивным питанием. К одному из самых эффективных комплексов можно отнести и AAKG от компании Пьюрпротеин.

Заменимые аминокислоты

К данному виду относятся:

  • аланин. Он является источником поступления энергии в клетки организма и позволяет ускорить вывод токсинов из печени;
  • аргинин. Позволяет нормализовать работу печени, быстро восстанавливать мышцы, укрепить иммунную систему;
  • аспарагин. Действие аналогично аспарагиновой кислоте;
  • аспарагиновая кислота. Позволяет нормализовать процессы обмена, активизировать энергетический синтез, а также обеспечивает поддержку нервной системы.
  • цистеин. Он участвует в нормализации состояния волос, а также ногтей и кожного покрова. Помогает облегчить симптомы рака, бронхита.
  • глютаминовая кислота. Действие аналогично глюматину.
  • глютамин. Эффективно осуществляет вывод токсинов из печени, принимает участие в росте мышц. Добавляет спортсмену силу, выносливость, а также энергию.
  • глицин. Он осуществляет восстановление нормальной работоспособности нервной системы.
  • пролин. Эта аминокислота улучшает состояние кожного покрова человека;
  • серин. Наполняет клетки организма энергией.
  • тирозин. Повышает мозговую деятельность, участвует в формировании мышечного белка.

Таблица по содержанию аминокислот в каждом из продуктов в долях. Настольная книга спортсмена.

Таблица аминокислот, включающая перечень всех заменимых и незаменимых — это как настольная книга для спортсменов.

Важно! Нехватка этих аминокислот может привести тому, что организм начнет их восполнять за счет мышечной массы, что для бодибилдера и других спортсменов недопустимо.

Незаменимые аминокислоты

К ним относятся:

  • гистидин. Он присутствует в организме человека и выполняет функции по участию в создании кровяных телец. Он поистине считается основой иммунной системы.

Важно! Данная аминокислота очень быстро расходуется, поэтому требуется постоянное ее восполнение.

  • изолейцин. Его приоритетной функцией является повышение выносливости, а также восстановление энергии;
  • лейцин. Главная аминокислота для организма человека, которая участвует в регенерации волокон мышц. Она позволяет остановить катаболизм. Лейцин помогает регулировать уровень сахара, сжигать жировые отложения;
  • лизин. Обеспечивают борьбу организма с вирусными болезнями;
  • метионин. Помогает бороться с жиром. Улучшает выносливость, а также силу;
  • фенилаланин. Приоритетным направлением аминокислоты является нормализация работы нервной системы;
  • треонин. Эта аминокислота нормализует белковый обмен и стимулирует развитие мышц;
  • триптофан. Функции: нормализация давления, улучшение сна;
  • валин. Обеспечивает регенерацию тканей, насыщает организм энергией.

Таблица по содержанию аминокислот в миллиграммах в разных продуктах. Сбалансированное питание поможет насытит организм требуемым количеством аминокислот, а дополнить можно добавками из серии спортивного питания

Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица которых представлена в статье, будет служить настольной книгой не только для спортсмена, но и для людей, заботящихся о своем здоровье.

Энергоемкий глютамин в бодибилдинге поддерживает иммунную систему спортсмена, участвует в пищеварительных и процессах формирования тканей мышц, обменных процессах. Л-глютамин предотвращает процесс разрушения мышц у бодибилдера во время активного тренинга с применением большого веса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here