Незаменимые аминокислоты для человека

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: незаменимые аминокислоты для человека с профессиональным описанием и объяснением.

Аминокислоты: таблица содержания в продуктах питания, и суточная норма для человека

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Продукты богатые аминокислотами

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупы подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа . Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.

Суточная норма потребления аминокислот

Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:

  • во время занятий спортом;
  • в период болезни и выздоровления;
  • в период умственных и физических нагрузок.

И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.

Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.

Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.

Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Читайте так же:  Креатин вред для организма

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

[2]

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

Сколько всего аминокислот, входящих в состав молекулы белка

Приветствую вас, друзья мои! Сегодня я хотела бы поговорить с вами вот на тему сколько всего аминокислот существует. И какие нужны для нашего организма? Дело в том, что многие мои подруги стали поклонницами монодиет. Я хотела бы доказать, что не от всего можно отказаться. Исключение некоторой части продуктов негативно влияет на нашу красоту.

Виды аминокислот

Белки являются незаменимыми питательными веществами в любой здоровой диете. Все белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Это вроде кирпичиков для строительства дома. Но не все белки в своем рационе содержат аминокислоты, которые нам необходимы.

Если вы посмотрите на белок под микроскопом, он будет выглядеть в виде цепочки из аминокислот, соединенных пептидной связью. В организме человека органические кислоты играют роль кирпичиков, из которых создается и ремонтируется мышечная ткань, волосы и кожа.

Еще десятки лет назад ученые знали только три-четыре вещества. Сейчас известно, что существует более 200 органических кислот. В последние годы находят еще большее применение для аминокислотных функций. Например, кератин, содержащийся в наших волосах и ногтях помогает разработать соединение, используемое в виде биоразлагаемого пластика.

Однако для стабильной жизнедеятельности организма нужно 22 протеиногенные аминокислоты, которые разделяются по категориям:

  • заменимые – самостоятельно синтезируются в нашем организме;
  • незаменимые – поступают извне (продукты, пищевые добавки).
Незаменимые Заменимые
  • Аргинин*
  • Гистидин*
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин
  • Серин
  • Тирозин
  • Аланин
  • Аспарагин
  • Аспарагиновая кислота (аспартат)
  • Цитрулин
  • Цистеин
  • Глицин
  • Глютаминовая кислота
  • Пролин
  • Серин
  • Глутамин

Эта классификация не лишена недостатков. Например, аргинин может создаваться в нашем организме, считаясь заменимой кислотой. Только с некоторыми особенностями метаболизма и в некоторых физиологических состояниях приравнивается к незаменимым.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Также и гистидин, который синтезируется, только в не больших количествах. Поэтому его необходимо употреблять с едой.

Незаменимые

Этот вид веществ не может синтезироваться в теле человека самостоятельно. Поэтому необходимо получать их из еды. Больше всего их содержат белки животного происхождения. Если организм чувствует нехватку какого-либо элемента, то начинает потреблять из других источников. Например, из мышечной ткани. Основной упор делается на функционирование двух органов – мозга и сердца. Чаще всего — в ущерб остальным. Более подробно вы можете прочесть в моей статье про незаменимые аминокислоты для человека. Сейчас же я сделаю беглый обзор.

Только три аминокислоты (изолейцин + лейцин + валин) составляют почти 70% всех органических кислот в организме. Поэтому их значение в организме человека настолько высоко. В спортпитании есть даже специальный BCAA комплекс, содержащий эти три компонента.

Лейцин участвует в защите и восстановлении мышц, костей, кожных покровов. Благодаря ему выделяется гормон роста. Управляет уровнем сахара и помогает сжиганию жира. Содержится в бобовых, мясе, орехах, рисе (нешлифованном) и зернах пшеницы. Благодаря своей способности стимулировать синтез белка, лейцин помогает стимулировать наращивание мышечной массы и способствует жиросжиганию. Лучшие пищевые источники лейцина, включают любой белок из животных, которые, естественно, содержат все незаменимые аминокислоты.

Изолейцин существует в белках и ускоряет выработку энергии. Его очень «любят» спортсмены. После изнурительных тренировок помогает быстрой регенерации мышечной ткани. Снимает неприятный болевой синдром. Участвует в образовании гемоглобина, регулирует количество глюкозы. Источники: мясные и рыбные продукты, яйца, орехи, горох, соя. В спортивном питании содержится в BCAA концентратах.

Лизин необходим для работы иммунной системы. Его задача – синтезировать антитела, которые станут защищать организм от «вторжения» аллергенов и вирусов. Еще он контролирует процессы обновления костей и коллагена. Управляет гормонами роста. В природе находим в кисломолочных продуктах, картошке, яйцах, красном мясе, рыбке.

Фенилаланин – это основа основ для нормальной работы центральной нервной системы. Наличие альфа-аминокислоты в организме человека избавляет от приступов депрессии и хронической боли. Влияет на способность концентрироваться и запоминать. Препараты на основе вещества используются при лечении психических заболеваний и болезни Паркинсона. Улучшает работу поджелудочной железы, печени.

Метионин – это вообще серьезный «боец». Активно перерабатывает и сжигает жиры. Участвует в образовании некоторых заменимых аминокислот. Наличие элемента влияет на нашу выносливость, работоспособность. Его недостаток сразу станет заметен по ногтям и коже. Встречается в природе: мясных и рыбных продуктах, бобовых, семечках, луке, чесноке, йогурте.

Треонин содержат белки, отвечающие за все системы организма: ЦНС, иммунную, сердечнососудистую. Без него начнутся проблемы с костями и зубами. Если у вас сбалансированная диета, то дефицит не грозит. Получаем из молочки, мяса, грибов, зеленых овощей и зерна.

Триптофан — это «серьезное» вещество. Оно необходимо человеку и несет ответственность за образование серотонина. Недостаток отвратительно сказывается на сне, настроении и аппетите. Регулирует артериальное давление, функцию дыхания. Высокое содержание аминокислоты: морепродукты, красное мясо, домашняя птица, пшеница, кисломолочка.

Читайте так же:  Спортивное питание коктейли для похудения

Валин существует для восстановления поврежденных тканей и обменных процессов в мышцах. При тяжелых нагрузках оказывает стимулирующее действие. Участвует в умственной деятельности. Необходим при терапии разрушения печени и головного мозга от алкогольных, наркотических веществ. Получить можем из мяса, молочных продуктов, грибов, сои, арахиса.

Такие элементы образуются в организме человека из других элементов. Но не думайте, что они возникают сами по себе. Их присутствие в продуктах питания крайне необходимо. Итак, разбираемся, сколько всего аминокислот заменимых.

Аланин ускоряет метаболизм углеводов. Помогает выведению токсических веществ из печени. Встречается в молочке, мясе, птице, рыбных продуктах, яйцах.

Аспарагиновая кислота принимает участие в синтезе других аминокислот. Это универсальное топливо, которое улучшает обменные процессы в нашем теле. В природе встречаем элемент в тростниковом сахаре, молоке, мясе домашней птицы и говядине.

Аспарагин нужен для работы нервной системы. Находится во всех продуктах животного происхождения, а также орехах, зерне, картофеле.

Гистидин существует в белках всех органов. Он активно принимает участие в образовании кровяных телец (красных и белых). Иммунитет нуждается в этом элементе. Положительно влияет на половую функцию, увеличивая влечение. Однако запасы вещества быстро истощаются. Вот почему нужно получать его из внешних источников: мясо, зерно, молоко.

Серин отвечает за работу головного мозга и ЦНС. Встречаем в мясомолочных продуктах, сое, пшенице, арахисе.

Цистеин несет ответственность за синтез кератина. Без него можно было бы забыть о красивых волосах, ногтях и коже. В естественном виде находим в мясе, яйцах, красном перце, луке, чесноке и брокколи.

Аргинин – одна из самых важных аминокислот в организме человека. Он «заведует» правильным функционированием суставов, мышц, кожных покровов, печени. Укрепляет иммунитет. Благодаря активным процессам, происходит быстрое сжигание жировой ткани. Часто применяется в составе пищевых добавок бодибилдерами или худеющими. В естественном виде встречается в мясомолочных продуктах, орехах, зерновых (овес, пшеница), желатине.

Глютаминовая кислота играет основную партию в работе головного и спинного мозга. Входит в добавку глутамат натрия. В аптеке продают глутаминовую кислоту. Мне ее даже гинеколог назначала. Находим эту аминокислоту в мясомолочных продуктах, яйцах, морской рыбке, морковке, помидорах, кукурузе и шпинате.

Глутамин существует в белках для создания и поддержания мышц. Используется как топливо головного мозга. Вещество необходимо человеку для выведения всякой гадости из печени. Самое неприятное, что в результате приготовления оно разрушается. Поэтому жуйте, друзья мои, петрушечку и шпинат в сыром виде.

Глицин нужен для заживления ран и переработки глюкозы в энергию. Отличными источниками станут все белковые продукты: мясо, рыба, молоко, бобы.

Пролин содержат белки, ответственные за образование коллагена. Без него начнутся проблемы с суставами. Вегетарианцы постоянно сталкиваются с нехваткой этого вещества. В природе находим в животных продуктах.

Тирозин отвечает за работу всего организма. В его «компетенции» регулировать артериальное давление, аппетит. Недостаток чреват повышенной утомляемостью. Источником станут семечки, орехи, бананы, авокадо.

Итак, мои хорошие, мы разобрались сколько всего аминокислот существует и что же это такое. Я не утверждаю, что нужно килограммами уплетать картошку или мясо. Просто не лишайте тело нужной энергии. А себя красоты. Подписывайтесь на рассылку. До встречи!

PS: думаю, вам будет интересно в каких продуктах питания содержатся аминокислоты и сколько?

Заменимые и незаменимые аминокислоты. Идеальный белок. Аминокислотный скор. Физиологические свойства незаменимых аминокислот.

Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

Незаменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин.

Таблица заменимых / незаменимых аминокислот

Изолейцин – аминокислота группы BCAA, имеющая разветвленную цепь.
Основное назначение – источник энергии для клеток мышц.
При малом содержании в организме изолейцина появляется сонливость и общая вялость, может понижаться уровень сахара в крови (гипогликемия), а при дефиците – теряется мышечная масса.

Лейцин – аминокислота группы BCAA, имеющая разветвленную цепь.
Основное назначение – строительство и рост мышечной ткани, образование белка в мышцах и печени, препятствует разрушению белковых молекул. Также может быть энергетическим источником. Препятствует понижению уровня серотонина, в результате чего организм меньше подвержен усталости.
Недостаток лейцина – результат плохого питания или нехватки витамина B6 в организме.

Валин – группы BCAA, имеющая разветвленную цепь.
Основное назначение – источник энергии для клеток мышц. Препятствует понижению уровня серотонина, в результате чего организм меньше подвержен усталости.
Недостаток валина – результат плохого питания или нехватки витамина B6 в организме.

Лизин – незаменимая аминокислота, основное вещество для выработки карнитина. Усиливает действие аргинина.
Недостаток лизина замедляет рост мышечной массы.

Метионин – незаменимая аминокислота.
Назначение – предотвращение отложения жира в печени, восстановление тканей печени и почек, ускоряет выработку белка в клетках, ускоряет восстановление после тренировок.
Недостаток метионина замедляет рост и развитие организма.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота.
Назначение – ускоряет выработку белка, способствует выводу продуктов метаболизмапеченью и почками. Фенилаланин – гормон щитовидной железы, который контролирует скорость обмена веществ.
Недостаток фенилаланина замедляет рост и развитие организма.

Треонин – незаменимая аминокислота.
Назначение – выработка антител и иммуноглобулинов, которые обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы организма.
При малом содержании треонина энергетические запасы организма быстро исчерпываются. А избыток данной аминокислоты способствует накоплению в организме мочевой кислоты.

Читайте так же:  Как правильно пить протеин мужчинам

Триптофан – незаменимая аминокислота.
В результате приема данной аминокислоты поведение человека становится более уравновешенным, а также увеличивается выработка гормона роста в организме.

«идеального» белка, 1 грамм которого содержит:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

изолейцина — 40 мг

метионина и цистина — 35 (в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой)

фенилаланина и тирозина — 60 мг (в сумме)

триптофана — 10 мг

треонина — 40 мг

Для неполноценных белков принято находить незаменимую аминокислоту, которой не хватает больше других (лимитирующую), и рассчитывать ее скор — процентное содержание по отношению к теоретически необходимому количеству. Иногда скор находят для двух аминокислот.

Скор аминокислотный [англ. score счёт (очков в игре); син. скор белковый] — показатель биологической ценности белка, представляющий собой процентное отношение доли определенной незаменимой аминокислоты в общем содержании таких аминокислот в исследуемом белке к стандартному (рекомендуемому) значению этой доли.

Один из способов расчета аминокислотного скора сводится к вычислению процентного содержания каждой из аминокислот в исследуемом белке по отношению к их содержанию в белке, принимаемом за эталонный, по следующей формуле:

АС = АКХ / АКС ´ 100%,

где АКС – содержание аминокислот в стандартном белке; АКХ – содержание аминокислот в исследуемом белке.

Лимитирующими являются те незаменимые кислоты, скор которых имеет значение менее 100%.»

«Для оценки биологической ценности белков используют величину КРАС:

КРАС = W21;W10; РАС / n,

где W21;W10; РАС – разность аминокислотного скора для каждой незаменимой аминокислоты по сравнению с одной из наиболее дефицитной; n – число незаменимых аминокислот.

3. Ключевые функции и состояния организма, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории функциональных. Классификация функциональных ингредиентов в соответствии с ГОСТ Р 54059-2010.

Ключевые функции и некоторые состояния организма человека, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания:

рост, развитие и дифференциация (адаптивные изменения в организме матери во время беременно­сти и лактации; рост и развитие плода; рост и развитие ребенка в период новорожденности и детст­ва);

защита против соединений, обладающих оксидантной активностью (исследование структуры и функций днк, белков, липопротеинов, полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран);

[1]

сердечно — сосудистая система (гомеостаз липопротеинов; целостность эндотелия и артериол; на­блюдение за факторами, участвующими в коагуляции и фибринолизе; уровень гомоцистеина в плаз­ме крови; контроль за кровяным давлением);

сахарный диабет и ожирение (вес тела,состав и распределени жирового слоя; сохранение энергети­ческого баланса; содержание глюкозы, инсулина и триацилглицеридов в сыворотке крови адаптация к физическим упражнениям);

состояние костной ткани (плотность костной ткани, кинетика ионов кальция, фосфора, магния);

физиология желудочно-кишечного тракта (вес и консистенция фекалий, частота стула, время транзита содержимого пищеварительного тракта, состав и количество газов в выдыхаемом воздухе, количество гастроинтестинальных гормонов (например, холецистокинина);

состояние нормальной микрофлоры (количество и состав микроорганизмов в фекалиях, состояние биопленки, психохимические, морфологические исследования содержимого пищеварительного трак­та, биотипирование выделяемых микроорганизмов, состав микробных метаболитов, нагрузочные пробы с индикаторными микроорганизмами и химическими субстанциями, исследование микроорганизм-ассоциированных характеристик);

состояние иммунной системы (состояние ассоциированной с пищеварительным трактом лимфоидной ткани, активность фагоцитоза, содержание эндотоксина в сыворотке крови, количество имму­ноглобулинов различных классов, т- и в — лимфоцитов, интерлейкинов и медиаторов иммунного от­вета и воспаления, ответ на вакцинацию);

поведенческие реакции и состояние психического здоровья (аппетит, чувство сытости, познавательные способности, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом).

Примечание: в скобках приведены некоторые биомаркеры, исследование которых позволяет объективно оценивать эффекты БАД или ПФП на соответствующую функцию или состояние чело­века.

В соответствии, например, с рекомендациями Министерства здравоохранения Китая продукты функционального питания, которые маркируются специальным логотипом небесно голубого цвета, используются при следующих 24 состояниях: для регуляции иммунитета, липидного и углевод­ного обменов, кровяного давления, для предупреждения развития сенильного синдрома, улучшения сна, памяти, роста, развития, сексуальной активности, функций пищеварительного тракта, лактации, зрения, снятия утомляемости, для похудения, улучшения обеспечения организма кислородом, пре­дотвращения и улучшения анемических состояний, связанных с недостатком нутриентов, защиты печени от химических повреждений, защиты от радиации, мутагенного воздействия, с целью повы­шения противоопухолевой защиты, усиления выведения свинца, кальцификации костной ткани и т.д.

4.Основные категории функциональных пищевых ингредиентов, используемых для производства ФПП. Гликозиды. Основные группы гликозидов и их физиологическое воздействие.

Основные категории функциональных нутриентов:

Аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты

Макро — и микробиоэлементы

Полиненасыщенные жирные кислоты и другие антиоксиданты

Растительные энзимы, другие фитосоединения

Они широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочные, хлебо булочные, напитки, сухие завтраки, растительные масла и т.д.) с целью придания им функциональных свойств (например, кальций, витамин D и К, изофлавоны для поддержания хорошего состояния костной ткани; витамины В6, В12, А, С, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, линолевая, линоленовая кислоты, омега-3 жирные кислоты, фитостеролы, фитостанолы, хитозан, пектины — для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; витамины А, С, Е, цинк, железо, магний, амино­кислоты, L-карнитин, креатин, цистеин-содержащие пептиды для поддержания хорошей физической и спортивной формы; различные пребиотики и пробиотики общей резистентности организма и со­хранения нормальных функций пищеварительного тракта и так далее.
Например, хорошо известно, что первым продуктом функционального назначения, целена­правленно разработанным для сохранения и восстановления здоровья человека являлся лактосодержащий кисломолочный продукт вышедший на рынок Японии в 1955 году под лозунгом «Хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм».

Пробиотические продукты, содержащие определенные штаммы молочнокислых и бифидо-бактериий, в Японии, Южной Корее, во многих европейских странах и России занимают ведущее место на рынке ФПП. Массовое и регулярное их использование позволяет поддерживать и восста­навливать микробиоценозы человека, прежде всего его пищеварительного тракта, снижать риск воз­никновения многих заболеваний.

Читайте так же:  Как долго можно принимать аргинин

Гликозиды

Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка — гликон и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона – носитель биологической активности гликозида). Эти части связаны гетероатомом: O, N, S – гликозиды(гликозидная связь). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.

Гликозиды представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном (реже в животном) мире и/или получаемых синтетическим путём. При кислотном, щелочном, ферментативном гидролизе они расщепляются на два или несколько компонентов — агликон и углевод (или несколько углеводов). Многие из гликозидов токсичны или обладают сильным физиологическим действием, например гликозиды наперстянки, строфанта и другие.

Своё название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Если при этом образуется глюкоза – глюкозиды, а если др. сахара- гликозиды. Присоединение гликозильного остатка к агликону – процесс гликозилирования, гидрофильность соединения повышается, метабользм улучшается.Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин).

Классификация гликозидов в зависимости от природы:

сердечные гликозиды, воздействующие на сердечную мышцу, содержатся в наперстянке, ландыше, горицвете и других растениях;содержат в неуглеводном остатке фенантреновую структуру.

сапонины – безазотистые гликозиды растительного происхождения, обладают поверхностно-активными свойствами и широким спектром биологической активности – гормональным, противовоспалительным, общеукрепляющим, седативным, обезболивающим и другими эффектами; широко распространены в природе, содержатся в бобовых , растениях семейства аралиевые, первоцветные, губоцветные, гвоздичные; растворы сапонинов при встряхивании образуют густую,устойчивую пену.

в зависимости от химического состава неуглеводной части, сапонины делятся на:

-стероидные и тритерпеновые

антрагликозиды (3 ароматических кольца, производные антроцена), цветом от желтого до красного,следовательно могут выступать в роли красителей. Оказывают слабительное воздействие, противовоспалительное, используются при кожных и заболеваниях ЖКТ, содержатся в коре крушины, листьях сенны, растения семейства мареновые, бобовые, крушиновые;

горькие гликозиды, горечи или иридоиды нормализуют работу пищеварительной системы, содержатся в полыни, нони , одуванчике, аире и других растениях;

цианогенные гликозиды имеют в составе синильную кислоту(токсичность), оказывают успокаивающее и обезболивающее воздействие, содержатся в косточках растений подсемейства сливовые;

амикдолин: неуглеводная часть- 2 глюкозных остатка,соединенные О.

тиогликозиды, или глюкозинолаты(S- гликозиды)- производные циклических форм сахаров,могут гидролизовыватьсякислотами с образованием меркаптанов(тиолов) и соответствующих моносахаридов. Используются как отвлекающее и раздражающее средство, содержатся в растениях семейства крестоцветные – хрене , редьке, редисе, горчице и семейства луковых. Имеют острый жгучий вкус, что вызывает аппетит.

Флавоноидные гликозиды(все биофлавоноиды)

[3]

Дата добавления: 2016-11-18 ; просмотров: 3288 | Нарушение авторских прав

СТРУКТУРА ИНСТИТУТА

Отдел высокомолекулярных соединений

Отдел лекарственных веществ

Отдел органической химии

  • — Лаборатория элементоорганических соединений
  • — Лаборатория органического катализа
  • — Лаборатория химии биоконьюгатов

Лаборатория физико-химических методов исследования

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2018

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2016

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2014

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2012

Ryazantsev D. Y. , Kvach M. V., Tsybulsky D. A., Prokhorenko I. A., Stepanova I. A., Martynenko Y. V., Gontarev S. V., Shmanai V. V., Zavriev S. K., Korshun V. A.
Design of molecular beacons: 3′ couple quenchers improve fluorogenic properties of a probe in real-time PCR assay

Klara R. Birikh, Pablo L. Bernad, Vadim V. Shmanai, Andrei D. Malakhov,Mikhail S. Shchepinov, and Vladimir A. Korshun
SNP Detection Using Trityl Mass Tags

Незаменимые аминокислоты

Если вы спортсмен, то вы непременно интересуетесь особенностями наращивания мышечной массы и уже знаете, что основным строительным материалом наших мышечных тканей являются аминокислоты, которые представляют собой продукт распада белка.

При этом, существует множество групп аминокислот. В данной статье мы поговорим о незаменимых аминокислотах, их отличиях от остальных аминокислот и остановимся на каждой из них отдельно.

Отличия незаменимых аминокислот от общей массы аминокислот.

На сегодняшний день выделяют порядка 22 основных аминокислот, обращающихся в нашем организме, из которых 8 являются незаменимыми. Основная часть аминокислот, получившая название «заменимые», синтезируются организмом самостоятельно из других аминокислот. Название «незаменимые» (необходимые) другая группа аминокислоты получили из-за неспособности организма человека самостоятельно их воспроизводить, поэтому их потребление вместе с пищей очень важно. Всего известно восемь незаменимых аминокислот, о которых подробно расскажем ниже. Существует также ряд аминокислот, например, аргинин и гистидин, которые относят к подгруппе условно-незаменимых. С чем это связано? С одной стороны, организм может синтезировать эти аминокислоты, с другой стороны, он не может обеспечить себя достаточным их количеством, поэтому необходимо их восполнение за счет приема пищи или добавок.

Незаменимые аминокислоты, как витамины и минералы, составляют фундамент нашего тела и выступают в роли топлива для роста, здоровья и отличного функционирования организма.

Для начала остановимся на трех незаменимых аминокислотах из группы аминокислот с разветвленной цепью BCAA, а именно лейцине, изолейцине и валине.

Лейцин регулирует уровень сахара в крови, восстановление и рост мышц, кожи и костей. Его причисляют к одному из самых сильных натуральных анаболических агентов, который усиливает выработку гормона роста, помогает заживанию ран, способствует производству энергии и предотвращает распад мышечной ткани. Лейцин принимает участие в синтезе белка, активизируя анаболический комплекс mTOR, который отвечает за регулирование процессов синтеза белка.

Источником лейцина являются овес, кукуруза, пшено, яйца, орехи и молочные продукты.

Изолейцин способствует мышечному восстановлению, стимулирует выработку гормона роста и регулирует уровень сахара в крови. Он участвует в образовании гемоглобина и способствует нормальной свертываемости крови, защищая организм от инфекции. Кроме того, изолейцин важен при многих психических проблемах.

Читайте так же:  Лучшие сывороточные протеины рейтинг

Он содержится в следующих пищевых продуктах: куриное мясо, печень, яйца, рыба, миндаль, кешью, большинство семян.

Валин имеет стимулирующий эффект при наращивании и восстановлении мышечной массы, необходим для поддержания положительного азотного баланса. Кроме того он выступает в роли источника энергии, контролируя использование глюкозы организмом. Валин препятствует снижению уровня серотонина, который воздействует на эмоциональную устойчивость организма. Он способствует подавлению аппетита, поэтому будет полезен в борьбе с излишним жиром.

Наиболее богаты валином говядина, куриное филе, лосось, грецкие орехи, рис, пшеничная и кукурузная мука.

Идем далее. Метионин является основным компонентом множества жизненно важных веществ. Он участвует в образовании адреналина, креатина и других биологически важных соединений. Кроме того, он активизирует действие гормонов, ферментов и витаминов.

Метионин обладает липотропным свойством, предупреждая ожирение печени и участвуя в жировом и связанном с ним холестериновом обмене. Способствуя синтезу холина, метионин помогает организму контролировать жировой баланс, поскольку холин, наряду с метионином, участвует в регулировании отложения нейтральных жиров и обмене холестерина. Нейтральный жир, как известно, выступает в организме в различных ролях: механической защиты органов и тканей, термозащиты в условиях холода, источника энергии, своеобразного депо для жирорастворимых витаминов. Он оказывает умеренное антидепрессивное действие за счет влияния на синтез адреналина. Метионин может повышать также уровень антиоксидантов, внося тем самым вклад в борьбу со свободными радикалами.

В большом количестве он содержится в твороге.

Лизин важен для развития и роста организма. Он обеспечивает работоспособность и способствует активизации энергии для преодоления усталости и последствий перетренированности. Кроме того, он поддерживает положительный азотный баланс, способствуя протеканию анаболических процессов в мышцах.

Данная аминокислота составляет основную массу коллагена, который способствует крепости хряща, связок и костей. Неоценима роль лизина в поддержании иммунитета, поскольку он участвует в выработке антител. Из него образуется карнитин — аминокислота, участвующая в сжигании жира.

Лизин в достаточном количестве содержится в красном мясе, индейке, курятине, некоторых молочных продуктах.

Фенилаланин может преобразовываться в дофамин — сигнальный медиатор головного мозга, который способен поднять общий тонус организма и улучшить настроение. Кроме того, он выступает в роли предшественника тирозина, из которого, кроме дофамина, синтезируются еще адреналин и норадреналин. Таким образом, эта аминокислота является важнейшим строительным материалом для производства нейромедиаторов, которые, участвуя в передаче нервных импульсов, вызывают остроту мышления, активацию психики, хорошее настроение, позитивный взгляд на мир и себя.

Фенилаланин содержится в мясе, яйцах, бобовых, орехах.

Триптофан необходим для производства нейромедиаторов серотонина и мелатонина.

Серотонин также известен под названием «гормон счастья». В головном мозге он выступает в роли нейромедиатора, передавая импульсы между нервными клетками, а затем, попадая в кровь, серотонин превращается в гормон. При правильной его выработке человек чувствует себя в отличном настроении, увеличивается способность противостоять стрессу, а также придает чувство уверенности в достижении поставленных целей. Кроме того, он предупреждает аллергенные процессы и улучшает свертываемость крови.

Никогда не пренебрегайте ночным сном, так как именно ночью при участии серотонина вырабатывается другой не менее важный гормон мелатонин, который отвечает за правильное кровообращение, эндокринную систему и регуляцию биологических часов.

Источники триптофана – молочные продукты, индейка, мясо, рыба, сушеные финики, бананы, арахис.

Треонин, наряду с метионином, помогает печени исполнять липотропные функции, расщепляя жирные кислоты и жир. Он поддерживает также сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, помогая в выработке антител. Треонин необходим для выработки глицина и серина, которые участвуют в производстве коллагена. Он способствует также лучшему усвоению питательных веществ.

Треонин содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах и яйцах.

Гистидин необходим для роста и восстановления всех мышечных тканей. Он участвует также в производстве белых и красных кровяных телец. Из него синтезируется мощный мышечный антиоксидант – карнозин.

Он содержится в свинине, птице, зародышах пшеницы и сыре.

Аргинин выступает в роли источника окиси азота, основное предназначение которого — насыщение кровью всех органов и тканей за счет расслабления и расширения стенок кровеносных сосудов.

Источники аргинина – мясо, рыба, пшеница, рис, овес.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь вы знаете многое о данной подгруппе аминокислот и их удивительных свойств. Большую часть спортивных добавок составляют продукты, поставляющие незаменимые аминокислоты, потому что производители знают важность их потребления для людей, наращивающих мышечную массу, работающих на силовые показатели и выносливость. Обладая знаниями о свойствах незаменимых аминокислот, вы можете лучше понять работу своего тела, подняв качество своих тренировок на более высокий уровень.

Источники


  1. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина / В.А. Епифанов. — М.: Медицина, 2016. — 304 c.

  2. Готовцев, Е.В. Методика обучения предмету «физическая культура». Школьный спорт. Лапта. Учебное пособие для СПО / Е.В. Готовцев. — М.: Юрайт, 2017. — 486 c.

  3. Клочкова, Е. В. Введение в физическую терапию. Реабилитация детей с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями неврологической природы / Е.В. Клочкова. — М.: Теревинф, 2014. — 77 c.
  4. Фохтин, В.Г. Биомеханическая гимнастика для мышц позвоночника и суставов / В.Г. Фохтин. — М.: Эксмо, 2012. — 224 c.
Незаменимые аминокислоты для человека
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here