Незаменимые аминокислоты синтезируются в организме

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: незаменимые аминокислоты синтезируются в организме с профессиональным описанием и объяснением.

СТРУКТУРА ИНСТИТУТА

Отдел высокомолекулярных соединений

Отдел лекарственных веществ

Отдел органической химии

  • — Лаборатория элементоорганических соединений
  • — Лаборатория органического катализа
  • — Лаборатория химии биоконьюгатов

Лаборатория физико-химических методов исследования

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2018

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2016

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2014

ВОДНЫЙ ФОРУМ 2012

Незаменимые аминокислоты

Если вы спортсмен, то вы непременно интересуетесь особенностями наращивания мышечной массы и уже знаете, что основным строительным материалом наших мышечных тканей являются аминокислоты, которые представляют собой продукт распада белка.

При этом, существует множество групп аминокислот. В данной статье мы поговорим о незаменимых аминокислотах, их отличиях от остальных аминокислот и остановимся на каждой из них отдельно.

Отличия незаменимых аминокислот от общей массы аминокислот.

На сегодняшний день выделяют порядка 22 основных аминокислот, обращающихся в нашем организме, из которых 8 являются незаменимыми. Основная часть аминокислот, получившая название «заменимые», синтезируются организмом самостоятельно из других аминокислот. Название «незаменимые» (необходимые) другая группа аминокислоты получили из-за неспособности организма человека самостоятельно их воспроизводить, поэтому их потребление вместе с пищей очень важно. Всего известно восемь незаменимых аминокислот, о которых подробно расскажем ниже. Существует также ряд аминокислот, например, аргинин и гистидин, которые относят к подгруппе условно-незаменимых. С чем это связано? С одной стороны, организм может синтезировать эти аминокислоты, с другой стороны, он не может обеспечить себя достаточным их количеством, поэтому необходимо их восполнение за счет приема пищи или добавок.

Незаменимые аминокислоты, как витамины и минералы, составляют фундамент нашего тела и выступают в роли топлива для роста, здоровья и отличного функционирования организма.

Для начала остановимся на трех незаменимых аминокислотах из группы аминокислот с разветвленной цепью BCAA, а именно лейцине, изолейцине и валине.

Лейцин регулирует уровень сахара в крови, восстановление и рост мышц, кожи и костей. Его причисляют к одному из самых сильных натуральных анаболических агентов, который усиливает выработку гормона роста, помогает заживанию ран, способствует производству энергии и предотвращает распад мышечной ткани. Лейцин принимает участие в синтезе белка, активизируя анаболический комплекс mTOR, который отвечает за регулирование процессов синтеза белка.

Источником лейцина являются овес, кукуруза, пшено, яйца, орехи и молочные продукты.

Изолейцин способствует мышечному восстановлению, стимулирует выработку гормона роста и регулирует уровень сахара в крови. Он участвует в образовании гемоглобина и способствует нормальной свертываемости крови, защищая организм от инфекции. Кроме того, изолейцин важен при многих психических проблемах.

Он содержится в следующих пищевых продуктах: куриное мясо, печень, яйца, рыба, миндаль, кешью, большинство семян.

Валин имеет стимулирующий эффект при наращивании и восстановлении мышечной массы, необходим для поддержания положительного азотного баланса. Кроме того он выступает в роли источника энергии, контролируя использование глюкозы организмом. Валин препятствует снижению уровня серотонина, который воздействует на эмоциональную устойчивость организма. Он способствует подавлению аппетита, поэтому будет полезен в борьбе с излишним жиром.

Наиболее богаты валином говядина, куриное филе, лосось, грецкие орехи, рис, пшеничная и кукурузная мука.

Идем далее. Метионин является основным компонентом множества жизненно важных веществ. Он участвует в образовании адреналина, креатина и других биологически важных соединений. Кроме того, он активизирует действие гормонов, ферментов и витаминов.

Метионин обладает липотропным свойством, предупреждая ожирение печени и участвуя в жировом и связанном с ним холестериновом обмене. Способствуя синтезу холина, метионин помогает организму контролировать жировой баланс, поскольку холин, наряду с метионином, участвует в регулировании отложения нейтральных жиров и обмене холестерина. Нейтральный жир, как известно, выступает в организме в различных ролях: механической защиты органов и тканей, термозащиты в условиях холода, источника энергии, своеобразного депо для жирорастворимых витаминов. Он оказывает умеренное антидепрессивное действие за счет влияния на синтез адреналина. Метионин может повышать также уровень антиоксидантов, внося тем самым вклад в борьбу со свободными радикалами.

В большом количестве он содержится в твороге.

Лизин важен для развития и роста организма. Он обеспечивает работоспособность и способствует активизации энергии для преодоления усталости и последствий перетренированности. Кроме того, он поддерживает положительный азотный баланс, способствуя протеканию анаболических процессов в мышцах.

Данная аминокислота составляет основную массу коллагена, который способствует крепости хряща, связок и костей. Неоценима роль лизина в поддержании иммунитета, поскольку он участвует в выработке антител. Из него образуется карнитин — аминокислота, участвующая в сжигании жира.

Лизин в достаточном количестве содержится в красном мясе, индейке, курятине, некоторых молочных продуктах.

Фенилаланин может преобразовываться в дофамин — сигнальный медиатор головного мозга, который способен поднять общий тонус организма и улучшить настроение. Кроме того, он выступает в роли предшественника тирозина, из которого, кроме дофамина, синтезируются еще адреналин и норадреналин. Таким образом, эта аминокислота является важнейшим строительным материалом для производства нейромедиаторов, которые, участвуя в передаче нервных импульсов, вызывают остроту мышления, активацию психики, хорошее настроение, позитивный взгляд на мир и себя.

Фенилаланин содержится в мясе, яйцах, бобовых, орехах.

Триптофан необходим для производства нейромедиаторов серотонина и мелатонина.

Серотонин также известен под названием «гормон счастья». В головном мозге он выступает в роли нейромедиатора, передавая импульсы между нервными клетками, а затем, попадая в кровь, серотонин превращается в гормон. При правильной его выработке человек чувствует себя в отличном настроении, увеличивается способность противостоять стрессу, а также придает чувство уверенности в достижении поставленных целей. Кроме того, он предупреждает аллергенные процессы и улучшает свертываемость крови.

Читайте так же:  Черный паук жиросжигатель как принимать

Никогда не пренебрегайте ночным сном, так как именно ночью при участии серотонина вырабатывается другой не менее важный гормон мелатонин, который отвечает за правильное кровообращение, эндокринную систему и регуляцию биологических часов.

Источники триптофана – молочные продукты, индейка, мясо, рыба, сушеные финики, бананы, арахис.

Треонин, наряду с метионином, помогает печени исполнять липотропные функции, расщепляя жирные кислоты и жир. Он поддерживает также сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, помогая в выработке антител. Треонин необходим для выработки глицина и серина, которые участвуют в производстве коллагена. Он способствует также лучшему усвоению питательных веществ.

Треонин содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах и яйцах.

Гистидин необходим для роста и восстановления всех мышечных тканей. Он участвует также в производстве белых и красных кровяных телец. Из него синтезируется мощный мышечный антиоксидант – карнозин.

Он содержится в свинине, птице, зародышах пшеницы и сыре.

Аргинин выступает в роли источника окиси азота, основное предназначение которого — насыщение кровью всех органов и тканей за счет расслабления и расширения стенок кровеносных сосудов.

Источники аргинина – мясо, рыба, пшеница, рис, овес.

Теперь вы знаете многое о данной подгруппе аминокислот и их удивительных свойств. Большую часть спортивных добавок составляют продукты, поставляющие незаменимые аминокислоты, потому что производители знают важность их потребления для людей, наращивающих мышечную массу, работающих на силовые показатели и выносливость. Обладая знаниями о свойствах незаменимых аминокислот, вы можете лучше понять работу своего тела, подняв качество своих тренировок на более высокий уровень.

Незаменимые аминокислоты: описание, роль, польза, продукты

Аминокислоты, часто называемые строительными блоками белков, являются соединениями, которые играют много важных ролей в вашем организме. Они классифицируются как незаменимые, условно незаменимые и заменимые в зависимости от нескольких факторов. Незаменимые аминокислоты необходимы для жизненно важных процессов, таких как создание белков и синтез гормонов и нейромедиаторов. Они также могут поступать из пищи или приниматься в форме добавок для повышения спортивных результатов или улучшения настроения. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о незаменимых аминокислотах, в том числе о том, как они функционируют, о возможных пищевых источниках и о пользе их приема в виде добавок для человека.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.

Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания. Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Условно незаменимые аминокислоты

Существует несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые. Они считаются важными только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается заменимой аминокислотой, ваш организм не может удовлетворять потребность в этой аминокислоте во время борьбы с такими заболеваниями, как рак (3).

Вот почему аргинин должен также поступать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Девять незаменимых аминокислот не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из пищи. Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, таких как болезнь.

Роль незаменимых аминокислот в организме

Девять незаменимых аминокислот выполняют ряд важных и разнообразных функций в вашем организме:

Как вы можете видеть, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты наиболее признаны за их роль в развитии мышц и их восстановлении, организм зависит от них гораздо больше. Вот почему дефицит незаменимых аминокислот негативно влияет на весь организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Все девять незаменимых аминокислот выполняют разнообразные роли в вашем организме. Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, производство энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.

Польза приема добавок незаменимых аминокислот

В то время как незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре продуктов питания, прием концентрированных доз в форме добавок связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

1. Могут помочь улучшить настроение и сон

Триптофан необходим для производства серотонина – химического вещества, которое действует как нейромедиатор в вашем организме.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

В то время как низкий уровень серотонина связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).

В 19-дневном исследовании с участием 60 пожилых женщин было установлено, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению уровня энергии и улучшению ощущения счастья по сравнению с плацебо (18).

2. Могут повысить эффективность в спорте

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для облегчения усталости, улучшения спортивной активности и стимулирования восстановления мышц после тренировки.

В исследовании, проведенном с участием 16 тяжелоатлетов, было выявлено, что аминокислоты с разветвленной цепью улучшают работоспособность и восстановление мышц, и уменьшают мышечную болезненность по сравнению с плацебо (19).

Читайте так же:  Креатин для роста мышц

Недавний обзор восьми исследований показал, что прием добавок аминокислот с разветвленной цепью стимулировал восстановление мышц и уменьшал болезненность после истощающих упражнений (20).

Кроме того, при приеме 4 г лейцина в день в течение 12 недель повышаются показатели силы у нетренированных мужчин, что показывает, что незаменимые аминокислоты также могут принести пользу людям не занимающимся силовыми видами спорта (21).

3. Могут предотвратить потерю мышечной массы

Потеря мышечной массы является распространенным побочным эффектом длительных заболеваний и постельного режима, особенно у пожилых людей.

Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают расщепление мышц и сохраняют мышечную массу тела.

10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, придерживающихся постельного режима показало, что у тех, кто получал 15 граммов смеси незаменимых аминокислот, поддерживался синтез мышечных белков, тогда как в группе, получавшей плацебо этот процесс уменьшался на 30% (22).

Было обнаружено, что добавки незаменимых аминокислот эффективны в сохранении мышечной массы тела у пожилых людей и спортсменов (23, 24).

4. Могут способствовать похудению

Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными в стимулировании снижения жировой массы тела.

Например, восьминедельное исследование с участием 36 мужчин, занимавшихся силовыми тренировками, показало, что прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью в день значительно уменьшало процентное содержание жира в организме по сравнению с приемом сывороточного протеина или спортивных напитков (25).

Исследование на крысах показало, что рацион, в который добавляли 4% лейцина, уменьшает массу тела и жиров (26).

Однако другие исследования, исследующие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и похудением, были непоследовательными. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению массы тела (27, 28).

Прием добавок некоторых незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить эффективность физических упражнений, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать снижению веса.

Пищевые источники и рекомендуема суточная норма потребления

Так как ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона питания.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Вот рекомендованная суточная норма потребления девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела (29):

  1. Гистидин: 14 мг.
  2. Изолейцин: 19 мг.
  3. Лейцин: 42 мг.
  4. Лизин: 38 мг.
  5. Метионин (+ заменимая аминокислота цистеин): 19 мг.
  6. Фенилаланин (+ заменимая аминокислота тирозин): 33 мг.
  7. Треонин: 20 мг.
  8. Триптофан: 5 мг.
  9. Валин: 24 мг.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются завершенными (полноценными) белками.

К источникам завершенного белка относятся:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

[2]

Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что также делает их источниками завершенного белка (30).

Другие растительные источники белка, такие как бобовые и орехи, считаются незавершенными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Однако, если вы следуете рациону питания на основе растительной пищи (вегетарианство, веганство), вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если вы едите целый ряд растительных белков каждый день.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Например, употребление множества незавершенных белков, таких как бобовые, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Как продукты животного, так и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, гречка и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются завершенными белками.

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

«Полноценным считается такое питание, при котором человек получает весь набор аминокислот для построения белка. Незаменимые аминокислоты невозможно синтезировать, потому они должны поступать с пищей» — именно такое мнение сформировано в наших головах. Так мыслят люди, питающиеся животными белками, и даже будучи вегетарианцами, веганами или сыроедами мы думаем о том, как восполнить незаменимые аминокислоты, как сочетать продукты.

Есть ли в этом резон?
Может ли быть такое, чтобы организм не мог синтезировать любое требуемое вещество?

«Взрослый человек нуждается в 8-ми незаменимых аминокислотах, а ребенку требуется 10 аминокислот, которые для него будут незаменимыми» — это позиция совсем недавнего прошлого.

** Однако есть мнение, что дефицит незаменимых аминокислот надуман. Есть лишь состояние организма, при котором они не могут самостоятельно синтезироваться или усваиваться извне.

Какие кислоты считаются незаменимыми?

  1. Аргинин (незаменимая аминокислота для детей):
    -стимулирует иммунитет, чем замедляет рост опухолей, в том числе и раковых,
    -понижает холестерин в крови,
    -усиливает приток крови,
    -расширяет сосуды,
    -снижает артериальное давление,
    -устраняет тромбы,
    -ускоряет рост детей,
    -синтезирует гормон роста,
    -уменьшает отложение жиров,
    -увеличивает массу мышц,
    -очищает печень, устраняя интоксикацию,
    -хорошо влияет на соединительную ткань и кожу,
    -повышает потенцию,
    -улучшает состав семенной жидкости.
  1. Гистидин (незаменимая аминокислота для детей):
    -является составляющей множества ферментов,
    -важен для психического здоровья,
    -отвечает за остроту слуха,
    -производит красные и белые клетки крови,
    -снимает интоксикацию организма.

[3]

Изучение незаменимых аминокислот в конце XX и начале XXI веков.

С тех пор как вегетарианство активно распространяется, становится жизненной позицией все большего числа людей, все больше институтов и исследовательских центров изучают и анализируют полноценность вегетарианства, как поставщика незаменимых кислот в организм.

** Оказалось, что животные белки слишком токсичная пища. Особенно если есть тенденция к хроническому переизбытку белка.

В Швеции (Каролинский институт) и Германии (институт Макса Планка) решили узнать, из каких растений можно получить полноценные белки. В результате эти ученые устранили для себя главное заблуждение – незаменимые аминокислоты есть не только в мясе или молочных продуктах.

Читайте так же:  Креатин моногидрат креатин гидрохлорид

Исследования этих двух институтов показали, что большинство фруктов и овощей, орехов и семян, зелени и ягод содержат незаменимые аминокислоты, следовательно, есть возможность получить полноценный белок и из растительной пищи. А как же иначе? Ведь именно растительный мир и есть первоисточник всех видов белка.

** Вегетарианцы получают растительный белок, минуя чужую пищеварительную систему, главное грамотно сочетать растительные продукты, тогда норма белка будет покрыта!

Получая набор аминокислот из мяса, организм быстро закисляется, так как животные белки тяжело усваиваются, а их избыток приводит к онкологическим заболеваниям.

Мнение ученых-современников, смысл слова «незаменимые» в отношении аминокислот.

Сегодня ученые пришли к выводу, что эти аминокислоты названы «незаменимыми», только потому, что их природный, естественный синтез угнетается из-за избытка поступления их из пищи, например, мяса, яиц и молочной продукции.

** Это значит, что постоянная передозировка незаменимыми аминокислотами приводит к тому, что организм теряет умение и «желание» вырабатывать их самостоятельно.

После чего организм может полагаться только на аминокислоты, поступающие извне, которые при этом не могут заменить естественный процесс синтеза аминокислот, а только предоставляет подобие строительного материала, но не идеал!

Склонность к излишней эмоциональности, постоянные стрессы и плохое настроение есть результат плохой работы систем, которые отвечают за синтез нужных гормонов. А избыток незаменимых кислот из мяса делает человека агрессивным, хмурым, бездейственным.

** Если исключить источник поступления незаменимых аминокислот из пищи, то организм восстановится и начнет синтезировать их самостоятельно, в нужном количестве и по необходимости.

Как же ученые пришли к такому выводу?
Почему они отвергли понятие незаменимость для любого организма?

Во французском Керврановском институте провели ряд экспериментов с раковинами моллюсков. Для этого у нескольких моллюсков удалили раковины, полностью состоящие из солей кальция, и поместили в среду, где абсолютно не из чего взять кальций. Каково же было их удивление, когда моллюски заново нарастили раковины! Сколько бы раз не проводился этот эксперимент – результат один.

** «У живого организма не может быть такого понятие, как незаменимость» — к такому мнению пришли ученые современности.

В этом и оказалось главное открытие в области незаменимых аминокислот, мы и не должны их получать в полном комплексе ежедневно, поскольку избыток белка приводит к болезням и ранней старости и смерти.

Еще 50 лет назад норма белка в день приравнивалась к 150 г, а теперь точно известно, что требуется не более 30-40 г. Такое количество просто получить из растительных продуктов, в сочетании с бобовыми, орехами, зернами, овощами и фруктами.

** Избыточное количество белка плохо сказывается на ментальных и физических возможностях человека. Вегетарианцам это не грозит!

Наш образ жизни влечет сбои в работе организма, сокращает продолжительность жизни и отягощает восприятие. Приход к вегетарианству формирует новую личность, следовательно открывает новые возможности для индивидуума.

Мы выносливые, сильные и в хорошем настроении, поскольку интуитивно или осознано пришли к растительному питанию.

Что такое аминокислоты и как их правильно принимать

Аминокислоты — органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот — они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые — за счет карбоксильной группы, вторые — за счет аминогруппы.

Итак, мы выяснили, что такое аминокислоты с точки зрения биохимии. Теперь рассмотрим их влияние на организм и применение в спорте. Для спортсменов аминокислоты важны своим участием в протеиновом обмене. Именно из отдельных аминокислот строятся протеины для роста мышечной массы нашего тела — мышечная, скелетная, печеночная, соединительная ткани. Помимо этого, некоторые аминокислоты напрямую участвуют в обмене веществ. К примеру, аргинин участвует в орнитиновом цикле мочевины — уникальном механизме обезвреживания аммиака, образующегося в печени в процессе переваривания белков.

  • Из тирозина в коре надпочечников синтезируются катехоламины — адреналин и норадреналин — гормоны, функция которых — поддержание тонуса сердечно сосудистой системы, мгновенная реакция на стрессовую ситуацию.
  • Триптофан — предшественник гормона сна — мелатонина, вырабатывающегося в шишковидном теле головного мозга — эпифизе. При недостатке этой аминокислоты в рационе процесс засыпания усложняется, развивается бессонница и ряд других заболеваний, ею обусловленных.

Перечислять можно долго, однако остановимся на аминокислоте, значение которой особенно велико для спортсменов и людей, умеренно занимающихся спортом.

Для чего нужен глютамин

Глютамин — аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань — лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка — не важно, профессиональная или любительская — это дозированный стресс для организма.

Стресс — необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу «точку равновесия», то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс — это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами — веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

Читайте так же:  Опт стронг спортивное питание

В частности, белки распадаются сперва до пептидов — отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.

Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап — отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр — все 20 соединений.

[1]

Незаменимые

Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

Название В каких продуктах содержится Роль в организме
Лейцин Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица Снижает содержание сахара в крови
Изолейцин Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо Восстанавливает мышечную ткань
Лизин Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов Принимает участие в усвоении кальция
Валин Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые Принимает участие в обменных процессах азота
Фенилаланин Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые Улучшение памяти
Треонин Яйца, орехи, бобы, молочные продукты Синтезирует коллаген
Метионин Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица Принимает участие в защите от радиации
Триптофан Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики Улучшает и делает сон глубже
Гистидин (частично-заменимая) Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка Принимает участие в противовоспалительных реакциях
Аргинин (частично-заменимая) Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис Способствует росту и восстановлению тканей организма

В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка — рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА — смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна «просадка» в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.

Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

Название Роль в организме
Аланин Принимает участие в глюконеогенезе печени
Пролин Отвечает за составление прочной структуры коллагена
Левокарнитин Поддерживает кофермент А
Тирозин Отвечает за ферментативную активность
Серин Отвечает за построение природных белков
Глютамин Синтезирует протеины мышц
Глицин Снижает напряжение т уменьшает агрессивность
Цистеин Положительно влияет на текстуру и состояние кожи
Таурин Оказывает метаболическое действие
Орнитин Принимает участие в биосинтезе мочевины

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть «просадка» по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро — самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды — 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты — это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь — добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать — пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам — это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Читайте так же:  Изотоник своими руками рецепты

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.

Аминокислоты — составляющая часть белка, белок — привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания — не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот — при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.

Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты – химические соединения, сочетающие в одной молекуле аминогруппу NH2 и карбоксильную группу COOH, и являющиеся основой для синтеза белковых молекул. В основе практически любых тканей и всех физиологических процессов лежат белки, а белки состоят из аминокислот – отсюда очевидна важнейшая роль, которую аминокислоты играют в человеческом организме.

Протеиногенные аминокислоты

Все огромное многообразие белков составлено из этих 20 аминокислот. Число вариантов цепочки из нескольких десятков аминокислот – поистине необозримо.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Первые 9 из указанных нами протеиногенных аминокислот являются незаменимыми. Что это значит? Это значит, что они не вырабатываются в человеческом организме. И взять их можно только из пищи. Из этого видно, как важно питаться правильно и полноценно. Белки являются основой жизни на Земле и поэтому практически все, что человек употребляет в пищу, содержит в себе некоторое количество белков. Но, как мы уже знаем, белки очень отличаются по составу. Поэтому далеко не всякая пища является полноценной с точки зрения белкового состава. И, к сожалению, имеется масса примеров, как нехватка определенных аминокислот в пищевых продуктах, составлявших рацион больших групп людей в различных регионах, приводила к распространению тяжелых заболеваний среди этой группы.

Роль отдельных аминокислот

Первое место по значимости в группе незаменимых занимают аминокислоты с разветвленной цепочкой: лейцин, изолейцин и валин. Это так называемые BCAA – они очень важны для синтеза мышечных белков. Их довольно много в мясе, рыбе, молочных продуктах, но мало в растительной пище. Поэтому, питаясь исключительно злаками и овощами, люди не могут похвастаться крупными бицепсами. А современным спортсменам, уделяющим внимание наращиванию мышечной массы и повышению силовых показателей, пища с высоким содержанием BCAA просто необходима, а при ее нехватке приходится употреблять BCAA в виде пищевой добавки.

Еще одной важной аминокислотой, поступающей в организм только извне, является триптофан. Из него синтезируется серотонин и мелатонин – нейромедиаторы и гормоны, отвечающие за состояние нервной системы и сон, играющий ключевую роль в восстановлении после нагрузок.

Незаменимые аминокислоты играют ключевую роль не только в синтезе мышечных волокон, но и в секреции гормонов, в выработке витаминов, регулирующих обменные процессы, поэтому необходимо стараться избегать дефицита тех или иных аминокислот, так как это может стать причиной замедления спортивного прогресса и серьезных проблем со здоровьем. Для спортсменов и любителей спорта и фитнеса это особенно важно, так как при повышенных тренировочных нагрузках организм активнее расходует необходимые вещества и резервы незаменимых веществ следует обязательно пополнять.

Условно незаменимые аминокислоты

Условно-незаменимыми считаются аминокислоты, синтез которых в организме может быть ограничен теми или иными условиями (возрастом, физическим состоянием, наличием тех или иных заболеваний и т.д.). Это, к примеру, аргинин, не синтезирующийся или синтезирующийся в малых количествах у детей и пожилых людей.

Возможности компенсации нехватки незаменимых аминокислот

Недостаточное количество незаменимых аминокислот организм может частично компенсировать за счет других аминокислот, являющихся предшественниками незаменимых, или, напротив, промежуточными веществами их метаболизма. Например, глютаминовая кислота до некоторой степени может заменять аргинин, тирозин – фенилаланин, а гомоцистеин – метионин. Но полностью заместить незаменимые аминокислоты организм не может, поэтому необходимо следить за тем, чтобы их количество в пище было достаточным для удовлетворения потребностей конкретного организма.

Суточные нормы потребления незаменимых аминокислот для взрослого человека (по данным Всемирной Организации Здравоохранения) приведены в таблице.

Незаменимая аминокислота

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Суточная потребность по данным ВОЗ, мг на 1 кг массы тела

Источники


  1. Багнетова, Е. А. Гигиена физического воспитания и спорта. Курс лекций / Е.А. Багнетова. — М.: Феникс, 2009. — 256 c.

  2. Ахманов, Михаил Диабет в пожилом возрасте / Михаил Ахманов. — М.: Невский проспект, 2006. — 192 c.

  3. Лысов, П. К. Анатомия (с основами спортивной морфологии). В 2 томах. Том 2 / П.К. Лысов, Д.Б. Никитюк, М.Р. Сапин. — М.: Медицина, 2003. — 416 c.
  4. Железняк, Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте / Ю.Д. Железняк. — М.: Академия (Academia), 2017. — 668 c.
Незаменимые аминокислоты синтезируются в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here