Нужно ли пить витамины

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: нужно ли пить витамины с профессиональным описанием и объяснением.

Нужно ли принимать витамины?

Витаминные комплексы – одни из самых популярных препаратов: наверное, в нашей стране не существует человека, не слышавшего о пользе витаминов и ни разу их не принимавшего. Чем больше витаминов – тем лучше, считаем мы и, как оказалось, жестоко ошибаемся. Так ли они требуются организму, безобидно ли повальное увлечение поливитаминными комплексами и можно ли обойтись совсем без витаминов? Попробуем разобраться.

Только факты

Сначала обратимся к фактам. Витамины – это вещества, которые в микроскопических количествах необходимы организму для того, чтобы осуществлять свои функции. В отсутствие витаминов – даже тогда, когда все остальные вещества присутствуют в рационе, – организм начинает работать со сбоями, и человек заболевает.

В норме витамины поступают в организм с пищей. Различные продукты содержат разные витамины, и это одна из причин того, что рацион должен быть многообразным и включать в себя разные группы продуктов.

Витамины нестойки и легко разрушаются при термической обработке. Вот почему часть рациона обязательно должна быть представлена свежими овощами и фруктами – продуктами, содержащими наибольшее количество витаминов.

Верно ли, что потребность в витаминах нельзя удовлетворить пищей?

В ХХ веке было выдвинуто предположение, что получить требующееся организму количество витаминов только из пищи невозможно, поэтому их нужно дополнительно принимать для профилактики гиповитаминоза – состояния витаминной недостаточности. Считалось, что витаминная недостаточность является постоянным спутником современного человека, способствуя, в свою очередь, ослаблению иммунитета и развитию множества заболеваний. Данный тезис был горячо поддержан фармацевтическими концернами, и через некоторое время началось победное шествие витаминных комплексов по планете. Витамины выписываются практически при любых заболеваниях, исключение составляют разве что гипервитаминозы (по ходу дела выяснилось: если слишком переусердствовать, случается и такое). Распространено мнение, что витамины всегда помогают организму (по крайней мере, не вредят). Но так ли это?

Установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.

Десятилетия витаминного бума позволили накопить клинический опыт, и теперь врачи все чаще заявляют, что утверждение о тотальной необходимости дополнительной витаминизации неверно. Они говорят, что витаминные комплексы в большинстве случаев бесполезны, а в отдельных случаях вредны, и, как оказалось, это мнение гораздо больше соответствует истине, чем то, что витамины нужно принимать чуть ли не постоянно. Проведенные несколькими независимыми центрами исследования показали, что дозы витаминов, которые считались необходимыми для жизнедеятельности, являются сильно завышенными. На самом деле витаминов, поступающих с пищей, вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма – при условии того, что рацион разнообразен, содержит разные группы продуктов и в нем присутствуют свежие овощи и фрукты. В подавляющем большинстве случаев витаминная недостаточность у современного человека связана отнюдь не с отсутствием витаминов в пище, а с проблемами их усвоения в организме (к примеру, при нарушении процесса всасывания в кишечнике, что происходит при многих кишечных патологиях).

В ходе других исследований был установлен тот факт, что синтетические витамины усваиваются организмом не более чем на 5%, поэтому об их эффективном воздействии на организм говорить не приходится.

Что нужно знать о витаминных комплексах?

  1. Витамины ни по отдельности, ни в сочетании друг с другом не предохраняют от простуды. «Попить витамины, чтобы не заболеть» – идея не блестящая. Одним из доказательств служит тот факт, что пик сезонной заболеваемости ОРВИ приходится на позднюю осень, то есть на то время, когда организм максимально насыщен витаминами после богатых плодами лета и ранней осени. Если бы витамины действительно предохраняли от простуды, об осенне-зимних вспышках респираторных болезней никто бы не слышал, их пик приходился бы на весну, когда содержание витаминов в пище минимально.
  2. Прием витаминных комплексов не способен защитить от онкологических заболеваний. Мало того, совершенно однозначно установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.
  3. Синтетические (иными словами, созданные в лаборатории, а не поступившие из пищи) витамины обладают высокой аллергенностью. В частности, некоторые педиатры связывают повальную аллергию у современных малышей с тем, что многие женщины в процессе беременности принимают поливитаминные комплексы.
  4. Столь популярные у россиян витаминно-минеральные комплексы в большинстве своем не являются лекарственным средством, а относятся к группе БАДов, то есть биологически активных добавок к пище. Витамины и минералы в их составе находятся не в терапевтических (способных оказать действие) дозах, а в субтерапевтических (недостаточных для достижения какого-либо значимого эффекта). Кроме того, в них часто включены ингредиенты-антагонисты (например, не рекомендуется одновременно принимать кальций и железо, цинк и фолиевую кислоту, витамин В12 и витамин В1, витамин С, железо). Ну и наконец, не будучи лекарствами, данные препараты не проходят никаких проверок, и только производитель знает, что именно и в каком количестве находится в их составе на самом деле.

Когда витамины необходимы?

Тем не менее бывают ситуации, когда прием витаминов жизненно важен. Таких состояний два: гипо- и авитаминоз, то есть пониженное количество определенных витаминов в организме и полное их отсутствие. Обычно речь идет об одном или двух витаминах. Например, при алкоголизме нарушено усвоение витамина В1, поэтому при лечении алкоголизма назначают его, причем в инъекциях, а не в виде «витаминки», что было бы бессмысленным.

Путешественники в старину зачастую страдали от С-авитаминоза, красочно описанного Джеком Лондоном в рассказе «Ошибка Господа Бога». Люди из бедных стран, чьей традиционной пищей является очищенный белый рис, нередко заболевают бери-бери (так называют В1-авитаминоз), а те, кто питается преимущественно кукурузой – пеллагрой (это РР-авитаминоз). У маленьких детей, проживающих в районах с низкой инсоляцией, то есть с малым количеством солнечных дней в году, встречаются случаи гиповитаминоза D, что служит причиной рахита.

Гиповитаминозы диагностируют у жителей Крайнего Севера (из-за витаминной бедности рациона), а также у всех тех, кто употребляет пищу, содержащую мало витаминов или не содержащую их вовсе (фастфуд, джанк-фуд, еду, изготовленную промышленным способом). У людей, практикующих веганство (строгое вегетарианство), нередко наблюдаются признаки недостатка витамина В12, содержащегося преимущественно в мясных и молочных продуктах.

Читайте так же:  Сжигатель жира спортивное питание

Во всех перечисленных ситуациях требуется принимать витамины. Но в таких случаях они выполняют лечебную функцию, назначаются врачом в строго рассчитанных дозах после проведения диагностики, и потому речь о модных витаминно-минеральных комплексах тут не идет.

Стоит ли употреблять витамины

9 из 10 брошюр о здоровой жизни предлагают нам довольно простой рецепт быть сильным и энергичным: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, добавьте в свой рацион витамины. На самом деле, исследования различных добавок ведутся уже несколько десятилетий: ученые никак не могут понять, что такого хорошего несут человеку концентрированные в таблетку витамины и способен ли организм вообще их усваивать. Мы собрали несколько самых популярных в нашей стране витаминов и провели детальный разбор — стоит ли их употреблять в принципе.

Поливитамины

Вердикт: не нужны

На протяжении десятилетий считалось, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С «укрепляет вашу иммунную систему», витамин А — чтобы защитить свое зрение, витамин B — для энергии. Все это так, вот только большинство нужных витаминов вы получаете вместе с пищей. Избыток витаминов может быть даже вреден.

Вердикт: принимаем смело

Витамин D на самом помогает держать ваши кости крепкими, к тому же, его довольно трудно получить из обычного рациона. Витамин D не присутствуют в большинстве продуктов, которые мы едим, но это важный компонент, который сохраняет наши кости сильными, помогая нам усваивать кальций. Солнечный свет помогает организму его производить, но что делать зимой? Несколько недавних исследований показали, что люди, которые принимали витамин D ежедневно, жили дольше тех, кто этого не делал.

Антиоксиданты

Вердикт: могут быть опасны

Витамины А, С и Е являются антиоксидантами. Они есть во многих ягодах и овощах. Эти ингредиенты и в самом деле могут применяться для профилактики рака – но лучше получать их в обычной пище. Избыток витаминов-антиоксидантов ведет, напротив, к увеличению риска заболевания раком.

Вердикт: лучше обойтись

Шумиха вокруг витамина С поднялась после открытия химика Лайнуса Полинга, сделанного в 1970-х. Современные исследования показывают: витамин С не делает практически ничего для предотвращения простуды. Кроме того, мегадозы по 2000 миллиграммов или более могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках. Постарайтесь получать нужную вам дозу витамина из цитрусовых.

Витамин B3

Вердикт: не обязателен

[3]

В течение многих лет витамин В3 назначали для лечения массы болезней — от Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно выяснилось, что принимаемый в качестве добавки, этот витамин оказывает на организм исключительно нейтральное действие. Включите в свой рацион лосось, свеклу и тунца — будет гораздо полезнее.

Пробиотики

Вердикт: лучше не рисковать

Идея проста: пробиотики поддерживают триллионы бактерий, цветущих в кишечнике, которые играют решающую роль в регулировании нашего здоровья. На практике же, все выглядит несколько сложнее. На данный момент, положительный эффект от пробиотиков не может быть признан на все 100%. Иногда они просто не работают — и ученые понятия не имеют почему.

Вердикт: в каждый дом

В отличие от витамина С, который, как показали исследования, никакого влияния на простуду не оказывает, цинк действительно работает. Ученые считают, что цинк может корректировать репликации риновирусов, ошибки в которых и вызывают простуду.

Вердикт: не стоит рисковать

Витамин Е был популяризован из-за его предполагаемой способности защитить от рака. Но большое исследование, проведенное в 2011 году показало, что из 36 000 мужчин-респондентов, риск рака простаты вырос как раз у тех, кто принимал добавки с витамином Е. Включите в свой рацион побольше шпината и облегчите аптечку.

Фолиевая кислота

Вердикт: только для беременных

Фолиевая кислота является витамином, который наши тела используют, чтобы сделать новые клетки. Национальный Институт Здоровья США рекомендует женщинам, которые уже беременны, или хотят оказаться в таком положении, принимать по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Парням — мимо.

Нужно ли мне принимать витамины?

В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май. Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту — заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице. Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека. Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.
Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач . Самолечением заниматься нельзя.

Какие витамины и сколько

Определить физиологическую потребность в витаминах – непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда). Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу ). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают. Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Читайте так же:  Витамины для волос в аптеке

Качество и количество витаминов в продуктах питания

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта. Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз. В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов. Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. Содержание витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают. Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Самые нужные витамины

Авитаминозов — полного истощения витаминных запасов организма — в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы — снижение витаминной обеспеченности. Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник — листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы. Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах. Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е. Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Нужный витамин D

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране. Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник — пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно. Или есть больше морской рыбы. Почитайте наш подробный гид по витамину D.

Из чего делают витамины

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

Может ли навредить избыток витаминов

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз. Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой. Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный гид Зожника по витаминам.

Аллергии при приеме поливитаминов

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, — ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

[1]

Как и как долго нужно пить витамины

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно. Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

Больше – не лучше? Как правильно принимать витамины

Витамины нам жизненно необходимы. Особенно весной. Однако витамины из аптеки полезны только в том случае, если принимать их правильно.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-терапевт, нутрициолог Марианна Борисенко.

Чаще всего получить все макро- и микроэлементы в нужном количестве из пищи не удаётся. Даже при сбалансированном рационе сделать это крайне затруднительно. Поэтому единственный выход избежать гиповитаминоза – принимать синтетические витамины.

Больше – не лучше

Считать витамины чем-то совершенно безопасным и пить их как вздумается, без счёта, ни в коем случае нельзя. Ведь как дефицит, так и избыток этих полезных соединений довольно опасен.

И не только аллергией. Есть мнение, что это может грозить даже онкологией. И хотя такая связь пока не доказана, лучше быть осторожными. К тому же уже имеются точные данные о негативном влиянии больших доз витаминов на печень. А ещё доподлинно известно, что перебор одних витаминов приводит к острой нехватке других. Поэтому относиться к этим препаратам нужно как к лекарствам, назначаемым по показаниям. Особенно если речь идёт не о комплексных витаминах, состав которых сбалансирован и содержит невысокие дозы ингредиентов, а о монопрепаратах.

Особенно опасно увеличивать рекомендованную дозу жирорастворимых витаминов A, D, E, K, которые накапливаются в печени и жировой ткани.

Это чревато особенно сильной побочкой. Но­ и водорастворимые витамины принимать чрезмерно нельзя. Как минимум лишнее просто выйдет из организма в неизменённом виде, а вы выкинете деньги на ветер. Но, например, превышение нормы витаминов B₂ и C не только не приводит к усилению всасывания, а лишь ухудшает этот процесс.

Поэтому пейте таблетки или капсулы строго по инструкции!

Нажмите для увеличения

Вместе или врозь?

Если в составе препарата содержатся только водорастворимые витамины (C, PP, группы B), его надо принимать утром либо за полчаса до еды, либо во время или сразу после еды.

Читайте так же:  Работа продавцом спортивного питания

Минералы следует принимать отдельно от витаминов во второй половине дня и желательно между приёмами пищи, потому что разные продукты могут помешать их усвоению. Однако очень важно разнести по времени приём железа и кальция – это антагонисты, мешающие усвоению друг друга. Например, железо лучше принимать в первой половине дня, а кальций с магнием на ночь (так как эти минералы расслабляют мышцы, помогая крепко заснуть). Кальций лучше усваивается после ужина, так как ему для усвоения необходимо достаточное количество желудочного сока.

Но если витамины и минералы находятся в одной таблетке, то такой препарат лучше принимать утром вместе с едой, запивая большим количеством воды.

Если на препарате нет надписи «для разжёвывания», таблетку надо глотать целиком. Капсулы разжёвывать нельзя ни в коем случае. Запивать витаминный препарат можно водой комнатной температуры или слегка тёплой. Но не холодной и не горячей. Молоко, газировка, соки, чай и кофе для этой цели не подходят. Исключение – железо (его усвоению помогает витамин C, поэтому препараты железа можно запивать апельсиновым соком). Кстати, с витаминно-минеральной таблеткой плохо сочетается такой традиционный завтрак, как овсяная каша: овсянка не даёт усваиваться минералам.

Как витамины сочетаются с лекарствами

Взаимодействие
с витаминами

Нестероидные
противовоспалительные средства

Снижают уровень кальция и витаминов A, B, C

Уменьшают количество
магния, кальция, железа и витаминов группы B

Приводят к дефициту витаминов В, A, E, D и кальция

Выводят калий, магний, цинк и витамины группы B

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Не дают усваиваться
витаминам A, E и D

Опасно совмещать
с приёмом витамина A

Антиагреганты, антикоагулянты
(разжижающие кровь)

Нельзя употреблять
с витаминами K и E

Приём комплексных витаминов особенно необходим:

  • людям, перенёсшим тяжёлые инфекции;
  • страдающим заболеваниями, вызывающими нарушение усвоения полезных веществ. Как правило, это проблемы с пищеварением;
  • курильщикам и любителям злоупотреблять алкоголем;
  • питающимся кое-как (консервами, фастфудом, полуфабрикатами);
  • сидящим на строгих диетах и вегетарианцам.

Нужно ли пить витамины?

Многим известно о том, что необходимо постоянно запитывать организм витаминными элементами, иначе он будет быстрее стареть, начнет медленнее функционировать. Пить витамины можно и нужно, в противном случае их нехватка негативно скажется на самочувствии человека. Важно правильно строить рацион питания, чтобы получать их с пищей, однако, и этого иногда становится недостаточно. И тогда людям приходится прибегать к помощи специалистов, чтобы подобрать лучшие витаминные комплексы.

Что такое витамины?

Под термином «витамины» понимают вещества, находящиеся в человеческом организме в небольшом количестве. В основном, при их нехватке в первую очередь начинает страдать иммунная система, что становится причиной постоянных инфекционных, вирусных заболеваний. При правильно подобранном рационе питания все нужные вещества попадают в организм с пищей, однако, в постоянной суете многие забывают не то, чтобы позавтракать, но и полноценно пообедать.

Все витаминные вещества являются нестойкими соединениями, которые при неправильной термической обработке разрушаются, а значит, не попадают к внутренним органам и тканям, не питают их. По этой причине все диетологи рекомендуют обогащать рацион питания сырыми овощами и фруктами, так как это позволяет восполнить суточную потребность людей в питательных веществах. Если такой возможности нет, приходится прибегать к поливитаминам – препаратам синтетического происхождения.

Какие витамины жизненно необходимы человеку?

Человеку обязательно нужны витамины, представленные в таблице.

Суточная потребность (в мг)

Предупреждение атрофии нервов, ухудшения зрения, развития онкологии

Морковь, тыква, сладкий перец, салат, томат, щавель, чеснок

Устранение воспалительных процессов в нервах, профилактике развития периферических невритов

Горох, редька, чеснок, капуста белокочанная, редис

Нормализация процесса роста молодых органов, профилактика заболеваний слизистых

Шампиньоны, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук

Предупреждение ухудшения состояния волос, кожных покровов, связанного с началом процесса старения

Капуста цветная, томаты, огурцы, шпинат

Нормализация процесса роста, предупреждение возникновения малокровия

Горох, дыня, петрушка, укроп, шпинат, салат, сельдерей, свекла, тыква

Предупреждение развития цинги, повышенной усталости, снижение хрупкости костей

[2]

Сладкий перец, петрушка, укроп, капуста, шпинат, салат

В первую очередь необходим детям, так как предупреждает развитие рахита, болезней конечностей

Капуста, петрушка, укроп, салат, солнечные лучи

Нормализация функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских, предотвращение мышечной дистрофии

Морковь, лук репчатый, салат

Предупреждение излишней хрупкости сосудов, возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Редька, сладкий перец

Предупреждения развития пеллагры – болезни, связанной с нехваткой белковых элементов в организме

Шампиньоны, картофель, сладкий перец

Предупреждение нарушения свертываемости крови, геморрагического диатеза

Капуста, свекла, сельдерей

Кому показаны витаминные комплексы в первую очередь?

Основными причинами назначения витаминных комплексов все же являются авитаминоз и гиповитаминоз. В первом случае говорят о полном отсутствии того или иного питательного вещества в организме человека, в другом же – о его частичном дефиците. Авитаминозы обычно встречаются у алкоголиков, наркоманов, людей, имеющих хронические заболевания, что принуждает их соблюдать строжайшую диету.

Больше всего витаминных соединений все время не хватает следующим группам лиц:

  • тем, кто отдает предпочтение фаст фуду;
  • веганам (истинным, кто полностью отрицает тот факт, что в пищу можно и полезно употреблять мясо);
  • маленьким детям, находящимся на искусственном вскармливании, а также тем, чьи матери не заботятся о правильности своего рациона питания и кормят грудью;
  • тем, кому уже за пятьдесят;
  • женщинам, вынашивающим малыша, кормящим грудью или пытающимся забеременеть.

Как проявляется нехватка витаминных соединений?

Авитаминоз проявляется такими симптомами, как:

  • слабость;
  • сниженная концентрация внимания;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения ОДА;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • шелушение кожных покровов;
  • нарушения сна;
  • частые перепады настроения.

Гиповитаминоз можно определить по следующим признакам:

  • сухие кожные покровы;
  • образование глубоких трещин в локтевых и коленных областях;
  • возникновение «гусиной кожи»;
  • ломкие ногти;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • сухость конъюктивы глаз, отсутствие блеска;
  • помутнение роговицы;
  • наличие белесоватых пятнышек во рту;
  • слабое сумеречное зрение.

При наличии указанных симптомов, перед тем, как пить витаминные комплексы, стоит обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование. Оно поможет выявить, каких именно веществ не хватает в организме.

Симптоматика гипервитаминоза

Если принимать витамины постоянно, неважно, в таблетках или в натуральном виде, может развиться состояние гипервитаминоза – избытка питательных веществ. Его симптоматическими проявлениями считаются:

  • нарушение сна;
  • повышенная возбудимость;
  • частый плач у малышей;
  • гидроцефалия у плода;
  • отсутствие желания двигаться, заниматься повседневными делами;
  • повышенное выпадение волос;
  • головные боли;
  • желудочный дискомфорт;
  • нарушение координации;
  • расстройства диспепсического характера;
  • головные боли;
  • ухудшение состояния костных и зубных тканей.
Читайте так же:  Какие жиросжигатели лучше для мужчин

Перед началом приема тех или иных комплексов, надо посетить врача и пройти диагностическое обследование. Оно покажет, каких именно веществ в организме больше всего, что позволит определить, какой из продуктов можно употреблять. Ну а, для того, чтобы избежать развития состояния гипервитаминоза достаточно просто соблюдать дозировку, установленную производителем.

Как правильно подобрать витаминные комплексы?

В настоящее время аптеки предлагают большой выбор различных поливитаминных препаратов. Некоторые можно пить без перерыва, для других же его важно делать каждые тридцать дней. Чтобы прием препаратов имел смысл, важно рационально подходить к их выбору, тщательно изучать инструктивные рекомендации, нелишним будет получение консультации специалиста.

Выбирая продукт для женщин, важно, чтобы в нем в достаточном количестве были такие группы витаминов, как А, С, Е, В (В3, В6, В9), Д. Выбирая комплекс для мужчин, стоит отталкиваться от того, что он должен:

  • способствовать увеличению физической и умственной активности;
  • нормализовать процесс формирования мышечной массы, костных тканей;
  • оказывать общеукрепляющее воздействие на организм;
  • улучшать работу «мужских» органов;
  • защищать почечную и печеночную системы от быстрого старения.

«Детские» витамины обязательно должны быть гипоаллергенными, укрепляющими иммунную систему, повышающими выносливость, активность, стимулирующими деятельность мозга. Для пожилых людей подходящими будут комплексы, в составе которых в достаточном количестве содержатся витамины А, Д, Е, В. И все же в некоторых случаях перед покупкой препаратов важно получить консультацию специалиста, так как все они имеют противопоказания и побочные эффекты.

Распространенные мифы о витаминах

Многие отказываются от синтетических витаминных препаратов, мотивируя это тем, что они не помогают, долго не оказывают должного воздействия на организм. Самыми распространенными мифами об «аптечных» продуктах являются:

  • неполное усвоение их составляющих организмом;
  • при болезни нужно увеличивать дозировку;
  • витаминные элементы в составе одного комплекса не взаимодействуют друг с другом и взаиморазрушаются;
  • все витаминные препараты необходимо пить с перерывами.

Указанные мифы в очередной раз доказывают, что без синтетически выведенных витаминных элементов человеку достаточно сложно обойтись. Они полностью усваиваются организмом, стимулируют работу иммунной системы и без увеличения дозировки, прекрасно взаимодействуют друг с другом и могут быть использованы без перерыва. Для достижения полного эффекта важно соблюдать инструктивные рекомендации, прописанные в аннотации к продуктам, или соблюдать правила, установленные врачами во время назначения того или иного продукта. Выбор подходящих поливитаминов позволяет человеку оздоровить и укрепить организм на долгое время, обезопасить себя от развития серьезных болезней в старости.

Действительно ли от витаминов есть польза?

© Photo by Simone van der Koelen on Unsplash

Пить или не пить витамины, почему детям перестали давать рыбий жир, есть ли польза в магазинных овощах и помогает ли лук и чеснок не заболеть?

Мария Лазарева, врач-педиатр клиники «Фэнтези», кандидат медицинских наук

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ДВА РАЗА В ГОД, ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ, НУЖНО ПРОПИТЬ КУРС ВИТАМИНОВ. ЭТО ПРАВДА ТАК?

Нет, так делать не надо. Витамины – это лечебно-профилактическое средство. Ими что-то конкретное лечат или занимаются какой-то конкретной профилактикой. То есть к применению витаминов должны быть определенные показания. Всемирная организация здравоохранения считает, что разнообразное питание предпочтительнее приема комплексных витаминов.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОКАЗАНИЯ?

Таких показаний очень мало. Во-первых, витамины показаны беременным и тем, кто планирует беременность – то есть витамины должны пить женщины до беременности, первые 12 недель беременности и беременные с дефицитом питания. Иногда у беременных бывает такой страшный токсикоз, что они совсем не могут есть нужные продукты. Тогда им прописывают витамины. А вторая категория людей – это дети или взрослые, у которых клинически и лабораторно доказана картина авитаминоза, то есть, так называемого гиповитаминоза.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГИПОВИТАМИНОЗ? МАМА МОЖЕТ ДОГАДАТЬСЯ ПО РЕБЕНКУ, ЧТО ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ВИТАМИНОВ?

У меня в практике была одна семья с авитаминозом. У ребенка в 7 месяцев начался регресс в физическом развитии – он перестал держать голову, переворачиваться, то есть ребенок совершенно ослаб. Оказалось, что родители были веганами. Мама до беременности была просто вегетарианкой, а во время беременности перешла на сыроедение. Когда мы сдали все анализы, то основные показатели – витамин B12, железо – у ребенка были практически на нуле. Здесь уже правильным питанием было не обойтись, ребенку нужна была витаминотерапия.

Еще один пример – мама привела к врачу девочку 11 лет. Ей ничего не было интересно, она все время хотела полежать, у нее была выраженная слабость и апатия. При этом ребенок раньше был очень активным. Оказалось, у нее снижена концентрация в крови железа и витамина D.

ЕСЛИ РЕБЕНОК БОДРЫЙ И ВЕСЕЛЫЙ – ЗНАЧИТ, ВИТАМИНЫ ЕМУ НЕ НУЖНЫ?

Да. Если он гармонично развивается, сбалансированно питается, то, скорее всего, все хорошо.

КАКИХ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ЧАЩЕ ВСЕГО НЕ ХВАТАЕТ МОСКОВСКИМ ДЕТЯМ?

На самом деле, врачи чаще сталкиваются с передозировкой витаминов, чем с нехваткой. Врачи боятся передозировки и очень аккуратно назначают витамин D, зачастую в недостаточной дозе для ребенка, например с рождения до 2-х лет.

А ВИТАМИН D НУЖНО ПИТЬ ВСЕМ-ВСЕМ ДЕТЯМ?

Да, с 1 месяца до 2-х лет препараты витамина D рекомендовано принимать круглогодично, после 2 и до 5 лет в осенне-зимний период, дозировка зависит от возраста. Это связано с географическим положением нашей страны и с тем, что в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни.

Но и тут есть особые случаи. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. Такие дети будут нуждаться в витамине D в значительно большей степени, чем среднестатистический ребенок.

Поэтому дозировку должен назначать врач.

Важно помнить, что детям младше 6 месяцев педиатры не рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.

НУЖНО ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН С ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ?

Не доказано, что употребление витамина C как-то сократит течение болезни или предостережет от начала развития какой-то инфекции.

Читайте так же:  Спортивное питание креатин свойства

ПОЛУЧАЕТСЯ, ПОЛЬЗА ВИТАМИНА C ПРЕУВЕЛИЧЕНА?

Нет, нет, витамин С – очень полезен. Он участвует в регенерации костного скелета и мышечных тканей, обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета. Витамин С очень нужен! Только получать его лучше не в синтетическом виде, а в естественном. Он содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах, а также зелени.

А ЛУК И ЧЕСНОК МОЖЕТ ПОМОЧЬ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

В зарубежной литературе нет подтверждений, что чеснок каким-то образом влияет на иммунитет при вирусных инфекциях, просто потому что там никому не придет в голову это изучать. Наши медики пишут о том, что это чуть ли не природный иммуностимулятор. Но убедительных доказательств этому нет.

ПОЛЕЗЕН ЛИ РЫБИЙ ЖИР? ВЕДЬ РАНЬШЕ ЕГО ДАВАЛИ ВСЕМ ДЕТЯМ.

Раньше он очень активно использовался. Но поскольку в его составе есть нестабильная форма витамина D и большое количество витамина A, в настоящее время он не рекомендован к применению.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН A?

Ретинол (витамин А) – вещество, необходимое для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани. Кроме того, он повышает иммунную защиту. Содержится в молочных продуктах, мясных и субпродуктах, красных и оранжевых овощах, зелени.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВИТАМИНЫ ИЗ ЕДЫ?

Надо съедать в день какой-то мясной продукт, какой-то молочный продукт, крупы или злаковые, один фрукт и один овощ. Если соблюдать это простое правило, то авитаминоз вряд ли возникнет.

А ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ-ТО СУПЕР ПРОДУКТ, САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

Нет, одного такого продукта быть не может. Лучше соблюдать сбалансированность питания и расширять рацион. К примеру, витамин Е (токоферол) – это вспомогательный витамин для роста, антиоксидант, который обеспечивает усвоение питательных веществ и укрепляет иммунную систему человека. Он содержится в орехах, рыбе. Он нужен организму так же, как и витамин А, витамин С и витамин В.

ОВОЩИ ПОЛЕЗНЫ ТОЛЬКО СВЕЖИЕ? ИЛИ ВАРЕНЫЕ ТОЖЕ ХОРОШО?

Конечно, при термической обработке – если мы запечем яблоко или сварим брокколи — часть полезных свойств потеряется, но какая-то часть будет сохранна.

Если можете давать фрукты и овощи в сыром виде, если к этому нет противопоказаний – это прекрасно и хорошо для пищеварения. Но и от термически обработанных будет польза.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО МАГАЗИННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ?

Даже не идеальные, не самые качественные овощи и фрукты из магазина все равно будут содержать в себе те или иные витамины.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ, ГДЕ БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ – В МАГАЗИННЫХ БАНОЧКАХ ИЛИ В САМОДЕЛЬНОМ ПЮРЕ?

Тут я скорее за баночки. Если вы покупаете на рынке, скажем, кабачок, вы не знаете, где и как он был выращен и чем его поливали. Если этот кабачок не с вашего огорода, конечно. А в промышленном детском питании все досконально проверяется, контроль качества там достаточно высокий. И состав более или менее правильно сбалансирован.

ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ЕСТ ОВОЩИ ВООБЩЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Надо экспериментировать – с рецептами, с подачей. Что только мамы не придумывают, тут простор для фантазии бесконечный.

Ну и дальше уже можно читать и узнавать. Неужели, к примеру, ретинол содержится только в томатах, которые ребенок не переносит? Нет, он есть еще и в зелени, мясных и молочных продуктах.

ЕСЛИ РЕБЕНОК НАЛЕГАЕТ НА КАКОЙ-ТО ПРОДУКТ, К ПРИМЕРУ, НА МАНДАРИНЫ – СЪЕДАЕТ ПО КИЛОГРАММУ В ДЕНЬ — ЭТО НОРМАЛЬНО? ИЛИ НАДО БЕЖАТЬ К ВРАЧУ, ЧТОБЫ ПРОПИСАЛ ВИТАМИНЫ?

Ничего страшного. И это не значит, что ему не хватает витамина С. Пусть ест. Главное во всем соблюдать меру. Все равно из синтетических витаминов мы не сможем получить того, что мы получим с едой. Единственное исключение, пожалуй, витамин D. Он нам нужен для формирования костно-хрящевой ткани. Но все остальное лучше получать из продуктов.

МОЖНО ЛИ ОТРАВИТЬСЯ ВИТАМИНАМИ?

Родителям следует отказаться от дальнейшего употребления витаминов, если появляются такие симптомы, как сыпь на коже, красные щеки, кожный зуд, тошнота и рвота. Но даже если по маминому недосмотру ребенок съест банку аскорбинки – катастрофы не будет. Максимум будут высыпания, какая-то местная реакция. Витамины чаще всего относятся к лекарствам безрецептурного списка. Тут все сделано таким образом: даже если человек съест 1 флакон, смертельно опасного состояния не будет.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ ЖДАТЬ ТЕХ, КТО ПЬЕТ ВИТАМИНЫ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА?

Надо понимать, что не все витамины между собой сочетаются. Тут есть свои тонкости – что можно сочетать, а что нет. Гипервитаминоз вы вряд ли получите, но и пользы, скорее всего, тоже не будет.

Конечно, в аптеку забежать быстрее и легче, но лучше найти время и побеседовать с врачом – он скажет, какие именно витамины вам нужны и нужны ли вообще.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Источники


  1. Нестерова, Д.В. Гимнастика для внутренних органов / Д.В. Нестерова. — М.: Книга по Требованию, 2010. — 671 c.

  2. Дальке, Рудигер Генеральная уборка для вашего тела. Здоровое питание vs Диета. Проблемы пищеварения (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке , Роберт Хесль. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 816 c.

  3. Барановский, А. Ю. Лечебное питание больных после операций на органах пищеварения / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.А. Левин. — М.: Диалект, 2006. — 160 c.
  4. Садикова, Н. Б. 10000 советов. Лечебное и оздоровительное питание / Н.Б. Садикова. — М.: Мир и Образование, 1999. — 704 c.
Нужно ли пить витамины
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here