Питание на спортивных мероприятиях

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: питание на спортивных мероприятиях с профессиональным описанием и объяснением.

Организация выездного питания

Кейтеринг – востребованный сервис среди предприятий Москвы, которые заботятся о здоровье сотрудников, поддержании корпоративного духа. Организованный совместный обед сплачивает коллектив, повышает эффективность работы. Организация выездного питания актуальна среди предприятий, которые не могут содержать собственную столовую. Кроме того, это идеальная альтернатива при выезде за город и обеспечении мероприятий: конференций, презентаций, выставок.

Вы можете заказать организацию выездного обеда на сайте компании, отправив онлайн-заявку или связавшись с менеджером по телефону в Москве. Мы согласуем с Вами все нюансы и предложим максимально выгодные условия сотрудничества.

Виды и примеры выездного питания

Услуги кейтеринговых компаний актуальны среди предприятий малого, крупного бизнеса и некоммерческих учреждений. Заказ организации питания актуален в следующих случаях:

  • Выезд на корпоративное мероприятие в области. Коллектив обеспечивается напитками, закусками, маринованным мясом под шашлыки. При необходимости в распоряжение Клиента предоставляется загородный ресторан с качественным обслуживанием.
  • Организация обедов на фирмах. Компания не всегда может себе позволить собственную столовую, так как процесс ее оборудования требует наличия дополнительных помещений, найма сотрудников и разрешений от властей. Проблема решается организацией выездов на обед или доставкой блюд на место.
  • Выездное питание на спортивных соревнованиях за городом. Участники обеспечиваются здоровой пищей, при необходимости учитываются особенности их диеты.
  • Обеспечение обедов и кофе-брейков на конференциях, презентациях, выставках и других деловых мероприятиях.

Доверьтесь специалистам компании «Food in Time»

Мы готовы помочь организовать любое мероприятие в Москве и области в соответствии с выбранной Заказчиком темой и предпочтениями по меню. К нашим преимуществам относятся:

  • широкий ассортимент блюд в меню, только свежие продукты;
  • блюда из натуральных продуктов без усилителей вкуса и пищевых добавок;
  • мини-экскурсии по объектам с дегустацией блюд клиентами;
  • комплексное обслуживание и индивидуальный подход к заказчику.

[2]

Вы можете заказать выездное питание в «Food in Time», оставив заявку на услугу на сайте или позвонив по телефону. Мы ответим на все вопросы и обеспечим своевременную реализацию заказа с учетом всех Ваших пожеланий.

Организация питания на праздничных мероприятиях

Организация питания на праздничных мероприятиях

Кому поручить приготовление праздничных блюд и сервировку стола? Такой вопрос задаёт себе каждый, кому предстоит организовать банкет для большого количества гостей. Когда счёт приглашённых идёт не на единицы, а на десятки, справиться с угощением в одиночку не получится. В этом случае вам поможет организация питания на праздничных мероприятиях – одно из направлений кейтеринговых услуг ресторана «Релакс».

Мы обслуживаем любые мероприятия и праздники:

фуршеты и другие банкеты.

Что включает в себя организация питания на праздничных мероприятиях?

Приготовление блюд в день праздника согласно заранее обговоренному меню. Список банкетных блюд ресторана «Релакс» придётся по душе даже самым требовательным клиентам. Особое место занимают мясные и рыбные блюда, приготовленные на углях.

Доставку блюд к месту проведения банкета. Неважно, проходит ли праздник у вас дома или за городом, в офисе или в дорогом отеле, на базе отдыха или в шатрах на природе. Мы привезём блюда горячими и точно в срок.

Сервировку и оформление праздничного стола. По вашему желанию сотрудники компании украсят стол, декорируют стулья и стены. На столах могут появиться живые цветы, композиции из шаров и т.д. Конечно же, посуда и приборы будут расставлены по правилам этикета.

Обслуживание мероприятия. Официанты из ресторана «Релакс» имеют большой опыт в обслуживании праздников любого формата. Они позаботятся о смене блюд и своевременной подаче напитков, десертов, фруктов. Профессиональное обслуживание обязательно оценят все ваши гости.

Наведение порядка после праздника. В особенный день, такой как юбилей или свадьба, совсем не хочется думать о том, кто будет убирать со стола и мыть посуду. Наши сотрудники возьмут эти хлопоты на себя, а вы как можно дольше пробудете в приподнятом праздничном настроении.

Кейтеринг от ресторана «Релакс» – самый удобный и доступный способ позаботиться об организации питания на праздничных мероприятиях. Вы снимаете с себя все заботы о приготовлении блюд, поиске транспорта, выборе персонала и т.д. Эта услуга подходит для проведения выездных свадебных церемоний и детских праздников за городом. Ваша задача – сообщить нам о ваших вкусах и пожеланиях, рассказать о формате мероприятия, тематическом оформлении. Цель сотрудников ресторана «Релакс» — угодить вам и сделать угощение на празднике незабываемым!

По всем вопросам, связанным с организацией питания на праздничных мероприятиях, обращайтесь по телефону +7 (495) 120-03-61.

Свяжитесь с нашим менеджером, он подъедет к вам, и вы обсудите все вопросы, связанные с организацией питания. Пробные обеды мы готовы предоставить вам бесплатно, также вы можете посетить наш ресторан и продегустировать блюда на месте.

Мы находимся в Щербинке. Это недалеко от Подольска, Бутово, Ботово-парк и Видного

Питание спортсменов во время соревнований

Победа в спортивных соревнованиях зависит не только от усердных тренировок, но и от сбалансированного рациона. Пища должна легко усваиваться, насыщать организм витаминами и микроэлементами, давать много энергии. Меню, в зависимости от видов спорта, различается по калорийности продуктов и соотношению белков, жиров и углеводов (БЖУ). Эти два показателя крайне важны для достижения максимальных результатов, поэтому мы предлагаем использовать питание для спортсменов во время соревнований от Grow Food. Наши блюда соответствуют всем требованиям здорового рациона, они обогащены необходимыми микроэлементами и помогут сэкономить время, которое вы сможете потратить на подготовку.

Как питаться перед соревнованиями и во время них?

Главное правило, которое касается не только профессионалов, но и любителей спорта, – никогда не тренироваться натощак. Во-первых, вы быстро устанете из-за нехватки энергии. Во-вторых, организм истратит запасы гликогена в печени, что нарушит вашу физическую выносливость и работоспособность, особенно при длительных тренировках.

Гликоген является энергетическим резервом, который содержится в крови и печени. При необходимости организм перерабатывает его в глюкозу, восполняя энергетические потери, а это очень важно во время соревнований. В соответствии с этим нужно соблюдать следующие правила:

  • Пища должна содержать большое количество углеводов, которые легко перевариваются. В список продуктов входят крупяные каши или хлопья с обезжиренным молоком, йогурты с жирностью не более 3,5 %, макаронные изделия, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, джемы;
  • Увеличивать потребление углеводсодержащих блюд необходимо постепенно, за неделю до соревнований;
  • Жиры и белковые блюда, а также потребление клетчатки, наоборот, следует снизить, так как они дольше перевариваются. Но исключать их из рациона нельзя, чтобы не нарушать метаболизм.
Читайте так же:  Спортивный изотоник своими руками

Также необходимо соблюдать временной режим приема пищи и объемы порций. За 4 часа до начала состязаний можно съесть около 250-300 г еды, большая часть которой должна быть углеводной, например, хлеб, картофель, морковь, шпинат и отварное белое мясо или говядина. За 2-3 часа можно съесть морскую рыбу, омлет, выпить какао или кофе с молоком. Если до состязаний остается один час, то порция должна быть не более 200 г и содержать исключительно легкоперевариваемые продукты – отварной рис, яйца всмятку, йогурты, фрукты, молочные коктейли или спортивные батончики. Помните, что сбалансированный рацион должен вводиться в меню спортсмена заблаговременно.

Меню для восстановления сил

После соревнований организм нуждается в восстановлении энергетических запасов, поэтому в течение 3-х часов после завершения старта нужно решить следующие задачи:

  • Восстановить водно-солевой баланс, выпив достаточное количество воды;
  • Нормализовать уровень гликогена, съев около 100 г углеводов или выпив 150 мл фруктового напитка с добавлением 50 г глюкозы;
  • Обеспечить организм витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Меню должно быть обогащено углеводами и белками, а также содержать около 15 % ненасыщенных жиров в виде растительных масел, рыбных продуктов и орехов. Предпочтительно употреблять отварное мясо с овощами, блюда из нежирного мясного фарша, соки, компоты, сладкий чай или кофе, фрукты и ягоды, а также различные крупяные каши.

Наши линейки Grow Food соответствуют всем рекомендациям и идеально подойдут в качестве питания спортсменов во время соревнований. Просто выберите наиболее подходящий вариант по калорийности, БЖУ и мы доставим вам еду курьерской службой совершенно бесплатно!

Питание для спортивных команд

В настоящее время в России большое внимание уделяется развитию спортивной индустрии и достижению высоких результатов российских спортсменов на национальных и международных соревнованиях.

Одним из важных факторов создания благоприятных условий для тренировочного и подготовительного процесса является организация качественного и рационального питания.

Компания Bon APPETIT предлагает свои услуги по организации тщательно проработанного индивидуального питания и питания спортивных команд.

Рациональное питание способствует росту спортивных достижений, так как правильно питающийся человек быстрее восстанавливает силы и скорее возвращается к тренировочной деятельности после многодневных усиленных тренировок и ответственных соревнований.

В современном спортивном питании существует и используется достаточно много диет, их разработка год от года ведется все активнее. Диеты, предназначенные для спортсменов, различаются в основном по характеру воздействия на организм и преследуемым спортивным целям. Наш коллектив всегда готов совместно с тренером и врачом команды подготовить специальное меню, направленное на определенный вид спорта и согласующиеся со спортивным графиком.

Сбалансированное питание особенно важно для спортсменов, так как у них повышена потребность в полноценных белках, углеводах, витаминах, минеральных солях. Наше меню включает продукты из всех основных групп: зерновые, мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, жиры, молочные продукты.

Правильно организованное питание в условиях больших по объему и интенсивности физических и нервно-психических нагрузок повышает работоспособность спортсмена и создает условия для достижения высоких спортивных результатов.

Наша компания имеет богатый опыт организации питания спортивных команд по волейболу, гандболу, футболу, хоккею, фехтованию, греко-римской и вольной борьбе, боксу, художественной гимнастике и другим дисциплинам. При организации спортивного питания мы учитываем все факторы, которые должны удовлетворять потребностям организма для обеспечения восстановления во время и после перенесенных физических нагрузок:

  • Требования спортивных врачей, контролирующих питание
  • Профиль спортивной подготовки
  • Режим питания в тренировочные дни, во время соревнований и в пост соревновательный период
  • Рекомендуемые пищевые продукты для рациона спортсменов
  • Качественный состав питания.

Мы придерживаемся основных принципов в базовом питании спортсменов:

  • Полноценность
  • Сбалансированность
  • Насыщенность
  • Индивидуальность.

Компания Bon APPETIT также предлагает свои услуги по обеспечению и организации питания на спортивных мероприятиях, ориентированные на питание спортсменов, VIР-гостей и посетителей соревнований и турниров.

На спортивных площадках, стадионах и в спортивных залах мы организуем:

  • Спортивное питание для участников соревнований, подобранное по сбалансированному меню, утвержденному тренером и врачом
  • VIР-обслуживание для высокопоставленных гостей и организаторов турниров, которые смогут по достоинству оценить изысканное меню, оригинальную подачу и отменный сервис
  • Общественное питание с различными формами обслуживания для посетителей любой категории.

Сотрудники нашей компании становятся искренними болельщиками и работают на результат вместе со всей спортивной командой!

Организация питания при проведении тимбилдинга и выездных корпоративов
на природе

Организация питания в случае проведения тимбилдинга и других корпоративных событий вдали от цивилизации, на природе – не такая простая задача, как кажется. В данном разделе нашего сайта мы рассмотрим основные вопросы, возникающие при организации подобных программ.

МЫ ЗНАЕМ КАК ВКУСНО, НЕДОРОГО, КАЧЕСТВЕННО И ЭКОЛОГИЧНО НАКОРМИТЬ УЧАСТНИКОВ ВЫЕЗДНЫХ МЕРОПРИТИЙ НА ПРИРОДЕ!

ПРИМЕРЫ МЕНЮ ОТ НАШИХ ПАРТНЁРОВ – В КОНЦЕ СТРАНИЦЫ


Формат и режим питания


Структура тимбилдинга и схожих корпоративных проектов на природе, предполагает особый подход к формату и режиму питания. Свою специфику вносит и время года – летние и зимние меню будут во многом разными. В целом, питание в ходе тимбилдинга должно быть организовано следующим образом:

  • Сытный завтрак или кофе-брейк после приезда, в момент сбора участников.
  • Лёгкий ланч и «перекус» в течение дня, с возможностью для каждой команды получить «еду на вынос» с собой к месту сбора, обсуждений, очередному этапу. Питание днём в ходе тренинга не должно сбивать динамику групповой работы, поэтому участники должны минимально отвлекаться от тренинга.
  • Обеспечение питьевого режима или постоянный доступ к воде в течение всего мероприятия – простое условие, о котором многие почему то забывают. Оптимальный формат – пластиковые бутылочки ёмкостью 0,25 -0,33 л. В жару, на корпоративных сплавах, на спортивных программах, лучше использовать изотонические спортивные напитки.
  • Ужин в завершение программы тимбилдинга. Традиционно, это демократичное барбекю в формате фуршета с частичной или полной рассадкой, с раздачей горячих блюд с фуршетных линий и свободным доступом к холодным блюдам. Реже организуется банкет или фуршет с обслуживанием. Здесь уже возможен умеренный алкоголь, который категорически неприемлем утром и в течение дня.
Читайте так же:  Как отмерить 5 грамм креатина

Удалённость

Хорошо, если вы проводите тимбилдинг на территории отеля или на популярной и доступной площадке. А если у вас не вполне нестандартный вариант? Корпоративный сплав с десятком точек питания в разных местах по ходу сплава, приключенческий квест, военно-спортивная программа в удалённом лесном массиве? Конечно, существует множество кейтеринговых служб, готовых выполнить любой ваш каприз. Но такой заказ для них совсем не типичен, поэтому будьте готовы к нешуточной стоимости меню — основная часть вашего бюджета на тимбилдинг уйдёт на питание. Мы не делаем наценку из-за удалённости и сложности доставки, за исключением самых сложных случаев.

Стоимость питания

Бюджет любого корпоративного события, и тимбилдинг не исключение, обязательно включает значительный расход на организацию питания. Как правило, выездной тимбилдинг на природе, верёвочный курс – мероприятие на весь день, с раннего утра до позднего вечера, сопряженное с высокой активностью. Стандартный подход к корпоративному питанию от любой кейтеринговой службы будет включать завтрак, обед, барбекю или фуршет на вечер с соответствующей стоимостью организации. Мы предлагаем недорогое комплексное outdoor-меню, не делая расчёт на три раздельных приёма пищи.

Экология питания на природе

В целях снижения стоимости питания в ходе тимбилдинга, мы отказались от использования стеклянной и фарфоровой посуды, также мы не используем дешевую пластиковую посуду. В лесных-полевых условиях мы используем качественную одноразовую посуду из экологически чистых материалов, которая внешне отчасти напоминает пластиковую посуду. Даже если где-то в лесу потеряется стакан, тарелка, ложка из этого материала, то после двух-трёх дождей они превратятся в кукурузную муку и бамбуковые щепки. И конечно, общий принцип для нашего выездного кейтеринга на природе – после нас должно быть чище, чем до нас. Зачастую, в завершение мероприятия, мы убираем и тот мусор, который здесь находился и до нас.

Организация питания в ходе военно-спортивных мероприятий

Военно-спортивные программы тимбилдинга, корпоративные или массовые военно-спортивные и патриотические мероприятия имеют ряд традиционных особенностей в организации питания. Как правило, это использование полевой кухни, армейского антуража и армейской посуды. Повара на нашей полевой кухни могут быть одеты в форму бойцов, соответствующую тематике мероприятия, а также в качестве поваров могут быть приглашены настоящие казаки, одного из казачьих обществ Москвы.

Рекомендации олимпийского комитета по спортивному питанию

Согласованное заявление МОК 2010 года по спортивному питанию [ править | править код ]

Питание значительно влияет на спортивный результат. Все спортсмены должны выбрать для себя специфическую стратегию питания перед, во время и после окончания тренировки и соревнования, чтобы довести до максимума свой психологический и физический результат. Были определены научно обоснованные принципы по количеству, составу и времени принятия пищи, чтобы помочь спортсменам выступать и тренироваться более эффективно, с меньшим риском для заболевания и получения травмы. Спортсменам будут полезны основополагающие принципы спортивного питания, разработанные квалифицированными профессионалами, которые могут проконсультировать по вопросу индивидуального потребления энергии, требованиям по питательным веществам и количеству жидкости, и помочь разработать специфическую для спорта стратегию спортивного питания для тренировки, соревнования и восстановления.

Энергетические потребности зависят от периодизированной тренировочной нагрузки и программы соревнования и будут варьироваться изо дня в день и на протяжении сезона. Питание, которое обеспечивает адекватную энергию, состоит из широкого диапазона повсеместно употребляемых продуктов питания, должно обеспечивать потребности в углеводах, белках, жирах и микроэлементах, необходимых для тренировки и соревнования. Соответствующее питание поможет спортсменам достичь оптимального размера и состава тела, чтобы обеспечить больший успех в спорте. Тщательный выбор продуктов питания, богатых питательными элементами, снижает риск развития недостаточности питания, которое влияет как на здоровье, так и на результат, и особенно важен, когда потребление энергии ограничивается сокращением массы тела и/или жировой массы.

Во время тренировки высокой интенсивности, особенно, большой продолжительности, спортсмены должны ставить своей целью употребление в пищу такого количества углеводов, которое отвечает требованиям их программы тренировки, и также соответственно восстанавливает запасы углеводов во время восстановления между тренировочными занятиями и соревнованиями. Пищевые белки необходимо употреблять в пищу ежедневно в количестве, большем, чем рекомендовано для населения в целом, но разнообразное питание, соответствующее энергетическим потребностям, обычно обеспечивает содержание белков в объеме, превышающем требования. Еда или легкие закуски, которая содержит высококачественные белки, должна употребляться в пищу регулярно на протяжении дня, как часть общего дневного белкового рациона, и, в частности, вскоре после тренировки, в количестве, достаточном для доведения до максимума синтеза белков, чтобы помочь длительное время сохранить или улучшить состояние мышц и костей, и восстановить поврежденные ткани. Употребление в пищу продуктов питания и жидкости, обеспечивающее 15-25 г белков после каждой тренировки, максимизирует синтез белков, что соответствует поставленной цели.

В тех видах, которые продолжаются час или дольше, спортсмен должен начинать выступление в соревновании, имея в своем организме такие запасы углеводов, которые достаточны для обеспечения его нужд, за счет употребления в пищу продуктов, богатых углеводами, в часы и дни до соревнования. Употребление в пищу даже небольших количеств углеводов во время выполнения упражнения может улучшить когнитивные и физические результаты в соревновании продолжительностью один час. По мере увеличения продолжительности соревнования, увеличивается потребность в углеводах, необходимых для оптимизации результата. Чтобы достичь относительно высокого уровня потребления (до 90 г/час), необходимого для оптимизации результата в тех видах, которые продолжаются более 3 часов, спортсменам необходимо ввести в практику употребление углеводов во время тренировки для создания индивидуальной стратегии, и использовать спортивное питание и напитки, содержащие такие сочетания углеводов, которые помогут довести до максимума всасывание из кишечника и минимизировать нарушения желудочно-кишечного тракта.

Обезвоживание, если оно достаточно сильное, может ухудшить результат в большинстве видов, особенно в условиях теплого климата и высокогорья. Спортсмены должны поддерживать хороший жидкостный баланс до тренировки и пить достаточно жидкости во время выполнения упражнений, чтобы ограничить ее потери до менее 2% массы тела. В жарком климате охлажденные напитки могут способствовать улучшению результата. Спортсменам не нужно пить очень много, так как это может привести к увеличению веса во время тренировки. Необходимо включать натрий, когда выходит много жидкости с потом, особенно, если физическая нагрузка длится более 2 часов. Во время восстановления после физической нагрузки восполнение жидкостного баланса должно включать как воду, так и соли, вышедшие вместе с потом. Если спортсменам необходимо участвовать в нескольких видах за короткий период времени, важно иметь расширенную стратегию по восполнению жидкости и энергии.

Читайте так же:  Как эффективно принимать креатин

Нельзя допускать уровня недостаточного обеспечения энергией, так как это может привести к ухудшению результата и адаптации к тренировке, и может нанести вред мозгу, репродуктивным, метаболическим и иммунным функциям организма и костям. Нельзя допускать ограничения питания у молодых спортсменов. Здоровый иммунитет и устойчивость к инфекциям достигаются за счет разнообразного питания, обеспечивающего энергию и содержащего микроэлементы, гарантирующего необходимый сон и препятствующего другим жизненным стрессам. Спортсмены должны знать свои специфические потребности в кальции, железе и витамине D, но прием большого количества некоторых микроэлементов может быть вреден. Спортсмены, имеющие проблемы, связанные с беспорядочным питанием, а также проблемы репродуктивного характера, должны быть немедленно направлены к квалифицированному специалисту по питанию для осмотра и лечения.

Использование пищевых добавок не компенсирует выбор плохих продуктов и неадекватного питания, но добавки, которые обеспечивают важные питательные вещества, могут употребляться как вариант в короткий период времени, когда прием пищи или выбор продуктов питания ограничены в связи с переездами или другими факторами. Витамин D может быть необходим в форме добавок, когда недостаточно солнца. Из большого количества различных пищевых эргогенических средств только очень малое количество может улучшить результат у некоторых спортсменов, если их использовать в соответствии с имеющимися доказательствами их пользы и под руководством хорошо информированных в этой области специалистов. Спортсмены, предполагающие использование добавок и спортивного питания, должны принять во внимание их эффективность, стоимость, риск для здоровья и результата и потенциальную возможность положительного результата при тестировании на допинг. Не нужно поощрять использование добавок молодыми спортсменами. Нужно обратить их внимание на необходимость употребления в пищу правильно выбранных и богатых питательными элементами продуктов питания, которые будут способствовать росту и в то же время сохранению здорового организма.

Чтобы получать все удовольствия от спорта, спортсменам, независимо от того, выступают ли они на уровне элиты, или занимаются оздоровительной деятельностью, нужно выбрать специфическую стратегию питания, которая может помочь оптимизировать психологические и физические результаты и поддержать хорошее здоровье.

Питание спортсменов на соревнованиях и после

Содержание

Питание во время соревнований и в постсоревновательный период [ править | править код ]

В дни соревнований (перед выступлением) рекомендуются завтраки и обеды, включающие крепкий бульон, отварную курицу с рисом или мясо с небольшим количеством отварного картофеля (риса), яйца всмятку, белый хлеб с маслом, компот, свежие фрукты.

Для питания на дистанции, чтобы своевременно восполнить энергетические ресурсы организма, организуются питательные пункты. На соревнованиях в марафонском беге они устраиваются на 16-м, 26-м и 32-м км пути; на соревнованиях по спортивной ходьбе на 50 км—дополнительно на 42-м и 45-м км; в лыжном спорте (гонки на 50 км) организуют три питательных пункта — на 20-м, 30-м, 45-м км пути. Принимать пишу на дистанциях до 50 км следует не менее 1—2 раз. Если возникает чувство слабости и голода, питаться можно и чаще.

Пища, применяемая на дистанции, должна быть жидкой или полужидкой, иметь приятный, слегка кисловатый вкус, хорошо утолять жажду и устранять сухость во рту, а также не вызывать неприятных ощущений, расстройств желудка и быть знакомой спортсменам (для чего ее пробуют заранее). В лыжных гонках и дальних заплывах пища должна быть теплой.

В состав питательных смесей, применяемых на дистанции, входят главным образом комбинации сахара (глюкозы) и крахмала, обеспечивающие постепенное, но достаточно быстрое поступление глюкозы в кровь и доставку ее к тканям и органам. К ним добавляют относительно большую дозу аскорбиновой кислоты. Спортивный напиток можно принимать по 0,5—1 стакану за прием. На лыжных гонках полезно применять смеси, содержащие овсяные хлопья; многие лыжники успешно используют молоко (не более 1 стакана).

Пища на дистанциях подается в пластиковых стаканчиках одноразового использования. На велогонках питание помещают в специальные термосы и фляжки, прикрепляемые к раме велосипеда.

Во время соревнований нельзя резко менять привычный режим питания. Следует выбирать такие блюда, которые при небольшом объеме и весе имеют высокую калорийность и пищевую ценность, легко перевариваются и усваиваются. При этом шире следует использовать специализированные питательные смеси и продукты.

Завтрак должен содержать продукты, богатые углеводами, белками и витаминами. В меню рекомендуется включать овсяную кашу, сливочное масло, яйца, тушеное мясо, салат из овощей, сыр, сладкий чай, кофе, какао, свежие фрукты, фруктовые и овощные соки.

Обед должен состоять из высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, богатых белками, углеводами, фосфором и витамином С. Рекомендуются крепкий бульон, вареное мясо или курица с комбинированными овощными гарнирами, салаты из овощей, свежие фрукты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ужин должен способствовать быстрейшему восстановлению сил и энергии, В меню желательно включать каши с молоком, творог, рыбные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки, чай, кофе.

Питание в постсоревновательный период должно способствовать быстрейшему восстановлению работоспособности организма. Одна из важнейших задач при составлении рациона после значительных нагрузок является усиление анаболических процессов и предупреждение возможности жировой инфильтрации печени. В связи с этим сразу после тяжелой тренировки или напряженного соревнования рекомендуется выпить 100—200 мг раствора какого-нибудь спортивного напитка, содержащего сахар. При отсутствии таких напитков их можно заменить 100— 200 мл 50%-ного раствора сахара. Можно посоветовать также напиток, приготовленный по следующему рецепту: 100—150 мл апельсинового (или другого) сока и 50 г глюкозы. Через 30—45 мин после этого следует употреблять белковую пищу.

Пищевой рацион после выступления на соревнованиях необходимо обогатить углеводами. Предпочтение следует отдавать глюкозе и фруктозе, способствующим быстрому образованию в мышцах и печени гликогена и улучшающим питание сердечной мышцы. В этот период рекомендуется также мед.

В течение 3—4 дней после длительных и напряженных соревнований следует уменьшить в рационе питания содержание жиров и увеличить количество продуктов, содержащих липотропные вещества (метионин, холин, полиненасыщенные жирные кислоты и др.). В восстановительном периоде следует употреблять творог, молоко, молочнокислые продукты, мясо, печень, язык, овсяную и гречневую каши, овощи, фрукты. До 30% всех жиров в пище должны составлять растительные жиры.

[1]

В восстановительный период особое внимание необходимо уделять витаминизации питания. Для этого необходимо использовать богатые витаминами натуральные продукты или поливитаминные драже (по 1—2 шт. ежедневно).

Читайте так же:  Лучший аргинин рейтинг 2019

Особенности организации питания юных спортсменов с учетом этапа тренировочного процесса [ править | править код ]

Базовые рационы применяются в зависимости от этапа годичной подготовки. Различают этап базовой подготовки, этап предсоревновательной подготовки, соревновательный и восстановительный этапы.

Особенности организации питания на этапе базовой подготовки [ править | править код ]

На этапе базовой подготовки рационы по содержанию энергии и основных пищевых веществ и их соотношений разрабатываются в зависимости от специфики конкретного вида спорта.

Спортсменам, специализирующимся в видах спорта, требующих проявления выносливости (велогонки на шоссе, плавание, гребля — академическая, на байдарках и каноэ; лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, спортивная ходьба, биатлон, бег на 10 000 м и т.д.), рекомендуется рацион, в котором доля белков в общем количестве потребляемых калорий составляет 14-15%, жиров — 25% и углеводов — 60-61%.

В рационах, рекомендуемых спортсменам — представителям видов спорта на выносливость с силовым компонентом, несколько усилена белковая часть, и процент калорийности, обеспечиваемый белками, жирами и углеводами, составляет соответственно 15-16, 27 и 58-57%.

В рационе спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта (легкая атлетика — спринт, барьерный бег, прыжки, метания, многоборье; фехтование, прыжки с трамплина, санный спорт, гимнастика — спортивная, художественная; акробатика, прыжки на батуте, прыжки в воду и т.д.), содержание белков несколько выше, а углеводов ниже, чем у представителей видов спорта на выносливость, и доля белков, жиров и углеводов в энергообеспеченности рациона составляет соответственно 17-18, 30 и, 52-53%.

Спортсмены силовых видов спорта (тяжелая атлетика, метания, бокс, борьба — вольная, дзюдо, классическая, самбо и т.д.) в отдельные периоды тренировочного процесса, направленного на увеличение мышечной массы и развитие силы, при выполнении нагрузок большого объема и интенсивности нуждаются в повышенном поступлении в организм белка. Калорийность, обеспечиваемая белками, может составлять в этот период 18-20%, жирами — 31-30%, углеводами — 40-50%.

Примерный суточный рацион, рекомендуемый спортсменам игровых видов спорта, требующих скоростно-силовых качеств и выносливости, отличается достаточно высоким содержанием белка (16%) и углеводов (56%). Содержание жира соответствует 28% общей калорийности рациона.

Особенности организации питания в предсоревновательный период [ править | править код ]

Задачи питания в предсоревновательный период:

  • адекватное обеспечение организма спортсменов энергетическими и пластическими субстратами;
  • адекватное обеспечение организма спортсменов минеральными элементами (калий, натрий, магний и т.д.) и микроэлементами (железо, медь, цинк и т.д.);
  • адекватное обеспечение организма витаминами, особенно B1, В2, В6, РР, С;
  • повышение скоростно-силовых и силовых качеств (увеличение частоты приемов пищи, богатой полноценными белками, до 5-6 раз в день);
  • создание резерва щелочных эквивалентов.

Тайпер получил широкое применение в практике спорта, особенно при тренировках на выносливость. Необходимо, однако, помнить, что впервые такую схему питания нужно вводить в менее ответственной ситуации, чем, например, на этапе соревновательной подготовки. Кроме того, наблюдения за спортсменами показывают, что не всегда и не во всех случаях достигается положительный эффект (как правило, лишь в 50-60% случаев). Вероятно, это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма спортсменов.

Особенности организации питания в дни соревнований [ править | править код ]

Дни соревнований в жизни спортсмена — время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвычайно важны и должны неукоснительно Соблюдаться.

Перед соревнованиями пища должна быть высококалорийной, малообъемной и хорошо усвояемой. Для стимулирования мышечной деятельности в ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в достаточном количестве углеводы. Наиболее предпочтительны отварное мясо, птица, блюда из мясного фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульоны, овсяная каша, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белый хлеб, белковое печенье. Следует избегать потребления продуктов с высоким содержанием жиров.

При составлении рационов питания в соревновательный период необходимо учитывать следующие общие рекомендации:

  • за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов (включая БАД и продукты спортивного питания);
  • никогда не стартовать натощак;
  • если соревнования начинаются утром, завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количеством жидкости;
  • если соревнования начинаются днем, за 3-4 ч до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50-60 мин до старта;
  • если соревнования длятся целый день, в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные ранее;
  • при нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легкоперевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки);
  • после финиша желательно использовать 6-10%-ные растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуется не ранее чем через 40-50 мин;
  • при составлении рационов и режима питания в дни соревнований необходимо учитывать время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения в кишечнике (табл.).

Нецелесообразно перед спортивными нагрузками употреблять жирные, трудноперевариваемые продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, бобы и т.п.). Время задержки пищевых продуктов в желудке

1. Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре

2. Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные

Организация питания зрителей спортивных соревнований

В местах проведения спортивных соревнований большое внимание уделяется организации питания зрителей. Эти услуги осуществляют стационарные заведения ресторанного хозяйства, передвижные и сеть мелкорозничной торговли. Заведения ресторанного хозяйства могут располагаться как в помещениях спорткомплексов, Дворца спорта и т.д., так и за пределами спортивных сооружений.

Заведения ресторанного хозяйства могут оказывать услуги по питанию перед началом, в перерывах и после окончания соревнований. Основным показателем качества обслуживания здесь является скорость удовлетворения потребностей потребителей. Это достигается за счет внедрения метода самообслуживания; ограничения ассортимента обеденной продукции; включение в меню несложных блюд и блюд быстрого приготовления (бутерброды, бульоны с концентратов, хлебобулочные и кондитерские изделия); использование напитков, наполнителей, соков в од-нопорцийний упаковке, конфет в обертках, шоколадок и тому подобное.

На скорость обслуживания значительно влияет на выбор определенного вида мебели, оборудования, посуды и наборов. Целесообразно использовать столы различной емкости (4-6-местные) и формы (квадратные, круглые, шестиугольные). Эффективность использования площади столов зависит от выбора конфигурации функциональных подносов, которые применяют по прямому назначению (при выборе и заключении блюд на линии раздачи).

Читайте так же:  Л карнитин таблетки или жидкий

В зале должны использоваться подносе одного вида, подходят под размеры выбранных столов. Посуда для блюд и напитков должно быть из материала, который не бьется. Этим требованиям, с учетом санитарно-гигиенических, отвечает посуда из полимерных материалов, в том числе из поликарбоната, меламина и др.

Для организации питания зрителей спортивных соревнований используют также специализированную мелкорозничную торговую сеть по продаже отдельных видов блюд: холодные бутерброды, салаты, горячие бутерброды, пицца, бульоны с пирожками, сосиски с гарниром, хлебобулочные изделия и пирожные, горячие напитки с наполнителями (сливки, молоко и т.д.). Принятой есть и разносная и развозная торговля соками, хлебобулочными изделиями во время перерывов как в партере, так и в холлах и коридорах. С этой целью используют передвижные буфеты, буфеты-бары, систему киосков. Например, с помощью системы киосков «CamKiosk» упрощается продажу блюд в самых необычных местах. К тому же рабочая станция в этом киоске дает больше места на прилавке для приготовления пищи или торговли ею. В комплект входит также мобильная поднос с раковиной «Cambro», которая может стоять отдельно или присоединяться к киоску, помогая обеспечить санитарию и расширить ассортимент блюд.

На свежем воздухе, особенно в весенне-летний период, эффективным является использование передвижных тележек, в которых оборудованы изолированные отсеки, сохраняющие температуру блюд в течение нескольких часов. От солнца тележки защищают зонты; дело не верхней горизонтальной полкой на уровне человеческого роста прикреплена рамка для меню. Тележки «Camcruiser» выпускаются в широкой гамме цветов с двумя вариантами поверхности прилавка.

На стадионах во время перерывов, особенно в летнее время года, используются переносные устройства для отпуска сладких газированных напитков («Фанта», «Спрайт,» Спорт «,» Coca-Cola «и т.д.), в комплект которых включается набор одноразовой полимерного посуды. Разлив напитков и расчет с потребителями осуществляют один или два продавца, одетые в фирменную одежду.

Использование одноразового бумажного и полимерного посуды и наборов приводит к засорению прилегающих территорий, поэтому целесообразно во время таких мероприятий уменьшать расстояние между урнами для мусора и сокращать их функциональное радиус, а также заключать сделки на определенный срок с частными фирмами или государственными учреждениями коммунального направления для поддержания прилегающей территории в соответствующем санитарном состоянии. Устанавливать ответственность владельцев частных передвижных устройств для уборки согласно заключенному договору.

Профессионально-квалифицированный состав работников мобильных и стационарных заведений ресторанного хозяйства представлен практически только буфетчиками III-V разрядов, продавцами мелкорозничной сети, разносной и развозной торговли, уборщицами торговых помещений и залов. Форма осуществления расчета с потребителями — непосредственный наличный расчет.

Во время тренировок спортсменов функционируют в основном стационарные заведения ресторанного хозяйства, которые предлагают ограниченный ассортимент блюд и напитков.

Некоторые сооружения спортивного назначения, в которых проходят спортивные соревнования международного уровня, в составе своих помещений должны залы для VIP-персон. Здесь осуществляется обслуживание почетных персон и организуется банкетное обслуживание после проведения соревнований. Они оснащены соответствующей мебелью, посудой, стеклом и наборами. Интерьер залов может быть спортивной тематики, этнического или классического направления.

Вопросы для самопроверки

1. Классификация мероприятий в зависимости от их характера и массовости.

2. Формы обслуживания участников деловых мероприятий.

3. Подготовка к обслуживанию участников деловых мероприятий.

4. Общие требования к организации обслуживания деловых мероприятий.

5. Особенности предоставления услуг по организации питания участников различных мероприятий.

6. Виды приемов в начале и при завершении мероприятий.

7. Организация питания во время проведения мероприятий.

8. Ассортимент изделий для столов-буфетов.

9. расстановки столов буфетов и буфетных прилавков.

10. Варианты сервировки столов-буфетов.

11. Обслуживание участников деловых мероприятий по месту жительства в гостинице.

12. Типы заведений ресторанного хозяйства, которые предоставляют услуги питания на выставках и ярмарках.

13. Функциональное зонирование площади выставочного комплекса. Роль и место зоны ресторанного хозяйства.

[3]

14. Деловая программа выставки. Организация обслуживания участников деловой программы выставки.

15. Основное и дополнительное питание на выставках и ярмарках.

16. Факторы влияния на численность контингента потребителей заведений ресторанного хозяйства на выставках и ярмарках.

17. Фудингу выставочно-ярмарочной практике.

18. Организация питания в фитнес-центрах.

19. Спортивное питание людей с повышенной физической активностью.

20. Приоритетные типы заведений ресторанного хозяйства при фитнес-центрах.

21. Виды банкетов, предлагаемых заведениями ресторанного хозяйства при фитнес-центрах.

22. Особенности ассортиментной политики заведений ресторанного хозяйства фитнес-центров.

23. Виды баров при фитнес-центрах, их характеристика.

24. Охарактеризуйте структуру группы команд спортивных соревнований.

25. Охарактеризуйте группы зрителей спортивных соревнований.

26. В каких типах заведений ресторанного хозяйства предоставляется услуга по питанию для команд — участников спортивных соревнований? Для групп определенных профессиональных коллективов?

27. Определите типы заведений ресторанного хозяйства, которыми пользуются команды — участники спортивных соревнований в зависимости от места проживания, тренировки, соревнования и их расположения.

28. В соответствии с какими требованиями организуется обслуживание питанием участников спортивных соревнований?

29. Виды питания участников соревнований.

30. Дайте характеристику меню различных видов питания в соответствии с места организации питания участников спортивных соревнований.

31. Какие формы обслуживания участников спортивных соревнований и зрителей применяются в заведениях ресторанного хозяйства по месту проведения соревнований?

32. Охарактеризуйте структуру услуг по питанию и реализации кулинарной продукции, которую предлагают участникам спортивных соревнований и зрителям заведения ресторанного хозяйства по месту проведения соревнований.

Видео (кликните для воспроизведения).

33. Дайте характеристику профессионально-квалификационного состава работников производства, зала и торговой группы предприятий ресторанного хозяйства по месту жительства команд — участников спортивных соревнований, их тренировки и проведения соревнований.

Источники


  1. Драгоценные камни: лечебные и магические свойства. — М.: СПб: Кристалл, 2006. — 237 c.

  2. Ситель, Анатолий Гимнастика для сосудов (+ DVD-ROM) / Анатолий Ситель. — М.: Книжный клуб 36.6, 2009. — 224 c.

  3. Изучаем свойства предметов. Упражнения для тренировки и закрепления навыков. 4-5 лет / С. Гаврина и др. — М.: Академия развития, 2006. — 389 c.
  4. Халмурад Секреты китайской медицины / Халмурад, Начатой Упур; , В.Г.. — М.: Быстрина, 2001. — 96 c.
Питание на спортивных мероприятиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here