Питание в спортивном лагере

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: питание в спортивном лагере с профессиональным описанием и объяснением.

Номерной фонд и ресторан

Спортивная инфраструктура в Сочи

Собственный ресторан на территории отеля со сбалансированным трехразовым питанием и возможностью одновременно принять 800 спортсменов

Каждый номер (1,2,3,4-местный) оборудован сплит-системой, телевизором и включает в себя балкон

Гостиничный комплекс входит в систему отелей «Бархатные сезоны» и расположен в Имеретинской неизменности на южной стороне Сочи на побережье Черного моря

Душ, фен и базовый комплект вещей первой необходимости

Магазины, кафе, аптеки, бытовые и сервисные службы, офисные помещения, сувенирные лавки и собственный пункт проката транспорта

Детский лагерь палаточного типа. Часть 2 Распорядок дня. Питание.

Немаловажное значение в оздоровлении ребенка играет правильно организованный режим дня. Так распорядок дня палаточного лагеря должен предусматривать:

продолжительность сна не менее 8 часов,

питание детей не менее 3 раз,

проведение утренней зарядки,

мероприятий по профилю лагеря,

спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических,

оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур,

работы по благоустройству лагеря, а также отдых и свободное время.

Физкультурные и спортивные мероприятия организуются с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей, возможно использование имеющихся вблизи места дислокации лагеря спортивных сооружений.

Дети основной группы здоровья могут участвовать во всех спортивных мероприятиях без ограничения. Для детей, отнесенных к другим группам здоровья, физическая нагрузка (в том числе вес рюкзака) нормируется с учетом медицинских показаний медицинским работником (или ответственным лицом).

Утренняя зарядка проводится на открытом воздухе, кроме дождливой погоды.

Купание детей рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, в светлое время суток, при температуре воздуха не ниже 23 °C и температуре воды не ниже 20 °C. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2 — 5 минут, с постепенным увеличением до 10 — 15 минут. Купание сразу после еды не рекомендуется.

Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18 °C. Продолжительность первых процедур — 15 — 20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.

Солнечные ванны назначают детям после приема воздушных ванн. Их проводят в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час — полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25 °C. Солнечные ванны следует начинать с 5 мин., постепенно увеличивая процедуру до 30 — 50 мин. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.

Походы. В режим дня палаточного лагеря рекомендуется включать пешеходные экскурсии и походы протяженностью не более 20 км (протяженность зависит от возраста, физической подготовленности детей и способа их передвижения).Через каждые 35 — 40 мин. движения необходимо устраивать остановку для отдыха на 10 — 15 минут. Маршрут должен пролегать в основном по затененной местности. Перед выходом на маршрут все участники должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение медицинского работника.

Рекомендуемая продолжительность походов, совершаемых из палаточных лагерей: для неподготовленных детей, впервые участвующих в походах, — не более 3 — 4 ходовых дней; для подготовленных детей, занимающихся в туристских объединениях, — не более 14 ходовых дней. При температуре воздуха от 25 °C до 28 °C проведение походов рекомендуется проводить в часы наименьшей инсоляции.

Профилактические меры для предупреждения перегрева и тепловых ударов у детей необходимы в дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 °C) .В такие дни не проводятся мероприятия с интенсивной физической нагрузкой. В жаркие дни рекомендуется организовывать отдых и купание детей в открытых водоемах.

Организация питания детей в палаточном лагере может быть представлена следующими формами:

а) питание в близлежащей организации общественного питания;

б) привозное горячее питание (доставка готовой пищи в термоконтейнерах);

в) приготовление пищи с использованием полевой кухни;

г) приготовление пищи на пищеблоке палаточного лагеря;

д) приготовление пищи на костре.

При организации питания детей палаточного лагеря в организациях общественного питания или пищеблоке палаточного лагеря должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

При доставке готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.

Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Кухня должна быть обеспечена разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой.

Возможно приготовление пищи на костре во время стоянок передвижного палаточного лагеря.

Во время приготовления пищи обязательно присутствие квалифицированных поваров или лиц, ответственных за питание.

Для скоропортящихся продуктов должны быть предусмотрены условия их хранения при температуре не выше 6 °C.

Для приема пищи используется металлическая, эмалированная, фаянсовая посуда. Возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для горячих пищевых продуктов. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.

Количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно полностью обеспечивать одновременное питание участников лагеря (при раздельном приготовлении пищи по группам — одновременное питание всех членов группы).

Примерное меню разрабатывается ответственным за питание в лагере — поваром или организацией, обеспечивающей питание, и утверждается начальником палаточного лагеря либо его учредителем. Должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять при 3-разовом питании: завтрак — 25 — 30%, обед — 35 — 45%, ужин — 25 — 30%. При 5-разовом питании: завтрак — 20 — 25%, второй завтрак — 5 — 10%; обед — 30 — 35%, полдник — 10%, ужин — 25 — 30%.

Читайте так же:  Л карнитин для набора веса

Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.

Во всех случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, начальник лагеря или иное ответственное лицо обязаны принять меры для устранения их причин и незамедлительно информировать орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия необходимых мер.

Палаточный лагерь — это не только возможность пообщаться со множеством интересным ребят и попробовать свои силы в чем-то новом, но идеальный вариант отдыха на природе.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Питание в спортивном лагере

  • Отличительной особенностью организации отдыха в нашем лагере является возможность самому ребенку стать активным участником всех событий, выбирать свои любимые секции, посещать интересующие его занятия, кружки и тренинги, участвовать в лагерном самоуправлении, обсуждая на равных с педагогами и вожатыми планы и распорядок дня.
  • Попробовав себя в разных делах, познакомившись с работой секций и кружков в первые несколько дней своего пребывания в лагере (в так называемый — «организационный период»), ребенок в дальнейшем отдает предпочтение тем, которые ему пришлись по душе.
  • Выбор — это всегда «глоток свободы», это отсутствие авторитарности, психологического давления, прессинга со стороны взрослых — всего того, что дети испытывают все в большей степени в современном мире.
  • УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

    Наши официальные сайты:

    www.wushu.org — cайт головной некоммерческой общественной организации, курирующей направление спорта и образования, проведение лагерей и выездных сборов (МОО «Федерация ТиСУ»).

    www.planeta-bu.ru — О проекте «Планета Будущего». Детский отдых. Занятия для детей и родителей в наших Центрах и Клубах.

    www.allcamps.ru — Детские лагеря нашего Центра. Отдых детей.

    www.superrest.ru — Туристический портал (туры по всему миру, детский отдых).

    www.pedagogic-center.ru — Педагогический Центр им. В.А. Сухомлинского. Инновационный образовательный проект «Планета Будущего». Всероссийский Портал дополнительного образования. Курсы повышения квалификации, переподготовки, дистанционного обучения. Школа вожатых, старших вожатых, аниматоров, волонтеров. Работа. Трудоустройство.

    http://edustudents.ru — Официальный Портал дополнительного образования. Профессиональная подготовка. Курсы повышения квалификации, переподготовки. Заочное обучение. Дистанционное обучение.

    http://school.pedagogic-center.ru — Всероссийский Портал дистанционного обучения вожатых, старших вожатых, аниматоров, волонтеров (основной сайт).

    Звонок по IP-телефонии с нашего сайта при нажатии на кнопку «Нажмите, чтобы позвонить» (см. выше) или на «плавающую» синюю кнопку справа на мониторе — для Вас в любое время бесплатный, в том числе с мобильного устройства (если у вас установлен флеш плеер, и например, браузер «Puffin free» для Android).
    Вы здесь также можете отправить администратору тестовое сообщение, нажав на синюю кнопку «Связаться с нами»!

    Питание в лагере

    Рациональное полноценное питание детей и подростков в ДОЛ «Электроника» является одним из важнейших факторов в укреплении их здоровья. Организация питания детей основывается на общих физиологических и гигиенических требованиях к пище и питанию.

    Основу меню составляет суточный набор продуктов, разработанный и утвержденный Институтом питания РАМН для детских оздоровительных лагерей . Меню рассчитано на 5-ти разовое питание с учетом калорийности отдельных приемов пищи: завтрак-25%, обед-35%, полдник-10-15%, ужин-25%, 2-ой ужин — 5-6 %. Калорийность суточного рациона составляет 3750 ккал.

    Меню цикличное, 14-и дневное, состоящее из более 70-и блюд.

    Организация питания в детском лагере

    Детские лагеря – это прогулки на свежем воздухе, купание в водоемах, активные физические нагрузки, танцы и соревнования. Каждый ребенок в детском лагере не только отдыхает, но и тратит массу энергии, которую нужно правильно и сбалансировано восполнить. Самую главную роль в этом процессе играет питание.

    Организация питания в детском лагере – это одна из сфер деятельности нашего комбината. Мы специализируемся на поставке готовых блюд во все учреждения, где могут находиться дети.

    Чем мы занимаемся

    Наша цель – это добиться для каждого ребенка в лагере оптимального прилива энергии и полезных витаминов и микроэлементов. Достигается это посредством приготовления качественной пищи. Наша работа состоит из таких аспектов:

    • Приготовление как первых, так и вторых блюд и десертов в специально отведенных ля этого местах. У нас есть отдельные цеха для приготовления пищи, которые всегда содержатся в чистоте и порядке.
    • Работа на новом современном оборудовании, которое позволяет готовить еду не только вкусно, но и полезно. Все почему-то считают, что полезная еда не может быть вкусной, но мы полностью развеяли этот миф.
    • Все блюда помещаются в специальные герметичные контейнеры, которые в целости и сохранности поставляются на территорию учреждения.

    В основном мы сотрудничаем с частными лагерями, организацией детского питания в которых не занимается государство.

    Особенность питания в лагерях

    Как уже говорилось выше, в лагере дети тратят огромное количество энергии. Выработанный режим дня, утренняя зарядка, большое количество времени, проведенного на свежем воздухе – все это приводит к усилению аппетита ребенка. Поэтому организация детского питания в детском лагере должна быть соответственной.

    1. Завтрак должен быть максимально питательный. Именно утром организм человека любого возраста, а детского в особенности нуждается в большом количестве сложных углеводов, которые до обеда помогут организму активно вырабатывать большое количество энергии.
    2. Обед это основной прием пищи, именно в это время важно употребить 35-40 процентов суточной нормы калорий. В меню обязательно включены первые и вторые блюда, а также напитки. Они в обязательном порядке сбалансированно сочетаются.
    3. Ужин должен быть легким, но питательным, лучше всего вечером употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. Он нейтрализует чувство голода, но в то же время от него не появляется тяжесть в желудке, когда организм уже настроен на отдых и «не хочет» тратить свою энергию попросту.

    Помимо этих приемов пищи есть еще дополнительные, которые зависят от возраста ребенка. Если это дошкольники, то у них предусмотрен еще второй завтрак и второй ужин, а также всем детям к основному меню полагается полдник, который состоит из легких и полезных продуктов, таких как фрукты или йогурт и легкое печенье.

    Читайте так же:  Креатин и креатин моногидрат разница

    Основные моменты

    Зачастую в лагере дети питаются пять раз в день. Конечно же, все зависит от возраста детей и все это заранее обсуждается с хозяевами лагеря. Однако существуют некоторые основы, которые всегда используются при планировании и когда уже производится непосредственная организация питания в детском лагере.

    Только свежие продукты

    Дети получают полноценную пищу из свежайших продуктов, которые правильно поддаются термической обработке. Еда не перестает быть полезной, оставаясь вкусной и аппетитной, что немаловажно для каждого ребенка.

    Все продукты ежедневно проверяются на пригодность, а оборудование, на котором продукты собственно и готовятся, постоянно содержится в чистоте, что не дает возможность размножаться на нем вредоносным бактериям.

    Контроль работы

    Главная составляющая организации детского питания на каникулах в лагерях – это сбалансированное и полезное, правильно питание. На протяжении всего периода работы лагеря, родители, педагоги, а главное администрация лагеря четко следят за тем, чем и как питаются дети.

    В нашем комбинате, а точнее в специальных цехах, ведется постоянный контроль того, как работают повара, а также контролируется перевозка пищи и завоз продуктов на территорию лагеря. Там повторно все проверяют сотрудники администрации, благодаря чему каждый родитель, отправляющий свое дитя в лагерь, который сотрудничает с нами, может быть уверен – ребенок будет накормлен только качественной едой. Тем более, во всей работе участвует главный врач, работающий в лагере.

    Сбалансированность и режим

    Два главных слова в процессе организации детского питания в лагерях. Все блюда –по-домашнему вкусны и ароматны, но это не все – за каждой порцией стоит кропотливая работа наших технологов, которые щепетильно высчитывают количество калорий, белков, жиров, углеводов и витаминов, которые должен получать каждый ребенок.

    К примеру, возьмем средние показатели. Суточный рацион должен включать в себя 3800 ккал (это среднее количество). Если рассчитать по приемам пищи в процентном соотношении, то ребенок будет получать:

    • На завтрак приблизительно 25% от суточной нормы калорий.
    • В обед, так как это основной прием пищи – 35% от суточной нормы.
    • Полдник содержит в себе от 5% до 15% калорий от суточного показателя нормы.
    • С ужином ребенок получает 25% калорий от суточных.
    • На второй ужин приблизительно 5-6% от нормы.

    Таким образом меню построено для того, чтобы организму было легко и просто вырабатывать необходимое для активной физической деятельности энергию.

    Разнообразность и аппетитность

    Именно эти два качества, которыми обладают разработанные нами меню, привлекают детей и не дают пище приедаться. Ребенок каждый день будет употреблять с аппетитом полезные и вкусные продукты, так как в меню всегда включены:

    • Свежие фрукты;
    • Спелые и сочные ягоды;
    • Овощные салаты и нарезки;
    • Кисломолочные продукты только самого высокого качества и свежести;
    • Разнообразные горячие первые блюда;
    • Сбалансированные вторые.

    Во время праздников на территории лагеря могут организовываться кафе, в которых дети могут попробовать другие продукты, которыми их иногда можно побаловать. В основном это сладости.

    На счет первых и вторых блюд следует поговорить подробнее, так как именно они становятся основными «носителями» энергии для деток.

    Первые блюда должны готовиться по особым рецептам, так как всем известно о том, что многие детки не любят супы. В нашем меню можно найти большое разнообразие первых блюд, среди которых все обязательно понравится каждому ребенку. Мясные бульоны готовятся только из высококачественного мяса, свежего и правильно обработанного. Также в меню есть другие варианты супов: рыбные, легкие овощные.

    Вторые блюда – это один из любимых приемов пищи у детей. Поэтому наши диетологи, технологи и повара постарались сделать так, чтобы каждый день ребенок кушал что-то новое и интересное, по-домашнему вкусное и теплое, обязательно из самых свежих и безопасных для восприимчивого детского организма продуктов.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Таким образом, сотрудничество с нашим комбинатом сделает питание детей в лагере разнообразным, интересным, вкусным и безопасным, так как мы занимаемся этим делом уже более 10 лет. За это время многие компании и организации доверили нам организацию питания, в том числе и множество детских учреждений, благодаря чему мы заработали множество позитивных отзывов и бесценный опыт работы с детьми.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ И СПОРТИВНЫХ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ

    Планирование и организация питания юных спортсменов в ус­ловиях сборов и спортивных летних лагерей проводится по тем же принципам и регламентируется теми же санитарными правилами и нормами, что и питание в обычных условиях спортивного ин­терната или У О Р.

    Семидневное меню для спортивных летних лагерей рекомен­дуется составлять заранее на весь период работы лагеря. Меню составляется медицинским работником при участии повара и ут­верждается руководителем учреждения и соответствующими са­нитарными службами.

    На учебно-тренировочных сборах необходимо составлять меню на неделю вперед, что позволяет разнообразить набор продуктов, правильно чередовать блюда в течение недели, заранее обеспечить пищеблоки на местах сборов и соревнований необходимыми про­дуктами.

    Медицинский работник, назначенный на должность врача- диетолога или диет-сестры, должен заранее изучить климато-географические условия и специфические особенности местной кух­ни, чтобы заранее подготовить рекомендации по организации питания в условиях сборов.

    Резкое изменение характера пищи на учебно-тренировочных сборах может вызвать расстройство пищеварения у спортсменов (понос, боли в животе и др.). Для привыкания к новым продуктам (особенно при выездах в страны ближнего и дальнего зарубежья) организму необходимо время для перестройки деятельности пи­щеварительных желез и выделения пищеварительных соков, обес­печивающих переваривание и усвоение данного продукта. По мне­нию ряда авторов, для адаптации к новым продуктам требуется минимум 10-20 дней, в течение которых в организме начинают вырабатываться новые ферменты. По этой причине не стоит ув­лекаться употреблением большого количества новых продуктов. Несколько дней рекомендуется съедать меньшее количество пищи по сравнению с привычным рационом, чтобы облегчить организ­му процесс перестройки на новое питание с меньшей нагрузкой на ферментный аппарат пищеварительного тракта.

    Читайте так же:  Л карнитин противопоказания к применению

    При выезде на учебно-тренировочные сборы или соревнования в зарубежные страны необходимо помнить о высокой частоте ин­фекционных заболеваний, что предъявляет повышенные требова­ния к гигиене питания.

    Ниже представлены рекомендации Всемирной организации здравоохранения по организации мероприятий, направленных на профилактику различных инфекционных заболеваний при посе­щении зарубежных стран:

    — проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При нали­чии в номерах комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению;

    [3]

    — питаться следует в ресторанах, где используются продукты питания только промышленного производства;

    — запрещается использовать в пищу продукты нетрадицион­ной национальной кухни, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли;

    — запрещается покупать лед для охлаждения напитков в местах уличной торговли;

    для мытья фруктов, овощей необходимо использовать кипя­ченую или промышленно бутилированную воду.

    Источник: «Питание юных спортсменов»

    Гольберг Н.Д., Дондуковская P . P . – М. Советский спорт, 2007.

    Детский лагерь палаточного типа. Часть 2. Распорядок дня. Организация питания. Советы врача гигиениста

    Немаловажное значение в оздоровлении ребенка играет правильно организованные режим дня и питание в палаточном лагере.

    Так распорядок дня палаточного лагеря должен предусматривать:

    • продолжительность сна не менее 8 часов,
    • питание детей не менее 3 раз,
    • проведение утренней зарядки,
    • мероприятий по профилю лагеря,
    • спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических,
    • оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур,
    • работы по благоустройству лагеря, а также отдых и свободное время.

    Физкультурные и спортивные мероприятия организуются с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей, возможно использование имеющихся вблизи места дислокации лагеря спортивных сооружений.

    Дети основной группы здоровья могут участвовать во всех спортивных мероприятиях без ограничения. Для детей, отнесенных к другим группам здоровья, физическая нагрузка (в том числе вес рюкзака) нормируется с учетом медицинских показаний медицинским работником (или ответственным лицом). Утренняя зарядка проводится на открытом воздухе, кроме дождливой погоды.

    Особое внимание обращаем на купание детей в открытых водоемах.

    Для купания детей во время походов выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. В местах, отводимых для купания на водоеме, не должно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, резко выраженных и быстрых водоворотов, воронок и больших волн. Берег у места купания и дно должны быть отлогими, без обрывов и ям, по возможности песчаными. Обследование выбранного места купания осуществляется взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание проводится под контролем взрослых, при наличии спасательных средств, определении границы поверхности воды, предназначенной для купания. До начала и во время купания руководителем похода выполняются все мероприятия по организации безопасности жизни и здоровья взрослых и детей.

    Граница поверхности воды, предназначенной для купания, должна быть обозначена яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами. Должна быть выделена акватория пляжа для купания детей, не умеющих плавать.

    Должно быть организовано непрерывное наблюдение за купающимися детьми (на каждую группу купающихся — не менее одного наблюдающего). Должно быть установлено максимальное количество детей, единовременно находящихся в воде (не более 10 человек). В непосредственной близости к месту купания должно быть организовано дежурство аттестованных спасателей и квалифицированного медицинского персонала с имуществом и снаряжением, в том числе с плавсредствами. Купание детей рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, в светлое время суток, при температуре воздуха не ниже 23 °C и температуре воды не ниже 20 °C. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2 — 5 минут, с постепенным увеличением до 10 — 15 минут.

    Не допускается купание сразу после еды и физических упражнений с большой нагрузкой.

    Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18 °C. Продолжительность первых процедур — 15 — 20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.

    Солнечные ванны назначают детям после приема воздушных ванн. Их проводят в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час — полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25 °C. Солнечные ванны следует начинать с 5 мин., постепенно увеличивая процедуру до 30 — 50 мин. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.

    Походы. В режим дня палаточного лагеря рекомендуется включать пешеходные экскурсии и походы протяженностью не более 20 км (протяженность зависит от возраста, физической подготовленности детей и способа их передвижения).Через каждые 35 — 40 мин. движения необходимо устраивать остановку для отдыха на 10 — 15 минут. Маршрут должен пролегать в основном по затененной местности. Перед выходом на маршрут все участники должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение медицинского работника. Рекомендуемая продолжительность походов, совершаемых из палаточных лагерей: для неподготовленных детей, впервые участвующих в походах, — не более 3 — 4 ходовых дней; для подготовленных детей, занимающихся в туристских объединениях, — не более 14 ходовых дней. При температуре воздуха от 25 °C до 28 °C проведение походов рекомендуется проводить в часы наименьшей инсоляции.

    Профилактические меры для предупреждения перегрева и тепловых ударов у детей необходимы в дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 °C). В такие дни не проводятся мероприятия с интенсивной физической нагрузкой. В жаркие дни рекомендуется организовывать отдых и купание детей в открытых водоемах.

    Организация питания детей в палаточном лагере может быть представлена следующими формами:

    а) питание в близлежащей организации общественного питания;

    б) привозное горячее питание (доставка готовой пищи в термоконтейнерах);

    в) приготовление пищи с использованием полевой кухни;

    г) приготовление пищи на пищеблоке палаточного лагеря;

    д) приготовление пищи на костре.

    При организации питания детей палаточного лагеря в организациях общественного питания или пищеблоке палаточного лагеря должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

    Читайте так же:  Недостаток витамина д симптомы у женщин

    При доставке готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.

    Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Кухня должна быть обеспечена разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой.

    Возможно приготовление пищи на костре во время стоянок передвижного палаточного лагеря. Во время приготовления пищи обязательно присутствие квалифицированных поваров или лиц, ответственных за питание.

    Для скоропортящихся продуктов должны быть предусмотрены условия их хранения при температуре не выше 6 °C.

    Для приема пищи используется металлическая, эмалированная, фаянсовая посуда. Возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для горячих пищевых продуктов. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.

    Количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно полностью обеспечивать одновременное питание участников лагеря (при раздельном приготовлении пищи по группам — одновременное питание всех членов группы).

    Примерное меню разрабатывается ответственным за питание в лагере — поваром или организацией, обеспечивающей питание, и утверждается начальником палаточного лагеря либо его учредителем. Должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять при 3-разовом питании: завтрак — 25 — 30 %, обед — 35 — 45 %, ужин — 25 — 30 %. При 5-разовом питании: завтрак — 20 — 25 %, второй завтрак — 5 — 10 %; обед — 30 — 35 %, полдник — 10 %, ужин — 25 — 30 %.

    Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.

    К запрещенным к употреблению детьми продуктам относятся:

    • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
    • остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
    • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток, закусочные консервы;
    • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
    • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
    • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
    • уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
    • кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
    • ядро абрикосовой косточки, арахис;
    • газированные напитки, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).

    Во всех случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, начальник лагеря или иное ответственное лицо обязаны принять меры для устранения их причин и незамедлительно информировать орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия необходимых мер.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией и эксплуатацией палаточных лагерей и направлены на охрану здоровья детей и подростков.

    (c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

    Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

    Питание в полевом лагере

    В практике проведения полевых лагерей сложились две системы организации питания — централизованная и самостоятельная, по группам. Централизованное питание можно организовать в столовой стационарного лагеря, если полевой лагерь размещается на его территории или рядом с ним. Конечно, это значительно облегчает задачу организаторов лагеря, но питание обходится дороже, учебно-тренировочный процесс приходится подстраивать под график работы столовой. Кроме того, дети лишаются возможности приобрести полезные навыки самостоятельного приготовления пищи в полевых условиях, что является очевидным минусом с педагогической точки зрения.

    Организация питания на костре в каждой группе сложна в самом начале, когда педагогу вместе с воспитанниками приходится решать многие вопросы — составление меню и раскладки продуктов, расписания дежурств, возможности приобретения продуктов, устройства кухни, заготовки дров и т.д. Однако если организаторам лагеря удастся договориться о централизованной закупке и доставке продуктов в лагерь, то в дальнейшем все вопросы приготовления пищи будут решать сами ребята, педагог должен только контролировать этот процесс.

    Место для костра в лагере оборудуют в таком месте, чтобы ущерб природе был минимальным. Лучше разместить его на заброшенной лесной дороге или на уже имеющемся кострище. Если такой возможности нет, то с места, предназначенного для костра, аккуратно снимается дерн, который после окончания лагеря возвращается на место. Для сохранности он складывается небольшим штабелем — трава к траве, земля к земле — и регулярно поливается водой. Костер для приготовления пищи может быть расположен в специально вырытом углублении и накрыт решеткой (часто используется спинка от металлической кровати) или решетка может стоять на опорах из кирпичей или камней. Такая конструкция в полевом лагере более удобна, нежели тросик или рогатины с перекладиной.

    Чтобы можно было готовить и принимать пищу в непогоду, над костром и местом складирования дров натягивают тенты. Возле кухни необходимо оборудовать умывальник, поставить канистры или бидоны с водой. Для хранения продовольствия следует иметь отдельную палатку, в которой можно выкопать яму-погреб для продуктов, требующих хранения в холоде.

    Необходимо иметь достаточное количество ведер, кастрюль, половников, ножей и прочей кухонной утвари, тряпок, моющих средств. Варочная посуда должна быть различного объема, так как иногда приходится готовить не на всех сразу, а на несколько человек.

    В лагере следует организовать трехразовое горячее питание. Оно способствует сохранению привычного режима и позволяет более рационально восполнять энергетические затраты, связанные с учебнотренировочными занятиями и работами в лагере.

    Особо необходимо обратить внимание на питьевой режим, который в лагере имеет свою специфику. Прежде всего, это большой запас холодной кипяченой воды, а также воды из родника или другого проверенного источника. После проведения учебно-тренировочных занятий дети должны иметь возможность утолить жажду и восстановить солевой баланс. Для этого надо готовить большое количество витаминных напитков из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

    Питание в лагере

    Питание в детских лагерях пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, и второй ужин. Повара следят, чтобы блюда были свежими, полезными и питательными.

    Если Ваш ребенок не любит определенные продукты, то во время еды есть альтернатива нелюбимому продукту. Если малыш не любит кашу, например, то на завтрак он может скушать бутерброд и выпить чай или какао. Если суп является его нелюбимым блюдом, то на обед можно съесть только второе и т.д. Вожатые не заставляют детей съедать все , но будут следить за тем, чтобы ребенок не встал из-за стола, не съев хотя бы одно из блюд, хотя обычно с этим в лагере не возникают проблем, так как ребята ведут активный образ жизни и едят с аппетитом.

    Если Вашему ребенку нельзя какие-либо продукты, то нужно обязательно сообщить об этом при покупке путевки. Это весьма распространенное явление среди детей, поэтому в детском лагере обязательно исключат аллергенные продукты из его меню.

    В течение дня дети пьют чистую воду из питьевых фонтанчиков.

    Родителям нужно знать, что из продуктов можно привезти в лагерь или дать с собой. Запрещено привозить детям скоропортящиеся продукты, а именно: готовые салаты, пиццу, пирожные и торты, колбасные изделия, сыры, молочные продукты, соки в литровых упаковках ,чипсы, колу и другие газированные напитки и энергетические напитки. Попробуем объяснить, почему вышеперечисленные продукты нельзя привозить в лагерь.

    Можно привезти соки в маленьких упаковках пряники, сушки, печенье, шоколадку, карамель, яблоки.

    Как распределяют детей по комнатам? В одной комнате живут дети практически одного возраста. По приезду в лагерь всех ребят собирают у первого корпуса или в актовом зале. Детям зачитываются списки по отрядам и представляют вожатых. При составлении списков обязательно учитывается пожелание ребят.

    Кто следит за гигиеной? Вожатые контролируют, чтобы каждый ребенок умывался и чистить зубы утром и вечером, а на ночь мыл ноги. Также следят, чтобы дети регулярно мылись в душе и меняли белье.

    Помогать ли маленьким девочкам расчесываться и заплетаться? Вожатые младших девочек обязательно расчесывают и заплетают каждый день. Главное, чтобы родители не забыть дать своей принцессе расческу, резиночки и заколки.

    Какую одежду собрать ребенку в детский лагерь? Нужно обратить внимание на то, чтобы вся одежда у ребенка была узнаваемой. Дети должны знать, что именно лежит у них в сумке. Так им будет гораздо проще самостоятельно собрать вещи при отъезде из лагеря.

    Детские спортивные лагеря

    No documents found.

    No documents found.

    No documents found.

    No documents found.

    No documents found.

    No documents found.

    • ЛЕТНИЕ СПОРТИВНЫЕ ЛАГЕРЯ
    • ЛАГЕРЯ В ПОДМОСКОВЬЕ
    • ЛАГЕРЯ НА МОРЕ
    • Спортивные лагеря в Крыму

    Переизбыток энергии, обычно свойственный детям, лучше всего направлять в мирное русло. Оптимальное решение – отдых на свежем воздухе и под контролем опытного педагога. Для этого и существуют детские спортивные лагеря. Как правило, детские программы в них характеризуются повышенными физическими нагрузками. Главная их цель заключается в увлечении спортом каждого отдыхающего.

    Выбор детских спортивных лагерей в компании «Новый Сезон»

    Вы можете сделать выбор согласно пожеланиям вашего ребенка, собственным запросам и материальным возможностям. Мы рады предложить каждому ребенку:

    • спортивные лагеря в Подмосковье для детей;
    • спортивные лагеря на море для детей;
    • детский лагерь для детей в Карелии.

    При этом вас не будет беспокоить безопасность подростка, вам не придется переживать за него.

    Даже самые заботливые и беспокоящиеся за своих детей родители удовлетворены обращением к туроператору детского отдыха «Новый Сезон»!

    Преимущества спортивных лагерей

    Каждый представленный у нас спортивный лагерь предлагает уникальные программы для детей. Их отличает сочетание спорта и качественного отдыха. Отправив свое чадо в спортивный лагерь, вы получите сразу несколько преимуществ от подобного решения:

    • ребенок, занимаясь спортом, укрепляет свой организм, становится более выносливым, повышается его иммунитет;
    • подростки направляют свою энергию в мирное русло;
    • дети знакомятся друг с другом, у них появляются новые друзья;
    • в спортивном детском лагере помимо активных развлечений часто предусмотрены и другие занятия- это обучающие и развивающие программы. Таким образом, детский досуг гарантирует подростку в лагере разностороннее развитие;
    • за детьми прекрасно смотрят опытные педагоги и инструкторы. Подростки не предоставлены сами себе, как это нередко бывает летом во дворе во время каникул, когда родители находятся на работе;
    • такие лагеря для детей организуются на лоне природы, у моря, вблизи рек. Время пребывания на свежем воздухе — еще один плюс и довод в пользу детского спортивного отдыха в летнем лагере.

    Мы знаем все о детском отдыхе и о том, как сделать каникулы ребенка интересными, наполненными множеством событий. Наши менеджеры предоставят подробную информацию о лагерях для детей. Они ответят на все ваши вопросы.

    Читайте так же:  Аргинин как правильно принимать женщинам

    Источники


    1. Вайз, Елена Худеем с легкостью. Диетические тайны. Здоровое питание (комплект из 3 книг) / Елена Вайз , Наталья Герасимова , Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2013. — 888 c.

    2. Говорим правильно. Речевая гимнастика. Буквы и звуки. — М.: Современная школа, ЮниверсПресс, 2011. — 168 c.

    3. Рахим, Хаитов Иммуногенетика сахарного диабета 1 типа / Хаитов Рахим , Леонид Алексеев und Иван Дедов. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 116 c.
    4. Фадеева, Анастасия Диабет. Профилактика, лечение, питание / Анастасия Фадеева. — М.: Книга по Требованию, 2011. — 176 c.
    Питание в спортивном лагере
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here