Питание в спортивных школах

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: питание в спортивных школах с профессиональным описанием и объяснением.

Режим питания и базовые рационы питания юных спортсменов

Базовые рационы питания для юных спортсменов
Принципы организации питьевого режима

Гольберг Н.Д.
«Режим питания юных спортсменов»

Организация рационального питания юных спортсменов предполагает и определенный режим, который включает в себя распределение приемов пищи в течение дня и кратность питания, Которые должны быть строго согласованы с графиком и характером тренировок.

Строгое соблюдение режима питания юными спортсменами связано с характером усиленной физической нагрузки на фоне естественного возрастного развития организма. В режиме питания учащихся школ-интернатов спортивного профиля с целью повышения их работоспособности, возмещения энергетических и пластических затрат растущего организма следует организовывать 4-5-разовое питание с интервалом между приемами пищи 2,5-3,5 ч. Повышение частоты приемов пищи, особенно в сочетании с возрастанием физических нагрузок в течение дня, приводит к более равномерному поступлению питательных веществ в организм. При этом под приемами пищи следует подразумевать также и употребление специальных продуктов спортивного питания и биологически активных добавок, тогда кратность питания может увеличиваться до 5-6 раз.

Женские горные велосипеды на https://chelyabinsk.rf-54.ru/catalog/velosipedy/vzroslye/gornye.

Непосредственно перед тренировкой прием пищи не должен быть обильным, так как в этих условиях ухудшается кровообращение и обеспечение кислородом работающих мышц. Кроме того, к процессе физической нагрузки пища усваивается неполноценно из-за снижения секреторной функции желудочно-кишечного трак-га и оттока крови к работающим мышцам, кровоснабжение внутренних органов и мозга уменьшается. Поэтому между приемом пищи и началом интенсивной мышечной работы должен быть перерыв не менее 1-1,5 ч. По окончании тренировки основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 40-60 мин. Не допускается также проведение тренировок натощак, так как они приводят к истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособности вплоть до полной невозможности продолжать работу.


Распределение калорийности суточного рациона в течение дня зависит от времени и количества тренировочных занятий. Энергоценность первого завтрака должна составлять 10-15%, а второго — 20-25% от общей суточной калорийности. Физиологическое значение обеда состоит в восполнении многообразных затрат организма во время тренировочных занятий. Калорийность обеда

должна составлять примерно 35% суточной калорийности рациона. С полдником юные спортсмены должны получать 5-10% общей суточной калорийности рациона. Рекомендуемая калорийность ужина примерно 25%. Его целесообразно организовывать за 1,5-2 ч до сна. Более поздний прием пищи нежелателен, так как он может стать причиной беспокойного сна и последующих функциональных нарушений в работе ряда физиологических систем организма. После ужина (перед сном) возможен прием кефира или простокваши, которые являются дополнительным источником белка, способствующим ускорению процессов восстановления.

На протяжении дня юные спортсмены должны принимать пищу в твердо установленное время, что улучшает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, улучшает перевариваемость и усвояемость пищевых компонентов.

В табл. 17 приведены примеры распределения калорийности суточного рациона на отдельные приемы пищи в течение дня] в зависимости от режима тренировок.

При распределении приемов пищи в течение дня и кратности питания должны учитываться усвояемость пищевых веществ, кулинарная обработка и сочетание продуктов питания между собой.

Так, например, более длительное чувство сытости на определенный промежуток времени достигается при смешанной пище, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения. Картофель и хлеб придают пище нужный объем, но в рационе питания юных спортсменов они не должны занимать много места. Наибольшее насыщение дает мясо в сочетании с картофелем и хлебом.

Распределение калорийности суточного рациона в зависимости от количества тренировочных занятий

Первый завтрак — 10%
Утренняя тренировка

Второй завтрак — 25%
Обед-35%
Полдник — 5%
Ужин — 25% от общей суточной калорийности

Первый завтрак — 10%
Утренняя тренировка

Второй завтрак — 25%
Обед-35%
Полдник — 5%
Вечерняя тренировка
Ужин — 25% от общей суточной калорийности Первый завтрак — 10%
Утренняя тренировка

Второй завтрак — 25%
Дневная тренировка
Обед-35% Полдник — 5%
Вечерняя тренировка
Ужин — 25% от общей суточной калорийности

Базовые рационы питания для юных спортсменов

Используя основные принципы рационального питания спортсменов и результаты исследований, направленных на определение потребностей юных спортсменов в энергии и пищевых веществах с учетом специфики различных видов спорта, были разработаны рационы с различной калорийностью (приложение 2) и рассчитаны оптимальные наборы продуктов (приложения 3-5), обеспечивающие организм юных спортсменов всеми необходимыми нутриентами. Разработанные рационы и продуктовые наборы отражены в приказе «Нормы обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва» и утверждены Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту 05.03.2004 г. № 194. Продуктовые наборы, указанные в рационах, предназначены для приготовления меню с учетом 5-6-разового питания в день. Созданные рационы являются базовыми, на основании которых в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок, а также метаболических характеристик используемых нагрузок (высокие уровни лактата, снижение избытка оснований крови, некомпенсированный ацидоз и т.д.) можно разрабатывать индивидуальные и групповые рационы с различной ориентацией (белковой, углеводной, белково-углеводной).

Специфика тренировок юных спортсменов в разные периоды годичной подготовки предъявляет особые требования к питанию. Различают базовое питание, питание перед соревнованиями, во время соревнований и в восстановительный период.

На различных этапах подготовки в зависимости от вида спорта рекомендуются следующие рационы.

Группа 2 — виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками:
— этап базовой подготовки — рацион II—3;
— этап предсоревновательной подготовки и соревнований -рацион II—2;
— восстановительный этап — рацион II-2 или II-З.

Группа 3 — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки:
— этап базовой подготовки:
для девушек — рацион III-1 или III-2; для юношей — рацион III-2 или III-З;
— этап предсоревповательной подготовки и соревнований: для девушек — рацион III-1 или III-2;
для юношей — рацион III-2 или III-З;
— восстановительный этап: для девушек — рацион III-2; для юношей — рацион III-2.

Читайте так же:  Аргинин в лекарственной траве

Группа 4 — виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками:
— этап базовой подготовки — рацион IV-2 или IV-3;
— этап предсоревповательной подготовки и соревнований -рацион IV-2 или IV-3;
— восстановительный этап — рацион IV-1 или IV-2.

Рационы питания составляют в соответствии со сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. При отсутствии какого-либо продукта, указанного в суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона должна производиться его равноценная замена в соответствии с таблицами замены продуктов.

Принципы организации питьевого режима

Высокая физическая нагрузка и эмоциональная активность тренировочного и соревновательного периодов усиливает обмен веществ и повышает испарение влаги и потерю с потом значительного количества воды и минеральных солей, преимущественно калия и натрия. Потери воды при умеренной физической нагрузке в течение 1 ч у спортсмена с массой тела 70 кг достигают 1,5-2 л (при температуре 20-25 °С). Изменение электролитного обмена в миокарде может привести к нарушению как процесса возбуждения, так и процесса сокращения сердечной мышцы и — в конечном итоге — к морфологическим изменениям в миокарде. В связи с этим становится очевидной необходимость использования питательных смесей, содержащих в достаточном количестве электролиты, во время длительной физической работы в видах спорта, где наблюдается обильное потоотделение, как во время тренировок, так и на соревнованиях (см. главу 5).

Учитывая важную роль постоянства внутренней среды для роста и развития детей, необходимо так отрегулировать количество и состав потребляемой влаги, чтобы постоянно находиться в состоянии внутреннего комфорта, который обеспечит хорошее здоровье и высокую работоспособность юных спортсменов.

Юным спортсменам рекомендуется употреблять 4-6%-ные растворы углеводно-минеральных напитков для утоления чувства жажды во время выполнения длительной физической нагрузки (па дистанции) и в первую фазу восстановления после тренировок и соревнований (сразу после окончания).

При составлении графика питьевого режима для юных спортсменов необходимо учитывать следующие рекомендации:

1. Надо стремиться к тому, чтобы в организме было привычное равновесие между потерями воды и ее потреблением. Никогда не выходить на старт с отрицательным балансом воды!

2. Следует «запасаться» водой перед стартом, выпивая 400-600 мл за 40-60 мин до него.

3. Во время соревнований необходимо принимать небольшие порции (30-60 мл, один-два глотка) воды или углеводно-минеральных напитков через 10-15 мин. На марафонских дистанциях при высокой температуре воздуха спортсмены обязательно должны пить, даже если они не испытывают жажды. Но количество жидкости не должно превышать 1 л/ч.

4. Нельзя употреблять больших количеств охлажденной жидкости. Желательно, чтобы ее температура была в пределах 12-15 °С. то связано с положительным влиянием охлаждения полости рта и носоглотки на процессы терморегуляции.

5. Необходимо заранее приучать себя летом пить охлажденную жидкость.

6. Восполнять потери воды и солей необходимо начинать сразу же после финиша. Все необходимые напитки должны быть под рукой!

Желательно, чтобы график питьевого режима и обоснование необходимости приема углеводно-минеральных напитков находились под контролем спортивного врача или врача-диетолога.

Источник: Гольберг Н.Д. «Режим питания юных спортсменов» (книга)

Особенности организации питания на этапе базовой подготовки

На этапе базовой подготовки рационы по содержанию энергии и основных пищевых веществ и их соотношений разрабатываются в зависимости от специфики конкретного вида спорта.

Спортсменам, специализирующимся в видах спорта, требующих проявления выносливости (велогонки на шоссе, плавание, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, спортивная ходьба, биатлон, бег на 10 000 м и т.д.), рекомендуется рацион, в котором доля белков в общем количестве потребляемых калорий составляет 14–15%, жиров – 25% и углеводов – 60–61%.

В рационах, рекомендуемых представителям видов спорта на выносливость с силовым компонентом, несколько усилена белковая часть, и процент калорийности, обеспечиваемый белками, жирами и углеводами, составляет соответственно 15–16%, 27% и 57–67%.

В рационе спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта (легкая атлетика – спринт, барьерный бег, прыжки, метание, многоборье; фехтование, прыжки с трамплина, санный спорт, гимнастика – спортивная, художественная; акробатика, прыжки на батуте, прыжки в воду и т.д.), содержание белков несколько выше, а углеводов – ниже, чем у представителей видов спорта на выносливость, и доля белков, жиров и углеводов в энергообеспеченности рациона составляет соответственно 17–18%, 30% и 52–53%.

Спортсмены силовых видов спорта (тяжелая атлетика, метание, бокс, борьба – вольная, дзюдо, классическая, самбо и т.д.) в отдельные периоды тренировочного процесса, направленного на увеличение мышечной массы и развитие силы, при выполнении нагрузок большого объема и интенсивности нуждаются в повышенном поступлении в организм белка. Калорийность, обеспечиваемая белками, может составлять в этом период 18–20%, жирами – 31–30%, углеводами – 40–50%.

Примерный суточный рацион, рекомендуемый представителям игровых видов спорта, требующих скоростно-силовых качеств и выносливости, отличается достаточно высоким содержанием белка (16%) и углеводов (56%). Содержание жира соответствует 28% от общей калорийности рациона.

Особенности организации питания в предсоревновательный период

Задачи питания в предсоревновательный период:

– адекватное обеспечение организма спортсменов энергетическими и пластическими субстратами;
– адекватное обеспечение организма спортсменов минеральными элементами (калий, натрий, магний и т.д.) и микроэлементами (железо, медь, цинк и т.д.);
– адекватное обеспечение организма витаминами, особенно В1, В2, В6, РР, С;
– повышение скоростно-силовых и силовых качеств (увеличение частоты приемов пищи, богатой полноценными белками, до 5–6 раз в день);
– создание резерва щелочных эквивалентов.

Тайпер получил широкое применение в практике спорта, особенно при тренировках на выносливость. Необходимо, однако, помнить, что впервые такую схему питания нужно вводить в менее ответственной ситуации, чем, например, на этапе соревновательной подготовки. Кроме того, наблюдения за спортсменами показывают, что не всегда и не во всех случаях достигается положительный эффект (как правило, лишь в 50–60% случаев). Вероятно, это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма спортсменов.

Особенности организации питания в дни соревнований

Дни соревнований в жизни спортсмена – время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвычайно важны и должны неукоснительно соблюдаться.

Читайте так же:  Роль креатина в организме

Перед соревнованиями пища должна быть высококалорийной, малообъемной и хорошо усваиваемой. Для стимулирования мышечной деятельности в ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в достаточном количестве углеводы. Наиболее предпочтительны отварное мясо, птица, блюда из мясного фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульоны, овсяная каша, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белый хлеб, белковое печенье. Следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием жиров.

При составлении рационов питания в соревновательный период необходимо учитывать следующие общие рекомендации:

1. За неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов (включая БАД и продукты спортивного питания).

2. Никогда нельзя стартовать натощак.

3. Если соревнования начинаются утром, завтрак должен включать углеводные легкоусваиваемые продукты с достаточным количеством жидкости.

4. Если соревнования начинаются днем, за 3–4 ч до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50–60 мин. до старта.

5. Если соревнования длятся целый день, в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные ранее.

6. При нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки).

7. После финиша желательно использовать 6–10%-ные растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуется не ранее чем через 40–50 мин.

8. При составлении рационов и режима питания в дни соревнований необходимо учитывать время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения в кишечнике (табл. 1). Нецелесообразно перед спортивными соревнованиями с большими физическими нагрузками употреблять жирные, трудноперевариваемые продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, бобы и т.п.).

Время задержки пищевых продуктов в желудке

Продукты

Время, ч

Вода, чай, какао, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре

1–2

Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные

2–3

Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры

3–4

Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль

4–5

Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом

Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки

На начальном этапе восстановления (2–3 ч после окончания длительной работы) решаются следующие задачи:

– срочное восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия;
– устранение продуктов метаболизма, связанных с интенсивной мышечной деятельностью (мочевина, молочная кислота, аланин, пировиноградная кислота, аммиак, неорганический фосфат и т.д.);
– восстановление запасов углеводов;
– регуляция пластического обмена;
– обеспечение организма витаминами (В, РР, биотин, пантотеновая кислота).

Компьютерная программа «Организация питания спортсменов» (для анализа, коррекции и выбора режимов, рационов питания и функциональных блюд)

Программа написана на языке С++ Builder и содержит следующие блоки:

– база данных по пищевым продуктам и блюдам;
– база данных по видам спорта;
– база данных по рационам питания;
– рекомендации по организации рационального питания спортсменов;
– рекомендации по организации рационального питания спортсменов: по питьевому режиму, направленности тренировочного процесса, применению специализированных продуктов спортивного питания, содержанию основных незаменимых компонентов пищи в продуктах питания, диетологии;
– блок диетсестры.

Рис. 1. Управление компьютерной программой

Методические материалы по питанию юных спортсменов

Российские ученые разработали методические рекомендации по питанию юных спортсменов. До сих пор врачи, тренеры и родители в основном ориентировались на содержание белка и калорийность пищи, игнорируя уровень витаминов и микроэлементов. Теперь в их распоряжении появится пособие, созданное диетологами и нутрициологами. В нем общедоступным языком рассказывается об особенностях обмена веществ у детей-спортсменов, приведены рационы питания с учетом возраста, пола, энерготрат и вида спортивной̆ специализации. Это позволит избежать развития острых и хронических заболеваний, а также улучшит спортивные достижения.

Федеральным государственным бюджетным учреждением науки»Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» , федеральным медико-биологическим агенством, государственным бюджетным образовательным учреждением «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта и туризма г. Москвы разработаны методические рекомендации по питанию юных спортсменов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ И СПОРТИВНЫХ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ

Планирование и организация питания юных спортсменов в ус­ловиях сборов и спортивных летних лагерей проводится по тем же принципам и регламентируется теми же санитарными правилами и нормами, что и питание в обычных условиях спортивного ин­терната или У О Р.

Семидневное меню для спортивных летних лагерей рекомен­дуется составлять заранее на весь период работы лагеря. Меню составляется медицинским работником при участии повара и ут­верждается руководителем учреждения и соответствующими са­нитарными службами.

На учебно-тренировочных сборах необходимо составлять меню на неделю вперед, что позволяет разнообразить набор продуктов, правильно чередовать блюда в течение недели, заранее обеспечить пищеблоки на местах сборов и соревнований необходимыми про­дуктами.

Медицинский работник, назначенный на должность врача- диетолога или диет-сестры, должен заранее изучить климато-географические условия и специфические особенности местной кух­ни, чтобы заранее подготовить рекомендации по организации питания в условиях сборов.

Резкое изменение характера пищи на учебно-тренировочных сборах может вызвать расстройство пищеварения у спортсменов (понос, боли в животе и др.). Для привыкания к новым продуктам (особенно при выездах в страны ближнего и дальнего зарубежья) организму необходимо время для перестройки деятельности пи­щеварительных желез и выделения пищеварительных соков, обес­печивающих переваривание и усвоение данного продукта. По мне­нию ряда авторов, для адаптации к новым продуктам требуется минимум 10-20 дней, в течение которых в организме начинают вырабатываться новые ферменты. По этой причине не стоит ув­лекаться употреблением большого количества новых продуктов. Несколько дней рекомендуется съедать меньшее количество пищи по сравнению с привычным рационом, чтобы облегчить организ­му процесс перестройки на новое питание с меньшей нагрузкой на ферментный аппарат пищеварительного тракта.

Читайте так же:  Со скольки лет можно спортивное питание

При выезде на учебно-тренировочные сборы или соревнования в зарубежные страны необходимо помнить о высокой частоте ин­фекционных заболеваний, что предъявляет повышенные требова­ния к гигиене питания.

Ниже представлены рекомендации Всемирной организации здравоохранения по организации мероприятий, направленных на профилактику различных инфекционных заболеваний при посе­щении зарубежных стран:

— проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При нали­чии в номерах комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению;

— питаться следует в ресторанах, где используются продукты питания только промышленного производства;

— запрещается использовать в пищу продукты нетрадицион­ной национальной кухни, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли;

— запрещается покупать лед для охлаждения напитков в местах уличной торговли;

Видео (кликните для воспроизведения).

для мытья фруктов, овощей необходимо использовать кипя­ченую или промышленно бутилированную воду.

Источник: «Питание юных спортсменов»

Гольберг Н.Д., Дондуковская P . P . – М. Советский спорт, 2007.

Льготное питание

Одноразовое бесплатное питание (завтрак) предоставляется всем учащимся 1-4 классов за счет бюджета города Москвы.

Двухразовое горячее питание за счет бюджета города Москвы предоставляется учащимся, относящимся к льготным категориям:

  • дети из многодетных семей;
  • дети, находящиеся под опекой (попечительство);
  • дети родителей – инвалидов (1 или 2 группы);
  • дети – инвалиды;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети из малообеспеченных семей; потеря кормильца.

Для получения бесплатного двухразового питания в комиссию по контролю за организацией и качеством питания необходимо представить следующие документы:

Льготная категория

Документы

Дети из многодетных семей (имеющие 3-х и более детей)

  • Заявление родителей (законных представителей)
  • Копия документа о многодетности (удостоверения)
  • Копия свидетельства о рождении всех детей
  • Справка из МФЦ о составе семьи — обновляется, если произошли изменения состава семьи или изменилось место жительства

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях; на патронатном воспитании

  • Заявление законных представителей ребёнка
  • Копия постановления об опеке или другие документы, подтверждающие право получения льготы
  • Копия свидетельства о рождении ребенка

Дети – инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья

  • Заявление родителей (законных представителей)
  • Копия справки об инвалидности — обновляется по истечении срока действия или другие документы, подтверждающие право получения льготы
  • Копия свидетельства о рождении ребенка

Дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы

  • Заявление родителей (законных представителей)
  • Копия справки об инвалидности родителей
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • Справка из МФЦ о составе семьи — обновляется, если произошли изменения состава семьи или изменилось место жительства

Дети из малообеспеченных семей (малообеспеченная семья – семья, имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в городе Москве в расчете на душу населения, установленной Правительством Москвы)

  • Заявление родителей (законных представителей)
  • Справка из МФЦ о получении соответствующего пособия 1 раз в полугодие
  • Копия свидетельства о рождении ребенка

Дети, получающие пенсию по потере кормильца

  • Заявление родителей (законных представителей)
  • Документ из МФЦ, который подтверждает получение пособия по потере кормильца
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • Копия свидетельства о смерти родителя

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

  • Заявление родителей (законных представителей)
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • Документы, подтверждающие право получения льготы

Дети из семей находящихся в социально опасном положении и дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье

  • Заявление родителей (законных представителей)
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • Документы, подтверждающие право получения льготы

Документы на бесплатное двухразовое питание обновляются 1 раза в течение учебного года.

Срок сдачи документов:

  • с 15 мая по 25 мая в кабинете 142, Семеновой Анне Сергеевне.

[1]

Семья, ставшая многодетной или социально незащищенной, может обратиться в школу в течение года.

Уважаемые родители, просим позаботиться заблаговременно о питании ваших детей в гимназии!

II. Основные положения организации рационального питания юных спортсменов в школах-интернатах

Питание юного спортсмена, как и питание любого здорового человека, в соответствии с физиологическими требованиями к рациональному питанию базируются на концепциях сбалансированного и адекватного питания.

Одним из основных положений рационального питания является соответствие притока пищевых веществ его расходу. Понятно, что энергетические затраты юных спортсменов значительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. При этом следует учитывать, что спортивную деятельность характеризуют интенсивность и неравномерность энергозатрат, часто сочетающихся с нервно-психическими нагрузками, которые могут существенно увеличивать энерготраты. У юных спортсменов энергозатраты, связанные с двигательной деятельностью, составляют 34-38 % от общего расхода энергии за сутки. Большое влияние на величину расхода энергии оказывает время, затрачиваемое на мышечную деятельность, а также характер этой деятельности. При этом у мальчиков он всегда выше (на 15%), чем у девочек.

Различными авторами были получены результаты для детей одного и того же возраста при выполнении одинаковой мышечной работы (3). Вместе с тем, даже в пределах одной возрастной группы имеют место большие индивидуальные колебания, что можно объяснить различным физическим развитием детей, состоянием их эндокринной и нервной систем, умением выполнять одну и ту же работу, уровнем тренированности.

В СПбНИИФК, в секторе биохимии спорта, была проведена работа по исследованию энергетической стоимости работы, выполняемой юными спортсменами в разных диапазонах ЧСС, в отдельных видах спорта (5). Показатели энергетического обмена юных спортсменов изучались во время работы на соответствующих тренажерах (бегущая дорожка фирмы «Квинтон», плавательный диагностический тренажер «АРТ»), позволяющих задавать и регистрировать интенсивность нагрузок в процессе ступенчато-возрастающей нагрузки. В течении всего теста ежеминутно регистрировалась: легочная вентиляция, % потребления О2, % выделения СО2 и ЧСС. Регистрация Ve, %СО2, %О2 проводилась на газоанализаторах «Спиролит 2», «Бэкман», «Металайзер», ЧСС — на пульсометре «Polar» 610. Далее рассчитывались: потребление О2 — VО2 л/мин и VО2 мл/кг/мин; потребление СО2, дыхательный коэффициент RQ; количество выделения не метаболического СО2; кислородный пульс в мл/уд, вентиляционные эквиваленты по О2 и СО2. На основании полученных данных рассчитывалась калорическая стоимость работы на различных пульсовых режимах.

Как известно, планирование тренировок учитывает работу в разных пульсовых режимах. Поэтому учет времени работы при разной частоте пульса позволил оценить суммарные энерготраты за отдельную или за все ежедневные тренировки. Суммарные траты во время тренировок или соревнований определялись по формуле: Σ = (a·t-1 + b·t-2 + c·t-3 + d·t-4 + e·t-5) · w.

Читайте так же:  Взаимодействие аминокислот с соляной кислотой

Где: a,b,c,d,e — величина энерготрат в ккал/мин/кг веса тела спортсмена соответственной ступени мощности с 1 по 5 или ЧСС для данной ступени. Это табличное значение для конкретного вида спорта или среднее для метаболической группы видов спорта.

t время работы в каждой из пяти зон мощности или ЧСС.

w вес тела спортсмена.

Например: для юных синхронисток предлагается тренировка длительностью 90 минут. Работа при пульс до 120 уд/мин. в течение 33 минут, 120-140 уд./мин.- 27 минут, 140-160 уд/мин. – 30 мин. Вес тела спортсменки—48 кг возраст 16 лет.

Σ = (0,07· 33 + 0.13 · 27 + 0,15· 30 ) · 48; получаем 518,4 ккал.

Далее к этой величине прибавляем энерготраты по прочей двигательной активности за день, рассчитанной по дневниковым или анкетным данным или по мониторингу ЧСС.

Таким образом, результаты наших исследований, направленных на выявление значений энерготрат по ступеням мощности выполняемой работы для отдельных видов спорта, позволили определить среднесуточные энергетические траты юных спортсменов (табл.1).

Таблица 1 Среднесуточные энергетические траты у юных спортсменов УОР

Группа видов спорта

2 – виды спорта, связанные с кратковремен-

акробатика (спортивная), бадминтон,

горнолыжный спорт, гимнастика

(спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт), парусный спорт, плавание синхронное, прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), теннис настольный, фехтование, фигурное катание, фристайл.

3 – виды спорта, характеризую-щиеся большим объемом и интенсивностью

бокс, борьба (вольная, греко-римская, дзюдо, самбо), пляжный волейбол, водное поло, гандбол, гребной слалом, легкая атлетика (бег на 400, 1500, 3000 м), спортивные игры (баскетбол, волейбол), софтбол, теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом.

связанные с литель-

ными и напряжен-ными физическими нагрузками

гребля (академическая, на байдарках и каноэ), биатлон, велогонки на шоссе,

конькобежный спорт (многоборье), лыжное двоеборье, лыжные гонки, плавание, современное пятиборье, триатлон.

Теория сбалансированного питания рассматривает потребление пищи, как способ, обеспечивающий необходимый уровень обмена веществ за счет поступления определенного количества пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) (табл.2).

Поэтому следующим основным положением рационального питания юных спортсменов является сбалансированность рациона по основным пищевым веществам, которая должна быть равна 1:0,8-1:4.

Для обеспечения организма детей и подростков-спортсменов полноценными аминокислотами необходимо, чтобы 60% всех белков составляли белки животного происхождения.

Необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) будет обеспечено, если 25-30% жиров составят жиры растительного происхождения. Оптимальной в физиологическом отношении формулой сбалансированности жирных кислот является 10% — ПНЖК, 30% — насыщенные жирные кислоты, 60% — мононасыщенные (олеиновая) кислоты.

Количество простых сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение должно быть выше, чем у школьников с обычной физической нагрузкой, и достигать 25-30% от общего количества углеводов.

Таблица 2 Потребность в энергии и основных компонентах пищи

III. Режим питания юных спортсменов

В практике спорта рекомендуется особо обращать внимание на режим питания. Распределение рациона в течение дня должно быть строго согласовано с режимом и характером тренировок. Кроме того, строгое соблюдение режима питания юными спортсменами связано с характером усиленной физической нагрузки на фоне естественного возрастного развития организма. В режиме питания учащихся школ-интернатов спортивного профиля с целью повышения их работоспособности, возмещения энергетических и пластических затрат растущего организма, следует организовывать 5-6 разовое питание с интервалом между приемами пищи в 2,5-3,5 часа. Повышение частоты приемов пищи, особенно в сочетании с возрастанием физических нагрузок в течение дня, приводит к более равномерному поступлению питательных веществ в организм. При этом под приемами пищи следует подразумевать также и употребление пищевых восстановительных средств (специальные продукты спортивного питания, БАД, ППБЦ).

Непосредственно перед тренировкой обильный прием пищи не должен производиться, т.к. в этих условиях ухудшается кровообращение и обеспечение кислородом работающих мышц. Кроме того, в процессе физической нагрузки пища усваивается неполноценно из-за снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому между приемом пищи и началом интенсивной мышечной работы должен быть перерыв не менее 1-1,5 часа. По окончании тренировки основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 40-60 минут. Не допускается также проведение тренировок натощак, так как они приводят к истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособности вплоть до полной невозможности продолжать работу.

Распределение рациона в течение дня зависит от времени и количества тренировочных занятий. Калорийность первого завтрака должна составлять 10-15%, а второго — 20-25% от общей суточной калорийности. Физиологическое значение обеда состоит в восполнении многообразных затрат организма во время тренировочных занятий. Калорийность обеда должна составлять примерно 35% суточной калорийности рациона. С полдником юные спортсмены должны получать 5-10% от общей суточной калорийности рациона. Калорийность ужина около 25%. После ужина (перед сном) рекомендуется стакан кефира или простокваши, которые являются дополнительным источником белка, способствующим ускорению процессов восстановления.

Таким образом, на протяжении дня юные велосипедисты должны принимать пищу в твердо установленное время, что улучшает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, улучшает перевариваемость и усвояемость пищевых компонентов. Распределение общей калорийности суточного рациона на отдельные приемы пищи в течение дня должно быть строго согласовано с режимом и характером тренировок (табл.5).

Распределение калорийности суточного рациона в зависимости от количества тренировочных занятий

[3]

Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой деятельности в общеобразовательном учреждении

В современных условиях проблема здоровья детей приобретает глобальный характер. Здоровье ребёнка, определяется воздействием внешних и внутренних воздействий на его организм, с одной стороны, и возможностями самого организма противостоять этим воздействиям. Учащихся необходимо научить правильно и целесообразно выбирать средства и формы для формирования здорового организма.

Успешность этой деятельности, устранение вредных воздействий и повышение устойчивости к ним, определяет направления усилий по сохранению и укреплению здоровья.

Культурный же человек, как отмечал И.И. Брехман, «не должен допускать болезни, особенно хронические, так как в подавляющем числе случаев они являются следствием образа жизни в течение довольно длительного времени».

Читайте так же:  Л карнитин островит 2000 таблетки

Свою долю ответственности за здоровье учащихся несёт система образования.

Известно, что здоровый образ жизни, положительное отношение к занятиям спортом и физической культурой закладывается в школьные годы. Семья вместе с общеобразовательной школой играет в этом немаловажную роль.

Внеклассная физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа решает много важнейших задач. Успешность их решения зависит от правильного, чёткого планирования и организации методической работы в школе в которой принимают активное участие (директор ОУ, завуч-куратор, председатель методического объединения, классные руководители, медицинский работник школы, родители, совет старшеклассников, попечительский совет школы).

Только совместная работа всех звеньев управления школы даёт возможность грамотно и целесообразно организовать спортивно-массовую работу школы направленную на оздоровление школьников, приобщение их к ЗОЖ.

Одной из главных задач школы является укрепление здоровья и правильное физическое развитие учащихся. С этой целью используются различные формы: урок физической культуры, физкультминутки, спортивные секции, подвижные перемены, час здоровья, спортивные праздники, дни здоровья и спорта и тд. Ведётся совместная работа учителей физ. культуры и медицинского работника по отслеживанию состояния здоровья. Составляются графики и диаграммы состояния здоровья учащихся, их анализ, учитывается охват учащихся занимающихся спортом, проводится анкетирование учащихся.

Цель анкетирования выявить наиболее популярные виды спорта, а также интерес школьников в изучении предмета. С помощью анкетных данных выявляем группы риска учащихся с малоподвижным образом жизни.

В анкету входят вопросы:

  1. Занимаешься ли ты спортом? Каким?
  2. Занимаются ли родители с тобой физической культурой?
  3. Чтобы ты хотел(а) дополнить к уроку физической культуры?

Анкетные данные помогли выявить классы с наибольшим риском, где ребёнок предоставлен сам себе, его досуг не организован. Данную проблему обсуждаем на педагогических советах, с классными руководителями, даём рекомендации на общешкольных родительских собраниях, приглашаем медицинских работников, тренеров спортивной школы с целью ознакомления родителей и детей со здоровье сберегающими технологиями.

Задача учебного предмета физическая культура: формирование навыков ЗОЖ через систему физкультурно-оздоровительных мероприятий. Основной формой является урок физической культуры. Полностью и качественно решить 3 основные задачи школьного физического воспитания: образовательную, воспитательную, оздоровительную только за счёт 2 уроков физической культуры крайне сложно, а порой и невозможно. Поэтому мы используем резервы физкультурно-оздоровительных мероприятий, внеклассную, внешкольную и физкультурно-спортивную работу. Осуществляем это вместе с учреждениями дополнительного образования. Поддерживаем связь с ДЮСШ по таким видам спорта, как лыжи, волейбол, бокс, баскетбол, карате, а также со спортивным клубом «Беркут» и аэробики. Сотрудничаем с фок «Надежда», ребята с удовольствием посещают бассейн и тренажёрный зал.

Оздоровительная роль достигается:

— организацией учебного процесса с учётом состояния здоровья школьников;

— обеспечения гигиенических условий;

Внеклассные спортивно- массовые мероприятия включают в себя такие соревнования как:

— Декада физической культуры и ОБЖ, в которую входят президентские состязания, конкурс рисунков о спорте и ЗОЖ, конкурс меткий стрелок, санитарных дружин, кросс, футбол, волейбол, баскетбол, пионербол, весёлые старты;

— Дни спорта, дни здоровья;

— Мужичёк с ноготок;

— Первенство по волейболу, баскетболу, пионерболу, футболу;

[2]

— Безопасное колесо и тд.

Спортивные праздники проводим совместно с ДОУ № 22,66, СОШ № 10,23,33, сотрудничаем с КТОСОМ № 4 и специалистами отдела физической культуры. Сборная школы успешно выступает в городских соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу, лёгкой атлетике, лыжных гонках и др. В школе работают спортивные секции по баскетболу, волейболу, пионерболу, лыжам, аэробике, карате, тэквондо. Школа является лауреатом городского конкурса «Лучший школьный двор». Праздники сопровождаются концертами школьного ансамбля.

В своей работе особое внимание уделяется основным направлениям развития учащихся средствами физического воспитания на основе индивидуального — дифференцированного подхода с учётом психолого-педагогических исследований. Уделяется внимание методики и технологии современного урока, обсуждаются новинки в методике проведения уроков, внеклассных мероприятий, здоровье сберегающих технологий учащихся. В центре внимания ставятся вопросы физического воспитания, здоровья детей и подростков, техники безопасности во время занятий физической культурой, проектной деятельности, подготовки к экзаменам. Большая роль отводится исследовательской работе, такой как графический анализ по технологии профессора педагогических наук Третьякова П.И 1 блок «Здоровый образ жизни и физическое совершенствование». Составлены: диаграмма состояния здоровья учащихся, графический анализ видов заболеваний учащихся, график учащихся, занимающихся физической культурой и спортом. Анкетирование учащихся с целью выяснения двигательную активность учащихся и их родителей с целью оздоровления и семейного воспитания, учёта пожеланий и выявления наиболее популярных видов спорта.

В целях совершенствования системы Олимпийского образования школьников, стимулирования изучения ими основных Олимпийских знаний, популяризации творческого труда выдающихся олимпийцев, их благородных поступков, являющихся эффективным методом воспитания подрастающего поколения, проводится конкурс лучший реферат, конкур рисунков на спортивную тему, тесты по знаниям олимпийского движения. Ежегодно ученики школы участвуют в городском конкурсе » Олимпийское образование России «. В своей работе использую научную концепцию и теории авторов: ведущего педагога профессора, доктора педагогических наук Ляха В.И, а так же профессора педагогических наук Третьякова П.И

Схема спортивно-массовой работы в ОУ.

Видео (кликните для воспроизведения).

При организации данной деятельности ставим следующие задачи:

  • соблюдение валеологических требований на занятиях;
  • пропаганда ЗОЖ;
  • формирование системы спортивно-оздоровительной работы;
  • снижение уровня заболеваемости учащихся;
  • создание системы взаимодействия и сотрудничества со всеми заинтересованными службами.

Источники


  1. Комплексная терапия при заболеваниях органов пищеварения. — М.: Медицина, 1977. — 334 c.

  2. Смолянский, Б.Л. Диетология: Новейший справочник для врачей: Биологически активные добавки; Лечебные и разгрузочные диеты; Продуктовые нормы и взаимозаменяемость продуктов; Особенности питания при фармакотерапии / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. — Москва: РГГУ, 2013. — 816 c.

  3. Герберт, Шелтон Раздельное питание за 5 уроков / Шелтон Герберт. — М.: Вектор, 2014. — 446 c.
  4. Коноваленко, В. В. Артикуляционная, пальчиковая гимнастика и дыхательно-голосовые упражнения / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. — М.: Гном, 2013. — 685 c.
Питание в спортивных школах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here