Продукты богатые лизином и бедные аргинином таблица

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: продукты богатые лизином и бедные аргинином таблица с профессиональным описанием и объяснением.

Продукты богатые лизином и бедные аргинином таблица

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом:
1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу;
4. Забудьте о сахаре и шоколаде;
5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Healthy care info

Лизин является одним из 20 различных компонентов белков, известных как аминокислоты. Каждая из этих аминокислот выполняет различную функцию, и они существуют в разных продуктах питания в разных количествах. Если вы хотите естественным образом увеличить потребление лизина, у вас есть много вариантов питания. Медицинский центр Университета штата Мэриленд перечисляет рекомендуемую суточную дозу лизина для взрослых как 12 миллиграммов на килограмм массы тела. Для человека с 120 фунтами, что составляет чуть более 0,5 грамма в день.

Функция Лизина

Исследователи и потребители заинтересованы в преимуществах отдельных аминокислот. Лизин, например, имеет важное значение для производства карнитина, питательного вещества, которое позволяет превращать жирные кислоты в энергию и помогает снизить уровень холестерина. По словам Роберто Чивителли М. Д., Школы медицины Вашингтонского университета, начальника отдела костей и минеральных заболеваний, он играет важную роль в снижении риска остеопороза из-за его взаимодействия с кальцием. Это может помочь организму более эффективно абсорбировать кальций, уменьшить потери кальция в моче и уменьшить потерю костной массы, что приводит к этой болезни. Другие исследования, проведенные в 1978 году, показывают, что увеличение потребления лизина может предотвратить вспышки герпеса и генитального герпеса и может уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов.

Источники мяса

Тарелка нарезанного бекона. Фото: Brent Hofacker / iStock / Getty Images

Лучше всего найти лизин в мясных продуктах в порции размером 3,5 унции. Свинина — хороший выбор; порция приготовленного бекона содержит 3 грамма лизина, а равная порция сушеных свиных отбивных доставляет 2,5 грамма. Говяжья говядина также содержит значительное количество, по 2 грамма на порцию. Если вы хотите более компактный вариант, домашняя птица также заполнена лизином. Жареная куриная грудка даст вам 2. 5 грамм, а обжаренная грудка индейки имеет 2 грамма. Консервированный тунец в воде и дикий атлантический лосось содержат по 2 г лизина на порцию.

Вегетарианские источники

Чашка тертого сыра пармезан. Фотоархив: HandmadePictures / iStock / Getty Images

По большей части продукты, которые поступают от животных, содержат лизин, поэтому молочные продукты и яйца являются хорошими источниками. Сыр пармезан содержит 3 грамма на 3 порции по 5 унций и чеддер 2 грамма. Два больших яйца составляют 3,5-унцию и доставляют 1 г лизина. Обезжиренное молоко содержит 0,25 г лизина на 3 5 унций, а простой обезжиренный йогурт обеспечивает примерно вдвое больше, чем 0,5 грамма.

Источники вегетарианства

Чаша из арахиса в раковине. Фото: coramueller / iStock / Getty Images

Встреча с вашими потребностями белка на веганской диете может быть сложной задачей.В то время как продукты, такие как орехи, обычно едят небольшими порциями, следующие измерения основаны на обслуживании 3,5 унции. Арахис имеет около 1 грамма, семена подсолнечника и грецкие орехи имеют около 0,75 грамма. Бобы и бобовые также содержат значительное количество лизина. Обратите внимание, что арахис действительно содержит высокий уровень аргинина, которого следует избегать, если он страдает от герпеса. Приготовленная чечевица и черные бобы содержат более 0,5 грамма, а зеленый горошек — менее 0,5 грамма.

10 лучших продуктов, обогащенных лизином

Знаете ли вы, что лизин является важным строительным блоком тела и стимулирует производство коллагена? Знаете ли вы, что богатые лизином продукты также помогут вам победить герпес? Вообще, знаете ли вы что такое лизин? Слышали ли о таком веществе, и знаете ли, какие продукты его содержат?

Ну, если вам интересно, что такое лизин и как он помогает вашему телу, тогда вы пришли в нужное место! МедикФорум выяснил, что это такое и почему это вещество нужно нашему организму и важно следить за тем, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве.

Что такое лизин?

Лизин является незаменимой аминокислотой, а это означает, что вам нужно потреблять продукты с высоким содержанием лизина или добавки, чтобы получить необходимое количество лизина. Зачем же нужна эта аминокислота? Лизин стимулирует выработку коллагена и помогает организму абсорбировать кальций. Все это важные свойства, которые нужны нам, чтобы организм был здоров, а также, чтобы сохранить организм молодым как можно долго.

Помимо помощи в создании коллагена и содействии всасыванию кальция, лизин также может помогать организму и в других случаях, например, он помогает бороться с заболеваниями и поддерживать тонус организма.

Так, лизин является эффективным средством для того, чтобы побороть такую неприятную проблему, как герпес. Исследования заключают, что лизин может помочь лечить герпес. Лизин можно потреблять или использовать местно в виде крема для уменьшения герпеса и воспаления. Это вещество содержится во многих кремах, которые ведут борьбу с герпесом.

Кроме того, есть версия, что эта аминокислота способна снижать напряжение в организме человека. При недостаточном количестве лизина организм не может расслабиться и переживает более высокое напряжение. Так, в некоторых исследованиях наблюдалось, что лизин помогает уменьшить беспокойство у мужчин и стресс у женщин.

О чем еще нужно знать про лизин?

Однако, несмотря на пользу лизина, стоит знать и предупреждения при использовании этого вещества. Лизин необходим организму и имеет много преимуществ. Тем не менее, лизин может иметь некоторые побочные эффекты, и вы должны заботиться, когда потребляете эту аминокислоту.

Хотя лизин обычно при употреблении внутрь в основном безопасен, он может привести к побочным эффектам, таким как расстройства желудка, вздутие живота, запоры и даже диарея. Однако чаще всего такие случаи встречаются при индивидуальной непереносимости, а также в случае передозировки.

Также стоит отметить, что не стоит увлекаться употреблением лизина при беременности или во время кормления грудью. Было мало исследований эффективности и безопасности потребления лизина, пока вы кормите грудью или беременны. Таким образом, будьте внимательными и избегайте избытка богатых лизином продуктов во время беременности. Это позволит обезопасить себя от возможных побочных эффектов, о которых неизвестно.

Читайте так же:  Можно ли алкоголь с жиросжигателем

В некоторых исследованиях ученые говорили о связи лизина с заболеванием почек. В некоторых случаях лизин ухудшал симптомы заболевания почек. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем потреблять лизин. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с почками или любые другие серьезные заболевания, которые также, возможно, могут оказывать влияние на то, как лизин воздействует на ваш организм. Употребляйте аминокислоту только в тех случаях, когда она вам точно не вредит.
Теперь, когда вы много знаете о лизине, читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты содержат эту аминокислоту.

Топ-10 продуктов, богатых лизином

Это самый богатый источник всех белков на основе молока и переполнен самыми незаменимыми аминокислотами. Сыр пармезан довольно популярен на кухне, и он может похвастаться 151% лизина RDI (рекомендуемый прием пищи). Великолепное сочетание вкуса и пользы для вашего организма. Чем не повод, добавить лизин в свой рацион?

2. Жареная говядина:

Жареная говядина вкусна и насыщена белком. Она также содержит высокие уровни многих незаменимых аминокислот и содержит около 171% RDI лизина. Тоже очень высокий показатель.

3. Приготовленная куриная грудка:

[3]

Приготовленная куриная грудка — еще один популярный источник белка, который содержит много незаменимых аминокислот. Он также богат лизином с примерно 148% лизина RDI. Немного меньше, чем в говядине, но тоже неплохой вариант.

4. Тунец (приготовленный):

[2]

Хотя любой тип жирной / жирной рыбы будет богат аминокислотами, тунец особенно богат лизином, он может похвастаться 123% лизина RDI.

5. Жареные соевые бобы:

Соевые бобы — один из самых питательных продуктов. Они являются прекрасным источником большинства незаменимых аминокислот, и они переполнены растительными белками. Они могут похвастаться 125% лизиновым RDI. Отличный вариант для вегетарианцев и веганов, которые не могут получать лизин из белка животного происхождения.

6. Свинина (приготовленная):

Свинина довольно популярна в большинстве европейских стран, и ее также едят миллионы людей во всем мире. Свинина богата белками животных и содержит много незаменимых аминокислот, в том числе, она насыщена 131% лизиновым RDI.

7. Креветка (приготовленная):

Морепродукты, такие как креветки, крабы, креветки или омары, богаты белками и содержат самые незаменимые аминокислоты. Приготовленная креветка может похвастаться значением RDI на 103% лизина. Очень неплохой показатель.

Семена тыквы богаты белками и другими незаменимыми аминокислотами. Среди этих незаменимых аминокислот они также содержат около 67% RDI лизина.

Яйца, вероятно, самый любимый завтрак всех времен. Во всем мире люди потребляют яйца в той или иной форме. Сырые яйца хороши для потребления после тренировки и богаты белками. Яйца хвастаются 43% лизина RDI.

Используется для приготовления многих различных видов продуктов во всем мире, белые бобы переполнены незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, и содержат 32% RDI лизина.
Итак, включите эти богатые лизином продукты в свой рацион сегодня и это поможет решить многие проблемы со здоровьем.

Ранее были названы лучшие белковые продукты.

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Регулирует деятельность молочных желез.

Продукты богатые лизином:

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие от пшеницы и кукурузы, содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к деактивации лизина.

Суточная потребность в лизине

Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев — 170 мг/кг.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена. А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин. Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более полного использования организмом, его употребление должно быть совместо с продуктами, содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом, такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в сочетании с орехами, шоколадом и желатином. В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином. Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А, С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного сообщества, является употребление полноценного белка.

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию). Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Читайте так же:  Как правильно пить креатин в капсулах

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом «красных глаз»);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина, в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Healthy care info

L-аргинин и L-лизин представляют собой аминокислоты, которые сосуществуют во многих богатых белками пищевых продуктах, таких как тунец, кресс-салат, орехи и соя. Ваше тело использует аминокислоты для производства структурных белков, гормонов, ферментов, антител и других важных молекул. Однако аминокислоты также участвуют в ряде других важных процессов, таких как производство энергии, синтез нейротрансмиттеров и клеточная сигнализация. L-аргинин и L-лизин имеют несколько функций, некоторые из которых могут быть лучше использованы, когда они потребляются вместе.

Хотя младенцы должны приобретать L-аргинин из своего рациона в соответствии с требованиями своего организма, здоровые взрослые могут производить достаточно для своих повседневных потребностей. Одна из важнейших функций L-аргинина — помочь вашему организму избавиться от аммиака, который является побочным продуктом метаболизма белка. L-аргинин также может быть превращен в цитруллин, высвобождая высокореактивный и метаболически важный газ, называемый оксидом азота. Бодибилдеры и другие спортсмены, стремящиеся увеличить свою мышечную массу, часто объединяют L-аргинин и L-лизин в целях повышения уровня гормона роста. Тем не менее, обзорная статья за декабрь 2005 года, опубликованная в «Журнале Международного общества спортивного питания», не обнаружила там никаких исследований, свидетельствующих об увеличении уровней гормона роста при приеме L-аргинина и L-лизина.

В отличие от L-аргинина, L-лизин не может быть произведен в вашем организме, поэтому его необходимо приобрести из вашего рациона. L-лизин необходим для производства коллагена, самого распространенного структурного белка в вашем организме. Он также необходим для производства карнитина, который необходим для превращения жирных кислот в энергию в ваших клетках. В обзорной статье за ​​февраль 2001 года в «American Journal of Health-System Pharmacy» сообщалось, что в ежедневных дозах от 1 до 2 г имеются некоторые данные. L-лизин может помочь предотвратить вспышки герпеса. При использовании для этой цели L-лизин не следует сочетать с L-аргинином, так как добавление L-аргинина может способствовать вспышкам.

Здоровье костей

Исследование, опубликованное в выпуске «Биомедицина и фармакотерапия» в декабре 2002 года, показало, что объединение L-аргинина и L-лизиновых добавок стимулирует активность остеобластов человека, клетки, ответственные за увеличивая вашу костную массу. В этом лабораторном эксперименте эффекты L-аргинина на передачу сигналов на основе оксида азота и вклад L-лизина в синтез коллагена вызвали увеличение производства кости в пробирке, когда обе аминокислоты были применены к остеобластам. Тем не менее, не было проведенных исследований у людей, чтобы увидеть, действительно ли добавление L-аргинина и L-лизина улучшает здоровье костей.

Соображения

L-аргинин и L-лизин необходимы для оптимального здоровья. Их комбинированные эффекты желательны в некоторых ситуациях, таких как потенциально увеличивающиеся уровни гормона роста или укрепление ваших костей. В других случаях — повторяющиеся герпес, например, — добавляется только L-лизин. Ежедневные дозы до 2 г каждой аминокислоты обычно хорошо переносятся. Даже более высокие дозы — от 3 до 6 граммов — иногда используются, но высокие дозы могут вызвать тошноту и диарею у некоторых людей. Попросите вашего врача, если аминокислотные добавки безопасны и подходят для вас.

Чай от герпеса

«Каждую зиму после переохлаждения у меня появляется герпес на губах. Я слышала, что существует особая диета, при помощи которой можно уменьшить частоту обострений. Расскажите о ней поподробнее».

Наталья Спиридонова, г. Иркутск

Отвечает частнопрактикующий врач-фитотерапевт из г. Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

– Основная причина обострений герпеса – сбои в работе иммунной системы. Это относится и к высыпаниям на губах, и к герпесу интимных органов. Причин, которые приводят к нарушениям в работе иммунной системы, довольно много. Неправильное питание – одна из них.

В США была недавно разработана специальная диета, уменьшающая частоту обострений герпеса.

Американские ученые установили, что для людей, страдающих вирусными заболеваниями, лучше всего подходит диета с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты – лизина.

Он препятствует распространению вируса и уменьшает число герпетических высыпаний. Важным моментом, по мнению американских докторов, является не только абсолютное содержание лизина в продуктах. Не менее значимо и соотношение в пище двух аминокислот: лизина и аргинина.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Специалисты из США тщательно исследовали все продукты на содержание основных аминокислот. В результате они разработали таблицу, показывающую соотношение в продуктах лизина и аргинина. Чем коэффициент выше, тем пища полезнее. Продукты, у которых коэффициент лизин/аргинин меньше единицы, нужно ограничить (см. таблицу).

Таким образом, на первом месте в «полезном» списке стоят молочные продукты. Рекомендуется ежедневно есть йогурты, содержащие «живые» бактерии. Они не только укрепляют противовирусный иммунитет, но и нормализуют работу кишечника.

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.

К «вредным» продуктам, по мнению американских ученых, относятся арахис и другие орехи, семечки, шоколад, изюм, виноград и некоторые зерновые культуры, в том числе хлеб из пшеницы. Низким соотношением лизин/аргинин обладают и цитрусовые. Поэтому не стоит особо увлекаться апельсинами, мандаринами и соками из них.

Чай для иммунитета

[1]

Влияние продуктов на иммунитет зависит не только от содержания в них аминокислот. Некоторые продукты могут провоцировать или предупреждать рецидивы герпеса по другим причинам.

Так, увеличивает вероятность герпетических высыпаний алкоголь. Он оказывает токсическое влияние на клетки иммунной системы. Излишнее употребление сахара и животных жиров также неблагоприятно действует на иммунитет.

Укрепляют иммунную систему продукты, содержащие витамины С и Р, черная смородина, шиповник. Постарайтесь включать в свой рацион побольше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.

И, конечно, незаменимы для профилактики обострений растительные экстракты. Восстанавливают иммунитет адаптогены: экстракт элеутерококка, настойки корней женьшеня, аралии, заманихи, родиолы розовой – золотого корня.

Читайте так же:  Креатин инструкция по применению

Они стимулируют иммунитет и применяются издавна, так что их эффективность не вызывает сомнений.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи. Для повышения иммунитета применяют следующий сбор:

l Плоды шиповника – 3 части, корни родиолы розовой – 3 части, плоды боярышника – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, листья черной смородины – 1 часть. Все измельчить и перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. В теплый настой добавить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема сбора – 1 месяц, затем на месяц нужно сделать перерыв.

Вместо этого чая можно использовать и аптечные настойки адаптогенов. Но в этом случае необходим дополнительный прием поливитаминов.

Однако элеутерококк, женьшень, заманиха и другие адаптогены подходят не всем. Один из побочных эффектов этих препаратов – повышение возбудимости нервной системы. Поэтому у некоторых они могут вызвать бессонницу, раздражительность и даже повышение артериального давления.

Предлагаем вам также рецепты блюд, подобранные с учетом рекомендаций по питанию при герпесе.

Коэффициент соотношения в продуктах лизина и аргинина

Йогурт 2,98 Лосось 1,55 Бананы 1,02

Сыр гауда 2,76 Помидоры 1,51 Овсяные хлопья 1,00

Козье молоко 2,43 Соя 1,45 Креветки 0,99

Масло крестьянское 2,25 Свинина 1,42 Горох 0,74

Сыр чеддер 2,20 Цыпленок 1,41 Апельсины 0,73

Цельное молоко 2,19 Картофель 1,32 Пшеничная мука 0,59

Мороженое 2,19 Говяжий фарш 1,24 Виноград 0,30

Яблоки 2,12 Икра красная и черная 1,15 Арахис 0,29

Творог 1,78 Цветная капуста 1,12 Финики 0,22

Рис 1,72 Яйцо 1,06 Грейпфрутовый сок 0,21

Авокадо 1,59 Капуста 1,05 Грецкие орехи 0,19

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Аргинин и лизин в продуктах: таблица

Продукты, которые богаты аргинином и лизином, являются жизненно важными для общего состояния здоровья. Лизин, также называемый L-лизином — это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и формировать коллаген. Аминокислоты являются питательными веществами, которые составляют общий белок в сочетании. Аргинин является аминокислотой, которая содержится в некоторых из тех же самых продуктов, которые также содержат лизин. Люди с недостатком аргинина могут страдать выпадением волос, высыпаниями на коже и медленным заживлением ран.

Продукты, содержащие лизин и L-аргинин

Чечевица. Она богата лизином, аргинином, триптофаном, медью, витамином В1, калием, фолиевой кислотой и другими питательными веществами. Одна маленькая порция чечевицы с цельными продуктами поможет вам повысить уровень энергии в течение дня. Употребление в пищу чечевицы помогает снизить число лиц с риском развития ишемической болезни сердца.

Шпинат. Содержит в большом количестве лизин, аргинин, триптофан и другие аминокислоты вместе с витаминами А, С и Е. Эта пища также содержит большое количество кальция, магния, железа и других минералов. Высокое содержание питательных веществ в шпинате делает его отличным блюдом для ежедневного полноценного питания. Наслаждайтесь салатами из сырого шпината с другими овощами или сделайте свой собственный целебный зеленый коктейль, который включает в себя шпинат, ягоды и банан.

Семена Подсолнечника. Другая пища, содержащая несколько аминокислот, таких как лизин и аргинин. Семечки также содержат другие питательные вещества, такие как витамин Е, медь, селен, витамин В5, фосфор и витамин В1. Ешьте семечки сырыми и без соли, чтобы получить максимум пользы.

Спирулина. Это голубовато-зеленый морской овощ (водоросль), который полон питательных веществ. Эта пища содержит ряд аминокислот, таких как лизин, валин, лейцин и следовые количества аргинина. Эта пища также содержит много витаминов А, С, Е, А, а также кальций, магний, железо и калий. Спирулина обычно продается в виде порошка, но в некоторых магазинах здорового питания купить можно купить непосредственно водоросли spriulina.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.


Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Продукты богатые лизином и бедные аргинином таблица

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Свыше 90% земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. Вирус ПГ поражает кожу, слизистые оболочки, центральную нервную систему.
Передача инфекции происходит следующими способами:
1) воздушно-капельным путём;
2) половым путём;
3) контактным (через поцелуи, игрушки, предметы обихода);
4) трансплацентарным (во время беременности)

Размножение всех вирусов герпеса
происходит в ядре поражённой клетки. Внедряясь в клетку, вирус использует её структурные компоненты в качестве строительного материала, а также подчиняет себе синтезирующие системы клетки, «заставляя» вырабатывать вещества, необходимые для построения новых вирусов. Наиболее быстрые темпы клонирования вирионов происходят в клетках эпителия и слизистых оболочек, крови и лимфатических тканей.
ВПГ как и некоторые другие герпесвирусы человека, способен к латентному существованию, с последующей реакцивацией, которая может служить причиной повторяющихся рецидивов болезни или бессимптомного выделения вируса. Герпес оказывает разрушительное действие на иммунную систему и является причиной вторичного иммунодефицита.

Органы и системы организма, которые может поражать вирус простого герпеса, и заболевания которые он вызывает
1. Зрительный тракт (кератит, иридоциклит, хориоретинит, неврит зрительного нерва, флеботромбоз)
2. ЛОР-органы (фарингит, «герпетическая ангина», ларингит, наружное ухо, внезапная глухота, вестибулярные расстройства)
3. Органы полости рта (стоматит, гингивит)
4. Кожа и слизистые оболочки (герпес лица, губ, генитальный герпес и пр.)
5. Легкие (бронхо-пневмония)
6. Сердечно-сосудистая система (миокардит, миокардиопатия, участие ВПГ в процессах, лежащих в основе атеросклероза)
7. ЖКТ (гепатит, илео-колит, проктит)
8. Женские половые органы (кольпит, внутриматочная ВПГ-инфекция: эндометрит, амнионит, хорионит, метроэндометрит, нарушения детородной функции)
9. Мужские половые органы (простатит, уретрит, поражение сперматозоидов)
10. ЦНС (энцефалит, симпатоганглионеврит, поражение нервных сплетений)
11. Психо-эмоциональная сфера (депрессия, отягощающее влияние ВПГ на течение синильной деменции и ядерной шизофрении)
12. Лимфатическая система (ВПГ-лимфоаденопатия)

Читайте так же:  Протеин оптимум нутришн голд стандарт

Лечение герпеса
1. Назначение противовирусных препаратов — ацикловир, зовиракс — по 200миллиграмм. 5 раз в сутки — перорально. Детям до 2-ух лет по 100 миллиграмм- 5-10 дней.
2. Местно 5% крем с ацикловиром 5-10 дней. При герпесе глаз 5% мазь от 3 до 20 дней. Можно использовать и такие мази как бонафтон, теброфен, оксолин, флореналь.
На 2-ом этапе лечения – диета: ничего перчёного, солёного, жареного, никакого спиртного. Всё в варёном и тушёном виде. Щадящий режим. Подкожно Тималин, интерферон по 1 мл. 1 раз в день 5 дней.
http://www.medplaneta.ru/

В настоящее время способов гарантированного излечения от герпеса не найдено. Существуют, однако, препараты, которые при регулярном приёме способны эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие (то есть повышать качество жизни больного): Ацикловир (Zovirax, Зовиракс и многочисленные генерики). Противовирусный препарат, препятствующий размножению вируса в клетках. Лекарственная форма — таблетки и крем. Относительно дешев, эффективен для большинства пациентов. Валацикловир (Валтрекс, Valtrex). Отличается от ацикловира только способом доставки, но обладает большей эффективностью. В большинстве случаев полностью подавляет симптомы вируса и его биологическую активность, блокирует его размножение и с высокой вероятностью предотвращает передачу вируса другим партнёрам при контактах. В настоящее время на Западе этот препарат является основным средством для лечения герпеса. Фамцикловир (Фамвир, Famvir). Пероральная форма пенцикловира. Эффективен в отношении штаммов вируса Herpes zoster и Herpes simplex (в том числе устойчивых к ацикловиру и имеющих измененную ДНК-полимеразу). Принцип действия схож с ацикловиром и Валтрексом. Обладает высокой эффективностью. Эффективность фамвира и валтрекса считается выше, чем у ацикловира.

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ.
Рекомендации по питанию больным герпесом:
1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом);
3. Не употребляйте жирную пищу;
4. Забудьте о сахаре и шоколаде;
5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса, приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь — причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток.
С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов.

Природные источники лизина:
— Картофельный отвар
— Казеин
— Мясной белок
— Яичный белок
— Соя
— Картофель
— Пшеничные зародыши
— Чечевица
Приведу для примера список «вредных», в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.
К «вредным» относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.
Полезные — фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

Витамины:
Витамин С — употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов.
При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний.
Витамин Е — применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин.
Цинк Zn — содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.

Растительные экстракты:
Настойка Элеутерококка, корень Жень — Шень, Золотой корень, мумие, экстракт туи, эхинацея, пантокрин из собственных рогов — перечисленные природные средства стимулирующий эффект на иммунную систему: увеличивается выработка белых кровяных телец, нормализуется соотношение между подвидами лейкоцитов, ускоряется процесс восстановления поврежденных и размножения клеток. Увеличивают продолжительность безрецидивного периода.

Примерный план — схема лечения герпеса ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Во время рецидива:
1. Во время начала рецидива наложение на 10 минут кубиков льда на причинное место. Несколько раз в день. Избегайте холодовых ожогов «причинных» мест.
2. Нанесение на поражение 2% мази Ацикловира (Зовиракс)
3. Лизин по 1000 мр х 3 раза в день
4. Витамин С и Витамины группы В по 600 — 800 мг ежедневно
Вне рецидива:
1. Придерживайтесь диеты с большим количеством лизина (овощи, рыба, бобы, куриные окорочка)
2. Лизин 1500 мг один раз в день
3. Секс в презервативе, обработанном антисептиком типа ноноксинол — 9.

Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше «диетическая» ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Таблица соотношения лизин/аргинин в продуктах

Попадая в организм, лизин заменяет другую аминокислоту — аргинин. По химической структуре они как два брата близнеца. Вирус герпеса «ошибается» и строит новые вирусы не из аргинина, а из лизина, что можно образно сравнить, как строительство домиков из песка, а не бетона. Естественно, «новорожденные» вирусы, построенные из лизина, тут же гибнут — размножение прекращается.

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Читайте так же:  Ликвид металл л карнитин 5000

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

В каких продуктах находится аргинин?


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Продукты питания

Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.

Продукты растительного происхождения

В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет не лишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.


Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. Также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.

Продукты животного происхождения

Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.

Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Несмотря на то, что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.

Таблица продуктов с содержанием аргинина

Продукт Содержание аргинина (на 100 г)
Семечки тыквы 5.2
Высушенная спирулина 4.3
Кунжут 3.3
Бобы сои 3.1
Арахис 3
Миндаль 2.5
Семена подсолнуха 2.4
Грецкий орех 2.3
Говядина, филейная часть 2.2
Фундук 2.2
Кешью 2.1
Бразильский орех 2
Семена льна 2
Чечевица 1.8
Консервированный тунец 1.6
Лосось 1.5
Сырая фасоль 1.5
Свинина 1.5
Консервированные сардины 1.4
Грудка индейки 1.4
Креветки 1.3
Курица 1.2
Яичный желток 1.1
Яйца 0.8
Яичный белок 0.7
Тофу 0.7
Мука 0.6
Кальмар 0.15
Молоко 0.14

Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться от того, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.


Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

Источники


  1. Гимнастика для пальчиков. Развивающая пропись-раскраска. — М.: Современная школа, ЮниверсПресс, 2011. — 156 c.

  2. Милюкова, И. В. Большая энциклопедия оздоровительных гимнастик / И.В. Милюкова, Т.А. Евдокимова. — М.: Сова, АСТ, 2007. — 992 c.

  3. Пушкин, В. Гимнастика за рулем / В. Пушкин. — М.: Эксмо, 2011. — 764 c.
  4. Щербаков, П. Л. Болезни органов пищеварения у детей при хеликобактериозе / П.Л. Щербаков, А.А. Корсунский, В.А. Исаков. — М.: Медицинское информационное агентство, 2011. — 224 c.
Продукты богатые лизином и бедные аргинином таблица
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here