Продукты содержащие аргинин в большом количестве

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: продукты содержащие аргинин в большом количестве с профессиональным описанием и объяснением.

Аргинин в продуктах питания

Аргинин представляет собой незаменимую аминокислоту, участвующую в производстве оксида азота, который требуется для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма. Прием достаточного количества аргинина спортсменами позволяет существенно быстрее восстанавливаться после тренировок, улучшать питание мышц и их пампинг, а также стимулировать выработку гормона роста.

Несмотря на обилие пищевых добавок и препаратов спортивного питания, аргинин в большом количестве присутствует во многих продуктах питания.

[2]

Суточная норма аргинина — 6100 мг/сут.

Аргинин: значение, суточная потребность, источники агринина

Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.

Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.

Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Суточная потребность в аргинине

Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Значение аргинина для организма человека

[3]

Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
  • Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает развития гипертонии.
  • Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Аргинин: содержание в продуктах питания

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г сутки, для детей – 4 г сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8
Читайте так же:  Л карнитин для похудения способ применения

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

В каких продуктах содержится аргинин?

Аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Организм при нормальных условиях сам производит эту аминокислоту, но после 50 лет и в детей она не синтезируется самостоятельно, поэтому необходимо восполнять ее недостаток вместе с продуктами питания. Хорошо, что аргинин содержится во многих продуктах питания.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргинин содержится в таких продуктах — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргинина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые также содержат аминокислоту — аргинин:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Вред и польза аргинина

Аргинин – это аминокислота, которая необходима организму человека для его слаженной и бесперебойной работы. Основная функция этой аминокислоты заключается в синтезе окиси азота и его транспортировке по организму. Человеческий организм уникален и способен вырабатывать множество необходимых веществ самостоятельно, в том числе и аргинин. Но выработанного количества не всегда достаточно. Поэтому его нехватку легко компенсировать как продуктами, в составе которых он имеется, так и биологическими добавками. С продуктами в организм попадает небольшое количество аминокислоты, которая не всегда усваивается в полном объеме.

Аргинин – это аминокислота, которая необходима организму человека для его слаженной и бесперебойной работы

Польза аргинина для человеческого организма

Совсем недавно аргинин считался вредным для организма веществом, так как некоторые ученые видели в нем пагубное влияние на организм. Но, каким же было их удивление, когда все же удалось опровергнуть их мнение и доказать пользу этого необходимого для жизни человека вещества, ведь оно отвечает за множество процессов в организме.
Польза аминокислоты:

  • Способствует улучшенной работе сердца. Как оказалось, аргинин способствует расслаблению сосудов и тем самым предупреждает возникновение спазмов. Таким образом, присутствие в питании этой аминокислоты способно нормализовать кровяное давление, улучшить работу сердца и снизить вероятность появления многих заболеваний.

Аргинин способен расслаблять стенки сосудов и тем самым снимать их спазм

  • Роль белка в организме сложно переоценить, так как он отвечает за строение практически всех тканей. Именно аргинин является составной белка и способствует наращиванию мышц. Узнав о таком свойстве аминокислоты, она начала широко применяться в спортивном питании. Особой популярности обрела в бодибилдинге, где спортсмены заинтересованы в скорейшем обрастании мышечной массой.
  • Данное вещество в организме способствует транспортировке окиси азота, который в свою очередь ответственный за кровоснабжение органов. Нормализация кровоснабжения заключается в том, что кровь беспрепятственно циркулирует в организме и поступает ко всем жизненно важным органам. Кровоснабжение активизирует мозг, улучшая его активность. Кроме этого прослеживается положительное влияние вещества на потенцию, так как кровь усиленно циркулирует в области таза.
Читайте так же:  Креатин для набора веса

  • Способствует нормализации работы нервной системы.
  • Улучшается работа печени, которая является своеобразным очистителем организма. В результате заболеваний этого органа происходит сбой в его работе и вредные вещества не покидают организм, что может привести к интоксикации. Налаженная работа печени обеспечивает выведение вредных веществ.
  • За счет того, что аргинин является составляющей коллагена, то он отвечает за улучшение состояния кожи. Достающее содержание аминокислоты в организме предает коже здоровый вид, увлажняет ее, а увлажненная кожа на дольше сохраняет молодость и свежесть.
  • Польза этого вещества заключается и во влиянии на организм в целом. Так, употреблять ее рекомендуют для повышения иммунитета и устойчивости организма к различному роду заболеваний.
  • Аргинин входит в состав мужской спермы. Поэтому его употребление незаменимо в случае возникновения проблем с репродуктивной функцией.
  • Благодаря такому веществу удается понизить холестерин и избежать атеросклероза.

Благодаря такому веществу удается понизить холестерин и избежать атеросклероза

[1]

  • Если в организме аргинин содержится в достаточном количестве, то риск онкологических заболеваний значительно снижается.
  • Польза в похудении. Вещество способствует расщеплению и сгоранию жиров, что актуально при похудении.

Польза аминокислоты оправдана, ведь она оказывает положительное действие на большинство органов и систем в организме человека.

Купить аргинин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой аргинин вам больше подходит, то его можно найти на .

Вред и противопоказания аргинина

Кроме пользы, аргинин может нанести вред человеку. Отрицательное действие может возникнуть в том случае, когда не были соблюдены указанные в инструкции дозировки или же прослеживается непереносимость данного вещества.

Вред, с которым можно столкнуться при употреблении добавки – это расстройство, приступы тошноты, боли в области живота, слабость и недомогание, снижение давления.

Вред, с которым можно столкнуться при употреблении добавки – это расстройство

Такие побочные действия должны стать тревожным звоночком и немедленным исключением этой добавки из рациона. Иначе вред может быть и серьезнее, например, уплотнение тканей или деформация хрящей, суставов.

Перед тем как начать активно употреблять аргинин в виде биологически активной добавки, стоит получить консультацию у специалиста, относительно того, какой вред организму может нанести безобидный, на первый взгляд, препарат, и какие противопоказания он имеет. Аргинин в виде биологически активной добавки может нанести вред, если:

  • У человека непереносимость составляющих, которые имеются в данной добавке.
  • Противопоказания распространяются на представительниц прекрасного пола, в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания.
  • У человека ярко выраженные отклонения психологического характера.
  • Имеется поражение организма герпесом.

Препарат может нанести вред человеку, у которого присутствует онкологическое заболевание или подозрение на него. Не рекомендуется употреблять добавку детям, находящимся в переходном возрасте, так как побочные действия могут стать необратимыми, учитывая тот факт, что аминокислота способствует росту. По причине того, что добавка может нарушить гормональный фон, и вместе с тем уровень сахара в крови, воздержаться от ее употребления рекомендуется людям с сахарным диабетом. Аминокислота может нанести вред людям, имеющим проблемы с почками.

Побочные действия

Кроме того, что аминокислота может нанести вред некоторым системам и органам, существует перечень побочных действий, которые данный препарат может провоцировать.

Кроме аллергической реакции, которая является одним из распространенных побочных действий на добавки, повышается риск поражения человека герпесвирусной инфекцией.

Несоблюдение инструкции и назначения доктора относительно продолжительности курса приема добавки может сказаться на снижении иммунитета. Так, организм становится более уязвимым к большинству заболеваний.

Несоблюдение инструкции может вызвать аллергическую реакцию

Аргинин может действовать на организм как возбудитель, в результате чего человек становится активным и сталкивается с такой проблемой, как бессонница. Побочным действием в тот период, когда человек имеет явные признаки инфекционного заболевания, могут стать воспалительные процессы. Если по каким-либо причинам невозможно отменить прием аргинина, то параллельно с ним рекомендуется принимать противовирусные препараты.

Аргинин может нанести вред организму только в том случае, когда не были соблюдены рекомендации относительно его приема. В большинстве случаев человек сам создает себе проблему. Но, все же, пользы данная аминокислота приносит больше. Как оказалось, полезен аргинин, как для мужского, так и для женского здоровья. Пользу этого вещества для потребителей мужской части невозможно переоценить, ведь оно придает силу и отвечает за продолжительность рода. Женская аудитория также по достоинству оценивает биологически активную добавку, ведь с ее помощью можно улучшить состояние кожи, волос. Да и в похудении она незаменимая помощница, ведь решает проблему устранения жировых отложений.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Аргинин может нанести вред организму только в том случае, когда не были соблюдены рекомендации относительно его приема

Чтобы не навредить себе следует правильно принимать добавку. Только лишь после консультации специалиста можно приступить к ее употреблению, особенно если речь идет об использовании аргинина для лечения определенного рода болезней. Не стоит злоупотреблять аминокислотой, ведь ожидаемый эффект быстрее не наступит. Так, в сутки можно употребить не более 20 грамм аргинина. Только от употребления качественной добавки можно получить положительный результат, в противном случае – это напрасно выброшенные деньги. Поэтому приобретение препарата должно осуществляться в аптеках или проверенных специализированных магазинах.

Читайте так же:  Спортпит для силы и выносливости

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым — преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых — до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Признаки избытка аргинина в организме

  • крапивница;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность, переходящая в агрессивность.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов — тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

В каких продуктах содержится аргинин?

Аргинин относится к категории условно-незаменимых кислот, синтезируемых организмом. При этом, для выработки аргинина организмом нужны определенные условия. Поэтому оптимальным будет потреблять специальное питание.

L-аргинин может поступать в организм и с продуктами питаниями, такими как, горох, тыквенные семечки, кунжут, арахис, грецкие и кедровые орехи, свинина, миндаль, куриные яйца, куриное филе, творог, говядина. Следует учитывать, что количество аргинина в этих продуктах недостаточно для достижения целей, которые ставят перед собой бодибилдеры.

Многие новички пугаются спортивного питания, путая его с допингом. Но давайте называть вещи правильно – спортивное питание это синтезированные и концентрированные вещества, которые обычно мы получаем с продуктами питания. Только благодаря спортивным добавкам они поступают в организм в большем количестве. Спортивные добавки являются отличным помощником для всех, кто хочет сделать тело лучше, сильнее и выносливее.

Читайте так же:  Можно ли пить просроченный спортпит

Ценность L-аргинина для спортсменов объяснится тем, что без этого вещества невозможно протекание многих важных процессов, в том числе и эндокринной системы. В частности, аргинин стимулирует выработку гормона роста, гормона радости.

Аргинин помогает повысить силу и выносливость, значительно увеличить массу мышц, одновременно сжечь жир, сделать тренировки более эффективными. Аргинин стимулирует выработку азота, транспортирует его по организму, окисляет его до оксида азота. Последнее вещество улучшает тонус кровеносных сосудов, выводит шлаки, продукты распада белка.

К другим ценным свойствам аргинина стоит отнести:

  • Улучшение насыщения тканей кислородом;
  • Активизация работы мозга;
  • Наращивание новых мышц;
  • Участие в обменных процессах и выработке гормонов;
  • Производство глюкозы;
  • Очищение печени от токсинов, ядов.

Аминокислота принимает непосредственное участие в выработке белка, строительстве новых тканей, избавляет организм от излишков жира.

Спортсменам важно помнить, что количества аргинина, который поступает с едой, недостаточно для его восполнения. Поэтому идеальными помощниками станут спортивные добавки.

Аргинин в виде порошка можно разводить водой или другой жидкостью. Эта форма считается наиболее эффективной. Капсулы и таблетки запивают большим количеством воды. Суточная дозировка не должна превышать 10 миллиграмм в день.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Влияние аргинина на организм

Аргинин – условно-незаменимая аминокислота. Она синтезируется в организме человека, но в количестве, недостаточном для обеспечения всех его функций, для детей аргинин является незаменимой аминокислотой – он должен поступать с продуктами питания, в противном случае ребенку грозит задержка роста. Дефицит аргинина во взрослом состоянии приводит к усилению мутаций, что ведет к повышению риска развития опухолевых заболеваний и ускоренному старению.

Аргинин для мышц, костей и сухожилий

  1. Аргинин является предшественником для синтеза пролина и оксипролина: аминокислот, являющихся структурным элементом коллагена – основного белка соединительной ткани. На долю коллагена приходится треть всей массы белков человека, он есть везде, образуя мягкий скелет для органов и тканей. Коллаген отвечает за упругость кожи, прочность костей и связок, крепость мышц и эластичность сосудистой стенки.

Высокая концентрация аргинина содержится в белках кожи, соединительной ткани и мышцах. Она способствует улучшению состояния кожи, улучшает цвет лица, что важно для женщин, желающих хорошо выглядеть. Людям, ведущим активный образ жизни, аргинин поможет нарастить мышечную массу, укрепить хрящи и связки.

Будучи аминокислотой, играющей важную роль в построении белков соединительной ткани, аргинин способствует восстановлению организма после травм и операций. При интенсивных физических нагрузках происходят микроповреждения мышц и связок, аргинин помогает быстрее починить поврежденные структуры, а значит, содействует быстрейшему восстановлению после тренировок.

  1. Аргинин является предшественником для синтеза креатина и улучшает его транспортировку в мышечных тканях. Креатин – вещество, поставляющее энергию мышцам и клеткам головного мозга.

Синтез креатина идет с участием 3-х аминокислот: аргинина, глицина и метионина и проходит 2 стадии.

Первый этап идет в почках, где из аргинина и глицина под воздействием фермента образуется гуанидинацетат и аминокислота орнитин в качестве побочного продукта.

Гуанидинацетат с током крови переносится в печень, где к нему добавляется метильный остаток CH3 (реакция метилирования), и вот уже готов креатин.

Креатин поступает в мышцы и головной мозг, где из него образуется соединение креатинфосфат, обеспечивающее энергией работающие мышцы и нервные клетки. Без креатина мышцы не могут работать, как без бензина автомобиль не может ехать. Высокая потребность в креатине имеется у всех людей с физической нагрузкой, будь то работа или спорт. Креатин улучшает физическую силу, ускоряет рост мышц, помогает сжигать жиры при сохранении мышечной массы и дает жизненный тонус.

  1. Аргинин является источником для синтеза оксида азота (NO).

Оксид азота – вещество, расширяющее сосуды, что, в свою очередь улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе мышечной.

  1. Аргинин способствует выведению продуктов белкового распада, в первую очередь аммиака, который всегда образуется при высокой мышечной нагрузке. Он участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота (орнитиновый цикл). Накопление продуктов белкового распада ведет к мышечному и мозговому изнурению, если аммиак вовремя не выводится из клетки – клетка перестает работать, что ощущается, как утомление. Для хорошей работоспособности необходима хорошая работа орнинитинового конвейера по связыванию биогенного аммиака и его выведению через образование мочевины.
  2. Участие в выработке анаболических гормонов.

Аргинин вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста (соматотропный гормон), который является естественным анаболиком. Он способствует удержанию азота в организме, т.е. поддерживает процессы синтеза белка, что важно для наращивания мышечной ткани.

Стимулирует выработку тестостерона и инсулиноподобного фактора роста (IGF). Тестостерон – оказывает анаболический эффект, наращивая мышечную ткань.

Таблица содержания аргинина в продуктах питания

Аргинин известен в спорте и особенного в бодибилдинге как добавка, которая стимулирует естественную выработку гормона роста, усиливает действие креатина и насыщает кровь окислом азота.

Все три компонента имеют важное значение в наращивании мышечной массы и увеличении общей спортивной эффективности. В то время как с гормоном роста и креатином все более менее понятно, оксид азота способствует расширению сосудов, улучшая снабжение мышц питательными веществами и кислородом.

Читайте так же:  Спрей энергетик с аргинином

Все бы было замечательно, если бы ни научные исследования: они далеко не всегда подтверждают эффект от приема аргинина в виде добавки на указанные параметры. Это было показано в материале Аргинин в бодибилдинге: что это такое, для чего нужен и насколько действительно эффективен | Научные исследования.

Причиной этого может быть уровень тренированности спортсмена (чем выше — тем меньше эффект от приема аргинина), пол, возраст, форма приема (орально или инъекции).

Ученые указывает и на то, что практика приема отдельных аминокислот (BCAA, глютамин, таурин, лейцин, аргинин) в больших дозах, которая широко принята в бодибилдинге, должна быть критически пересмотрена. В частности потому, что это приводит к нарушению баланса аминокислот: при приеме аргинина концентрации других аминокислот в крови очень сильно падают.

В данной статье мы приведем список натуральных продуктов содержащих аргинин, которые являются хорошей (если не лучшей) альтернативой аргинину как виду спортивного питания.

Продукты богатые аргинином

Хорошими источниками аргинина являются продукты богатые протеином (106, 119):

  • домашняя птица (курица, индейка);
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо (свинина, говядина);
  • орехи и семена (тыквенные семечки, арахис, грецкий орех, фундук);
  • бобовые (чечевица, нут);
  • шоколад (в горьком больше);
  • злаки (овсянка, пшеница).

Таблица: аргинин в продуктах питания

В таблице ниже мы собрали список натуральных продуктов, содержание аргинина в которых достаточно высокое. Информация из USDA National Nutrient Database (100).

Аргинин: содержание в продуктах питания

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г сутки, для детей – 4 г сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  1. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Источники


  1. Попова, Н. М. Гимнастика и массаж ребенка первого года жизни / Н.М. Попова, Е.В. Харламов, С.А. Камышанова. — М.: Феникс, 2009. — 192 c.

  2. Влияние пониженного барометрического давления на процессы пищеварения. — М.: Академия медицинских наук СССР, 1984. — 168 c.

  3. Круковер, В.И. 300 советов диетолога / В.И. Круковер. — Москва: Мир, 2004. — 304 c.
  4. Чжичжун, Б. 5 стихий здоровья 25 золотых китайских упражнений / Б. Чжичжун. — М.: СПб: Питер, 2007. — 128 c.
Продукты содержащие аргинин в большом количестве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here