Продукты содержащие л карнитин

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: продукты содержащие л карнитин с профессиональным описанием и объяснением.

L-карнитин / Левокарнитин

Общая характеристика L-карнитина

Карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин гамма, витамин В11 – это также названия известного витамина L-Карнитина. Раньше L-карнитин относился к группе витаминоподобных веществ, но с течением времени был исключен из этой группы. Но в настоящее время, несмотря на это в качестве витамина, его можно встретить в составе многих БАДов.

По своему строению карнитин достаточно близок к аминокислотам. Очень важно знать, что у карнитина есть противоположная форма D-карнитин. В свою очередь D-карнитин является токсичным для организма, собственно говоря, поэтому и запрещен к применению как в DL-форме, так и в D-форме карнитина.

Суточная потребность / норма L-карнитина

Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:

  • младенцы до 6 мес.: 10 мг;
  • младенцы от 6 мес. до 1 года: 15 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 32-50 мг;
  • дети от 4 до 7 лет: 50-95 мг;
  • дети от 8 до 18 лет: 100-300 мг.

Применение L-карнитина (гамма витамина)

Данный витамин применяется при:

  • необходимости нарастить мышечную массу;
  • вымывании кальция из костей;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях работы почек;
  • диабете;
  • слабом иммунитете;
  • бесплодии у мужчин;
  • кормлении грудью;
  • умственных нагрузках.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение L-карнитина в организме человека

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

Полезные свойства карнитина, влияние витамина на организм:

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

L-карнитин для похудения

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Взаимодействие L — карнитина с другими микроэлементами

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

Признаки нехватки / дефицита карнитина

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

Признаки переизбытка витамина в организме

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах питания L-карнитина

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

Почему возникает нехватка / дефицит L-карнитина?

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Л-карнитин: какой лучше и как его принимать

Левокарнитин – аминокислота, которая улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, используется наравне с другими препаратами для похудения. В норме Л-карнитин синтезируется организмом человека, но при усиленных физических нагрузках, неправильном питании или снижении иммунитета этого количества не хватает. Тогда Carnitine принимают как дополнительную добавку или БАД (биологически активная добавка). Какой L-карнитин лучше и как выбрать подходящий для себя вариант? – об этом мы и поговорим в данном материале.

Общая информация о левокарнитине

Существует два вида жиросжигателей:

  • Термогенные – их действие направлено на повышение температуры тела и ускорение расщепления жиров. Такие добавки подходят не всем, поскольку могут усугубить хронические заболевания.
  • Липотропные – безопасны для организма — высвобождают уже накопившиеся жиры из организма и улучшают метаболизм. К ним относится и Л-карнитин.
  • Ускорить обмен веществ и преобразовать в энергию существующие в организме жировые запасы.
  • Добиться желаемого результата похудения.
  • Нормализовать уровень холестерина.
  • Ускорить восстановление мышечных тканей.
  • Улучшить мозговую деятельность.
  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повысить иммунитет.
Читайте так же:  Прямое окислительное дезаминирование аминокислот

Carnitine выпускается в:

Прежде чем выбрать один из видов, обратите внимание на рекомендации специалистов. Самый эффективный – жидкий левокарнитин. Это бутылочки или ампулы с концентратом, который быстро усваивается организмом. Менее удобны таблетированные и капсульные препараты – они медленнее усваиваются, но зато их можно выпить в любое удобное время, запив водой или соком. Довольно неудобная форма – порошок, его рейтинг самый низкий. Во-первых, его нужно тщательно отмерять, во-вторых, разводить водой (не менее 0,5 литров, иначе вкус будет приторным).

Carnitine и его основные виды:

  • Тартрат. Его можно встретить в составе БАД и спортивного питания. Отлично усваивается и быстро расщепляется ЖКТ на винную кислоту и карнитин.
  • Фумарат. Это бюджетный вариант, но усваивается хуже. Получается в результате смешивания левокарнитина с фумаровой кислотой. Действие направлено сначала на оздоровление сердечно-сосудистой системы, а уже потом для похудения.
  • Ацетил. Карнитин ацетильной группы изобретен не так давно, ученые хотели ускорить всасывание карнитина, но этого не произошло. Зато данная форма препарата оказывает активное влияние на нервную систему. Ее используют для улучшения памяти, при нарушении мышления. Также ацетил тонизирует и бодрит.
  • Пропионил. Этот carnitine соседствует с аминокислотой глицином. Форма активно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сосудов головного мозга.
  • Хлорид. Используется значительно реже, применяется в основном для лечения неврологических заболеваний.
  • Чистый карнитин. По активности равен тартрату, чаще всего его используют профессиональные спортсмены.

Карнитин для похудения

Для похудения самые эффективные формы – это чистый карнитин и тартрат. Иногда назначают хлорид и ацетил карнитин. Доказана эффективность левокарнитина с хромом: аминокислота, обогащена трехвалентным хромом, у состава прекрасный липотропный эффект. Чаще всего для похудения назначают препараты в жидком виде или в капсулах.

Дозировка зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить: чем быстрее идет распад жира из «депо» — тем больше нужно аминокислот. Средняя доза – 1,5-3 грамма в сутки, ее можно разбить на 3 приема. Обязательно изучите состав: carnitine не должен содержать простых сахаров, консервантов и углеводов. Безопасные вещества – сукралоза и стевия, но их концентрация должна быть минимальной. Обратите внимание: в капсулах и таблетках для похудения меньше дополнительных компонентов, чем в сиропе.

Какой лучше для жиросжигания

Для жиросжигания и похудения используются добавки, нормализующие процессы метаболизма в организме. Л-картинин часто комбинируют с пиколинатом хрома, йохимбином и прочими веществами. Помните, что комплексы, содержащие эфедрин, кофеин опасны для здоровья. Они могут вызвать тахикардию, повышение давления, нарушение сна, угнетение нервной системы, расстройство пищеварения.

Дозировка Л-карнитина: 1,5-2 грамма в сутки. Длительность приема – 4-6 недель, затем перерыв на 10 дней и повторяем курс. Наиболее популярны такие формы: тартрат карнитина, free form base и карнитин с хромом.

Какие препараты выбрать для спорта и бодибилдинга

Рекомендуется принимать 1,2-2 г карнитина в день. Дозу лучше разделить на 2-3 приема. Первый раз препарат выпивают на голодный желудок, второй и третий – перед тренировкой. Аминокислота сочетается с большинством препаратов (протеинами, гейнерами и так далее), не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов. Рекомендуется выбирать чистый Л-карнитин с коэнзимами, хромом, тартрат или фумарат. Пить его лучше курсами: 2 месяца приема, 2-3 недели перерыв.

Как подобрать для мужчин и женщин

Правильно подобранный Л-карнитин ускоряет процессы похудения на 10-15%. Препарат нужно обязательно совмещать с тренировками, иначе действовать он не будет. Девушкам часто предлагают Л-карнитин не в чистом виде, а ацетилы, фумараты и тартраты – они комплексно улучшают самочувствие, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и при этом способствуют потере лишних килограммов. Средняя норма – 1000-1200мг.

Мужчинам аминокислот нужно больше: 1,5-2,5 грамма в день. У этого продукта есть еще один плюс: он улучшает качество спермы, карнитин часто прописывают для комплексного лечения бесплодия. Согласно исследованиям китайских ученых, регулярное потребление карнитина, улучшает фертильность в 1,5 раза.

Самые эффективные препараты. Рейтинг лучших производителей

Многие фирмы специализируются на выпуске спортивного питания и БАД для похудения. Для вас мы составили рейтинг самых популярных, которые вы можете купить:

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо). L-карнитин (Витамин В11) достаточно популярен в среде бодибилдеров. По уверениям производителей спортивного питания, L-карнитин стимулирует обмен веществ и способствует быстрому «сгоранию» жиров. Впрочем, подобное воздействие L-карнитина на организм не подтверждено научными исследованиями.

Источниками карнитина могут быть не все продукты питания, наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

Читайте так же:  Л карнитин дозировка для женщин

В каких продуктах содержится L-карнитин?

  • Баранина(100г) – 210 мг
  • Свинина (100г) – 30 мг
  • Куриное мясо (100г) – 7,5 мг
  • Говядина (100г) — 100-220 мг
  • Мясо кролика (100г) — 20-30 мг
  • Мясо птицы (100г) — 6-30 мг
  • Рыба (100г) — 6-20 мг
  • Колбасные изделия (100г) — 1-20 мг
  • Молоко (100мл) – 2мг
  • Сыр, молочные продукты (100г) — 1-10 мг
  • Грибы (100г) — 1-5 мг/100 г
  • Фрукты, овощи, орехи, злаки — (100г) — 0-1 мг

Суточная потребность в L-карнитине

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B11 (мг):

  • Дети до 1 года -10 — 15
  • Дети 1 — 3 года -30 — 50
  • Дети 4 — 6 лет -60 — 90
  • Дети 7 — 18 лет -100 — 300
  • Взрослые От 18 лет -300

Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

Iron Health

Научный подход к развитию тела

Содержание L-карнитина в продуктах питания

L-карнитин уже давно используется в спортивных пищевых добавках в качестве мягкого жиросжигателя. Тем не менее, мало кто знает, что L-карнитин присутствует во многих рыбных, мясных и молочных продуктах. Однако при термической обработке значительная часть L-карнитина теряется, поэтому при составлении диеты и расчете потребляемого с пищей L-карнитина данный факт нужно учитывать.

Суточная норма L-карнитина – 300 мг/сут.

Содержание L-карнитина в рыбных продуктах

Продукты (100 гр.) Содержание L-карнитина, мг
Сельдь 12
Филе сельди 3,7
Лосось 3,1
Морской окунь 5
Скумбрия 3,2
Кальмар 2,1
Креветки 7
Камбала 6,3
Тунец 3,4
Угорь копченый 6,5
Мидии 2,8
Рак 15
Форель 2,8
Щука 4

Содержание L-карнитина в мясных продуктах

Продукты (100 гр.) Содержание L-карнитина, мг
Вареный окорок 12
Ветчина 12
Говядина (гуляш) 127
Рубленая говядина 50
Свинина (гуляш) 26
Свинина (котлета) 27
Колбаса 39
Копченая свиная колбаса 22
Мясо кролика 24
Куриная грудка 8
Куриная нога 8
Мясо индейки 13
Утиная печень 4,3
Баранина (филе) 160
Телятина (шницель) 105

Содержание L-карнитина в молочных продуктах

Iron Health

Научный подход к развитию тела

L-карнитин в бодибилдинге: особенности, влияние на организм, способы приема

L-карнитин представляет собой аминокислоту естественного происхождения, которая выполняет в организме человека некоторые важные функции. Данное вещество называют также витаминоподобным, однако это не витамин, поскольку организм его может производить самостоятельно. Уровень L-карнитина в организме человека является гомеостатичным, это означает, что весь его избыток успешно выводится организмом. Необходимо ли принимать L-карнитин дополнительно в виде пищевой добавки? Прямая эффективность приема учеными не доказана, однако многочисленные эксперименты указывают на то, что он находится на уровне плацебо.

L-карнитин был открыт в 1905 году, однако его физиологическая роль была изучена только лишь к 1962 году. Оказалось, что это вещество транспортирует жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану. В организме человека он присутствует в мышцах и печени.

Функции и особенности L-карнитина

[2]

  • Сжигание жира

L-карнитин, являясь транспортом для жирных кислот, косвенно может оказывать воздействие на процесс жиросжигания.

  • Увеличение энергии

Недавние научные исследования показали, что испытуемые, принимавшие по 2 грамма L-карнитина в течение 6 месяцев, наблюдали значительное снижение умственной и физической усталости. Кроме того, улучшилось настроение, тонус и выросла выносливость испытуемых.

  • Повышение устойчивости к стрессам

Подобное свойство L-карнитина также получило подтверждение у ученых, которые отметили, что прием этой добавки также повышает адаптационные возможности организма атлета.

  • Рост мышечной массы

В ходе долгих научных тестов было выяснено, что атлеты, принимавшие L-карнитин в виде добавки, не только лучше теряли жировую массу, но и быстрее набирали массу мышечную. Принцип этого действия до сих пор не изучен, однако существует теория, согласно которой карнитин участвует в обмене фосфолипидов и улучшает транспорт жиров, что в конечном итоге и могло привести к небольшому анаболическому эффекту.

  • Снижение холестерина

Научно доказано, что L-карнитин снижает уровень вредного холестерина в крови, что способствует очистки сосудов и профилактики инсультов и инфарктов.

Побочные действия L-карнитина

Эффективность повышенных доз потребления этой добавки многими учеными ставится под сомнение, поскольку научные исследования с участием атлетов не выявили ощутимые положительные изменения в их тренировках. Как было сказано выше, карнитин не имеет свойства накапливаться в организме, поэтому избыток его успешно выводится организмом.

Источники L-карнитина

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Большое количество этого вещества содержат рыбные, мясные и молочные продукты. Для обеспечения суточной потребности необходимо потреблять 300-400 грамм говядины. При этом любая термическая обработка существенно сокращает количество L-карнитина в пище. По этой причине рекомендуется потреблять его в виде дополнительных пищевых добавок. На рынке спортивного питания довольно большое количество подобных продуктов, поэтому найти его не составит большого труда.

Сочетаемость с другими пищевыми добавками

L-карнитин хорошо сочетается со всеми жиросжигателями, усиливая их положительные действия и уменьшая возможные побочные эффекты. Кроме того, карнитин можно сочетать с приемом протеинов и гейнеров в период набора мышечной массы. Это позволит набрать более качественную мышечную массу, без лишнего жира.

Читайте так же:  Капли витамины для зрения

Сколько принимать?

Оптимальной дозировкой L-карнитина является доза от 500 мг до 2 грамм в сутки. Ученые выяснили, что превышение этих доз не приводит ни к негативным эффектам, ни к позитивным эффектам. Принимать следует за 30 минут до тренировки и утром на пустой желудок. Как раз в эти периоды L-карнитин обладает максимальной активностью.

L-карнитин вред и побочные эффекты

L карнитин – это аминокислота, по своим свойствам схожая с витаминами группы В. Но в отличие от витаминов, организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Многие спортсмены, которые стремятся подсушиться и обрести красивый рельеф употребляют L карнитин, побочные эффекты которого весьма незначительны.

L карнитин – это аминокислота, по своим свойствам схожая с витаминами группы В

Основные функции

Л карнитин способен влиять на метаболические процессы в организме. Польза его очевидна, так как он выполняет следующие функции:

  • Способствует росту мышечной массы,
  • Предотвращает кислородное голодание,
  • Ускоряет жировой обмен,
  • Улучшает регенерацию тканей,
  • Улучшает аппетит,
  • Подавляет повышенную выработку гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе.

Карнитин считается относительно безопасной добавкой. Польза его обусловлена большим количеством положительных эффектов. Его назначают даже детям. Доказана его польза для людей с заболеваниями сердца, атеросклерозом, диабетом, гипертонической болезнью и гипертиреозом.

Л карнитин способен влиять на метаболические процессы в организме

[1]

Кроме того, что карнитин ускоряет процесс расщепления жировых отложений и, соответственно, способствует выделению энергии, польза его состоит в том, что он намного снижает уровень холестерина.

Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Последние научные исследования доказали что это вещество повышает не только физическую выносливость, но и интеллектуальные способности.

Плюсы препарата в том, что он снимает усталость, включая хроническую, укрепляет здоровье и продляет жизнь.

Культуристы, принимающие карнитин, быстрее набирают мышечную массу и лучше теряют жировую ткань. Вещество воздействует на кровяные клетки, улучшая их транспортную функцию. Замечено, что вещество одинаково полезно, как для женщин, так и для мужчин.

Вредное воздействие

Карнитин много раз исследовался, но явные побочные эффекты от его приема выявлены не были. Интересно, что даже значительная передозировка в сотни раз превышающая норму, не вызывала негативных реакций и не имела последствий. Отравление препаратом невозможно.

Карнитин много раз исследовался, но явные побочные эффекты от его приема выявлены не были

Известно, что прием Л карнитина способствует увеличению количества высвобождаемой энергии. Человек становится бодрым и полным сил, которые может потратить на улучшение спортивных результатов, что и является одной из целей употребления этого препарата. Но у такой излишней бодрости есть и свои минусы. Со временем от постоянного приема вещества у некоторых людей может развиться бессонница, поэтому добавку не рекомендуется пить перед сном. Прием Л карнитина в первой половине дня предотвратит проблемы со сном и усилит его положительный эффект.

Иногда, вследствие действия карнитина, человека могут беспокоить тошнота и головная боль, возможны нарушения со стороны пищеварительной системы. Но это встречается довольно редко и только в случае индивидуальной непереносимости препарата.

L-карнитин обычно хорошо переносится, но в единичных случаях возможны явления диспепсии, аллергические реакции и боли в эпигастральной области. Нередко возникают эти побочные эффекты, связаны с тем, что производители добавляют в препарат подсластители и другие усилители вкуса.

Спортсмены, принимающие добавку, зачастую обращали внимание на повышение аппетита. Это действительно возможно, так как карнитин ускоряет обмен веществ и сжигание подкожно-жировой клетчатки, из-за чего в организме может возникать дефицит калорий и, как следствие, голод.

Спортсмены, принимающие добавку, зачастую обращали внимание на повышение аппетита

Для того, чтобы не испытывать чувство голова, в добавки, в основе которых находится карнитин, зачастую включают пищевые волокна. На аппетит также можно влиять при помощи грамотно составленной диеты и режима тренировок. При выявлении любых негативных реакций от приема препарата рекомендуется обратиться к врачу.

Купить карнитин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой карнитин вам больше подходит, то его можно найти на .

Кому противопоказан прием карнитиновой добавки?

Любое средство, будь то лекарство, витаминный комплекс или спортивная добавка может иметь свои побочные эффекты. И, несмотря на то, что Л карнитин считается одним из самых безопасных препаратов, у него имеются свои противопоказания. В основном стоит опираться на специфические особенности организма, который может плохо переносить какие-либо вещества.

L карнитин вред не несет, но его не назначают людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Его также не рекомендуют принимать во время беременности и лактации.

Противопоказания для приема добавки касаются людей, страдающих тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Люди, у которых диагностировали уремию, также не должны злоупотреблять препаратом, так как у них может развиться мышечная слабость.

Не стоит принимать L карнитин в тот день, когда планируется пройти такую процедуру, как гемодиализ, так как выявлены случаи возникновения миастении.

Взаимодействие Л карнитина с другими препаратами

Установлено, что L карнитин практически не взаимодействует с другими лекарственными средствами, поэтому побочные эффекты от его сочетания с ними не выявлены. Препарат можно употреблять одновременно с прочими спортивными добавками и жиросжигателями. Вреда от такого этого точно не будет.

Читайте так же:  Л карнитин 5000 как принимать

Однако некоторые из препаратов, оказывающих анаболическое действие, а также содержащие липоевую кислоту при совместном приеме с карнитином могут усиливать его полезные свойства. Некоторые виды стероидов также способствуют накоплению вещества в тканях организма, но не в печени.

В любом случае плюсы карнитина намного перевешивают его минусы. Особенно если принимать его, соблюдая диету и режим тренировок в тренажерном зале.

В каких пищевых продуктах содержится L-карнитин?

Какие это продукты, содержащие аминокислоту L-карнитин?

L-карнитин в пищевых продуктах.

L-карнитин — это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот (это те аминоксилоты, которые поступают только с пищей, те, которые организм сам не может синтезировать) лизина и метионина (почему так говорят о пользе нежирного творога — источник метионина).
В 1905 году открыли карнитин, а в 1962 году была определена роль карнитина — он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних.
Карнитин открыл русский ученый В.С. Гулевич, а свое название карнитин получил от слова мясо — «carnus» или как еще пишут «caro». Именно из мяса он и был впервые получен.
Среди экстрактивных веществ мышечной ткани В.С. Гулевич вместе с коллегами открыл не только карнитин, но и изучил другие новые аминокислоты карнозин, анзерин, метилгуанидин и креатон.

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

L-карнитин используют в спорте и в медицине. Считается, что он помогает «сжигать» лишний жир. Жир сжигается в процессе повышенных физических аэробных нагрузок.
Влияя на молочную кислоту, L-карнитин снижает порог наступления чувствительности, усталости и ускоряет процесс восстановления.
В медицине L-карнитин применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, стенокардии, при болезни Альцгеймера, при снижении подвижности сперматозоидов, для коррекции метаболических процессов. Он оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.
Некоторые ученые утверждают, что L-карнитин способствует похудению, другие придерживаются иной точки зрения. В любом случае, у любого средства есть противопоказания.
У L-карнитина это: заболевания периферических сосудов, цирроз, диабет, заболевания почек, гипертония. Во всех этих случаях прием L-карнитина противопоказан. При приеме L-карнитина могут возникать побочные явления, такие как тошнота, диарея, неприятные ощущения в животе и пр.

Считается, что L-карнитин может повысить действие хлорогеновой кислоты при употреблении ее в незначительных количествах. Как известно, хлорогеновая кислота помогает похудеть. Хотя, эти заверения относительны.

Как действует хлорогеновая кислота в организме человека — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Несмотря на то, что L-карнитин рекомендован как эффективнейшее средство для похудения, нужно знать, что он работает не в одиночку, а только в тесной взаимосвязи с витамином В1 (тиамина хлорид), в присутствии хрома и некоторых других веществ.

Продукты, содержащие L-карнитин

L-карнитин, карнитин, витамин гамма, левокарнитин – все это названия витамина B11. По своему строению это вещество близко к аминокислотам. Синтез его в достаточных количествах осуществляется в печени и почках человека, поэтому если говорить строго, L-карнитин не витамин, а витаминоподобное вещество. Польза L-карнитина не подлежит сомнению: это и натуральный жиросжигатель, и природный анаболик.

Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка

Точной нормы суточной потребности витамина гамма нет, но есть приближенные значения для людей разных возрастов:

— Дети до полугода – 10 мг;
— От полугода до года – 15 мг;
— 1-3 лет – 32-50 мг;
— 4-12 лет – 50-100 мг;
— Детям с 12 лет – около 300 мг;
— Атлетам, активно занимающимся спортом, требуется от 1,5 до 3 грамм карнитина в сутки.

Повышена потребность в L-карнитине и у худеющих: до 3 грамм в сутки. Лицам, занимающимся тяжелой физической работой, необходимо не менее 0,5 грамма L-карнитина в сутки.

Дефицит L-карнитина особенно тяжело проявляется у детей раннего возраста, т.к. может вызывать болезни сердца и печени, гипогликемию. У взрослых недостаток этого вещества часто провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Передозировка витамина гамма приводит к слабости мышц, тошноте, а пот приобретает характерный запах рыбы.

Продукты, содержащие L-карнитин

Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.

— Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
— Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
— Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
— Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).

Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.

Когда требуется дополнительный прием L-картинина

Особое значение имеет L-карнитин для спортсменов и бодибилдеров. Дело в том, что он:

[3]

— выводит жир из мышечной мускулатуры, что способствует понижению веса, а также стимулирует наращивание мышечной ткани;
— повышает выносливость и помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, уменьшая содержание молочной кислоты в мышцах.

Читайте так же:  Количество аминокислот в белке

В связи с тем, что при серьезных профессиональных занятиях спортом потребность в L-карнитине повышается в несколько раз, атлетам нередко рекомендован дополнительный прием препаратов, содержащих L-карнитин.
Важно: Молодым людям до 25 лет, не испытывающим повышенных физических нагрузок, не рекомендуется регулярный прием препаратов, содержащих B11. В противном случае, у них приостанавливается выработка собственного витамина гамма. Лучше скорректировать свой рацион, включив в него продукты, богатые L-карнитином.

Необходим L-карнитин и в пожилом возрасте. Дополнительное применение L-карнитина позволяет значительно уменьшить атрофию тканей, улучшить физическое состояние, нормализовать сон и память. Кроме того, он помогает укрепить и восстановить нервную, сердечно-сосудистую систему; улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выработку кишечного и желудочного сока, повышает общий тонус и наполняет организм энергией.

Карнитин – в каких продуктах больше всего?

Больше всего карнитина содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, птице и молоке. Проще говоря, чем краснее мясо, тем больше в нем карнитина. Молочные продукты содержат карнитин, главным образом, в сывороточной фракции.

Продукт (100 г) мг
Говядина 85
Свинина 27
Треска 4–7
Куриная грудка 3–5
Молоко 3-4
Мороженное 3-4
Сыр 2-4
Авокадо (1 шт.) 2
Творог 1
Цельнозерновой хлеб 0.2
Спаржа, готовая 0.2
Макароны 0.1
Белый хлеб 0.1
Рис 0.04
Яйца 0.01

Карнитин встречается в двух формах — D и L, которые являются зеркальными отражениями (изомерами) друг друга. Но из них только L-карнитин способен оказывать положительное влияние на организм и может быть получен из пищи или из специальных добавок и лекарственных препаратов. В начале 80-х годов, до тех пор, пока не был разработан способ получения L-формы карнитина, на рынке использовался D,L-карнитин (смесь обеих форм). В настоящее время в Японии, США и странах Европы используются препараты только на основе L-карнитина. C 1984 года Управлением по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов (FDA) США запрещен ввоз и использование D,L-карнитина в качестве лекарств и пищевых добавок, т.к D-изомер нарушает выработку в печени и последующий транспорт L-карнитина в миокард, мышцы, почки, кроме того D- карнитин снижает способность к выполнению физической нагрузки . На нашем рынке до сих пор можно встретить добавки содержащие смесь обеих форм карнитина, на упаковке которых в качестве действующего вещества обычно указывается «карнитин».

Потребность в L -карнитине

L -карнитин содержится во всех органах, особенно в больших количествах в тканях с необходимостью высокого энергетического обеспечения (мышцах, миокарде, мозге, печени, почках). Потребность для взрослого человека L-карнитина составляет 200–500 мг в сутки. Основную часть L-карнитина мы получаем из пищи, остальная – синтезируется в нашем организме. Эндогенный синтез обеспечивает около 10% потребности у взрослого человека. Взрослые, которые употребляют в пищу красное мясо и иные продукты животного происхождения, получают около 60-180 мг карнитина в день. Веганы получают намного меньше – примерно 10-12 мг, так как избегают продуктов животного происхождения. Большая часть карнитина, поступающего в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и проникает в кровеносную систему. Обычный пищевой рацион удовлетворяет потребность в карнитине менее, чем на 50%.

При повышении психоэмоциональных и физических нагрузок или диетах потребность организма в L-карнитине возрастает в разы и может возникнуть его недостаточность, которая проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением функции сердца, снижением иммунитета. Эффективно устранить недостаток L — карнитина с помощью продуктов питания практически нереально (вам придется съедать очень много говядины каждый день).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Решить эту проблему можно применяя L-карнитин в виде раствора для приема внутрь. В такой форме он быстрее всасывается в желудочно-кишечном тракте. Хороший вариант — это покупка в аптеке лекарственного препарата. В этом случае вы наиболее защищены от подделки и можете быть уверенны в качестве действующего вещества. На нашем рынке таким препаратом является Элькар от отечественной компании ПИК-ФАРМА.

Источники


  1. Наталья, Александровна Любавина Иммунитет при обструктивных болезнях легких и сахарном диабете 2 типа / Наталья Александровна Любавина, Галина Николаевна Варварина und Виктор Владимирович Новиков. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 132 c.

  2. Артамонова, Л. Л. Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура / Л.Л. Артамонова. — М.: Владос, 2018. — 398 c.

  3. Данилова, Наталья Андреевна Диабет. Методы компенсации и сохранения активной жизни / Данилова Наталья Андреевна. — М.: Вектор, 2012. — 662 c.
  4. История физической культуры и спорта / ред. В.В. Столбов. — М.: Физкультура и спорт, 1983. — 359 c.
Продукты содержащие л карнитин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here