Протеин для набора мышечной массы какой лучше

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: протеин для набора мышечной массы какой лучше с профессиональным описанием и объяснением.

Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы

Для того чтобы постоянно прогрессировать в наращивании силы и мышечной массы, необходимо выработать комплексный подход, а именно: правильно питаться, выполнять особые упражнения, должным образом отдыхать и, конечно, принимать специальные добавки. В этой статье вы узнаете, какое спортивное питание лучше для набора мышечной массы начинающим и даже опытным спортсменам.

Какое спортивное питание лучше для набора мышечной массы

Несмотря на рекламные лозунги и призывы производителей спортпита, вам ненужно покупать все таблетки, порошки и напитки, которые лежат на полках специализированных магазинов. На самом деле, спортивное питание для набора массы существует и всего несколько добавок из них с доказанной эффективностью, способных помочь улучшить производительность и стимулировать мышечный рост. О них сегодня и пойдет речь.

Изолят сывороточного протеина для набора массы

Изолят сывороточного протеина пользуется огромной популярностью в бодибилдинге и спортивном сообществе в целом как добавка для роста мышц, и для этого есть веские основания. Он имеет самую высокую биологическую ценность BV (показатель, который характеризует количество белка, усваиваемое организмом) и полный аминокислотный профиль, который обеспечивает организму все незаменимые аминокислоты, необходимые для активного мышечного роста. Среди других его преимуществ – весомая роль в повышении работоспособности, улучшение самочувствия и снижение жировых запасов.

Цена изолята сывороточного протеина немного выше, чем концентрата сывороточного протеина за счет более глубокой переработки, которой подвергается белок. В результате доля этого макронутриента достигает 95%. Для достижения наилучшего эффекта изолят сывороточного протеина нужно принимать до и после тренировок, чтобы белок максимально быстро усвоился.

Тут более подробно рассмотрено зачем нужен протеин какие виды бывают и как правильно принимать.

Сывороточный протеин стимулирует рост мышечных волокон лучше, чем любой другой источник белка. Проще говоря, с его помощью вы можете быстрее нарастить крепкие и массивные мышцы. Давайте кратко перечислим преимущества протеина:

  • Быстрое переваривание и усваивание широкого профиля аминокислот.
  • Быстрая транспортировка аминокислот к мышцам, где происходит синтез белка
  • Высокое содержание ВСАА (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями), которые будут отдельно рассмотрены ниже.
  • Больший приток крови к мышечной ткани, что обеспечивает ей кислород, глюкозу («топливо») и аминокислоты, необходимые для увеличения производительности, повышения выносливости и роста.
  • Запуск процесса восстановления и роста мышц после силовых тренировок.

Креатин моногидрат для роста мышц

Креатин является одной из тех добавок в мире спортивного питания, которые часто недооценивают. Этот белый безвкусный порошок несет в себе большое количество преимуществ для мышечного роста. Креатин – органическая кислота естественным образом вырабатывающаяся в печени. Она снабжает клетки энергией, улучшая способность организма сокращать мышцы с помощью АТФ.

Итак, креатин питает мышцы, но как он заставляет их расти? В отличие от сывороточного протеина, креатин не образует новую мышечную ткань. Однако энергия для мышечных сокращений означает улучшение силовых тренировок, что напрямую ведет к более активному мышечному росту!

  • Креатин увеличивает интенсивность тренировки. Это позволяет преодолеть плато и приводит к желаемым микро-разрывам мышечных волокон, после которых мышцы растут. (Не забывайте давать мышцам достаточное время для восстановления и питания, чтобы они могли увеличиваться в размерах).
  • Ускорение восстановления. Хотя адекватный отдых всегда будет иметь большое значение, регулярный прием добавок с креатином увеличивает способность мышечных клеток быстро восстанавливаться. Это означает, что вы можете сократить перерывы на отдых и больше времени уделять тренировкам.
  • Ускорение метаболизма. Как и изолят сывороточного белка, креатин положительно сказывается на составе тела, улучшая способность организма сокращать мышцы с помощью энергии АТФ. Особенно он полезен при выполнении упражнений, направленных на сушку. Сжигание жира позволяет увидеть мышечный рельеф, над которым вы так усердно работали.

ВСАА (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями)

У вас, наверное, возник вопрос: «Секундочку, а разве изолят сывороточного протеина не является хорошим источником ВСАА? Это правда, однако отдельное употребление ВСАА обеспечивает дополнительные преимущества, влияющие на мышечный рост иными путями, что не может игнорироваться ни одним серьезным атлетом.

ВСАА является комбинацией из трех аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Каждая из них незаменима и не может быть синтезирована организмом, а значит должна поступать с пищей. ВСАА составляют примерно треть аминокислот в мышечной ткани.

Мы рассказали вам про лучшие добавки для набора мышечной массы. Изолят сывороточного протеина, креатин и ВСАА являются добавками с научно доказанной эффективностью. Для достижения синергии и лучшего роста мышц, принимайте их вместе, ведь они великолепно дополняют друг друга.

Топ рейтинг самых лучших протеинов на массу 2018 года

Белок является макронутриентом, то есть, необходим организму в больших количествах для жизнедеятельности. Протеин состоит из аминокислот (АК), которых всего насчитывают 20. Незаменимые аминокислоты поступают только извне, остальные организм вырабатывает сам. Если в продуктах питания содержится все 9 таких АК, то продукт называют «полноценным». Такими являются куриные яйца, молочные изделия и мясо. Однако, для набора массы и сохранения рельефа на сушке требуется дополнительное употребление белков.

Какие существуют виды протеинов?

Протеин считается источником белка для построения новых мышечных волокон. Среди всех типов спортивного питания добавки белка пользуются наибольшим спросом. Недостаток питательных и строительных элементов не позволит набрать массы и накачать рельеф. Белки состоят из набора аминокислот, которые участвуют в различных процессах метаболизма. Прежде чем узнать, какой протеин лучше для набора массы, требуется разобраться в его разновидностях.

Читайте так же:  Реакция на ароматические аминокислоты

Протеин изготовляется из высушенного куриного белка. В редких случаях в спортпит добавляют желток. Добавка на 9% состоит из незаменимой аминокислоты лейцина, которая стимулирует анаболическую реакцию мышечных тканей. Другими словами, яичный белок – это протеин для роста мышц.
Яичный протеин хорошо усваивается и рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. Аминокислотный состав считается идеально сбалансированным, а содержание жиром минимальным. Белок из куриных яиц содействует выработке тестостерона и улучшает насыщение тканей кислородом.
Употребление яичного протеина содействует повышенному газообразованию и расстройству кишечника. Яйца относятся к одним из наиболее аллергизующих продуктов питания, поэтому нередко наблюдается их непереносимость и развивается аллергия.

Преимущества сывороточного белка:

» Высокая концентрация полезных аминокислот.
» Быстрая и полная усвояемость продукта.
» Активация анаболических процессов.
» Низкая аллергенность.
» Повышение работоспособности.
» Восстановление энергетических запасов.
» Повышение концентрации антиоксидантов.
» Уменьшение показателей триглицеридов и холестерина.
» Стимуляция иммунной системы
» Сокращение времени восстановления после физической нагрузки.

Сыворотка, которая является побочным продуктом производства сыра, содержит в большом количестве полезные аминокислоты. Пищевая добавка продается в виде белковых порошков или коктейлей. Сывороточный протеин содержит до 11% лейцина.

Изолят представляет собой концентрат полезных разветвленных аминокислот и на 85-97% состоит из очищенного молочного белка и практически не содержит жиров, холестерина и лактозы. Среди недостатков выделяют цену сывороточного изолята.

Содержание чистого белка колеблется в пределах 55-89%, остальное составляют жиры, молочный сахар и пептиды. Стоимость спортивной добавки вполне приемлемая. Оптимальном считается концентрация протеина выше 70%.

Самый лучший протеин на массу. На 99% состоит из чистого белка. Протеин благодаря процессу изготовления уже расщеплен на АК, что позволяет сократить время его усвоения в желудочно-кишечном тракте. Отлично переносится. Добавочно вызывает всплеск инсулина, который также стимулирует рост мышц.

[3]

Белок из сои содержит большое количество полезных аминокислот. Считается идеальным вариантом для веганов и для людей с непереносимостью яичного или сывороточного протеина. Употребление соевого изолята улучшает работу почек и щитовидной железы, что содействует выведению лишней жидкости и похудению. Добавки из сои самые дешевые.
К недостаткам относится способность блокировать выработку тестостерона и стимуляцию синтеза женских половых гормонов. А тестостерон критично необходим для построения новых мышечных волокон, повышения показателей силы и выносливости. Употребление добавок из сои нарушает работу кишечника, замедляет пищеварение, плохо усваивается и переваривается.

Казеин представляет собой продукт створаживания молока. Главная особенность спортивной добавки – медленная и постепенная усвояемость, а также замедление переваривания других белков. Казеин обеспечивает продолжительное чувство сытости. Казеиновый протеин на долгое время блокирует распад белков, поэтому принимается на ночь. Анаболический эффект выражен не слишком сильно.

Белок из зерен конопли содержит полиненасыщенные жирных кислот, которые уменьшают концентрацию холестерина. Белок обогащен цинком, железом, фосфором и является источником мезоинозита и фитина. Конопляный протеин по аминокислотному составу приближен к животным.

Коллаген составляет до 30% от общего количества белков организма. Коллагент соединяет все структуры скелета между собой. Коллагеновый гидролизат содержит больше таких АК, как аргинин, глицин, пролин и гидроксипролин, которые необходимы для увеличения мышечной массы. Аргинин нормализует сон и содействует выработке гормона роста, который и стимулирует рост новых мышечных волокон. Регулярное употребление спортивной добавки поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови, что обеспечивает ровный уровень энергии и работоспособности.

Многокомпонентный протеин содержит несколько видов белка. Обычно в состав включают сывороточный изолят, казеин и яичный белок. Соотношение компонентов рассчитано на постепенное усвоение отдельных компонентов. Казеин поддерживает концентрацию АК в крови в течение всего дня, а другие виды белка обеспечивают анаболический отклик.

Рейтинг лучших протеинов на массу 2018 года

1. MD Isolate. Добавка представляет собой 90% сывороточный изолят. Обогащен магнием, который защищает сердце от патологических изменений.

2. Whey Gold Standard Optimum Nutrition. Добавка отличается отличным сочетанием цены и качества. 82% сывороточных проетинов представлены быстроусвояемыми формами: микрофильрованный и ионнообменный изоляты, ультрафильтрованный концентрат, гидролизованные пептиды.
3. Dymatize Elite Whey Protein. Продукт содержит вспомогательный ферменты, которе олбегчаают переработку белка и лактозы. Обладает приятным вкусом.
4. Ultimate Nutrition Prostar Whey. Содержит эссенциальные и заменимые аминокислоты. Дополнительно стимулирует иммунную систему. Обеспечивает быстрое восстановление после интенсивных тренировок.
5. Level Up 100% Whey. Оптимальное соотношение цены и качества. Отличное качество переработки протеина и лучшее концентрация белка в порции.
6. Syntha-6. Лучший протеин для набора мышечной массы по соотношению цена, качества и сбалансированности состава.Энзимы улучшают усвояемость белка.

Какой протеин на массу лучше выбрать?

При выборе протеина требуется учитывать стоимость добавки, тип протеина и скорость его усвоения, личные предпочтения. Оптимальным вариантом для набора мышечной массы считаются быстроусвояемые протеины. Однако, они часто вызывают дисфункцию кишечника. Ежегодно составляются рейтинги лучших протеинов по соотношению цены и качества, содержанию протеина в порции и другим критериям.

На начальном этапе тренировок протеин обеспечит запас энергии и строительных материалов. А также белок простимулирует метаболизм и не даст организму набрать жира. Дозу протеина новичкам советует снизить в 2-3 раза и в течение 9-12 месяцев увеличивать до нормы.

Читайте так же:  Добавка креатин для мужчин

Новичкам протеин для набора веса рекомендуют выбирать чистый сывороточный, а при непереносимости молока – соевый.

Для худых парней

[2]

Эктоморфы характеризуется худобой и медленно набирают вес. Худым парням для стимуляции набора мышечной массы рекомендуется выбирать гейнер – сочетание протеина и углеводов. Из широкого спектра белкового спортпита эктоморфам подходит изолят, а ночь важно пить казеин, который предупредит разрушение мышечных волокон.

Процесс усвоения белка в женском и мужском организме протекает одинаково. Поэтому протеин не делится на «женский» и «мужской». Употребление белка поддерживает энергетический баланс и повышает показатели силы и выносливости, что содействует похудению. Рекомендуется выбрать сывороточный или комплексный протеин.

Как принимать протеин для набора мышечной массы?

Кратность приема
» Суточная норма протеина: 2 грамма белка на 1 кг веса (порошок+пища). Спортпит составляет не более 50% от дневной потребности организма в белке.
» Разовая порция протеина для роста мышц составляет 1-2 мерных ложки. Порошок разводят соком, молоком или водой.
» В зависимости от интенсивности тренинга принимают 3-5 порций добавки в сутки.
Время приема
» Комплексный протеин принимают за полчаса до тренинга, чтобы обеспечить тело материалом для восстановительных процессов.
» После тренинга быстрый протеин зарядит тело энергией.
» Выпитый на ночь казеин заблокирует распад мышц и обеспечит прирост новых волокон.

Как выбрать протеин для набора мышечной массы

Протеин жизненно необходим нашему организму. Но особенно его уважают спортсмены, ведь это же основной «строительный материал» для мышц. Чтобы они быстрее росли и набирали силу, им нужно много белка – из обычной пищи столько получить нереально (вряд ли вы за один присест сможете съесть 5 кг говядины или пару десятков вареных яиц). Зато из нескольких граммов сухого протеина можно приготовить питательный коктейль, который насытит организм полезными аминокислотами и даст мышечной ткани необходимое количество белка. И заметьте – без всякого балласта вроде жиров и углеводов.

Лучшие производители протеина — какую фирму выбрать

Качественный протеин можно приобрести в специализированных магазинах, но никак не на рынке или с рук.

Лучше брать спортивное питание у проверенных производителей, которые работают в этой сфере не менее 3-5 лет:

Продукция этих компаний отличается высокой степенью очистки, хорошей усваиваемостью и приятным вкусом. Ознакомиться со всеми достоинствами лучших протеиновых добавок от известных марок можно в нашем рейтинге.

Однако любой бодибилдер вам скажет, что подбирать белковые коктейли нужно индивидуально, учитывая все особенности своего организма. Только так вы сможете добиться максимального эффекта от их применения.

Состав и воздействие протеина на организм

Протеин добывается из натуральных продуктов, то есть является вытяжкой, полученной из той же пищи, которую мы едим каждый день, – мяса, рыбы, молока, бобовых и злаков. Он содержит около 70-90% белка, остальную же часть смеси представляют витамины, креатин, углеводы и прочие необходимые организму вещества.

Основная задача протеиновых добавок – обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Попадая в организм, белок расщепляется на аминокислоты и всасывается кровью. Далее он переносится в мышечную ткань, укрепляя ее структуру и делая плотнее.

Впрочем, существуют протеиновые добавки, помогающие сбросить вес: они поддерживают здоровье мышц, заставляя организм извлекать запасы энергии из накопленного жира, а не из мускулов.

Виды протеина

Сывороточный

Этот вид протеина получают из кипяченой сыворотки, в которой под действием высокой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от остальной жидкости. Он быстро расщепляется и усваивается организмом (примерно в течение 2 часов) и является отличным восстанавливающим средством после серьезных физических нагрузок.

Также его рекомендуют принимать по утрам, чтобы остановить катаболизм – процесс, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.

Протеин после термообработки и фильтрации молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов или отправляться на прилавки «как есть».

В зависимости от того, насколько высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:

1. Концентрат – самый доступный вариант. Он содержит около 60-80% белка, остальное же приходится на долю жира и углеводов. Концентрированный протеин получают на первом этапе фильтрации сыворотки.

2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается быстрее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается путем микрофильтрации или с помощью обратного осмоса.

3. Гидролизат – здесь молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, которые моментально усваиваются организмом и сразу же поступают в общий кровоток.

Плюсы:

  • Идеальный аминокислотный профиль;
  • Быстро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 минут;
  • Отлично восстанавливает мышечные волокна после усиленных тренировок;
  • Может использоваться как на стадии сушки, так и при наборе массы;
  • Имеет приятный вкус;
  • Относительно недорогой.

Минусы:

  • Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением составляет только изолят.

Этот протеин тоже получают из молока, только предварительно обезжиренного (пахты). Он усваивается очень медленно – от 6 до 8 часов, постепенно насыщая организм аминокислотами. Чаще всего его принимают для похудения и сушки тела, ведь он надолго утоляет чувство голода.

Казеин может поставляться в виде расщепленного гидролизата или мицеллярного протеина, полученного путем сверхтонкой фильтрации молока. Последний способен «подкармливать» организм белком в течение 10-12 часов.

Плюсы:

  • Дает длительный эффект насыщения и снижает аппетит;
  • Включает в себя богатый набор аминокислот;
  • Стимулирует синтез белка в мышцах;
  • Имеет полноценный аминокислотный состав и содержит приличную дозу кальция;
  • Идеально подходит для приема перед сном, предотвращая катаболизм в мышцах.
Читайте так же:  Как сделать изотоник дома

Минусы:

  • Как и в случае с сывороточным протеином – не годится для спортсменов с непереносимостью лактозы;
  • Вкус – на любителя.

Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, зато есть практически все необходимые организму аминокислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов.

Производят его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, который начинает расщепляться в организме через час после приема и подпитывает его в течение 4 часов.

Плюсы:

  • Почти 100%-ная усваиваемость;
  • Богат минералами, микроэлементами и витаминами;
  • Не содержит жиров;
  • Притупляет чувство голода;
  • Отлично восстанавливает после тренировок.

Минусы:

  • Редко выпускается в чистом виде;
  • Дорогой;
  • Вызывает аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

По своим свойствам близок к 85%-ному сывороточному изоляту, только в отличие от него не вызывает проблем у людей с непереносимостью лактозы. Получают мясной протеин обычно из говядины и обязательно проводят его очистку, удаляя холестерин и жиры.

Плюсы:

  • Подходит тем, кто не переносит молочный белок или глютен;
  • Имеет сбалансированный состав аминокислот;
  • Содержит собственный креатин;
  • Быстро и практически полностью усваивается организмом.

Минусы:

  • Стоит недешево;
  • Имеет горьковатый привкус.

Растительный

Растительный белок чаще всего получают из сои, но также его можно добывать из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, хотя аминокислотный профиль здесь очень далек от идеала. Чтобы улучшить качество растительного протеина, в него добавляют лейцин, который действительно заставляет мышцы расти.

Плюсы:

  • Не содержит веществ животного происхождения;
  • Имеет среднюю скорость всасывания;
  • Один из самых дешевых вариантов протеина.

Минусы:

  • Неполная усваиваемость;
  • Бедный состав аминокислот;
  • Частое применение и большие дозы провоцируют метеоризм.

Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие животных белков в рационе.

Параметры выбора протеина

Аминокислотный профиль

Белок – основная составляющая протеинового порошка, однако под этим общим названием скрываются целые группы многочисленных кислот, которые и определяют пищевую ценность конкретной добавки.

Хорошая смесь должна содержать 18 аминокислот, в том числе ВСАА с разветвленными цепочками, отвечающие за наращивание мускулатуры и сжигание избытка жиров. Семейство ВСАА представлено тройкой незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) – чем выше их процентное содержание в порошке, тем лучше.

Увы, производители не всегда указывают профиль своего продукта, поэтому ориентироваться приходится на среднестатистические показатели для разных видов протеина:

1. Сывороточный и казеиновый – содержат все необходимые аминокислоты белка, при этом примерно половина приходится на долю незаменимых. Процент ВСАА здесь тоже самый высокий.

2. Альбумин (яичный) – несмотря на полную усваиваемость, не так хорош, как протеины молочных продуктов. Здесь не хватает 2 незаменимых аминокислот – лизина и валина (второй входит в группу ВСАА).

3. Говяжий – содержит нужные аминокислоты и даже обязательную троицу с разветвленными цепочками, но в очень небольшом количестве, если делать пересчет на массу белка.

4. Растительный – является чем-то средним между яичным и мясным протеином, содержит 16 из 18 белковых аминокислот.

Состав и дополнительные ингредиенты

Часто на прилавках можно увидеть многокомпонентные белковые добавки, включающие 2-3 разновидности протеинов. В этом случае следует внимательно изучить состав на обратной стороне упаковки: вещества, которых в смеси содержится больше всего, должны быть указаны в числе первых.

То есть если сначала записан соевый белок, а уже потом сывороточный протеин, значит у вас в руках всего лишь растительная добавка, обогащенная молочными компонентами – что бы там ни обещали крупные буквы на этикетке.

Обращайте внимание на процентное содержание жира и углеводов в протеиновом порошке – их должно быть не больше 3-4%. А вот наличие пищевых волокон может принести немалую пользу вашему ЖКТ. Они улучшают усваивание белкового коктейля, а также избавляют от традиционного побочного эффекта протеиновой «диеты» – газообразования в кишечнике.

Протеиновые смеси могут содержать вкусовые добавки: шоколадные, фруктовые, ванильные и т. д. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но помните, что белковый коктейль вам придется пить каждый день, поэтому покупайте продукты с ненавязчивым и приятным вкусом. Или берите несколько разных и употребляйте их поочередно.

Главное, чтобы в протеине не было вредных искусственных подсластителей:

Противопоказания

Противопоказаний для приема протеина мало, но все же они существуют.

Главными из них являются:

1. Индивидуальная непереносимость лактозы;

4. Частые боли в животе, колики, метеоризм;

5. Почечная недостаточность.

Если у вас есть такие проблемы, придется особенно тщательно подбирать тип протеина или вовсе отказаться от его приема.

Какой протеин выбрать

1. Для хорошего роста мышц лучше купить сывороточный протеин в виде концентрата. Он быстро расщепляется и практически сразу начинает питать мускулы необходимыми аминокислотами. Обратите внимание на состав смеси – здесь не должно быть белков растительного происхождения, поскольку они снизят концентрацию группы ВСАА. Также стоит добавить в свой рацион гидролизат и пить его непосредственно после силовых тренировок.

2. Бодибилдерам на сушке нужны максимально чистые составы – без жиров и углеводов. Им подойдет сывороточный изолят, прошедший микрофильтрацию, а лучше систему обратного осмоса. На ночь желательно пить коктейль с казеином – он надолго насытит организм и остановит катаболические процессы, разрушающие мышечную ткань.

Читайте так же:  Креатин и бцаа вместе

3. Людям, желающим скинуть лишние килограммы, подойдут протеиновые составы с низкой или средней скоростью усваивания и практически полным отсутствием жиров: яичный, растительный, казеиновый или многокомпонентный – на что хватает средств. Добавки, улучшающие пищеварение, приветствуются.

4. Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молока лучше использовать изолят сыворотки, мясной, растительный или яичный протеин. Последние два продукта можно употреблять на сушке, говяжий белок при наборе мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.

5. В свободные дни между тренировками рекомендуется принимать комплексный протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Главное, чтобы входящие в его состав белки имели разную скорость усвояемости.

Сколько стоит протеин

1. Небольшую упаковку сывороточного концентрата весом в полкилограмма можно купить по цене от 400 до 1400 рублей. Ведерки по 4-5 кг потянут от 3,5 до 8,5 тысяч.

2. Изолят в 500-граммовой пачке стоит около 800-1200 рублей.

3. Гидролизат сыворотки весом 700-800 грамм обойдется в сумму от 1500 до 2000 руб.

4. Полукилограммовая упаковка казеина потянет на 600-900 рублей. Столько же будет стоить и яичный альбумин.

5. Говяжий протеин обычно идет в больших банках весом около 900 грамм. В магазинах за них просят 1500-2300 рублей.

6. Сухой белок растительного происхождения стоит примерно 900-1000 руб. за стандартную упаковку в 450-500 грамм. Но если в качестве сырья использовалась соя, цена будет не выше 250-470 рублей.

7. Многокомпонентные составы, в зависимости от использованных ингредиентов, стоят от 250 до 1500 руб.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Какой протеин лучше для набора массы тела?

    Вы можете набрать мышечную массу, просто придерживаясь правильной диеты и занимаясь силовым тренингом. Однако, если часы, проведенные в тренажерном зале, не дают результата, проблема может заключаться в питании.

    Чтобы максимально увеличить потенциал для роста мышц, используйте протеиновые добавки. Рассматриваем, какой протеин для набора массы выбрать, плюсы и минусы различных видов протеина.

    Как протеин помогает набрать массу

    Интенсивная физическая активность требует более высоких, чем обычно, уровней белка. Протеиновые добавки предназначены для увеличения мышечной массы в сочетании с регулярными упражнениями.

    Порошки смешивают с молоком, водой или фруктовым соком, чтобы сделать белковый коктейль. Он предоставит вашему организму необходимую основу для создания аминокислот и наращивания мышечной ткани.

    В процессе пищеварения белок расщепляется ферментом протеазой. Чем быстрее он усваивается, тем быстрее преобразуется в аминокислоты, которые восстанавливают мышечную ткань после силовой тренировки и способствуют более эффективному, но естественному росту мускулов.

    Белковые добавки также помогают оставаться сытым дольше и повышают способность мышц быстро наращивать новые волокна для увеличения массы тела.

    Как выбрать протеин для набора массы

    Концентрат белка содержит больше углеводов и жиров. Отвечая на вопрос, какой протеин лучше для набора сухой мышечной массы, обращайте внимание на аминокислотный профиль, поскольку разные виды протеина отличаются по микроэлементному составу.

    Подробнее о типах протеиновых порошков читайте тут.

    Сывороточный протеин

    Сыворотка – это молочный белок, обладающий высоким уровнем аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Такой протеин быстро переваривается и попадает в мышцы, стимулируя их рост.

    Сыворотка также содержит пептиды – небольшие белковые цепи, которые стимулируют приток крови к мышцам. По этой причине рекомендуется употреблять белок молочной сыворотки сразу после тренировки.

    • Это полноценный высококачественный белок, который включает все незаменимые аминокислоты, необходимые для создания гормонов, нейротрансмиттеров и антител, а также для крепких мышц и костей.
    • Ускоряет восстановление мышечных волокон, усиливает поглощение углеводов и быстро заполняет мышцы гликогеном.
    • Поддерживает иммунную систему благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, глутатиона, бета-лактоглобулина и глютамина.
    • Это побочный продукт молочной промышленности, остающийся после получения сыра и творога. Если сывороточный протеин обрабатывается нагреванием, белки могут денатурироваться и потерять полезные свойства. По этой причине убедитесь, что вы покупаете качественный протеиновый порошок, который обработан с использованием низкотемпературных технологий.
    • Преимущества сыворотки не удастся почувствовать, если вы страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. В чистом сывороточном изоляте в отличие от концентрата лактоза удалена, поэтому его можно безопасно употреблять при отсутствии аллергии на белок.

    Казеин можно разделить на три основных типа: натуральный из сырого молока, из творога и промышленный казеин.

    Натуральный молочный казеин состоит из белковых кластеров – мицелл, которые связаны с ионами кальция, фосфата и цитрата.

    Мицеллярный казеин – это самая медленно перевариваемая форма белка, она наиболее функциональна, поскольку дополняет кислотно-щелочной баланс и не вызывает чрезмерного подкисляющего эффекта в отличие от большинства промышленных казеинов.

    Гидролизат казеина предварительно расщепляется и поэтому быстрее усваивается организмом, чем мицеллярный казеин.

    • Казеин из сырого молока обладает выраженными анаболическими свойствами, что делает его эффективным для наращивания мышц. Из-за медленного поглощения он обеспечивает постепенное высвобождение аминокислот в кровь в течение нескольких часов.
    • Казеин препятствует разрушению мышц при отсутствии питания в течение продолжительного периода, например, во время сна.
    • Казеин обычно выделяют с помощью кислоты и термической обработки. Некоторые казеиновые порошки на рынке могут быть некачественными и даже содержать токсичные остатки.
    • У многих людей имеется чувствительность к белку казеина. Побочные эффекты приема включают вздутие живота, аллергическую реакцию или плохое послевкусие во рту.
    • Мицеллярный казеин нестабильный, он разрушается и теряет свои качества при длительном хранении. Прежде чем приобретать такой протеин, попросите у поставщика сертификат качества и независимый лабораторный отчет, подтверждающий целостность белка.
    Читайте так же:  Л карнитин жидкий аптека

    Яичный протеин

    Яичный белок переваривается медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин.

    В нетренировочные дни коктейль, содержащий яичный, сывороточный и казеиновый протеин, будет снабжать организм комбинацией быстрых, медленных и средних белков, чтобы поддерживать рост мышц.

    • Яичный протеин очень высокого качества и может эффективно работать практически в любое время суток.
    • Это идеальная альтернатива для людей, которые из-за непереносимости лактозы не могут употреблять молочные продукты.
    • Яичный протеин содержит большое количество витаминов А, В, Е и D в естественной форме.
    • Яичный протеин получают путем распылительной сушки. При этом необходимо, чтобы яичный белок авидин был дезактивирован. В активной форме авидин связывается с биотином, важнейшим витамином группы В. Когда это происходит, может возникнуть дефицит биотина в организме с такими симптомами, как выпадение волос, проблемы с кожей, развитие неврологических заболеваний.
    • Исходный продукт может содержать опасные патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла.Тщательно изучайте, где и как был приготовлен яичный протеин.
    • В порошке могут присутствовать следы антибиотиков, гормонов и других фармацевтических препаратов, если в качестве исходного материала использовались яйца, выращенные на фабрике.

    Соевый протеин

    Соевый белок переваривается с умеренной скоростью.

    Ощутимая выгода приема соевого протеина заключается в его способности повышать уровень оксида азота в организме, увеличивать выделение гормона роста и помогать восстановлению мышц после тренировки.

    Несмотря на то что соя содержит растительный аналог женских гормонов – фитоэстроген, последние исследования утверждают, что соевый протеин не понижает уровень тестостерона у мужчин и не увеличивает уровень эстрогена.

    • Соевый протеин поможет нарастить мышечную массу. Некоторые данные показывают, что соевый белок сравним с сывороточным протеином, если используется после тренировки.
    • Это прекрасный источник белка для вегетарианцев. Из всех растительных белков соевый протеин наиболее близок к животным белкам по аминокислотному профилю.
    • Соевый белок подойдет для людей, которые не переносят лактозу.
    • Содержит натуральные витамины, кальций, цинк, и железо при отсутствии дополнительного жира и холестерина.
    • Эффективен в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Соевый белок обладает понижающим холестерин действием и улучшает общее состояние здоровья.
    • В зависимости от источника, соевый белок может пастеризоваться, что снижает его пищевую ценность. Обращайте внимание на этикетку продукта, чтобы подобрать лучший вариант.
    • Количество пищевых волокон в соевом белке у некоторых людей может перегрузить работу пищеварительной системы.
    • Соя содержит высокие уровни фитатов, которые обладают способностью образовывать нерастворимые комплексы с железом, цинком, кальцием и другими питательными веществами. Это может блокировать усвоение полезных минералов.

    Как принимать протеин для набора массы

    Оптимальное потребление белка составляет около 2 г/кг массы тела. Спортсменам, регулярно занимающимся силовыми тренировками, нужно на 25% больше.

    Протеиновые добавки не должны использоваться для полной замены пищевых источников белка, поскольку не содержат природных витаминов и минералов, которые нужны организму.

    Сывороточный протеин, для набора массы принимается в количестве 20 г порошка за полчаса до тренировки и 40 г в течение часа после тренировки. Также рекомендуется принимать 20–40 г сыворотки сразу после пробуждения каждое утро, чтобы активировать рост мышц.

    Мицеллярный казеин принимается в количестве 20–40 г прямо перед сном. После тренировок добавьте 10–20 г казеина в сывороточный коктейль. Кроме того, используйте 20–40 г казеина в белковых коктейлях между приемами пищи.

    В одной мерной ложке яичного протеина содержится приблизительно 24 г белка, что в четыре раза больше, чем в одном яйце. Две ложки в день для женщин и три ложки для мужчин обеспечивают рекомендуемое ежедневное количество, необходимое для восстановления мышц.

    Употребление соевого белка зависит от того, какого типа питания вы придерживаетесь. Для вегетарианцев может понадобиться больше соевого белка в рационе только для того, чтобы соответствовать общей норме белка в течение дня. Для прочих рекомендованное значение составляет около 25 г соевого белка в день.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Подводя итог: для набора массы подойдет любой протеин, если он будет дополнять основной рацион сверх нормы. Если же вы «не доедаете» и замените пару приемов пищи на коктейли — необходимого результата не получите, а скорее наоборот — похудеете.

    Источники


    1. Кунце, Х.-И. Методы физических измерений: моногр. / Х.-И. Кунце. — М.: [не указано], 2003. — 51 c.

    2. ред. Гулевич, И.Д. Основы спортивной охоты; М.: Военное издательство — Москва, 2015. — 360 c.

    3. Цыпленкова, О. Гимнастика для детей от 2 до 5 лет / О. Цыпленкова. — М.: Робинс, 2012. — 440 c.
    4. Ситель, Анатолий Гимнастика для сосудов / Анатолий Ситель. — М.: АСТ, 2011. — 106 c.
    Протеин для набора мышечной массы какой лучше
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here