Протеин плюсы и минусы

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: протеин плюсы и минусы с профессиональным описанием и объяснением.

Протеин. Плюсы и минусы

Многие люди думают, что употребление спортивного питания, а в частности протеина вызывает некоторые побочные эффекты и, что протеины вредны для здоровья.

Иногда протеин путают со стероидами, и присваивают ему побочные эффекты такого допинга. Существуют мифы о том, что протеин вызывает зависимость, снижает потенцию, «сажает» печень и почки, наносит удар сердцу и прочим органам. Ну а на самом деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть пара исключений.

Как делают протеин

Из чего делают протеин? Многие ошибочно считают, что протеин это химия и не имеет никакого отношения к натуральным продуктам. На самом же деле это просто концентрат обычного питания. С помощью специальных современных технологий из натуральных продуктов убираются балластные вещества и лишние компоненты.

Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока.

Собственно говоря, минус у протеинового напитка из яичного белка один -достаточно высокая цена. Она-то и является тем сдерживающим фактором, который мешает широкому распространению яичного протеина. Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав (даже добавляя к белкам яиц некоторое количество желтков, вам не удастся достичь идеала, а тут -пожалуйста), практически полное отсутствие жиров (хотя далеко не все из них вредны, а некоторые являются весьма полезными), легкость приготовления. Да и выпить коктейль, как ни крути, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Перевешивают ли все эти плюсы один минус? Если вы не стеснены в средствах, то безусловно. В противном случае — сомнительно. В общем, считайте сами и выбирайте то, что по карману именно вам.

Протеины можно употреблять в усвояемой дозе в любом возрасте, без вреда для здоровья. Можно с уверенностью сказать, что вред от употребления протеина совершенно ничтожен в сравнении с вредом организму от употребления фастфуда и кондитерских изделий.

О вреде протеина

Употреблять протеин вредно только если вы не соблюдаете дозировки

В белках много азота, а он выводится из организма только с мочой. При избыточном потреблении или недостаточной физической нагрузке протеин вместо того, чтобы использоваться на наращивание мышечной массы, должен будет просто выводиться из организма. Из за этого возникает дополнительная нагрузка на почки. Поэтому, если вы потребляете протеин необходимо пить много жидкости. Рекомендуют пить не меньше 4 литров воды в день. Доза протеина рассчитывается исходя из вашего веса и уровня физической нагрузки. Если у вас нет патологии почек, то вы можете смело принимать белковый концентрат в количествах не превышающих норму.

Протеин вред или польза

В данной статье мы рассмотрим влияние протеинов на человеческий организм.

Протеиновые добавки – это концентрированный белок, получаемый из пищи (яиц, молочной сыворотки, молока, сои).

В чём же сущность протеина? Плюсы и минусы протеиновых добавок и что в итоге, протеин вреден или нет?

Польза протеинов

Протеины (белки) играют очень важную роль в жизни человека. Белок является строительным материалом нашего тела – костей, мышечной ткани, ногтей, волос и т.д.

Человек должен получать необходимое количество протеина, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии. Белок мы расходуем постоянно, даже во сне. Следовательно, количество протеинов определяется индивидуально, исходя из мышечной массы человека и его образа жизни.

Дефицит белка приводит к различным проблемам, главным образом, с волосами и кожей. В экстренной ситуации организм получает белок из мышц. По этой причине, употребление достаточного количества белка при похудении/сушке спасает мышцы от разрушения и сгорания.

Если Вы предпочитаете вести активный образ жизни, посещаете тренажерный зал и мечтаете набрать мышечную массу, без протеинов просто не обойтись. Однако для наращивания мышечной массы недостаточно белка, получаемого из повседневной пищи, поэтому в этом случае очень полезны протеиновые коктейли, содержащие большое количество протеинов и которые весьма удобны в применении. Ведь выпить стакан сладкого коктейля намного проще, чем съесть 500 г. отварной куриной грудки.

Вред протеинов

Основной недостаток протеинов – их достаточно высокая стоимость. Впрочем, содержание белка в них намного выше, чем в простой пище, а это компенсирует разницу в цене.

Кроме того, излишняя энергия накапливается в организме в виде жира. Поэтому низкая калорийность протеинов — скорее польза, чем вред: Вы сможете употреблять достаточное количество белка, не получая при этом лишних калорий.

Однако, не следует забывать о дозировке, которая может принести как вред, так и пользу. Необходимо строго следовать рекомендациям производителей, так как чрезмерное употребление белка создаёт нагрузку на почки. Кроме того, следует учитывать, что протеин также содержится и в обычной пище. Поэтому, при подсчёте суточного количества протеинов, необходимо учитывать и протеины, полученные из пищи.

Вред или польза протеина, сухой остаток

Итак, принесут протеины вред или пользу — зависит только от Вас. Разумное и правильное применение протеинов в большинстве случаев абсолютно безвредно для человека.

Для изготовления протеиновых порошков используется только натуральное сырье. Некоторые страны Европы и Америки наладили продажу протеиновых коктейлей в супермаркетах и в аппаратах с безалкогольными напитками. После интенсивной силовой тренировки нужно обязательно выпить протеиновый коктейль на основе молока, сока или очищенной воды. В этом случае мускулы получат «ударную дозу» фармацевтически чистого белка.

При возникновении дефицита белка в организме происходит ухудшение жизненно важных процессов. Например, начинает теряться коллаген, снижаются защитные силы организма, происходит нарушение ферментативной и гормональной его функции. Протеин вред или польза – это один из актуальных вопросов для желающих похудеть. При потреблении белка происходит увеличение времени усвоения углеводов. Благодаря этому уровень сахара в крови поддерживается на стабильном уровне – не возникает «звериный» голод.

Единственный вред, который может принести протеин, это чрезмерная нагрузка на почки. Белковая диета противопоказана людям с заболеваниями этих органов. В любом случае, при потреблении небольшого количества белка организму будет только польза. Признанная норма (2 грамма на один килограмм веса) доказала свою эффективность в результате многочисленных исследований.

Читайте так же:  Л карнитин российского производства

Если при приеме протеина потреблять около 2 литров жидкости в день, то можете даже не задумываться: протеин вред или польза. Вода уменьшает негативное влияние органического вещества на почки. Также она способствует выведению из организма продуктов распада белка. При индивидуальной непереносимости органического вещества возникают аллергические реакции. Соевый протеин не стоит употреблять атлетам мужского пола, поскольку это способствует повышению количества эстрогенов в их организме.

Очень внимательно нужно подойти к выбору спортивного питания, чтобы потом не задумываться протеин вред или польза. Необходимо оценить репутацию и известность производителя. Стоит заметить, что результаты многих авторитетных исследований подтвердили факт наличия в некачественных протеиновых препаратах тяжелых металлов.

Цена на атлетические добавки находится в довольно широком диапазоне. В первую очередь, она зависит от исходного сырья. Белок может иметь натуральное происхождение, например, его выделяют из яиц или молочной сыворотки, а также он может быть химически синтезированным. Дорогой протеин из натурального сырья проходит обязательную глубокую очистку.

Протеин польза и вред

На протяжении десятков лет создается спортивное питание. Атлеты по всему миру используют различные добавки для достижения наивысших результатов. Наиболее популярным спортивным препаратом во все времена является протеин. Бодибилдеры используют его для набора мышечной массы. Однако до настоящего момента не утихают споры — протеин польза и вред.

Термин «протеин» ввел в науку шведский химик Якоб Берцелиус. Более привычное для обывателя название — белок. Высокомолекулярное органическое вещество в числе прочих обеспечивает нормальную работу организма. Мышечная ткань полностью образована из аминокислот. Именно до них и происходит расщепление белка, поступающего в организм с пищей. Этот полипептид также является составной частью кожи, волос, нервных окончаний и костей.

В процессе строительства новой клетки организмом используется белок. В мышечной массе должен постоянно содержаться его запас. Сами по себе мускулы также не могут обеспечить свое оптимальное функционирование без белка. Так что вполне очевидна протеин польза и вред для организма. Стоит заметить, что современные протеиновые добавки имеют значительные отличия от аналогов, производимых в 90-х годах. В настоящее время исходное сырье (например, молочная сыворотка, казеин, соя) проходит глубокую очистку.

В спортивных добавках нового поколения отсутствуют вредные посторонние примеси. Согласно результатам последних исследований ведущих институтов спортивной медицины и клинических лабораторий при регулярном употреблении протеиновых коктейлей заметно ускоряется рост мышечных волокон. Вам стоит также знать, что он сокращает время восстановления после интенсивных силовых тренировок.

Каждый атлет испытывает огромные нагрузки в зале. Их можно легко компенсировать с помощью грамотно составленного рациона питания. Именно с этой целью разрабатывались протеиновые коктейли, которые облегчают работу мускулов. Чтобы понять протеин польза и вред нужно просто знать, какое действие он оказывает на организм.

Спортивные тренировки сильно влияют на женский организм, вызывая недостаток белка. При истощении запасов этого органического вещества начинает ухудшаться состояние волос, кожи, а также ногтей, снижается тонус организма. При интенсивных тренировках привычный рацион питания необходимо дополнять белком из спортивных коктейлей.

Плюсы и минусы употребления протеина

Одним из главных желаний каждого мужчины является наличие мускулистого, красивого тела, которое очень редко достается представителям сильного пола от природы.

Само собой разумеется, что для того, чтобы накачать большие и крепкие мышцы в обязательном порядке нужно регулярно тренироваться и посещать спортивный зал.

Однако стоит отметить, что максимального результата одними тренировками не всегда удается добиться даже самым стойки и выносливым, поэтому для того, чтобы ускорить и еще больше стимулировать процесс развития мышц, мужчины употребляют так называемый протеин или протеиновые порошки.

В целом, протеином называют комплекс натуральных добавок, который в некотором роде схожи своими составляющими и макроэлементами с мясными, молочными и бобовыми продуктами питания.

Однако главным компонентом протеиновых порошков являются аминокислоты, которые не только насыщают организм витаминами, но также и способствуют набору мышечной массы.

Положительные стороны употребления протеина

Само собой разумеется, что и как любой другой компонент спортивного питания, протеиновые порошки или другими словами белковые добавки имеют свои собственные особенности, которые делятся на категорию достоинств и на группу недостатков.

Если говорить о пользе или преимуществах употребления белковых добавок, стоит отметить такие критерии, как:

  • Хорошее и быстрое усвоение организмом. Учитывая тот факт, что в один коктейль протеина может содержаться такое же количество белков, как и в нескольких порциях пиши, можно сделать вывод, что употребление протеина не перегружает желудок, а также предотвращает появление лишних килограмм у спортсмена.
  • Ускоренный рост мышечной массы и избавление от жара. Это преимущество стоит отнести к сывороточным протеинам, так как именно этот вид добавок способен не только сжечь лишние килограммы ускорить рост мышц, но также и нормализовать работу сердечнососудистой системы.
  • Наличие большого количества витаминов и минералов. Стоит отметить, что повышенное содержание полезных для организма человека веществ содержится именно в яичном протеине.
  • Способность быстро восстанавливать мышечную ткань после долгих перерывов в спорте. Довольно таки часто, после длительных перерывов в тренировках, спортсменам приходиться тратить много времени только на восстановление. При помощи протеиновых порошков можно в значительной мере ускорить реабилитационный период и перейти к полноценным тренировкам.
  • Приятный вкус.

Немаловажной положительной особенностью протеина является также и том, что в недавнем времени ученым удалось обнаружить в протеине большом количество такого полезнейшего антиоксиданта, как глутатион.

При помощи глутатиона в современной медицине врачи борются с раковыми заболеваниями и прочими серьезнейшими болезнями.

Отрицательные стороны употребления протеина

Одним из самых существенных негативных качеств употребления протеина является вероятность возникновения проблем с пищеварением.

Поэтому, несмотря на то, что вздутие живота и газы можно считать сравнительно не серьезными проблемами, однако перед тем как употреблять протеиновые порошки настоятельно рекомендуется пройти консультацию у врача.

К другим отрицательным сторонам употребления протеина можно отнести:

  • Возможность возникновения аллергических реакций на молочный белок. В данном случае речь идет именно о сывороточном протеине, который получают методом переработки молока и сыра.
  • Вероятность снижения уровня тестостерона у мужчин. Данное негативное качество может быть последствием, как правило, только после употребления соевого протеина.
  • Отрицательное влияние на гормональный баланс в организме. В большей мере на уровень гормонов в организме человека способен влиять самый дешевый вид протеиновых добавок, а именно соевый протеин.
  • Высокая цена. Одним из самых результативных и безопасных для организма видов белковых добавок является именно яичный протеин. Однако, само собой разумеется, что принимая во внимание высокую цену, позволить себе эти эффективные добавки может далеко не каждый спортсмен.
Читайте так же:  Липо 6 жиросжигатель применение

В целом, можно с уверенностью сказать, что протеиновые коктейли являются самым безопасным видом спортивного питания.

Особенностью употребления протеина является правильное и сбалансированное употребление этих пищевых добавок, которые в обязательном порядке необходимо сочетать с регулярными физическими нагрузками.

Употребляя протеин, стоит также всегда помнить о том, что белковые добавки должны составлять меньше половины процентов от общего суточного рациона.

Негативные влияние протеиновый порошков на организм человека чаще всего встречаются только тогда, когда спортсмен начинает злоупотреблять спортивным питанием и начинает в значительной мере увеличивать дозы.

СРАВНИВАЕМ ПРОТЕИНЫ

Сывороточный протеин

Сыворотка — побочный продукт при переработке молока в сыр, на данный момент является самым популярным протеиновым источником на рынке.

Плюсы: Сывороточный протеин способствует росту сухой мышечной массы и снижению массы телесного жира, а также поддерживает здоровье сердечно сосудистой системы и нормализует метаболизм. Сыворотка очень быстро усваивается, что благоприятно сказывается на восстановлении посте тренировок.

Бонус: Этот недорогой источник полных протеинов выпускают со всевозможными вкусами: от ванили до мятного шоколада.

Минусы: Лактоза — молочный сахар — является распространенным аллергеном, поэтому такие добавки подходят не всем.

Казеиновый протеин

Этот протеиновый порошок тоже, фигурально выражаясь, попадает к вам с молочной фермы. Казеин получают в процессе свертывания молока, при котором молочный протеин отделяется от углеводов и жиров.

Плюсы: Казеиновый протеин обладает схожими достоинствами с сывороточным протеином, за одним исключением: казеин дольше усваивается организмом, поэтому эксперты рекомендуют употреблять его перед сном.

Минусы: Также, как и в случае с сывороткой, казеин — молочный продукт, а значит, его не стоит употреблять людям с лакто-непереносимостью. Сразу после тренировки он не принесет желаемого эффекта, поскольку будет долго усваиваться. В этот период телу необходимо «зарядиться» питательными веществами, для чего лучше всего подойдет сывороточный протеин или его комбинация с казеином. Кроме того, казеиновый протеин дороже сывороточного и часто содержит много искусственных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств.

Яичный протеин

Яичный протеин, как несложно догадаться, получают из яиц путем отделения желтков и дегидратации яичных белков.

Плюсы: Помимо самого протеина этот порошок богат полезными витаминами и минералами.

Минусы: Аллергия на яйца встречается довольно часто, особенно у детей и молодежи. Помимо этого недостатка, яичный протеин стоит дороже других добавок.

Соевый протеин

Соевые бобы — одни из очень немногих белковых продуктов растительного происхождения, предлагающих незаменимые аминокислоты. Такой протеиновый концентрат и изолят получают шелушением и высушиванием соевых бобов до состояния муки.

Плюсы: Протеин соевого происхождения улучшает иммунную систему и способствует здоровью костей. Соя также известна своей способностью противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и даже некоторым видам рака.

Минусы: В последние годы соя часто подвергалась критике за генную модификацию ради повышения урожайности. Также ей в укор ставится способность влиять на уровень гормонов. Множество продуктов уже изобилуют соевыми добавками, поскольку они — самый дешевый источник протеинов. Поэтому некоторые эксперты ставят под сомнение необходимость включения таких добавок в рацион.

Рисовый протеин

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кто бы мог подумать: в рисе тоже есть протеин! Хотя раньше рис считался исключительно источником углеводов, коричневый рис становится все большим фаворитом среди вегетарианских протеиновых порошков.

Плюсы: Помимо протеина, коричневый рис — прекрасный источник сложных углеводов, витаминов группы В и клетчатки. Он не вызывает аллергенных реакций, а значит, легко переваривается и усваивается полностью.

Минусы: В отличие от соевого, рисовый протеин не предлагает некоторых важных незаменимых аминокислот, поэтому эксперты не советуют использовать его в качестве основного белкового источника.

Конопляный протеин

Конопляный протеин получают из семян конопли, и с каждым годом он приобретает все большую популярность (речь идет исключительно о его пищевых качествах!)

Плюсы: Часто именуемая «суперпродуктом» за содержание незаменимых жирных кислот, конопля способствует метаболизму, работе головного мозга, циркуляции крови, а также помогает при лечении некоторых заболеваний. Конопляный протеин содержит все 21 аминокислоту (что делает его полным протеином). Подходящая к употреблению даже веганами, эта добавка совершенно не вызывает аллергических реакций, и к тому же очень богата клетчаткой, что делает ее прекрасным продуктом для потери веса.

Минусы: Поскольку конопля выращивает в больших количествах и только в определенных странах в связи с ее связью с марихуаной, на магазинных полках такие добавки отличаются от остальных самой высокой ценой.

Гороховый протеин

Думаете, что видели уже се варианты? Новый гороховый протеин получают из желтого гороха, что делает его отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.

Плюсы: Как и в случае с другими растительными протеинами, гороховый протеин не вызывает аллергических реакций. Его процент переваривания может похвастаться солидным результатом — 98%, что означает, что тело усвоит практически весь объем употребленного протеина. Кроме того, он очень питательный, что прекрасно способствует потере веса, поскольку быстрее наступает чувство насыщения. В такие порошки, как правило, добавляют очень мало искусственных ингредиентов, и вы получаете протеин практически в натуральном, пищевом, виде! Если вам не нравится вкус гороха, не переживайте — вы его совершенно не почувствуете.

Минусы: Гороховый протеиновый изолят часто считают полным, поскольку он содержит целый спектр незаменимых аминокислот. Не смотря на это, некоторых аминокислот в нем не хватает, поэтому его нельзя рассматривать как основной источник протеина в рационе.

Читайте так же:  Креатин на голодный желудок

Гейнеры

Мечтаете прибавить в мышечной массе? Гейнеры представляют собой комбинацию протеина (в основном сывороточного) со смесью ингредиентов, богатых углеводами, что делает их намного более калорийными, чем обычные протеиновые порошки. Их часто используют бодибилдеры, желающие нарастить мышечную массу, или профессиональные спортсмены, у которых расход калорий в связи с их деятельностью, не успевает восстановиться с обычной пищей.

Плюсы: Это отличный источник калорий, если вы не можете восполнить их посредствам обычного питания.

Минусы: Не удивительно, что гейнеры часто содержат в себе множество добавок, искусственных подсластителей, ради мощной калорийности. Но не стоит думать, что все эти калории тут же перейдут в мышечную массу. Без соответствующей физической нагрузки все они быстро отложатся организмом в жиры.

С чем пить протеин

Один из самых распространенных споров о протеине — это с чем его размешивать. Одни говорят что лучше с молоком, другие — что лучше с водой, третьи — с соком. Но кто прав? Что об этом говорят эксперты? Читайте нашу статью и вы узнаете ответ.

С чем пить протеин?

Этикетка на банке с протеином говорит нам, что мы должны размешать сывороточный протеин с молоком, соком или водой. Однако ни слова не сказано о том, с чем пить протеин лучше ! В чем разница? Как будет больше пользы, а как вкуснее? В этой статье мы хотим внести ясность в эту тему и озвучить плюсы и минусы каждого из вариантов.

То, с чем пить протеин, зависит от вашей цели, ведь цели занятий могут быть совершенно разными: накачать мышцы, сбросить лишний вес, просто набрать массу, — соответственно и подходы должны быть разными. Прочитайте статью до конца, и решите что подходит вам лучше всего!

Для чего нужны и как принимать мультикомпонентные протеиновые добавки

Чем отличается многокомпонентный протеин от других видов добавок. Особенности его употребления и на что стоит обратить внимание.

Для многих начинающих атлетов выбор протеина – это весьма сложная задача. Подобные проблемы часто вызваны многообразием видов белка, особенностями действия каждого их низ, различиями в процессе производства и так далее. И действительно, какой протеин необходим в первую очередь – сывороточный, яичный, казеиновый или молочный? Данный вопрос требует разъяснений.

Особенности продукта

На самом деле все элементарно. Просто большинство атлетов ленятся разбираться в тонкостях того или иного белка. Им проще купить какой-то универсальный продукт, который будет объединять в себе все положительные качества различных видов добавок. Как раз для таких атлетов был разработан специальный мультикомпонентный протеин, представляющий собой комплекс различных белков – соевого, яичного, казиенового и прочих. Его плюс – универсальность. Достаточно принять многокомпонентный протеин после тренировки, чтобы на долгое время обеспечить организм необходимым объемом аминокислот.

В таких комплексах почти всегда есть место казеину. Его особенность – поддержание высокого уровня аминокислот в крови спортсмена на протяжении 6-8 часов. Именно поэтому прием казеинового белка оптимален в ночное время, когда в организм долго не поступают питательные вещества.

В свою очередь сывороточный протеин усваивается много быстрее и гарантирует прилив аминокислот к мышечным волокнам спортсмена уже через 30-40 минут после приема. Следовательно, пить многокомпонентный протеин можно после или перед походом в тренажерный зал.

Часто в состав комплексных добавок входит и яичный белок. Скорость его усваивания находится где-то между казеином и сывороточным протеином, что гарантирует непрерывное поступление аминокислот к мышцам на протяжении весьма длительного промежутка времени.

Важно помнить

Если ваш выбор – многокомпонентный протеин, обязательно изучите состав. Помните, что каждый из белков имеет свои особенности, плюсы и минусы. К примеру, высокое содержание соевого белка плохо для мужчин из-за содержания эстрогена (женского гормона). Большой процент казеина делает мультикомпонентный белок малоэффективным в случае приема после тренировки. Комплекс соевого и яичного протеина не дает необходимого эффекта без добавления сывороточного и соевого белка и так далее. В общем, состав спортивной добавки должен быть максимально сбалансирован и подходить под реализацию ваших задач.

Особенности употребления

Универсальность, которой обладает многокомпонентный состав, играет злую шутку со многими атлетами. Бывает сложно определиться со временем приема добавки. В частности, прием можно совершать утром, до или после похода в фитнес-центр, в период между приемами пищи или непосредственно на ночь. Но особенность такого питания как раз в том, что его не обязательно «подлаживать» под конкретный период времени – достаточно разбить прием протеина на несколько этапов. К примеру, в дни тренировок можно пить протеиновый коктейль утром, за час до занятий и через час после них. Последний прием можно сделать перед сном, для предотвращения катаболизма и питания мышц в течение всей ночи.

Если же есть желание добиться максимального эффекта, то можно пользоваться простыми правилами:

  1. При наборе мышечной массы старайтесь употреблять мультикомпонентный белок за 1-2 часа до тренировки и непосредственно перед сном. Если в течение дня есть периоды, когда вы долго находитесь без пищи, то прием комплексного протеина также будет оправдан. К примеру, если вы отправляетесь на работу и знаете, что ближайшие 4-5 часов поесть не выйдет, примите такое питание (30-40 грамм хватит вполне).
  2. При похудении принцип приема не сильно отличается – в период длительных перерывов между приемами пищи и на ночь. Единственное, что меняется, так это размер порций – они должны быть не больше 15-20 грамм.

Несмотря на свою универсальность, многокомпонентный протеин имеет и ряд негативных моментов. К примеру, сывороточный белок показывает максимальную эффективность в случае отдельного приема. Если же смешивать добавку с другими видами, к примеру, казеином, то его анаболические качества ухудшаются в разы. Кроме этого, производители часто злоупотребляют своими возможностями и добавляют в состав много соевого протеина, который дешевле остальных видов белков. Таким образом, они снижают себестоимость продукта. Но для покупателя это, естественно, плохо – снижается эффективность и качество продукта.

Мультикомпонентные добавки – лучший вариант для начинающих спортсменов, которые ставят своей целью увеличение мышечной массы или сжигание лишнего жира. Если же необходимо достижение максимального результата, то сывороточный белок и казеин лучше принимать по отдельности. Удачи.

Читайте так же:  Спортивное питание для спортсменов

Преимущества и недостатки приема протеиновых добавок

Стоит ли пить протеин? Какую пользу или вред он может принести организму человека.

В обычной жизни человек редко задумывается о важности каких-либо добавок. Большее, на что он способен – покупка витаминного комплекса в аптеке. С началом занятий в тренажерном зале многое меняется. Повышенные нагрузки требуют особой заботы о своем теле. Стандартного питания становится уже мало, да и результатов в виде увеличения мышечной массы и повышения силы как-то не видно. В такой ситуации в голову закрадывается мысль о покупке спортивного питания. Но стоит ли употреблять протеин? И вот здесь начинается борьба желаний и страха. Давайте же развеем ваши переживания.

Что такое белок?

Итак, многие люди до сих пор считают протеин обычной «химией», которая далека от натуральных продуктов по качеству. И вот здесь первая и главная ошибка. Данный вид спортивного питания полностью натурален. Белок, получаемый из банки, ничем не отличается от того, который организм с трудом добывает из молока или, к примеру, куриной грудки. Хотя нет, разница все-таки есть, протеин в виде порошка зачастую полезнее и эффективнее, чем те же мясные продукты. Это не просто слова. К примеру, при потреблении мяса организм:

  • усваивает только 20-30% белка, не более;
  • получает в дополнение ко всему углеводы, жиры и прочие (не всегда нужные организму компоненты);
  • тратит массу времени и энергии на переваривание и усваивание пищи.

Снова-таки, пища необходима организму и прием спортивного питания не должен становиться причиной отказа или изменения обычного рациона. Но бывают случаи, когда протеин все-таки стоит пить.

Какие бывают виды?

Важно помнить, что белок в спортивном питании весьма многообразен по своим методам производства, качеству и свойствам. Так, сегодня есть две основные категории протеинов:

  • «быстрые» – усваиваются организмом в течение всего 20-40 минут. Их плюс – эффективное питание мышечных волокон полным комплексом аминокислот. К таким протеинам относятся все виды сывороточного белка – изолят, концентрат и гидролизат;
  • «медленные» – усваиваются много медленнее, в течение нескольких часов. Зато в дальнейшем долго питают мышцы аминокислотами и предотвращают процессы катаболизма. К таким протеинам относится соевый белок, казеин, яичный белок и ряд других видов.

Кому необходим белок?

Мы так и не ответили на вопрос, кому же стоит пить протеин. Вот здесь ответ будет однозначен – всем. Но ведь данное спортивное питание необходимо только атлетам? – Совсем нет. Получить полную порцию белка с пищей крайне сложно. Оптимальная дозировка человека, который не занимает спортом – около одного грамма белка на кило веса, а бодибилдера – 2-2,5 грамма. В итоге получаются серьезные цифры. К примеру, стокилограммовому атлету необходимо от 200 до 250 грамм чистого белка в день. Чтобы получить его, необходимо пропустить через себя огромное количество пищи, которая (кроме самого протеина) «подарит» еще массу жиров и углеводов. В итоге эффект прироста мышечной массы будет минимален, а вот жир обязательно появится.

Таким образом, протеин стоит пить в целом ряде случаев:

  • для нормализации уровня белка в организме;
  • для повышения эффективности тренировок и увеличения силы;
  • для эффективного прироста мышечной массы;
  • для сжигания лишнего жира и обретения рельефности тела;
  • для остановки разрушительных процессов катаболизма.

Мы так много говорим о важности белка, но так и не отметили, чем опасна его нехватка. Здесь можно выделить несколько наиболее важных побочных эффектов:

  • начинается процесс старения кожи, снижается эластичность и прочность кожных покровов;
  • если белок не поступает извне, организм будет искать протеин внутри себя, буквально «пожирая» собственные мышечные волокна и органы;
  • нехватка белка может стать следствием нарушения гормонального фона, болезней печени, сбоя в работе желез внутренней секреции и так далее;
  • чтобы защитить волосы от выпадения и ногти от отслаивания протеин стоит пить не только при активных занятиях спортом, но и при похудении.

Преимущества и недостатки

Чтобы точно знать, а стоит ли принимать протеин, мы должны знать все его плюсы и минусы. Давайте же рассмотрим их более подробно.

Положительные черты протеина:

  • он способствует быстрому приросту мышечной массы и достижению максимальных спортивных результатов (это крайне важно для спортсменов);
  • усваивается быстрее обычных белков, дает организму полный комплекс аминокислот и полезных веществ;
  • не нагружает желудочно-кишечный тракт;
  • несет в себе исключительно протеин без больших объемов углеводов и жиров;
  • останавливает негативные процессы катаболизма;
  • спортсменам стоит пить белок, чтобы увеличить свою выносливость, силу и энергию.

Справедливости ради отметим некоторые негативные черты и противопоказания протеина:

  • некоторые виды белка с содержанием лактозы могут вызывать пищевые расстройства. Чтобы избежать данного явления, стоит пить добавки без содержания данного компонента (к примеру, изолят или гидролизат сывороточного протеина);
  • превышение дозировки белка больше обычного нагружает печень и почки. Следовательно, при наличии серьезных проблем с данными органами, прием спортивного питания лучше ограничить;
  • соевым протеином не стоит злоупотреблять мужчинам из-за содержания женских гормонов, что чревато снижением тестостерона и появлением лишнего жира;
  • к сожалению, пока не все добавки имеют приятный вкус.

Какой можно сделать вывод? Протеин в чистом виде очень необходим организму. Но по возможности стоит покупать только качественное спортивное питание, способное обеспечить мышечные волокна всеми необходимыми компонентами и не принести вреда организму. Но в результате решать вам – стоит употреблять белок или нет. Удачи.

Плюсы и минусы соевого протеина и вообще стоит ли его принимать

Соевым протеином называется продукт спортивного питания, который получается из соевых бобов. У многих данный вид протеина ассоциируется с вегетарианством. И так оно, в принципе, и есть, ведь данный белок имеет растительное происхождение, а потому отлично подойдет тем, кто ограничивает потребление мяса. Большинство упаковок соевого протеина содержат пометку «подходит вегетарианцам».

Общие сведения о соевом протеине

Так выглядит соевый протеин

По своему аминокислотному составу соевый протеин ничем не уступает сывороточному, являясь таким же полноценным. Но поскольку соевый белок имеет растительное происхождение, то в отличие от того же сывороточного протеина он не содержит лактозы. Также в нем отсутствует и холестерин.

[3]

Важно! Поскольку соевые бобы весьма проблематично усваиваются желудком, то длительное их употребление вызывает значительное напряжение пищеварительной системы. Спортсмены, которые принимают соевый протеин, говорят, что спустя 3 недели активного приема может произойти нарушение работы пищеварительной системы. Потому употреблять его нужно очень осторожно.

Добавка Syntha 6 Isolate является проверенным временем продуктом. Его качество и высокая эффективность были подтверждены многими профессиональными спортсменами. Поэтому если вы ищете эффективную и максимально безопасную для организма добавку, то вам следует обратить свое внимание на данный комплекс.

Читайте так же:  Аминокислоты для набора мышечной

Читатели считают данные материалы полезными:

Преимущества и недостатки

Теперь рассмотрим соевый протеин — плюсы и минусы. Поскольку изолят соевого протеина является довольно противоречивым видом белка, то при его употреблении вам следует знать как о преимуществах, так и о недостатках этого продукта.

Среди преимуществ следует выделить такие:

  • улучшает работу почек;
  • богат аминокислотами и белковыми элементами;
  • способствует сокращению раковых клеток в человеческом организме;
  • идеально подходит для вегетарианцев;

Соевый протеин очень эффективен для похудения

[1]

Совет! Если вы страдаете аллергией на молочные продукты, то соевый протеин будет для вас лучшим выбором.

  • стимулирует выработку тироидных гормонов, которые сжигают жировую прослойку;
  • нормализует работу щитовидной железы.
  • Мужчинам не следует принимать соевый протеин в течение длительного времени. Дело в том, что соевые белки содержат в себе большое количество изофлавинов, снижающих уровень тестостерона, увеличивая при этом количество женских гормонов. Поэтому длительный прием соевого протеина может негативно отразиться на потенции.
  • Как уже говорилось выше, концентрат соевого белка может приводить к повреждению кишечника.
  • Из-за наличия в составе ингибитора соевый белок может замедлять пищеварительный процесс.
  • Хуже усваивается организмом, чем белки животного происхождения. К примеру, если соевый изолят усваивается организмом всего на 45-50%, то протеины животного происхождения — на 90%.

Прочитайте также статью «Какие продукты содержат белок-казеин?» на нашем портале.

[2]

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Особенности употребления соевого протеина

Мужчинам, если очень нужно, то принимать соевый белок циклично и строго следуя дозировке, а вот женщинам вообще не придётся беспокоиться по этому поводу.

Рассмотрим, как принимать соевый протеин для похудения:

  • Женщины могут употреблять соевый белок без каких-либо опасений в указанной производителем дозировке. Соевый протеин, состав которого является абсолютно безвредным для женского организма, оказывает положительное влияние на эндокринную систему женщины.
  • Мужчинам необходимо смешивать соевый изолят с сывороточным протеином. Необходимая пропорция — 1:2. Полученная смесь должна приниматься 2-3 раза в день.

Совет! Лучше всего принимать данный изолят циклично. Постоянный прием может навредить здоровью.

Для приготовления коктейля необходимо смешать в шейкере 25 грамм соевого протеина с 180 мл воды или сока. Данный напиток пьется за 45 минут до тренировки в зале и в течение 20 минут после окончания занятий.

Ранее мы писали о том, вреден протеин или нет и рекомендовали добавить эту статью в закладки..

Важно! При приеме протеинового комплекса, куда кроме сывороточного, яичного и казеинового белков входит также соевый протеин, вред от соевого белка будет минимальным, а потому употреблять такой коктейль можно на постоянной основе.

Приготовление протеинового коктейля

Соевый протеин способен сжигать жир

Утверждение, что соевый белок эффективно сжигает жир, является правдивым. Дело в том, что растительные белки способствуют понижению уровня холестерина в организме. После того, как соевый изолят проходит переработку в печени, он начинает работать как настоящий жиросжигатель.

Также продукты переработки сои способны значительно ускорить сроки очистки организма от накопленного холестерина. Данными свойствами не способен похвастаться ни один из других видов протеинов. Таким образом, соевый протеин максимально эффективно работает при тренировках на рельеф или во время «сушки», ускоряя процесс сжигания жировых отложений.

Если говорить о качественном питании для атлетов, то следует упомянуть 100% Whey Gold Standard производства ON. Эта протеиновая добавка признана спортсменами и атлетами всего мира. В ней содержится 100% изолят белка, аминокислоты bsaa и другие вещества, пользу которых для человеческого организма сложно переоценить. Ввиду высокой популярности добавки многие новички нередко интересуются особенностями её воздействия на организм и правилами приема. Ниже мы рассмотрим все эти нюансы более подробно.

Рейтинг лучших соевых протеинов

Любой специалист скажет вам, что приобретать нужно только наиболее качественный соевый протеин. Учитывая весьма сомнительные характеристики данного продукта, употребление белка низкого качества является попросту неприемлемым.

Употребление протеина плюс тренировки — залог красивых мышц

Поэтому, если вы хотите выбрать лучший соевый протеин, то обратить внимание вам следует на такие варианты:

  • Optimum Nutrition 100% Soy Protein;
  • Scitec Soy Pro;
  • Weider Soy 80 Plus.

Это высококачественные пищевые добавки, которые позволят вам добиться действительно высоких результатов в наборе сухой мышечной массы.

Заключение

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на все недостатки, соевый протеин пользуется большой популярностью у профессиональных спортсменов. При грамотном цикличном его приеме и систематических тренировках вы сможете добиться высоких результатов.

Источники


  1. Стройкова, А. С. Диабет под контролем. Полноценная жизнь — реально! / А.С. Стройкова. — М.: Вектор, 2010. — 192 c.

  2. Дубровская, С. В. Здоровье и питание. Лечебное питание при сахарном диабете / С.В. Дубровская. — М.: Рипол Классик, 2011. — 192 c.

  3. Казакевич, Алла Лучшие рецепты раздельного питания / Алла Казакевич. — М.: БАО, 2001. — 192 c.
  4. Анна, Якуба Ежедневник Здоровый Образ Жизни. Гимнастика, питание, голодание, очищение / Якуба Анна. — М.: Питер, 2014. — 365 c.
Протеин плюсы и минусы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here