Протеины для массы мышц

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: протеины для массы мышц с профессиональным описанием и объяснением.

Какой протеин для набора мышечной массы лучше

Человеческий организм не способен запасать белок, поэтому для обеспечения жизнедеятельности его необходимо потреблять из продуктов питания. Протеиновые добавки – базовая часть правильного спортивного питания атлетов и физически активных людей. Они незаменимы как при наборе мышечной массы, так и в период диеты. Прием протеина оправдан и для поддержания имеющейся физической формы.

Что такое гейнер: какой вид добавки выбрать

Гейнеры представляют собой особый вид спортивных добавок, сочетающих в себе белок и углеводы. В состав гейнера могут включаться витамины, набор аминокислот, креатин, жиры.

Добавка предназначена для быстрого восполнения энергетических потерь и интенсивного набора массы тела (если употреблять гейнер умеренно – то мышечной, а если превышать норму калорий – то жировой).

Гейнер – одна из первых специализированных спортивных добавок, наряду с протеином. Поначалу он представлял собой сверхкаллорийную смесь из дешевых источников белков, большого количества жира и сахара. Одна порция могла составлять до 3 тысяч ккал.

После многочисленных доработок, продукт стал гораздо более сбалансированным: современные добавки основываются на очищенных белках с высокой биологической ценностью и скоростью усвоения, а также особом комплексе углеводов.

Как пить гейнер для набора мышечной массы:

  • До интенсивной физической нагрузки: чтобы подпитывать мышцы во время тренинга;
  • После тренировки: чтобы спровоцировать мгновенный выброс гормона роста и инсулина, и запустить анаболические процессы;
  • Вместо одного приема пищи: чтобы не допускать катаболизма мышечных волокон.

Выбор добавки осуществляется по таким параметрам как:

  • Общий процент сахара в углеводах;
  • Источники углеводов;
  • Белковый состав;
  • Наличие дополнительных компонентов: витаминов, минералов, клетчатки;
  • Вкусовые особенности: гейнеры производятся в широком ассортименте вкусов (шоколад, клубника, ваниль, кокос и проч.).

Обращаясь в специализированные магазины спортивного питания, клиенты чаще всего просят подобрать им «какой-нибудь хороший гейнер, который лучше всего подойдет для набора мышечной массы». Чтобы не ошибиться в выборе, лучше заранее оценить ассортимент популярных добавок:

  • Serious Mass(производитель Optimum Nutrition) –гейнер на основе казеината, яичного и сывороточного белков. Безусловный лидер продаж;
  • True-Mass (BSN) – сбалансированная добавка: на одну порцию (165 г порошка) приходится 35% качественного протеина и всего 14 г сахара; Прием данной углеводно-протеиновой добавки дает мощный анаболический эффект, что способствует быстрому приросту мышечной массы.
  • Mass-Tech (фирма MuscleTech), гейнер, содержащий простые и сложные углеводы, отруби и белки в высокой концентрации (37,5%).
  • Gain Fast 3100 (компания UniversalNutrition) лидер продаж начала 2000х. В числе преимуществ продукта – хороший белковый состав, витаминные добавки. Содержит крайне много сахара (76 г на порцию): выбирайте такой гейнер только при экстремально больших нагрузках (в противном случае, неизрасходованный сахар просто отложится в виде жира);
  • UpYourMass (MHP) – гейнер с минимальным содержанием сахара (1 г на порцию), содержащий качественный белок (казеиновый, сывороточный и соевый изоляты).

Что дает протеин: выбор добавки в зависимости от целей

Протеин – это добавка к основному рациону питания, основанная на концентрированных белковых смесях. Органически, он представляет собой аминокислоты, соединенные ковалентной связью в цепочку, называемую полипептидом.

Попадая в пищеварительный тракт, полипептиды распадаются на отдельные аминокислоты, которые попадают в кровяное русло и затем расходуются на синтез белков тела.

Белок – главный строительный материал мышечной ткани. При этом аминокислоты, составные кирпичики этого материала, не депонируются в организме. В норме, обменные процессы сбалансированы: скорость синтеза и распада белка одинакова. Чтобы происходил рост мышечных волокон, азотистый баланс должен быть положительным: то есть, скорость синтеза должна преобладать над скоростью распада.

Азотистый баланс – это количественная суточная разница между азотом, поступившим в организм с белками, и количеством азота, выведенного с калом и мочой.

Белковые спортивные добавки бывают двух видов:

  • Цельнобелковые добавки: казеин, сывороточный протеин, яичный, соевый и более редкие виды добавок (конопляный, гороховый протеин);
  • Аминокислотные комплексы (ВСАА) и отдельные аминокислоты: глютамин, аргинин, лизин, метионин, таурин и проч.

Выбор и правила приема белковой добавки всецело зависит от поставленной задачи: поддержание имеющейся спортивной формы, набор мышечной массы или похудение.

  • Казеин и яичный протеин рекомендуется принимать перед сном и перед длительной тренировкой с целью бесперебойного снабжения мышц аминокислотами;
  • Сывороточные добавки принимаются до и после тренировки, а также в качестве полноценного приема пищи (такой подход обычно применяется на диете). Сывороточные добавки подразделяются на: концентрат белка (от 70% белка), изолят сывороточного белка (от 90%) и сывороточный гидролизат (98% и более). На строгой диете предпочтительно употреблять сывороточный изолят и гидролизат: они менее калорийны и более концентрированны.
  • Комбинированный протеиновый порошок можно принимать для любых целей.

Для эффективного роста и быстрого восстановления мышц необходимо употреблять любой белок: как в составе обычной пищи, так и в протеиновых добавках.

Чем отличается гейнер от протеина

Начинающие атлеты часто отождествляют гейнер и протеин, полагая, что один от другого отличается только вкусом и количеством белка. Гейнер и протеин были созданы для разных целей.

Главное отличие гейнера – содержание в добавке углеводов. Их процент варьируется: высококалорийные смеси содержат до 70-80% углеводов, менее калорийные 40-50%. Процент белка в среднем составляет 30-35%.

Гейнер увеличивает общую массу тела и является готовой смесью для закрытия так называемого «белково-углеводного окна» (20-30-минутный промежуток времени после силовой тренировки). Протеин же принимается для набора сухой мышечной массы и почти не содержит углеводов и жиров.

Что лучше: протеин или гейнер?

Вопрос о том, что лучше: гейнер и протеин совершенно некорректен, ведь добавки предназначены для разных целей и разных категорий атлетов.

Читайте так же:  Витамин с при простуде

Гейнеры оптимально подходят для следующих категорий спортсменов:

  • Люди астенического телосложения, не склонные к полноте;
  • Люди, подвергающие себя повышенным физическим нагрузкам: футболисты, легкоатлеты, теннисисты, велосипедисты и боксеры и др.

С некоторыми ограничениями добавку можно применять:

  • Людям нормастенического телосложения, стремящим быстро набрать мышечную массу;
  • Спортсменам силовых видов спорта: принимая его перед тренировкой можно зарядиться энергией, а после нагрузки он быстро восстанавливает мышцы;
  • Физически активным людям, недобирающим калорий и нутриентов из рациона питания. Добавка поможет поднять как общую калорийность диеты, так и ее пищевую ценность.

Кому не стоит принимать гейнер:

  • Людям гиперстенического телосложения, склонным к набору лишнего веса лучше ограничиться протеином и медленными углеводами из обычных продуктов (каши, цельнозлаковые хлебцы, макароны из твердых сортов);
  • Атлетам, работающим на мышечный рельеф, целесообразней снизить количество потребляемых углеводов, увеличив потребление белка.

Чем больше масса тела и избыточный вес, тем умеренней нужно потреблять гейнер.

Углеводно-белковые коктейли могут иметь сверхвысокую калорийность. Без достаточной физической активности, эти калории уйдут в жировой запас.

Принимая изолят или гидролизат протеина, легче набрать количество необходимого белка, не потребив при этом ни грамма жира и сахара, что незаменимо на безуглеводных и низкоуглеводных диетах.

Главный аргумент в пользу гейнера: спортивные диетологи утверждают, что принимая в течение получаса после тренировки порцию гейнера, можно гарантированно добиться положительного азотистого баланса, а это, в свою очередь, усилит анаболический отклик гораздо сильнее, чем это мог бы сделать прием чистого белка спустя 2 часа после нагрузки.

Стоит понимать, что данное мнение основано на эмпирических наблюдениях и не имеет достоверного подтверждения на биохимическом уровне. Специалисты, советующие протеиновые добавки в качестве единственно верного способа набора мышц, утверждают, что анаболический отклик от приема чистого протеина в количестве 25 г и приема углеводно-белковой смеси в соотношении 50:25 совершенно одинаков.

В отсутствие доказательств, предлагается считать обе добавки одинаково ценными, просто предназначенными для разных целей.

Вывод: даже идеально сбалансированный, здоровый рацион может не обеспечивать атлета (в особенности силовых видов спорта) всеми необходимыми нутриентами. Чтобы удовлетворить значительную потребность в белке, применяются специальные спортивные добавки: протеин, гейнер. Эти добавки полностью натуральны и изготовлены из естественных источников белка: сыворотки, творога, яичного альбумина, сои и др. В гейнер помимо белка добавлены углеводы. Нельзя ответить, какая смесь лучше, ведь они предназначены для разных целей.

Лучший протеин для набора мышечной массы — как выбрать и принимать?

Вокруг протеина сложилось множество мифов. Одни считают его гормональным препаратом, одна порция которого способна превратить обычного человека в качка. Другие безбоязненно употребляют, утверждая, что никаких негативных последствий это не несет. На самом деле, протеин не меняет гормональный фон и не увеличивает мышечную массу. Он лишь дает организму дополнительный источник белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому прием протеина направлен на их восстановление после разрушения во время тренировки. Это вполне естественный процесс. Но чтобы добавка была эффективной и безвредной, употреблять ее следует правильно.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Протеин является спортивной добавкой в виде порошка, которую принимают при тренировках в тренажерном зале или в домашних условиях. Многие думают, что пить его стоит только мужчинам, стремящимся набрать мышечную массу. Но это не так. Польза протеина гораздо шире и заключается в следующем:

  • за счет высокого содержания белка помогает восстановить мышцы и обезопасить их от разрушения;
  • позволяет получить необходимые питательные вещества без лишних калорий и углеводов, что важно при похудении;
  • содержит большое количество аминокислот и минералов, которые нужны для нормального функционирования организма.

Девушки обычно обходят спортивное питание стороной. Они аргументируют это тем, что добавки сделают их мужеподобными и приведут к увеличению веса. Но стоит запомнить, что употребление протеина не влияет на гормональный фон!

Поэтому регулярный прием протеина не сделает из женщины качка. К тому же его можно пить как при силовых, так и при кардиотренировках. Ведь в любом случае очень важно поддерживать мышечную массу. От количества мышц зависит то, насколько упругим и подтянутым будет тело.

Не рекомендуется употреблять протеин для набора мышечной массы лишь новичкам в первые месяцы занятий. Особенно это касается парней-подростков, начинающих заниматься силовыми тренировками с отягощением. Поначалу мышцы и так будут расти очень быстро и легко. Включать в свой рацион спортивное питание стоит, когда видимый прогресс замедлится.

Сам по себе протеин является абсолютно безвредной добавкой, так как представляет собой белок в чистом виде.

Однако некачественный продукт может причинить вред здоровью. Недобросовестные производители могут добавлять в состав лишние углеводы и использовать низкокачественный белок, который плохо усваивается.

[2]

Но такие подделки встречаются не так уж и часто. Главное, выбирать спортпит от проверенных производителей и обращать внимание на состав.

К тому же нельзя превышать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае могут возникнуть проблемы с печенью и почками, связанные с переизбытком белка в организме.

Чтобы окончательно убедиться, что протеин не является «химией» и не имеет ничего общего с анаболическими стероидами, стоит подробнее изучить его состав.

[3]

В одной порции содержится в среднем:

  • 20-30 г белка;
  • 2-4 г углеводов;
  • 1-2 г жиров.

Кроме того, эта добавка включает витамины, натрий, кальций, заменимые и незаменимые аминокислоты. В частности, можно встретить лейцин, валин, изолейцин, лизин, глютаминовую кислоту, аргинин и другие аминокислоты.

Читайте так же:  Л карнитин эвалар инструкция

Эти компоненты делают протеин не просто белковой смесью, а полезной добавкой, которая помогает восстанавливать после тренировки не только мышцы, но и суставы, и связки.

В магазинах спортивного питания можно встретить различные виды протеина. Новичкам, которые ранее не сталкивались с выбором добавок, нередко тяжело определиться и приобрести подходящий продукт.

Выделяют несколько основных типов: сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Отличаются друг от друга они в основном скоростью усвоения белка, его концентрацией и процентом примесей.

Сывороточный протеин получают путем выделения белка из молочной сыворотки. Этот вид является наиболее популярным. Его достоинства:

  • очень быстро усваивается (1,5-2 часа), доставляя питательные вещества вовремя;
  • имеет хороший аминокислотный состав и высокую биологическую ценность;
  • легко растворяется в воде, не оставляя комочков.

Основной недостаток сывороточного протеина можно найти в списке его плюсов. Дело в том, что быстрое усвоение имеет и обратную сторону, так как в этом случае организм подпитывается белком и аминокислотами недолго.

Сывороточный протеин делится еще на несколько групп в зависимости от степени фильтрации:

  • концентрат сывороточного протеина — приблизительно на 89% состоит из белка, имеет примеси в виде небольшого процента жиров и лактозы;
  • сывороточный изолят — проходит более тщательную очистку и содержит до 95% белка, усваивается быстрее концентрата;
  • сывороточный гидролизат — максимально отфильтрован и до 99% состоит из белка, что сокращает время усвоения до 1 часа.

Группы по степени фильтрации выделяют не только в сывороточном протеине, но и в других видах.

Казеиновый протеин можно назвать противоположностью сывороточному. Он отличается такими свойствами:

  • усваивается на протяжении 6-8 часов, благодаря чему мышцы постепенно получают аминокислоты и другие вещества;
  • хуже растворяется в воде;
  • содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления костей и суставов.

Из-за медленного всасывания протеин с казеином употребляют тогда, когда питательные вещества требуются организму несрочно (перед сном, между приемами пищи). Пить такую добавку до и после тренировки бессмысленно, так как мышцы не смогут получить белок и аминокислоты вовремя.

Яичный протеин встречается реже из-за высокой цены. Но он имеет просто эталонный состав и наивысшую биологическую ценность среди всех протеинов.

К тому же он изготавливается без использования молочных продуктов. Поэтому подойдет людям с непереносимостью лактозы.

Скорость усвоения яичного протеина можно назвать средней. Он всасывается в течение 2-5 часов.

Комплексный протеин соединяет в себе свойства трех основных видов, перечисленных выше.

Примерная скорость всасывания многокомпонентного протеина — от 3 до 6 часов.

Многие спортсмены приобретают такую добавку, чтобы не заморачиваться с приемом разных видов белковой смеси. Но стоит учесть, что усваиваться комплексный продукт будет медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеиновый.

В состав этого протеина входит большое количество аминокислот. Иногда можно встретить даже дополнительно добавленный креатин.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соевый протеин — вариант для вегетарианцев и людей с непереносимостью молочных продуктов. Его получают только из растительных белков. Это обуславливает его основной недостаток — неполноценный аминокислотный состав.

К тому же употребление соевой добавки повышает уровень женских гормонов — эстрогенов, и снижает выработку тестостерона. А именно этот гормон отвечает за рост мышц.

К достоинствам такой добавки относят то, что она снижает уровень холестерина в крови.

Скорость усвоения соевого протеина средняя (3-5 часов).

Чтобы лучше запомнить различия основных видов протеина, можно воспользоваться наглядной таблицей.

Вид протеина Скорость усвоения Полноценность аминокислотного состава
Сывороточный 1,5-2 часа +
Изолят 1-1,5 часа +
Гидролизат Около 1 часа +
Казеиновый До 8 часов +
Яичный 2-5 часов +
Комплексный 2-6 часов +
Соевый 3-5 часов

Чтобы купить эффективный и качественный протеин, стоит обращать внимание еще на несколько факторов:

  • в составе не должно быть больше 3-5 г углеводов на порцию;
  • жиры должны составлять 1-2 г, причем лучше, если они будут ненасыщенными;
  • желательно, чтобы в состав входили так называемые BCAA — три незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин);
  • хорошо, если добавка будет содержать большое количество кальция;
  • стоит выбирать нейтральные вкусы (шоколад, сливки и т. д.), так как при регулярном применении они не будут так сильно приедаться и надоедать;
  • если хочется взять добавку с ярким вкусом (апельсин, банан, клубника и т. д.), рекомендуется приобрести небольшой объем, чтобы не пришлось допивать протеин через силу.

Стоит учесть, что хороший спортпит бывает недорогим. Но желательно покупать его у проверенных производителей.

Лучшими на рынке считаются:

Прием протеина будет эффективен лишь в том случае, если употреблять его в нужное время. При этом важно правильно выбирать вид добавки.

Наибольшую потребность в белке организм испытывает в следующие периоды:

  • с утра, сразу после подъема;
  • между приемами пищи;
  • до тренировки;
  • после тренировки;
  • перед сном.

Именно в это время необходимо выпивать протеин. Но делать это нужно ограниченное количество раз. В день человеку можно принимать не больше 1-2 порций. Иначе возникнет избыток белка. В результате он не сможет как следует усвоиться, что приведет к проблемам со здоровьем.

В таблице показано, в какое время стоит употреблять тот или иной вид добавки.

Когда? Сывороточный (в том числе изолят и гидролизат) Казеиновый Яичный
С утра + +
До тренировки + +
После тренировки + +
Между приемами пищи + +
На ночь +

Нельзя забывать, что протеин не должен заменять полноценные приемы пищи.

Чтобы рассчитать необходимое количество порций, нужно исходить из нормы белка, равной 2 г на килограмм веса. Большую часть от этой нормы следует получать с обычными продуктами. Недостаток можно восполнять приемом протеиновых добавок.

Читайте так же:  Л аргинин для потенции

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Какой протеин лучше для набора массы тела?

    Вы можете набрать мышечную массу, просто придерживаясь правильной диеты и занимаясь силовым тренингом. Однако, если часы, проведенные в тренажерном зале, не дают результата, проблема может заключаться в питании.

    Чтобы максимально увеличить потенциал для роста мышц, используйте протеиновые добавки. Рассматриваем, какой протеин для набора массы выбрать, плюсы и минусы различных видов протеина.

    Как протеин помогает набрать массу

    Интенсивная физическая активность требует более высоких, чем обычно, уровней белка. Протеиновые добавки предназначены для увеличения мышечной массы в сочетании с регулярными упражнениями.

    Порошки смешивают с молоком, водой или фруктовым соком, чтобы сделать белковый коктейль. Он предоставит вашему организму необходимую основу для создания аминокислот и наращивания мышечной ткани.

    В процессе пищеварения белок расщепляется ферментом протеазой. Чем быстрее он усваивается, тем быстрее преобразуется в аминокислоты, которые восстанавливают мышечную ткань после силовой тренировки и способствуют более эффективному, но естественному росту мускулов.

    Белковые добавки также помогают оставаться сытым дольше и повышают способность мышц быстро наращивать новые волокна для увеличения массы тела.

    Как выбрать протеин для набора массы

    Концентрат белка содержит больше углеводов и жиров. Отвечая на вопрос, какой протеин лучше для набора сухой мышечной массы, обращайте внимание на аминокислотный профиль, поскольку разные виды протеина отличаются по микроэлементному составу.

    Подробнее о типах протеиновых порошков читайте тут.

    Сывороточный протеин

    Сыворотка – это молочный белок, обладающий высоким уровнем аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Такой протеин быстро переваривается и попадает в мышцы, стимулируя их рост.

    Сыворотка также содержит пептиды – небольшие белковые цепи, которые стимулируют приток крови к мышцам. По этой причине рекомендуется употреблять белок молочной сыворотки сразу после тренировки.

    • Это полноценный высококачественный белок, который включает все незаменимые аминокислоты, необходимые для создания гормонов, нейротрансмиттеров и антител, а также для крепких мышц и костей.
    • Ускоряет восстановление мышечных волокон, усиливает поглощение углеводов и быстро заполняет мышцы гликогеном.
    • Поддерживает иммунную систему благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, глутатиона, бета-лактоглобулина и глютамина.
    • Это побочный продукт молочной промышленности, остающийся после получения сыра и творога. Если сывороточный протеин обрабатывается нагреванием, белки могут денатурироваться и потерять полезные свойства. По этой причине убедитесь, что вы покупаете качественный протеиновый порошок, который обработан с использованием низкотемпературных технологий.
    • Преимущества сыворотки не удастся почувствовать, если вы страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. В чистом сывороточном изоляте в отличие от концентрата лактоза удалена, поэтому его можно безопасно употреблять при отсутствии аллергии на белок.

    Казеин можно разделить на три основных типа: натуральный из сырого молока, из творога и промышленный казеин.

    Натуральный молочный казеин состоит из белковых кластеров – мицелл, которые связаны с ионами кальция, фосфата и цитрата.

    Мицеллярный казеин – это самая медленно перевариваемая форма белка, она наиболее функциональна, поскольку дополняет кислотно-щелочной баланс и не вызывает чрезмерного подкисляющего эффекта в отличие от большинства промышленных казеинов.

    Гидролизат казеина предварительно расщепляется и поэтому быстрее усваивается организмом, чем мицеллярный казеин.

    • Казеин из сырого молока обладает выраженными анаболическими свойствами, что делает его эффективным для наращивания мышц. Из-за медленного поглощения он обеспечивает постепенное высвобождение аминокислот в кровь в течение нескольких часов.
    • Казеин препятствует разрушению мышц при отсутствии питания в течение продолжительного периода, например, во время сна.
    • Казеин обычно выделяют с помощью кислоты и термической обработки. Некоторые казеиновые порошки на рынке могут быть некачественными и даже содержать токсичные остатки.
    • У многих людей имеется чувствительность к белку казеина. Побочные эффекты приема включают вздутие живота, аллергическую реакцию или плохое послевкусие во рту.
    • Мицеллярный казеин нестабильный, он разрушается и теряет свои качества при длительном хранении. Прежде чем приобретать такой протеин, попросите у поставщика сертификат качества и независимый лабораторный отчет, подтверждающий целостность белка.

    Яичный протеин

    Яичный белок переваривается медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин.

    В нетренировочные дни коктейль, содержащий яичный, сывороточный и казеиновый протеин, будет снабжать организм комбинацией быстрых, медленных и средних белков, чтобы поддерживать рост мышц.

    • Яичный протеин очень высокого качества и может эффективно работать практически в любое время суток.
    • Это идеальная альтернатива для людей, которые из-за непереносимости лактозы не могут употреблять молочные продукты.
    • Яичный протеин содержит большое количество витаминов А, В, Е и D в естественной форме.
    • Яичный протеин получают путем распылительной сушки. При этом необходимо, чтобы яичный белок авидин был дезактивирован. В активной форме авидин связывается с биотином, важнейшим витамином группы В. Когда это происходит, может возникнуть дефицит биотина в организме с такими симптомами, как выпадение волос, проблемы с кожей, развитие неврологических заболеваний.
    • Исходный продукт может содержать опасные патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла.Тщательно изучайте, где и как был приготовлен яичный протеин.
    • В порошке могут присутствовать следы антибиотиков, гормонов и других фармацевтических препаратов, если в качестве исходного материала использовались яйца, выращенные на фабрике.
    Читайте так же:  Влияет ли креатин на потенцию

    Соевый протеин

    Соевый белок переваривается с умеренной скоростью.

    Ощутимая выгода приема соевого протеина заключается в его способности повышать уровень оксида азота в организме, увеличивать выделение гормона роста и помогать восстановлению мышц после тренировки.

    Несмотря на то что соя содержит растительный аналог женских гормонов – фитоэстроген, последние исследования утверждают, что соевый протеин не понижает уровень тестостерона у мужчин и не увеличивает уровень эстрогена.

    • Соевый протеин поможет нарастить мышечную массу. Некоторые данные показывают, что соевый белок сравним с сывороточным протеином, если используется после тренировки.
    • Это прекрасный источник белка для вегетарианцев. Из всех растительных белков соевый протеин наиболее близок к животным белкам по аминокислотному профилю.
    • Соевый белок подойдет для людей, которые не переносят лактозу.
    • Содержит натуральные витамины, кальций, цинк, и железо при отсутствии дополнительного жира и холестерина.
    • Эффективен в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Соевый белок обладает понижающим холестерин действием и улучшает общее состояние здоровья.
    • В зависимости от источника, соевый белок может пастеризоваться, что снижает его пищевую ценность. Обращайте внимание на этикетку продукта, чтобы подобрать лучший вариант.
    • Количество пищевых волокон в соевом белке у некоторых людей может перегрузить работу пищеварительной системы.
    • Соя содержит высокие уровни фитатов, которые обладают способностью образовывать нерастворимые комплексы с железом, цинком, кальцием и другими питательными веществами. Это может блокировать усвоение полезных минералов.

    Как принимать протеин для набора массы

    Оптимальное потребление белка составляет около 2 г/кг массы тела. Спортсменам, регулярно занимающимся силовыми тренировками, нужно на 25% больше.

    Протеиновые добавки не должны использоваться для полной замены пищевых источников белка, поскольку не содержат природных витаминов и минералов, которые нужны организму.

    Сывороточный протеин, для набора массы принимается в количестве 20 г порошка за полчаса до тренировки и 40 г в течение часа после тренировки. Также рекомендуется принимать 20–40 г сыворотки сразу после пробуждения каждое утро, чтобы активировать рост мышц.

    Мицеллярный казеин принимается в количестве 20–40 г прямо перед сном. После тренировок добавьте 10–20 г казеина в сывороточный коктейль. Кроме того, используйте 20–40 г казеина в белковых коктейлях между приемами пищи.

    В одной мерной ложке яичного протеина содержится приблизительно 24 г белка, что в четыре раза больше, чем в одном яйце. Две ложки в день для женщин и три ложки для мужчин обеспечивают рекомендуемое ежедневное количество, необходимое для восстановления мышц.

    Употребление соевого белка зависит от того, какого типа питания вы придерживаетесь. Для вегетарианцев может понадобиться больше соевого белка в рационе только для того, чтобы соответствовать общей норме белка в течение дня. Для прочих рекомендованное значение составляет около 25 г соевого белка в день.

    Подводя итог: для набора массы подойдет любой протеин, если он будет дополнять основной рацион сверх нормы. Если же вы «не доедаете» и замените пару приемов пищи на коктейли — необходимого результата не получите, а скорее наоборот — похудеете.

    Протеин для набора мышечной массы: какой лучше?!

    Содержание:

    Протеин – это незаменимая для спортсменов питательная смесь, необходимая для набора мышечной массы. Благодаря нему удается наладить азотистый баланс в организме – состояние, при котором белок не выводится, а накапливается, формируя мышечную ткань. Но не следует покупать первый приглянувшийся протеин, необходимо выбирать с учетом физической подготовки и поставленных целей .

    Как протеин помогает набрать массу

    Основную часть полезных веществ бодибилдер получает из продуктов питания. И при грамотно составленном рационе еды вполне достаточно для нормальной работы организма и роста мышечной массы. Но для быстрого формирования рельефной фигуры спортсмену нужно съедать в день до 400 гр белка, что достаточно проблематично при стандартном питании. В этом случае на помощь приходят специальные добавки. И отказываться от них не стоит по нескольким причинам:

    • Лучше и быстрее усваивается жидкая пища. И протеиновые коктейли в этом как раз идеальны – они без проблем перевариваются ЖКТ, в отличие от грубой пищи.
    • Спортсмен должен питаться 5-6 раз в день, что не всегда возможно при плотной занятости.
    • Рассчитать точное количество белка в обычной пище довольно трудно. А производители протеиновых порошков точно указывают дозировку.
    • Нередко в состав магазинных продуктов входят различные добавки, которые мешают белку усваиваться полноценно в организме.
    • Большое количество белка содержится в твороге, мясе, яйцах. Но, помимо белка, в них присутствует жир, который отрицательно сказывается на фигуре спортсмена. Порошки очищены от дополнительных веществ, поэтому в организм поступает только чистый протеин.

    Протеин является строительным материалом для мышц. Но для формирования красивой фигуры его недостаточно. Важны интенсивные нагрузки, благодаря которым ткань увеличивается в размерах.

    У протеина есть еще одна важная функция – он защищает мышцы от распада. Такое происходит при интенсивных тренировках, когда организм начинает черпать энергию из резервных источников. И когда жира не остается, в ход идут мышцы. Протеин помогает не только нарастить мышцы, но и сохранить их.

    Виды протеинов для набора мышечной массы

    Протеин для набора мышечной массы можно условно разделить на два вида. Первый – это покупной порошок, в котором содержится только очищенный белок. Второй – собственного приготовления. Безусловно, пользы от первого варианта намного больше, хоть и затрат на домашние коктейли меньше.

    Читайте так же:  Глютамин как правильно принимать

    По составу питание подразделяется на несколько видов:

    По способу приготовления:

    • изолят – это самый качественный вид протеина, который проходит несколько стадий очистки;
    • концентрат – меньше стадий очистки, в нем могут присутствовать жиры и углеводы;
    • гидролизат – еще один вид качественного протеина, который помимо;
    • несколько ступеней очистки проходит ферментацию для более быстрого усваивания.

    Сывороточный протеин

    Самый популярный вид спортивного питания, который подходит даже новичкам. Быстро усваивается, поэтому его рекомендуется принимать перед тренировкой или сразу после нее.

    Сывороточный протеин принимают спортсмены при нахождении тела в анаболическом состоянии. И благодаря этому питанию удается быстро сформировать красивую фигуру.

    Казеин

    В казеине 80% молочного белка. Он медленно переваривается и является отличным антиоксидантом. Наиболее подходящее время для приема – во время тренировки или сразу после ее окончания.

    Яичный протеин

    Этот вид спортивного питания изготавливается из яичного белка. Его главной особенностью является наличие лейцина в составе. Это вещество является основной аминокислотой, участвующей в стимуляции синтеза белка. Благодаря этому свойству удается добиться рельефной фигур ы.

    Соевый протеин

    Эта разновидность питания подходит вегетарианцам. Однако мнения специалистов о нем неоднозначные. Одни считают, что соевый белок работает лучше животного. Другие полагают, что такое питание приносит больше вреда, чем пользы. По этой причине сторонних соевого питания не так много, а основной покупательский контингент составляют приверженцы вегетарианского рацион а.

    Как выбрать лучший протеин для набора мышечной массы

    Чтобы набор веса происходил плавно, но уверенно, а также не причинял вреда здоровью, при выборе питания учитывайте несколько моментов:

    1. Сывороточный протеин, по мнению спортсменов и специалистов, является идеальной добавкой. В нем содержится оптимальное количество аминокислот, поэтому мышцы не только формируются, но и сохраняются. Но этот вид питания не подходит тем, у кого есть непереносимость лактозы.
    2. На втором месте по популярности – казеин. Помогает сформировать красивую, рельефную фигуру. Но долго усваивается, поэтому не подходит тем, кому нужно быстро восстановиться после тренировки. И так же, как и сыворотка, противопоказан при непереносимости лактозы.
    3. Если вы – вегетарианец, то приобретайте соевый белок. Только учитывайте, что он повышает количество эстрогена в организме, что становится причиной роста молочных желез.
    4. Для быстрого восстановления после тренировок выбирайте сывороточный гидролизат. Из недостатков – высокая стоимость.
    5. При непереносимости лактозы выбирайте говяжий, рисовый или гороховый протеин. Правда, содержание белка в них немного, но этот вид питания не вызывает аллергию.

    Если ранее вы не покупали спортивное питание, то лучше проконсультироваться с тренером. Исходя из комплектации тела, поставленных целей и предпочтений к стоимости, вам будет подобран подходящий протеин .

    [1]

    Как принимать протеин для набора мышечной массы

    Спортивное питание разводится в воде, соке или молоке. При этом важно соблюдать дозировку, указанную производителем. А вот количество жидкости значения не имеет.

    Принимать протеин для набора мышечной массы следует от 2 до 4 раз в день. Причем не имеет значения, тренируетесь вы или отдыхаете. Мышцы нуждаются в белках круглосуточно и даже между физическими нагрузками.

    Лучше всего употреблять питание:

    1. Утром. Сразу после пробуждения организм нуждается в порции белка, поэтому первый прием организуйте перед завтраком.
    2. Перед тренировкой. Выпитый перед физическими нагрузками коктейль повышает выносливость, делает тренировки более эффективными.
    3. В течение дня. Протеиновым коктейлем вы можете заменить 1-2 приема пищи. Главное, не заменять полностью нормальное питание.
    4. После тренировки. Обязательное время для приема напитка. Организму нужен белок для восстановления и роста мышц .

    Рейтинг лучших протеинов для набора мышечной массы

    При выборе питания стоит учить рейтинг лучших протеинов для набора мышечной массы. В него входят:

    1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standart.
      Одна из лучших добавок, которая быстро усваивается и насыщает организм необходимым количеством аминокислот. Линейка продуктов этого производителя включает в себя питание с различными вкусами: шоколад, крекер, печенье, клубника, банан и т.д.
    2. Syntrax Matrix
      Комплексное питание, сочетающее в себе высокое качество и низкую стоимость. Спортсменам нравится за счет приятного вкуса и высокой эффективности.
    3. MuscleTech Nitro-Tech Perfomance Series
      Дорогое, но высокоэффективное питание. Это качественный изолят, концентрат белка с добавление креатина. С этой добавкой гарантирован быстрый рост мышц.
    4. Elite Whey Protein
      Это качественная спортивная добавка, не содержащая сахара в составе. Но при этом имеет мягкий, приятный вкус.
    5. Syntha-6 от BSN
      Недорогая, но эффективная добавка. Представляет собой смесь казеинового и сывороточного белка. Обладает приятным вкусом и подходит всем спортсменам.
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    И не забывайте, что только при правильном, полноценном питании и регулярных физических нагрузках можно нарастить мышечную массу.

    Источники


    1. Динейка, Каролис Движение, дыхание, психофизическая тренировка / Каролис Динейка. — М.: Полымя, 1981. — 144 c.

    2. Донцов, Александр Конструктор тела. Силовые и фитнес-тренировки / Александр Донцов. — М.: Питер, 2015. — 854 c.

    3. Эджсон, Вики Здоровое питание для младенцев и детей. Правильная пища для правильного развития / Вики Эджсон. — М.: Диля, 2006. — 160 c.
    4. Гоникман, Э.И. Ваш талисман: О целебных свойствах драгоценных камней. Лечебная радуга камня: Каменная цветотерапия / Э.И. Гоникман. — М.: МСП, 1997. — 272 c.
    Протеины для массы мышц
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here