Роль л карнитина в организме

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: роль л карнитина в организме с профессиональным описанием и объяснением.

Л-карнитин и его влияние на женский организм

Чтобы всегда быть здоровыми и красивыми, многие женщины готовы идти на отчаянные поступки. Но иногда достаточно всего лишь здорового питания, спорта и нескольких регулярных косметологических процедур.

Возможно, кто-то не согласится, но вопросом похудения женщины увлекаются постоянно. Диеты, спорт, таблетки и т.д. и, как правило, если речь идет о спорте, то без пищевых добавок редко обходится мечтающая похудеть женщина.

Л-карнитин в спорте

Уже почти полвека в спортивной практике используется такое вещество как Л-карнитин. Он синтезируется в организме человека, и именно это вещество превращает жиры в энергию. Без помощи Л-карнитина жирные кислоты не могут окислиться и превратиться в энергию. Поэтому как пищевую добавку многие женщины принимают Л-карнитин для похудения.

Стоит также не забывать, что одной из важных функций Л-карнитина является очищение организма. Он избавляет кровь от излишек холестерина и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. В спорте эти показатели очень важны, поэтому и Л-карнитин – практически незаменимая вещь.

Советы профессионалов

Свой комментарий по поводу л-карнитина для нашей статьи дала Марина Нованска – диетолог с 15 летним стажем.

«Эффект от приема Л-карнитина будет только при активных физических нагрузках и правильном питании. Врачи рекомендуют принимать пищу часто и небольшими порциями. Ни в коем случае не отказываться от продуктов, содержащих белок, т.е. мяса и молочных продуктов. После активного тренинга желательно не есть в течение часа. Потом уже можно скушать какой-нибудь белковый продукт или выпить протеиновый коктейль. Важно понимать, что Л-карнитин не сочетается с низкокалорийными диетами. Здесь важно сбалансированное питание и спорт.»

Помимо комментария диетолога, мы подобрали несколько комментариев самих спортсменов.

Ангелина Началова о BioTech L-Carnitine 2000 Ampule

«Правильно выбирайте дозировку. Эффективность этой штуки существенная, если принимать до тренировки за 20-25 минут. Можно забывать об усталости и работать на полную. Удобен в применении. Классная штука!»

Ирина Динаева о Scitec Nutrition ReStyle:

«В общем, одни достоинства. Я пью вместе с аминокислотами ВСАА и иногда тренер говорит совмещать с протеином. Чувствую себя отлично. Капсулы рассчитаны 2 на 1 прием. Т.е. хватает банки на месяц. Принимаю обычно перед тренировкой минут за 30. Так лучше эффективность тренинга.»

При подготовке статьи мы использовали отзывы об л-карнитинах отсюда — https://f.ua/shop/zhiroszhigateli/20749-osnovnye-komponenty-vhodyaschie-v-sostav_l-karnitin Изучайте как можно больше отзывов. Это поможет вам узнать чужой опыт, перед покупкой той или иной добавки.

Что нравится женщинам при приеме Л-карнитина?

Раз уж мы начали говорить об Л-карнитине для похудения, то не вспомнить о том, с каким усердием многие женщины борются с килограммами, просто невозможно. Л-карнитин притупляет чувство голода, а значит, страдать, глядя на холодильник, когда придерживаешься строгой диеты, не придется. Более того, при регулярных занятиях спортом Л-карнитин действует максимально эффективно и на мышечную массу. Он предотвращает разрушение мышц и способствует ускорению метаболизма.

Предостережения при приеме Л-карнитина женщинами

Суточные нормы приема Л-карнитина в разных случаях определяются индивидуальными особенностями организма и рекомендациями врача. Дозировка зависит от цели приема препарата. Как правило, это спорт, похудение либо поддержание общей формы и состояния. Тем не менее, женщинам в состоянии беременности и кормления грудью прием Л-карнитина не рекомендован. Также помните об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Поэтому всегда стоит читать инструкцию и состав на упаковке.

Если говорить о естественном происхождении Л-карнитина, то в организм он попадает через продукты питания белкового происхождения. Больше всего вещества содержится в сыром красном мясе. Но, согласитесь, съесть 300г в день сырого мяса мало кто сможет, да и помимо белка с продуктами в организм попадает много других веществ, не всегда таких полезных и значимых. Особенно, когда речь идет о похудении.

При любых обстоятельствах, когда речь идет о добавках в спорте, стоит посоветоваться с тренером и врачами. Так вы получите все необходимые знания и правильно подберете индивидуальную дозировку.

[2]

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?

L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина. Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так. Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

L-карнитин: общая информация

Преимущества

  • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
  • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
  • Способствует лучшему высвобождению энергии;
  • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

Источники L-карнитина

L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей, вегетарианцев и для тех, кто на диете.

  • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
  • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
  • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

Побочные эффекты

О побочных эффектах ничего не известно.

Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

Читайте так же:  Черная мамба жиросжигатель побочные

В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем.

Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

Как работает Л-карнитин

Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

В каких продуктах содержится?

L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

Функции L-карнитина

L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

Поддержание иммунной системы

Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную

систему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна. Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами. Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

Для борьбы с диабетом

В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим. Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом. Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

Способствует сжиганию жира

L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии. По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений. Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

Повышает мужскую фертильность

Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

Заключение

L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи. Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев. Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.

L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма. Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины. Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.

Правда и ЛОЖЬ о пользе жиросжигателя Л-Карнитина для похудения

Польза Л-карнитина для похудения является, пожалуй, главным маркетинговым ходом, который обеспечивает продажи этой добавки сегодня.

Теоретически Л-карнитин должен быть хорошим жиросжигателем: ведь его главным отличительным свойством является непосредственное участие в транспорте жиров внутрь клетки для их преобразования в энергию.

Ключевое слово здесь “теоретически”.

На практике оказывается, что человеческий организм является достаточно сложной системой, и результаты научных исследований эффективности Л-карнитина для похудения очень противоречивы. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Читайте так же:  Сколько аминокислот кодирует этот ген

Нам врут о пользе L-карнитина для похудения: исследователи ПРОТИВ продавцов

Л-карнитин является одной из самых противоречивых добавок для похудения в мире спортивного питания. Это противоречивость проявляется как на уровне отзывов рядовых пользователей, так и мнений авторитетных порталов и личностей. Продемонстрируем на примере.

Давайте сравним мнения популярного интернет-магазин и независимого научного портала об одном и том же: о пользе Л-карнитина для похудения.

Bodybuilding.com о невероятной эффективности Л-карнитина для похудения

Абсолютно для всех продавцов характерно раздувать преимущества любых добавок и препаратов, так как от этого зависит их заработок. Посмотрите как это делает крупный англоязычный интеренет-магазин спортивного питания bodybuilding.com 3 :

«Эффективность L-карнитина в качестве жиросжигателя однозначно подтверждена. Он может быть особенно полезен во время набора мышечной массы для защиты от накопления жира. При ограничении калорийности диеты (например, во время «сушки») карнитин помогает использовать жировые клетки для энергии.

Самая важная функция карнитина — транспорт жировых клеток, особенно длинных молекул жирных кислот, в митохондрии клеток. Там они используются в качестве энергии для создания молекул АТФ. Именно так жир и сжигается. L-карнитин работает и тогда, когда вы отдыхаете и когда тренируетесь, хотя его эффективность намного выше в сочетании с упражнениями.

Без достаточного количества L-карнитина большая часть жиров пищи не может попасть в митохондрии для сжигания. При недостатке карнитина организм человека не в состоянии сжигать жир. Дефицит может приводить к мышечной слабости, замедлению роста, увеличению печени, а также ряду других проблем. По этой причине л-карнитин рассмотривается как условно незаменимый ингердиент: теоретически организм может синтезировать карнитин, но если он производится в недостаточных количествах, то это причиняет серьезный вред здоровью

Ну как вам? Правда не возникает и грамма сомнения в том, что без карнитина невозможно достичь идеального тела?

Bodybuilding.com: эффективность l-карнитина для похудения однозначно подтверждена; он работает как жиросжигатель и во время отдыха и тренировок, но особенно эффективен вместе с упражнениями. При недостатке карнитина организм человека не в состоянии сжигать жир

Подобные громкие утверждения характерны для большинства продавцов спортивного питания.

Примечательно то, что автором статьи является «гуру бодибилдинга» Jim Stoppani, всем известный своими близкими отношениями с некоторыми производителями спортивного питания: для них он ставит научные эксперименты и пишет статьи, подчеркивающие важность и пользу нужных добавок. Один из ярких примеров «научной» деятельности этого ученого был рассмотрен в статье о бесполезности аминокислот BCAA., где он продемонстрировал невероятные преимущества BCAA для мышечного роста по-сравнению с сывороточным протеином.

Examine.com о бесполезности L-карнитина для похудения

Теперь оцените альтернативную точка зрения ученых с Examine.com — портала, миссия которого предоставлять объективный научные взгляд на пользу или бесполезность тех или иных добавок на основании анализа научных данных 4 :

«С теоретической точки зрения жиросжигающий эффект Л-карнитина объясняют его участием в транспорте жирных кислот в митохондрии клеток для использования в качестве топлива.

Это свойство отчасти объясняет накопление карнитина в мышцах и сердце — тканях, которые используют жировые клетки в качестве топлива.

Однако, в большинстве своем, научные исследования как на человеке, так и на животных НЕ подтверждают пользу L-Карнитина для похудения 1,2 .

Исключением являются состояния его дефицита: веганство, вегетариантсво, старость, в которых дополнительный прием карнитина действительно может сопровождаться жиросжигающим эффектом 7,8 .«

Examine.com: научные исследования НЕ подтверждают пользу L-Карнитина для похудения

Ниже мы приведем научные доказательства сомнительности эффективности Л-карнитина для похудения.

Научные исследования эффективности Л-Карнитина для похудения противоречивы

Examine: «На клеточном уровне, употребление карнитина в виде добавки действительно вызывает некоторые изменения в организме, которые увеличивают потенциал для более эффективного сжигания жировых клеток для энергии, особенно в комбинации с физическими упражнениями, но вот скорость сжигания общей жировой массы, глюкозы и гликогена при этом не изменяется, процесс похудения не запускается» 4 .

Эксперимент : Бесполезность L-карнитина для похудение полных женщин

В исследовании принимали участие 36 умеренно полных женщин. Они были разделены на пары с примерно одинаковым индексом массы тела: одна из них принимала Л-карнитин, другая — плацебо (“пустышку”). Доза карнитина для похудения составляла 2 г дважды в день. Плацебо группа принимала лактозу, вместо карнитина. Все участницы прогуливались в течение 30 мин в день в среднем темпе, 4 дня в неделю.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После 8 недель эксперимента ученые не обнаружили никаких изменений в массе тела и сделали вывод, что употребление Л-карнитина бесполезно для похудения. Пять женщин, принимавших карнитин, не закончили эксперимент по причине начавшихся у них тошноты и диареи 1 .

В эксперименте с участием полных женщин польза L-карнитина для похудения не подтверждена

Эксперимент : Бесполезность Л-карнитина для похудения крыс на диете

24 крысы разделены на две группы; всех их кормят пищей с калорийностью в два раза меньше базовой потребности для поддержания жизни; одной группе дают 5 г/кг l-карнитина, другой — нет. Длительность эксперимента — 23 дня.

[3]

Результат: прием карнитина крысами НЕ показал преимуществ для «похудения» и улучшении состава тела (соотношении массы мышц и жира) 9 .

Эксперимент : Польза Л-карнитин для похудения крыс, занимающихся плаванием 😉

Гипотеза: если крысы, ведущие “сидячий” малоподвижный образ жизни, будут “принимать” l-карнитин в течение 5 недель, то это приведет к похудению и эффект усилится при дополнительной физической нагрузке в виде плавания.

Результат: дополнительный прием карнитина НЕ привел к снижению массы жира, в том числе и внутреннего. Более того, те крысы, которые принимали Л-карнитин, набрали массу, при одинаковой калорийности пищи 10 .

Научные исследования опровергают эффективность L-Карнитина для похудения в экспериментах на животных (крысах)

Эксперимент : Интенсивная езда на велосипеде + Л-карнитин для похудения?

В данном исследовании ученые пытались выяснить как влияет Л-карнитин на жиросжигание, если при этом каждый день крутить педали в течение 90 минут.

15 спортсменов велосипедистов разбиты на две группы: часть принимает 3 г Л-карнитина-Л-тартрата каждый день, другая — плацебо («пустышку»).

Л-карнитин: полный разбор. Обзор исследований.

L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов.

О «рабочести» и «нерабочести» этой добавки ходит множество легенд.

Что это такое?

Карнитин — природное вещество, родственное витаминной группе B. Л-карнитин — основной из данного класса веществ, названный так в честь латинского слова carnus — «плоть». Так как впервые был получен из говядины.

Большая часть l-карнитина у людей и животных синтезируется в печени и почках из гамма-бутиробетаина под действием фермента диоксигеназы.

Читайте так же:  Со скольки можно креатин


Схема биосинтеза левокарнитина

Синтез карнитина требует достаточного количества в рационе витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и железа. Также синтез левокаркарнитина невозможен без аминокислот лизина и метионина (как источника метильных групп).

В некоторых случаях синтез карнитина может быть нарушен. Это: генетические нарушения (первичное нарушение, им страдает около 70 тысяч человек во всем мире, или один человек на 40-100 тысяч людей), хроническая болезнь почек и приём некоторых видео антибиотиков.

Сколько карнитина в нашем организме?

Большая часть соединений карнитина синтезируется в нашем организме. Концентрация карнитина в плазме крови составляет 60 микромоль на литр, в печени 900 микромоль на грамм, в мышцах — около 4 000 микромоль на грамм.

Пул карнитина в скелетной мускулатуре состоит на 80-90% из левокарнитина, на 10-20% из короткоцепочечного ацилкарнитина и меньше чем на 5% — из длинноцепочечного ацилкарнитина.

Для чего нужен Л-карнитин?

Когда мы говорим не о силовой (основной «батарейкой» для которой является пул карнитина в мышцах), а об аэробной выносливости, то основной энергетической подпиткой после мышечного и печёночного гликогена становится «жир» — триацилглицеролы. Под воздействием фермента AMPK (или активированной белковой киназы) под действием фермента липазы эти триациолглицеролы распадаются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Этот процесс называют мобилизацией жирных кислот.

После этого глицерол попадает в кровеносное русло, транспортируется в печень и метаболизируется вместе с сахарами, а молекулы жирных кислот транспортируются к мышечным клеткам.

Жирные кислоты химически инертны, и для активации им необходимы дополнительные химические преобразования. В процессе этих преобразований с помощью энзима тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается коэнзим-А. В итоге формируется соединение, о котором многие из вас могли слышать: ацил-КоА.

Однако для того, чтобы попасть в митохондрию клетки и насытить её энергией, этого недостаточно. Сам по себе ацил-КоА не может преодолеть двойную липидную мембрану, и для этого ему нужна определённая «транспортная система».

Благодаря тому, что карнитин замещает коэнзим А в молекуле ацил-КоА и превращается в ацил-карнитин. Далее, после прохождения двойной клеточной мембране (где также присутсвует коэнзим А), молекула ацил-КоА ресинтезируется уже внутри клетки, а свободный карнитин возвращается наружу. Этот механизм энергообеспечения называется карнитиновым шаттлом.

[1]

Схема функционирования «карнитинового шаттла».

Важно! Как вы можете видеть, карнитиновый шаттл — это биохимически процесс, протекающий в мышечных клетках. Таким образом, он ни в коем случае не является «жиросжигателем» и необходим для энергообеспечения мышц. Только ограничение калорийности рациона (в первую очередь), рост аэробной активности и снижения потребления перед этой активностью углеводов помогут вам задействовать потенциал карнитина в вашем организме.

Без этого никакие механизмы работать не начнут и ни о каких добавках смысла задумываться до построения правильной диеты нет смысла.

Сколько Л-карнитина нужно потреблять из пищи?

Суммарный пул карнитина в организме человека составляет примерно 20 граммов (для человека среднего веса).


Содержание карнитина в различных продуктах питания.

Как мы можем видеть, содержание карнитина в продуктах питания составляет не более 95 мг на 100 граммов продукта (для самого богатого им пищевого источника — говядины).

Таким образом, учитывая содержание Л-карнитина в пищевых продуктах, нетрудно посчитать: средний рацион человека (даже потребляющего большое количество говядины и молочных продуктов) содержит не больше 300-550 мг Л-карнитина.

Биодоступность добавок с Л-карнитином

Дополнительной проблемой является весьма низкая биодоступность чистого Л-карнитина при пероральном приёме (лишь 5-16%).

Таким образом, для увеличения пула карнитина хотя бы на 10% необходимо потреблять от 2 до 4 граммов л-карнитина из пищи и добавок.

Это становится важной проблемой в первую очередь не для фитнеса, а для медицинской индустрии в целом. Поэтому данной теме (и, в том числе, интересующего нас повышения концентрации левокарнитина в скелетной мускулатуре) посвящено множество исследований.

В 1994 году в двух исследования анализировали влияние перорального приёма 4-7 граммов карнитина в день в течение двух недель на уровни мышечного карнитина. Влияния на в том, ни в другом случае обнаружено на тот момент не было.

Следующее, более продолжительное, исследование, было проведено в 2002 году. Продолжительность эксперимента составила 12 недель (3 месяца), а доза ежедневного приёма составила 4 грамма в день. И снова результаты были неутешительными.

Точно те же результаты наблюдались и при инъекционном введении Л-карнитина «соло» в исследовании 1994 года.

Первые подвижки появились в 2004 году. Во время исследования пациентам инъекционно вводили Л-карнитин в сочетании с инсулином, что позволило добится увеличения уровней мышечного карнитина в скелетной мускулатуре на 15%.

Тем не менее, даже в клинических условиях такое повышение уровней карнитина являлось достаточно незначительным по сравнению с потенциальными побочными эффектами введения инсулина. Что уж говорить об обычных спортсменах.

К счастью, самые свежие исследования показывают, что есть путь здоровее, проще и лучше. В исследованиях, проведённых в 2007 и 2011 годах (за последнее исследование хотим выразить отдельную благодарность Анастасии Гореловой), пероральный приём карнитина был совмещен с приёмом 80-94 граммов углеводов. Исходя из косвенных данных по содержанию карнитина в моче и плазме крови, наблюдалась стимуляция гораздо более эффективного поглощения карнитина, и уровни его содержания в мышцах возросли на 21%.

Карнитин для похудения — навряд ли хорошая идея. Большинство людей представляет жиросжигатели как добавки, которые можно принимать и «сидеть на дивание», однако карнитин лишь обеспечивает энергоснабжение мышечных клеток. Чтобы жир «горел», сначала необходимо создать дефицит калорий, обеспечить адекватную аэробную нагрузку и снизить потребление углеводов перед тренировкой.

Карнитин нуждается в транспортной системе. И это вторая важная проблема. Без инсулина биодоступность карнитина очень мала, однако столь большое количество углеводов (до 94 граммов) явно не подходит для целей жиросжигания. Тем не менее, такая смесь отлично подойдёт марафонцам, пловцам и другим спортсменам, которым не привыкать к большому количеству углеводов.
Требуются дополнительные исследования эффективности альтернативных транспортных систем на основе аминокислот, гидролизатов сывороточного белка, и других компонентов с высоким инсулиновым индексом.

Карнитин может проявлять неожиданную эффективность. В отличие от растиражированных статей про «сотни исследований» эффективности про приём л-карнитина для похудения, есть доказательная база его использования как для нужд клинической медицины, так и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. И вот, как видно из практики, и для улучшения работы мышц при аэробной нагрузке (в сочетании с транспортной системой). Принимайте добавки правильно!

Карнитин (медицинское применение)

Содержание

Карнитин [ править | править код ]

Историческая справка [ править | править код ]

Присутствие в мышцах азотистого соединения, карнитина, было обнаружено в 1905 г. После того как Франкель с сотр. выявили его роль в качестве ростового фактора для мучных червей (личинок хрущака), Фритц и Бремер в конце 1950-х гт. установили участие карнитина в окислении длинноцепочечных жирных кислот.

Читайте так же:  Л карнитин время приема

Строение [ править | править код ]

Структурная формула карнитина (y-N-триметил-Р-гидроксимасляной кислоты) следующая:

Только L-карнитин синтезируется в тканях и обладает биологической активностью.

Фармакологическое действие [ править | править код ]

Введение l-карнитина здоровым людям не оказывает заметного влияния, и прием внутрь до 15 г/сут этого вещества обычно хорошо переносится. Напротив, введение d,l-карнитина может вызывать синдром, напоминающий миастению, — вероятно, из-за ингибирующего действия d-карнитина на транспорт и функцию биологически активного l-карнитина.

Физиологические функции [ править | править код ]

Карнитин участвует главным образом в окислении жирных кислот; он способствует также аэробному обмену углеводов, ускоряет окислительное фосфорилирование и облегчает экскрецию некоторых органических кислот (Rebouche, 1992). Его функции определяются следующими обстоятельствами.

При наследственной недостаточности одной из ацил-КоА-дегидрогеназ карнитин способствует удалению соответствующей органической кислоты из клеток и крови, поскольку ацил-карнитин, попадая из митохондрий в кровь и мочу, не реабсор-бируется в почечных канальцах. Такое вымывание ацилкарни-тинов из клеток и крови чревато развитием относительного дефицита карнитина.

Симптомы дефицита [ править | править код ]

Первичный дефицит карнитина наиболее ярко проявляется при некоторых редких наследственных заболеваниях. В таких случаях резко нарушается жировой обмен, что сопровождается отложением жира в мышцах и дисфункцией сердечной и скелетных мышц. Существуют генерализованная и миопатическая формы первичного дефицита карнитина. При генерализованной форме снижается уровень карнитина в плазме, мышцах и печени. Симптомы непостоянны, но обычно включают мышечную слабость, дилатационную кардиомиопатию, нарушение функций печени и процессов кетогенеза, а также гипогликемию голодания. При миопатической форме отмечается в основном мышечная слабость. При биопсии выявляется жировая инфильтрация мышечных волокон и снижение в них концентрации карнитина. Однако его концентрация в плазме остается нормальной (20—70 мкмоль/л). В основе многих случаев первичного дефицита карнитина может лежать нарушение транспорта карнитина в мышцы в сочетании с плохой его реабсорбцией в почках (Treem et al., 1988).

Известны и вторичные формы дефицита карнитина. Они характерны для патологии почечных канальцев, сопровождающейся избыточной экскрецией карнитина, и для ХПН, при которой его чрезмерным потерям способствует гемодиализ. Поскольку карнитин усиливает экскрецию органических кислот, его дефицит может иметь место у больных с врожденными нарушениями обмена веществ, характеризующимися повышением концентрации таких кислот в крови. Биохимические и клинические признаки дефицита карнитина иногда отмечаются и при полном парентеральном питании. Добавление карнитина в таких случаях снимает симптомы дефицита.

Потребность [ править | править код ]

У взрослых людей потребность в карнитине удовлетворяется его поступлением с пищей и тем его количеством, которое синтезируется в организме, главным образом в печени и почках. Однако у маловесных новорожденных и недоношенных высок риск дефицита карнитина. Для нормального развития такие дети должны получать много жиров; благотворное действие оказывает и введение экзогенного карнитина (Rebouche, 1992). Карнитин синтезируется из лизиновых остатков различных белков. Реакция начинается с образования 6-N-три-метиллизина в присутствии S-аденозилметионина (Rebouche, 1991). На разных этапах ферментативного синтеза карнитина необходимо присутствие четырех компонентов пиши: аскорбиновой и никотиновой кислот, пиридоксина и железа. Потребление в пищу только дробленого зерна и других источников растительного белка может приводить к дефициту карнитина. Суточная потребность в карнитине не установлена.

Пищевые источники. Основными пищевыми источниками карнитина служат мясо и молочные продукты. Злаки лишены карнитина и содержат сравнительно мало его аминокислотных предшественников — лизина и метионина.

Всасывание, обмен и экскреция [ править | править код ]

Поступающий с пищей l-карнитин всасывается в кишечнике преимущественно с помощью переносчика; с увеличением количества l-карнитина переносчик насыщается, и доля всосавшегося вещества уменьшается. Карнитин попадает в большинство клеток с помощью активного транспорта; d-карнитин также транспортируется и может конкурентно подавлять поглощение l-карнитина. В организме карнитин слабо метаболизируется и выводится с мочой в основном в виде ацилкарнитинов. Более 90% неэтерифицированного карнитина обычно реабсорбируется в почечных канальцах (Goa and Brogden, 1987).

Применение [ править | править код ]

В 1986 г. ФДА одобрило применение левокарнитина (препарата карнитина) при первичном дефиците карнитина. Затем было разрешено применение этого препарата при первичном и вторичном дефицитах карнитина, обусловленных генетическими факторами, а также в качестве профилактического и лечебного средства у находящихся на диализе больных с терминальной ХПН. В большинстве случаев достаточно принимать левокарнитин по 1—3 г/сут внутрь дробно во время еды; в/в вводят 40—100 мг/кг. Детям левокарнитин назначают по 50—100 мг/кг/сут внутрь во время еды; максимальная доза — 3 г/суг.

Первичный дефицит карнитина [ править | править код ]

Основу лечения генерализованной формы первичного дефицита карнитина составляет диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Многократно испытывали эффект добавок карнитина при миопатической и генерализованной формах дефицита, но результаты оказались неоднозначными. У некоторых больных после приема карнитина в дозе до 4 г/сут наблюдалось резкое улучшение, но у других эффект отсутствовал. Улучшение не удается связать с биохимическими сдвигами. Тем не менее при первичном дефиците карнитина всегда следует проверить эффективность левокарнитина.

Гемодиализ [ править | править код ]

Дефицит карнитина в скелетных мышцах и, вероятно, в миокарде иногда наблюдается при хроническом гемодиализе. Прием левокарнитина внутрь уменьшает степень дефицита и устраняет такие симптомы, как слабость и спазмы мышц (Bellinghieri et al., 1983). Карнитин может улучшать и функцию сердца у больных, находящихся на гемодиализе (Fagher et al 198S), но эти результаты более противоречивы.

Дилатационная кардиомиопатия и ИБС [ править | править код ]

Сердце получает основную часть энергии за счет окисления жирных кислот. Поскольку карнитин играет важнейшую роль в энергетическом метаболизме здорового сердца, а при дефиците этого вещества развивается дилатационная кардиомиопатия, исследователи предположили, что причиной некоторых случаев дилатационной кардиомиопатии может быть именно дефицит карнитина Кроме того, ишемия миокарда вызывает снижение уровня карнитина в сердце и накопление в нем эфиров длинноцепочечных жирных кислот с КоА и карнитином; ацилкарнитины могут играть роль в патогенезе сердечных аритмий. Введение левокарнитина улучшает работоспособность больных с ИБС и может быть полезно при сердечной недостаточности (Ghidini et al. 1988). Ишемия скелетных мышц сопровождается сходными нарушениями липидного и карнитинового обмена, а введение левокарнитина может повысить переносимость ходьбы у больных, страдающих перемежающейся хромотой (Brevetti et al. 1999). Кроме того, левокарнитин улучшает прогноз при инфаркте миокарда (Singh et al., 1996). Хотя эти данные и обнадеживают, лечебное действие карнитина при таких состояниях нуждается в подтверждении.

Карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем в 1927 году и вначале был известен как витамин «Вt». Еще его называют витамином роста за способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, и только при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза.

Читайте так же:  Аминокислоты являются мономерами вещества

Все белки состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Причем для синтеза белка используются только L-аминокислоты. Буква L перед названием аминокислот и других биологически активных веществ означает левоизомерную форму — то есть ту, которая характерна для организма человека. Правоизомерные формы (с буквой D) не используются в пищевой и фармацевтической технологиях. Они для человека вредны.

Биологический синтез карнитина, в организме происходит благодаря участию таких незаменимых аминокислот как лизин и метионин, витамин С, витамины В3, В6, В12, фолиевая кислота и железо. Синтез контролируют 5 ферментов, содержащихся в тканях скелетных мышц, сердца, печени, почек и головного мозга. При недостаточности хотя бы одного из указанных компонентов эндогенное образование карнитина существенно снижается. Во время похудения, когда рацион искусственно сокращается, в том числе и по белкам (состоящим из аминокислот) выработка карнитина резко падает. Поэтому возникает вопрос о необходимости его дополнительного потребления. Надо еще учитывать тот факт, что при приеме внутрь он усваивается только на 16-20% (по мнению различных источников) и имеет высокую степень его почечной экскреции (выведения).

Потребность взрослого человека в карнитине составляет от 200 до 500 мг в сутки, но она резко возрастает при физических нагрузках. Внутренний синтез и повседневное меню не полностью удовлетворяет потребность организма в карнитине, что ставит вопрос о необходимости его дополнительного потребления.

Функции L-Карнитина в организме человека.

Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. С помощью карнитина осуществляется мембранный транспорт этих молекул жирных кислот в митохондрии. Функции карнитина в организме человека заключаются в том, что он является необходимым компонентом митохондриального В — окисления жирных кислот, чем обеспечивается участие жиров в энергетическом метаболизме. Процесс В — окисления жирных кислот, как источник энергии, особенно необходим в условиях стресса, повышенной нагрузки и… недоедании!

Все препараты, использующиеся ранее в процессе лечения избыточной массы тела, действовали на организм, лишь частично способствуя усилению распада жировых молекул. При этом кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Наводнение крови жирными кислотами сопровождалось повышением температуры тела, усилением нервной возбудимости, появлением тахикардии, так как они, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов. При этом происходит повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией.

Уникальная особенность карнитина состоит в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая при этом скорости распада самой жировой ткани. Он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели, помогает проникать жирам из крови через клеточные мембраны внутрь мышечных клеток, где они успешно сгорают с выделением энергии. Только таков механизм расхода жировой ткани!

Свойства L-Карнитина.

Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия. Кроме того, L-карнитин способствует усилению детоксикационной функции печени, синтезу гликогена, более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости».

Очень важно, что карнитин зарекомендовал себя как хорошее не допинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению коэффициента усвояемости белка и, следовательно, он помогает предотвратить резкое падение мышечной массы при похудении. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством. Он настолько безопасен, что его назначают даже детям.

У детей способность к синтезу L-карнитина в организме значительно ниже, нежели у взрослых. В связи с этим были даны рекомендации, что L-карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит L-карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества L-карнитина во время переработки. И уже более 15 лет значительное число основных производителей постоянно добавляют L-карнитин в детское питание. Тот факт, что L-карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

С началом приема карнитина в процессе комплексного лечения избыточного веса начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Эта энергия и должна быть израсходована в процессе физических нагрузок. Не пугайтесь этого слова. Физические нагрузки бывают совершенно неутомительными и порой даже приятными.

Правильный прием L-Карнитина.

Однако простое и не подкрепленное физическими тренировками добавление в рацион необходимого количества L-карнитина, не приводит к мгновенному похудению. Но прием этого препарата имеет некоторые особенности.

По материалам книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если статья понравилась и была полезна — делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.

Источники


  1. Лорие, И. Ф. Лечебное питание / И.Ф. Лорие. — М.: Научно-исследовательский клнический институт им. М. Ф. Владимирского, 1990. — 356 c.

  2. Ситель, Анатолий Гимнастика для сосудов / Анатолий Ситель. — М.: АСТ, 2011. — 106 c.

  3. Барановский, А.Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / А.Ю. Барановский. — М.: СПб: Наука и Техника, 2007. — 304 c.
  4. Сурина, Л.Н. Земли Тюменской травы лечебные / Л.Н. Сурина, А.А. Баранов, С.В. Сурин-Левицкий. — М.: Тюмень: Слово, 2002. — 592 c.
Роль л карнитина в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here