Роль витаминов в организме

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: роль витаминов в организме с профессиональным описанием и объяснением.

Страница не найдена!

Страница не найдена!

Сеть магазинов спортивного питания и экипировки РекордSмен — это постоянно пополняемый ассортимент самых ведущих мировых брендов,таких как:
Weider,Dymatize,Optimum Nutrition,BSN,Twinlab,Nanox,Magnum,Universal Nutrition,VP laboratory,Titan,Inzer и это далеко не весь список.
В этом огромном выборе подукции Вам помогут определиться наши квалифицированные специалисты.
А так же для Вас действует накопительная система скидки всегда специальные предложения и акции.

РекордSмен является постоянными спонсорами различных спортивных соревнований и мероприятий, в этом списке:

Чемпионат по паурлифтингу 2011
Чемпионат по пауэрлифтингу 2010
Силачи Сибири 2011
Чемпионт по пауэрлифтину памяти Долгопятова 2011
Чемпионат по силовому экстриму 2012
Силачи Сибири 2012

РекордSмен — Мы помогаем устанавливать рекорды!

Функция витаминов в организме человека

Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Какую функцию выполняют витамины?

Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.

Активация ферментов и содействие усвоению других полезных веществ

Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.

Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.

Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов — ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).

Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический обмен веществ и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.

Противоокислительная функция

Радикал — это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.

Антиоксиданты — это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.

Обеспечение синтеза гормонов

Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны — это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.

[1]

Взаимодействие и дополнение

Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.

Регуляция работы систем органов

Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.

Смягчение действия лекарств

Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают никотиновую кислоту и U витамин.

Регуляция жизненно важных процессов

Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:

  • В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
  • А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
  • функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
  • А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
  • А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
  • А витамин улучшает зрение;
  • на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.

Обеспечение усвоения минеральных веществ и микроэлементов

В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.

Авитаминоз и гиповитаминоз

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.

Авитаминоз — это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом — это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов — авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.

Читайте так же:  Л карнитин кристалл 5000

Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

Роль витаминов в организме человека

Витамины – это вещества, жизненно важные для поддержания функций человеческого организма. Поэтому постоянное и достаточное их присутствие в организме человека, в том числе поступление с пищей, крайне важно.

Биологическое действие этих веществ в организме человека состоит в активном участии в обменных процессах. Они либо принимают непосредственное участие, либо входят в состав ферментных систем. Витамины участвуют в процессах окисления, в результате которых из жиров и углеводов образуются многочисленные вещества, которые используются в качестве пластического и энергетического материала. Они способствуют росту клеток и нормальному развитию всего организма. Важную роль играют витамины и в сохранении иммунитета организма, обеспечивающего его устойчивость к влиянию негативных факторов окружающей среды. Это обуславливает значение витаминов для организма в профилактике инфекционных заболеваний. Также важны витамины для восстановления организма.

Для чего ещё нужны витамины?

Еще одной функцией витаминов является устранение или смягчение неблагоприятного воздействия на человеческий организм многих лекарственных препаратов. Их дефицит сказывается на состоянии тканей человека и органов, а также на главных функциях: рост, физические и интеллектуальные возможности, продолжение рода, защитные функции. Длительный недостаток витаминов приводит сначала к снижению трудоспособности, потом к ухудшению здоровья; в самых же тяжелых, крайних случаях нехватка витаминов может закончиться смертью.

Наш организм только в некоторых случаях может синтезировать отдельные витамины, причем в небольших количествах.

Так, например, в никотиновую кислоту может преобразовываться аминокислота триптофан. Витамины требуются для синтеза гормонов – веществ, регулирующих самые разные функции.

Следовательно, витамины – это вещества, которые можно отнести к незаменимым компонентам питания и которые имеют первостепенное значение для жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для ферментной и гормональной системы. Также они регулируют обмен веществ, делая человека бодрым, здоровым и красивым.

Основным источником этих полезных веществ является пища, и лишь немногие производятся обитающими в кишечнике микроорганизмами, но даже в таком случае их редко бывает достаточно. Многие витамины быстро разрушаются, поэтому человек нуждается в их постоянном поступлении.

Использование витаминов в лечебных целях (витаминотерапия) изначально было связано с воздействием на разные формы их недостаточности. В середине прошлого века они стали широко применяться для витаминизации пищи и кормов в животноводстве.

[2]

Некоторые витамины представлены несколькими родственными соединениями. Знание их строения дало возможность получать их посредством химического синтеза; вместе с микробиологическим синтезом, это главный способ производства в промышленных масштабах. Есть также вещества, близкие к витаминам по своему строению, так называемые провитамины; поступая в организм человека, они превращаются в витамины. Существуют и вещества, также близкие к витаминам по строению, но оказывающие на организм прямо противоположное действие; они получили название антивитаминов. Эта группа включает также вещества, которые разрушают или связывают витамины. К антивитаминам относятся и некоторые лекарственные средства, что является еще одним доказательством опасности бесконтрольного употребления лекарств и самолечения. Теперь разберемся, какую роль в организме играют отдельные витамины.

Важность отдельных витаминов

Витамин А содержится преимущественно в животных продуктах. Этим витамином очень богаты печень, сливочное масло, яйца и в особенности рыбий жир. В растительных продуктах содержится каротин – это вещество, которое превращается в витамин А. Особо высоким содержанием каротина может похвастаться морковь. При отсутствии достаточного количества витамина А в пище замедляется рост человека и развивается заболевание глаз. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он отлично растворяется в жирах, а разрушается при действии кислорода воздуха. Особенно важен в питании детей в течение их первого года жизни.

B1 содержится в овощах, оболочках зерновых хлебов, плодах, дрожжах, молоке, печени и почках животных. Особенно витамином B1 богаты пшеница и рисовые отруби. Этот витамин способствует лучшему обмену веществ, повышает усвояемость пищи и т. п. Недостаток данного витамина вызывает падение аппетита, расстройство нервной системы, быструю утомляемость.

Витамин С главным образом содержится в плодах и овощах. В особенности богаты им сосна, хвоя, плоды шиповника, черная смородина, зеленые грецкие орехи, а также корень одуванчика. Недостаток витамина С вызывает заболевание, называемое цингой. Он также укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Этот витамин растворим в воде, легко разрушается при кипячении и при действии кислорода воздуха.

Витамин D главным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, икра, рыбий жир, молоко, сливочное масло и др. Он защищает организм детей от заболевания рахитом. Его отсутствие делает хрупкими кости, оказывает негативное воздействие на развитие зубов. Витамин D растворяется в жирах. Он регулирует обмен веществ фосфор и кальций и способствует их отложению в костях. Данный витамин образуется под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, кета и др.), печень рыб, икра, молочные жиры, яйца. Хорошо сохраняется в продуктах кулинарной обработки и консервах, достаточно устойчив к нагреванию.

Какие витамины человек должен получать ежедневно?

Прежде всего, это упомянутые выше витамины A и B1. Взрослый человек должен в сутки получать 1,5 миллиграмма витамина А, а также 4,5-5 миллиграмм провитамина. Следует учесть, что данный витамин накапливается в организме и сохраняется до трех лет. Витамин B1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо получать ежедневно. Взрослый человек должен получать 2-3 миллиграмма этого витамина в сутки. Потребность в нём повышается при умственных и физических нагрузках, беременности, кормлении грудью и различных заболеваниях.

Читайте так же:  Аминокислоты классификация и свойства

Также ежедневно организму необходимы следующие витамины:

В2 (лакто- и рибофлавин) участвует в процессах окисления при углеводном обмене, а также способствует нормализации процессов роста тканей организма, нормализации зрения.

Суточная потребность составляет 2,5-3,5 миллиграмм.

В6 (пиридоксина гидрохлорид) содержится в ферментах, способствующих жировому и белковому обменам, кроветворению; он повышает сопротивляемость организма, а также улучшает функции печени.

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 1,5-3 миллиграмма.

B12 (цианокобаламин) принимает участие в обмене жиров и белков, улучшает усвоение кислорода и кроветворение, способствует нормализации функций ЦНС.

Суточная потребность составляет 3 миллиграмма.

B15 (пангамовая кислота) положительно влияет на обмен кислорода, регенерацию печеночной ткани, а также нормализует функционирование надпочечников.

Суточная потребность – 2-3 миллиграмма. При отдельных заболеваниях данный показатель увеличивается.

В9(фолацин, фолиевая кислота) способствует росту организма и его развитию, образованию белков, а также понижает возможность развития атеросклероза, стимулирует процесс кроветворения.

С (аскорбиновая кислота) выполняет функцию регулирования окислительно-восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненные силы, улучшает свертываемость крови и проницаемость стенок капилляров, восстановление костной ткани, а также снижает риск появления склероза. Этот витамин не образуется в организме, но расходуется непрерывно, поэтому потребность взрослого человека – 100 миллиграмм в сутки.

Е (токоферол) влияет на обмен белков, углеводов и жиров, процессы размножения. Накапливается в жировой ткани.

Суточная потребность составляет 20-30 миллиграмм.

К (филлохинон) способствует образованию протромбина, влияет на свертываемость крови, способствует обмену веществ, улучшает деятельность ЖКТ, повышает прочность стенок капилляров, способствует уменьшению болевого синдрома, обладает антибактериальным действием.

РР (ниацин, никотиновая кислота) способствует снижению количества холестерина и нормализации обмена веществ, содержится в ферментах, которые участвуют в окислительных процессах.

Суточная потребность составляет 10-15 миллиграмм.

Среди всего многообразия проявлений полезного воздействия, сложно определить, каково основное значение витаминов для человека. Однако их недостаток, равно как и избыток, отрицательно влияет на здоровье и может тать причиной серьезных заболеваний. Сбалансированное и своевременное получение необходимого количества полезных веществ способствует нормальной жизнедеятельности человека.

Роль витаминов С, D и К в организме, симптомы их недостаточности

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты) называется цинга. или скорбут. В прошлом она была массовым заболеванием в периоды социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций или морских плаваний.

В настоящее время цинга встречается реже, но, тем не менее, и в наши дни регистрируется это заболевание, особенно начальные степени авитаминоза.

Цинга развивается при питании продуктами, не содержащими витамин С. Через 3 – 6 месяцев такого питания появляется быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, мышцы становятся слабыми, тонус их понижен. Характерные внешние признаки цинги – синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, кровоточивость и набухание десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь.

Наряду с этим отмечаются кровоизлияния во внутренние органы и суставы, нарушения деятельности сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина С сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, легко появляются и длительно заживают переломы костей.

Профилактика авитаминоза витамина D

Для предупреждения и лечения цинги следует нормализовать питание: употреблять в пищу как можно больше свежих ягод, фруктов, овощей, поскольку при кулинарной обработке продуктов витамин С частично разрушается. Особенно полезны ягоды черной смородины, земляника, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, капуста, зеленый и репчатый лук, чеснок, хрен, морковь и пр.

Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее ультрафиолетовых лучей. Наиболее богата им печень рыб и других морских животных и рогатого скота. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани.

При недостаточности витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света развивается авитаминоз. Наибольшее значение имеет недостаточность витамина D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола).

При недостаточности этого витамина у детей развивается рахит (см. раздел Детские болезни). У взрослых появляется беспричинная слабость, утомляемость, деминерализация зубов с быстрым прогрессированием кариеса (особенно у беременных), остеопороз, боли в области костей таза, в мышцах, парестезии. При недостаточности витамина D у взрослых назначают его внутрь в капсулах и таблетках.

Передозировка витамина D

При передозировке витамина D наблюдается перераспределение костной ткани в организме: кости размягчаются, истончаются, на рентгене видны участки отсутствия костной ткани (кости «как кружево»), зато происходит образование кальцификатов – отложений кальция в паренхиматозных органах: печени, легких, селезенки и др., что ведет к инвалидности.

Витамин К

Витамин К поступает в организм человека с пищей, а также образуется микрофлорой кишечника.

Недостаточность витамина К у взрослых встречается редко, она связана с прекращением поступления в кишечник желчи, либо с хроническими заболеваниями кишечника.

Проявляется она геморрагическим синдромом: развивается кровоточивость десен, носовые, желудочно-кишечные кровотечения, внутрикожные и подкожные кровоизлияния, кровоизлияния во внутренние органы. Лечение проводят в стационаре витамином К (викасолом) под контролем уровня протромбина и коагулограммы.

О том, какую роль играют витамины в нашей жизни

О витаминах слышал не только каждый взрослый, о них знают даже дети – их рекомендуют обычно принимать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями или просто для укрепления организма. Но вряд ли большинство из нас представляет, откуда, из каких продуктов они берутся и какова же всё-таки истинная роль витаминов – в нашей жизни, в организме, в обмене веществ и других процессах, происходящих внутри нас. И, конечно же, в нашем здоровье.

Немного истории

Ещё сто лет тому назад люди и понятия не имели, что такое витамины и какую роль они играю в организме. Даже такого термина – «витамины» – еще не существовало. Уже были открыты белки, физиологи уже имели представление о жирах и углеводах, о важности для человека воды и минеральных солей – и лишь тогда человечество обнаружило, что помимо них существует еще целая группа жизненно необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Эти вещества впоследствии и назвали витаминами.

Ещё задолго до открытия витаминов люди начали предполагать, что даже достаточный, но при этом весьма скудный рацион может вызвать всевозможные заболевания. Путешественников и мореплавателей, длительное время лишённых фруктов и овощей, очень часто поражала цинга. В восточных странах, где основной пищей издавна был рис без оболочки (важная роль рисовой оболочки стала ясна позже), одной из самых распространённых болезней в давние времена была бери-бери. Доктора высказывали свои мнения, пробовали, порой довольно успешно, лечить эти заболевания, однако лишь в конце XIX века русский учёный Н. Лунин благодаря своим опытам предположил, что в продуктах питания содержатся ещё неизвестные вещества, незаменимые для человека и играющие важную роль в поддержании его здоровья.

Читайте так же:  Турбослим л карнитин и липоевая

Блестящим подтверждением его выводов стали наблюдения тюремного врача, работавшего на острове Ява: буквально через 16 лет после открытий Лунина, в 1896 году, врач Эйкман обнаружил, что неочищенный рис, которым заменили питание кур, бродивших по двору, помог им вылечиться от заболевания, похожего на бери-бери. И, наконец, в 1911 году польский учёный К. Функ выделил кристаллическое вещество, назвав его позднее «витамином» – от латинского vita — «жизнь».

Правда, так появилось лишь общее обозначение этой группы веществ – конкретный витамин, витамин А, был открыт в 1913 году независимо друг от друга двумя группами учёных. Так как он стал первым открытым витамином, получив свое название по первой букве алфавита. После этого практически каждое десятилетие открывались всё новые и новые полезные вещества, которым присваивались очередные алфавитные буквы. На сегодняшний день их известно около 20, однако учёные уверяют, что это – далеко не все существующие в природе витамины.

Роль витаминов в нашей жизни

Первоначально, когда витамины только открыли, они поступали в наш организм лишь с продуктами питания. Фрукты и мясо, овощи и злаковые, молоко и морепродукты – всё, что было выращено соответствующим образом, содержало нужный нам минимум необходимых витаминов. Однако на сегодняшний день это бывает достаточно редко. Химические элементы, которые используются в производстве растительной продукции и питании животных, плохая экология, генная инженерия – всё это, порой, сводит на нет не только полезность продуктов, но и количество в них витаминов.

Не всегда сбои, происходящие в нашем организме (как то: неправильная работа некоторых органов, неприятные симптомы и т. д.), являются признаками какого-то заболевания – порой все они бывают симптомами банальной нехватки витаминов. Очень часто дефицит витаминов оказывает неприятную услугу тем, кто достаточно активно занимается спортом или фитнесом: человек, недополучив этих важных элементов, уже не сможет достичь результатов, к которым стремится. Именно поэтому каждому человеку желательно обладать хотя бы минимумом информации о витаминах, об их роли в организме и источниках их пополнения.

Одна из самых главных функций витаминов – это поддержание иммунитета. Именно благодаря этим веществам организм становится устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям, приспосабливается к экологической обстановке, которая, как известно, в последнее время только ухудшается, они же повышают устойчивость организма к ряду других факторов окружающей нас среды.

Стоит отметить, что витамины не входят в состав клеток, а также тканей, образующих кости, кожу, внутренние органы, мышцы; также их нельзя считать источниками энергии. Тем не менее, они являются составляющими множества ферментов, участвующих практически во всех процессах организма – в том числе это и выработка энергии из пищи, и кроветворение, и формирование кожных покровов, и деление клеток, и биосинтез коллагена. От витаминов зависит общее самочувствие человека, его работоспособность и тонус.

Потребность человека в витаминах обусловлена многими факторами – в зависимости от возраста, состояния, заболеваний, которыми человек хронически болен или переболел, ему рекомендуется принимать обычные или усиленные суточные дозы этих полезных веществ. Например, беременные женщины, пожилые люди, а также дети и подростки нуждаются в большем их количестве, чем взрослые люди среднего возраста. Равно как и те, кто подвергает свой организм дополнительным физическим нагрузкам, и профессиональные спортсмены просто обязательно должны дополнять своё питание комплексами витаминов. Если вы употребляете алкоголь, курите, как правило, обычной суточной дозы витаминов, нормальной в вашем возрасте, уже будет недостаточно – потребление витаминов придётся увеличить. Не менее важна повышенная доза витаминов и для тех, кто принимает много лекарств, особенно если это антибиотики, или переживает стрессовое состояние.

Кстати – некоторые болезни подскажут, какого именно витамина не хватает вашему организму. Например, продолжительный дефицит витамина С может вызвать цингу, недостаточная норма витамина А – «куриную слепоту», от недостатка витамина D может развиться рахит, а нехватка витаминов В9 и В12 может привести к анемии. Да и общее состояние «расскажет» о том, какого витамина вам стоило бы принимать больше, чем обычно.

Однако не стоит также забывать, что бесконтрольный приём витаминов может привести к их передозировке, а от этого, в свою очередь, может развиться гипервитаминоз и интоксикация организма. Так что если вы планируете приём витаминных препаратов, предварительно в любом случае рекомендуется посоветоваться с врачом.

Как сохранить витамины в пище

Сложно было бы найти хотя бы один продукт питания, в котором находятся в нужном количестве абсолютно все витамины. Именно поэтому и рекомендуют врачи и диетологи максимально разнообразить свой ежедневный рацион: в меню любого человека непременно должны присутствовать не только фрукты и овощи, но и зерновые культуры, и продукты животного происхождения. Однако не стоит забывать, что при хранении или кулинарной обработке часть витаминов имеет свойство теряться. Для того чтобы витамины максимально сохранялись, следует соблюдать некоторые условия:

Значение и роль витаминов, которую они играют в жизни каждого человека, сложно переоценить – пожалуй, их можно назвать одними из самых важных элементов, помогающих нашему организму нормально функционировать, а всем жизненным процессам в нём протекать гармонично и слаженно.

Роль витаминов в организме человека

Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм. Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем. Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

Читайте так же:  Витамины для нервной системы

Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

  • поддержание работы обмена веществ;
  • ускорение всех химических реакций;
  • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

Роль витаминов в организме

Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст-фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

  1. Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
  3. Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
  4. Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
  5. Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
  6. Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.
  7. Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
  8. Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
  9. Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет. Получать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
  10. Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
  11. Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
  12. Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
  13. Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.

Витамины в нашей жизни и их роль в организме человека

Витамины – это те вещества, биологическая роль и польза которых для многих из нас вовсе не очевидна. Но при этом мы с детства знаем, что витамины в жизни каждого человека крайне важны.

С другими группами веществ всё несколько проще. Углеводы дарят нам энергию, жиры обладают такой же способностью, но дополнительно участвуют в строительстве клеток. А белки, как известно, – это основа жизни. Можно с уверенностью сказать, что наш организм – это большой набор разных белков, смешанных с водой и приправленных небольших количеством других веществ.

Чем же тогда среди всех этих веществ выделяются витамины?

Роль витаминов в организме

Главная роль витаминов в организме – поддержание и ускорение различных химических реакций.

В некоторых из них витамины требуются как главные участники, и без них эти реакции не протекают вообще. Так, например, организму человека (и многих животных) необходим витамин В2: без его участия в химических превращениях невозможно протекание многих реакций получения энергии из питательных веществ.

В том случае, когда витамин нужен лишь для ускорения определённых реакций (роль катализатора), без него соответствующие процессы в организме протекают настолько медленно, что их можно считать вовсе остановившимися.


Иногда витамины работают в организме как гормоны. Таким действием, например, обладает витамин В9, или фолиевая кислота. При лечении расстройств менструального цикла у девушек или при беременности его используют именно как надёжную замену эстрогену. Только в тех случаях, когда нужна очень интенсивная гормональная терапия, фолиевую кислоту приходится заменять натуральным эстрогеном.

Очень важна своеобразная сигнальная функция витаминов. Например, можно отметить витамины С и Е, наличие которых в организме заставляет иммунную систему производить большое количество антител. Как следствие – повышаются защитные силы организма, быстрее обнаруживаются и уничтожаются попавшие в кровь болезнетворные агенты: вирусы, микробы, токсины.

Из-за таких специфических обязанностей витамины в организме человека ничем нельзя заменить. Более того, организм не в состоянии производить многие витамины, и должен получать их с пищей.

И говоря о роли витаминов в нашей жизни, нужно четко понимать: без витаминов нет самой жизни.

Витамины – незаменимые труженики

По поводу незаменимости витаминов бытуют расхожие мнения в среде тех, кто плохо разбирается в физиологии, но выступает категорически против применения синтетических препаратов. Кто-то где-то услышал, что микрофлора кишечника синтезирует все необходимые витамины, кто-то убеждён, что все исследования учёных, подтверждающие факт незаменимости витаминов – просто заказ самих производителей синтетических препаратов. Правда же здесь одна.

Многие необходимые витамины действительно производятся в нашем организме, и в подавляющем случае именно в кишечнике, именно бактериями. Чаще всего – той самой кишечной палочкой, после находок которой в водоёмах поднимается шумиха о заражённости воды во всем мире.

Но всё дело в том, что для витаминов наш кишечник – это дорога в один конец. Микрофлора здесь существует и выдаёт на-гора витамины только в тех отделах, в которых практически отсутствуют сильные пищеварительные ферменты и почти не происходит всасывания веществ. Почти всегда это толстая кишка, работающая для выведения непереваренных остатков пищи из организма. Продолжаем логическую цепочку: бактерии вырабатывают витамины, витамины не всасываются и просто выходят наружу.

[3]

С этим связана знаменитая проблема В12, с которой сталкиваются веганы. Если другие витамины хоть в каких-то количествах мы и можем получить из растительной пищи, то В12 содержится только в организме животных. И в конечном отделе нашего кишечника, где он практически не усваивается. Соответственно, при отсутствии витамина В12 в рационе даже со стахановской работой бактерий наш организм будет испытывать острую нехватку этого витамина (часть его всё равно попадает в организм с бактериями, которые находятся на пище, в воздухе и в воде).

Читайте так же:  Креатин в дни тренировок

Есть, правда, и такие витамины, которые в достаточном количестве производятся организмом. Среди них – витамин К, являющийся уникальным благодаря своей способности усваиваться вместе с остатками воды именно в толстом кишечнике. Его недостаток в организме возникает очень редко: при наличии определённых заболеваний или при использовании антибиотиков, которые уничтожают всю кишечную микрофлору.

Всего таких незаменимых или условно незаменимых для организма человека веществ (витаминов) насчитывается около 20. На самом деле количество самих веществ значительно больше, просто в обиходе витамином часто называют целую группу веществ, обладающих сходными свойствами. Например, витамин А – это целый набор ретиноидов и каротиноидов, очень различных для химика, но практически одинаковых для медика. А вот флавоноидов вообще насчитывается более 150 видов, причём иногда совсем непохожих друг на друга. Но в витаминологии их всех называют витамином Р.

И самое главное – эти двадцать витаминов поддерживают нормальное протекание практически всех биохимических процессов в организме. А следовательно, от них зависит наше здоровье в самом широком смысле этого слова.

Витамины и здоровье человека

Само слово «витамин» означает «дарующий жизнь». Это действительно правда: без витаминов наше тело попросту перестало бы работать. При этом разные витамины отвечают за поддержку того или иного органа или системы органов, и при их недостатке именно эти целевые системы начинают барахлить.

За примерами далеко ходить не нужно. Все знают, что витамин D обеспечивает формирование и здоровье скелета, витамин А – остроту зрения, витамины С и Е – здоровье иммунной системы. Но важно знать, что помимо основной функции в организме человека у каждого витамина есть и вспомогательные роли. Тот же витамин А участвует в формировании костей, а витамин С параллельно с защитой организма осуществляет поддержку синтеза различных гормонов. Не удивительно, что взаимосвязи различных витаминов в организме так запутаны, что зачастую даже профессиональному медику бывает тяжело определить, какого витамина не хватает при той или иной болезни.

Кстати, про болезни. Многие из них появляются и прогрессируют именно из-за недостатка того или иного витамина. Сначала развивается гиповитаминоз, проявляющийся только в отдельных симптомах, на которые иногда даже лень обращать внимание. А затем внезапно начинаются серьёзные проблемы с каким-либо органом. Могут начаться проблемы с сердцем, может случиться гипертонический криз, часто развиваются кожные заболевания, нарушения менструального цикла у женщин или снижение потенции у мужчин.

Многие известные и когда-то эпидемические заболевания представляют собой именно острую нехватку витаминов. Цинга? Это авитаминоз витамина С. Болезнь бери-бери, скосившая в своё время половину населения нескольких азиатских стран – это недостаток витамина В2. Пеллагра – авитаминоз витамина РР. Таких примеров множество. Но ещё очевиднее то, что в большинстве случаев серьёзные авитаминозы и болезни из-за недостатков витаминов развивались из-за различных нарушений в питании.

Грамотная диета – залог хорошего снабжения организма витаминами

Какие бы замечательные и полные витаминные комплексы сегодня не разрабатывались и не выпускались, основным источником всех витаминов для нас еще долго будет оставаться еда.

Грамотно спланированный, качественный и обильный рацион, с определёнными поправками на сезон года и индивидуальные предпочтения, вполне способен покрыть все потребности нашего организма в витаминах. И во многих случаях без дополнительных препаратов вполне можно обойтись.

При этом, разумеется, на еде нельзя экономить. Это вовсе не значит, что питаться нужно фруктами не по сезону или сверхдорогими продуктами. Нет. Нужно только знать, какие витамины, в каких количествах содержатся в разных продуктах и рассчитывать и дневную порцию еды, и недельную так, чтобы организм получал всё ему необходимое. Разумеется, для этого нужно будет есть и салаты, и фрукты, и мясо, и молоко, и каши. Возможно, некоторые продукты придётся из рациона частично исключить (почти наверняка – сладости, так как толку от них мало), но это ограничение позволит заменить исключенные компоненты более полезными.

Однако бывают случаи, когда витаминная поддержка необходима. Например, специфические заболевания, при которых не усваиваются определённые вещества. Или слишком сидячий образ жизни, при котором нельзя много есть, и соответственно, витамины в достаточном количестве в организм не попадут. Но в этих случаях рекомендации по употреблению витаминных комплексов должен давать врач.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Так что помните: если никаких серьёзных симптомов у вас нет, витамины желательно получать из пищи. Это гарантирует их натуральность и пользу. Только в зимний сезон стоит подстраховаться и помочь себе поливитаминными препаратами, чтобы надёжнее оградить организм от инфекций. А в остальных случаях браться за разноцветные баночки стоит лишь тогда, когда об этом однозначно сказал врач. Но мы желаем вам, чтобы дело до этого не дошло.

Источники


  1. Смагин, Алексей Здоровое питание без холестерина / Алексей Смагин , Ирина Смагина. — М.: Эксмо, 2006. — 256 c.

  2. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура и массаж / В.А. Епифанов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 528 c.

  3. Петров, В.В. 4 группы крови: питание и борьба со стрессом / В.В. Петров. — М.: Харвест, 2003. — 352 c.
  4. Эвенштейн, З.М. Здоровье и питание / З.М. Эвенштейн. — М.: Знание, 1987. — 256 c.
Роль витаминов в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here