Сколько аргинина нужно в день

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: сколько аргинина нужно в день с профессиональным описанием и объяснением.

Как принимать аргинин? Правильная методика.

Аргинин является важнейшей аминокислотой в организме. Основной её функцией является производство оксида азота и его транспорт. Применительно к бодибилдингу, аргинин способен усиливать пампинг мышц на тренировке, улучшать усвоение креатина и повышать скорость восстановление мышц. В нашей сегодняшней статье мы разберем правильную, на мой взгляд, методику приема аргинина.

Расчет потребности в аргинине

В первую очередь, необходимо понимать предельные суточные дозировки аргинина. Для спортсменов — это не более 10-15 гр. (10 000 — 15 000 мг) аргинина в сутки. Превышение данных доз повышает частоту возможных побочных эффектов, к которым относятся тошнота, диарея, падение артериального давления и пр., поэтому рекомендуется не выходить за рамки данной дозировки — тем более, что никаких преимуществ это не дает.

Далее необходимо примерно рассчитать то количество аргинина, которое вы потребляете или потребите в течение дня. Для этого воспользуйтесь таблицами в статье — Содержание аргинина в продуктах питания. Например, в течение дня вы потребляете 5 гр. аргинина, получаемого из пищи. Таким образом, у вас есть в запасе еще 5-10 гр. для приема аргинина в виде пищевой добавки.

Правильный курс приема аргинина

Оптимальный временем приема аргинина является периоды до и после тренировки. Что касаемо дозировок, то начать можно с рекомендуемых производителем:

  • До тренировки (за 30 мин): 3 гр. (3000 мг) аргинина.
  • После тренировки (сразу): 3 гр. (3000 мг) аргинина + 5 гр. (5000 мг) креатина.

Если указанные выше дозировки не вызывают никаких побочных эффектов, их можно постепенно увеличивать, однако следите за тем, чтобы общее количество потребленного аргинина (в том числе, из пищи) не превышало 15 гр. (15 000 мг) в сутки.

Почему рекомендуется сочетать аргинин с креатином? Дело в том, что аргинин в этом случае будет способствовать более полному и эффективному усвоению креатина мышцами, что положительно скажется на интенсивности тренировок и приросте мышечной массы.

Продукты питания и содержание в них аргинина

Продукты питания и содержание в них аргинина

Если регулярно употреблять продукты, которые насыщены аргинином, то можно улучшить работу желудочно-кишечного такта, нервной системы, похудеть и наладить работу половых органов.

В организме важным элементом являются белки. Для их образования нужен строительный материал, которым являются аминокислоты. Некоторые из них организм может производить самостоятельно, это так называемые заменимые аминокислоты. Некоторые самостоятельно не могут вырабатываться организмом и поступают извне – с продуктами питания. Такие аминокислоты носят название незаменимых. Остальные называются условно заменимыми, их организм человека может самостоятельно синтезировать, но для этого его нужно обеспечить некоторыми условиями. Аргинин относится именно к последней группе. Эта аминокислота очень важна для нормального функционирования гипофиза. Есть множество продуктов питания, которые насыщены аргинином.

Продукты питания, в которые есть в аргинине

Данную аминокислоту очень важно получать вместе с продуктами питания. Взрослому человеку нужно получать в сутки 6,1 грамм этого вещества.

Какие нужно употреблять продукты, чтобы максимально насытить свой организм аргинином?

Самое большое количество этой важной аминокислоты находится в семечках и орехах (указано содержание аргинина в 100 граммах продукта):

  • В грецких орехах – 2278 мг;
  • В арахисе – 3506 мг;
  • В кунжутном семени – 3326 мг;
  • В тыквенных семечках – 5353 мг;
  • В миндале – 2492 мг;
  • В кедровых орехах – 2413 мг.

Немного меньшее количество аргинина присутствует в таких продуктах:

  • В свином мясе – 1394 мг;
  • В печени – 1256 мг;
  • В говяжьем мясе – 1194 мг;
  • В туке домашней – 770 мг;
  • В филе курицы – 1436 мг;
  • В куриной грудке – 1033 мг;
  • В темном мясе цыпленка – 1211 мг;
  • В светлом мясе цыпленка – 1397 мг;
  • В яйце курином – 820 мг;
  • В молоке коровьем – 119 мг;
  • В твороге (2% жирности) – 623 мг;
  • В твороге обезжиренном – 786 мг.

В муке, бобовых и крупах

  • В кукурузной муке – 345 мг;
  • В пшеничной муке – 642 мг;
  • В горохе сушенном – 2188 мг;
  • В нешлифованном рисе – 602 мг.

В морепродуктах и рыбе:

  • В белой рыбе – 1142 мг;
  • В анчоусах – 1730 мг;
  • В карпе – 1067 мг;
  • В угре – 1103 мг;
  • В треске = 1065 мг;
  • В улитках – 2470 мг;
  • В сельди – 1075 мг;
  • В камбале – 1128 мг;
  • В крабах – 1600 мг;
  • В креветках – 1776 мг.
  • Таблица — аргинин в продуктах


Помимо этого, аргинин входит в состав десертов, изюма и шоколада и продуктов с желатином.

[3]

На сегодняшний день существуют специальные пищевые добавки аргинина. Их часто включают в витаминно-минеральные комплексы.

Меры безопасности

Негативные последствия для организма могут возникнуть как при недостатке аргинина, так и при его избыточном количестве. Чрезмерное количество этой аминокислоты может спровоцировать проблемы с кожей. Очень осторожно должны принимать аргинин люди, у которых есть расстройства нервной системы, кормящие матери и беременные женщины. Также следует быть осторожными при обостренном герпесе.

Существует много продуктов питания, насыщенных аргинином. Самое главное знать меру и не переборщить. Но перед тем как принимать любые пищевые добавки нужно обязательно изначально посоветоваться с доктором.

L-аргинин | Что это? Как и когда принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое аргинин?

А ргинин – условно заменимая аминокислота, которая впервые была выделена в 1886 году. В организме человека аргинин вырабатывается в достаточном для нормального функционирования количестве, однако необходимо заметить, что его выработка происходит только в организме взрослых, здоровых людей. После 35 лет организм начинает вырабатывать меньшее количество этой кислоты. Кроме того, в условиях стресса или во время болезни необходимость в этом веществе возрастает, поэтому в таких случаях целесообразно рассмотреть возможность получения этой важной для здоровья аминокислоты посредством добавок, особенно в возрасте старше 35 лет.

Читайте так же:  Как правильно пить креатин моногидрат

Для чего аргинин?

Аргинин обладает множеством полезных свойств: его используют как для профилактики, так и в комплексном лечении различных заболеваний, таких как вирусный гепатит, холецистит, атеросклероз, артриты. Эта добавка играет ключевую роль в синтезе многих белков (орнитина, креатина) и является донатором оксида азота (NO), что было доказано исследованиями, проведенными в 2007 году. Полученные результаты показывают, что аргинин оказывает сосудорасширяющее действие, при котором улучшается поступление кислорода и питательных веществ в мышцы. В настоящее время его все чаще используют при лечении заболеваний органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы. 1

Добавка способствует сжиганию жира. Двойное слепое исследование, проведенное среди тучных лиц обоих полов в возрасте от 30 до 64 лет, страдающих диабетом второго типа, показало следующие результаты: испытуемые приняли участие в 21-дневной программе для похудения, включающей в себя низкокалорийную диету и тренировки. После этого они были разделены на две группы, одна из которых получала аргинин, а другая плацебо. В экспериментальной группе наблюдалось более ускоренное снижение веса и уменьшение объема талии. Была отмечена также улучшенная реакция на оксидативный стресс. 2 Этот продукт применяют при диабете так как он стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность организма к инсулину.

Эта аминокислота завоевала популярность среди спортсменов благодаря ее эффективности для увеличения мышечной массы, при использовании в сочетании с тестостероном. Способность аргинина очищать организм от шлаков, накопившихся в организме в результате белкового обмена, делает его необычайно полезной добавкой. В результате его воздействия улучшается питание мышц, ускоряется их восстановление, снижается давление. Понижение артериального давления благодаря действию аргинина было доказано исследованиями, проведенными среди молодых мужчин от 18 до 29 лет. 3

Аргинин усиливает кровоток, предотвращает и в некоторой степени уменьшает проявления атеросклероза. Некоторые научные исследования показали его способность усиливать мозговое кровообращение. В исследовании, проведенном в 2004 году, Циммерманн и соавторы выявили, что после инъекций L-аргинина у пожилых пациентов в возрасте от 63 лет с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено увеличение средней скорости мозгового кровотока. 4

В каких продуктах содержится аргинин?

Достаточное количество аргинина можно получить из продуктов питания. Самая большая его концентрация отмечается в орехах, тыквенных семечках, а также мясе и рыбе. Он содержится в горохе, твороге, яйцах. Стоит заметить, что после термической обработки уровень аминокислоты в пище снижается. Чтобы аргинин поступал в организм в достаточном количестве, такие продукты необходимо употреблять в большом количестве. К примеру, необходимо потреблять шесть куриных яиц в день или 350 граммов свинины. Не всегда возможно следовать такому плану питания. Меню, конечно, нужно разнообразить, а спортсменам, которые придерживаются спортивного питания, целесообразно включить в рацион специальные добавки в виде чистого аргинина, либо в комплексе с другими аминокислотами.

Чем полезен аргинин?

Аргинин необходим организму, он взаимодействует с другими аминокислотами, например, с валином, глютамином, образуя соединения, которые самым благотворным образом сказываются на внешнем виде и общем самочувствии. Его недостаток ведет к развитию различных патологических процессов. Эта аминокислота служит строительным материалом для всех наших органов. Для девушек аргинин является незаменимой добавкой при ПМС: он улучшает настроение, повышает работоспособность и помогает выйти из депрессии. Помимо указанных выше полезных свойств, эта добавка также повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, выводит с мочой продукты распада.

Его принимают на ночь для более глубокого сна и активации гормона роста.

Он способствует восстановлению эректильной функции и улучшает качество сперматозоидов. В рамках одного из исследований молодые мужчины принимали 500 мг аргинина в день. В результате в их сперме было отмечено заметное увеличение количества и подвижности сперматозоидов.

Помимо этого, аргинин:

  • Предотвращает и лечит атеросклероз и кальциноз сосудов;
  • Улучшает память, повышает работоспособность мозга;
  • Стимулирует рост и развитие у детей;
  • Выводит токсины из печени;
  • Удаляет избытки аммиака.

Как мы видим, у этой добавки очень много положительных свойств. В настоящее время ученые подробно изучают влияние аргинина на процесс старения, и уже известно, что он стимулирует выработку гормона роста и тестостерона. Также аргинин отвечает за передачу нервных импульсов и их активность.

Как и когда принимать аргинин?

Суточная потребность в аргинине составляет до 6 граммов (для взрослых) и до 4 граммов (для детей).

Аргинин содержится во многих продуктах питания, поэтому лучше, конечно, получать его с пищей. Однако возможно, что исходя из результатов обследования и анализов, врач назначит вам индивидуальный курс. Некоторые начинают принимать эту добавку согласно рекомендациям тренера. В данном случае все зависит от вашей подготовки и физической активности. Обычно нормальной дозой считается 115 мг на килограмм веса.

В лечебных целях аргинин назначают по 5 мл 3 раза в день за час до или после еды, но не более трех граммов в сутки.

Для спортсменов дозировка составляет 3-9 граммов, не рекомендуется принимать больше десяти граммов. Необходимо начинать с маленькой дозы и постепенно доводить ее до своей нормы. Чем выше доза, тем ощутимее эффект (однако помните о риске нанести себе вред).

Время приема каждый определяет для себя сам, исходя из преследуемой цели. Для питания мышц и пампинга аргинин принимают за полчаса до тренировки и после нее. На ночь его пьют для нормализации сна и усиления секреции гормона роста. Аргинин несовместим с жирной едой, поэтому интервал между приемами должен составлять не менее 2-3 часов, в зависимости от скорости метаболизма.

Читайте так же:  Роль аминокислот в организме

Аргинин для спортсменов

Эта аминокислота нашла широкое применение среди тяжелоатлетов и бодибилдеров по трем основным причинам:

  1. Она способствует внутренней секреции гормона роста;
  2. Вовлечена в синтез креатина;
  3. Является донатором оксида азота.

Исследование с участием двадцати тяжелоатлетов, которым был прописан прием трех граммов L-аргинина в течение 8 недель, показало влияние этой аминокислоты на рост мышц: у всех участников эксперимента наблюдался значительный рост массы и мышц, по сравнению с контрольной группой. 5

Противопоказания

Так как аргинин является натуральным веществом, которое организм способен выработать самостоятельно, то сам по себе в продуктах питания он навредить не может. Однако если речь идет о добавках, то есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется его принимать:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость препарата;
  • Лицам, страдающим гипотонией;
  • Детям в период активного роста.

Аргинин изучен не до конца, поэтому в интернете можно встретить много разных мнений о пользе и вреде данной аминокислоты. В любом случае, прежде чем начать принимать добавку, проконсультируйтесь со специалистом. Превышение дозы может привести к негативным последствиям и вызвать тошноту, боли в животе, слабость и недомогание, снижения артериального давления. В редких случаях возможны аллергические реакции. При длительном применении добавки в повышенных дозах может наблюдаться:

  • Уплотнение тканей;
  • Деформация хрящей и суставов;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушение гормонального фона.

Заключение

Основной принцип хорошего самочувствия — правильное питание. А для спортсменов это еще и возможность повысить эффективность своих тренировок, быстро увеличить мышечную массу и повысить работоспособность. При интенсивных тренировках необходимо поддержать организм витаминами, минералами и аминокислотами. Аргинин – один из основных помощников в поддержании баланса организма. Главное — выбирайте качественный продукт, который необходимо покупать у проверенного поставщика и придерживайтесь рекомендуемой дозировки. Будьте внимательны к своему организму!

Автор: Иван Труфанов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Аргинин в продуктах питания

Аргинин – это аминокислота, которая является незаменимой для организма, ведь отвечает за огромное количество выполняемых процессов. Кроме того, что эту аминокислоту на сегодняшний день можно встретить в виде отдельной добавки, стоит разобраться и в том, какие продукты с высоким содержанием аргинина существуют.

Зачем организму это вещество

Как правило, эта аминокислота вырабатывается организмом человека, но не всегда этого количества достаточно. Организм детей и людей пожилого возраста вовсе лишены этой аминокислоты. Поэтому в их рационе должны присутствовать продукты, обогащенные аргинином.

Аргинин – это аминокислота, которая является незаменимой для организма, ведь отвечает за огромное количество выполняемых процессов

Продукты питания, которые содержат аминокислоту, необходимы для здоровья человека, ведь благодаря ей удается нормализовать давление и предотвратить большинство заболеваний, связанных с сердцем.

Особое внимание в выборе продуктов стоит уделять людям, которым свойственно часто болеть, таким образом, удастся укрепить иммунитет без применения препаратов.

Из чего должно состоять питание

Для того чтобы пополнить организм недостающей аминокислотой необходимо разобраться в том, где же она содержится в большем количестве. Ведь множество продуктов имеют в своем составе это вещество, к ним можно отнести как мясные и молочные изделия, так и пищу растительного происхождения.

Тыквенные семечки содержат Л аргенин

В мясе говядины содержится Л аргенин

  • К третьей группе относятся продукты, в которых аминокислота есть, но в небольшом количестве. Это рыба, например, тунец, лосось, анчоус. Гурманы могут пополнить запас вещества, употребляя улиток, кальмаров. В рыбьем жире имеется всего лишь небольшое количество аминокислоты, но при условии, что питание будет сбалансированным, этого количества будет достаточно.

Очевидным становится то, что перечень продуктов, содержащих аминокислоту разнообразный, и каждый человек сможет подобрать то или иное питание исходя из своих вкусовых предпочтений. К тому же доступность такого питания позволит сделать рацион вкусным и полезным.

Рассмотрим продукты богатые аргинином на примере следующей таблице.

Продукт, 100 гр Аргинин, мг

Свинина 1394 Куриное филе 1436 Филе лосося 1221 Яйцо куриное 820 Молоко 119 Кедровый орех 2413 Грецкий орех 2278 Тыквенные семечки 5353 Мука пшеничная 642 Мука кукурузная 345 Нешлифованный рис 602 Хлеб гречишный 982 Горох 2188

Мясо лосося богато на Л аргенин

Купить аргинин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой аргинин вам больше подходит, то его можно найти на .

Кроме того, что имеется аргинин в продуктах, существуют еще и определенные препараты, в составе которых он также имеется. Аргинин присутствует в:

  • Гепотопротекторах.
  • Иммуномодуляторах.
  • Препаратах, предназначенных для лечения сердечных заболеваний.
  • Препаратах, которые применяются для лечения людей с ожогами.
  • Препаратах, используемых для особо тяжелых случаев, таких как лечение СПИДа, ВИЧ.
  • Препаратах, которые широко применяются в послеоперационный период.
  • Лекарственных препаратах, разработанных для лечения онкологических заболеваний.

Данное вещество можно встретить не только в составе лекарственных препаратов, а и тех, которые являются биологическими добавками.

Эта категория добавок популярна среди спортсменов, так как позволяет в кратчайшее время обзавестись мышцами. Используются добавки и категорией людей постарше в целях улучшения потенции.

Женская же часть потребителей использует такие добавки в целях сбросить ненавистные килограммы и привести тело в порядок.

Обогатить организм этой аминокислотой в необходимом количестве можно двумя способами: разнообразить свой рацион пищей с высоким содержанием данного вещества или пополнить его запасы с помощью специальных добавок. Во втором случае, какие бы добавки не были выбраны, прежде, нежели приступить к их приему, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео удалено.
Читайте так же:  Креатин гидрохлорид или моногидрат что лучше
Видео (кликните для воспроизведения).

Для того чтобы аминокислота поступала в организм непосредственно с питанием совсем необязательно употреблять много различных и дорогих деликатесов. Достаточно запомнить основные пищевые группы и выбрать из них то, что больше подходит именно вам. Улучшение здоровья и настроения будет прослеживаться уже спустя короткое время с начала употребления пищи, богатой аминокислотой.

Форум интернет-магазина спортивного питания www.5lb.ru.

Jack » 28 май 2012, 13:25

Re: L-аргинин

old iron » 28 май 2012, 14:24

Re: L-аргинин

alexandem » 28 май 2012, 18:30

Есть даже приблизительная формула сколько надо аргинина в день. точное значение не помню, но вроде около 110мг на 1 кг веса. т.е. тебе около 10-11г в день. сейчас принимаю Argenium от Hardlabz (этил эфир) , ну пампинг честно скажу увеличивается заметно, надуваешься быстрее, соответственно и кровь по мышцам гоняется покруче, что есть отлично. Страдаю гипертонией, но гипотензивного эффекта не заметил. Собственно аргинин это не фарма чтобы очень явно понижать давление. принимаю почти месяц, побочек нет, только «спиртовая» отрыжка. old iron знает о чем я

. Его принимаю по 4 капсулы перед треней и через 1-1.5 часа после треньки (после протеина) . В дни свободные от тренировок, то утром за час до еды и на ночь так же по 4 капсулы. Важно на сколько я знаю принимать на голодный желудок и в час приема не употреблять пищу или коктейли.

Добавка не вредная, даже полезная, и если верить «разным исследованиям» хорошо стимулирует выработку гормона роста»

Re: L-аргинин

Jack » 28 май 2012, 19:07

Re: L-аргинин

old iron » 28 май 2012, 19:59

Re: L-аргинин

Константин Юрьевич » 28 май 2012, 22:48

Едим аргинин

Польза аргинина, продукты и потребности.

Аргинин – условно незаменимая аминокислота. Из аргинина образуется окись азота.

Американские ученые доказали, окись азота участвует в образовании веществ, расширяющих сосуды и стимулирующих разрастание сосудов, улучшая кровообращение, за что и были удостоены Нобелевской премии в 1998 году.

Таким образом, аргинин в организме выполняет массу полезных функций:

  • Улучшает питание и восстановление всех тканей организма (в том числе, кожи, волос, ногтей), продлевая их молодость;
  • Ускоряет заживление ран, препятствует образованию тромбов и закупорке сосудов (что особенно актуально для профилактики варикозов, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов);
  • Улучшает восстановление тканей печени;
  • Стимулирует выработку инсулина, препятствуя развитию сахарного диабета второго типа;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает потенцию.

За последние 15 лет появились и стали весьма популярны препараты для наращивания мышечной массы бодибилдеров с аргинином, гели для улучшения потенции с аргинином, таблетки для продления молодости и даже корм для домашних любимцев с аргинином. Существуют и шампуни, кондиционеры, маски с аргинином для улучшения структуры и роста волос. Но сейчас мы – о продуктах, богатых аргинином и том, сколько их нужно съедать в день.

Сколько аргинина нужно в день?

Аргинин синтезируется в организме, но в переходном периоде, и после 30-35 лет его недостаточно.

Подросткам и людям старше 30 лет необходимо съедать минимум 2 грамма аргинина в день.

С 15 до 30 лет в день нужно те же 2 грамма аргинина.

Беременным и кормящим мамам так же 2 грамм аргинина в день вполне достаточно.

Продукты, богатые аргинином:

  • Тыквенные семечки – 5,3 г аргинина в 100 г
  • Кедровые орехи – 2,4 г аргинина в 100 г
  • Грецкие орехи – 2,3 г аргинина в 100 г
  • Курятина, свинина – 2 г аргинина в 100 г
  • Куриное яйцо – 1,26 г аргинина в 100 г (1 яйцо – примерно 30 г)
  • Сырое филе лосося – 1,2 г аргинина в 100 г
  • Молоко коровье (3,7%) – примерно 0,1 г аргинина в 100 мл (стакан молока – примерно 200 мл)

Лучше всего усваивается аргинин из семечек тыквы, мяса, рыбы, молока.

Ешьте продукты, богатые аргинином каждый день!

Наверняка ты знаешь немало вкусных и низкокалорийных рецептов с продуктами, богатыми аргинином. Вот несколько вариантов рациона, богатого аргинином на день, для ленивых.

Едим аргинин весь день: омлет + орехи + лосось

Ну, яичницу из 2 яиц или омлет мы едим практически каждый день, если не сидим на диете, и если вообще едим яйца. Но омлета для восполнения запасов аргинина недостаточно. В день можно съедать не более 2 яиц в день, а это треть необходимого в день аргинина.

Добавь немного грецких или кедровых орешков в салат (30 г – это примерно треть аргинина, необходимого тебе в день).

Суши с филе лосося (около 50 г лосося) это около 0,7 г аргинина – всего треть аргинина, необходимого тебе в день.

Обед с аргинином: свиной или куриный стейк

В 100 г свиного или куриного стейка аргинина как раз хватит на весь день.

Семечки — весь аргинин за один перекус

Съешь небольшую горсть (40 г) тыквенных семечек и это обеспечит тебя аргинином на 24 часа.

Молоко — выпей весь аргинин

Даже если ты на диете, выпей стакан (200 мл) 3,7% молока — этого хватит для восполнения запасов аргинина.

Подросткам, беременным, кормящим мамам и при вирусных заболеваниях (герпес) лучше воздержаться от дополнительного приема препаратов аргинина.

Кремы для лица с аргинином — для улучшения микроциркуляции, питания кожи и продления молодости

Как принимать L-Аргинин: инструкция, польза и побочные эффекты

Чтобы ответить на вопрос как принимать аргинин, давайте в начале разберемся, что это такое. Л-аргинин представляет собой аминокислоту, аналогичную по своим свойствам витаминам группы В.

Читайте так же:  Сколько л карнитина принимать для похудения

Она считается условно незаменимой, так как наш организм способен синтезировать ее, но количество вырабатываемого организмом вещества недостаточно, чтобы он мог полноценно функционировать.

Из многих видов аргинина, существующих в природе, L-аргинин считается наиболее безвредным и при этом действенным. Немаловажное его преимущество заключается и в относительной дешевизне.

Участие Л-аргинина в метаболизме заключается в выработке гормонов и ферментов. Без него не могли бы правильно функционировать многие системы: иммунная, нервная, сердечнососудистая, мышечная, половая.

В этой статье мы подробно поговорим о том, как принимать аргенин, что он из себя представляет и какая от него польза спортсменам.

Воздействие Л-аргинина на организм человека

Это уникальное вещество выполняет в нашем организме целый ряд функций:

  • обеспечивает системы ферментов азотом;
  • участвует в образовании мочевины, выводящей из организма шлаки, которые возникают при переработке белковых соединений;
  • участвует в выработке гормонов роста;
  • уменьшает количество свободных радикалов;
  • усиливает действие препаратов для снижения давления и предотвращения приступов стенокардии; поддерживает тонус сосудов;
  • препятствует появлению тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови при заболевании диабетом II типа;
  • положительно влияет на работу печени и мозга;
  • усиливает выработку гормона радости – серотонина.

Женщинам Л-аргинин интересен в первую очередь как средство, дающее хороший эффект для похудения, особенно в сочетании с карнитином. Но в бодибилдинге и в других видах спорта особенно ценятся следующие свойства L-аргинина:

  • способность повышать выносливость спортсменов;
  • стимулирование ускоренного восстановления мышечных тканей;
  • наращивание мышечной массы, сопровождающееся сжиганием жира.

Список противопоказаний намного меньше: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация; выраженные нарушения в работе почек и печени; герпес, шизофрения.

Вот почему так важно знать, как правильно принимать аргинин, как долго это можно делать, сколько и как принимать в дни тренировок и в дни отдыха.

Как принимать Л-аргинин

Л-Аргинин недаром так активно применяют бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта. Им особенно необходимы полноценная регенерация мышечных клеток после интенсивных тренировок, усиленное снабжение мышечной ткани кислородом и креатином.

[1]

Оптимальный эффект будет достигнут при сочетании Л-аргинина комплексами, содержащими другие аминокислоты, или спортивными добавками.

Л-аргинин доступен в таблетках, в капсулах, в порошке и в жидком виде. В лечебных целях его принимают трижды в день во время еды, по 5 мл в жидком виде или по 2-3 таблетки. 3 г – это максимальная суточная доза.

Как принимать аргинин бодибилдерам? Для них суточная дозировка составляет от 3 до 9 г, максимум 10 г. Прием для новичков в бодибилдинге должен начинаться с минимальной дозы с последующим ее постепенным увеличением.

Вообще же дозировку лучше определять в индивидуальном порядке у специалиста по спортивному питанию. Принято считать, что дозировка определяется из расчета 115 мг аргинина на каждый килограмм веса.

Еще один важный вопрос: когда лучше по времени и как принимать L-аргинин? Оптимальным временем для приема считается полчаса до тренировки, во время и после нее.

Считается, что этого времени достаточно для начала повышения уровня оксида азота, благодаря которому происходит расширение капилляров и, как следствие, более активное потребление кислорода тканями.

Этот процесс сопровождается так называемым пампингом, когда благодаря расширению сосудов происходит ускорение кровотока и усиленное поступление в мышцы питательных веществ. Это, в свою очередь, вызывает усиленный набор мышечной массы, что и является одной из целей бодибилдинга.

Итак, как необходимо принимать Л-аргинин? Порошковый препарат (его действие самое эффективное, как и у жидкого) разводят в воде или другом напитке, чтобы вкус не был таким неприятным. Таблетки и капсулы глотают, не разжевывая, обильно запивая водой.

Иногда задают вопрос: можно ли принимать аргинин на ночь? Никаких препятствий к этому нет, даже наоборот: ночью гормон роста вырабатывается более активно.

Если в этот день не предусмотрена тренировка, то рекомендуется принимать Л-аргинин либо за час до еды, либо через час после нее, иначе его усвоение замедлится. Если же пища жирная, то интервал для приема после еды должен составлять не менее 5 часов.

Аргинин собой представляет частично заменимую аминокислоту, необходимую для поддержания некоторых функций организма. Как правило, данная аминокислота в организме вырабатывается самостоятельно и в необходимых количествах. Но при определенных обстоятельствах аргининовые запасы могут иссякать, и тогда приходится поддерживать баланс этой аминокислоты в человеческом организме искусственно. В медицине аргинин назначают пациентам, как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.Аргинин в спорте является популярной пищевой добавкой, обладающей множеством полезных свойств.

В общем смысле аргинин – это одна из важнейших аминокислот для человека, служащая строительным материалом для белков. По большей части данная аминокислота присутствует в организме в L-форме. Участвует она в следующих процессах:
  • поднятие иммунитета;
  • заживление ран;
  • стабилизация гормонального фона;
  • выведение продуктов распада из почек;
  • поддержание тонуса сосудов.

L аргинин не только входит в состав белков, но и является донатором окиси азота – аминокислота расширяет сосуды, что способствует полноценному поступлению в мышечные ткани кислорода и питательных веществ. Благодаря такому свойству, аргининовые медпрепараты широко используются при лечении проблем с сердцем, кровообращением и сосудами. В спортивном питании аргининовые добавки часто сочетают с тестостероном – таким образом спортсмены добиваются эффекта увеличения массы мышц. Л-аргининтакже нередко принимается на ночь – спортсменам это помогает погружаться в более глубокий сон, чтобы лучше отдыхать, и активизировать гормон роста.

В каких продуктах содержится аргинин?

Л-аргинин можно получать из продуктов питания. Максимальное количество этого вещества обнаруживается в различных орехах, тыквенных и кунжутных семечках. Но, поскольку семечками и орехами наесться сложно, спортсменам, чей организм подвергается тяжелым физическим нагрузкам, аргининовые запасы рекомендуют пополнять за счет употребления бобовых, творога, цельного молока, куриных яиц, куриного, свиного и говяжьего мяса, морепродуктов, лосося и тунца.

К сожалению, после термической обработки уровень аминокислоты в продуктах питания уменьшается, и их приходится употреблять в больших количествах, что не всегда возможно. В связи с этим для спортсменов выпускаются пищевые добавки, содержащие чистый аргинин, или комплексы аминокислот, в которых содержится не только аргининовая, но и другие полезные аминокислоты. Употребление спортивных добавок – это удобный и быстрый способ насыщения организма необходимыми веществами.

[2]

Зачем спортсмену аргинин?

Применение аргининовых пищевых добавок помогает физически активным людям:

Читайте так же:  Комплекс аминокислот в аптеке

Когда нельзя принимать аргинин?

Аргинин в природе является исключительно полезным веществом, и обыкновенные продукты питания, содержащие данную аминокислоту, можно принимать без ограничений. Но аргининовые медпрепараты и пищевые добавки в некоторых случаях употреблять не рекомендуют. Лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать их. Специалист, изучив состояние организма отдельно взятого человека, сможет составить оптимальный курс приема препарата и исключить возможные противопоказания.

Не рекомендуется принимать аргининовые биодобавки в следующих случаях:

  • при беременности и во время лактации;
  • при аллергии либо непереносимости компонентов добавки;
  • при герпесе;
  • при шизофрении;
  • при серьезных нарушениях в функционировании почек и печени;
  • при патологически пониженном давлении и частых обморочных состояниях.

Обратите внимание! Л-аргинин должен приниматься в рекомендуемых количествах. Превышение стандартной дозы может негативно сказаться на гормональном фоне, иммунитете, суставах, кожном покрове, также могут появиться признаки интоксикации организма и гипервозбудимость. После отмены препарата побочные эффекты пропадают.

Как правильно принимать аргинин?

Аргинин выпускается в нескольких формах. Можно приобрести таблетки, капсулы, порошок и добавку в жидкой форме. Таблетки и капсулы удобнее в обращении, порошок нужно разводить в воде или другой жидкости перед использованием. Аргинин в таблетированной форме запивается, как минимум, одним стаканом воды (200 мл). Самой высокой скоростью усвоения обладают жидкие и порошковые формы добавки.

Рекомендуемая суточная норма аргининовой пищевой добавки для обыкновенного человека составляет три грамма действующего вещества. Как правило, эти три грамма употребляются за два-три приема. Принимать пищевую добавку в капсулах и таблетках необходимо во время еды. Курс приема биодобавок может варьироваться от двух недель до месяца. Повторять курс можно не раньше, чем после одного-двух месяцев отдыха от препарата.

Для людей, занимающихся силовыми видами спорта, разработаны отдельные рекомендации по приему аргининовых биодобавок. В сутки спортсмену необходимо от трех до девяти граммов аминокислоты. Отзывы спортсменов-тяжеловесов говорят о том, что, употребляя аргининовые добавки в больших количествах (около двадцати граммов в сутки), можно добиться более значительных результатов в работе над мышечной массой. Однако опытные бодибилдеры не советуют употреблять больше десяти граммов аргининовой добавки в сутки, чтобы исключить возможные проблемы с давлением, расстройство желудка, появление слабости.

Некоторые специалисты предлагают спортсменам самостоятельно рассчитывать необходимое организму количество добавки, исходя из того, что 115 мг добавки идет на килограмм веса. Если спортсмен рассчитывает требуемое количество аминокислоты по такой формуле, но чувствует побочные эффекты после приема добавки, дозировка должна быть уменьшена.

Употреблять аргининовое спортивное питание нередко советуют вместе с креатиновым. Выпивать добавку лучше за сорок пять минут до тренировки. Через час после того, как l-аргинин попадает в организм, мышечные ткани активно насыщаются кислородом, аминокислотами и анаболическими гормонами. После физической активности аргинин употребляется для ускорения восстановления мышечных тканей. Употребление добавки перед сном позволяет простимулировать секрецию гормона роста.

Считается, что прием жирной пищи плохо влияет на усвояемость аргининовых добавок, потому не советуют совмещать прием аминокислоты с жирными продуктами питания. По возможности лучше вообще отказаться от жирной пищи, пока курс приема добавки не закончится (специалисты утверждают, что чтобы жирная пища не мешала аминокислоте усваиваться, между приемом еды и спортивной добавки должно пройти порядка пяти часов).

Пищевые добавки с аргинином в Украине

Если Вам нужно эффективное и безопасное спортивное питание, найти сертифицированные пищевые добавки Вы можете на сайте body-mania.com. Здесь Вашему вниманию представлен богатый выбор оригинального спортивного питания от популярных производителей. В нашем виртуальном каталоге Вы можете прочитать информацию о любой спортивной добавке и выбрать ту, которая Вам больше понравится. Также Вы можете обратиться к нашим менеджерам, чтобы проконсультироваться по поводу того или иного товара.

Делая заказ спортивного питания на сайте body-mania.com, Вы страхуете себя от приобретения чересчур дорогой и сомнительной продукции. Мы специализируемся исключительно на качественных и доступных спортивных товарах. Доставка продукции осуществляется в любых количествах по всем городам Украины через сервисы Новой Почты или другим удобным способом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для заказа и консультации с нашими менеджерами, наберите: 067-777-83-66; 066-777-83-66

Источники


  1. Нестерюк, Т. Гимнастика маленьких волшебников / Т. Нестерюк, А. Шкода. — М.: ДТД, 1993. — 984 c.

  2. Зак, К.П. Иммунитет у детей, больных сахарным диабетом / К.П. Зак, Т.Н. Малиновская, Н.Д. Тронько. — М.: Книга плюс, 2002. — 112 c.

  3. Зейлигер, М. Л. Материалы для исследования физического развития учащихся в начальных школах г. Петрозаводска. Диссертация на степень доктора медицины / М.Л. Зейлигер. — М.: Типография Штаба Отдельного Корпуса Жандармов, 2013. — 99 c.
  4. Руководство по спортивной медицине; СпецЛит — Москва, 2012. — 488 c.
Сколько аргинина нужно в день
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here