Сколько белка в аминокислотах

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: сколько белка в аминокислотах с профессиональным описанием и объяснением.

Аминокислоты

Многие посетители спортзалов думают, что это аминокислоты — это нечто особенное! Аминокислоты — это составляющие протеина (белка). Протеин состоит из аминокислот, т.е. аминокислоты являются строительными блоками протеина!

Так что же лучше употреблять при тренировках, аминокислоты или протеин? Аминокислоты лучше тем, что для строительства мышц организму нужен белок (протеин), и когда протеин попадает в кишечник, он расщепляется до аминокислот, и уже непосредственно аминокислоты всасываются в кровь! Из аминокислот и строятся мышцы!

Употребление аминокислот лучше тем, что организму не приходится тратить время на их расщепление (как в случае употребления протеина) и происходит меньшая потеря самих аминокислот. При расщеплении протеина часть их выводится организмом.

Теперь о том, сколько нужно аминокислот! Главное заблуждение здесь в том, что пишут на этикетке производители, а пишут они в основном 2-3 капсулы (таблетки) 1-2 раза в день. Что такое 2-3 таблетки? Возьмем любые аминокислоты, например Super Amino 4800 от Dymatize, производитель пишет «В качестве диетической добавки по четыре (4) таблетки три раза в день». Сразу же смотрим на состав и видим, что в одной таблетке 1,2 грамма белка (протеина), т.е. в 4 таблетках 4,8 грамма белка! С такого количества аминокислот невозможно набрать мышечную массу. Вы просто зря изведете деньги, потраченные на банку аминокислот!

В среднем за один прием бодибилдеру необходимо около 30 грамм протеина (белка), учитывая потери при расщеплении это 20-25 грамм аминокислот!

Итак, берем банку, смотрим состав и выясняем сколько в одной таблетке белка, в Super Amino 4800 — 1,2 грамм белка, т.е. чтобы получить нужные вам 25 грамм белка, вам нужно 20 таблеток аминокислот за один раз. Многие скажут: «так это банки надолго не хватит». Да, банка кончится быстро, но, мне кажется, лучше получить результат, чем пропить и не получить ничего! Рассчитывайте количество аминокислот сами, исходя из веса одной таблетки и из того, сколько белка вам нужно получить в данный момент!

Спросите, почему же производитель пишет так мало, да потому что в Америке аминокислоты пьют все поголовно и производитель всячески перестраховывается и пишет такие рекомендации, чтобы они подходили и для домохозяек тоже, а не только для бодибилдеров!

Сколько белка в аминокислотах

Аминокислоты ВСАА – это комплекс из трех аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), имеющие превосходство в виде дополнительных аминогрупп (разветвленных цепей). Принадлежат к категории незаменимых. Считаются чуть ли не самыми основными для атлета.

Аминокислоты ВСАА действительно важные для мышечного роста. Если ранее считалось, что заслуга этих аминокислот — в создании так называемого анаболического фона, то последние научные данные, цитированные здесь, свидетельствуют об уникальной роли этих аминокислот, в частности одной из них – лейцина, в процессе белкового синтеза: без лейцина рост мышц просто не возможен.

Большое значение этих аминокислот не могло остаться не замеченным производителями спортивного питания. В результате имеем широкий спектр капсул, таблеток и порошкообразных аминокислот ВСАА, которые может купить любой желающий. Впрочем, не любой, поскольку цена на них по сравнению с протеинами (если сравнить, скажем, килограмм протеина и килограмм ВСАА, то есть при условии одинакового веса) значительно выше.

Начнем с того, дневная норма аминокислот ВСАА для взрослого мужчины следующая:

лейцин – 0.42 г на 10 кг массы тела
изолейцин – 0.19 г на 10 кг массы тела
валин – 0.24 г на 10 кг массы тела.

Таким образом, суммарная дневная норма аминокислот ВСАА – 0.85 г / 10 кг массы тела.

Так, если ваш вес, скажем, 75 кг, то за сутки необходимо получить 3.2 г лейцина, 1.4 г изолейцина и 1.8 г валина, суммарно ВСАА — 6.4 г.

Дневная норма аминокислот ВСАА, которую видите выше, предложена Институтом медицины Национальной академии наук США (см.: Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids . National Academies Press, 2005) . А вот, согласно исследованию, упомянутом ранее, для бодибилдеров норма лейцина как основной ВСАА-аминокислоты должна быть выше в два раза по сравнению с традиционными данными – то есть порядка 0.8 г / 10 кг массы тела.

Что же нам предлагают производители спортивного питания? В качестве примера возьмем одни из наиболее популярных (лидирующий в рейтинге Интернет-энциклопедии научного бодибилдинга по состоянию на 2013 г) в спортивном питании аминокислоты ВСАА. Самую важную этикетку вы можете видеть на рис. ниже.

Итак, производитель рекомендует нам употреблять по 2 капсулы (размер одной порции (serving size)– это 2 капсулы) каждый день между приемами пищи, а также в дни тренировок – перед и после занятий. При этом 2 капсулы это:

0.5 г лейцина,
0.25 г изолейцина и
0.25 г валина.

В сумме — 1 г ВСАА.

Теперь посмотрим, сколько же аминокислот ВСАА будет в одной порции (30 г) сывороточного протеина (для чистоты эксперимента возьмем самый востребованный протеин по рейтингу выше указанного ресурса – оригинальна этикетка на рис. ниже):

2.53 г лейцина,
1.57 г изолейцина и
1.42 г валина.
В сумме: 5.52 г ВСАА.

Получается, что в одной порции протеина аминокислот ВСАА в 5 с половиной раз больше (!), чем в порции собственно ВСАА. Почему же тогда такой продукт спортивного питания как ВСАА настолько необходим? Стоит ли платить лишь за скорость усвоения ВСАА в виде добавок, которые действительно будут усваиваться быстрее всего по сравнению с другими источниками? В любом случае преимущество протеинов очевидно – в нем ведь не только ВСАА, но и другие незаменимые и заменимые аминокислоты.

Ну а теперь взглянем на аминокислотный состав традиционных «ударных» белковых продуктов – молока, мяса (куриных грудок), яиц и творога.

Итак, в 100 г молока содержится

0.3 г лейцина,
0.2 г изолейцина и
0.2 г валина.

Но кто пьет молоко 100-грамовыми дозами? Одна порция молока – это как минимум 300 грамм. А, значит, количество полученных аминокислот будет другим:

лейцина – 0.9 г,
изолейцина – 0.6 г,
и валина – 0.6 г.

А это уже, как видите, больше, чем в порциях ВСАА, хотя и значительно меньше, чем в порции сывороточного протеина.

Читайте так же:  Эль карнитин жиросжигатель в аптеке

Идем дальше. В 100 г куриного мяса (грудок) содержится

1.8 г лейцина,
1 г изолейцина и
1.1 г валина.

Хотя средняя порция куриного мяса обычно превышает 100 г.

В 100 г сырых яиц (примерно 2 больших яйца):

лейцина – 1.1 г,
изолейцина – 0.7 г,
и валина – 0.9 г.

Кстати, кто не знает, для большинства промышленных аминокислот ВСАА сырьем являются именно яйца; причем, если исходить из количества лейцина, то получается, что на изготовление 2 капсул ВСАА требуется одно яйцо.

В 100 г творога (нежирного, с содержанием белка 18%) содержится

1.9 г лейцина,
1 г изолейцина и
1 г валина.

Примечательно, что соотношение аминокислот ВСАА в твороге примерно такое же, как и в капсулах ВСАА (2 : 1 : 1). Однако в 250-грамовой пачке творога этих ВСАА в разы больше, по их количеству пачка творога догоняет порцию протеина.

Кстати, больше всего аминокислот ВСАА содержится в твердом сыре – продукте, который любят не все бодибилдеры из-за высокого содержания в нем жиров. Однако для эктоморфов твердый сыр должен быть основным продуктом из сырной линейки (то есть стоять впереди творога). Так, в 100 г твердого сыра:

лейцина – 2.25 г,
изолейцина – 1.45 г ,
и валина – 1.55 г.

Кроме выше указанных продуктов (мясо, яйца, молоко и продукты из молока), богатыми аминокислотами ВСАА являются и следующие.

Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), рыба, чечевица, печень, рожь, большинство семян, соя.
Лейцин: рыба, чечевица, орехи, большинство семян, овес, бурый (неочищенный) рис.
Валин: зерновые, бобовые, арахис.

На основании проведенного анализа напрашивается вывод о необоснованном (по причине высокой стоимости) потреблении добавок ВСАА атлетами. Если же исходить из понимания добавок как дополнительного питания, связанного с невозможностью из обычной пищи покрывать дневную норму белков в целом и аминокислот в частности, то употребление протеиновых смесей видится более оптимальным.

Аминокислоты или протеин: что лучше?

Аминокислотные комплексы и протеины – взаимозаменяемые виды спортивного питания. Они служат общей цели: снабдить атлета достаточным количеством аминокислот, из которых в организме синтезируются собственные белки, в том числе белки мышечной ткани. Основное различие между этими добавками – разная скорость усвоения – протеины перевариваются дольше. Прежде чем перейти из желудочно-кишечного тракта в кровь, они должны расщепиться до аминокислот. Ведь белок (протеин) – это не что иное, как цепочка соединенных друг с другом аминокислотных звеньев.

Хотя белки и аминокислоты – это примерно одно и то же и организм использует их одинаково, между употреблением аминокислотных комплексов и протеиновых добавок есть некоторые отличия.

Чем хороши аминокислотные комплексы?

Аминокислоты усваиваются быстрее белков. Протеины сначала необходимо расщепить до составных «кирпичиков» – аминокислот, которые затем всасываются в кровь. Но разница во времени не велика. Она составляет, в среднем, около часа и определяется видом протеиновой добавки.

В аминокислотных комплексах меньше примесей, а большинство протеиновых добавок содержит углеводы (примерно 15%) и жиры (5%). Это нужно учитывать худеющим любителям фитнеса. Но протеины, максимально очищенные от углеводных и липидных примесей, на самом деле, мало отличаются по калорийности от аминокислотных комплексов.

Аминокислотные добавки удобнее в употреблении. Проглотить маленькую капсулу или таблетку легче, чем покупать шейкер, запасаться молоком и постоянно готовить коктейли.

Преимущества протеинов как спортивного питания

Длительное переваривание протеина можно рассматривать и как достоинство продукта. Если принять на ночь белковую добавку с долгим периодом усвоения, то к мышцам большую часть ночи будут равномерно поступать аминокислоты – строительный материал для их роста и восстановления.

Протеиновые коктейли наполняют желудок и притупляют чувство голода. Аминокислоты на это не способны, так как выпускаются преимущественно в таблетках и капсулах. Для поклонников зож, стремящихся избавиться от лишних килограммов, этот факт может иметь решающее значение.

Белковые добавки ощутимо дешевле, примерно в полтора раза. Ведь аминокислоты – это тот же протеин, только подвергнутый дополнительной переработке, затраты на которую входят в стоимость продукта.

Между приемом аминокислот и протеинов нет существенной разницы. Каждый атлет решает самостоятельно, какое спортивное питание предпочесть. Многие выбирают протеиновые порошки из-за их относительно низкой стоимости.

Остановив свой выбор на аминокислотах, следует приобретать полный комплекс этих соединений – именно о нем шла речь. Спортивное питание наподобие BCAA, то есть состоящее из нескольких аминокислот, употребляют с другими целями.

Какие группы аминокислот входят в состав белков?

Спортсмены и многие другие люди помнят курс биологии, в котором говорилось о важности белка в организме. Об аминокислотах упоминалось меньше, но они являются основой всех белковых соединений. В состав природных белков входит много различных аминокислот, все они отвечают за разные функции и нужны организму. Важность аминокислот и сколько из них находится в составе белка – это основная тема статьи.

Аминокислоты – содержат две функциональные группы – аминогруппу -NH2 и карбоксильную COOH

Аминокислоты, входящие в состав белков

Аминокислоты – это соединения органического происхождения, они формируют структуру белков и являются основой для их синтеза. Белки участвуют в ряде процессов жизнедеятельности, особенно важны для развития мускулатуры и других тканей.

Наибольшее количество аминокислот попадает в организм через пищу, а затем они способствуют формированию белков. При необходимости набора мышечной массы акцент нужно ставить на аминокислоты в составе белков.

Белковая структура довольно сложна, в рамках статьи возможно только базовое её рассмотрение, так как этому вопросу посвящено немало научных трудов. Аминокислоты соединяются посредством пептидных связей, формируя единое целое. Они выполняют задачи восстановления организма и заживления ран.

Существует понятие идеального белка, в котором строго указано из скольких аминокислот он состоит, но в действительности определить, сколько аминокислот входит в состав, бывает сложнее. Согласно научным исследованиям, всего выделено 20 аминокислот, которые и должны составлять белок. В большинстве структур содержится 20 аминокислот, но их количество может отличаться. При длительном нарушении состава будут появляться нарушения, в том числе опасные для жизни.

Чаще всего разделяют 2 основные группы – заменимые и незаменимые. Среди заменимых компонентов большая часть из всех веществ – 12 шт. Их отличие заключается в выработке внутри организма в достаточных количествах при условии наличия нужного «строительного материала». Несложно определить число незаменимых – 8 штук. Они наиболее важны, так как поступают исключительно из внешней среды: пищи, добавок или уколов.

Аминокислоты могут реагировать друг с другом

Читайте так же:  Классификация аминокислот входящих в состав белков

Подошло время определить, сколько незаменимых аминокислот входит в состав белка:

  • лейцин защищает мышцы и восстанавливает их. Способствует набору мышечной массы;
  • изолейцин стимулирует выделение энергии;
  • лизин укрепляет иммунитет;
  • фенилаланин – это альфа-аминокислота, она влияет на правильную работу ЦНС;
  • метионин способствует сжиганию подкожного жира;
  • треонин влияет на ЦНС, ССС и иммунитет;
  • триптофан участвует в выделении серотонина;
  • валин ускоряет восстановление мышц и улучшает обменные процессы.

Заменимые аминокислоты лучше пополнять с пищей, иначе организм в полной мере покрыть необходимость спортсмена не всегда может.

Среди них:

  • аланин ускоряет процессы углеводного обмена и стимулирует выведение токсинов. Содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах;
  • аспарагиновая кислота – это универсальный источник энергии. Поступает в организм из говядины, курятины, молока и сахара (только тростникового);
  • аспарагин улучшает функцию ЦНС. Его много во всех белках животного происхождения, картофеле, орехах и злачных культурах;
  • гистидин относится к ключевым строительным веществам для тела и способствует выделению кровяных телец. Его относительно много в молоке, злаках и мясе;
  • серин усиливает функцию головного мозга и ЦНС. Поступает в организм с арахисом, мясом, злаками и соей;

Расщепление белков на аминокислоты

Виды и задачи белка

Белок покрывает различные задачи в организме, его роль зависит от типа структуры:

    миозин является одним из основных составных частей для роста мышц. Характерной особенностью миозина является участие в нормальной жизнедеятельности сердечной мышцы и системы пищеварения. При употреблении в достаточном количестве нормализуется течение крови;

Что такое белок

Каждый фрагмент белка имеет в своем составе аминокислоты и 4 ключевых компонента: азот, водород, углерод и кислород. Практически не уступает по важности фосфор с серой.

Белки разделяются на 2 категории в зависимости от скорости действия в организме:

  • быстрые – это сывороточный протеин, организм получает его из молока и продуктов из него. Характеристика белка заключается в быстром процессе переваривания и разделения на аминокислотный состав белков. После употребления подобного белка заметно быстрее формируется мышечная масса, после занятий организм восстанавливается значительно быстрее, активно пополняется энергетический состав и подпитываются участки строительным материалом;
  • медленные белки состоят из более сложных соединений, которые обрабатываются организмом за более длительное время. Чаще они имеют пролонгированное действие на протяжении 6–8 часов. Представителями группы медленных белков является соевый вид и казеин. Их используют спортсмены для подавления катаболизма и устранения излишнего количества жировых отложений.

Организм одинаково нуждается в обоих типах белков, иначе могут развиться последствия дефицита. Обычному человеку, не занимающемуся спортом или тяжёлой работой, достаточно 1 г на 1 кг массы. Если человек испытывает интенсивные нагрузки, дозировку следует увеличивать в 2–3 раза.

Суть аминокислот

Продукты богатые важными аминокислотами

Протеин – это результат участия аминокислот и такие знания можно использовать для повышения эффективности тренировок. Нельзя забывать об этой основе, иначе успешного построения мышечной массы добиться будет невозможно. Принципы построения белков стали раскрываться с 1810 года, а полностью состав был расшифрован до 1930 года. По результатам исследования было обнаружено 20 аминокислот, которые и составляют белок. С помощью различной структуры молекул они участвуют в создании миллионов различных белков.

Характерное свойство аминокислот – это растворимость в жидкости и способность лёгкого вступления в химические реакции со щелочными и кислотными растворами. Суть разных аминокислот заключается в способности выступать регулятором метаболизма и в участии в строении клеток мышц. Каждая группа обладает собственным радикалом R, это помогает разделять их на группы по природе происхождения.

Если будет недостаточно 1 аминокислоты в составе, организм возьмёт её из запаса, но постепенно резерв исчерпается. При дефиците даже одного элемента можно столкнуться с тяжёлыми осложнениями, а о росте мышц можно забыть. За счёт других аминокислот не удаётся покрыть недостаток другого типа элемента.

В химии и биологии есть понятие биологически полноценных белков. Оно означает, что присутствуют все аминокислоты с активным действием, входящие в состав белков. Для получения полноценного питания организма стоит добавить в рацион бобовые культуры. Определить, какие аминокислоты входят в состав белков конкретного человека, в домашних условиях невозможно, судить можно только на основании симптомов. Для обеспечения биологической ценности белков нужно воспользоваться лабораторным исследованием, оно выявит, сколько видов аминокислот входит в состав белков и поможет скорректировать питание или назначить добавки.

После получения нужного количества аминокислот, они подвергаются многоэтапным преобразованиям, которые сделают их пригодными для построения белка. Минимальное количество преобразований проходит куриный белок из яиц, так как его состав идеально подходит для усвоения человеком.

Зачем нужны аминокислоты в организме

Особенности и функции основных аминокислот

Наибольшее значение и риск появления дефицита отмечается в отношении незаменимых аминокислот.

Сколько аминокислот входит в состав белка из незаменимой группы:

Стоит рассмотреть важнейшие аминокислоты, формирующие состав белка:

  • гистидин. Был выявлен в 1896 году, а научились синтезировать его в 1911 году. Основная его роль заключается в поддержании уровня гемоглобина, участии в выработке кровяных телец. Примечательно, что гистидин причисляется к медиаторам ЦНС;
  • тирозин относится к одной из ключевых аминокислот. Была обнаружена в 1846 году. Функции: ускорение процесса восстановления сил мышц, улучшение настроения, нормализация обмена веществ. Тирозин помещают практически во всё спортивное питание;

Строение протеиногенных аминокислот

Разобравшись с вопросами, сколько видов аминокислот входит в состав белков, и определившись с важностью этих веществ, можно сделать вывод о жизненной необходимости этих компонентов. При составлении рациона нужно учитывать необходимость в аминокислотах, это позволит защититься от последствий их дефицита.

Сколько белка в аминокислотах

Знание дневной (суточной) нормы аминокислот актуально в связи с востребованной информацией о дневной норме белков для анаболично правильного составления рациона питания. Определить свою дневную норму по белкам – это полдела. Подумайте: будет ли одинаковый результат, если свою норму по белкам удовлетворять за счет сбалансированных либо за счет несбалансированных по аминокислотному составу продуктов? Ответ очевиден. Таким образом, когда речь заходит о том, сколько в день нужно съедать белковых продуктов, важно получить не только цифру, которая указывает на дневную норму белков, но и понимание того, за счет каких продуктов ее удовлетворять.

Дневную норму аминокислот принято рассчитывать на основе 8 из них: лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин (вместе с тирозином) и метионин (вместе с цистеином). Эти аминокислоты — незаменимые, то есть они не могут синтезироваться организмом, как ряд других.

Читайте так же:  Креатин моногидрат оптимум нутришн

Как же определить дневную потребность в аминокислотах?

Для этого нужно знать две вещи:

  • первое – это ваша дневная потребность в белке (в граммах);
  • второе – аминокислотный состав 1 грамма белка.

Умножив количество той или иной аминокислоты, содержащийся в 1 грамме белка, на количество белка, составляющее дневную норму, мы получим дневную норму определенной аминокислоты.

Вы, наверное, успели подумать, что 1 грамм белка из различных продуктов имеет неодинаковый аминосостав. Это верно. Но. В науке существует такое понятие, как идеальный белок с его образцово сбалансированным аминокислотным составом (табл. 1):

Табл. 1. Аминокислотный состав идеального белка
(шкала Комитета ФАО ВОЗ)

Лейцин 70 мг/1 белка 7 г/100 белка
Изолейцин 40 мг/1 белка 4 г/100 г белка
Валин 50 мг/1 белка 5 г/100 г белка
Лизин 55 мг/1 белка 5.5 г/100 г белка
Треонин 40 мг/1 белка 4 г/100 г белка
Триптофан 10 мг/1 белка 1 г/100 г белка
Метионин + цистеин 35 мг/1 белка 0.035 г/100 г белка
Фенилаланин + тирозин 60 мг/1 белка 6 г/100 г белка

На основе данных этой таблицы мы предложили расчет нормы всех незаменимых аминокислот в специальном калькуляторе. Чтобы воспользоваться калькулятором, нужно предварительно знать ежедневную потребность в белках.

Дневная норма аминокислот и рацион питания

Как внедрить эту информацию (данные о норме аминокислот) в процесс составления своего рациона питания? Ведь аминокислот много, и все их нужно как-то свести к единому знаменателю, то есть к определенной дневной порции белковых продуктов?

На само деле, все не так сложно. Несмотря на то, что важных — незаменимых — аминокислот 8, контролировать белковые продукты можно всего по трем – аминокислотам ВСАА (лейцин, изолейцин, валин). Важность ВСАА связана с тем, что эти аминокислоты являются доминирующими в белковой ткани скелетных мышц человека. Соответственно, если речь заходит о наращивании мышц, гипертрофии мышечной ткани, то доминирующие волокна и определяют степень интенсивности анаболических (ростостимулирующих) процессов. Но самое интересное (и важное), если планировать рацион, в частности белковые продукты, на основе знаний о дневной норме аминокислот ВСАА, то автоматически он (рацион) будет удовлетворять и потребности по остальным аминокислотам.

Перейдем к практике

Допустим, ваша потребность в белке – 120 г в день. Судя по расчетам в калькуляторе, ежедневно необходимо из пищи получать

8.4 г лейцина,
4.8 г изолейцина и
6 г валина.

В вашем распоряжении из белковых продуктов, например, имеется мясо (скажем, куриные грудки), яйца и молоко. Пусть молоко будет на утро, мясо – на обед и яйца – на ужин (последовательность не принципиальна). На каждый продукт (если делить поровну между тремя источниками белка) будет приходиться:

2.8 г лейцина,
1.6 г изолейцина и
2 г валина.

Следующий этап – обращение к справочной базе, в которой указан аминокислотный состав продуктов питания (можно найти в интернете, в книгах, журналах и т.п.).

Видео (кликните для воспроизведения).

И последний этап – расчет количества продукта относительно норм аминокислот. Расчет можно произвести в следующем калькуляторе (в калькуляторе дробные числа обозначаются точкой, а не запятой – иначе калькулятор не будет работать):

Итак, согласно нашим расчетам, 2.8 г лейцина содержится в:

  • 1 л молока,
  • 160 г мяса
  • 250 г яиц (примерно 5 штук).

1.6 г изолейцина содержится в:

  • 1 л молока,
  • 155 г мяса
  • 240 г яиц (примерно 5 штук).

2 г валина содержится в:

  • 1.25 л молока,
  • 180 г мяса
  • 230 г яиц (примерно 5 штук).

Теперь берем верхние значения количества продуктов. Итого, на день потребуется:

Если же посчитать, сколько у них суммарно получится белка, то получим примерно те же 120 г. Если так всегда считать, то это количество может совпадать, быть больше или меньше. Это зависит от того, насколько продукты богаты незаменимыми аминокислотами. В любом случае планирование белкового рациона на основе анализа аминокислот, в частности BCAA, будет намного эффективнее, чем просто исходя из цифры, соответствующей дневной нормы белков.

Изучение аминокислотного состава и составление рациона питания представляет собой дополнительную трату времени. Но оно того однозначно стоит! Для тех, кто не желает тратить на подобные вещи своего бесценного времени, мы ранее создали пособие «Рационы питания на массу для разного калоража, в котором рационы питания спланированы именно на основе данных об аминокислотном профиле.

Содержание аминокислот в белках молока

Содержание аминокислот в белках молока (%)

Из таблицы 2 видно, что в белках молока содержаться все жизненно необходимые аминокислоты. Содержание некоторых из них (лизин, лейцин) значительно больше в альбумине и глобулине, чем в казеине. Почти в 4 раза больше в молочном альбумине триптофана, богаты сывороточные белки и такой аминокислотой, как цистин. В альбумине ее почти в 19 раз больше чем в казеине. В связи с этим следует принимать меры к тому, чтобы эти белки сохранялись в молоке и использовались в питании.

Белки молока богаты наиболее дефицитными незаменимыми аминокислотами, которых зачастую недостает в рационе питания человека. К ним относятся триптофан, метионин, лизин (так называемая триада «ростковых аминокислот»). А без этих аминокислот или при недостатке их организм не может синтезировать «собственные» белки и «строить» из них свои клетки, ткани, ферменты, антитела, гормоны и другие структурные и физиологические элементы.

Метионин участвует в функциональной деятельности печени, необходим для профилактики атеросклероза. Триптофан является одним из ростковых факторов, а лизин участвует в кровообразовании, поддержании азотистого равновесия в организме, и его недостаток способствует остеопорозу и атрофии мышц. Поэтому обогащение рациона незаменимыми аминокислотами можно осуществить сочетая молоко и молочнокислые продукты с продуктами растительного происхождения, белки которых являются менее полноценными (готовить каши с добавлением молока, овощные салаты с брынзой, макаронные изделия с сыром).

Все белковые вещества молока легко и быстро расщепляются пищеварительными ферментами организма. Установлено, что по быстроте переваривания белки молока находятся на первом месте, опережая белки мяса, рыбы, злаков. Усвояемость белков составляет 95-97%.

Белок молока принимает активное участие в обмене веществ, в пластических процессах, в образовании ферментов, гормонов, также он адсорбирует попавшие в кишечник ядовитые соли тяжелых металлов, в том числе вызывающие опухолевые процессы. Он не может быть заменен никакими другими веществами.

Читайте так же:  Сколько аргинина в день

Углеводы молока (молочный сахар или лактоза). В молоке углеводы представлены лактозой. В коровьем молоке на долю углеводов приходится 4,5-5,0%. В химическом отношении лактоза – это дисахарид. Молочный сахар в воде растворяется значительно хуже, чем свекловичный. Он в 5-6 раз менее сладок, чем свекловичный.

Под действием фермента лактазы или крепких растворов органических кислот лактоза гидролизуется на моносахариды – глюкозу и галактозу.

В состав коровьего молока входит - лактоза, которая благоприятствует росту кишечной палочки.- лактоза женского молока с бифидофактором угнетает рост кишечной палочки, способствует росту бифидобактерий и синтезу микробами кишечника витаминов группы В. При брожении под воздействием бактерий молочный сахар образует молочную кислоту, спирт, эфиры, летучие кислоты и другие соединения. Брожение протекает по-разному в зависимости от бактериальной флоры. На данном процессе основано производство молочнокислых продуктов, сыров, сливочного масла и т.д.

Лактоза содержится только в молоке. Она входит в состав коэнзимов, участвующих в синтезе белков, жиров, ферментов, витаминов, и имеет значение для внутриклеточного обмена, для нормальной деятельности сердца, печени и почек.

Молочный сахар, разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, создает слабокислую среду, которая подавляет размножение гнилостных и способствует развитию ацидофильных микробов, что очень важно для грудных детей. Образующиеся при этом гиалуроновая кислота и антибиотики задерживают развитие болезнетворных микробов. Лактоза способствует лучшему усвоению кальция, что предупреждает развитие рахита у детей. Поэтому она широко применяется в питании детей грудного возраста и в медицине.

Витамины. В молоке содержатся все жирорастворимые и водорастворимые витамины, встречающиеся в природе. Количество их колеблется в зависимости от породы животных, рационов кормления, периода лактации, климатических и других условий. Следует учесть, что большая часть водорастворимых витаминов синтезируется в организме жвачных животных и количество их в молоке подвергается незначительным изменениям. Поэтому считается, что молоко является надежным и постоянным источником этих витаминов.

Соли молока. В молоке находятся соли органических и неорганических кислот в форме истинных растворов, в коллоидном и растворенном состоянии.

О минеральном составе молока судят по тем элементам, которые остаются в золе после его сжигания. Однако она не является истинным показателем содержания минеральных веществ в молоке, так как в процессе сжигания часть элементов улетучивается. Общее количество минеральных веществ в молоке составляет около 1%, а золы получается 0,6-0,7 % (табл.3).

Аминокислотный состав белков

Белки, их структура и биологические функции. Ферменты.

Все химические вещества делят на две группы: органические и неорганические.

Неорганические вещества: вода, минеральные соли и кислоты.

[3]

Органические вещества –

это соединения углерода, которые возникли в живых организмах или являются продуктами их жизнедеятельности.

Органические вещества составляют в среднем 20-30% массы клетки живых организмов.

Органические вещества: белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Молекулы этих веществ имеют очень большую молекулярную массу, состав их молекул входят тысячи, десятки тысяч или даже миллионы атомов, поэтому их называют макромолекулами (биополимерами).

Биополимеры состоят из одинаковых или схожих звеньев – мономеров,которые последовательно связаны между собой ковалентной связью.

Если обозначить тип мономера определенной буквой, например А, то полимер можно изобразить в виде очень длинного сочетания мономерных звеньев: А—А—А—А—. —А. Если соединить два типа мономеров А и Б, можно получить очень большой набор разнообразных полимеров, например Б Б А Б Б А Б Б А Б Б. Т.об. мономеры служат строительным материалом для полимеров.

Мономеры белков — аминокислоты,
нуклеиновых кислот — нуклеотиды,
сложных углеводов — моносахариды.

Большинство липидов образуются из глицерина и жирных кислот, но их будет рассмотрен отдельно. Помимо образования макромолекул малые биологические молекулы выполняют и различные специальные функции.

Ряд органических веществ относится к биологически активным веществам: гормоны, пигменты, витамины и т.д.Они влияют на процессы обмена веществ и преобразование энергии, осуществляют гормональную регуляцию процессов жизнедеятельности организма.

Среди органических веществ белки занимают первое место, как по количеству, так и по значению. У животных на них приходится около 50% сухой массы клетки.

Белки – это высокомолекулярные азотосодержащие биополимеры, мономерами которых являются остатки аминокислот.

Название «белки» происходит от способности многих из них при нагревании становится белыми.

Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.

Если белки состоят только из аминокислот, их называют простыми (протеины).

Если белки содержат помимо аминокислот еще и небелковый компонент, их называют сложными (протеиды). Небелковый компонент может быть углеводом (гликопротеиды), липидами (липопротеиды), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды).

Аминокислотный состав белков

Чем выше уровень организации живых существ, тем разнообразнее состав белков. В организме человека встречается около 5 млн типов белков. Но несмотря на такое разнообразие, обычно белки построены всего из 20 различных аминокислот, а огромное разнообразие белков обеспечивается различными комбинациями этих аминокислот.

Мономерами белков являются α-аминокислоты.

Все аминокислоты содержат:

1) карбоксильную группу (–СООН) – обеспечивает кислотные свойства,

2) аминогруппу (–NH2) – обеспечивает основные свойства,

3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы). У разных аминокислот радикалы отличаются.

Строение радикала у разных видов аминокислот — различное. В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают: нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу; основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы; кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы.

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. В водных растворах аминокислоты существуют в разных ионных формах.

В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают:

заменимые аминокислоты — могут синтезироваться;

незаменимые аминокислоты— не могут синтезироваться.

Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом.

Для разных видов животных и людей разного возраста набор незаменимых аминокислот неодинаковый, например аргинин и гистидин заменимы для взрослых и незаменимы для детей.

Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, называют полноценными. Неполноценные белки – белки, в состав которых не входят некоторые незаменимые кислоты.

Недостаток незаменимых аминокислот вызывает такие проблемы, как:

· нарушение обмена веществ (организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мышц, крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга – наиболее важных органов, в итоге — истощение),

Читайте так же:  Как лучше принимать креатин моногидрат в порошке

· в детском возрасте – задержка роста и развития,

· потерю массы тела,

· снижение иммунитета и депрессии.

· При занятиях спортом недостаток незаменимых аминокислот резко увеличивает риск травм и снижает спортивные результаты.

Незаменимые кислоты содержатся в следующих продуктах:

· Валин – в зерновых, грибах, мясе, молочных продуктах, сое, арахисе.

· Изолейцин – в орехах кешью и миндале, курином мясе и яйцах, рыбе, печени, мясе, ржи, чечевице, сое и в большинстве семян.

· Лейцин – в мясе и рыбе, орехах, чечевице, буром рисе и также в большинстве семян.

· Лизин – в рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, пшенице и орехах.

· Метионин – в молоке, рыбе, яйцах, мясе, бобовых.

· Треонин – в яйцах и молочных продуктах.

· Триптофан – в мясе, бананах, финиках, кунжуте, арахисе, овсе.

· Фенилаланин – в говядине, курице, рыбе, яйцах, сое, молоке и твороге.

Норма потребления белка в сутки составляет 1,5 г на 1 кг веса. При больших физических нагрузках норма возрастает. До недавнего времени считалось, что норма потребления белка — 150 г ежедневно, сегодня официально признанная норма — 30-45 г.

• Что происходит с мясом, если поместить его в теплую влажную среду?

Оно начинает гнить. В организме человека точно также накапливаются продукты гниения, которые необходимо нейтрализовать. С помощью специальных реакций.

Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма — отравление продуктами распада белков. Существует легенда, что в древнем Китае применялся вид казни, когда преступника кормили исключительно вареным мясом. Через пару месяцев почки прекращали справляться с выведением продуктов белкового распада, вследствие чего наступало отравление организма.

Вегетарианцы –не едят мяса.

Веганы– строгие вегетарианцы, они не приемлют насилия над животными. Не едят мясо, рыбу, молоко, масло, сыр, яйца, не используют кожу, шерсть и мех.

Растения синтезируют все виды аминокислот. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты.

Строение белков

Остатки аминокислот в составе белков соединяются между собой пептидной связью: между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой.

При взаимодействии двух аминокислот образуется дипептид.

Полипептиды – структуры, которые состоят из 20-50 остатков аминокислот. На одном конце пептида находится свободная аминогруппа (его называют N-концом), а на другом — свободная карбоксильная группа (его называют С-концом).

Белки это полипептиды с высокой молекулярной массой, содержат свыше 50 аминокислотных остатков.

Уровни структурной организации белков

Известно четыре уровня структурной организации белков: первичная структура, вторичная, третичная и четвертичная.

Первичная

Это последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется качественным и количественным составом аминокислот.

Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке приводит к изменению свойств и функций белка. Например, замена в β-субъединице гемоглобина шестой глутаминовой аминокислоты на валин приводит к тому, что молекула гемоглобина в целом не может выполнять свою основную функцию — транспорт кислорода; в таких случаях у человека развивается заболевание — серповидноклеточная анемия.

Вторичная

Это пространственное расположение полипептидной цепи.

Чаще всего полипептидная цепь полностью или частично закручивается в спираль. Радикалы аминокислот находятся с внешней стороны спирали, внутри спирали находятся амино- и карбоксильная группа. Стабилизация витка происходит благодаря водородным связям, возникающим между карбоксильной и аминогруппой. Водородные связи гораздо слабее пептидных.

Третичная

Обусловлена способностью полипептидной спирали закручиваться в клубок (глобулу), благодаря дисульфидным связям. Поддержание третичной структуры обеспечивают дисульфидные связи, гидрофобные взаимодействия и ионные связи.

При этом белок скручивается так, что гидрофобные боковые цепи погружены вглубь молекулы и защищают ее от взаимодействия с водой, а снаружи расположены боковые гидрофилбные цепи.

Третичную структуру имеют большинство белков. Для каждого вида белка характерна своя форма клубка с изгибами и петлями.

Образуется когда объединятся несколько глобул. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям. Например молекула гемоглобина состоит из четырех остатков молекул белка миоглобина.

Свойства белков обусловлены их аминокислотным составом и пространственной структурой.

По способности растворяться в воде белки подразделяются на глобулярные (растворимые) и фибриллярные (нерастворимые).

• Что происходит при варке яиц с белком?

Денатурация– это процесс нарушения природной структуры белка, который сопровождается разворачиванием белковой молекулы без нарушения первичной структуры.

Денатурацию могут вызвать нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание.

Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные. Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.

Чаще всего денатурация необратима, но бывает иногда возможна ренатурация — процесс восстановления структуры белка после денатурации (в таком случае это была обратимая денатурация).

Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.

Деструкция

– необратимый процесс разрушения первичной структуры.

Функции белков

| следующая лекция ==>
a-спираль b-складчатая структура | Глава 1. Теоретические аспекты шламонакопителя «Белое море» как экологически опасного объекта города Дзержинска Нижегородской области

[1]

Видео (кликните для воспроизведения).

Дата добавления: 2017-02-24 ; просмотров: 7613 | Нарушение авторских прав

Источники


  1. Лагутин, А.С. Сильные импульсные магнитные поля в физическом эксперименте / А.С. Лагутин, В.И. Ожогин. — М.: [не указано], 2000. — 54 c.

  2. Дальке, Рудигер Здоровое питание. Энергетические свойства слов. Ты свободен (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке , Курт Абрахам , Клаус Штюбен. — М.: Амрита, ИГ «Весь», 2012. — 816 c.

  3. Будем спортом заниматься. — М.: Музыка, 2009. — 500 c.
  4. Смолякова, А. А. Гимнастика и массаж для детей / А.А. Смолякова. — М.: Мир книги, 2008. — 160 c.
Сколько белка в аминокислотах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here